このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2022年12月18日 18:32 |
![]() |
0 | 0 | 2018年8月24日 21:44 |
![]() |
5 | 9 | 2009年6月4日 19:17 |
![]() |
6 | 0 | 2008年2月15日 23:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他オーディオ機器 > ESOTERIC > ESOTERIC P-01
P-01でトレイが開かなくなったり、CDの読み込みができなくなった。
一体型のX-01は修理動画がある(2022年12月時点)がP-01の修理動画は無い。
故障個所は2点。
1点はピックアップの位置決めを検知するリミットスイッチの接触不良。これは接点復活剤で直る。
もう1点はCDをVRDS-NEOに押し当てる部分をリフトするためのベルトの滑り。
Φ22×T1.6のベルトだが、水道修理部品のOリングで代用できる。
ベルト交換には上の蓋と前面のパネルを外す必要があるが、初期のVRDS-X25のようなギア部分を分解するような事は無い。
修理は自己責任でお願いします。
0点

その他オーディオ機器 > ESOTERIC > ESOTERIC P-01
題名の接続のご経験のある方がいらっしゃればお聞きしたいと思い、ダメ元で質問させて下さい。
P-01はi.link接続でのCD再生時にアップコンバートで出力が可能な旨の記載がありますが、TA-DA9100ESに入力した際に例えば、PCM96KHZ等の表示で問題なく再生出来ていますでしょうか?
書込番号:22055223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ESOTERIC P01のVRDS-NEOメカニズムに代表されるような高精度でデーターを読み取って再生する物なのが既に時代遅れになりつつあるのが一昨日までやってた春のハイエンドオーディオショーでハイエンドのスピーカーやアンプに合わせて使われてる大抵のCDトランスポートが一旦リッピングして回転機構のハードディスクを使用しない固体メモリーにデーターを取り込んでから再生してるのを見て解かりました。
回転ジッターからの読み取り時の影響が無くなるのが最大の理由で、いくらVRDS-NEOメカニズムなど使用したところでレコード溝などとは比較にならないミクロ以上の世界でのデーター読み取りではテレビの生放送ニュースみたいなリアルタイムでの原稿の読み取り的なやり方では限界が低いのでしょう。
例て言えばCDからCDプレーヤーが直接読み取るのが取材記者が手書きの原稿をアナウンサーにぶっけ本番で読ませるのに対し、本番前にアナウンサーがその読み難い手書きの原稿を自分で清書するなりして事前に目を通した場合の違いみたいなものでしょう。
そうする事によってアナウンサーが原稿を噛まなくなる事は勿論の事、原稿読み上げ時の節回しというかスムーズさも相当良くなるはずです。
これをCDプレーヤーでやってる効果と言えば聴いて直ぐに判る程激変してました。
昔の持ち歩き小型CDプレーヤーと圧縮してるにも関わらず向上しているiPodの音質の違いからも明らかですね。
メモリー内臓型 CDトランスポート
http://www.youtube.com/watch?v=yA1B81i2A8k&feature=channel_page
EMT SoundFidelity Model-1
http://www.youtube.com/watch?v=sfwitsZ0l6g&feature=channel_page
HDDを使用しないオーディオ専用パソコンといった感じらしいです。
1点

メモリに蓄える方法はとても効果的なようです。
とはいえ、クリプトンみたいなメーカーが取り組むと、きっと
ととてつもなく高いシステムになるんでしょうね。
いま一般の消費者が一番良い音で聴けるソフトは、オンキヨーの
音楽配信データみたいですから、オンキヨーがパソコンベースで
こういうシステムを開発してくれれば良いですよね。インターネ
ット配信データもCDやDVDのデータも、一旦メモリ等に蓄え
て再生するシステムです。(DVDの場合にはプロテクトの問題
がありそうですが・・・)。
おそらく、クリプトンあたりがやる場合より一桁安い値段でやって
くれそうな気がします。そしてその場合には、ソーテックブランド
ではなくてオンキヨーブランドで販売してほしいですね。
書込番号:9605765
0点

そうですね。ONKYOやケンウッドなどがやればお手頃価格で出てくるでしょうね。
またMP3プレーヤーに強いSONYやメモリー、HDDレコーダーに強い IODATAあたりも是非とも参入して欲しいところです。
書込番号:9605842
0点

そうそう、ソニーを忘れていました。
サウンドフィディリティのシステムはSACDが使えないみたいですし、
一方、ソニーはSACDの策定メーカーですから、もしソニーが作るなら
意地でもSACDやブルレイディスクも使えるシステムを作るでしょう。
それに、ディスク時代から、ピュアオーディオ系のメーカーは、アキュフ
ェーズもエソテリックもマルチ音声を軽視していましたので、ぜひ新しい
ソリッドステートのシステムでは、マルチもキチンとやってほしいもので
す。そう考えると、やれそうなのはソニーくらいですから、ここはひとつ
ソニーにも熱烈要望しておきたいところですね。
書込番号:9605882
0点

多分これからどこかがやれば茸竹の子みたいに次から次にこのメモリー内臓型CDトランスポートが出てきて、あっと言う間に本流に変わっていくでしょうね。
半導体メモリーがCDにとって変わるまでは製造ラインやコストの面で早くて5年はかかるとおもいますが、メモリー内臓型CDトランスポーターによってCDはリッピングするまで1回だけしか使わない、もはやパソコンへのアプリケーション取り込みディスクと同じになってしまいますね。
またパソコンよりダウンロードがもっと便利なので結局はCDプレーヤー自体が無くなって、ほぼ大型半導体メモリー積んだ大型据え置き型アイポット的な製品に変わっていくでしょう。
そもそもレコードみたいに渦巻いてデジタル情報をやる仕組みがHDDまで続いてしまいましたが読み取り精度にシビアで振動に弱く、回転音がノイズになるなど回転させてていい事はまったく有りません。
全て個体メモリーの要領アップと低価格化で解決できる問題ですね。
書込番号:9607670
0点

みなさん、こんにちは
メモリ使用型は既にMD、およびポータブルCDで実用化されていますね。音飛び防止のメモリーを抱いたタイプが正にそうです。以前江川三郎氏がこのタイプのポータブルCDを音質的に高評価していました。
そこで、パナソニックのポータブルCDが手元にあったので、(都合のよいことにLINE出力装備)確認してみました。電源は単三電池です。結果、ipodのフォン出力に到底及ばず、据え置き型のCDプレーヤには鉄砲も届かない酷い音でした。
最近では「ビットの正確性」ばかりがクローズアップされておりますが、最終的には製品と
しての音のまとめ方の勝負になってくると思います。エソテリックにしても病的なメカ追求の水面下では「エソの音の味」を演出してるワケですので、P01は古くも新しくもなく普遍性をもった優れた製品であると思います。
書込番号:9612358
3点

そうなんですよねー、江川三郎氏の諸説、もっともらしいのですが
実際にやってみるとことごとく外れでした。私もずいぶんだまされ
ました。
書込番号:9612509
1点

スーパーに買い物行った時にレジの会計でバーコードの読み取りに四苦八苦している店員さんを見た事ございませんか?
何度も読み取り機に近ずけたり押し付けたりして、あげくの果てには自分の目でバーコード下の数字を読み取り直接手で数字を入力するのも度々見掛けます。
極端に言うとCDの読み取りはこれなんですね。
なのでCD表面をなるべく高精度にトレースしようとVRDS-NEOメカニズムとかしてるわけですが、スーパー会計レジほど高頻度に読み取りエラーが出ないとしてもミクロ以下のデーターの読み取りに間誤付いたりするのは有線では無い光だけのトレースなんでいたし方ないところかと思います。
ポータブルCDなどいわるるオモチャに近い製品ではなく置き型の高級機ならESOTERIC P-01を遥かに凌駕する音質になるのは必然でしょうね。
http://www.phileweb.com/news/audio/200905/22/8985.html
そういう時代になったら「ESOTERIC P-01もCD直読みとしては最高だったなぁ〜」なんて話が良くされるようになるでしょう。
書込番号:9614908
0点

HDMasterさん
5年ですか?
気が遠くなりますな…。
書込番号:9650961
0点

レビューには書かなかったが、リモコンのシルク印刷にはDVD-AUDIOとある。もちろん本機はDVDオーディオに対応していないが、エソテリックの担当者に聞いてみるとピュアオーディオを構築している人は「DVD」と聞くだけでノイズなど音が悪くなると思うらしく、未対応にしたとの事。
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日