ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
最近DVDは「PS3で見るもの」となってまして、もう私生活には当然となっているのですが・・・今日PS3を別の用事に使っているので、久しぶりにDVDレコーダーでDVDの再生をしました。
最近押している「Perfume〜BUDOUKaaaaaaaaaaN!!!!!〜-」のライブDVDです。接続しているテレビは36インチのハイビジョンブラウン管テレビ。
ブラウン管なんで、D1はD1。D2はD2。D3はD3で表示されます。昨今のハイビジョン液晶/ハイビジョンプラズマと違い固定画素では無いので、DVDのアップコンバートの恩恵をモロ受けます。実際「ハイビジョン液晶/ハイビジョンプラズマ」にPS3を接続している方は、「言われるほどPS3DVDのアップコン大した事ねぇじゃん?」って思われている人も少なくないのでは?(その理由は割愛します)しかし、ブラウン管テレビに接続した場合は、「月とすっぽん」な訳です。
で・・・当方には「RD-XD92D」という、いにしえのDVDレコーダーもありまして、もちろんDVDもD3で出力されるのですが、凄い久しぶりにRDで再生して愕然・・・ここまで画質違ったっけ・・・?要は「ただ伸張しているだけ」なんですよね。まぁ一応D3には出ているのですが・・・フォーカスもぼけてるし色も滲んでる。もちろんD1で見るよりはっきり映ってはいますが・・・・一応D1にもD2にも、D4にも切り替えられるので試しで切り替えてみますが・・・D1にしたら「あ〜DVDって昔こんな感じだったな」と。そんな画面が出ます。なんだか懐かしい。D2にしたら「お〜ラスターが埋まった。それだけだよな。昔はこの作業だけで凄い金掛かったんだけど」とまたおっさん丸出しの感想。D4は「ん?良い意味でぼけて、これの方が見易いかも?」と言う感じ。
改めてPS3にDVDをセットして再生します・・・・もう「別物」です。もう一瞬で「違う」と分かります。昨今の固定画素のテレビが標準の方には得られない感動を久しぶりに意外な形で実感してしまい、思わず書き込んでしまいました。中年の独り言として流して下さい。
PS3のDVD処理は凄い。既にPS3を持っている人は胸を張って安心してAVプレーヤーとして使って下さい。PS3をまだ持って無く、AV機器としてのPS3を検討中の方は、安心して購入して下さい。お薦めします。
書込番号:9471378
16点

PS3はアップコン能力ばかり注目され勝ちですが、それ以前に480i出力自体の素性が良く、
且つアナログ・コンポーネント出力も良質で、HDMIとの落差が少ないです。
最もDVDを綺麗な映像で見られるのは、HDブラウン管+PS3の組み合わせかも
知れませんね。
書込番号:9471737
6点

DVDを一番ソースに忠実に再生するのはプログレッシヴ対応のSDブラウン管TVでD2接続でしょ
書込番号:9471888
0点

当たり前田のおせんべいさん
以前も貴方の書き込みにありましたよね。「コンポーネント出力も良質」と。私もPS3をAV機器として導入してそれが一番懸念してた部分なんです。「どうせAVマルチだろ?」って。それが杞憂で終わりましたものね。そう、コンポーネント(アナログ)の出力が立派なのです。実際私がPS3を導入した時はDVDのアップコンは搭載されておらず、BDの映像を見ての感想だったのですが、「PS3金掛かってるわ」と確信した瞬間でした。
今の固定画素ハイビジョンテレビユーザーの方は、例え525iでもテレビ内のアップコンの性能のお陰で、PS3との「差」を感じにくいですから、「PS3の凄さ」を感じづらく、分かっている人間からすれば少し歯がゆいところでもあるのですが、久しぶりにしょぼいD3プレーヤーでのDVDの映像を見ると・・・「流石にこの差は分かるよな」というレベルで。もちろんVARDIAも現行のモデルはアップコンも凝っているでしょうけどね。(XDEでしたっけ?)
しかし・・・進化って凄いですね。昔は525iを525p化するだけのラインダブラーだけで20万円以上していたのに・・・・たった4万円のプレーヤーで525pどころか、1125iや1125pになってしまうのですから。私が電気屋の店員時代のお客さんで、三管(Sony VPH-1252QJ)を使っている方が居たのですが、PS3等の良質なHD画像を体感される前に病気で亡くなってしまいました。亡くなってから遺品整理の時に知識の無い電気屋にAV機器の配線を滅茶苦茶にされたそうです。奥様が遺品を活かしたいという希望があって、色々なツテを辿って私の電話番号を調べて、先日全配線のやり直しをし、遺族の方皆さんの前でPS3の映像を三管で視聴する機会がありました。当然「モロ」に画質差が出ます。みなさんびっくりされていましたよ。こんな高品質な映像がこんな値段で手に入る時代が来たんですね。本当に幸せだと思います。
書込番号:9471932
8点

茶々入れてすいませんけど、DVDがD3 (1080i) で出力できるのは、初期の極一部の機種だけだと思います。わたしの知る限りはシャープのDV-HRD20とかその辺だけ。
もちろん、PS3はD2 (480p) への変換でも明らかな差が出ますけどね。
アップコンが威力を発揮するのは画素もデジタルで構成される場合で、ブラウン管は横方向にはアナログなボケが自然に出せますのでアラが目立ちません。
最近のレコーダーは以前のものよりは少しはマシになってるので差は埋まってますけど、まだ優位ではありますよね。
最近のDVDはシャープな映像が入ってますので、SD解像度のブラウン管では再生しきれないでしょう。ぼかすより、うまく拡大してやった方が良好だと思います。
書込番号:9472347
0点

ムアディブさん
>DVDがD3 (1080i) で出力できるのは、初期の極一部の機種だけ
そうなんですか?では私が所有している「RD-XD92D」もその一部に入るのでしょうね。D3〜D4でも出ますので。
>アップコンが威力を発揮するのは画素もデジタルで構成される場合で、
>ブラウン管は横方向にはアナログなボケ
私は逆だと思いますね。固定画素ではないモニターだからこそアップコンバートの恩恵が余計に味わう事が出来ると確信します。実際「横」もそうだけど「縦」の方も重要だったりしますし。15.735kHzと33.75kHzとの差は一目瞭然かと思います。うちの36インチでもここまで分かるのです。100インチオーバーだったら凄い差ですよ。
まぁ今回の書き込みは「ブラウン管の優位」というよりは「PS3のアップコンの性能」のお話なんで、この話はこの辺で。
書込番号:9472412
1点

wiikeyさん>
亡くなられた方の魂を蘇らせるようなお話し、とっても素敵です。
いつかそんなwiikeyさんの心を受け継いでくれる人も、きっと絶対に現れてくれると思いますよ。
書込番号:9473684
3点

kitchan37さん
コメント有り難う御座います。
私が勤めていた電気店が閉店し数年たった頃、知らない電話番号から私の携帯へ掛かってきました。それが常連さんの奥様でした。その時にご主人が亡くなられた事を知り、驚きました。恐らく50歳過ぎだったと思います。余りの若さで腰が砕けました。
その方は私の事はおうちにAV機器取り付けでお邪魔した時に面識はあったのですが、もちろん電話番号など連絡先は知りませんでした。
ご主人が亡くなられ、CATVの契約を切った際、STBを引き揚げに業者が来たそうなのですが、その際知らないAV機器群だったので、訳も分からず手当たり次第に配線を抜いて、そのまま帰ったそうです。
そして後日、遺品を使おうという話が家族から出て、近所の電気屋数件に相談をしたそうなんですが、誰が来ても複雑な機器群だったので断られたそうです。そこで奥様は私の事を思い出してくれたそうです。そして元職場の付近から聞き込みをして、違う店員に行き着き、その方から私の電話番号を聞く事が出来、私へ辿り着いたそうです。もちろんその時は私は電気屋ではありませんが、それなりの知識はありますのでお引き受けしました。全配線をし直して、家族の方に使い方の説明をし、その際デモということで、100インチ三管ブラウン管プロジェクターで見るDVDの「SD」と「HD」の差を見ていただく為に、自前のPS3-60GBを使ってみていただきました。もう差は歴然ですので皆さん驚かれていました。
実はその家族の息子さんが、某ゲームソフト会社のグラフィックデザイナーをしているそうで、その方がグラフィックで参加したPS2ソフトを見たり、その方のX-Box360を三管に接続し、「ロスト・オデッセイ?」とかいうソフトを見せて貰いました。その時初めてX-Box360を始めてみましたが、綺麗なぁと感心した覚えがあります。
私も100インチのブラウン管プロジェクターでPS3の高精細映像が見れて良い経験をさせていただきました。常連さんご主人にこのDVD画面を見せてあげたかったなぁ・・・という気持ちで一杯でした
書込番号:9473850
7点

wiikeyさんこんにちは!
きっとwiikeyさんを連れて来させたのは亡くなられたご主人だったのでは無いでしょうか。
彼なら復元してもらえると…
ご夫婦でよく観賞されてたんでしょうね!
残されたご家族がご主人の趣味を堪能されてるってなんか良いですよね!(^-^)b
きっとその奥さんはスクリーンに映画では無く、夫婦の…ご主人の思い出を映し出しているのではないでしょうか…
思い出の遺品を復旧させたwiikeyさん素晴らしいですね!o(^-^)o
自分もコレクションのDVDvideoをかなり保有してるんで大変重宝してます!
次世代ゲームを楽しもうと購入したのに、それ以外の機能の副産物に驚愕するばかりです。まさにエンターテインメントですね!
どの製品でも、古い規格から新しい規格に切り替わる狭間の時期に生まれたマシンは性能が結構優れてるのかなと感じました。
この値段でこれ程のパフォーマンスは個人差はあるでしょうが割安感を感じさせますね!
でも最近面白いゲームを手に入れて、ほぼ毎日4〜5時間位稼動させ酷使してるので、気温も上がってきたし少しPS3の身体が心配です…^^;
書込番号:9474744
4点

Wiikeyさん
いやぁ〜,おめでとさんデス,すんげえ〜いい話ですね〜,
覚えていてくれて,探してまで電話をかけてきてくれるつ〜のは,(泣)
にしても,難解初芝電鉄,最高野山線よりいい信号機でつね〜,
亡くなられた初芝会長宅(兼狭山駅長)から,引き上げの連絡でもあれば,
古くなった手旗信号機とタブレットを止めてそろそろ廃止したいもんです,
PS3もあるかな〜,
マ〜しっかし,うらやまスィ〜ですな〜,(嬉)
書込番号:9490411
0点

>RD-XD92D
…む? この機種って市販DVDをD3接続でアップコンできるの? 知らんかった!
書込番号:9490444
0点

ドラマのようなお話し、ありがとうございます。
WiikeyさんのスキルとPS3という最高のコラボが実現したからこそのお話しですね。
その場にいた方々のお顔が目に浮かびます。亡くなったご主人も、喜んでいることでしょう。
久しぶりにいい話をここで読み、目頭が熱くなりました。
書込番号:9490512
2点

>知らんかった!
我輩もそうであります!
確かに,「D2出力に制限しました」って表示出ませんな,(嬉)
書込番号:9495469
0点

"RD-XD92D"でのDVD再生トリビア。
※CSS付加DVD
1:
HDMIからはD1〜D4出力可能。
コンポーネント出力は切られます。
2:
HDMIモニターを切った場合、コンポーネント出力が再開され、D1〜D2で出力されます。
つまり、"RD-XD92D"はHDMIで見ているかどうかを監視しています。
アップコンバートの条件として、PS3は「DVD-ROMかそうじゃないか」を見ていますが、"RD-XD92D"は「CSSの有無」を見ているようです。
その証拠に、DVD+RメディアでROM化した物を再生した場合、PS3ではコンポーネント出力ではアップコンバートされませんでしたが"RD-XD92D"ではアップコンバートされました。
※CPRM/VR
HDMI、コンポーネント出力共、D1〜D4 同時出力可能。
PS3ではコンポーネント出力の場合D1〜D2までしか出力されません。
※CSS無しDVD
HDMI、コンポーネント出力共、D1〜D4 同時出力可能。
となっており、PS3よりCPRMディアへの制限が緩いようです。
- = - = - = - = - =
〜閑話休題〜
遺品のAV機器の中に「Rec-Pot」が有りましたが、CATVに回収されたSTBでデコードしていましたので、何も出来ない状態でした。ですので、当方でYahoo!オークションにて「Panasonic TU-MHD500」を落札し、STBの変わりにデコーダーとして用意しました。接続して動作確認の為に中を見ると、韓流ドラマが沢山残っていました。奥様に話を聞くと、奥様の希望だったそうで、旦那さんが奥様の為に録り貯めていた物のようです。これで旦那様が奥様の為に録り貯めたドラマも見れるようになりました。ご夫婦で見ていたのでしょうね。
あと、息子さんに見せて貰ったX-Box360のソフトは「ロスト・オデッセイ?」ではなく「ラスト・プラネット」でした。今のゲームって映画のように綺麗んですね。感心しました。
書込番号:9495966
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)