ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
PSを購入し約8ヵ月が経ちます。
購入から現在まで一度も不具合は起きておらずPS3の完成度の高さを実感しております。
さて、本題のタバコの影響なのですがどの程度PS3に悪影響を及ぼすのでしょうか?
私はヘビーsmokerですが本体への事を考え室内では喫煙しませんが…。
既出とは思いますが、新規にPS3購入された方これから購入を考えている方にも参考になればとスレッドを立てさせて頂いた次第です。宜しくお願い致します。
書込番号:7239094
0点

パソコンの話をします。
煙草の副流煙は確実に「HDD」の寿命を縮めます。それ以外のハード部位も良い事は万が一つもないでしょうね。
PS3にどれだけ影響があるかなどはまだまだ統計は無いのでしょうけれども、「良い影響」は考えられないと想像します。
HDDや精密機器が搭載されているハードの近くでの喫煙は避けた方が懸命だと思いますよ。
書込番号:7239172
0点

☆ちろる★さん
>さて、本題のタバコの影響なのですがどの程度PS3に悪影響を及ぼすのでしょうか?
PS3のクイックリファレンス4ページに
ほこりや、たばこのヤニが本体内部の部品(レンズなど)に. 付いて、故障の原因となります。
と記載されています。
おそらく、レンズ関係にヤニが付着し、いずれディスクが読み込みできなくなるでしょう。
過去のカキコミでBDドライブの交換の場合、保障期間内でも26000円程度請求されたと報告ありました。
私はタバコは吸わないのですが、埃が心配なので、埃がたまらないようにこまめに掃除して気をつけています。
書込番号:7239203
0点

できるだけPS3のある部屋での喫煙は控えたほうが良いと思います。
煙草のヤニは強力でピックアップレンズに付着するとクリーナーでは取れない
という話も聞きますし、BDドライブの読み込み不良は保証が効かない可能性もあります。
PS3のある部屋で喫煙するという方は空気清浄機を置くなどして普段より換気しながら
煙草を吸っているみたいですよ。
書込番号:7239225
0点

喫煙者にとってこれは心配ですよね。
良くないと分かっていても止められない・・・
なので私はなるべく下の方に置いています。
置く高さで結構違うんじゃないかなぁ(;^_^A
書込番号:7239374
0点

かわのさん、ティナさん、naughtさん返信有難う御座います。
HDDにはやはり影響が大きいのですね。以前、HDDの表面に付着したタバコの粒子一つは「飛行機の滑走路に例えて1mの岩に相当する」と聞いた事がありましたので驚きました。
レンズ関係に関してはオーディオ機器同様に影響が出るんですね。新たに開発されたblu-rayに関してはCDやDVDに比べピックアップの読み取り精度も重要になってくる分、タバコの粒子のレンズへの付着も深刻な問題になっていますね。
クリーナーでもタバコの汚れは落ちないっていう情報には驚きました。そうなると現在の日本の喫煙人口から考えて、PS3を購入した方の全てが稼働させながら喫煙はしないとは考えにくいので空気清浄機ないし、何かしらの対策を立てないと故障率は高くなってしまうかもですね。
書込番号:7239492
0点

kaka9さん、返信有難う御座います。
そうですね、習慣化してしまうとやはりPS3で遊びながら吸いたいって気持ちになりますよね。 私は寒い中、屋外で喫煙しております。
kaka9さんから頂いた意見で「置く位置(高さ)を考える」というもので色々工夫すれば部屋や体への害は減らないものの、ある程度PS3への影響を防げるかもですね。
例=PS3、オーディオ機器のアンプ関係を別の部屋に置くなど。
書込番号:7239610
0点

ぼくは学生なので喫煙している人の気持ちはわかりませんが、がんばって禁煙にチャレンジしてみてください。応援しますんで!!
(おまえに言われる筋合い無いと思ったらすいません。余計なお世話でした)
書込番号:7240067
0点

置く高さを変えても、同じ室内で喫煙をしたら、結局良くないと思いますよ。
煙って上にあがるのでたばこより下にPS3を置くのが良いと思いがちですが
空気ってのは見えないので解りづらいですが、結構循環してるのです。
PS3はオーディオ機器等と同等です。
ディスクドライブがある以上、オーディオやパソコンと同じですね〜。
ヤニは強力です。歯に付いたヤニなんて、なかなか取れないでしょう?
ピックアップのクリーナーって、基本的にはアルコールが主成分でしょうか?
取れないだろうなぁ。。。。
僕はキッチンの換気扇の下で吸ってます。
くわえタバコでゲームしたら、絨毯にも焼きを入れそうです。
書込番号:7240310
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード