このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2009年5月26日 16:19 | |
| 5 | 17 | 2008年7月18日 13:05 | |
| 5 | 7 | 2008年3月4日 23:18 | |
| 2 | 0 | 2007年7月22日 20:47 | |
| 0 | 2 | 2007年5月25日 20:58 | |
| 0 | 6 | 2007年1月29日 00:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PioneerのPD-D6(SACDプレーヤー)をA-A9(アンプ)と一緒に購入しました。まだ通常のCDしか聞いていませんが、中低音は深みのあるなかなか良い音がするのですが、高音がどうもいけません。なにかこもっているような感じです。ケーブルを変えたりしましたがかわりません。このようなチューニングといわれればいたしかたがないですが、不満が残ります。このCD以外の装置からの音は問題ないので、A-A9やSpeakerの問題ではないと思います。このような経験をお持ちのかたはいらっしゃいませんか?
0点
あまり大したコメントではありませんが、アンプとスピーカーの両方を一度に替えたから、耳がまだ慣れていないということではないのでしょうか?
あるいは、たとえばですが、A-A9 の特性が -0.5dB で、PD-D6 の特性が -0.5dB で、相乗効果で総合的に -1.0dB のハイ落ちになっている、ということはあるでしょうか?(数値はただの例ですが)
PD-D6 固有のことは分かりませんが、CDプレーヤーと言うパワーを扱わない(ただの周波数発生装置でしかない)デバイスで、周波数特性が悪いということは普通はありえないことなので、CDプレーヤーのただの故障ということも考えられます。
いままで使っていたアンプの設定や個性が、たまたまハイ上がりだったので、アンプとCDプレーヤーを一緒に替えたら、ハイが不満になっているということはないでしょうか?アンプだけは古いものに戻すということはできないのでしょうか?
書込番号:6636758
1点
>なにかこもっているような感じです。
パイオニアはそういう音なんですけどね、、、
伴奏を遠くにすることで旋律を浮き立たせるということのようで、そういうチューニングをする会社は結構多いです。
視聴されなかったんでしょうか?
視聴した結果と大きく違うなら不良だと思いますが。
アンプもそういう傾向があるんですけど、重なって始めて気になるということかもしれませんね。
書込番号:6636763
1点
パイオニアの音は、どちらかと言うとワイドレンジ狙いで低域も高域も他メーカーのように膨らませてないと思います。
CD以外は、大丈夫との事ですので PD-D6の問題だと思います。販売店で相談し同機種で聞き比べてみるのが 良いかと思います。レンズが汚れてるだけかも知れません。
書込番号:6637446
1点
皆さん、早速の回答ありがとうございます。購入店に連絡しCDプレイヤーに問題ないかを調べてもらいます。結果をまた報告します。
書込番号:6641856
0点
昔からパイオニアの音は微妙に高域がこもっていることが指摘されているところです。
以前所有していたPD-T05も確かにそんな音でした。
しかし、CDレコーダーPDR-D50は良い音で鳴っています。
うーん、答えになっていませんね・・・
ご報告お待ちしております。
書込番号:6645451
0点
ずいぶん長い間、何もせずにしてました。少し時間ができたこともあり、先週パイオニアのサービスセンターに連絡し、修理(確認)をお願いしました。
技術員が早速きてくれCHK用CDを再生し、スピーカ端子に測定計器を接続して高音域がでてるかの測定をしてくれました。結果としては問題なく再生できておりトラブルではないとの判定でした。
*部屋が広くなったことの影響
*聞く位置の影響
*アンプ、スピーカを一斉に替えたための影響
*スピーカの向きの影響
など細かな点が微妙に影響しあっての問題ではないかとのことで、結局、この音に慣れるしかないかなという残念な結果におわりました。
パイオニアのこのアンプ、CDプレーヤーとも良い製品のような気がしているので、今後スピーカを変更してみるようなことをしてみようかと思っています。
なおパイオニアの対応ですが、電話でのクレイムからわずか2日後の希望の時間にきてくれたり、技術員は2人できてくれ終始、丁寧な応対で大変気持ちよいものでした。
書込番号:7582769
2点
さて、アンプ、CDプレーヤーには問題ないようなので、高音域の改善を求めてスピーカの変更をしようと思います。
要望は以下です。私の好みに合うスピーカをどなたか推薦してくれませんか?
前提 AMP:Pioneer A-A9, CDplayer:Pioneer PD-D6
*伸びのあるきれいな高音がでること。
*部屋のバランス上、
箱型ではなく、細くて背の高いもの。スリムタイプ
色は木目、黒なでではなく 金属のようなSiliver
*価格は2本で30万以下
外見だけからは、PIEGA TS-5 ,BOSE 77WER ,DENON SC-T7L-S(現在使用中)などが好みですが、皆様からよいアドバイスを期待しています。
書込番号:7583017
0点
誠に恐縮ですが、器機の性能以上の透明感を求めていらっしゃるのではないかと危惧いたします。
聴感上の透明感は測定器では測定できません。
その場合、スピーカーだけクラスを上げても解決にはならない可能性があります。
他の方が言われているように、プレーヤーとアンプにも原因があるかもしれません。
透明感の高い音といっても人によって基準が様々です。
ここはまず、信頼のおけるオーディオ専門店で、透明感の高い音の機種の組み合わせを
試聴させてもらうのが良いと思います。
お手持ちの機種と同じものもあれば比較試聴も可能です。
その上でどのくらいのものなら満足できるのか、実際に体験されるのがよろしいかと思います。
ちなみに現行のスピーカーは何でしょう?
書込番号:7583270
0点
現在使用しているスピーカはDENONのSC−T7L−Sです。
@デザイン、色が良い、A価格が安い、BDENON製だから安心
という理由で、特に試聴はしないで購入しました。
なおSWとして、DENONのDSW−7L−Sを加えて2.1チャンネルで聞いています。
書込番号:7585498
0点
候補に挙げられた製品の中ではPIEGAのTS5が圧倒的に質が良いです。・・・・というか、デザイン優先のトピ主さんのスタンスからすれば、これしかないと言って良いです。試聴したことがありますが、清涼でスケールの大きな音場がリスニングルームに広がる感じで、今度ウチのメイン・システムの更改時には同社の製品は有力候補だな・・・・と思ったほどです。たぶんTS5を導入されればDENONのサブウーハーは不要でしょう。併用するとかえって音が濁ります。
しかし、おそらくはA-A9ではTS5の真価は十分は発揮できないでしょう(A-A9の倍の価格のアンプが望ましい)。PD-D6はなおのこと力不足です。よって、今後はTS5をうまく鳴らすような方向でアンプやプレーヤーのグレードアップを計画すると良いと思います。
書込番号:7585866
0点
皆様、
貴重なコメントありがとうございます。PIEGA T5 の実物をさがし、試聴しに行ってきます。でもPIEGAに引っ張られ、スピーカ以外にも欲が出て莫大なお金がかかるのが少し心配です。良い音を追求したいが、程よい着地点もみつけたい心境です。
PIEGA T5にするが、A−A9は残し、CDだけはPD−D9にするくらいで。
書込番号:7594937
0点
わたしもパイオニアは篭って聞こえる人なんですが、以前買ったプレイヤーもそうだったので、プレイヤーもアンプも同じ傾向があると思います。
DENONのスピーカーも上が出ないので相乗効果だとは思いますけどね。(最近のアンプはすっきり伸びてる)
購入されたアンプやプレイヤーが店頭にあるところでスピーカーを選ばれるといいと思います。それでダメならプレイヤー交換ですかねぇ。
ただ、これらの機器を変える前に、それぞれの音は気に入ってるということならケーブルを変えてみるのは手かもしれません。
書込番号:7598806
0点
CDプレーヤーとアンプの間は以前少し良いのを買って変更しています。アンプとスピーカは付属のものをつかっています。ケーブルの変更は試してみたいと思います。どのようなケーブルを購入すれば良いのでしょう?いくらくらいのもの?
書込番号:7600861
0点
誰も書いてないので少々書きますが、
この機械の重要なポイントとして、
パイオニアPD-D6はピンケーブル(RCAケーブル)に反応しやすいというかコロコロと音が変わります、
はじめは、低容量のピンコードをつけると音が太くマッタリとしてアラと思い、
付属の安っぽいピンコードをつけたら直ったので、付属品をつけておくのが無難である、
ピンコード込みで音作りされたたのだろう。
さて、自宅にあるケーブルを付け直してみましたが、
・オヤイデ、カナレやベルデンなどは、太くマッタリという傾向です、
このプレーヤーで上の音が出ないという人は、
・エレコム(DH-WR)をためしに使ったらどうでしょう、
中音から高音にかけて伸びます、女性ボーカルなど生々しい音がします、ケーブルとしても安易で低価格な物です。
http://www2.elecom.co.jp/avd/cable/dh-wr/
個人的に残念なことは、ピアノの音色が気に入らないことです、何となくキツイというかキンキン傾向で
もう少し色気がある音をしてくれたらと思ってます(たぶんここらへんはケーブルで解決しそうな気もして、探しております)その他の楽器は概ね良好でした、プレーヤーとしては、グルーヴ感というのか、楽しませる音作りがされていて音楽を活き活きと再生します
以上、参考までに
書込番号:8072356
0点
貴重なご意見ありがとうございます。週末に 付属のケーブル また Elecomのケーブルも入手して 交換してみます。
ところで、PD-D9という上位機種が発売されたので買ってみようかと思うのですが、どう思われます?
書込番号:8082646
0点
>PD-D9という上位機種が発売されたので買ってみようかと思うのですが、
あるところでは、CDがSACDなみの音をすると書かれた方がいますが…
D6よりは綺麗な音はすると思うのですが、D9は価格的には約10万円D6の倍の値段の音がするかどうかです
happy55beachさん
個人的には興味津々なので、もし買われたらD6との比較をポストしてくださいお願いします。
書込番号:8089483
0点
>ところで、PD-D9という上位機種が発売されたので買ってみようかと思うのですが、どう思われます?
どう思うかなら、失敗したくないなら視聴すべき、、、ですけどね。
一般的には同一ラインの上位機種なら、癖は残るものの不満が少なくなるというのは経験的に感じます。
ただ、癖そのものが気に入らない場合、上位機種であっても価格を考えれば不満が出るとは思いますけど。
もちろん、「この価格帯以下はこのメーカーはダメだ」、、、という線も存在しますけど。
書込番号:8093613
0点
PD-D6を購入しました。音はまあまあ満足していますが、CDをかけた時に「キュルキュル・キッ」とう周期的な回転音が常にしていて気になります。ピアニシモの時や夜小さな音で聴いている時に特に耳障りです。
個体差でしょうか?同価格帯の他のメーカーでもこんなものなのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
こんにちは
CDプレヤーは今迄6,7台使いましたが、回転音はしませんでした。
音を発するものは異常でしょう、非接触なのですから。
書込番号:6618240
0点
里いもさん、早速ありがとうございます。
やはり初期不良ですかねぇ・・・メーカーに対応してもって様子を見ます。
SACD対応のドライブは回転音が大きいとお店の方から聞いたものですから
仕様なのかと思いました。
お盆休みを挟みますのでかなり先になりそうですが、結果を報告します。
書込番号:6618334
0点
全てのCDでその様な音がしますか?
>「キュルキュル・キッ」
てな音は、CDの回転音ではなく、ピックアップをサーボで動かしているような時にするかと思います。
本来はTOCを読み出す時に大きく音がして、その後演奏時にはあまり目立たなくなるものですが、CDが汚れていて読みにくいとか、偏芯していると、常にピックアップを沢山動かす為にその様な音が始終することがあるかと思います。
買ってきたばかりの良質なCDでもその様な音がするとなると、ピックアップ汚れとかメカ周りの不良の可能性もあります。プレーヤーを買ったばかりならピックアップ汚れの可能性は低いでしょうし、メカ周りが怪しそうですね。その場合はメーカーサービスにお願いすることになるかと思います。
書込番号:6621458
1点
586RAさん、ありがとうございます。
プレイヤーは先週届いたもので、CDは新品も含めどのCDでも同じような
周期的な異音がします。(甲高い小さな音ですが気になります)
SACDは、最初のロードの時に回転数を上げる「キュィーン」と言う音がしますが、
その後CDと同じような目立つ音はしません。
同機種をお使いの方がいらっしゃれば、同じ症状なのかわかるのですが・・・
只今、パイオニアのサポートセンターに連絡中です。初期交換は無く、修理のみだそうですぅ。
メーカーはこれから夏休みに突入してしまいますので、修理対応はかなり先になりそうなので
今はプレイヤーを送りたくないです。
書込番号:6621634
1点
D-28Vさん、こんにちは。
CDプレーヤーの回転音って微妙な問題ですね。実際色々なメカが動いてますのでノイズレスって訳にはいきません。かつての名機ティアックP-0も派手な音がして有名でした。
実は私の愛機ビクターXL-Z999EXも甲高い音(”チー”というような音)が僅かに洩れます。私の視聴時間帯は深夜が多く、静かな環境(時々電車の音がうるさいですが、脳内でNF掛けてます)なので目立ちます。
何かメカの不具合か何かと思い、メーカーサービスマンに来てもらったことがありますが
「こんなもので、ゼロには出来ない。」と言う診断結果でした。
それ以来、人間で言えば心臓の鼓動のようなものと考え、その音でメカがちゃんと働いていることの印だとポジティブに考え、同じく脳内でNF掛けて聞こえないふりしてます。
書込番号:6621731
1点
やっと修理から戻ってきました。原因は製品仕様だそうです。音源はCDユニットの制御系からでした。
このプレイヤーは、倍速で回転させ読み込んだデータをメモリーにため込んで再生する仕組み
の様です。比較的静かなユニットに交換してもらいましたので、初期のような周期的な「チッチッ」という音はかなり目立たなくなりました。
でも、やっぱり回転系の音はしますねぇ・・・
大変親切に対応していただいたので、これ以上は諦めて自身でNFをかけて使用します。
以上、報告でした。
書込番号:6848262
1点
拙者のPD−D6も回転音が気になるのじゃ。
ボリュームを上げてなんとかごまかしておる。
PD−T04が壊れてPD−D6を購入したのじゃが、
PD−T04では。こんな音はしなかったのじゃ。
書込番号:7485981
1点
今、SACD2ch再生機を探していて、この機種はとても評判がよいみたいですが、他の候補のマランツの2ch再生機SA15S1や、SA8001、SA8400などと実際に比較された方いませんでしょうか?
もし、大差ないようでしたらこの機種はとてもお買い得なので即決なのですが・・
SACDでは主にジャズ、ポップスの女性ボーカルを聞いています。
2点
CDプレーヤーの購入を考えています。この機種の特徴を教えてください。マランツとデノンとソニーかパイオニアかなと思うのですがいろいろ話を聞きましたがこれっと言った回答がありません。スピーカーはB&WのCM1を近々購入しようと思います。アンプはマランツPM8001です。よろしくお願いします。
0点
EClassさん
まずこの機種はSACDとCD兼用機です。
ソフトが少ないSACDを聴かないならCD専用機。
PD−06はどちらも音は良いのですが曲が掛かるまでの起動時間が長い欠点が在ります。 つまりSACDかCDか機械が認識する時間が長いと言う事です。
クラッシックのSACDの音は良好です。 CDのみを聴くなら別の機種を選択された方が良いかも知れません。
書込番号:6262695
0点
PDーD6は私も試聴しましたが全体的に音が丸くなってしまっている気がしました。繊細さに欠けている気がしました。 ただ最近聞いた話ですが繊細さの強いものでロックやポップスを聴くと音が細すぎると聞きました。 ですが私が購入したBOSEのスピーカーは今は私には全くあっていません。マランツのアンプを使っているのに繊細さが全くありません。 私の音の感じはこんな感じです。
どうでしょうか?
書込番号:6371092
0点
この世界に入りたての初心者で恐縮ですが,
手探りにこのランクのSACDプレイヤーを探しています.
この機械の感想は,
Marantzでピアノの高音のカドを取り,
DENONのかっちりした音より自然な響きだと思いました.
PMA2000AE+D-77MRXで,SACD,CDの交響曲・ピアノ協奏曲を鳴らしました.
試聴環境はあまりによくなかったので細かいところの差はいえませんが,あまり悪い印象は持ちませんでした.
スペックもDENONよりSNが多少いいですね.
本体操作で曲が選べないのはちょっと厄介ですが,
通しで聞く人にとってはあまりいらないかも知れないですね.
いかがでしょうか?
0点
私は期待しています。
というか購入の第一候補です。
バーブラウン2基でしょう?
はっきりいって欲しいです。
ただ、CECのようにキャノンコネクターが欲しかったですが・・・。
書込番号:5791903
0点
12月初めに注文でやっと12/29日に到着。
ケーズパワフル館で54,800で購入しました。
CDは25年前のフォーマットなのでお金をかける気がしない。
DVDオーディオもSACDもメジャーレコード会社の販売は少なく全く普及しない。 音楽を聴くにはコレ(CD)しかないので購入。 少しソフトが増えたSACDが再生できるのも理由です。
まずこの機種はマレーシア工場の製造でリモコンは薄型でリチウムのボタン電池です。
まだ2日ですがCDで「ナナ・ムスクーリ」のヴォーカルを聴くと現用のONKYO・C-777より、音の差は極わずかですがシャープな感じ。 C−777の方がマイルドです。 低音はバーブラウンの特性なのか、しっかり出ます。
女性ヴォーカルが一番判断し易いですよ。 一般のデジタル・フィルターと「レガート・リンク」の違いは正直よく分からない。
SACDは昔のRCAリビングステレオのハイフェッツのベートーベンとメンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲はアナログLPの感覚で聴けます。 ただD6は曲が掛かるまでの起動時間が長い。
エージングで音も変わる感じもしますが、まぁー値段相当で欧州調のデザインも悪くないし「買って損は無かった」が第一印象です。
造りは5.5kgで少し安いが値段は手頃。 CDのフォーマットでは20万や30万の高級品を買っても全く意味は無いと考えてます。
SACDが再生できるのがPD-D6の+@。
アンプはMarantzのmodel・7 + model・9
真空管アンプでレプリカモデルです。 SPはTANNOYのカンタベリー15で視聴しました。
書込番号:5832173
0点
CDのフォーマットも現在は大分進歩していますよ。
16bitから20bit、24bitになり情報量が多くなっています。
ルビジウムカッティングなどもしているメーカーも多いですし。
SACDほどではないですがリマスタリングCDなどは安価でも音質が良くなっています。
ハイブリッドCDは通常盤に比べ、耐久性が良くないので通常盤のCDもしばらくは続くでしょう。
私自身も早くSACDが多く普及して欲しいですがそれはソニー次第でしょう。
書込番号:5840995
0点
DVD音楽ソフトを結構持っていていい音で再生したいのと,
予算面から考えて(学生・・・),
二世代前の1650とDVDA+SACD機で,
構成することにしました.
メジャーレーベルのSACDソフトはかなり少ないですし,
SACDソフトのコレクションが増えてから再検討します.
そういえばRCAの50年代の録音がSACDで結構出ていますね.
書込番号:5846021
0点
店頭で触ってみました。
そこで、少し気になったのが、トレイの動きです
動きが明らかにガクガクしておりました。
一昔前の外国製品みたいです。
固有の症状かどうか確認する為に、もう一台も動かしてみたら
同じような症状でした。
購入されるかたはメ−カ−に確認するなり、自分で触ってみるなり
した方が良いと思います。
書込番号:5928010
0点
CALLASさん
このクラスのトレイ(プラスチック)はこんな物だと思います。
値段が5万から6万クラスですから。
感じとしてはPC用途みたいな感じ。 20万から30万クラスの高級品とは違います。
昔のルボックスも所有してますが、滑らかに動くルボックス(金属トレイ)と比べて、チャチなのは仕方ありません
PD−D6は光ディスクはちゃんとトレースするし、実用性は全く問題有りません。
機器本体の、音の解像力は思った以上に高いですし、音が良ければすべて良しとしましょう。
書込番号:5935610
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-