プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(63294件)

このページのスレッド一覧(全683スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2011年8月19日 23:50 |
![]() |
650 | 200 | 2010年11月16日 12:30 |
![]() |
35 | 10 | 2010年11月13日 16:37 |
![]() |
18 | 3 | 2010年10月3日 23:56 |
![]() ![]() |
12 | 3 | 2010年6月1日 00:55 |
![]() |
0 | 21 | 2010年5月19日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 40GB CECHH00シリーズ
普通のやり方では認識しませんでした。
大ハマりしました。
この機種は要注意です。
結論としてはセーフモードでPS3を起動し、アップデートをかけることで交換出来ました。
換えたばかりで、検証中ですが、現時点では不具合ありません。
0点

>普通のやり方では認識しませんでした。
大ハマりしました。
この機種は要注意です。
40GBモデル以降は、HDD換装にアップデータが必要です。
HDD換装は、USBメモリー等にアップデータを入れてPS3に挿します。
電源を入れてから画面に従ってセレクトボタンとスタートボタンを同時に押せばHDDのフォーマットが始まります。
書込番号:13392780
0点

>dijitanさん
書いて頂いたのが、私が言うところの「普通のやり方」です。
FAT32の外付けHDDにアップデータも入れていました。
私の所有する、2代目40GBモデルにWD7500BPVTを入れた場合に、
"起動できません。正しいハードディスクが見つかりませんでした。"
と表示され、それ以上進めなくなるのです。
"画面に従って…"とか無理なんですよ。
セーフモードからだと、認識できないHDDがフォーマットされるのですから、
FAT32でフォーマットしてなくても取り付けられると言うことです。
書込番号:13393481
0点

http://review.kakaku.com/review/K0000271356/ReviewCD=432797/
機種もHDDも違いますが私と同じ症状でしたね
お互い使えるようになって良かったですね
書込番号:13393548
0点

>dijitanさん
焦って色々調べたんですが、dijitanさんのレビューはヒットしなかったです。
確かに同じですね。
1TBの換装は事例が見つからなかったので、考えませんでした。
1TBいいですねえ。
ソニーもセーフモードからの換装を標準にすれば、全機種共通手順になるのに…。
書込番号:13394565
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
こんばんは、返信数200が上限なんですね、初めて知りました。
先程、ソニーさんから、電話を頂きました。
「調査を続け、対応を検討したいと思います。」との事でした。
『無断ウォレットチャージ』のスレについてですが、
「この件に関してのコメントは控えさせて頂きます。」との事でしたので、
ソニーさんには、このスレによって不利益は生じていないと受け取る事に
しましたので、自分を含め他のPS3ユーザーに注意を促すという意味でも削除せずに
残して置こうと思います。
ソニーさんからの連絡では特に進展は無かった様に思えます。
が、『無断ウォレットチャージ』のスレがたつ前からクレームなど
有ったのかも知れませんが、自分にとってはソニーさんの対応は
早かったと思いますので今後の、対応、調査に期待したいと思います。
それでは多数の情報有難うございました。
*違う所に書き込んでしまった様なので
こちらにも同文の書き込みをさせて頂きました。
8点

スレ主さんへ
余計なことを書く時点で、あなたも同じ。
がっかりです。
書込番号:12023257
3点

私も9/21に同じく課金されて、身に覚えないPSPゲームが数本買われていました。
この掲示板に気づいていれば、普段からメールを見ていれば気づくのが早かったのにと
悔やまれます。
SCEに問い合わせしたところ、同様な被害は数十件で、原因は不明。
特にPSNのセキュリティホールは見つかってないとのことでした。
どうなるかわかりませんが、早い原因の解明を祈ってます。
以上ご参考まで。。。
書込番号:12074015
0点

なんか全然収束しないですね。
このスレッドができて1ヶ月以上経過してますが
SCEは、まだ調査中なんでしょうか?
前のトピックで8月下旬に被害にあっていたと思いますが
いまだに新しい被害者が出てくるんですね
2ヵ月経って何も新しい情報が無いはずもないと思うんですが
本当に調査してるのか気になります。
書込番号:12075324
0点

yossysさん、今晩は、
情報有難うございます。
自分の場合は、PSNのチャージで
メールが届くようにしているのと
クレジットカードが使われると、
若干遅れてですが、メールが届くようにしています。
今回の件では対処が早かったので
クレジットカードからのメールは届きませんでしたが、
今後、何かあるかもしれませんので
可能な限り、お知らせメールサービスなどを使われた方が
良いと思います。
時の音さん、あれからはSCEに電話はしていませんが、
yossysさんのお話だと、未だ解決しそうに無いですね。
と言うか、可決する気が有るのかどうかも
疑わしくなってきました。
被害者としては、実被害がなくなったとは言え
やはり原因など知りたいところです。
クレジットカードからの請求で
気づく方も、そろそろ、ちらほら出てくるんではないでしょうか?
PSNに連絡を入れていない(気付いていない)被害者さんは、
無断チャージ等は取り消されていないんでしょうか?
書込番号:12075893
0点

ソニーでは解決不可能だとおもいますよ
「ハッキングされた」なら分かりますが、
社外からのアクセス元が、ユーザ本人かをどうやって調べるのか?という疑問しか浮かびません
そこは警察の範疇なので、被害届けを出された警察署に捜査状況の説明を求めるのが一般的だと思います
その後、警察からの報告はないのでしょうか?
書込番号:12080826
0点

そういえばyossysさんは返金処理されたのでしょうか?
もしされたとしたら返金処理はSONYへ連絡前?後?
書込番号:12081092
0点

お久し振りです。(^^)
>PSNにメールで、原因または犯人についての進展や、
>被害者件数等を、メールでの回答もしくは、
>HP上での報告などして貰えないかと質もしましたところ
(中略)
>定期的に同じ様な質問の、メールを送って行きたいと思います。
あらら・・・もはや、やってることがクレーマーの域ですね(^^;)
難癖つけたところで、何の解決にも結びつきませんよ。
>後、ゴエモンさんの他の口コミを
>物凄く暇だった時に見させて頂きました。
(中略)
>少しでも良いですので配慮の程を宜しくお願いします。
まぁ、スレ主さんのことだから、
自分に都合のいい部分だけ切り取って解釈したのでしょうけれど、
私は『自分は悪くない。悪いのはみんな売り手側だ』と考えてる
勘違いさんに対してだけ、発破をかけるような発言をしてるんですよ。
そこのところをはき違えないでくださいね。
>あれからはSCEに電話はしていませんが、
電話してください!(^^;)
>と言うか、可決する気が有るのかどうかも
>疑わしくなってきました。
・・・ホント、SCEもたいへんですよね。
そりゃ、落ち度が無いんだったら、何度確認しようが何も出てきませんよ。
それなのに「このまま隠蔽する気だ」とか言われちゃって・・・。
スレ主を始めとする人たちは、どうして「自分が悪いかも」って考えられないのでしょうね。
やれやれです・・・。
書込番号:12081496
2点

ゴエモンさん、また書き込んで頂けると信じていました、
そして、書き込み有難うございます。
皮肉ではなく本当に有り難く思っています。
取り敢えずの問題として、
今回の件の話題が薄れてきていています。(こちら以外でも)
被害者さんの中にも、半分どうでも良くなっている方も
いらっしゃると思います。
仮にSCE側が今回の件を無かった事にしようとしているのなら
話題性がなくなって行くのは良い傾向だとは思えません。
そこで、良くも悪くもゴエモンさんのコメントで
少しは話題性が出てくると思っています。
SCEに定期的に電話をしたいと言っても、
毎日、するわけではありませんよ。
常識の範囲内で今回の件についてお聞きし様と思っているだけです。
SCE側のミス、ユーザー側のミスがわかるかも知れませんし。
また、「自分が悪いかも」と言うのは、考えてもいます。
他(今回の件以外も含む)の被害者さんも同じだと思いますが、
自分に落ち度はあるかと言うのは、自分の知識の範囲で、
一度は考えた事でしょう、
その上で、自分に落ち度がある可能性が低いと言う
結論に辿り着き、ここに書き込んでいるのだと思います。
勿論、自分の知識の範囲での結論ですので、
専門的に詳しい方の指摘で、自分の落ち度に
気づく事も有るとは思いますが、
今回の件に関しては、今の所、ユーザー側に落ち度が有る
可能性は低い様に思えます。
理由として、前にも書きましたが、
パスの再入力でソフトのダウンロードをされていない=PCからの、
情報漏れの可能性は低い。
PS3を起動していなくても、チャージが行われた。
家族、知人などにパスは漏れていない、また、PC・PS3は触っていない。
PCでPSNを利用した事がなくても、被害があった。
等など、
ゴエモンさんが言われるように、ユーザー側に
落ち度が有る可能性が高いのでしたら、
その理由と、それを確認する方法は有りますか?
一度、答えておられても、もう一度わかり易く
書いて頂けないでしょうか?
書込番号:12084650
0点

被害にあわれた方は、被害届けを警察に出していると思っているのですが
警察からの経過報告はないのでしょうか?
捜査に進展がないか、警察には問い合わせた方はいらっしゃいませんか?
書込番号:12086992
0点

こんばんは、自分は被害後直ぐに警察に連絡しましたが、
実質、金銭的には被害が無い(クレジット会社にも連絡していました)ので、
SCEが被害者となるようです。
誤解が無い様に書きますが、警察がそう決めた訳ではなく
こちらもその時は、納得してその様にして貰いました。
他の方はどうなんでしょうか?
書込番号:12087033
0点

夜分に回答ありがとうございました
>実質、金銭的には被害が無い(クレジット会社にも連絡していました)ので、
>SCEが被害者となるようです。
そうなんですか!?
車上荒しにあったけど、保険会社が全額負担したので、保険会社が被害者
になる感じでしょうか?
そうなるとSCE側と警察で原因(犯人)特定されるまで、一切の公表はなさそうですね
本人が被害者ならば、警察に聞く事もできたかもしれませんが
他人の事件に対して、捜査状況聞いても回答してもらえないでしょうし
回答してくれたら、どんだけセキュリティ甘いんだよwといったとこでしょうか
他に被害届けを出して、被害者として警察に捜査を依頼している方はいらっしゃらないのでしょうか?
書込番号:12087712
0点

こんばんは、こちらが警察に我を通せば、
自分が被害者と言う立場になれたのでしょうけど
SCEとクレジット会社に話を通して、保障される事がわかっていた上に
被害直後で面倒は御免でしたので・・・
他の被害者さんが、被害者として警察に届けている方がいれば、
捜査はされているのでしょうけど、
SCEが被害届を出しているかどうかわかりません。
車上荒らしに関しては微妙ですね。
保険会社が負担したとしても、
実際、物理的に被害があったわけですし、
ウォレットの件に関しては
実際には、金品は動いておらず、
自分の場合は、ソフトのダウンロードも無いですし、
クレジット会社にもまだ支払っていない状況でしたから。
まぁ、犯人が目の前にいれば、迷惑料を払えって
言いたい所ですが・・・
書込番号:12089254
0点

こんにちは、進展がありました。
ですが、まだ書き込みだけですので真相の程は
分かりませんが一応、登載しておきます。
とある方が、
2010/10/31、ウォレットのチャージとダウンロードの形跡を、
PCメールで被害発覚。
また別の方で、今回の不正アクセス時、
中国からの接続があったことが、ソニーさんの
警察への情報開示で分かったもよう。
この場合海外からのアクセスのため
犯人確定は困難との事です。
まだ書き込みだけの事ですので
鵜呑みにするのは危険ですが、
ご意見を頂きたく思います。
情報元: http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1283949126/
所で、ゴエモンさんはいづこへ?
書込番号:12184674
0点

リンク先を読ませて頂きましたが、いかんせん長くて疲れる・・・
中国からの他人にて購入されたような書き込みがありますが
・PSN自体がハッキングされてアカウント情報が流出した
・本ユーザが中国サイトを覗いてアカウント抜き取られた
どちらなんでしょうね?
中国サイトなんて、そうそう見ることなさそうなので・・・PSNが何かしらの攻撃されたのでしょうか?
それでも、PSNから流出してたら、安いPSソフトのダウンロードではなく
もっと別の犯罪に使われそうですが・・・
テトラポット!さんは中国サイトにアクセスした経験ありますか?
書込番号:12186528
0点

こんばんは、中国のアクセスは
上記のURL先、書き込みNo.641なのですが、
書き込みだけでは、どちらか分かりませんが、
SCE側かな?っとおもいます。
中国サイトへのアクセスですが
多分無いと思いますが・・・はっきりしません。
Yahoo!などの検索結果から知らずに
アクセスしているかも知れませんが、
アクセスしていたとしても、字が読めませんので、
それ程深くは、見ていないとお思います。
そもそも、書き込み自体の信憑性、
そして、ソニーさんの警察への情報開示自体、
本物かどうか(改竄しているとか)・・・なんて、
思ってみたりもします。多分、深読みし過ぎだと思いますが。
只、それ位、信頼性がなくなっていると言う事でも有ります。
現在の所、ユーザー側に情報提供や注意警告が
殆ど無いですから・・・。
普通なら全ユーザーに一斉メールで、
注意くらいは呼びかけているでしょうし。
書込番号:12186981
0点

> また別の方で、今回の不正アクセス時、
> 中国からの接続があったことが、ソニーさんの
> 警察への情報開示で分かったもよう。
アカウントを盗まれた結果のアクセスなのだろうから、
アクセスした人=アカウントを盗んだ人とはならない。
よって、こんなのは単なる事実だけにしか過ぎない。
それこそ、アクセスログでとっくに分かっていることだろう。
(もちろんご本人の正規のアクセスログも含めて開示済み)
> 現在の所、ユーザー側に情報提供や注意警告が
> 殆ど無いですから・・・。
> 普通なら全ユーザーに一斉メールで、
> 注意くらいは呼びかけているでしょうし。
それこそありえない。ごく一部の人間だけしか影響なくて、
大半の人には全く問題ないのに、そんな不安を煽るような行為は
全くもって理解不能。既に公式でも発表済みで、あれ以上何を
要求しているのですか?
あなたはもう被害者ですらないのですよ?
> 所で、ゴエモンさんはいづこへ?
正直、粘着、気持ち悪い。
書込番号:12188491
3点

注意警告メールは既に来た記憶それも初期に有った気がするけど・・・
PSストアでも一頃張ってあったし、基本それ以上はしないと思う。
そしてパスワードは予測の付きにくいものをご用意下さい。
なのかな結局・・・捜査後に公表されるかは経過次第とも言える
(捜査中の情報は基本開示されないから)
流出はソニーとは限らないと言うのが怖いですよね。
書込番号:12188746
0点

> 普通なら全ユーザーに一斉メールで、注意くらいは呼びかけているでしょうし。
9/7と9/14の2回届いてます。
書込番号:12194487
0点

こんばんは、うちのにはPCには、9月のメールでは
届いていないようです、7日に3.42のバージョンアップのお知らせ、
14日は届いていませんが、21日に3.50のバージョンアップのお知らせです。
後は、いつも届くストアニュースくらいです。
どの様な内容だったのでしょうか?
宜しければ、一部でも、載せて頂けないでしょうか?
それとも、迷惑メールとして処理されたのでしょうか・・・?
宜しくお願いします。
書込番号:12204776
0点

スレ主には、
『人の振り見て我が振り直せ』
とだけ伝えて
このスレを埋めさせてもらいます。
書込番号:12224575
3点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
価格登録がない商品なのでいまさら感はありますが、60GBモデルの外装交換を行いましたのでチラシの裏報告です。
特に不具合は無かったのですが、本体外部にすり傷が目立ち、内部にもホコリが溜まってきている感じだったので本体キャビネットの交換と、内部の清掃と点検を行ってもらいました。
SCEインフォメーションセンター(サポート)にメールにて問い合わせをした所、基本的に本体の外装交換は行っていないとの事でしたが、強く希望される方は有料にて承りますとの返答であったため、プレイステーションクリニック「事務所宛」に送りました。
通常の修理依頼と事務処理が異なる為、オンライン修理依頼は出来ず、事務所宛で直接送ってくださいとの指示でした。
結果としては、
・本体の分解、清掃
・キャビネットカバー上部
・キャビネット上部
・キャビネット下部
の部品交換で、6,300円でした。
期間としては土日祝日を含む17日間でしたが、運送業者の配達を受け取れなかったりした事もあった為、営業日日数で考えれば実質2週間程度であったので、妥当な期間であったと思います。
また、外箱の中にある本体を固定する内箱の様な物を紛失していたので、緩衝材(プチプチ)でぐるぐる巻きにして送ったのですが、返却時には内箱のような物が新たに入れられていて、さらに外箱ごとダンボールに入った状態で送られてきました。
本体はピカピカになり、心なしか音が静かになったような気がします。
ホコリが取れてエアフローが良くなったのか、気温が下がったからなのか、プラシーボ効果なのか分かりませんが、今回は非常に満足の行く結果となりました。
基本的には外装の交換は行っていないという事なので、どうしても外装交換してみたいという方は事前にメールでサポートに、外装交換をしてもらう事が可能なのか、またその場合の料金は幾らなのか問い合わせをし、その返答を印刷してお客様カルテにホチキスで止める等して同封して送ると話がスムーズに行くような気がします。
金額的に納得出来るかどうかは人それぞれという事もありますし、必要性がとても低い気がする情報だろうとは思いますが、参考になれば幸いです。
21点

そのような事も出来るんですね。詳細な報告有り難うございます。
とても参考になりました。
書込番号:12201089
0点

とても貴重な情報です。
ありがとうございました(^O^)/
書込番号:12201156
0点

以前 点検及び内部清掃で 6300円の見積もりだったので
外装交換までしてもらえるなら 大変 有用な情報です。
最近 初期型の基盤も在庫が無くなりつつあるので たまに 点検に出そうと思っていたので 良い情報をありがとうございます。
書込番号:12201182
3点

そんなこともできますか?私は大阪に住んでいる外国人なです、80GBモデルも大丈夫ですか?
詳細報告有難うございました。
書込番号:12201678
0点

その外装は新品だったのでしょうか
それとも中古だったのかが気になります
基板はもう中古修理品しかないのですよね
書込番号:12203880
1点

こんにちは。キャビネット交換で外装も中身もキレイになって6300円は安いと思います。私は(80Gです)赴任先に必ず持っていくので、その度に傷がついてしまいます。それでも故障はしないので、新型に買い替える気にならず、スレ主さんの情報はとても参考になりました♪
書込番号:12204010
0点

こんばんは。
今回は事前にメールで問い合わせした時点で、点検清掃は無料、外装交換は有料という案内でしたが、クリニックからの電話では点検は有料、外装交換は行っていないという案内でした。
しかしながら事前にメールにて問い合わせした時の返答とまったく違う案内であった為、交渉した所、点検清掃の料金6,300円に関して了解して頂ければ外装交換もさせて頂きますとの結果になりました。
この事から外装交換に関しては明確な料金設定がなされていない様に感じます。
基本的に外装交換は行っていないという案内もありますから、依頼があった場合にその都度個別に対応しているのかもしれません。
さらに、私は60GBモデルと80GBモデルの2台を持っていますが、ぱっと見同じ外見でも吸気口の数が違っていたりしてまったく同じ筐体ではありません。
また、モデルによってプレイステーションクリニックの送り先が異なります。
その為モデルによって料金が異なる可能性があります。
PS3の筐体は複数のパーツで構成されているとの事で、交換するパーツの部位、部品点数によっても料金が異なるかもしれません。
以上の理由から、既に書き込みした通り事前にメールにて問い合わせをし、外装交換が可能かどうか、また料金が幾ら位なのか等の問い合わせをした上で、その返答が納得できる条件であったなら、その返答を印刷してお客様カルテと併せて同封してPS3を送るとスムーズに話が進むのではないでしょうか。
交換したパーツはもちろん新品です。その為在庫が乏しくなってくれば対応してもらえなくなる可能性もありますし、金額を上げるなどして依頼しづらい様にしてくる可能性もありますから、担当してくれた人によっても対応が変わる事も考えられますし、各自の交渉力次第になってくるかもしれませんね。
でもまあ外装交換する人は少ないでしょうし、それほど影響は無いと思いますが、依頼してみたいと考えている人は早めの方が良いでしょう。
ではでは。
書込番号:12205992
3点

>しかしながら事前にメールにて問い合わせした時の返答とまったく違う案内であった為、交渉した所、点検清掃の料金6,300円に関して了解して頂ければ外装交換もさせて頂きますとの結果になりました。
であれば、「最初のメールにミスがあったので無料でやります」ってことですね。
「6,300円で外装交換してもらえる」という話ではないでしょう。あんまりサポートの人困らせないように。(^o^;
書込番号:12207688
0点

こんにちは。
外装交換が出来るかどうかについては話しましたが、金額については一切交渉していません。
またクリニック(岩手)の担当者の話で、センターに問い合わせたところ、外装交換させて頂く事になりました。との事でしたので、やはり外装交換についてはきちんとマニュアル化されていない様な印象でした。
私は一般ユーザーでしかなく、内部事情は分からないので想像でしかないですが、個別対応している可能性があるので、既に書きました通り、必ずしも6,300円で交換して貰えるとは限りません。
その為、誤解の無い様に上の書き込みをしておきました。
価格登録の無い商品なので見る人は少ないと思い、はしょって書きましたが、思ったより見ている方が多い様で驚きました。
実際に外装交換する人は少ないでしょうが、何度も書きました通り、事前に問い合わせをしてから、本体を送るのが良いでしょう。
書込番号:12208439
3点

これはユーザーにとって有益な情報だったと思います
スレ主さんがクレーマーでごり押ししている用に見えません。
ユーザーもサポートも書き込みから判断するに紳士的な対応でしょう
書込番号:12209473
4点

60GBユーザーなのでここに書きますね。
敢えて書かなかったのですが、実はPS3では「AAC 5.1chコンテナしたmp4ファイルを再生した際、それらの音声ビットストリームをAVアンプで再生すると、不定期に音飛びがする。」という潜在的な欠陥症状がありました。
今年の初め当たりでしょうか。それらの症状を改善して貰いたく、SCEさんに相談をし、当方でエンコしたmp4ファイルを提供し、症状を見て貰っていました。
最近ファームウェアの更新があった訳ですが、この音飛びの症状が無くなっていますね。何日かテスト再生を延々と繰り返ししていますが、今の所症状は出ていません。
こういう問題事も真摯に対応してくれるSCEさんには本当に頭が下がります。
実は、もう一つ問題があって、それもSCEさんにソースを提供して現在検証して貰っています。これについてはまだ解決してませんので伏せさせていただきます。(普通に使っている分には全く支障のない内容です)
以上ご報告でした。
9点

>(普通に使っている分には全く支障のない内容です)
普通に使っていて全く支障がないのならわざわざ検証しなくてもよいのでは。
その作業にかける時間を他の不具合解決や新機能の追加に使ってもらった方が有難いと思うのは私だけでしょうか。
書込番号:12005684
0点

>普通に使っていて全く支障がないのなら
>わざわざ検証しなくてもよいのでは。
そうですか・・・?PS3の完成度を上げてほしい為に依頼しているのです。
他のDVDプレーヤー、PS2ですら正常に再生出来る筈の"ある規格"で収録されているDVDがPS3では正常に再生出来ないのです。
別にSCEさんの作業を邪魔する意図はありません。
書込番号:12006158
5点

こういった目に見えない検証の積み重ねが、次世代での独自の技術につながるのであって、普通に使うのに関係ないからと言ってたら、天下の笑いものになった某大臣の“一番を目指さなくてもよいのでは”と同じ、進化のない集団に成り下がってしまいますよ、日本企業。
と一気に書いてしまいましたが。(最近書いてもスレ自体が削除されてばかりなので、チト頭にきております。)
書込番号:12008233
4点

本日、60Gと120Gの2100番台(共に日本製)を25度ぐらいの部屋で、二つの画面を使いロストプラネットの体験版を二人でやっていたときに気づいたのですが、120Gのほうがは熱くなり、熱暴走みたいなカクカクになりました。
60Gはファンがたまに4段階目になるくらいで、基本3段階目でした。排熱性は60Gのほうが優れているように感じました。
4点

私はそれほど気になりませんが、そのファン音がうるさいと感じている方が結構いる(いた)ようですね。
書込番号:11431243
3点

心配なのが、薄型が二年ぐらいたったときにイエロー故障がいろんな人から頻発しないか心配です。なんか薄型、ファンノイズは静かになったけど、冷却が間に合ってないような印象受けました。
書込番号:11436346
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
バーチャファイター5を買いました!凄く綺麗で面白いです!
ようやくPS3のグラフィック能力全開のゲームが出ましたね。
鉄拳5をダウンロードしましたが、元々PS2時代のグラフィックを
フルHDにしただけだったのでそんなに凄いとは感じませんでしたが
バーチャは凄いです。欲を言えば、やはりせっかくネット環境が
あるので、全国の人たちと対戦したかった…。
Xbox360はネット対戦ができるのでDEAD OR ALIVE4は凄く良かったですね。
まあそのうちバーチャファイター5エヴォリューションが出るかも
しれないのでそれにネット対戦できることに期待したいですね。
しかし、この手のゲームは値崩れが半端じゃないのも現実ですが…。
それと一つ難点が…。それはPS2用REAL ARCADE PROが使用できないことです。
鉄拳5はできたのですが、バーチャ5はボタンは認識しますが、
十字レバーが全く動かないです。バーチャはアーケードスティックが
ないと厳しいので、PS3用のREAL ARCADE PROを買ってしまいました…。
¥7200とこれまた痛い出費でした…。だから元を取るまで存分
遊びます!
0点

バーチャは、DOAと比べてかなり高度な駆け引きを1/60フレームで再現してるから、オンライン対戦でフレームの遅延が発生すると、かなりやばい。
オンライン対戦は無くて正解
書込番号:5983020
0点

ほんとにテクノロジーの進化はすごいものです。
驚きました。
このクオリティの映像で格闘ゲームが出来る時代が来るとは・・・。
鉄拳5もダウンロードしましたが当然こちらのほうがより作りこまれていますね。
衣服の質感、ステージの作り込み(雪のステージや霧が沢山あるステージ)、勝利モーション時のCGどれを見てもビックリの連続でした。
ただ映像設定をカスタムで1080Pだけにしないと1080Pで映像出力してくれない仕様は何とかして欲しいですね。
>因みに、バーチャ5のローディングは速いです。
キャラを選択してステージ選択し、ステージ開始のムービーが流れだすまでの画面で待ち時間がそこそこあるのですがあの画面は飛ばせないのですかね?あそこで少し読み込んでるのかな?あの時間が少し長く感じます。(鉄拳5と比べて)
書込番号:5984285
0点

>PS3のグラフィック能力全開のゲーム
いやいや、PS3の実力はこんなものじゃないでしょ。
現段階では、Xbox360にはゲーム画質では劣っていますが
Cellの処理能力を最大限に発揮する時がきたとき、
そのありえないほどの高画質に驚くだろうと思います。
まず、1年後のゲームが楽しみです。
そのころにはゲームだけでなく、
PSPのように 本体性能も大幅に向上、多様化していると思います。
書込番号:5986899
0点

>現段階では、Xbox360にはゲーム画質では劣っていますが
Cellの処理能力を最大限に発揮する時がきたとき、
そのありえないほどの高画質に驚くだろうと思います。
PS3の能力を全開させるには周辺機器に80万円くらいかけないと。 まあとても子供たちのやる事ではないと思いますが。 最近、ボーズの専門店で5.1サラウンドを体感しましたが凄かった。 値段も30万円くらいと、値段の方が凄いと感じましたが。
書込番号:5987989
0点

国内で発売されるか未定ですが「The Elder Scrolls IV: Oblivion」というゲームは、
Cellなどに最適化した結果、360版よりグラフィックやフレームレートの向上、
ロード時間短縮などに成功したそうです。
360も1年経ってようやくGoWなど次世代を感じさせるゲームが出てきたことですし、
それよりも開発が難しいとされているPS3も同じくらい時間がかかるのではないでしょうか。
参考サイト
http://ps3.ign.com/articles/762/762108p1.html
書込番号:5989188
0点

漠然とPS3の方が能力高いと思ってましたけど
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070131/3dlp.htm
この記事読むと
特に4倍フィルレート技とかPS3では真似できない
ような技術がXbox360では開発されたので
画面の表現力では敵わないかもしれない…
書込番号:5994106
0点

Linuxを使い始めて「一番良くわかったこと」は、SPUのプログラミングが「一般的CPUの処理とは全く違う」ということです。
今までのいわゆる「X86系」と言われるプログラミングは、流れを「1本の流れに集約している」ことです。ところが 「Cell」では、ちょっと変わったプログラミングをしています。
まず一般的な流れを「PPCプログラミングで書く」、そしてデータ処理を 「SPE }に渡すときに「何個のSPEを使うのか定義する」、次に渡すデータを「メインメモリーに配置する」、SPEは、「メインメモリーのデータと、処理命令」を受け取る。これは「DMA」という処理で行う。
SPEは処理が終わった「データ」と、「終わったことをPPCに伝える」2つのことをする。これも「メインメモリー」に置く、PPUは 命令発行して「処理が終わった事」をSPUから伝達されない限り「待ち」つまり「お休み」している。
ということで、2つの「プログラムの流れ」が合わないと、効率のいいプログラムが書けないということになります。
PPCが「処理が終わるまで何もしない」というのでは、効率が悪いので、これを克服する「プログラムが書けるかどうか」で処理の効率が変わります。
IBMや一部の会社ではこのことをすでに「理解して」効率のいいプログラムを作る手法を考案しています。
しかし、PS3ではグラフィック処理をSD映像の40倍はこなさなくてはなりません。今後このハードルをどう乗り越えるのか「ソフトメーカー」のプログラマーの「腕」にかかっています。
書込番号:5994856
0点

>特に4倍フィルレート技とかPS3では真似できない
ちゃんと読んでればわかりますが、
それは実際に4倍になってるのではなく「それっぽく見せる」技法です。
通常の1/4の解像度で描画を行い、最終的に本来の解像度で引き伸ばして描画をすることにより、
そういう風に見せるという物です。
記者の人も「そう、語弊があることを覚悟して言ってしまえば、」と一言入れてます。
書込番号:5996977
0点

>それは実際に4倍になってるのではなく
>「それっぽく見せる」技法です。
>通常の1/4の解像度で描画を行い、最終的に本来の解像度で
>引き伸ばして描画をすることにより、
この認識は明らかに誤読ですので。
1/4解像度で描画は行いません。
ハイデフ解像度のまま4倍のエフェクト量を達成する
技術です。
PS3ではXbox360のようなメモリー帯域の制限を
回避する機構がないので同じようなエフェクトは
無理ぽいですね…
書込番号:5999777
0点

SONYのストリンガー会長も
「現在発表されているゲームは、性能の20%から25%しか使っていません。ゲームメーカーへの刺激が一定のレベルに達して、より多くの性能を引き出せるようになれば、より素晴らしいゲームが作られるようになるでしょう。」
http://japan.cnet.com/interview/biz/story/0,2000055955,20341902,00.htm
といってますので、PS3のゲームに関してはこれからの作りこみに期待ですね。
書込番号:5999840
0点

>この認識は明らかに誤読ですので。
私の勘違いでしたね。縮小バッファの説明と勘違いしていました。
この技法は縮小バッファに360のハード特性を盛り込んだものですね。
ただ、1を4にするというのは変わりがないようで、
>もちろん、デメリットもある。
>1ピクセルが4ピクセル分として描き出されるので、
>半透明パーティクルは1/4の低解像度となってブロッキーなエリアシングが見えやすい。
>特に小さく描かれるべき遠距離のエフェクトにその粗が見えやすい。
というデメリットもあるようです。
PS3にもCell、BD、HDD標準という特徴があるので他ではマネできないものも出てくるでしょう。
Cellに関してはまだ実験段階ですがこのような試みも行われてるようで
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/09/14/cedec3/
今後、CellとRSXを連携させる技術が発展すれば次世代を感じさせるものが
どんどん出てくるのではないでしょうか。
書込番号:6001422
0点

いつもながら リノ@119さんの説得力はかなりのものですね。
Cellの「プログラミング」は<<今までの概念を捨てる>>ことから始めないとかなり厳しいものになります。
メインコア(PPE)から、サブコア(SPE)には「ダイレクト」に命令をすることができないのです。一旦「メインメモリー」からSPEの「ローカルストア」というメモリーに送られる、しかもデータサイズを256KB以下のブロックに分割して送らなければならないのです。
制約を受けめけることが多いので、「プログラミング」は複雑になります。そしてSPEは「SIMD」という一度に一つの計算式しかできません。掛け算や割り算を一度にこなすことは無理なので、データを揃えて「メモリー」に配置することも必要です。
このような状況なので、「サンプルプログラム」が沢山出回って、「ライブリー」として使えるようになれば、それ以降は、かなりプログラミングは楽になってきます。これには、多くの「アプリケーション開発」が前提になると思いますから、早急には解決しません。2年もすれば、「ライブラリー」が揃ってくるので、それまではPS3も「フルパワー」で動くことは無いでしょう。徐々にですが揃っていくことになり、PS3の販売台数の伸びとうまくマッチすれば、将来が楽しみになります。
書込番号:6002563
0点

>2年もすれば、「ライブラリー」が揃ってくるので、それまではPS3も「フルパワー」で動くことは無いでしょう。
1 Dog Year=7年という言葉がありますが、デジタル時代としては2ドッグ・イア=14年ですよね。 私もPS3を購入したくてうずうずしているのにソフト開発、犬のように素早くやってもらえないんですかね?
書込番号:6003301
0点

>というデメリットもあるようです。
そのデメリットについても
2.5Dモーションブラーや遠くのパーティクルついては
「この点に関して、一定距離より遠くの半透明パーティクルのエフェクトについては、この特殊技法を用いないという
LOD(Level of Detail:視点からの距離に応じて処理を切り換える負荷低減テクニック)を実装して対処している。なるほど、遠くのエフェクトは小さく描かれることが多いので、面積も小さく、つまりはフィルレート消費も少ないはずなので、理にかなっている。」
などあってデメリットにはならないって説明して
あるのですが…
書込番号:6004578
0点

>この記事読むと
>特に4倍フィルレート技とかPS3では真似できない
ような技術がXbox360では開発されたので
画面の表現力では敵わないかもしれない…
これから、PS3にもこの「MTフレームワーク」を応用したゲームが発売されますから、現物を見てから評価しても良いのでは。
///////////
「デッドライジング」、「ロスト プラネット」という2大Xbox 360タイトルで経験と実績を積んだMTフレームワークは、今後、「デビルメイクライ4」で活躍の場をPS3へと拡大する。そして続く「バイオハザード 5」ではPS3、Xbox 360の両プラットフォーム展開が予定されており、これの完成を持ってMTフレームワーク“計画”は、「ひとまずの完成」を見ることになる。
/////////
書込番号:6005514
0点

同じエフェクトで違う処理をさせるというのもデメリットですが、
そういう点を差し引いてもこの技法は使えるって事でしょうね。
書込番号:6005537
0点

何だか凄いマニアックなレスになってますね!
皆さんのコンピューターの知識が凄すぎて
私には着いていけません…。私はグラフィックが
良い、悪いという表現しかできないです…。
これからPS3のタイトルには期待したいです!
書込番号:6005553
0点

PS3のグラフィックは確かに綺麗です。
X箱360のグラフィックも間違いなく綺麗です。
確かに1年後くらいからPS3が真価を発揮してもっと凄いものを見せてくれるかもしれないです。
それを凡人である私が体感するためにフルHDの30万以上するモニターが必要になりましたが…
書込番号:6036463
0点

1年どころか何年も経過してますが…真価は発揮されないようで。
Cellのクセが強過ぎて最適化に時間掛かり過ぎるらしいですね。
PS2もそうだったが、バランスの悪いゲーム機だ…
反省からPS4じゃ開発し易さ重視の凡庸チップになるそうで。
PS3は本領発揮しないまま消えるのか。
書込番号:11382563
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)