このページのスレッド一覧(全10484スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 4 | 2015年7月8日 20:12 |
![]() ![]() |
21 | 8 | 2014年3月18日 20:11 |
![]() |
4 | 2 | 2012年6月23日 08:42 |
5 | 2 | 2012年2月10日 09:32 |
4 | 4 | 2011年8月19日 07:46 |
![]() |
2 | 9 | 2011年8月18日 16:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドーDS Lite
保証期間内に不具合があり、子供に頼まれて修理依頼しました。
以前は神対応で有名だった任天堂さん。最近は故障時の対応が悪くなったとの書き込みが多く、ネットを参考に「修理費用が1円でも必要ならば連絡ください」と添えて保証書と共に修理依頼しました。
結果、一部保証でカバーできない修理箇所があるとの事で、修理費用1000円実費。プラス技術料3000円で消費税を入れると4000円オーバーの請求が来ました。
子供のおもちゃとの事で親の足元を見るかのような対応。保証期間内にもかかわらずあやふやな説明で『保証期間内でも一部は保証外』との事。その『一部』に該当したとの事です。一部っていったい何なのでしょうか?明確にHP等に記載があれば納得もできます。しかも、その一部に該当した箇所の修理費用は1000円なんです。保証期間内の修理にも関わらず技術料3000円っていったい何なんでしょう?
どうせだったら、一部に該当した修理費用を1000円とするのではなく、4000円と記載して技術料3000円を分らないようにしてもらった方が納得できます。
赤字になって業績が悪くなったとよく言われている任天堂さん。修理費用から少しでも利益を上げようとしているのではないかと勘ぐってしまいたくなるような対応に憤りを感じます。保証期間を過ぎてからの修理であったのならば私も納得できます。しかし、購入後1年未満での故障です。まるで1年未満で故障するような粗悪な部品を使っているのでは?悪い方にばかり考えてしまいます。
企業としての姿勢を疑ってしまいます。
今回の任天堂さんの対応にはガッカリしました。昔の神対応を望んでいるのではなく、せめて保証期間内であればそれなりの対応を行って頂きたかったです。もし、これが子供の持ち物でなかったら私は絶対修理しませんし新しく買い直しもしません。子供の物だからしかたなく泣き寝入りするしかないだけです。そういう親の心理を利用するかのような企業姿勢に疑問を感じます。
4点

なにがどう壊れたくらい書いたら?
誰も擁護しないと思いますが....
書込番号:18944908
17点

つまり、自分にとって都合の悪いことはみんな「悪」ってことでしょう。
書込番号:18945105 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

読みにくい上に、故障内容も修理内容も全然判りません(^_^;)
(関係ない感情的な文章がほどんどで何も参考にならないし言及できる部分もないです)
修理に関する説明と金額が気に入らない…ということしか伝わらないですよ。
書込番号:18948189
11点

DS Liteの上画面が正常に映らなくなっていたので、先日修理に出しました。
角度によってはきれいに見えるところもあったので
指で上手く調整しながら遊んでいましたが、
もし安価で修理可能なら…と思い見積依頼を出してみました。
結果、思ったより費用がかかる様なので修理を辞めて返却をお願いしました。
発送前ヒンジ部分にヒビ割れがあったのですが、戻ってきたものはそこが完全に欠落していました。
角度調整によっては映っていた上画面はまったく映らなくなっていました。
何の説明もなく、納得がいかなかったので問い合せたのですが
「本体接続部に破損が見受けられましたので、お預かりした状態でのお返しが
難しい状況でございました。故障箇所を残した状態でのご返却でございますので、
ご返却後の安定した動作につきましては、お約束ができかねてしまいます。」との事で…
この対応をどう思われますか?仕方のない事なのでしょうか?
とりあえずは遊べていたので壊れるまではそのままでよかったのですが…
こんな事なら修理に出さなければよかった…。
6点

私なら任天堂になにか落ち度があったとは思わずに、輸送中の破損を最初に考えます。
スレ主様が送っている途中で落下などの原因で破損し、その後任天堂に届いた、とか。
まずは送付に利用された宅配会社に相談してはいかがでしょうか。
書込番号:17310753
4点

syutorohonfonさん ありがとうございます。
配送中の破損は、なくはないと思いますが
きちんと梱包しましたので可能性は低い様な気がします。
「預かった状態での返却が難しかった」とありますので
修理時点の破損である事は認められていると思うのですが
…どうなのでしょう。
分解する時点でどうしても割れてしまう箇所だったのかもしれませんが…
まぁ仕方がないんでしょうかね(;_;)
書込番号:17311354
1点

どれくらいの費用の見積が出たのでしょうか?
概算なら、任天堂のHPにも出てますのでそちらでも
確認が可能ではあります。
http://www.nintendo.co.jp/support/repair/price.html
液晶パネル1枚だけの交換なら、5,000円と記載があります。
外装にもヒビがあるということなので、プラス、外装のパネル
代金も入るので、1万近くの見積もりになっていたのでしょうかね。
そうなると、3DSに買い替えや中古のDS liteを購入した方が
良いのかも知れませんね。
書込番号:17311583
2点

子ゴン太さん ありがとうございます。
開く角度によっては普通に映っていたので
液晶パネル自体は大丈夫だったと思います。
液晶ユニット接続信号線の修理で安価に済むんじゃないかと思って
出してみた結果がこれでした…。
書込番号:17312283
0点

任天堂も儲かってた頃は「神対応」とか云われてましたが、Wii U不振の現状ではそんなもんだろうと個人的に思います。
ただ、遊べていたのに遊べなくなったのは残念ですね。心中お察し致します。
中古でも構わないのでしたら格安になってませんか?又はこの際3DSを買われた方いいのかもしれないですね。
書込番号:17313623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

柴犬飼ってるよさん、そうなんです…
わざわざ出した上に遊べなくなってしまったのが悲しいです…。
DS LiteやDsiユーザーは3DSに移行してほしいんでしょうし、
ウチも壊れたら3DSに買い換えようと思ってはいましたが(^_^;)
まぁ、対応としてはやはりそんなもんなんでしょうね。。
書き込みありがとうございました!
書込番号:17314031
1点

私も以前DS-Liteで殆んど同じ症状で修理した事があります、上画面が開く角度に依って点いたり消えたりしていたので明らかに「接触不良」だと思われました。
新品購入してから1年3か月程で、持ち歩く事も落とした事もぶつけた事すら無かったので、保証期間を過ぎていたのですが何とかならないかと思いましたが、やはりダメでした^^;
修理に出して、見積もりを出してからの修理進行をお願いしてあったので連絡を待っていたのですが、待てど暮らせど連絡が来ないまま2週間が経過したので、痺れを切らして電話すると「見積もりは出ております、上部液晶の交換と操作ボタンにも異常が見つかりましたので併せて9,870円になりますが。」と…「もともとそちらから連絡してくれるんじゃなかったのか?見積もり出すだけで2週間以上掛るの?」との問いに「修理処理は順番で対応しておりまして、見積もり連絡も順番で対応しておりますので。」それに接触不良だけで操作ボタンは全く異常が無かったのを確認していたので「接触不良だけで液晶交換するのか?操作ボタンは何が異常だったんですか?」と尋ねると「上部液晶と本体を繋ぐフィルムコードは一体ですので上部液晶の部品交換になります、操作ボタンについても検証の結果が異常でしたので部品交換になります」…呆れました、今時でもノートPCや携帯電話(ガラケー)等の可動部分に配線を配置する場合はコネクター接続が一般的なので、接触不良を起こしても接続コードのみの交換で済む筈、ユーザーの利便性よりも製造コストを重視した仕様と言う事ですね、仕方ないので「液晶は仕方ないとしても、操作ボタンは本当に交換が必要なのか修理担当に電話を変わるか、貴方が聞いてきて下さいよ、電話このままで待ってますから」と言うと「少々お待ち下さい」と言われ、5分程待たされて「操作ボタンに関しまして、このまま使い続けると故障の危険性があるので交換をお勧めしているそうです」と回答「じゃあ今は故障は無いんですね?」と聞くと「そう言う事になります」と…結局液晶交換の5,000円のみで修理依頼しました。
それから更に2週間経過して、やっと戻ってきた本体を見てビックリ!!…本体表面に明らかにドライバーか何かで擦った様な傷が…使用時は透明のハードカバーを装着し、修理に出す時には外して本体を綺麗に掃除してから梱包(新品で入っていた状態に更にエアパッキンで本体を保護)したので、修理時に付いた傷である事は明白、即刻電話して「修理にだして傷が付いた事は明白なので、着払いで送るから治して返せ!!」と一方的に送り付けました…また2週間掛って帰って来て事無きを得ました、箱の中には一応「謝罪文」らしき紙と「任天堂プリカ1000円分」が入っていたので許してやりました(笑)。
言いなりに修理させると必要無い修理までして来るので注意が必要です…そのDSはあれから4年近く経ちますが、操作ボタンは壊れていません!!
何れにしても中古を買った方が早いですね、店舗やショップの中古品の良品でもDSi・DSi-LLが5,000〜6,000円位ですし、3DSの良品でも12,000円前後です…私的には中古は店頭で実機を見られる状態で購入したいし、ネットでも万が一の返品が効くショップ(ソフマップ.com等)で購入をお勧め致します(^^ゞ
書込番号:17315492
4点

Hiryu87さん、なんと同じ症状!そして色々とひどいですね〜。
とにかく修理の仕方が荒いのと、破損についての説明が一切ないのが
私も腹立たしかったです。
このままでは収まらないと、頑張って問い合わせましたが
もうこれ以上何とかしてもらうというのは難しいようで…
おっしゃる通り買い換えた方が早いですよね(ーー;)
共に怒れる方の投稿、嬉しかったです。
ありがとうございました。
書込番号:17318033
1点

まだソフトを入れていないのですが、音量調整を動かしてもあまり音が変わるように思えません。
これは、ソフトを購入していないのですが、ソフトを入れたらソフトの音量は変わるのでしょうか?
ソフトをお持ちの方、よろしかったら実験してお教え頂ければ幸いです。
まだ買ったばかりで、初期設定の段階で、音があまりかわらない感じがして・・・
音と言っても効果音的なものの音は変わらないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

試してみましたがソフトを入れてない状態でもちゃんとボリュームは変化しています。
一番左のマイナスにすれば、無音になりますし、逆にすればそれなりの大きさに。
スピーカーよりもイヤホンの方がわかりやすいかもしれません。
購入されたばかりと言う事なので、販売店に相談なさってみては?
書込番号:14714023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Liteの左下のボリュームですよね?
>ソフトを入れたらソフトの音量は変わるのでしょうか?
>ソフトをお持ちの方、よろしかったら実験してお教え頂ければ幸いです。
もちろん変わりますよ。右の+に行けば音量は上がり、一番左の−なら音が出なくなります。
テレビの音量のように(ゲーム機で言えばPSPのように)画面に状態が表示されないので、微調整や、毎回同じようなポジションにするのはちょっと大変かも。あまり困ってはいませんが。
>まだ買ったばかりで、初期設定の段階で、音があまりかわらない感じがして・・・
>音と言っても効果音的なものの音は変わらないのでしょうか?
ソフトを入れずに設定画面の効果音だけでも違いは出てましたよ。ただ、ちょっと動かしただけでは感じにくいかもしれません。実際にソフトを入れたほうがわかりやすいと思います。
書込番号:14714272
2点

「修理受付」のことでしょうか?そう読み取って返信してます。
受け付けてますよ。公式ページをご覧ください。↓
http://www.nintendo.co.jp/n10/repair/price.html
具体的な価格と、「修理の受付が終了した商品」についても記載されています。
尚、
DL Liteどころかゲームボーイアドバンス本体もまだ受け付けてます。(^^;
書込番号:14128857
5点

速い返信ありがとうございます。
アドバンスまで修理受付してるんですね。タイトルの誤字の件察してもらってありがとうございます。感謝です。
書込番号:14132910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無線で接続です。
書込番号:13387345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

公式のサポートページをご覧ください。
http://www.nintendo.co.jp/ds/support/index.html
「インターネット接続方法」というのがすぐ見えますよ。
こういう情報こそ、ネット検索したらすぐに出てきますよ。
PCお持ちのようですしね。
今回の検索キーワードは、「任天堂 DS インターネット接続」。
ネット検索の数をこなしていくと、より的確なキーワードも
掴めてきたりします。
書込番号:13387629
2点

無線LANルーター買ってください。
http://kakaku.com/pc/wireless-router/
売れているの買えばAOSS付きでしょうから設定も簡単です、間違ってもWi-FiUSBコネクタは買わないように、面倒ですから。
書込番号:13388386
0点

今年のお正月に購入したDSLL。
中央部のタッチペンの挙動がおかしかったので修理を出しました。
8ヶ月経過だったので無償修理かなぁと思っていたところ3980円をきっちり請求されました。
ただ今回はトイザラスのトイワイド保障の保証書を入れていたからなのかも。修理明細票の品名のところに「トイワイド保障」と記載されていました。暗に「保障請求してね」ってことかも。ただこのトイワイド、請求方法自体がすごく面倒なんですけど・・・。
PS 5000円以下は連絡不要修理をせめて2500円以下に変更してほしいなぁ。
1点

トイザラスに請求する手間があるとしても、実質無料ということですよね?
なら問題ナシなのでは?
書込番号:13370105
1点

そうなんです。金額的には全く問題はないのですがトイワイド保障証を入れてなければ無償だったのかそれとも先の口コミにあったように2000円だったのかと言うところが気になりました。
同時にもう一台購入しているほうもちょっと怪しいところがありますが今度はトイワイド保障証は提出しないでどうかと考えてしまいます。
書込番号:13370196
0点

保障期間内なのに請求が来たのおかしいですね、直接任天堂に修理に出されたのですか?
書込番号:13372072
0点

> 直接任天堂に修理に出されたのですか?
私も同じことを思いました。
もしも、販売店介してのやりとりしてるならば、
まずは直接任天堂に問い合わせたほうがいいのでは?
明らかな外的要素での故障(破壊)だと、
いくら任天堂でも有償になる気もしますが、
ここのコメント拝見する限りではその辺りのところが
わかりませんし。
書込番号:13372174
0点

いろいろなコメントありがとうございます。
このまま保証請求しようと思ってましたが明日直接任天堂に電話して聞いて見ます。
おそらく「水の混入のため有償です」と言われ。その覚えが無いというと
「じゃあ汗か湿気の多いところに置いていたんじゃないですか」
といわれそうですけど・・・。
ちなみに任天堂のページから修理KITを申し込んで依頼してます。
タッチパネルULT 交換2000円
技術料が1800円
消費税を含めて3990円でした。
書込番号:13372706
0点

たしか前にも同じような例がありましたね。
水に濡らした覚え無いのに水に濡れた形跡が有るので有償って話。
手汗でも反応するようですね。
書込番号:13372977
0点

> おそらく「水の混入のため有償です」と言われ
それが有償理由だったんですね。なるほど…。
浸水を示すシートに反応があるかどうか…しか、メーカーは判断できない
ですからね。残念ながら。
これは、DSに限らずゲーム機に限らず、携帯機全てに言えること。
(下手に一例認めると、悪用する人が絶対現れるのでね…これも残念ながら)
書込番号:13373149
0点

すいません。明日電話するつもりだったのですが今晩から里帰りでした。実家でこういった電話するのもいやなので帰ってくる水曜日に電話してみたいと思います。いろいろありがとうございます。
書込番号:13373231
0点

本日任天堂へ電話しました。
はっきりいって最悪でした。
まず「なぜ1年未満なのに修理代金がかかったのですか?」と聞いたところ
任天堂「22年1月10日の購入より1年数ヶ月経過しているためです」
私「あのー23年1月10日の購入なんですけど・・どうりでそちらの修理証の保証書の有無の欄で「無し」になっていたんですね」
任天堂「えっ?あの、ちょちょっとまってください・・調べてまいります」
3分ほど待たされたのち
任天堂「えーとすいません。たしかに23年の購入ですね。ただ今回は5000円以下の修理見積もりの場合連絡不要との記載をいただいているのでこのまま修理させて頂きました。返金等はお受けできませんのでトイワイド保障請求でお願いできますでしょうか」
私「保障請求面倒なんでなんとかなりませんか?」
任天堂「今回はもうしわけありませんとしかいいようがありません」
私「わかりました」
とのことでした。電話中、何度も上司に対応を確認している様子でした。
ただ文字だけみるとそっけない対応に聞こえるかも知れませんが大変丁寧にご対応いただきましたのであまり食い下がりはしませんでした。結果的に最悪ですけど・・・。
ただ考えてみると返金を受けても手元にある資料でトイワイド補償も請求できてしまい2重取りも可能だと思いました。正当な請求を受けるのであれば任天堂のいうような現状が好ましいのだと思います。
修理担当者の23年を22年に間違えるというイージーミスさえなければ何も問題ななかったのだと思うとちょっと腑に落ちませんが・・・。
書込番号:13388987
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(ゲーム)