ゲーム機本体 > SONY > プレイステーション3 HDD 60GB
ゲーム途中で、突然画面が消えて、テレビの故障かと思いましたら、PS3の電源が落ちていました。修理依頼しましたが、時間とお金が掛かるなら、新しいのと買い換えようと思っています。
ただ初期の60GBの製品なのと、最近一万円以上ソフトをダウンロードしたばかりなので、
迷っています。どなたか良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願いします。
書込番号:15758974
0点

電源が入らないならたぶんメイン基板の故障なので16,800円かかると思います。
7日前後で手元に戻ってきます。
HDD内のデータはすべて初期化されます。
セーブデータのバックアップは取っていますか?
・外部メディア(USBメモリ、SDカード等)にバックアップ。
・PlayStationPlus加入して、セーブデータをバックアップしている。
両方ともしていないのであれば、諦めるしかありません。
ダウンロードソフトは、SENアカウントにログイン後に再ダウンロードすれば良いので、それ以上お金はかかりません。
修理して使い続けるか、新型PS3を買うかはご自身で決めてください。
書込番号:15759059
1点

k.i.t.tさん、早速の回答ありがとう御座います。
一万六千円も使うなら、新しいPS3を買い換えたいと思います。
買ったソフトも新しいBS3に、取り込めるとのこと、安心しました。
ありがとう御座いました。
書込番号:15759119
0点

手間や修理代を考えると確かに新型を買ってしまった方が良いかもしれませんが、
現行PS3本体の劣化っぷりにガッカリするかもしれませんよ・・。
書込番号:15760151
3点

蓄音機です。さん、こんばんは。
解決済ですが
>PS3の電源が落ちていました。修理依頼しましたが
…とありますが、既にSONYへ本体を送ったのでしょうか?
故障内容は「メイン基板交換」8割、「電源ユニット交換」2割位の確率でしょうか?(多分)
もし、修理内容が1万円以上ならば、事前に修理可否の連絡が来るはずですので、
もし電源ユニット不良の場合は、セーブデータを保持したまま修理可能かも知れません。
(確証はありませんが…)
ですが、メイン基板修理の場合はk.i.t.t.さんの仰る通りデータ初期化必須です。
稀に、基板交換しないで、差額支払で現行PS3(3000か4000番)と交換を打診される
場合もありますが、SONYが言う「ファクトリーリファービッシュ品」が送られてくる
可能性も高く、且つ保証期間も3ヶ月しか無いので、あまりお勧めできません。
↓ファクトリーリファービッシュ品http://www.jp.playstation.com/support/repair/refurbished.html
MCR30vさんも言ってますが、新型PS3(4000番)は現行60GBに比べれば半分以下の
大きさで軽いですが、造りがチープ過ぎて好き嫌いが分かれる機種です。
(スロットイン→トップローディング(蓋スライド)に変更が一番大きいでしょう)
私も量販店で実機を見て触って「ガッガリ」したので「3000B」を追加購入しました。
書込番号:15761614
1点

最近は同一のPSNアカウントで機器認証できるPS3は2台までなので、
新しいのを購入し再ダウンロードしてしばらく使えたとしても、
また同じ症状になった場合、
電源が投入できないから機器認証が外せない、
なので今まで購入してきたサービスが使用出来なくなるという怖さは残ります。
ちなみに自分は
初期60G(電源入らず)
3000B−W(調子悪い)
3000B−B(Wが壊れたと思ったので先日新規購入)
3台持ちと効率悪い持ち方です。
書込番号:15763353
0点

>電源が投入できないから機器認証が外せない、
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/11997#SEN
こちらのQAのとおり、HPからの一括削除が半年に1回可能です。
また、時間が若干かかりますがサポートへ直接依頼することもできます。
まあ、いずれも頻繁な対応はできませんので気軽にはできません。
あくまで緊急時の対策です。
書込番号:15763414
0点

>HPからの一括削除が半年に1回可能です。
みちゃ夫さんが貼られたリンク先にもシレっと追記されていますが、相変わらず見落としやすい情報のため捕捉させていただきます。
SENページの認証解除はゲームコンテンツにしか効きません。
PS3の機器認証はゲーム以外に動画コンテンツに対するものもありますが、こちらはホームページ上で解除できなくなっているのです。
拙宅のPS3が基板交換修理を経験した際に、取外された基板が動画コンテンツの機器認証を持ち去ってしまったために、バックアップファイルの再生はおろか再購入さえできなくなっていて難儀した経験があります。
書込番号:15763987
0点

みなさん、色々ありがとう御座います。
修理依頼は、キャンセルしました。でも考えたらば、孫の写真などを、加工して楽しく観れたのが、観れなくなります。
そこでユウチューブの、映像を見ながら、ばらし暖めて組み直しました。なんとボルトが三本
余りアバウトな私は、そのまま組み上げ電源オン、トホホ!やっぱり前の状態と同じ。
もう修理には出せません。
もう一度、ゆっくりとチャレンジします。たぶんだめだと思いますが。
今月はお財布が、忙しいので来月買いたいと思います。
買いましたら、レポートします。ありがとう御座いました。
書込番号:15776311
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月9日(火)
- 子供の撮影に瞳AFは必要?
- 応答性が良いタイヤは
- イヤホン選びのアドバイス
- 3月8日(月)
- 通信環境を改善する方法
- 野鳥動画撮影用の一脚
- サウンドバー選びについて
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【その他】会社用NAS
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)