このページのスレッド一覧(全67スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  リニアPCMレコーダーとしての比較 | 0 | 7 | 2008年6月20日 00:16 | 
|  新型は5月頃に出るのですか? | 1 | 3 | 2008年5月3日 02:02 | 
|  ラックにピチピチにしていれて大丈夫でしょうか? | 0 | 1 | 2008年5月1日 11:55 | 
|  FAT32 | 0 | 3 | 2008年4月19日 16:11 | 
|  NAC-HD1 → PC へ音楽ファイルのまま保存 | 0 | 3 | 2008年3月23日 08:59 | 
|  M75HDと迷っています。 | 1 | 2 | 2008年3月12日 14:55 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

衛星デジタル放送「ミュージックバード」のリニア−PCM番組を録音する機器としてソニーのDAT TAPEレコーダーを長らく使用していましたがついに故障し諦めました。代替機器としてこの機種とヤマハのCDR−1500を見つけ検討しています。(CDのミュージックサーバーとしては使用を予定していません)
両機種のクチコミ情報をざっと見た結果では1.価格もYAMAHAにHDとタイマ-を加えると大差無いようです。2.編集や検索などの操作は一長一短の気がします。
ソニーとヤマハの両機種を所有したり比較試聴した経験をお持ちの方々にお訊ね致します。1.リニアPCM放送チューナーを接続しタイマー録音し後でアンプ経由で再生して聞きどうしても保存したいと思うもの以外のものはどんどん消去していく単純なレコーダーとしての基本性能はどちらが優れているとお感じですか?2.海外製品も含め業務用ではない一般ユーザー用のリニアPCMレコーダーは未だ市販されているものが有りますか?(中古品は避けたいです)是非ご意見を聞かせて下さい。宜しく。
 0点
0点

石垣マンタさん こんばんは
ヤマハCDR−1500でミュージックバードを録音して楽しんでいる者です。
ヤマハとソニーの一番の違いはCD-Rに焼ける(ヤマハ)か、USBで転送できる(ソニー)かだと思います。
ヤマハCDR−1500はCDレコーダーにHDDを付けたというコンセプトです。CD-Rにいきなり録音するのは録音時間に制約があり、編集もできず不便ですので、HDDに録音し、編集したうえでCD-Rに焼く、という使い方が想定されています。HDDは壊れる可能性がありますので、あくまでも一時的な保存場所と考え、保存はCD-Rに焼く、というコンセプトです。この使い方では、ヤマハは編集が容易であり、処理も早く、優れていると思います(ソニーは使ったことがないので分かりません)。
書込番号:7937133
 0点
0点

SONY NAC-HD1の方はタイマー録音は優れていると思います。
1回、毎週、毎日、月〜金など設定可能で10件まで登録しておけます。
主な使い方として、録音したものを聴いたら消去。というのであれば
使い易い機器だと思います。
弱点は、LPCMでは他の機器やCD-Rなどにコピーできないことです。
アナログ接続のダビングかUSB経由ではMP3に変換してのコピーは可能です。
それと編集機能もあまり良くありません。
書込番号:7937292
 0点
0点

ヴォルフラムさん icemicさん 
レスしていただき感謝します。
その後自分で追加して調べてみた結果は下記のとおりでした。
1.YAMAHAに必要なオーディオ用の精度のよいタイマーが市場にはもう見当たらないようです。(DATと一緒に処分してしまった事を後悔しています)
2.YAMAHAに必要なHDDはずいぶん値段の差があり予想よりも少し安くセットアップできそうです。
3.PCを経由せずリニアPCMデーターを圧縮せずにCOPY可能な機器はSONYのWALKMANのSシリーズとAシリーズ程度しか見当たりませんでした。メモリーは2-16GBですがOUTDOOR用に使えそうだと思います。
お二人のご意見と調査結果から現時点ではタイマーの点でSONYにやや傾きつつありますが,もう少し調べてみようと思います。私の調べた内容に見落としや誤解があればご指摘いただきたいと思います。よろしく。
書込番号:7939761
 0点
0点

ヤマハCDR−1500のタイマー録音に必要となる外付けタイマーは、以前は各社から発売されていましたが、今は需要が少なくなったためかティアックしか作っていないようです。
ティアックのタイマーは2系統を1週間18プログラムまでセットできます。
タイマー録音でのヤマハCDR−1500の不便なところは、予め録音時間を設定する必要があることです。つまり、1時間なら1時間と予め予約録音時間をセットしないとタイマー録音できず、当然セットした時間しか録音できません。タイマーのプログラムを複数セットして、ほったらかしで繰り返し録音するときは、同じ録音時間しか録音できません。従って、タイマーまかせで繰り返し録音するときは長い曲の方に合わせて録音時間をセットし、短い曲の方は不要に録音した部分を後で削除する必要があります(ただし、削除は簡単にできます。)。また、映像録画のHDDレコーダーでは当然の機能である録音中の別ディスクの再生はできませんし、録音中はHDD内の編集はできません。
スレ違いではありますが、ヤマハには、本体にタイマーを内蔵させ、録画HDDレコーダー並みの機能を持たせる改善を是非してもらいたいと思います。
書込番号:7939828
 0点
0点

ヴォルフラムさん タイマーについて早速フォローして頂き有難うございます。
ティアックで調べてみます。しかし使い勝手はやはり内臓タイプのタイマーでしょうね。電気製品も自動車のように毎年か隔年程度にはハードもソフトウェアもマイナーチェンジを積み重ねて少しづつでも製品の使い勝手を向上させて欲しいですね。今回のレコーダーの場合YamahaにもSonyにも望みたいところです。
書込番号:7940604
 0点
0点

オーディオ用タイマーはヤフーのオークションで相当数出品されています。
程度の良い物は入札されていますが悪い物は誰も手を出さない様です。
私も20年以上前まではタイマーでアンプとチューナーを目覚まし代わりに使っていました。
数ヶ月間ヤマハのHD1500とソニーのHD1を迷ってましたが5月にモデルチェンジ
しなかったため、数日前にケーズデンキでNAC-HD1を購入しました。
ネットジュークが半年前にモデルチェンジしたのでひょっとしてHD1も変わるかと思い5月まで待っていましたが変更無かったため、買いました。
(HDDの容量UPとクライアントからサーバー機能に変更を期待)
CDのコピーはパソコンで簡単に出来るのでHD1500は候補としては、HDDの容量が
400GB搭載が出来るので、惹かれていましたが発売後、3年も経っている上、CDの
タイトル・楽曲情報取得が自動で出来ないなど不満が多い機種でした。
現在、ネットジューク90HDを1年半使用していますが、AVアンプとフロントスピーカ
2本を買い換えたので、デジタル出力付きのHD1で高音質で聞きたかった事も購入理由です。(90HDにはアナログ出力しかないので)
基本的にはジュークボックスのように使っているため、90HD、HD1で十分です。
出来れば、HD1にサーバー機能とHDD容量は500GB程度欲しいですが。
ついでにCDレコーダー機能も付けば文句ないです。
今日、やっと手持ちのCD全て、HDDにコピー終わり、AVアンプと11スピーカー
で聞ける様になりました。(AVアンプは10年間、ヤマハユーザーです)
購入後、ソニードライブから製品登録しましたが、登録後のアンケート入力でやはり
HDDの容量UP、サーバー機能、CDレコーダー機能などがあったため、時期型
(いつ出るか分かりませんが)では付加される可能性がありますね。
期待して待つしかないです。
長文失礼しました。
書込番号:7946469
 0点
0点

ブンガクさん
レスももう無いだろうと思い他でNAC-HD1の情報を集めていましたので返信が遅くなり失礼しました。自分の希望に合致する製品を購入するのは不可能ですね。オーダーでなく既製品ではやむを得ないでしょう。 次モデルの内容と時期が不明では妥協して購入に踏み切るか あくまで次期モデルが出るまで辛抱強く待つしかありません。ただ待つのも時間の無駄です。80点主義で妥協して好きな音楽を今より少しでも快適に楽しむ方が得策だと思います。私も購入に踏み切ろうと思います。
ヴォルフラムさん icemicさん ブンガクさん 皆さんのご助言ありがとうございました。 
書込番号:7963234
 0点
0点

ミニコンのように1年毎に新型には成らないのですか?
詳しくないので分かりませんが、ミニコンと同じようなシステムだとしたら
そちらで開発している物はこちらの機器にも使えるではないですか。
 0点
0点

私も新型に期待しています。
現状の操作面の問題点が解決されていることに期待しているのと、現行のHDDコンポからの
音楽データの移行ツールが提供されるのではないかと期待しています。
(最新のHDDコンポで提供されている)
以上の2点が解決されていたら購入したいと思います。
書込番号:7420612
 1点
1点

お料理パパさん こんにちは、
CDR-HD1300などは使っていますが、
この機種もあまり操作性は良くないのですか。
タイトル入れなどは自動でタイマー録音とか便利そうですね。
データの相互移行が出来ると便利なのでしょうね。
マイナーチェンジした新機種は何時発売されるのでしょうね。
書込番号:7428745
 0点
0点

私が思うところ、HDDでバラコンを作ってはみたけど「需要はソコソコあったけど、受けがよくなかったな」という受け止め方で、新型後継機種はなし!ってことになっていそうな予感。
こんな時は、ソニーさんの裏技として、マークIIを出すことがあります。
姿形は前の機種のキャリーオーバーなんだけど、ファームをいじくってみました!みたいなのが出るんです。
すると、操作性を改良(改悪?)したり、音質をちょっと向上させたりしてくるかも知れません。一縷の望みに賭けます。
しかしながら、現行の操作性も何とか改良して欲しいものです。1000曲程度収容すると、曲を探すのが辛いです。ケータイのアドレス帳のようにテンキーに対応した頭文字からの検索ができるといいんですけど。あとCD−Rに記録できればなぁと。
一番のネックは、ここの掲示板で私も含めてボロクソに書きすぎたことでしょうか?
新型が出たとして、この掲示板で絶賛されるようなめざましい進歩があったら、HD1からHD2(仮称)に買い換えてあげますよん。
書込番号:7754787
 0点
0点

NAC-HD1の購入を検討しております。
同時に、テレビとそのラックシステムの購入を検討しております。
そのラックシステムは、下記URLの商品で
http://www.sharp.co.jp/aquos-audio/an_acd2/index.html
NAC-HD1を、このスピーカーにつないで使おうと考えております。
そこで、教えて頂きたいのですが、
このラックシステムの収納内部の寸法が、縦が118mmで、
NAC-HD1の高さの寸法が、カタログでは110mmとなってます。
おそらく、収納できるとは思うのですが、
本体から発する熱のことを考えると、118mmに収納するのは避けた方がいいのでしょうか?
それとも、大丈夫でしょうか? ご教授・アドバイスいただければ幸いです。
 0点
0点

本機(NAC-HD1)は天板に通風用の穴が見えず、背面に排気用のファンを備えているようです。
そういう面では天板に穴を持った自然対流で廃熱するものに較べれば、機器周りの空間が少な目でも大丈夫な作りにはなっているようですが、しかし、8mmではいかんせん大分狭いですね。
ファンが強制廃熱するとはいえ、排気するためには何処かから空気を吸入する必要もあります。あまりに空間が少ないとそうした吸気に支障が出るかも知れません。
また、熱はファンからだけではなく、機器全体からもジンワリと放熱しています。
極端に狭い空間に納めても、直ぐに壊れることはないかと思いますが、製品寿命は確実に短くなりそうですね。
書込番号:7746840
 0点
0点

外付けHDDのバックアップにはフォーマット形式がFAT32
でなければいけないようですが、いまどきのPCはみなNTFS
しかフォーマットできないですよね、FAT32にするには
起動ディスクから行うしかないと思うのですけど、しかも
私のもっている外付けHDDはIDEタイプ、PCはシリアル
ですよ、わざわざ変換ケーブル買うのもめんどーだし、なにか
良い方法はないのでしょうか
 0点
0点

思いっ切り板ちがいだけど……。
外付けHDDはデフォルトではたいていFAT32でフォーマットされてます。
そのままでは4G超のファイルが扱えないので、みんなNTFSにフォーマットし直して使ってる。
書込番号:7638148
 0点
0点

ラプデュエズさんへ
フリーソフトやIO-DATAなどが配布しているもので、32G
以上でもFAT32にしてくれるものがありますよ、私のは
玄蔵のケースに日立のHDDですが、IO-DATAのソフトでフォーマット
できました。
書込番号:7648529
 0点
0点

すれ主さんへ
わたしは、WindowsXPで認識させた後、cmd 窓から、
format d: /fs:fat32
でできました。
いやぁ、NAC-HD1内部でRAID1できたら、
バックアップも心配しなくていいですね。
ほとんどパソコンだ。
わたしは、PCで、サウンドカードデジタル出力、
フルデジタルアンプ構成です。
書込番号:7694927
 0点
0点

現在、スカパーのスターデジオに加入してMDコンポにて音楽を録音・保存しています。
手順としては、
1. スカパー → MDコンポの光デジタル入力にてMDに録音。
2. ソニーMZ-RH1にて MD → PCへATRACファイルへ変換して保存。
3. ATRACファイルを PC → DVDメディアへ保存。
この作業を、このNAC-HD1で出来ないかと思っているのですが、
この機種で、光デジタル入力で録音した音楽を
音楽ファイル(ATRAC、MP3ファイル)のまま
NAC-HD1 → USBストレージ → PC
または
NAC-HD1 → PC(LAN経由)
と転送(コピー)はできないでしょうか?
Web説明書で調べると、転送回数に制限があったりするようですが、
この場合では回数制限があるのか、あるとしたら何回なのか分からない
のでどなたかお分かりになられる方がおられましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
 0点
0点

転送回数に制限があるのは、エニーミュージックからダウンロードした
ものだけだと思います。
NAC-HD1からPCへはUSBストレージ経由でMP3のみ可能ですね。
または、PCMをMP3に変換しながらの転送も可能です。
LAN経由ではPCへの転送はできないと思います。
書込番号:7570330
 0点
0点

スカパー →PC → DVDメディアならこういった製品もあります。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=207&product=10319
http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/SE-U55SX?OpenDocument
他にも光デジタル入力付きのサウンドカードはたくさんあり、NAC-HD1を購入するより出費を抑えることができますよ。
書込番号:7570620
 0点
0点

icemicさん、はなたらしさん
返信ありがとうございます。
PCに光入力で直接取り込めるものがあったんですね。
はなたらしさん紹介の
「USB Sound Blaster Digital Music PX」
というのが比較的安価ですし、この製品の掲示板を見ると
スターデジオのPCへの取り込みはどうやらこの機種で
されている方が多いようですね。
付属のソフトで曲間も自動で付くようですし、
購入して試してみようかと思います。
教えていただいてありがとうございました。
書込番号:7574106
 0点
0点

主に操作性がネックとなって、題名機種と、この機種とで購入を悩んでいます。
こちらの機種の方が、取り込める曲数をはじめ、様々な機能面で優秀なのは分かりますが、
一番のネックは、スピーカーがついていないので、リモコンでもスピーカーのリモコンと
あわせ、二つもたなくてはならない、ということです。
我が家にはこれまで、持っても題名機種のようなコンポしかありませんでしたので、
スピーカーと二刀流で使うことに対する面倒に、想像がつきません。
ちなみにスピーカ−は、テレビ(ソニー製)と繋げて、映画使用にと購入済みで、パイオニアのHTP-S313です。
購入された方、その「手間度」はいかほどなのか、ご実感されていらっしゃる辺りをお聞かせいただけますか?
ちなみに、NAC-75HDにしかできない機能としてはMDからHDDへの録音が可能なことにありますが、既に買ってしまったパイオニアのスピーカの傍に、コンポを置くのもどうか・・と、両者、長短色々で結論が出ない、、という増強です。
音質など専門的な内容の、ずっと以前のお恥ずかしい質問ですが、よろしくアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
 0点
0点

パイオニアのHTP-S313はホームシアター用のスピーカーセットですね。
これと同じ部屋にM75HDを設置したらスピーカーだらけになってしまいますね。
うちも同じような状況でしたのでNAC-HD1が出た時に買いました。
リモコン2つで操作しますが、アンプの方は音量くらいしか操作しないので、
それほど手間はかかりません。本当はNAC-HD1に取り込んだ音楽ファイルの音量を
均一にできれば(ゲイン調整できれば)良いのですが、改善の兆しがないのが残念。
SONY製のアンプでしたらNAC-HD1のリモコンでも電源と音量の操作はできるみたいですが、
パイオニア製のシアターセットだとリモコン2つの操作になりますね。
ただHTP-S313の入力端子には既にテレビやDVDとつないでいると思いますが、空きがない
なら、アンプ、スピーカーが付いているコンポタイプのM75HDやM95HDがいいと思います。
書込番号:7510720
 1点
1点

icemicさん、ご回答ありがとうございました。そして御礼が遅くなりすみません!
入力端子の問題があったんですよね。
テレビ、ブルーレイ、ゲーム機などなど、つなげるものが結構ありますので、基本的な部分で考え直した方がよさそうですね・・。
パイオニアのスピーカーは購入を決めていたのですが、ご回答をいただいのを機に、先ほど駄目元でパイオニアのスピーカーを他のものに変えたいと交渉いたしましたらOKが出ました!
と、いうことで、スピーカー自体もまだ何にするかは決めていませんが、、アンプもありませんし、CDプレーヤーは今回は見送り、コンポに気持ちは傾いております。
ご助言に感謝します。ありがとうございました。
書込番号:7522458
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-