私のXBOX、寒冷時に起動するとヴーって轟音を発します。
そして高確率でハードディスクエラーが発生します。
再起動すれば轟音もかなり収まり、普通に起動するんですけど。
中古で買ったんですが、暖かい日には問題なく起動します。
これって壊れる前兆だったりするんですか?
過去に一度「死の赤リング」が点いたんですが、再起動したら
難なく動きましたし…。
一応モノは360の箱には発売記念パックって書いてるやつです。
そして熱対策にはNYKOのINTERCOOLER EXをつけてあります。
おき方は横置き。
皆さんのXBOXはこういった現象ってありませんか?
書込番号:7389074
0点

一度RRoDが発生しているので、気になるようでしたらサポートで修理されるといいでしょう。
中古の場合は、発売記念パックの発売日が購入日とされますので'05/12/10購入とされます。
RRoDの無料保障期間は、購入日より3年間です。
ですから、今年中に修理をしましょう。
『一度「死の赤リング」が点いてから、起動時にハードディスクエラーが多発する。』
と言いましょう。
書込番号:7389125
0点

MHEFさん こんにちは。
私はMHEFさんと全く同じ環境です。
熱対策にNYKOのINTERCOOLER、発売記念パックです。
購入して1年弱ですが、最近同症状がです。
最初の起動でヴァ〜!!と轟音がまれに発生します。
ですが、ハードディスクエラーはでません。あくまで音のみです。
一旦電源を落として、再度電源を入れなおすと音は元に戻ります。
私の場合はインタークーラーの音だと思っています。
何とも言えませんが、ハードディスク固有の問題の可能性もあります。
マイクロソフトへ問い合わせをするのもいいかもしれません。
似たような症状だったので投稿しました。
リングは私も心配しました^^; お互い何も無ければ良いですね。。
>私のXBOX、寒冷時に起動するとヴーって轟音を発します。
>そして高確率でハードディスクエラーが発生します。
>再起動すれば轟音もかなり収まり、普通に起動するんですけど。
>中古で買ったんですが、暖かい日には問題なく起動します。
>これって壊れる前兆だったりするんですか?
>過去に一度「死の赤リング」が点いたんですが、再起動したら
>難なく動きましたし…。
>
>一応モノは360の箱には発売記念パックって書いてるやつです。
>そして熱対策にはNYKOのINTERCOOLER EXをつけてあります。
>おき方は横置き。
>
>皆さんのXBOXはこういった現象ってありませんか?
>
書込番号:7389129
0点

早速のご返信、ありがとうございます。
モッツァレラ・デ・ブーファラ様
中古購入の場合は発売日が購入日になってしまうんですか。
初めて知りました。また時間があるときにサポセンに電話してみます。
サポート出してHDのセーブデータ消されないかな(笑)
coji coji様
やっぱりINTERCOOLER側の音なのでしょうかね。このヴーって音は。
初めてこの音が鳴ったときはぶっ潰れたって思いましたよ。
この音が非常に大きいとハードディスクのモーターが回ってないんじゃないか
って思ってしまうこともしばしば(笑)
でも現にHDエラーが出てるってことは考えられなくもないかもしれませんが。
書込番号:7389817
0点

XBOX360では無いですが、パソコンなんかで、冷却用のファンがへたって来たり、ホコリが付着したりして来ると、本体が冷えている時に起動すると、ヴーだとか、ブー等の振動を伴なった音が出たりしますね。
coji_cojiさんも同じ症状が出ているみたいなので、NYKOのINTERCOOLERから出ている音かもしれませんね。
逆に寒い時は、INTERCOOLERを外して使ってみるのも良いかも知れませんよ。
ハードディスクはデータ等は消えて仕舞いますが、一度フォーマットをかけてみた方が良いかも知れません。
あと、効果が有るか分かりませんが、キャッシュの削除法を以前のスレに載せて有るので、良かったら試してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20501510144/SortID=7283578/
書込番号:7390087
0点

Oissu様
私のコンピュータのグラフィックカードのファンも電源切って再度電源入れると
ヴーってXBOXとよく似た音を発します。少し温まれば直ぐ異音は消えますが。
そういう観点から見ると、やはりINTERCOOLERでしょうね。
でも、XBOXも起動してるとかなり排気が熱いからINTERCOOLER外して稼動は
今じゃ若干の勇気要ります…(笑)まだ赤リング対策(熱暴走)されてないので。
以後異音が気になるようだったらINTERCOOLERから別の追加ファンに交換してみようかな。
話を戻します…。HDのキャッシュ削除は過去何回かやってますね。
そう頻繁ではないですが。ゲームが始まる前にAボタンを押しっぱなしは頻度にやってます。
それでもエラーが出るときは出てるから…HDが壊れる寸前なのかな?
書込番号:7390851
0点

キャッシュ削除は既にご存知だったのですね。
ごめんなさい。
私の場合、ファンに関しては分解して、水洗いして仕舞います。
良く乾かして、潤滑オイルを付けてから再度、使用していますが、今の所壊れた事は有りません。
それをすると音は出なく成りました。
XBOX360本体は分解してしまうと保証が利かなくなるので厳しいですが。
ただ、レッドリングで修理に出すと、マザーボードを丸々交換すると思いますので、バリューパックと同じ使用で戻って来る可能性も高いですね。
もしかしたら、HDMI端子の関係で本体ごと丸々交換なんて事も有るかも。
以前のスレで通常版がエリートに成って返って来たと言う話しを読んだ事が有ります。
(無責任な発言ばかりでごめんなさい)
書込番号:7391521
0点

直接には関係ないかも知れませんが・・・
私の箱は初期型通常版(ロスプラパック)で去年末が1年保証の期限だったので適当な理由(一発で起動しない等)をつけて修理に出したところ、マザーボードとアルゴンボードが交換されて帰って来ました。(ドライブの不調も訴えたのですが日立のままでした・・・残念!)
そこで、
http://japanese.engadget.com/2007/08/05/xbox-360-gpu-heatsink/
この記事を参考にして見たところ、私のにもGPUにヒートシンク(パイプ?)が追加されていましたが、マザボがFalconになったかは分かりませんでした。
ですが修理後はきちんと一発で起動するようになりましたし、若干ですがダッシュボード画面での音も緩和されたように思います。
初期型をお持ちの方は保障の効く内にマザボ等交換してもらった方が良いかも知れません。
修理後に悪化するケースもあるようですが・・・
ちなみにご存知かも知れませんが修理帰還後には3ヶ月の保障期間が付きます。
書込番号:7392450
0点

Oissu様
>>もしかしたら、HDMI端子の関係で本体ごと丸々交換なんて事も有るかも。
確かに…。今は通常でも端子ついてますもんね。丸々交換だったらかなり嬉しい(笑)
昨日携帯からサポセン電話したら繋がらんかった…orz
固定電話が家はないから公衆電話からするか携帯でも有料番号の方に掛けなきゃな…。
>>ファンに関しては分解して、水洗い…
ファンって水洗いしても大丈夫だったんですか。知らなかった…。
ずっと前にパソのCPUクーラーが焼きついて?回らなくなったんですが
バラして水洗いしてたら直ったのかな(笑)今は8pファンをアダプタつけて使用中。
アーリーライス様
そうですね。出来る限りはやめに修理に出した方がよさそうですね。
期間切れてからRROD出てもらっても困るし。
サポセンに連絡がついたら、修理依頼してみます。
HDの件も一応その時聞きますか(笑)多分M/B系とは関係…ないとは思うんだけど。
>>修理帰還後には3ヶ月の保障期間が付きます
知らなかったです。保障といっても壊れて出したらその時点であと
何ヶ月残ってようと次からは有料かと…。
書込番号:7393121
0点

ファンは水洗いしても平気ですが、完全に乾かさないと危険です。
以前、無料保証期間がまだ1年だった頃、1年を過ぎた頃に故障が多発し始め、ユーザーが激怒したみたいです。
MHEFさんも、そうなる前に、修理してくださいね。(笑)
出来れば本体丸々交換なら良いですね。
あと、既にご存知かも知れませんが、無料保証期間1年の時、レッドリングで有料修理された方は代金を返して貰えるそうです。
マイクロソフトだけ有って、太っ腹ですね。
書込番号:7396602
0点

先日携帯でサポセン電話したら、繋がらなかったのでメールは送っておいたんです。
その返信が届いたんですが、現状説明(過去にRRODが点いた。以後HDエラーが頻度に起こる)
だと原因を特定するのは難しいって返ってきてました。
他には一応付属部品(HDや外部冷却器等)を外して、再度起動し、それでもダメなら
また連絡してくれとも書いてましたが。
なので、INTERCOOLERとHDを外して起動してみたいと思います。
最もHDエラーが出るんだから、HD外したら問題なく動くであろうことは間違いなさそう
なんですが、サポセン電話したときにあーだこーだ言われそうなんで…(笑)
接触不良といえど、過去に購入してから外したことないですし。
書込番号:7397402
0点

状況報告…。
二次災害発生確認。電源コネクタがイッてます…orz…
これじゃあ保障きかねえような…
書込番号:7397422
0点

少し詳しく…。
異音発生元であろうインタークーラーも外したんですが、
外したときにぱきっってあまり機械弄るときに聴いてはいけないような音が。
で、そのまま外してみると、本体の電源ソケット?がインタークーラーに固着してます。
要は本体に直接電源ケーブルが刺さらず。インタークーラーからソケットを引っこ抜こうとしてますが、完全に固着してしまってるようです。今まで動いてたのが奇跡的だったのかな?
何か凄く凹んできた…。
書込番号:7397443
0点

何度もレスしてすいません。
直りました。てか直しました。強制的に。
黒いソケット部分がインタークーラーに固着してしまって結局取れませんでした。
で、本体にインタークーラーごと装着しようとしても、本体側の電源周りに
ピン?みたいのがあって、それが曲がることによって完全に刺さらず。因って電源が入らず。
もうここまできたらRRODが本格的に出たら買い換える!というくらいの意思を持って
そのピン?みたいのをペンチで切り落としてみました。
そしたら、電源がインタークーラーを介してですが、刺さりました。
勿論電源も入りました。ゴテゴテファンをいじってたのか、ファンヒーター入れてるとは
言えど、そんなに暖かくはない室温でもヴーと異音はなりませんでした。
いや〜、電源が入らないときは若干泣きそうになりました。中古といえど25はしてたから
まだまだ異音は起動時五月蝿かったけど、使えたのに〜って思ってしまって。
やはり一度RRODが出たとはいえ、全然使えてましたから調子の良いものは触らぬが一番だと
改めて思わされました。多分、これで保障は効かなくなっちゃったんじゃないかな…orz
書込番号:7397498
0点

>>MHEFさん、なんともお気の毒としか。
調べてみたら、下の記事を見つけました。
今更遅いかも知れませんが。
http://game.item-get.com/xbox360_tips/xbox360_38/
NYKOに症状を伝えてみたら、もしかしたら、何かしら対応してくれるかも。
coji_cojiさんのも心配ですね。
書込番号:7397763
0点

連カキコ、ごめんなさい。
更に調べてみたら矢張り、電源部分やアダプターも溶けたと言う人が結構いる様ですね。
症状が発生すると、E68と言うエラーメッセージが出ると言う情報も有りました。
(NYKOに症状を伝えてみたら、もしかしたら、何かしら対応してくれるかも)
と書きましたが、サイトが英語なので厳しいですね。
購入した店に相談するしか無いかも知れません。
書込番号:7397944
0点

Oissu様
もう既に開き直ってますし、強硬手段を行使してでも動いてくれてるから問題なし?です。
当にリンク先のようになってました。で、リンク先の写真ではぼやけてますけど
横っちょのピンみたいのをニッパで切り落としてやったわけです。
まあ、かなりの強硬手段でしたが。もうMSの保障は諦めようかと。
正直な話、当初エリートを買う予定だったのですが、ソフトを先に買っちゃったものだから
待ちきれずしてこれを買ったわけですし。なので、完全に壊れるまで使います。
そして壊れたら…バラす(笑)某サイトにはトルクスドライバー必要とありますが…。
>>症状が発生すると、E68と言うエラーメッセージが出ると言う情報も
マジですか。やはりこいつが大元の原因?!なのかもしれませんね。
MS公式で追加ファンが出てればそっちを買ってるんですけど、出てないですし。
INTERCOOLER買う時に私も溶ける可能性があるということは知ってたんですが
あくまで可能性だろうと軽率な考えがいかんかったみたいですね。
>>購入した店に相談するしか無いかも知れません
あ〜、楽天のどっかで買ったのは覚えてますけど、店名までは覚えてない…orz
どっちにせよ、既になっちゃってるものを騒いでも仕方ないんで
何度も書きますが、壊れるまで使っちゃいましょう。はい。異音?気にするな(笑)
それが原因でHD飛んだ?そんときゃ泣き喚けです(爆)
改めて…原因が分かったような気がします。Oissu様、モッツァレラ・デ・ブーファラ様
coji coji様、アーリーライス様のご協力とご教授があってのものです。
拙い質問にお付き合い、ありがとうございました。
結論。Oissu様のレスにリンクされてるページどおり、INTERCOOLERを使用する場合は
後戻りできなくなる可能性があるので、十分に注意したほうがいいです。
出来ればUSBから供給されるファンの方が心配はする必要ないかも知れませんね。
ただ…USBは電源繋いでる限り常に通電されてるようなので
電源を切ってもファンは回り続ける…になるかもしれませんが。
あと、エラーはOissu様のレスの言葉通り、INTERCOOLERが関係している可能性が
大かと考えられますが、実証していないため詳細は分かりません。悪しからず。
書込番号:7399815
0点

逆に、これから多少の異常が起きても動じ無いで済むかも知れませんね。
XBOX360に対して、もう一歩踏み込んだ使い方が出来るかも。(無責任な)
結果的に何のお役にも立てませんで、済みませんでした。
余談ですが、トルクスドライバーは、ダイソーで5本セットで400円位で売っていました。
参考までに。
書込番号:7400063
0点

Oissu様
>>トルクスドライバーは、ダイソーで5本セットで400円位で
うちの近くの100均では見たことないですね〜。
精密ドライバーですら2,3種ほどもあれば揃ってる100均ですから(笑)
ただの見落としかもしれないですけど。
本題とは変わってますが…。自分もINTERCOOLER買って装着したら
一緒のようなことなって再起不能になっちゃったって人は是非
どうしても曲がってしまうであろう、ピンみたいのをニッパで切ってみてはいかがですか(笑)
恐らくINTERCOOLERついたまま修理だそうが、とりあえず外して出そうが
アフターのもの付けてとなると保証の対象外になりかねると思うんで。
あくまで思うだけなんで、その点はサポートに連絡入れてからの方がいいと思います。
するとするならば…注意点としては
切り口は極力平らにしたほうが良いと思います(ニッパで切りきれる程度)
そしてINTERCOOLERごと押し込む。少なくとも私はこれで今動いてます。
最もこの症状になって、ニッパで切っても元に戻らず、修理出そうものなら
サポートからは有料になると言われたとしても一切責任を取ることはできません。
書込番号:7402658
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい