プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(63294件)

このページのスレッド一覧(全683スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年9月27日 13:19 |
![]() |
3 | 9 | 2008年9月24日 15:40 |
![]() |
2 | 5 | 2008年9月17日 23:13 |
![]() |
4 | 3 | 2008年9月15日 01:25 |
![]() |
17 | 11 | 2008年9月11日 20:38 |
![]() |
87 | 40 | 2008年9月11日 01:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 40GB CECHH00シリーズ
40ドル下げるらしい。一時的なキャンペーンの可能性もある。
http://kotaku.com/5055311/sony-price-dropping-40gb-ps3-model-this-weekend
0点

英語は分かりませんが、
プライスドロッピングって書いてますね。
プライスダウンと同じ意味なのでしょうかね?
店頭価格の値下がりなのか、メーカー希望価格の値下げなのか、
日本語すらままならない私には分かりません。(-_-;)
書込番号:8418490
0点

ぶっちんぷりん55さん、がめつきさん、こんにちは!
情報ありがとうございます!
う〜ん、なんとも『噂・推測』な内容で…^^;
特に「根拠」と「結論」の関連性がかなり弱い気もしますね〜。
>がめつきさん
結局の所、ブロックバスターというお店(?)での店頭価格に関して。
Sony云々は、そこから勝手に推測してみただけの話って事のようですよー。
=============================
一応、和訳をしてみました♪
僕は、英文和訳が得意な人間ではないので…あれこれ間違っている部分があるかもしれません。
その際は、どしどしご指摘頂けると幸いです。
-----------------------------
ブロックバスターの覚え書きが私達にリーク(※1)した事によると、今日
【Sonyは、生産終了したPS3 40GBモデルの価格を日曜日から(期間限定ではなく)永久的に下げるつもりだ】という事です。
この値下げは数多くのブロックバスター店舗に対し
・40GBモデル→360$
・40GBモデル+HDMIケーブル+スパイダーマン(映画)+トランスフォーマー(ゲーム)→400$
へと価格を下げるつもりだ。という指令が来た(←本部から?)事で証明されました。
40$か同程度の値下げ期間は、それほどないものの…これは、新モデルを生産ラインに投入して、近い将来の新モデルのためなのかも?しれない。
もしくは…Sonyは東京ゲームショーでPS3の新SKU(※2)を発表する機会のために、在庫を減らそうとしているのかもしれない。。。
追記:その覚え書きに書かれている事に関わらず、ブロックバスターの従業員から再三繰り返された事には
「この価格はSonyから来ているものではなく、正確には何かブロックバスターが在庫を無くすためにしているようだ」との事。
------------------------------
※1「リーク」…(秘密)情報の漏洩。こっそり教えてくれたよみたいなニュアンス。英語の“leak”から来ています。
※2「SKU」…Stock Keeping Unit(日本語読み:スキュー)→"製品ラインナップ"位の意味のようです。
==============================
書込番号:8419020
1点

アップデートを参照すると...
SCEA says that this price cut did not come from Sony but rather is something Blockbuster is doing, likely to clear stock.
単なる大手レンタルチェーンの40GBの在庫処分のようですね...。
書込番号:8419090
0点

>ブロックバスターの覚え書きが
覚え書きって訳すよりそのままメモって訳した方が分かりやすいと思う
まぁ根本的に違う部分じゃないからどっちでも良いんだけど
まぁどっちにしろBlockBusterが勝手にやってるだけでしょう
こっちじゃ超大手のDVDレンタル事業会社だからそれなりの力は持ってるはず
日本で言うゲオとかツタヤみたいな感じかな
あと1ヶ月もすればThxGivingだし売れない在庫抱えるよりちょっと値引いても売っちゃって、ThxGiving用の在庫抱えたいんでしょうね
書込番号:8419400
0点

皆様、翻訳ありがとうございます。
80Gが価格据え置きで出た以上、自然な流れですね。
書込番号:8419623
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
確かに期待してるソフトの一つですね!今年中に発売とは嬉しいですね〜。変身て台詞がもう少しかっこよく変わってると良いけどww
書込番号:8365211
1点

今週発売の某週間ゲーム雑誌のフライング記事ですね。以前2ch発のデマ情報が海外で話題になりましたけど、今回は画像で確認できたので信憑性が高そうです。(一応まだ非公式情報だということを頭に入れといた方が良いと思います)
これでPS3の秋から年末までのタイトルは魅力的かつ、各ジャンルのバランスも綺麗に出揃ったかなり強力なラインナップになりましたね。
書込番号:8365510
1点

製作者の「本作は、壮大な冒険譚の第1章が始まるという印象」という言葉が気になりますね。既に続編を予感させる話もしてますし。
これから盛り上がるって時に「つ づ く」なんてならなきゃいいですが。
このソフトハウスとSCEJのタッグと言えば、「ローグギャラクシー」を思い出して、少しだけ不安な気持ちになりますw
まだ未発表の「PS3ならではの要素」が楽しみです♪
書込番号:8365623
0点

>変身てセリフ・・・
まったくそのとおりですよね。
せめて「降臨」とかにしてほしいですよ。
書込番号:8371758
0点

MGS4でリキッドが
手の銃で「ば〜ん」w
「変身」も実際見てみれば案外格好良かったりして?
早く発売してほしいですね
書込番号:8373885
0点

9/26のレベル5からの衝撃発表とは、この白騎士の件ですかね〜?それともドラクエ\かな?
いずれにしても日本ではまだミリオン級のヒットがないだけに、FF]V前に普及のキラーソフトがこの白騎士だったら良いのに!!!
書込番号:8376062
0点

26日発表予定の10周年記念の衝撃発表はDS向け新作でしたね。
しかし、これだけ沢山のラインを良く並行出来ますね〜。
(今は知らんけど)地元福岡の会社なので、がんばって欲しいです。
書込番号:8405187
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080917/lbp.htm
本日17日から翌週23日までの受付みたいです。
今回は各地域2万人と結構多めの募集です。
自分は修理中の為23日に間に合いそうにないので友人のPS3にアカウントを復元し応募しました。
HOME・SOCOMと落選してしまった方々も是非応募してみてください。
もしかしたら今回こそは当たるかもしれません!!
1点

あらあらダブっちゃったね
リトルビッグプラネットのソフト板の方に書き込みしちゃったよ
でも、こっちの板の方が多くの人に知ってもらえそうだね
落選続きだから何とかしてもらいたいもんだね
書込番号:8366704
1点

あ、すみません。
ソフト版にもうリトルビッグプラネット用があったんですね。
書込番号:8366729
0点

いやいや気にしないでおくれ
しかし、日本だけでも2万人の参加者なんだから
今回ハズレたらへこみそうだよ
書込番号:8367307
0点

ありがとうございます。
確かに辛いですね。
どの様な抽選かは知りませんが、過去2回のHOME(追加テスターも含む)・SOCOM当選者を除外すればある程度当たり易くなるかもしれませんが…。
書込番号:8367405
0点

ホント抽選当たらないですよね。Folding@home™の貢献度とかで当たりやすくなればいいのにな〜。あまりやってないですけど(笑)
書込番号:8367954
0点

ゲーム開発者のシンポジウムCEDECにて
ゲームプログラミング界の巨人、Tim Sweeneyが「未来のゲーム開発テクノロジー」を語る
超並列処理、次世代のゲームグラフィックスはソフトウェアレンダリングに回帰する
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080911/epic.htm
現PS3に搭載されるCell、更にその先の未来のCPUやGPUについての予測が幾つものキーワードがちりばめられています。
■ 「CPUとGPUのアーキテクチャは収束しつつある」
ハードウェアプラットフォームは超並列処理の時代へ
■ ゲームグラフィックスはソフトウェアレンダリングに回帰する
■ 超並列処理時代に備え、ゲーム開発はどう変わっていくべきか?
開発者が最重要視するべきは「生産性」であり、Epicは既に投資を始めている─
抜粋
「Sweeney氏は純粋関数型言語のもつ並列処理安全性に着目しており、将来的にゲームプログラミングはそういった処理系に移行していくべきだとした。 Sweeney氏はそのひな形として言語“Haskel”を挙げているが、ゲーム開発のメインストリームたり得る言語はまだ登場しておらず、将来に期待しているという。」
非常に興味深く、難しい言葉だらけですが知識欲を刺激される面白い記事でした。
0点

2009年以降の『トレンド』について、ハードウェアの進化に今後「どう向き合っていくのか」のひとつの方向性を提示しているようです。
具体的には、
2009年 intelが 10コアのCPU(GPU包括する)を登場させようとしていること。「コードネーム Larrabee」では10コアの汎用プロセッサーを実現している。
問題は、このような『マルチコアプログラミング』をどのように構築するのかということでしょう。
GPUではすでに、『ストリームプロセッサー』800基のものが使われています。
これまでは、4コアや、8コア程度の『マルチコア」のプログラミングでよかったものが、年々倍増すれば、今のプログラミング言語 C++などでは対応できづらくなっていることです。つまり、10個以上の『コア』に一度に命令を出せる『新しいプログラム言語の開発も必須』となっているということです。
PUは、限りなくCPUに近づきつつあり、NVIDIAは、「Cライクな処理系 CUDA)を登場させています。
これから、2020年ごろまでには『ベクター』型や『スカラー』型の両方を取り込んだCPUも出でくることが予想されるということです。これは、GPUと、CPUが統一化されることを意味しているのです。
Sweeney氏の予想では2020年までに今の1000倍の『スレッド』を処理することができるだろうということです。
そして、「Unreal Engine 3.0」を使った、「Gears of War」では、『15人のプログラマー、45人のアーティスト』が2年間でおよそ13億円かけて開発しているという例を挙げています。そのベースになるのは200万行のC++コードと、20ほどの「ミドルウェア』が使われている。
今後の課題は、マルチスレッドプログラミングでは、「並列で動作するプログラム」は、『共有化しているデータ』や「モデルデータ」にアクセスするときに衝突や、競合をひきおこすことや、デッドロックによる「プログラムの停止』などを避けるために何らかの処理が必要になる。また、『開発時のデバッグ』では、かなり厳しい状況になることも取り上げています。
今後の課題としては、C++言語に変わる『新しいプログラム言語の開発』も必要になってくるとの話になっています。(全体的にかなり端折っていますが。)
これからの『進化するハードウェア』にプログラマーたちはいかに対応するのか? ・・・という厳しい命題を突きつけられているということです。
SCEのPS3向けの開発が遅れたことは、『マルチコアプログラミング』の環境が整っていない時点で「いきなり”0 ”からの開発になったこと」がソフトの開発の遅れにつながっています。これからの進化した『マルチコアプログラミング』にいかに対応していくのかしばらくは、模様眺めの状態でしょう。
書込番号:8342470
2点

隣のお兄さんさん こんばんは
10コアCPUですか いやあ びっくりしました
そんな化け物が出てくるんですねえ
こりゃあ プログラムやる人も大変ですね
結局 PS3もこの強烈なマルチコアに対応できるプログラマーなんかが圧倒的に少ないがためにソフトが出にくいとかもあったということですか
勉強になりました
ありがとうございます
書込番号:8346210
0点

ゲーム用プログラムでなくとも、大型システムを動かすUNIX等は、一人や二人では開発できません。朝起きた、ANAのトラブルのように、『メインフレーム』でも、トラブルは結構起きています。これは、グループで「プログラム』していく中で、データのやり取りの問題が起きます。古いシステムと、新しいシステムが混在するときも同じです。
大型のシステムは「Linux」などの新しいシステムを導入することで、『並列処理』や分散処理が『フレキシブル』になるのです。『グリットコンピューティング』がその一例です。中央に『大型演算処理装置』をおいて、『端末からアクセス』する方式は、いずれ入れ替わります。これは、『端末の処理能力が高くなっている』から、一々『集中管理』しなくても、データの『突合せ』をする部分が、「ある程度の規模であり、後はHDDの大型装置』にデータを蓄積するだけにすれば、『データを参照する』のにアクセスするだけという方法に変わります。つまり、ゲームのオンラインサーバーと同じ考え方で良いのです。
「WARHARK」は、ユーザーがオーナーになって、『サーバー』として、32人を受け入れる事ができます。そのため対戦用の『集中』管理サーバーは大型システムは、必要ありません。飛行機も、座席予約や、空港での照合、座席の管理は、『端末で処理』して、トータルの飛行機1台分のデータのみ、『集中処理』させれば、負荷は軽くてすみます。今は、端末の性能が良くないため、データを一元管理するので、この部分が止まると、全体がマヒしてしまいます。
このようなシステム作りには、『端末の性能が高いものが必要』となります。そこに『マルチコア」のCPUを採用して、4−8スレッドを平行して、処理できることで、『全体のシステムの演算処理』が高くなります。後は『高速ネットワーク』の構築だけでしょう。
分散処理をすることで、『データ』は、一台の装置が故障しても、別の装置にバックアップしてあれば、簡単に復元できます。パソコンが1TBのHDDを搭載することも最近は、それほど高価な話ではないからです。データも「RAID」というHDDを複数使う方式が普及始めていますから、『1台がクラッシュしても』記憶装置全体が困ることにはなりません。
飛行機は、目的地に到着すれば、それまでのデータは破棄されます。次の便として使うまでに、『蓄積されたデータ』が分散化した、端末に『リロード』されれば済む話です。
しかし、基本は、毎日点検することや、『ログ』を確認して、『データに異常が無いか、確認することです。システムが複雑化すればするほど、端末の『点検などのメンテ』は重要になります。
ゲーム機なども、基本は変わりません。毎日一応立ち上げて、『基本的な操作確認』をすれば、『ドライブの異常の検知』や音や映像が正常に見れることにもなります。
書込番号:8351829
2点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080124/sony.htm?ref=rss
ソニーはノートパソコン用など薄型Blu-ray Discドライブ向けの光集積デバイス(青紫色レーザカプラ)を日亜と共同で開発したと報じられています。
〜3mm未満の薄さを実現。厚さ9.5mmの薄型ドライブに対応できるほか、さらなる薄型ドライブの設計にも対応できると言う。
独自の高効率1ビーム光学系を採用し、量産性に優れる安価な光学部品を用いて製造が可能。2層のBDメディアでの信号読み出しを最適化し、より安定した記録/再生を可能にする。また、有機色素系材料を採用したLTHタイプのBD-Rディスクにも対応できる。〜
2008年度内の量産開始見込みとの事ですから、数年先のPS3には更に進んだ技術が用いられるかもしれませんね。
現在より薄型や、小型の筐体デザインには最適な部品だと思います。
8点

こんばんはo(^-^)o
個人的にこういう記事大好きです。
先端の技術をいろいろ見てると、これからの未来のリビング環境にワクワクさせられます。
数年前に比べてBDレコーダーも、だいぶ薄くなったなぁ…と思ってたのに、さらに薄くなっちゃうんですねV(^-^)V
未来のPS3がだんだん見えてきたかんじです。
一センチ以下のドライブに、RSXもシュリンクされたものをつんだのが、薄型PS3となるんでしょうか(^^)
書込番号:7288988
1点

クルエルさん、みまれみなもさん こんばんは。
薄型ほしいです!今のPS2並になる時も来るのでしょうね。
東芝のエライ人は、BDでは7mmのドライブは作れないとか言ってましたが、これで出来そうですね。
書込番号:7289164
1点

PS3の小型化ですか A^^;
一般的にはかなりマイナーな映画なのですが「スター・ファイター(原題:The Last Starfighter)」という作品をご存知でしょうか。
当時「ASCII」だか「LOGiN」だかで最新CGを用いた映画として紹介された記事を読んで劇場に足を運んだのですが、CG映画と云えばディズニーの「TRON」しか識らなかった私は、それに登場する宇宙船CGの質感に腰を抜かすほど驚かされました。
一緒に行った友人は精巧に作られた模型を合成していると信じて疑わず、前述の記事を読んでいなければ私もきっと同じように感じていたと思えたほどのものでした。
そのCGですが、ビルのフロアを埋め尽くすほどの巨大ワークステーションで1フレーム毎に演算された宇宙船モデルを星空の背景に合成されていたそうです。
そんな時代を識る者にとって、それ以上の質感と迫力を持った映像と音声をリアルタイムで演算できてしまうPS3はバケモノ以外の何物でもなく、そんな凄い機械がこんなサイズで普通に売られていることに改めて驚かされます。
ファミコンで初めて1Mbのソフトが出た際にも驚きましたし、PCエンジンでCD-ROMドライブがリリースされた際もCD-ROMには無尽蔵に容量があるように思えたのに、現代ではその何桁も上の容量でゲームソフトがリリースされているんですものね。
自動車は相変わらず四輪で地面を走っていて人型ロボットの友達もいなければ宇宙人も攻めて来ない、子供の頃に想い描いていた未来とは違いますが、時代はもう21世紀なんですねぇ…。
これから先、どんなことで驚かされるのでしょうか^^
書込番号:7289355
1点

個人的には、本体自体のサイズを小さくする方向性よりも、
静音性を高める方向性や、PS2機能を維持する方向性に動いてほしいです。
PSPの時にも、薄く小さく軽くする方向性より、
少し高くなっても良いので、同じサイズを維持しつつ、
Bluetooth機能や、ワンセグ機能を追加するほうが、絶対に売れていたように思います。
書込番号:7290488
1点

確かに、アーティスさんが言われる方向性に、転んだ方が、今のPS3とって良いでしょうね♪。
書込番号:7290814
0点

これで書き込みドライブが一万以下で、出だしたらめちゃめちゃ嬉しいo(^-^)o
書込番号:7291366
1点

PSの発展する方向は、有る段階から多様性を帯び始めると想像しています。
それまでは色んなPS3の姿を想像しても面白いかもしれません。
いずれにしても、発熱源である電源部の小型化を進める為には、省電力化が必須です。
CellやRSXの微細化が進む事と、それ以外のチップの統合が進む事で省電力化の基本が整っていきます。
大きな冷却部品の小型が進み、重たい部品が減っていく事で筐体強度と重量をバランスよく下げていく事ができます。
BDドライブの小型化が進む事で筐体スペース占有率が下がれば、通風性が高まる新しい部品配置も可能に成ります。
そういった基本的な部分を”品質を保ちながら合理化”する設計や技術、そしてそれらを組み合わせる事に関しては、日本は世界一だともいえます。
基本的な技術を持ち、そして奢らず改善、改良、合理化を進めていく姿に力強いなと感心したりします。
色んな人の知恵や技術が形に成り、その製品が手元に有って、更にその製品を使う仲間が居て、その仲間と一緒に遊んだりふざけたりできる。
嬉しくなっちゃうんですよね。
書込番号:7291960
3点

製品製造は確かに、クルエルさんの言われる通りですが、量産製造の不安定差は、なんだかな〜と思うのですが!(製造国の性?)。
書込番号:7294800
0点

ソニー、ソニーNECオプティアークを完全子会社化
−「次世代光ディスクドライブ事業を強化を図る」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080911/sony.htm
リビングニーズは、PS3、BDレコーダーが軌道に乗り
PCでは新型VAIOへの薄型搭載が広く始まッたので、今年発表したソニー全体の
”中期計画”の成長戦略の大きな要ブルーレイの取り組みをより高める様ですね。
PS3の進化には欠かせないBD事業の今後に期待したいです。
書込番号:8333304
0点

ちょっとハードよりの話題からははずれますが
SONYのlife-xも気になる試みですね。
http://www2.life-x.jp/about/
写真、動画、メモ、ブログ、ニュース・・・・
全てを一元管理し、ハードウェアの垣根を越えて、友人知人と共有する。
提供が遅れてますがPS3『Life with PlayStation』や、HOMEもそうですが
リビングにいながらにしてより受動的にネットワーク社会と触れ合えるこういった実験は、成功の可否はともかく共に体験したい試みだと思います。
life-xはただいま、βテスター募集中のようです。
http://life-x.jp/lifex/
書込番号:8334160
1点

PS3で言えばHOMEが統合ロビーになりそうですが、
eyevio→動画&音声共有も先にスタートしており、着々と準備が整っている気がします。
何の準備か?
WEBホコテンが広く認知され利用される時代の到来は遠くない?
楽しみがまた一つ増えます。
ひげぱわーさんのギターヒーロープレイ時のシャウトを聞きたい!(笑)
書込番号:8334265
0点

最近、レンタルビデオ屋でDVD全盛期の中BDを借りたときに
店員「こちらDVDではなくブルーレイになりますが宜しいですか?」
私 「はい、それでいいですよ」
あ〜BDを見れる優越感たまりませんな〜。
ありがとうソニー!、ありがとうPS3!
以上ちっちゃな男の話でした。m( _ )m
18点

ブルーレイがこれだけ早く?(早いのか遅いのか分かりませんが) レンタルに踏み切れて身近に感じるのはPS3という機器がPS1からこつこつ名を売ってきたからかもですよね! 嬉しい限りです。
書込番号:8266338
1点

チップス味さん、こんにちは。
確かにPSのネームバリューは大きいかも。
私が箱360を選ばずPS3にしたのも理由の1つですね。
あとハイビジョンTVの普及と、矢沢永吉の「ブルーレイじゃないと勿体無い」ですかね(笑)
書込番号:8266427
2点

さんパンマンさん、こんにちは!
最近BDレンタルコーナーもあちこちで見かける事が出来るようになって、ウキウキしちゃいますよね。
僕の家の近くにあるTSUTAYAの店舗においても「BDって何?→〜〜でPS3で見れますよ」なんて説明が書いてあったりして
一見地味には思えるかもしれませんが、少しずつPS3の魅力にも気づいてもらえる機会が増えているのかな?と考えたりします。
今後のBDレンタル商品増加に期待!
書込番号:8266473
1点

さんパンマンさん
こんばんわです。
>店員「こちらDVDではなくブルーレイになりますが宜しいですか?」
>私「はい、それでいいですよ」
TUTAYAでBDをレンタルする時に、さんパンマンと同じ事を思ってしまいました。
特に広島県の田舎ですので、あまり借りる人が居ないのでしょうか?
時代の先を行っているよ〜!っていう感じでうれしかったですね。
にゃんちゅう!さん
>僕の家の近くにあるTSUTAYAの店舗においても「BDって何?→〜〜でPS3で見れますよ」なんて説>明が書いてあったりして
>一見地味には思えるかもしれませんが、少しずつPS3の魅力にも気づいてもらえる機会が増えてい>るのかな?と考えたりします。
>今後のBDレンタル商品増加に期待!
まったく同じのみました!
BDのコーナーは数少ないですよね〜(T_T)
知名度を上げてもらって、レンタル商品増加して欲しいですね。
書込番号:8266659
2点

先日、PS3の宣伝を久しぶりに見たのですが
お父さんが家族の為にBDをレンタルし店員さんが
「こちらBDになりますがよろしいですか?」 子供が
嬉しそうに「いいでーす!」って感じのCMなんですが、
これを見たときはPS3が波にのってきた感じだ♪
って嬉しかったですね〜(笑) ともかく売れてきてるみたいで
ユーザーとしてはとても嬉しかったです。
書込番号:8266751
3点

にゃんちゅう!さんこんばんわ。
そーそーそー、TSUTAYAナイス広告です。
ついでに40GB所有の方には申し訳ないのですが、SACDもレンタルしてほしいですね。
あまりCDは聞きませんが、折角のSACDちょっと聞いてみたいので。
レンタル店にBDの様に「SACD、PS3で聞けます。」なんてPS3のアピールにも良さそうですけど。
さすがに無いかな?
Rikuパパさん、お久しぶり〜
私はまだ、オブリプレイ中で250時間オーバー、コンプギルドは戦士とサブだけで、現在盗賊ギルド中です。
今日発売のアフリカとかサイレンとかバッドカンパニーとかやりたいのに、オブリのせいで数ヶ月なにもゲームを買ってませんよ。
まったくオブリビオンって奴は面白すぎて困ったもんです。サイフには優しいですけど(笑)
書込番号:8266786
1点

「BDでいいですか?」「いっいでーす」のCMはまだみてないですがなかなかいい工夫ですねー
子供で身近に感じさせる感じで
もうそんな時代なんだと多少は前のめりな焦燥感を煽っても決して悪いことではないと思います。
以前に矢沢はPS3のCMはキャラクター上、出ないだろうといってた人がここでいましたが、確かにその通りで、でも「ブルーレイじゃなくていいの?」という言葉で高嶺の花のようで実は高嶺ではないPS3へと連想で流れていったユーザーもいると思います。
メーカーが親子会社とはいえ一応は別会社の関係なので強い根拠があるとはいえませんが。
ですが、「BDといえばPS3だな(録画出来ないけど)」と連想する人がいればいるほど、できれば、より近い将来に社会や市場に確実に利益になる方程式や布石、伏線をもっとSCEには意欲的に張っていってほしいもんです。
でないと、BDコンテンツ自体もっと増えないと、液晶やPS3を買った意味が正直なくなるぞ♪と。
てなわけで、がんばれBD。がんばれSCE。
書込番号:8267852
3点

こんばんわ。
さんパンマンさんの「はい、それでいいですよ。」の優越感、分かるわー(笑)
子供がお菓子を買うのに「1個にしようか、2個にしようか...」と迷っている所を横からゴソッと箱ごとレジへ持っていく「大人買い」のような優越感ですよね(ちょっと違うか)
私がいつも利用する店はまだ試験的にBDレンタルを開始したばかりでラインナップも少ないのですが、新作でDVD版が全てレンタル中なのにBD1本だけが残っている事がたまにあるんです。
それをケースから抜いてカウンターまで持っていく時の優越感といったら、もう...(笑)
後になって「ちっちゃい男やなぁ...」と恥ずかしくなるんですが...(^^;)
PS3のTSUTAYA(?)レンタルのCM見た事あるのですが、とても好感が持てました。
奇をてらわずに、ああいったシンプルなCMの方が訴求効果はあると思います。
書込番号:8268245
4点

さんパンマンさん
お久しぶりです(^_^)/
>ついでに40GB所有の方には申し訳ないのですが、SACDもレンタルしてほしいですね。
>あまりCDは聞きませんが、折角のSACDちょっと聞いてみたいので。
前にさんパンマンに補足して頂いて、調べてこんなCDが聴けるんだ〜と思い、
ずぅ〜っと聴いてみたいなぁ〜と俺も思っていました。
レンタルに出でくれれば聴いてみたいですね。
普通の邦楽では出てないんですよね〜。
追伸:オブリビオンはまだ戦士ギルドのクエストの途中でゆっくりやっています。
確かにはまってしまい長く遊べるので、お財布にはやさしいですね(^_^;)
俺もアフリカはちょっと気になりますね。
書込番号:8270251
1点

チップス味さん
にゃんちゅう!さん
Rikuパパさん
チップス味2さん(チップス味さんのPC版?)
たけぞー☆さん
誕生日に冷やご飯さん(名前、面白すぎです)
みなさん、ちっちゃな男の話に共感して頂ましてありがとうございます。
PS3のCMは知りませんでした。
WiiのCMは頻繁に見ますが、私が見る時間帯ではPS3はほとんど見掛けないですね?(サイレンとMGS4は見ましたけど)
私は根っからのPS3派ですが「PS3と比べるとWiiなんてへっ」と口では言いながらもWiiのCMを見ると、
心の中では「ちょっとWii面白そうだな、ダイエットも楽しく出来て良さそうだな、Wiiいいかも?」
と、思っちゃいます。
本当、CMのチカラって凄いですね。
書込番号:8270497
1点

>さんパンマンさん
>PS3はほとんど見掛けない
>本当、CMのチカラって凄いですね。
確かにPS3のCMってあんまり見かけませんよね。
勿論「数さえ多ければ売れる!」と言うつもりは全くありませんけれども、
それでも、接する回数がある程度増える事が、かなりの力になるのは“事実”だと思います。
例えば、好きでもない芸能人をちょくちょく見ているうちに…何故か親しみを感じた。なんていう、心理学でいう『単純接触の原理』がありますから。
また、発売当初のCM内容に関しても「Wiiがあったら、こんな生活が待っているんですよ。ほら、なんだか楽しそうとは思いませんか?」
という具合に、PS3ユーザーのこっちからしても凄く分かりやすい!
って感心させられる程で、本当にすごいなと思いました。
SCEも、資金的にCM配分に回すのが難しいのかもしれませんが、
《CMを流すメリット・デメリットのバランスの再考》《内容の改良》に努めて頂けたらな…なんて、考えたりします。
(↑あっ、今回のCM内容は良かったんでしたね。後で拝見します!)
さんパンマンさん、話題が逸れてきてしまってごめんなさいm(__)m
最後まで読んで下さって、ありがとうございました!
書込番号:8270647
1点

さんパンマンさん
にゃんちゅう!さん
CMの力偉大ですよ〜。
基本的には新しい本体は不具合が多いので発売には買わないようにしているのですが、
WiiのCMを観てしまって急遽発売日に購入することになりました。
DSもスーパーマリオのCMをみてそれやりたさに本体買いました(^_^;)
俺の場合は任天堂のCMには弱いみたいですね。
書込番号:8270694
1点

BDも過去のDVDの焼き直しが多いのでBDのみタイトルならもっと小さな幸せ感じるかも。
CMもヘビーローテーションされると選挙の候補者名連呼のように嫌悪感感じる人もいるからね。
書込番号:8270750
1点

>SACDもレンタルしてほしいですね。
>あまりCDは聞きませんが、折角のSACDちょっと聞いてみたいので
SACDは、殆どが普通のCDとのハイブリッド仕様なので、
結構レンタルされてます。
普通のCDプレーヤーでも聴けるので、お店としても
アピールも注意もしてません。
SACDのリンク貼っておきます、ご参考まで。
http://www.amazon.co.jp/gp/browse.html?node=10754641
ジャケットにSACDのマークが目印です。
マルチchの環境があれば、ピンクフロイドの「狂気」お勧めです。
書込番号:8273101
1点

にゃんちゅう!さん
PS3のCMが控え目なのは、たぶん逆ザヤ状態だからだと思います。
現在、PSPの利益をPS3の赤字にあてていますので、PS3の販売数が許容範囲を超えると、SCE全体がまた赤字になってしまいます。
しかし、PS3のユーザーが増えれば、BDレンタルもますます活気づいて、タイトル数も増えるので、ソニーさんにはPS3を頑張って売ってもらいたいですね。
リトルビッグ・プラネット発売を機に、PS3の売り上げがグッと伸びる事を期待します。(それまでに逆ザヤを解消できれは良いですね)
書込番号:8273176
1点

ブラジリアン2さん、こんばんは。
貴重なご意見、本当にありがとうございます!
全く仰る通りでして『逆ザヤ』の件もあるんでしょうね。
ところで、今まで【プレイステーション】というビジネスモデルは「最初ハードでは稼ごうとせずとにかく販売台数を上げ…ソフトの売上で利益を求める。
その良い循環の中で、CPUのシュリンクも進み、ハードにおいても利益を」という方式を取ってきました。
ただ、この方式は“販売台数が伸びる事ありき”という危険な側面も持ち合わせているのも事実です。
おそらくPS3においても、同様の方式を取ろうとしたが、失敗になってしまったのだと思われます。
となると当然、従来のビジネスモデルを再考しなければならなくなるのも明白。その結果が「今」なのかもしれません…。
じゃあ、今のような状況を続けていて良いのか? 個人的には、これもどうなのかな〜?と思わずにはいられません。
なぜなら、もたもたしている事は他ハード、特にXBOX360に対し隙を与える事にも繋がるからです。
具体的に申し上げますと、サードにマルチ・XBOX360独占にさせる口実を与え、マルチの場合でももし開発がしやすいとされるXBOX360中心に作られば、PS3の魅力を伝えきれない事にもなりかねないという事になります。
PSPもモンハンの大ヒットである程度流れを作る事が出来ました。
同様の事がXBOX360に起きないとは言い切れないですよね。そしてその確率は、PS3がもたもたしている時期が長引けば長引く程高まると言えます。
〜続く〜
書込番号:8273291
1点

〜続き〜
ですから、SCEは今の苦しい時期を出来るだけ早く乗り越え「次のステップ」に進む事が重要ではないかと思うんです。
その上で、一つの解決策として有効なのがCMと言えるでしょう。資金的問題からSCE側では出来ないにしても…
ソニー本社のBDに関するCMに少し登場させるだけでも、変わる気がする。。。のは僕だけですか?
・発売当初、PS3に「BD推進」という責務を負わせた。
・ソニーグループ全体でPLAYSTATION Networkを中心に考えると言っている。
・PS3ユーザー拡大はBDソフト販売促進にも繋がるので、ソニー本社にとってもオイシイ。
以上の点から考えてみても、それ位はいいのではないかと思うのですけどね〜。どうなんでしょう?
やっぱり、イメージの問題等も含め、そこまで十分考慮した上での今なんだよ!って事になるのでしょうか。
(あっ、勿論ソニー生命上場ででしたっけ?それで得た3000億円の一部をSCEに割り当てたのは評価出来ると思います!)
今回のスレのような【BDレンタルソフトの数増加の話】にもかなり関わってくると考えられるだけに、とにかく頑張って頂きたいものです。
さんパンマンさん、また余計な話を本当にごめんなさい…。
ブラジリアン2さんも、反論のつもりではなかったのですけれど、結果的にそのような書き方になってしまい申し訳ありませんm(__)m
文句が言いたくて書いてる訳ではない事だけは、どうかご理解頂けると幸いです。
長文にも関わらず、最後まで読んで下さってありがとうございました!
書込番号:8273313
1点

http://www.nicovideo.jp/watch/nm3684598(※注意 音出ます!)
まさにこんな状況なんですがねぇ。(汗)メディアクリエイトによると先週の販売台数はは9千台らしいですよ。
書込番号:8274316
2点

輝ける七つの海さんこんにちは。
SACDはレンタルされているんですね(喜)情報ありがとうございます。
一応安物5CHを繋いでますので、早速オススメのピンクフロイドの「狂気」借りてみます。
聞くのが楽しみ〜!
にゃんちゅう!さん
私もWiiのCM効果話をしてますので全然大丈夫ですよ。
それよりPS3頑張ってもっと繁栄して〜と言う気持ちは私も同じですので、
皆さんのレスは「ふむふむ、なるほど」と楽しく読ませてもらってます。
書込番号:8274568
0点

こんばんはあ ツタヤへ行ったら、旧作半額キャンペーンをやってまして、人気の高いDVDは全部出掃ってるのに
ブルーレイは借りたいもの 全部借りられましたよ
バイオハザード3まであり、大喜びで色んなもの4本も借りて来てしまいました。
あの 女の子が「いいでーす〜!」って言うコマーシャルは なんか壷を言い当てていて、ほのぼのしたいいコマーシャルだと思ってしまいましたよ
とにかく、DVDで借りたいものがないのに、ブルーレイなら借りれたのは、自分にとっても小さな喜びでした〜
書込番号:8276834
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体