プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(63294件)

このページのスレッド一覧(全4485スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年10月1日 22:09 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月1日 12:25 |
![]() |
0 | 6 | 2006年9月30日 00:23 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月28日 18:50 |
![]() |
0 | 33 | 2006年9月28日 07:12 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月28日 01:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
みなさんは初日に買われますか?
私は今までPS1もPS2もPSPも初日に購入いましたが
PS2とPSPでは初期不良があり交換もスグにできない状態で
とても痛い目に合わされたので・・・
PS3も一応、予約したけど今回は初日購入を悩んでます。
ここの書き込みを見てると初日購入に不安を感じられてる方が
大勢いてると思うんです・・・。
本体価格も20GBは値下がりしたけど60GBの方はオープン価格と曖昧で
ソフトの値段は高い上に欲しいタイトルもない・・。
私はFFシリーズが好きなのでPS3で発売されるから
PS3派なんですが・・・それももう終わりな気がします。
それと・・・今、SONYはバッテリー問題で
大変な事になってますよね?
他のメーカーは交換の対応になってるけど
いまだSONY(VAIO)は未対応。
PS3も初期不良があれば、また交換しるのに時間がかかるし
今後のSONYにとても不安を感じました・・・。
みなさんはどう思われますか?
0点

欲しいタイトルがない、初期不良等に不安があるなら無理して初日に購入しなくてもいいのでは?
しばらく様子をみたほうがいいんじゃないでしょうか。
ちなみに私は初日に60GB版を購入予定です。
書込番号:5496152
0点

私もPS1・PS2・PSP共に発売日購入しました。
PS1は、公けに不具合回収ありましたんで修理に出しましたが、PS2・PSPは大丈夫でした。(でもPS2は2台目ですが)
でも、歴代すべて色々問題ありましたよね…熱とか読み取りなんかで。
PS3は、できれば年内購入を見据えてますが、11月の様子と店頭デモで決めたいと思います。(年末商戦で品薄だと余計に欲しくなるかも?)
書込番号:5497534
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
初心者ですが、質問お願いします。
@PS3はゲームとBDプレーヤーなどのメディアプレーヤーとインターネット以外何か出来るのでしょうか?
A実は、僕PSシリーズはひとつも買ったことがないのですが、
PSは初期版が不良品の可能性が高いということを聞いたんですが、どのような不良なのでしょうか?もちろん、保障で返品可能ですよね?
B当初、20GBと60GBではHDMIの違いしか知らなかったので、勿論、60GBのほうを購入しようと考えていたのですが
HDMIが搭載されてしまいましたね。
ということは、違いはHDDとPSPとの無線だけですか、
PSPも有線で繋げるということで、無線はいらない。
なので、20GBの購入を考えています。
というか、そもそもHDDに何を入れるのですか?
それに違いは上に述べたものだけですか?
0点

1=今のところ不明。Linuxが標準で搭載されるようなので(予定?)
PCのような使い方が出来るんじゃないかな。
2=PS2の時はメモカに不具合があった。周りが騒いでるけど、あまり気にしなくても良い。決定的な不具合が有っても、交換(修理)ですむしね。
3=ゲームデータの一部等。それで読み込みが早くなる。HDDが20GBで足りないと感じたら、市販のHDDと換装するといい。換装しても60GB版より安上がりになると思うしね。
違いは、後メモリースロット(様々なメディア)が有るか無いか
本体にシルバーラインが60GB版にはあって、ちょっと格好いいぐらいかな。
セーブデータは、フラッシュメモリに保存しておけばHDDがクラッシュしてもデータが無くならないという
安心感があるのがいいかな。
機能的には、後から追加出来るから(20GB版)どのタイプを買うかは財布と相談すればよろし
書込番号:5487174
0点

PS3は、HDMIが下位に装備されたので、悩みどころですね・・・
PS3もXBOX360のように体験版やプロモーション映像をネットで配信するようなので、HDDの主な使い道は、同じになると予想されます。
XBOX360では、体験版で300MB〜1G程度、プロモーション映像でも100MB〜600MBの容量が必要となりますし(PS3は解像度の関係でそれ以上と思われます。)、FFなどのネットゲームでは5GBくらい使用するため、20GBでは、ダウンロードは何かを消しながら行っている状態です。
あとは、写真や音楽で使用するのかと思いますが、まぁパソコンを持っていれば使用しないと思われます。
そのため、20GBと60GBの選択は、ネットゲーム(HDDが標準のため、今後はそこそこ出てくると予想されます)をやるつもりがあるか、体験版やプロモーション映像を即消すか(私は好きなゲームの映像とか消したくないので苦労してます)ではないのでしょうか?
書込番号:5495354
0点

皆さんたくさんの返信ありがとうございます。
0とんちゃん0さんへ。
「Linuxが標準で搭載されるようなので(予定?)
PCのような使い方が出来るんじゃないかな。」
馬鹿な質問ですが、Linuxってどういう物ですか?
前々からよくわからなかったんですよね…
それと、具体的にパソコンのような使い方ってどのような
使い方なんですか?
「決定的な不具合が有っても、交換(修理)ですむしね。」
ソニーのサポートを受けた人を見ると
「有料サポートです。の一点張りだった。」
といったものが多く見受けられますが、
メーカー保障1年以内だと無料ですよね?
あと、PS2はよく故障したそうですね。
寿命は2、3年とか…
となると、PS3だとどうなるんでしょうか?
こんな高価なものを2,3年ごとに買い換えるのは嫌ですよね。
ちなみに、僕は神経質なほうなので、保管は厳重(?)にしています。なので、GCなども一回もバグったことはありません。
Sephiriaさんへ。
「そのため、20GBと60GBの選択は、ネットゲーム(HDDが標準のため、今後はそこそこ出てくると予想されます)をやるつもりがあるか、体験版やプロモーション映像を即消すか(私は好きなゲームの映像とか消したくないので苦労してます)ではないのでしょうか?」
僕は、やっぱりHDDは多いほうがいいです。
ですが60GB版がいくらかまだ決まっていないようですね。
20GB版がここまで値下がりすると前の20GB版ぐらいに
なると予想されますね。
皆さんは、どう思いますか?
書込番号:5495724
0点

>>ハードディスク容量20ギガの廉価機種で、6万2790円(税込み)から4万9980円に改めた。容量60ギガの上位機種はオープン価格だが、連動して1万円以上下がる。
これって次の値下げはかなり先になったてことですよね?
今回値下げしなかった方が早く¥3万台になると思うのですが、
この考えは間違ってますか?
0点

ああ、でもそれで利益出せれば早く安くなるのか・・
でもsony無理してるように見えるなぁ。
キツそうだ・・
書込番号:5471715
0点

PS2の場合、下のような値下げをやってきましたね。
2000年3月4日発売 39,800円
2001年6月29日 35,000円
2001年11月29日 29,800円
2003年5月15日 25,000円
2003年11月13日 19,800円
2006年9月15日 16,000円
でも今回の49,980円でこの先1年分ぐらいのコストダウンを先食いしてしまった感もあるので、1年半ぐらいは値下げがないかもしれませんね。
書込番号:5472251
0点

今回sonyは無理してる見たいだから3万円代は3年は無いのでは?
1年半位で5000円下げて3年位で39980円位に成るのでは?
書込番号:5472471
0点

個人的な見解だけどPSPみたいに値下げは無いry(
書込番号:5473400
0点

ニュース記事での見出しに、「コンピューターからゲーム機になった」というようなくだりがありましたよね。
これが結構本質を突いているのではないかと思います。
SONYの言うコンピューターとゲーム機の違いとは、ビジネスモデルの違いを指していると思われるからです。
ゲーム機ビジネス。
ライセンス料でハードの赤字を補うので、ハードは赤字でもいいから安くばらまく。任天堂やMS xboxのビジネスモデル。
コンピュータービジネス。
あくまでもハード本体で利益が出るモノ。最悪でも収支トントン。
PS2まではSONYのモデルはこっちと主張していた。
簡単に言えば、「コンピューターの値段=製造原価+α」
「ゲーム機の値段=買ってもらえそうな金額」、ということ。
PS3も、最初コンピューターと言っていて、それであの値段ですから、開発費入れずに原価があれでぎりぎりというところなんじゃないでしょうか。
今回ゲーム機になったと示唆しているという事は、本体赤でも普及のためにやむなしという転換をしたと思われます。
ということは、私もテヘラン77さんと同じく、予測できる将来の値下げは無いんじゃないかと思いますね。
同時に、Linuxで動かせるようにするのもしばらくお預けかもしれません。Linuxマシンとして買われちゃうと赤字回収困難なので。
PS、PS2と初号機を買ってるんで、今回も初号機いっとくかな〜。
書込番号:5475276
0点

DVD普及の立役者がPS2だったように、
ブルーレイ普及のためにはPS3でコケル訳にはいきませんもんね。
赤字覚悟でも行くしかないくらい、任天堂、マイクロソフト、HD-DVD陣営東芝等・・今回は手強い相手が多すぎる。
でも頑張ってもらい、ブルーレイとHD-DVDの混在は避けてもらいましょう。
書込番号:5491057
0点

初書き込みです。よろしくお願いします。
HDMI端子についてなんですが、もともと二つ付けるはずだったのにひとつになってしまったそうですがそこで疑問が、
たとえ二つあってもテレビ以外なにをつなぐの?
レベルの低い質問かもしれませんがよろしくお願いします。
0点

当初の目論見では2画面出力(別画面)を想定していたようですね。
例えば、対戦レースゲームでお互い自車からのビューを映すとかでしょうかね。
テクスチャやシェーディングに凝らない絵ならHDの2画面出力が可能と考えられていたようです。
今の構成でもHDMIとAV出力でハード的には2画面出力が可能らしいですが、仕様で両方とも同じ画面しか出ないように制限するらしいです。
書込番号:5486622
0点

書き込みカテゴリー「質」=質問
>既報のようにWiiが25,000円以下で販売されるとした場合、PS3に勝ち目があるのでしょうか?
>個人的には「Wii」の圧勝のような気がします。
アンケートでしょうか?現時点でこれの回答にはどなたも正確に返答できないでしょう
アンケートなら「勝ち・負け」の判断基準をお教えくださいませんか?
書込番号:5120154
0点

ttp://kakaku.livedoor.com/item_info/2016695672.html
なんか不思議なものを発見。嘘か本当か・・・?
本当なら・・・PS3(廉価版)の値段で3台買える。オープンPのほうでは4台・・・買え・・・る?
正式発表もないと思われるし・・・どなんだ?
リンク先のショップサイトにの価格が消えちゃってるし。
ま、サクセスだしね・・。
書込番号:5120197
0点

上アドレスの情報消されちゃいましたね。
内容だけ書いときますね。Wii価格18000円で表記・発表されていました。(サクセスのWiiページのリンク付きですた)
サクセスの価格なので・・・定価ではない・・可能性もあるでしょう。この価格から推測される定価は18000〜19800円前後?になる?
あくまで、本当だったらの話ですが・・・。
サクセスが口を滑らせちゃったって可能性は低いでしょうし・・・(正式発表・・・してない?よね?確か・・一部ショップにはしてるのか?)。
恐らくデマ(ミス)かと思いますが、興味深い価格帯の記載ですた。
だからどうってこともないと思いますけど。いいですね。この価格帯。
実現したらですが、省エネで20000円でおつりがくる。
PS3が2万円台まで価格変動するのにどれぐらいかかるのだろうか・・・。2万円きるとなると・・・考えたくないな。
PS2の数倍も時間がかかりそうだ。
25000円以上はない価格、25000円ということもありえるが・・・どの道SONYが危機感を持つと思う価格帯な気がする。持たなければ・・・腐ってるんだろうね。根が。
どうでもいいけど、昔勤めていた会社のPC思い出すよSONYさん。
書込番号:5122033
0点

ttp://72.14.203.104/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=cache%3Ahttp%3A%2F%2Fshop.arena.nikkeibp.co.jp%2Fitem_info%2F2016695672.html&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
キャッシュありました。一応貼っときます。
内容は下記。
Wii(ウィー)(※入荷日が決定次第 サクセスメールマガジンでお知らせし予約を開始いたします。)
価格 18,000円(税込)
ショップポイント
ショップにてご確認ください
概要
≪「Wii(ウィー)」に関するお知らせ≫ ※こちらの商品は予約締切日、入荷日が決定次第 サクセスメールマガジンでお知らせし発売を開始いたします。 ※現在は『メーカーでの予...
商品の詳細をショップで確認
書込番号:5122093
0点

ハードのトータルな事を無視して「価格」だけなら、PS3は勝てませんが、HD規格のゲームやブルーレィディスクの再生など、ほとんどの人が未体験の世界です。フルHD がすぐに普及するわけではないから、とりあえずハイビジョン規格の液晶テレビかモニターを持っている人や、購入予定の人が対象でしょう。
HD規格のPCモニターを買いました。NECのLCD195VXで、HDMI 端子からHDMI−>DVI−Dに変換ケーブルを使って、地上デジタルチューナーを見ることができます。(チューナーはユニデン製が6月発売のものが8月になりました。)
とりあえず、フレッツ光なので、「フレッツスクゥエア」で「次世代シアター」のHiビジョンクオリティー見ていますが、映像が綺麗です。
5年後にデジタル端子しかないテレビが当たり前になったときに、Wiiはアップスキャンコンバートして見るのですかね。今、アナログ映像のテレビもパソコンで見ていますが、アップスキャンと同じなので、映像はシャープさが無いです。全体的に「ノベーッッ」とした画面です。
ゲーム機に「HD規格」が必要ないなら、次世代ゲーム機では無いでしょう。単に新製品です。すぐに答えが出るものではないから、2.3年経つと、ゲームソフトも充実してきます。その時にもう一度Wiiの映像と比較してはいかがですか。
書込番号:5125029
0点

上では紹介だけだったのですが、ついでにまともなレスも。で、ハードなトータルのところは無視してませんよ〜。
UXGA以上のディスプレイなら3台所持、内一台はフルHDサイズよりも高い解像度の物もあります。
で、これが実にいい。作業効率的これほど役に立つ代物はない(麻薬と同じでもうUXGA以下のものは使う気がしない)。A3のびでを詳細表示でリアルサイズで加工できる♪
私はPS2を購入するまではPCゲーマ、購入してからもしばらくやってました。PC改造もちらほら。何台か組んでもいる。ノートも好きだ。
で、高解像度のディスプレイを所持したなら試してみればすぐ解ることで、ゲームの解像度をあげることにより要求されるスペックは意外と馬鹿にならない(スペックを要求するPCゲームをやってみるといい)。
その分のスペックを省いたWiiの構想は別に間違っていない。一般家庭に環境が整っていないしね。フルHD表示に要するスペックを省いただけで、PS3と高解像度面を除けばほぼ同じクオリティのことができても別におかしくない(専用機(個性が強い)になるので一概には言えないが)。
PCゲーマはHD品質のゲームなんて見飽きてる、私の環境ならフルHDを超える解像度のゲームもできなくない。めんどくさくなったので、そんな投資(一般グラボ)はもうしないが・・・。
その上で、高解像度生かせるゲームは?となるとなおさらむなしい。ACT/RPG/SLG/RCG等では高解像度になったところでゲーム性に差はない。環境があればインパクトが違うだけ(インパクトで言うならサウンドの強化の方が好き、この点次世代機では体感的には差はない)。
あるというなれば・・・シューティング系(FPS等)。敵が把握しやすくなる・・・ぐらいか。が、それはあくまでPCディスプレイの場合。PCディスプレイのサイズで画面の近くで操作する場合。
大き目のHDTVないしはフルHDTVで中途半端な距離(日本の一般住居環境)の場合、敵が把握しやすくなったところで視点の移動範囲が大きくなるのでかえって「-」になる。小さなTVならはなから微妙。
BDにしても微妙。DVDの2枚組みのゲームがあったとする。でそれらが8G+8Gで16G必要か?というとそうでもない。汎用できるデータが大半だから。セキュリティでという以外で大きなアドバンテージは感じない。
ポリゴンデータやモーションデータなんて作ってみればわかるが、微々たる物。テクスチャも圧縮技術の進歩でROMに記録されている容量はサイズの割に非常に小さい。容量を生かすゲームはほとんど出ないだろう。なによりもコストに見合わない。(映像で埋めるぐらいか?)
それよりも一番問題になるのが環境がまだ整っていない点。2011年にはとよく聞く。が、不思議にも思う。そのころになるとコンポーネントケーブルがなくなるわけでもない。なぜなら今日本では少なくとも標準規格であるから。デジカメにビデオにデッキに・・・コンポーネント端子を利用or必要した物は異常に多い。ゲーム機含む。
変換アダプタやコンバータでどうにかならないとも限らないが、すべての人がそれを準備できるわけでもないし、規格面で会わない物もある。メーカがそれらの過去の遺産をすべて捨てろとはユーザに言えないのは明らか。ベータのようにマイナーではない。で、2011年までにそれらがすべて壊れるともいいがたい。過去の遺産を生かせる新しい物を人は選ぶ。
ということから、2011年発売のTVでもおそらくwiiは普通に表示するだけならできる(できない機器も存在するだろう)。また、HD画質でのプレイは?といわれたらそれもしかり、どうせ次の世代のゲーム機が顔を覗かせ始めてるだろう(MSは知らないが任天堂/SONYなら互換性を維持した状態で)。
下にも書いたが・・・HD品質の映像といってもオンデマンドが復旧しさえすれば・・・、映像業界から見れば必要意義すら問われる時代が来るかもしれない。これについてはやがて環境が整うと思われる。
結局のところwii開発者が言うとおり別にHD品質の物を提供するだけならば簡単、環境やコストに見合っていれば売れる。が、ソニーの今回は・・・あまりにも破格。3年前の私ならホイホイ買ったが・・・どうよ?高々ゲームに。
SONYが勝つか負けるかというと、多分「勝ちもしない負けもしない」ということになるのでは?PS2でブランドは確立できている。家庭据え置きゲームの標準ともいえる。がwiiに相当シェアを稼がれる(奪われる)可能性が高いというだけ。
PS3に関してはなんだかんだ言っても買う人は買うでしょうし、安くなれば私個人も多分買うしね・・・(まだゲームやる元気があれば)。
書込番号:5125506
0点

ついでに・・
PC用ディスプレイと家庭用TV。元々用途が違う物。
PC用ディスプレイはワークステーション向け、目からディスプレイまでの距離が1m未満でも長時間見れるように設計されている。TVは家庭用向けでその間逆だ(小さなTVはコントラストを抑えられてる場合あり、離れて見ないから)。
これらから言えること、まずほぼ確実にコントラストが失われます。理由は単純。上に書いたとおり目的が違うディスプレイだから(最近は光沢フィルタ等で多少(完全じゃない)TV再生にそのまま耐えうる物もある)。
これによりのっぺりとした「絵」になります。コントラストを削った絵、簡単に作れるので自身で作成、元の絵と比較してみるとよく分かりますよ〜。
PCディスプレイはインターレース表示にもほとんど最適化されていないうえに、ピクセルが正方形だが・・・TVは正方形ではない。その上、一般TVより元々解像度が高い、これも問題。ディスプレイのサイズにあうように「絵」を調整する必要がある。この時にも問題が起こる。
これはそれぞれのソフトウェア側(ファーム等含む)に頼ることになると思うのだが、画面サイズに一致するように「拡大」ないしは「拡大に相当する」処理を行う。この時点でぼけた感じになる場合がほとんど。
これらはサイズの小さな物を拡大するときに起こる「荒さが目立つ/ドットの比率が崩れることによってさらに荒くなる」等その他の症状(視覚的「-」印象)を防ぐためにたいてい起こります。正常といえます(高級アップスキャンコンバータ除く)。
これによってコントラストに加えて・・・・精度も普通のTVでの表示より劣るような結果が生まれる。
一般VGA品質程度のTVの制度のなさが改善するわけではありませんが、この点を改善(調整)すればかなり見栄えは解消するはずなので、試してみることをお勧めします。
コントラストの出ない環境でコントラストを補正したところで、部分的(特に明暗の強い部分とか)に色がつぶれてしまったりすることがありますが(グラボ補正やコンバータかました時点でそうなっている可能性も・・・)。
本当のところ、VGA品質の物はVGA品質の専用機、フルHD品質の物はフルHD品質の専用機での表示がもっとも最適。PCではディスプレイの最大解像度にあったものを表示する。適していない環境での比較は微妙で、ある意味ナンセンスなのかも・・。
ただ、いろいろ試すとディスプレイ(PC等)に愛着がわきますよ♪
後・・・一ついうなれば・・・、「絵」を重視するなれば地上デジタル放送には・・・過度な期待はしないことですね。
チューナ購入を検討されているなら・・・、ユニデン等は辞めたほうが無難かも。地デジの映像は圧縮されすぎてる。情報量が増えても圧縮ノイズがひどい。補正が必要。
やがては技術の進歩である程度は改善されると思われるが・・・レートを大きく変化させられるわけでもないので、期待薄。
ユニデンのものがどうかは調べてないので不明ですが・・・地デジチューナとはいえ補完用のエンジン等の搭載機を選ばれた方がよいかも。
一部オンデマンド形式やPS3等の出力する絵やメディアで提供される物、PCディスプレイとしての使用は問題ないと思いますが・・・。
19インチならそれほど目立たないかもしれない?が(インチでかいとノイズの大きさも比例してでかくなるので無視できない)・・・。
これらは試してみないと分からないかも。それぞれの人の許容範囲というのもあるだろうし、飴玉ほども安くないだけに難しいところかも・・・。
書込番号:5128112
0点

まず、「PS3がゲーム機」なのかということにもつながりますが、SCEはゲームもできる「ホーム・エンタティメントコンピュター」として売る気です。消費者側が「勝手」にゲーム機として扱っているのだから、この溝は埋まりませんよね。
僕も自作PC、今使っているのが5代目、モニターは19X2.17X2. 20X1となっています。20インチは僕が使ったのではなくて、僕の自作PCを買ってくれた人に頼まれて購入しました。
グラボも今 5700が1枚余っています。使いたいが「うるさい」ので予備にとってあります。
ここは専門家の来るような板ではないので、ポリゴンの話やテクスチャーの事をここで話しても、分かる人は少ないでしょう。
僕がPS3に求めるものは、Pentium やCore DuoのCPUでない、X86系から離れた「新アーキテクチャ」に注目しているからです。つまり、「Cellが使われる民生機器として初登場するコンピューターが7万円ちょっと」 なのが気に入っているからです。つまり、SCEだけが使うCPUならほとんど興味が沸きません。IBMがかなり積極的になっているのが気になっているからです。
ゲーム機だけなら、PS2があるからそれで充分です。僕の友達はかなり幅広い趣味を持つ者達なので、彼らと色々と話していると、PCは個人で所有するだけではこの先は面白くない。色々なデータを共有するために、「サーバー」を用意して、それにメンバーがアクセスすることでデータを自由に交換できるということが「現実化」できればいいのです。
その点では、PS3はかなり条件が揃っていますから、後はメンバーに会費を払ってもらい、サーバーにアクセスしてもらうことを考えればいい事なのです。
「コンピューターとして設計した」という開発担当者の言葉がどれ位信用できるのかはわかりませんが、IBMがオープンソースの提供をする事は決っているので、使い方次第で、色んなことができる「大人のPC」でいいんじゃないでしょうか。
書込番号:5128147
0点

そうですよね。やはりその部分。
どこまで本気で踏み切れるかですよね。
ゲーム機能がついている以上、どこまでもコピー問題が付きまとう、こことどう対面していくか。
ソフトは本気でオープンソースにするなら、1年もすれば・・・ほぼ何でもできるように揃うだろうし。
一番簡単なのは認可したソフト以外の動作を禁止する・・・ことになるかもしれないが・・・。オープンソース上のOSでそんなことをすると管理コストがたまらない・・・。
ま、自由度の高い環境が整うと面白いでしょうね。
書込番号:5128209
0点

みなさんこんばんわ
私はみなさん程知識は無いですが
こう思うのです。
>「PS3がゲーム機」なのかということにもつながりますが、SCEはゲームもできる「ホーム・エンタティメントコンピュター」として売る気です。消費者側が「勝手」にゲーム機として扱っているのだから、この溝は埋まりませんよね。
確かにPS3のスペックは気になります
しかしPSはゲーム機として発売をされたはず
そしてPS3が発売されれば当然ゲームショップや家電量販店の
ゲームコーナーに並ぶでしょう
いくらハイスペックでSCEが「ゲーム機ではない」と言っても
PSブランドは世間ではゲーム機です
ゲーム機以外として売る気ならばPSの冠をはずしてゲームショップでは販売せず電機屋のPCコーナーにでも置いてもらえる様にすればいいのでは?っと思うのですけどね
世間ではゲーム機としか思われてないのにSCEが何を言っても…
でも隣のお兄さんの仰る
>X86系から離れた「新アーキテクチャ」に注目しているからです。
↑には同感でこれからどう発展していくのか?
Cellの発展から脱Windowsにまで及ぶのか?
とすごく興味がありますね。
書込番号:5128602
0点

かりもふぅ さんが言われているように、液晶モニターでの映像再生は、まだハイビジョンTVのように30万円クラスの表現力はありません。コントラストや、応答速度も満足するものではありませんし、フルHDパネルも数は極端に少ないです。
しかし、テストケースとして「とりあえずPCスペックで組み、性能がアップしたときに買い換える2段階システム」で行く事を考えています。PCモニターなら、余った古いモニターを売り、処分していけます。
そこで、ソフトやハードが「こなれてくる」1年後当りを目標にハイビジョンTV(モニター兼)の購入を考えていますから、今地上デジタルチューナー付きのHDTVを買うのはあえて避けています。満足できるスペックとして、中間色6msが最低ライン。多少高くても2msに対応するフルHDパネルを目標にしています。但し、家のスペースからして、23インチがスペース一杯ですから、大型画面は無理です。このほうがドットピッチが細かいので、粗が目立たないでしょう。
Cellの応用で一番期待しているのは、3Dの静止画の描画速度です。今WindowsでPentium D 950 を使った3D画像を描くソフトが1分かかるので、これをいかに早く描くのかということです。
それに描画した画像を角度や方角を変えて見る事を考えています。X線CTスキャンやMRIの立体画も、Cellを使うことで処理が早くなることは判っています。
Linuxのフリーソフトで科学計算などのソフトがCellで動くのを楽しみにしている友人もいます。おそらく5年はかかるでしょうが、今のPCの性能が5年後にどこまで進化するのか楽しみです。
書込番号:5128876
0点

5年後のPC環境はどうなっているんでしょうね。
DX9世代の現PC/XBOX360/PS3よりは表示できる絵の幅は広がっているんでしょうね・・・多分。来年にはDX10出ますし。
リーク電流も解決してクロック/コア数もあがっていれば・・・って、過剰期待ですね。コア数を上げてもまだほとんどの場面で生かせる環境に乏しいですし、いまどきクロックにこだわっても意味は大きくないですし。CPUメーカのロードマップも最近信用できませんしね・・・。停滞しがち。
で、1分ほどの時間で終われる作業ならあまり必要性は感じない気もしないでもないですけど・・。フレーム数にもよりますし、複雑な気分ですよね。その辺は。
恐らく目的云々でその辺は変わってくるんでしょうし、レンダラーや光源の使い方等、環境にも依存します。ものによっては1フレーム数分〜数十分、さらに同フレームを複数回に分けて行う必要がある場合もありますし。それなりのサイズでの出力時とかは・・・
ただ、どうしてもそういう物を含めて専門的な作業は汎用のサーバ等に任せたい気もしないでもない。個人的な信用の問題になりますが・・安心できないかも。
確かにCELLを利用した安価なマシンでそれがサクッできたらもっとも面白い。ただ、そっち方面ではPS2のGS Cubeの失敗(?)やSONY名物となりつつある不良/故障問題がありますしね。
(どうでもいいけどGS Cubeは結局どうなったやら)
ただ、「専門的過ぎる物」はあまりにもユーザを限定するので、それらをメーカがPS3で実現してくれるかは・・・微妙ですけど。
特に汎用機はメンテナンス含め専門技術をお金で売っている面があるので(専用のOSまで組んでる場合も)、PS3でのコスト/利益に見合わない投資をするよりも・・精々CELL搭載の汎用機器に落ち着く可能性が。
後は・・実現できるとして、それらを含めて実現する上でもっとも必要なのはカスタマイズ性に関する問題かもしれない。一番きわどいところ。
ドライブ類含めて内部の設計がまだ限定されすぎてますし、通常・・問題にならないですけどGPUがゲーム専用でしょうし。カスタマイズ性もあると話しは出てますが・・・それよりももっとも大きな障害がCELLな気がする。
というのも、PS3のコスト面で微細化を進めてたいSONY、この場合「ゲーム機」という単語がついてまわる。まばらなスペックは互換性の面でトラブルの原因になる。
過剰スペックなので、進化させずともほぼソフト面(OS等)でカバーできそうな気がしますが・・・微細化以外で大きな仕様変更が難しいかもしれない。
一方、進化のないCELLに明日は無いわけで、スペックアップでIntelやAMDと同じように進化させたいIBMに松下(SONYもそうだろうが)。経済面でつまづきそうなSONYに2方面からの開発継続が果たしてできるのか・・・。
成功すれば問題ないでしょうけど・・・SONYさんが足を引っ張らなければいいんですけどね・・・・。
それでも普通のお仕事をする人はオフィス/WEB系で事が済む点、家庭でも簡単な画像/映像(HD映像編集ではソフトウェア処理であることからまだ未知数)/音声編集ならを過剰スペックですし、PC的な利用ができれば安価なこともありますし、化けるでしょうね。
ただ・・・やはり信用面で過剰な利用は避けたいところですね。PS3をそのままサーバとして多様とかは・・・場当たり的ならいいですけど。
隣のお兄さんさんが一部言われるように、そういったサービスは企業(SONY含む)から有料無料問わず提供してもらった方が確実で安全と思います。
壊れない/壊れても大丈夫な強固でバックアップ環境のある物が作れれば、利用するにあたって幅も出てきそうですし、本当にオーダーメードできるようになったり、ゆくゆくは安価に自作できたら面白いでしょうね♪OSの肥大化は避けられないでしょうが。
ここまでくるとゲーム機というイメージをできるだけ削ぐか・・他社と同じくPS3以外の物として出さないとSONYでは実現性は・・・怪しいですけど。
ゲームメーカの求める物との温度差も出るでしょうし、うまく市場開発しないとユーザの求める物ともずれてきますし、なによりPSブランドを傷つける可能性がありますしね。
過去では失敗例しかないですけど、複数のメーカがPS3互換機みたいな個性があるものを出すのも面白いかも。
前例が無いのでがんばってほしいところでもあるかな♪
どうでもいいけど、そろそろ怒られそうな気がしてきた・・・。
PS3に興味があるからいろいろ妄想するのだけども・・・、スレ自体に対してミスリードしすぎてきた?Mo-ta.さんすいません・・・。
書込番号:5130826
0点

かりもふぅさん、別にかまいませんよw
ド素人の私にとっては、楽しく拝見させて頂いています。(私自身、スレの内容忘れてましたしw)
書込番号:5131212
0点

かりもふぅさん の情熱には頭が下がりますね。
映像機器のターゲットはHD規格に移行していますから、2.3年後にどれ位のニーズがあるのかは中々判りずらいですね。とりあえずCellが認知されて、PS3以外の家電機器に搭載されるのは2008年以降だと思います。プログラミングの難しさが足を引っ張りますね。その頃は、次の「フルHD規格」が取り沙汰される頃になるので、PS3が「バカ売れ」するとは思ってはいませんが、今までの概念を変えるきっかけは作れるでしょう。
リアルタイムな処理でいうなら、「音声処理」が音楽仲間で話題になっています。プロのミュージシャンが使う「プロツールス」というソフトがあります。MacG5で使われることが多いのですが、幾つかの「エフェクト」を同時に使いながら、32トラックのレコーディングをすると、処理落ちが目立ちます。画面の表示がリアルタイムでできないのです。それと、サンプリング周波数変換などをすると、8トラック同時が限界です。
プロの録音スタジオにも同じソフトが使われていますが、こちらはハードが専用ハードになっているので、300万円以下では買えません。このような機器がCellを使うことによって、かなり安くなることは確かです。作曲が好きな友達も、30万円くらいになれば、自分で買えると言っています。キーボードやソフトシンセサイザーの「エミュレーター」が使えるようになれば、おそらく7.1CHサラウンドを自分で作れるようにはなるでしょう。
Windowsの問題点で一番気になるのは、24時間駆動させて、幾つかのソフトを使い終わって、システムリソースを見ると50MB位増えていることがあります。今これを打ち込みながら、アメリカの分散コンピューティングの科学計算のお手伝いしていますが、朝、一度再起動しないと、メモリーがかなり無駄になっています。
このような事をできるだけ避けるためにも、システムリソースをあまり使わないLinuxが理想的です。
書込番号:5131384
0点

Mo-ta.さんドモです。そういってもらえると助かります。
んで、Linuxが理想なのは解ります。Winほど一般復旧すれば無差別な敵意にさらされる危険はありますが(ウィルス等ね)・・ある意味同感です。
Linux(UNIX)は元々軽いが、OSX等は手軽に体感できる良い例で、システムの安定性/軽さはOS9と比べても非常にすばらしく、あのGUIは初めて触ったときはしばらくぐりぐり動かしているだけで楽しかった記憶も。
Winでは高スペック環境でまだ実現していない(近い物はあるけど不満だらけ)。過酷な使い方を少しするとすぐ悲鳴を上げるしね・・・(私の場合一番の目に付くのがエクスプローラな気もしますが・・・使うのをためらうし)。
MSの緊急を要するパッチもうんざり。結局OSの個性として片付けてますけど。
ルナですら重い上にVistaも独特のGUIを使うとCPU/GPUを相当選ぶらしいことも(CPU使用率まで減らない?)・・・。要求するスペックが無駄すぎる。私は結局クラシックで使うのかな・・・。どこへ行きたいのかMS・・・。
ただ、これはちと難しいのでは。
専用ハード。私はなんとなく好みで汎用機器/マシンとか勝手に呼んでますけど・・・。
それらのほとんどは何らかの事情で、一般家庭では設置/利用しにくい環境を要求する物が多いと思うのです。
場所/騒音/熱/消費電力/磁場/振動等・・・更には放射線とかさまざま、この場合はさらに生活ノイズであるとか・・・。さらにUPS等含めバックアップ環境等が必須な物も。
機材自体にも特殊なメッキ処理等含めて、基盤から違う物も多いですし。
たとえばX線/CT/MRI等も、入出力機器自体が専用な物になりますし、ほぼ確実に設置場所も選ぶでしょう。
それはスタジオに置かれている機材も同然で、5.1chですらDVDAUDIO(メディアね)単体では復旧していないこの現状。
7.1chをオーサリング等するとなると、音質/音場/機材等ににもこだわるんでしょうけど・・・。環境を選びそう。
劣るとはいえ酷似したことを、ソフトウェアや限られたハード(ゆくゆくはCELL搭載?)内だけで抑えて行う場合などは問題ないでしょうが・・。
そもそも汎用機器は・・格となるCELLにより使いまわせる部分が安くなったところで、製造コスト/開発費/技術費もっと言えばライセンスやサポート(メンテナンス含む)の関係、又、需要と供給バランスが良い具合にかみ合わないと値崩れがおきにくい。
場合にもよるが、こういう機材/ソフトの中には購入した後も継続的(義務的に)に高額なライセンス/メンテナンス料金が発生する物があったりもする。
故に一部の機器/ソフトは金持ちのおもちゃであるとか、プロ/専門家仕様と呼ばれるようになったのかも。
で、それほど新しい機材があるわけでもないと思うが、実家にはスタジオやPA機器が大量にある(プロツールスとかは無かったと思う・・今は知らない)。
昔はイベント等があれば付き合っていたんですが、PAの機材は非常に大型。ただ、どれも大型スピーカほども重くは無いとはいえ、大型の物で衝撃吸収をする相応のケースに入っていた(実はアンプを除いて意外と軽い)。
小話だけどケーブル自体も理由は知らないが、オス/メスがさほど重要(状況に応じてどちらでも使用可)ではない専用のメッキケーブル等を多用していた。電源周りも機材に見合った数が必要だった(環境や規模によっては発電機がいる)。
これらはキーボード(PCの)があまり小さくならないのと同じで、それらの機材には人間が使う以上、操作性/品質を維持する以上にも小型化にも限界もある。
ケーブル類も丈夫さが求められるような物があり、例え細くできる技術があるとしても断線やノイズの関係等から現場が犬猿する可能性すらある(ケーブルレスも将来的には可能性があると思うが、使用環境を考えると現実的とは・・)。
小型化(一般化含め)可能な物も無いわけではないと思うが、機能を削って小さくするしかないのかもしれない可能性も。一般家庭にはどうなのかな・・?ただ、それで質が維持できるかも・・・。
汎用機器等で行える物の一部は過去にも多くの事例があるように、技術革新(?)により一般的なところまで落ち着いてくる部分もあるんでしょうけど・・・。
HD映像はハンディカム等でやがては復旧する。それでも、一般にはリアルタイムでの編集機器は必要性に乏しい上に、将来的にもサラウンドは気軽に録画(録音)等はできないのは明らか、トランスコード程度でも微妙で一般的には非常になりにくい・・・ような。
サラウンドの再生環境はそこそこ機材を選ばなければ安価にも揃えられる。ただ、作成/編集/加工等の環境を揃える必要がある人は極一部になると思う。映像系等の他のものとは違い意外と敷居が高そう・・・。
ハード込みで300万円するものが大きく崩れるには、CELLの採用以外に別の何かのプロセスがいるような気がする。
ので・・・「専門的過ぎる物」はやはりPS3の価格帯には向かないと思う。プロツールスについて無知なので、的が外れすぎてたら本当にごめんなさい。
ただ、CELL中心で互換性を維持して開発を進めていけば・・・将来的には・・・そういう機器間でのネットワークの構築が容易になったりしたら面白いのかも。
本当言うと、ハードよりソフト側の標準フォーマットのプロセスの方が重要な気もしないでもないが(データベース等と同じでハードを選ぶ必要が無い物も作れそう)。
標準化の工程でのコストダウンも無視できないが・・・無差別な敵意的の問題もあるので・・限界が無いとはいえない、攻撃受けて全てが止まっても問題だし・・。
前例が無いことへの挑戦をCELL陣営がやってくれることに期待はするけど、過度すぎると冷めてくるかも・・・。
PS3から相当かけ離れてしまった・・・又懲りずにリスミードぎみ(?)・・・かも。
文章削ってて頭冷やした方がいいというのを痛烈に感じてきた・・・煩悩退散ならぬ妄想退散!しばらく退避したほうがいいのかも。
悪霊退散!ということで。
書込番号:5133578
0点

うん(´・ω・`)
どっちも面白そうだから好きヽ(´ー`)ノ
こんな意見は、だめかな?
でも360の事は考え無い様にしてる…┐(´〜`;)┌
書込番号:5144855
0点

PS3のかなり衝撃的な悪材料の内容とは一体?
ttp://ameblo.jp/get6-2/entry-10013259393.html
書込番号:5147673
0点

ゲーム機ではないといっていながら、報道資料やカタログやHPにはPS、PS2の互換を一番に謳っているのだからゲーム機ではないということには無理があるでしょ。
書込番号:5148231
0点

PS3のここがすごい!!
・HDMI端子が無いモデルは普通のDVDと画質は同じ
・コントローラーに振動機能はありません (体感できません)
・著作権保護のかかった大多数のブルーレイの映画は見れません (BRD再生装置ではありません)
・PS3はゲーム機ではありません (発売予定のゲームの80%は、未定か(仮)です)
・PS3はコンプーターなのでスペック変更のため、値下げはありません。
【 久夛良木:1年ごとに、コンフィギュレーションを(拡張して)出してもいいと思っている(笑)。】
・Windowsは動きません (パソコンとしても使えません)
・ソニータイマー付き (ユーザーには1年ごとに新機種に買いかえてもらうことになるので心配ありません)
・中古ソフトや友人から借りたソフトは、自分のPS3では動きません (登録した本体でしか動かないようにプロテクトが掛かります)
・ブルーレイディスクは保護膜が非常に薄いので、傷の修正は出来ません。(繊細なので、少しでも傷があれば読み込みできません。)
・壊れやすいブルーレイプレーヤーは仕様なので修理には正規料金をいただきます。
( Brディスクドライブ 約6万円 )
・DQは今後Wiiから出ます
・FF13はMSが交渉中
・消費電力500W 一年間の電気代95,040円(暖房装置としてご使用頂けます:電気ストーブ 400W(弱運転))
・粗悪版で62,790円、通常版は75,390円 (通常版はオープンプライスなので、20GしかないHDDの容量upで、いくらでも値上げ可能)
書込番号:5151775
0点

[5151775]の人
いろいろ書いてる所見てみたが、ネタ無くなったみたいで必死だな。
SCEはHDMIを2個付けるとか、別々のフルHD映像を出せるとか言ってたが・・・、
それは置いておいてHDMI無くてもHDTVでHDで見られますから、360もHDで見られるから。
BDも普通に見られるし。
BDは傷が付かない、指紋(汚れ)等が拭き取れるようにハードコートしてあるから。
ソニータイマーって聞き飽きました、これって誰が集計してるんでしょうか?
PS2くらいしかソニー製品持っていなからわからんが、この人はソニー製品に囲まれているんだろうな。
ゲーム機で言えば1億台出荷されてるから、基本的に率的にはどのハードも大して変わらないだろうが、故障した数は明らかに多いだろうなほかのハードより。
心配しなくてもHDD載ってる製品はHDD壊れるだろうけど。
中古ソフト出来るから、このネタも古すぎそもそもコレPS2の時の物を更新しただけの話だったりする・・・。
DQは今までもこれからも売れてるハードだから、Wii・360・PS3のどれかで出るでしょう。
間違っても剣神DQの続編(Wii版)をDQ9だと思いこんでるお馬鹿さんはいないでしょうが。
FFも今のままでは360では出ないな箸にも棒にもって感じで、十中八九FF13のもう一つはPSPでしょ。
500Wってまだこんな事書いて喜んでる人いたんだな、PS3の仕様が確定したら消えていくんだろうなこの人・・・。
今のままではPS3もだだすべりなのは確かだけどね。
書込番号:5151975
0点

6月頃の話ではスーパーバイザー(CELLのネイティブOS)の上にLinuxを乗せて出すということでした。
しかし、それ以降PS3用Linux情報は出てないようですね。
夏以降は以降は11月11日にちゃんと発売されるの?発売日までにまともなゲームがそろうの?って感じになり、OSの話はどっかへ行っちゃった感じです。どーなるんでしょう? ハードディスクにプリインストールされて出るのか?
BDorDVDで添付されるのか?
別に販売されるのか?
ネットからダウンロードできるのか?
アプリケーションは何が付くのか?
何が使えるのか?
ブラウザはどーなんのか?
私もPS3をゲーム機&ハイビジョン用LinuxPCとかんがえてましたのできになります。
でも、よくわからなくなっていますね。
まあ、速攻購入のつもりはありませんから、気長に情報確認するつもりです。
CELL用のLinuxと開発キットは昨年の11月に公開されていますね。
Linuxカーネル2.6.16でCellプロセッサのサポートの追加を3月に行なってますね。
でもPS3用のディストリビューションの話はトンと聞きません。
ほんとーにどーなってるんでしょう?
かえって混乱させてしまいましたね。スミマセン。
詳しい方いれば、教えてください。
書込番号:5485148
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)