※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

比較的性能の良い(ONKYO)PC用のスピーカーを所有しているのですが、そのスピーカーでPCの付属のmediaplayer等を使って音楽を聴くのと、こちらのCDプレーヤーで音楽を聞くのでは、音質に差がでますか?? CDプレーヤー自体は使用したことが無いので、初心者的な質問ですみませんが、よろしければご回答お願いします。
0点

こんにちは
CDプレヤーも高価なものは数十万円しますが、回転機構とデジタル〜アナログの変換回路にお金がかかってると思います。
PCでも音に凝られる方はそれなりのサウンドユニットを組み込まれてる方もいらっしゃいます。
PCに組み込まれたままのサウンドユニットをお使いでしたら、音楽を聴くために作られたCDプレヤーの方がいいのではないでしょうか?
PCはDVDなども出来るマルチドライブが多いので。
書込番号:9522268
1点

>PCの付属のmediaplayer等を使って音楽を聴くのと、こちらのCDプレーヤーで音楽を聞くのでは、音質に差がでますか?
それはPC、スピーカーの仕様次第でしょうね。PCにも依りますが、アナログ出力の場合は音質的考慮がされない事が多いです。(メーカー製AVパソコンは知りませんが) この場合は、音楽再生に特化したサウンドボードを搭載していれば全然違ってきます。(スピーカーのアナログ入力へ繋ぐ)
PCがデジタル出力であれば、再生するスピーカーにDACが搭載されている事になるので、音声をアナログ化する行程はスピーカーが行うことになります。CDでも同じになりますから、音質的差違は出るかも知れませんが、アナログ出力に比べれば機器の差は出にくいです。
機器の具体的なアドバイスが欲しければ、PCの型番(追加装備も)、スピーカーの型番なども具体的に書きましょう。その方が、アドバイスを受けやすいでしょう。
書込番号:9522292
2点

里いもさん、リアプロさん、早速のお返事ありがとうございます。ちなみにスピーカーはGX-77Mというデジタル入力端子(光)があるものです。使用しているPCからスピーカーへの接続は、赤白のケーブルなのでアナログ接続(デジタル出力は無い模様)ということですよね?そうなるとデジタル接続できるCDプレイヤーとの、音的な差が結構でますかね^^せっかく質の良いスピーカー(自分の中では^^;)なので、もっと生かしたいなと思い今回書き込みさせていただいています。何はともあれアドバイスありがとうございます!
書込番号:9523210
0点

PCの仕様が判らないのでハッキリとは言えないですが(何らかのサウンドカード/ユニットを使っているのか)、先のレスで書いた一般的状況から言えば、CDプレイヤーの方が良いでしょうね。付け加えるなら、当然ながらCDプレイヤー自体にもDACがあるので、CDからスピーカーへデジタル出力が良いのか、スピーカーからアナログで繋ぐ方が音質的に良いのかは、ご自分で比較してください。(CDを聴くだけならPCは必要ないのでお手軽です)
またはCDだけでなく、mp3などの圧縮音源をPCに取り込んで、PC自体をミュージックプレイヤーにしたい場合は、PCにサウンドカード/ユニットを付け加えてあげれば(CDも圧縮音源も)、今のスピーカーでも更に音質アップが狙えます。
書込番号:9523304
3点

丁寧なお返事ありがとうございます。書き込みのお陰でサウンドカードなるものの存在を先ほど知りましたw(自分のPCではもちろん使っていませんでした。)また自分の一番の希望はリアプロさんが書いてくださった最後の2行(PC自体のミュージックプレイヤー化)だったので、CDプレイヤーより同価格帯のサウンドカード(SE-U55SXあたり)を購入する方が良いのかな?と思っています。また質問になってしまうのですが、私の環境でSE-U55SXを使うことは可能ですかね??(USBあり、Vista、他主なスペックは最近のPCと一緒だと思います)
書込番号:9523378
0点

うーん、どうなんでしょうね。VISTAとは相性が悪いらしいと聞いた事がありますが、現状はどうなんでしょうね。
VISTAでの状況:一応対応表では○が付いています。
http://www.jp.onkyo.com/wavio/support/winvista.htm
チップセットでのトラブル:Intel915関連
http://www.jp.onkyo.com/wavio/support/intel_chipset.htm
書込番号:9523518
2点

度々ありがとうございます。おまけにリンクで案内までしていただき感謝です。一度自分のPCの型番も調べたほうがよさそうですね。ただ今回サウンドカードの存在がわかっただけでも十分意義がありました。本当にありがとうございました!質問のほうは一旦終了させていただきますね!
書込番号:9523623
0点

ボクもWEB RADIOなどの音楽番組は同じGX-77Mで良く聞きます。
接続はアナログです、その場合、デジ〜アナ変換はPCでやってるわけで、デジ接続の場合はGX-77Mでやることになります。
どちらがいいかは好みやS/Nもあるかも知れまいので、やってみてお好きな接続を選ばれたほうがいいでしょう。
書込番号:9524181
0点

里いもさんコメントありがとうございました。が、本当に素人で申し訳ないのですが、変換の定義。。というか意味がわかりません^^;アナログ接続なのにデジタルに変換する・・???その必要性とか意味は・・?と、チンプンカンプンです(笑)アナログ素材の音はデジタルに変換しないとPC上で聴けないということですかね?(質問の意味わかりにくかった場合は返答いただかなくて大丈夫ですよ^^;)
GX-77M、ちょっと場所をとりますが音は良いですよね^^気に入っています。サウンドカード
のSE-U55SXは初挑戦ではちょっと値段高いかな〜w
書込番号:9526455
0点

PCやCDへ入ってるものはデジタル信号です。そのまま聞いてもザーとかしか聞こえないでしょう。
音楽や音声として聞くにはアナログへ変換する必要があるのです。
サウンドカードの取替えもいいと思いますが、CDを聞くたびにPCの立ち上げや無駄なデスプレーなど必要でないものまで付随しますね。
CDプレヤーだったらすぐに音が出るし、簡単なのでは。
ただ、技術的にやってみて面白いのはカードの交換かな、あくまでも自己責任となりますが。
書込番号:9526504
0点

なるほど!!そういう意味だったのですね。変換に関しては、たまに耳にするのですが、いまいちわかりませんでした。ようやく納得できました、ありがとうございます!
自分の用途としてはPCに色々なジャンルの音楽が入っていて目的別に分けてあったり量も結構あるので、サウンドカードの購入(外付けの接続が簡単なもの限定ですが^^;)が良いかなと思っています。けれど確かにCDプレイヤーは手軽に視聴できますよね〜。気に入ったものはPCからCD-Rに移して聴けばいいし、カードと違ってPCとの相性も関係ないし・・最終的にどっちが音が良いのかな〜あれ?ホント迷ってきた〜(笑)
書込番号:9526570
0点

こんにちは。
里いもさんsaid
>CDを聞くたびにPCの立ち上げや無駄なデスプレーなど必要でないものまで付随しますね。
>CDプレヤーだったらすぐに音が出るし、簡単なのでは。
PCオーディオのユーザはパソコンを立ち上げっぱなしにしている方も多いでしょうし、こと利便性だけに限れば、CDプレーヤーより劣るものは何ひとつないと言っていいのではないでしょうか。
パソコンをジュークボックス的に使うならいちいちCDを入れ替える手間もかかりませんし、ソフト上であらかじめ選曲しておけば、音楽をかけっぱなしで一切さわらなくていい、なんてことも実現しますしね。
ただ音質面まで含めて考えるとなれば話はまったく別で、巷間いわゆる「PC用」とされているアクティプ・スピーカーは音楽を聴くにたえ得るものはほとんどないような気もします(個人的には)。もちろんパソコンで再生させ、アンプ経由でパッシブ・スピーカーを使うならまた別の話ですが。
書込番号:9526640
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)