最近、通常版を購入しました。
ソフトの質は良く、大変楽しめているのですが、画像について何これ?って感じる時が多々あります。
まず、ブルードラゴンなんですが主にムービー時しょっちゅう画像が切れて見える時(主に横方向)があります。(一枚の写真を切ってつなぎ合わせた様な感じです。専門用語が分からなくてすいません)このせいでせっかくのムービーが台無しです。
その他、自分の手持ちのソフトではDOA4のバザーのステージ(果物などが売ってる)やストーリーモードのエリオット等で最終ステージに出てくるクリスティーの登場シーン(映画X−MENのストームの登場シーンの様な場面)、また三国無双4のPLAY中でも同様の現象が起きます。
また、リッジレーサー6のOPムービーは絶対どこかで一時止まってしまってまともに見れた事がありません。(止まるのは一瞬です)
これはXBOX本体もしくはソフトの仕様なのでしょうか?それともTVとの相性なのでしょうか?(TVはLT-32LC85でD4接続です。)
お分かりになる方がいましたら回答いただければ幸いです。
書込番号:6056878
0点

「クロマエラー」だと思うのですが・・・
以前、パイオニアDVDプレーヤー DV-S747A 使用時に
動きの速いシーンで特に画面が大きくなるほど発生、
しかし、パナソニック RP-91 では問題なし。
これは、DVDドライブ(チップを含めた)性能によるもの
だと思います。
当方もブルードラゴンで「リアル発動」時に発生していました。
シアター用の再生専用機で発生すれば、即売却しますが、
ゲーム機なので仕方ないかなぁ・・・と思ってます。
書込番号:6057454
0点

かがわさん。早速のご回答ありがとうございます。
こういう現象を「クロマエラー」って言うんですね。勉強になりました。
確かに映画DVDなどでも不自然なノイズが入る事があったので気になっていました。(ブルドラみたく画像が完全に真っ二つになる様な酷い状態では無いですが)
XBOX360にはサムスン製、LG製、新しいところではBenQ製のドライブがあるという事なのでドライブによってこういう現象が出やすいもの、出にくいものが存在しているという事なのでしょうか?
もし、サポセンに連絡でドライブ交換可能であればしたいくらいです。(現状だとゲームよりもクロムエラーが目についてしまって気持ちよく遊べません)
もしくはシステムアップデートで改善(ドライブ騒音を含め)できれば簡単で一番良いのですが...
書込番号:6061468
0点

とりあえず、DVDに埃、汚れ、傷があるか見てください。
無ければ、DVDヘッドクリーナーでXbox360を掃除してみましょう。
それでダメでしたら、サポートセンターに電話してみたらいかがでしょうか?
DVDの映画がチャンと映らないようでしたら不良品ですね。
ただドライブだけ交換はないと思いますよ。
日本では在庫が沢山あると思いますので、良くて本体交換じゃないでしょうか。
私は、本体を横置きで使用しています。
私のxbox360では、そのような現象はまだ出ていません。
運がイイだけかもしれませんが。
Xbox360は、使ってみると良いゲーム機なのに気難しいのが難点ですね。
書込番号:6062341
0点

私は発売日直後に360を購入して2回修理に出しています。
1回目はドライブの閉まりが悪く本体ごと交換になったのですが、3度の飯よりプロテインさんと同じ感じで、リッジ6OP内の同じ場所で必ず一瞬止まる現象が発生しました。
交換前は発生していない現象だったので再度サポセンに連絡し、保証期間内で無償修理となりました。今手元に明細がないのですが、確かボードとドライブ交換だったと思います。
気になるなら連絡してみるのも手ですよ。不良の再現に確実性があるなら話しやすいですし。
書込番号:6067955
0点

モッツァレラ・デ・ブーファラさん、parakeetさん色々とご意見ありがとうございます。
リッジ6やDOA4などに関しては気にはなるもののゲームを進める上で支障は無かったのですが、ブルドラのムービーに関してはゲームを楽しむには致命的な欠点なので週明けにサポセンに一度連絡をとってみたいと思います。
話が変わりますが自分は初代BOXも持っていたのですが、本体と同時に購入したソフトがまともに動作しなかった為、店頭にて本体交換してもらいました。つづいて交換してもらった本体はドライブ動作音が交換前のものよりも以上にうるさく、友人も持っていたため比較してもうるさかったのでサポセンに電話、修理になりました。
ほんとにXBOXは初代、360ともにとても良いハードなのですが安定性の無さが欠点ですね。マイクロソフトはツメが甘いというか、大雑把というか...
書込番号:6069716
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討