プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(63294件)

このページのスレッド一覧(全683スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 14 | 2007年9月21日 23:01 |
![]() |
72 | 32 | 2007年9月21日 15:15 |
![]() |
26 | 7 | 2007年9月16日 22:46 |
![]() |
28 | 16 | 2007年9月13日 16:26 |
![]() |
32 | 11 | 2007年9月9日 23:54 |
![]() |
17 | 7 | 2007年9月9日 01:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
http://www.famitsu.com/index.html にTGSのレポートが一部載ってますね。
FF7のリメイクは今のところないのと(FF7ACのBD版のみ)
キングダムハーツは携帯とPSPとDSのみみたいですね。(次回作への布石かな?)
FF13、ヴェルサスは今のところPS3ONLY表記あるのでひとまず安心かな。あとはSO4がPS3かマルチででるかが気になりますw
PS3はついに振動コンが正式発表されましたね^^11月頃みたい
値下げの発表はなかったみたいだけど(いずれは・・・みたいな感じ)
はたして吉と出るか凶とでるか・・・
TGS始まったばかりなので、まだ分かりませんが・・・
1点

今日全てを明かしても面白くないですしね きっと最終日まで随時発表されていくでしょうから楽しみですね ただ、Homeの延長には少々ガッカリしました 来年の春との事です
書込番号:6777279
0点

DUALSHOCK3、ようやく日の目を見ましたね。
噂になってから発表まで長かったー。
これで、PS・PS2のゲームも完全互換で遊べます。
しかし、正式発表前から情報を載せてたサイトはすごいですね。
書込番号:6777298
0点

そうですね、正直PS3のインパクトのある情報がまだないので、これからに期待します。
ってかPSPがなにげに豪華ですねw
KH、サイレントヒル、SO1、2リメ、ディシディアFF、さっきMHP2ndGなんてのもあったしw
書込番号:6777309
1点

http://www.jp.playstation.com/scej/title/afrika/
http://www.jp.playstation.com/movie/tgs07/sce_afrika.asx
アフリカが・・
書込番号:6777343
1点

AQUA(仮称) PV
http://www.jp.playstation.com/movie/tgs07/sce_aqua.asx
多分元アクアノートの休日、名前が変わった
書込番号:6777377
2点

陸のアフリカに海のAQUAですね、空とかでたら面白いですね(笑)
こういう癒しゲー(多分)が出るのは日本のゲーム機のいいとこですよね。
360もこういうの出せばいいのに・・・
書込番号:6777413
0点

AQUAにAFRICA、いずれも楽しみです。
AFRICAは、自分の撮りたいところをビデオ撮影できるんですね、デモを見る限り。
ライオンの鬣は秀逸ですねぇ。
問題はいつ発売になるかというところですね。
恐らくBGMは任意に選べるようになるんでしょうから、音楽を楽しみながら、映像にも惹かれていきそうで、ワクワクしますねぇ。
書込番号:6777548
2点

http://www.famitsu.com/event/tgs/2007/1210654_1603.html
【イベントリポート】『キングダム ハーツ』新プロジェクトの全貌も! スクウェア・エニックスクローズドシアター徹底リポート
>画面には PLAYSTATION 3 Onlyの文字。
FF13とFFversus13が「for PLAYSTATION 3」から「for PLAYSTATION 3 Only」へ
書込番号:6779354
0点

いま気づきました....。PS Store でもどんどんTGS関連配信してますね。
書込番号:6779437
0点

キャリバー4期待してますが…。
やっぱり720pなんていう、なんちゃってハイビジョンじゃ駄目ですねー。
mpeg圧縮時のノイズも気になりますが、やっぱり根本的に解像度が足りない。
Xbox360版なんか廃棄しちゃって、PS3に特化して画質向上してくれるといいんですが。
書込番号:6782258
0点

キャリバーの解像度はどうなるのでしょうね。方々の記事などを読む限り、内部的にも未だ結論が出ていないようですけど……。
まぁ我が家のテレビはハーフHDなので関係ないっちゃないんですが(笑)
それにしても今回配信された予告編は凄かったですね。シリーズは欠かさずプレイしていますけど、今回ほど見ごたえのある予告編はこれまでなかったと思います。動いているゲームシーンの映像も、E3のときの映像と比較するとスムーズになっていたと思います。
きっちり開発は進んでいるのだなあと安心しました。公式サイトもリニューアルオープンしていましたしね。
新キャラにも期待です……ていうかヒルダ格好良いなあ(惚)
書込番号:6782562
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
MSはどうやらPS3の優位点のうち、低コストなネットワーク環境に真摯に競合するようです。
ユーザーにとっても、多くのソフトウェアメーカーにとっても非常に有益な技術競争が始まっているようです。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070910/gf_live.htm
SCEのクタラギ氏が過去に語ってきた”夢”はある日あたりまえの様に実現しています。
既報のWarHawkは、WAN経由で接続された各ユーザーのPS3の処理能力を用いて”ネットワーク対戦のサーバー処理”を代替できるようです。
現在はメーカー側にメインサーバーを設置しているようですが、そのサーバーもPS3そのものを用いているようです。
更に将来的にユーザーが増えていけば、PS3サーバーは必須ではなく成るようです。
以前から囁かれてきたPS3のオンラインサービスは永久に無料なのか?については未だ答えが出ませんが、
確実に言える事は”ユーザーやソフトメーカーに過分なコストをかけさせない”オンラインサービスの為の技術提案をSCEは実践しました。
MSは真摯に競合する姿勢を示しました。
「ユーザーのための技術」の競争は、今後他分野のネットワークサービスにも良い影響を表していきます。
次世代ゲーム機戦争と揶揄されますが、PS3とCELLがネットワークとコンピューティングに投じた”新しい提案”は、確実に大きな影響を各分野に与えています。
今後はソフトや、エンターテイメントにもその影響が広がっていきます。
今の時代に生きてPS3や多くの技術に触れ、それらが変化成長していくのを体験するのが楽しいです。
たかがゲームでであった人達と毎夜ボイチャで語り合っている現在、既にPS3は欠かせないコミュニケーションツールです。
HOMEで更に広がる可能性が有るPS3のコミュニケーション能力が、他分野に与える影響が楽しみです。
8点

MSはどうやらPS3の優位点のうち???
ネットワークでPS3が優位にあるという認識は私にはないです。
後れてるという印象あっても…
MSのサポートの厚さには敵わないというのが印象だけど。
書込番号:6744043
1点

「Forza Motorsport 2」では、PCのオンライン対戦に工夫が見て取れます。クルエルさんの示したURLの中で一番優れている点が
・分散システムによりNPC AIの劇的な強化が可能に
ここに書かれている点です。オンラインゲームを従来の方式でやると、「サーバー」に大きな負担がかかりますが、PS3で言えば
-----------------
提案された方式では、サーバー上では「単純で、高速、チューニング可能なAIを実行」する。これだけでもAIは動作可能だが性能が低下しまうので、それを補うため、接続した各クライアントに「高性能で複雑、低速な処理」を担当させるというものだ。ゲームの進行上、サーバーは各クライアントにゲーム展開のスナップショットを常に送っている。クライアントはこれを使って高精度の計算を実行、その結果をまとめたパラメータをサーバーに送る。サーバーはそのデータを使ってAIの実行を改善するというわけだ。
----------------
これが「WarHawk」のネットワークやソフトで行われるということです。「クライアント」はオンラインに参戦している人のPS3で、そこで「高性能で複雑な処理」を行い(低速ではないPS3の性能を発揮する)、「サーバー」側では「単純で、高速、チューニング可能なAIを実行」していることになります。これにより、ユーザーのPS3で「サーバー」の一部の肩代わりをすることになり、結果として「ゲーム全体の負荷が下げられる」ということです。
元々PS3の「Cell」が「AIの能力が高い」ので、ネットの回線が少し遅くなっても「通信するデータ」の量が少なくて済めば、「レスポンスの遅れ」を気にしなくて済むことになります。
XBOX LIVEではPCの参戦も可能にしている点が、今までの「オンライン対戦の方式」に比べて優れている点です。しかし、現時点では、「サーバー」に相当の負荷がかかるので、「資金を投下して増強」することで補っているようです。これでは「有料」のオンラインゲームゲームが多くなりますが、今後はそれも改善する方向で「通信の規格」や「PC側のソフトの改ざんや、実行時のデバッグの禁止、メモリーの保護といったWindowsマシンの固有の問題解決」も図ることになるようです。
PS3が「ソフトを寝ている間に成熟させる」というような発言がクタラギ氏の過去の発言にあったようですが、ゲームをしていない間に「バックグラウンド」で「ソフトのアップデート」や、オンラインデータの修正などは行えるということでしょう。
そして、もう一点は先ほどのURLで出ているのは「ゲームのデータの占有のためにHDDにある領域の確保が必要となってくる」と書かれています。つまり、将来は60GBの容量でも不足する事態も起きることも一応考えておく必要がありそうです。
書込番号:6744219
6点

サーバーの運営・維持費は、馬鹿にならない要素であり、
その維持費をゼロにすることは不可能でも、半分以下にできれば、
それだけユーザーのオンライン対戦費用は少なくてすみます。
また、メーカー側へのサーバー維持費の負担が少なくすめば、
経営状態を悪化させずにすみ、面白いゲームが生まれる環境が維持できます。
書込番号:6745218
2点

WarHawkに関しては1タイトルであるのに対して
MSの場合はもうXbox360のSDKとして出来上がってるみたいで
すぐWindows側のサポートもするようなので
開発側のサポートではPS3とは雲泥の差がありますね。
SCEにMS並みのサポートを期待するだけ無理かとは思うけど
早い時機に誰もが使えるようなサポート体制になってほしいですね。
書込番号:6747129
1点

Xbox360がオンラインシステムで優れている点は多々有ります。
@統一された各種サービスのインターフェィス(操作方法)
Aメーカー先行投資による多数の専用サーバー群による、各種通信遅延の少なさ。
B特に、Windows VISTA以降との、各種ファイル共有の利便性の高さ。
CPC市場で培った、特にGPUと関連した開発ツール資産。
しかしこういったXbox360のオンライン特性を全て利用するには、ユーザーは一定以上(年間6000円弱、月単位800円×任意)のコストを支払う必要が有ります。
確かにMSは既存のシステムの延長上に新たなオンラインサービスをXbox360発売時点で構築する為には、高コストな巨大なサーバー群を用意し、将来的にユーザー数に比例して増設していく方法論を選ぶしかなかったでしょう。
MSにとっては、将来的に加速度的なコスト増加を防ぐ為の施策が、今回の発表とも認識できます。
一方ソニーは「WAN経由の高レベルな分散処理までを視野に入れた、物理的に分離された小型で高性能なSPU」や、「PS3に限られないオープンなCPU及びOSプラットフォーム」、「ゲーム機やPCに限定されない使用可能性を持った派生製品を作成しやすい設計」など、はっきりとした目的と目標を持ち、既存製品のしがらみに縛られないCPU開発に注力して、PS3を世に出しました。
ソニーのクタラギ氏が特に繰り返し述べていた「ネットワークに溶けていくPS」や、「WANに常時接続されたPS3が連動して莫大な処理能力を構築しユーザーが利用できる」や、「ユーザーが能動的に参加できる各種アプリケーションの発展=エコサイクル」などはいまだ夢物語の様に聞こえますが、WarHawkが実現したWAN経由のネットワーク対戦サーバー処理の分散化やP2Pの有効な利用方法は、まだ不確定ですがHOMEとGTプロローグの連動や、1080pの映像で10台以上の対戦を実現する処理にも利用される可能性は充分に有ります。
そしてこのSDKが既に多くのデベロッパーの手に有る可能性は否定できません。
例えばMGSオンライン(仮)、キルゾーン2、GRAW2、ラストレムナントなどのタイトルに実装されている可能性は有ります。
そしてこの技術の素晴らしい点は、スタート時点で既に従来のメインサーバー運営コストを低減し、将来的にはクライアントPS3が複数台有れば発売から数年後でユーザーが殆ど居ないゲームでもオンライン対戦などを楽しめる事です。
コストが0または非常に低い金額でオンライン対応ソフトを遊べれば、マルチプラットフォーム化が進んでいく今後のタイトルの選択基準として、PS3の優位性はユーザーにもデベロッパーにも響いてきます。
なぜならMSは直ぐに無料サービスを始める事はしないからです。
既に設置してしまったサーバーの運営費が有り、今回のSDKを配布して実装していってもデベロッパーとの既存タイトルのオンラインサーバー貸し出し契約も存在します。
そして既に有償で遊んでいるユーザーも多数居ます。
軌道修正に時間がかかるMSを尻目に、今度のTGSでグランツーリスモとHOMEの発表と共に「オンライン遊ぶのにイチイチ金がかからない」優位性をソニーはアピールしていくでしょう。
ハードの値下は一時の利益還元と言えますが、オンラインコストの低減を真剣に考えて進めてきたPS3の優位性はユーザーにもデベロッパーにも有益です。
CELLとPS3の提案は、ネットワークとコンピューティングの形を再考させるほどの力が有ると思いますよ。
ユーザーメリットもたっぷり!だと思います。長文失礼しました。
書込番号:6747407
5点

MSのオンラインゲーム用のサーバー群は、「負荷の状況」によってサーバーのソフトを切り替えて、使用することが可能だからです。しかし、「ゲーム用のサーバー」は、常に参戦する人の増減によって、「ストレージ(HDD)」やクラスター群の増減が、求められています。ゲームメーカーが所有する「サーバー群」もXBOX LIVE経由になるので、「負荷の状況を監視する(トラフィック監視)」仕事があり、これもまた「サーバー」の増加につながります。
高性能の安定したサーバーほど価格は高く、維持管理費は膨大な金額になります。サーバーではありませんが、かなり評判の悪くなった「地球シミュレーター」というスパコン(約35TFLOPS)は、およそ年間電力消費が7Mw(メガワット)という記事もありました。年間6億円を超えます。
http://www.asahi-net.or.jp/~zq9j-hys/040417JAMSTEC.htm
ところがPS3を「サーバー」代用としている場合、1ラック15台で3000WX24HX365で
26,280,000W 1Kw=1000Wで2万6千280KWで済むのです。企業向け電力料金の場合
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/b_and_f/01_02-j.html
基本料金 月 1260円 従量利用金 13.23円(高いほう)X 消費電力(Kw)≦では1260*12=15120円、消費電力代金 3KWX24HX30.5(日)X12ヶ月X13.23=34万8697円
これが4列で60台になって、ピーク処理能力が1TFLOPSを超えても、年140万円程度で済みます。これで「オンラインゲーム」サーバーとして充分機能するのです。
来年以降の65nm製造プロセス品の場合最低20%は消費電力が下がるはずなので、新型PS3が「効率のよいサーバー」としても充分働いてくれます。
書込番号:6748874
6点

現状PS3のマーケットの小ささでは
PS3のみ特殊な構成というのはSCE以外のサポートは期待出来ないのでは…
Xbox360、Windowsの垣根の低いマルチな展開の方がソフトの制作費まで
考えると安上がりだと思いますね。
書込番号:6748944
1点

PS3サーバーはWarHawkの「オンライン対戦用」には、充分機能しますよ。全てのオンラインゲームをSCEがサポートするのは「これからは」不可能です。ソフトメーカーも「サーバー」を用意する必要がありますが、今回はテストケースとして、これにSCEが協力して、WarHawkの「サーバーシステム」が完成しています。
CellプロセッサーはIBMが最初に製品化して「販売」されていますが、HPCコンピュターシステムに使用されるほうが多いようです(特にスパコンの心臓部として)。しかし、「映像処理能力」が一般的なintel.AMDのプロセッサーより優れていることは事実ですから、SCEとしてはわざわざ他社の「サーバー」を導入する必要がないのです。
すでにSONYやIBMの協力でLinuxを利用して、Cellの性能を「フル」に使えるようになっているようなので、今後はこのタイプが普及することでしょう。
MSも元々PCのソフトで開発したものがXBOX360で使えるように最初から考えているはずです。ただし、ハードは作っていませんから「サーバー」に関しては他社の「ハード」に頼らざるを得ません。それはXBOX Liveでの「有償メンバー」にある程度負担がかかることになります。それをできるだけ少なくする為の「新しい提案が」今回の発表になったものと考えています。
書込番号:6752242
3点

クルエルさんの言う「既報のWarHawk」の件とは、
「プレイステーション3、大規模クラスタでゲームサーバに」
http://japanese.engadget.com/tag/warhawk/
でしょうか?
あと、隣のお兄さんが言うPS3の消費電力の件、
「ピーク処理能力が1TFLOPSを超えても、年140万円程度」
と言うのは、地球シミュレータの消費電力と同様に周辺装置(ネットワーク機器、筐体間接続装置、メモリ筐体、ストレージ、UPS、空調、等々)も含めた消費電力でしょうか?
PS3はメモリとHDD容量が少ないので、単純にスパコンと消費電力の比較はできないと思います。
コンピュータの安定稼動にかかる消費電力の3割は空調、1割がUPSと言われています。
ちなみにもっとも活躍しているのは家電量販店で売られている「扇風機」ではないか?と思っています。
書込番号:6755806
1点

お久しぶりですね。 WANを介したリアルタイムグリッドコンピューティングがずいぶん早く立ち上がりましたね。 予想よりかなり早く、あっけなく実現されて私も驚いています。 WarHawkクラスのFPSで32人の同時対戦を実現し、かつ遅延も非常に少ない。予想以上の性能でしたね。 私の推論ですがHOMEではより広範で、より踏み込んだリアルタイムグリッドの実用実験が開始されそうです。おそらくグランツーリスモと共に。 最近RSV仲間とXMBからボイスチャットで集まっていますが、この機能も予想以上です。ゲーム内だけのコミュニケーションとは次元が違う、とっても有意義な人間関係が構築できています。まるで「友達の部屋で集まってゴロゴロ遊んでいる」のと全く同じ。こんなに伸び伸びとつき合える人たちと出会えたのもPS3とゲームのおかげです。 すばらしい技術もユーザー利益がなければ意味がありませんよね。PS3とCELLは私の生活には欠かせない製品になりました。この事実はプライスレスです。
書込番号:6760146
3点

お久しぶりです。
リアルタイムグリッドが立ち上がるのは喜ばしいことですが、「既報のWarHawk」の件として、
http://japanese.engadget.com/tag/warhawk/
を指して話されているのでは、WANを介したリアルタイムグリッドとは言えない様に感じてます。
単にLAN内でクラスタ構成にしPS3のサーバシステムにクライアントとなるPS3がWANを介して接続しているように見えます。
これではサーバシステムを従来のなんらかのマシンからPS3を用いたシステムへ切り替えただけと感じてしまいます。
私はリアルタイムグリッドが実現することに不満はありません。むしろ賛成です。
ただ、正しい情報に基づいた判断・認識をしたいと思います。
書込番号:6768386
1点

以前にも書きましたが、PCのサーバー分野で用いられてきたクラスタと、CELLが標榜しているリアルタイム分散コンピューティングは同一ではありません。
だからこそクラスタと名乗らないのだと考えています。
先ず第一義に「現時点の各家庭からのWAN平均接続速度」が基準に成るのならば、PS3が用いた分散サーバー手法はリビングマシンとしては世界初の試みです。
確かに立ち上げの段階の障害や問題を回避する為に今回はPS3を複数台用いたメインサーバーを用意していますが、メインサーバーはある意味PS3の台数補強です。
家庭用PCでも同様の技術は存在しますが、それには大きな障害があります。重要なハード部位が統一で設計されていないと実現できないからです。
CPUやメモリー、サウスブリッジ、LANチップ、GPU他、各種接合バス規格が最低でも統一されている必要が有ります。
だから、構成を自由にできるPCでは今まで各家庭からWAN経由で同様の処理を広く応用する事が実現できなかったのです。(限定的な実験はありましたが)
今後VISTA以降のOSで64bit移行を標榜しているMSが旗振り役になって、ハードの統一設計部分を拡大していく指針が出ていますが、策定してPC市場全体が履行するまでにはかなりのタイムラグが予想できます。
PS3がWARHAWKで実現した技術を拡張利用していけば、やがて現PCサーバーのクラスタに相当する技術に成り、以前論議したような状況に近づくかもしれませんが、WANの平均実行速度の拡張が伴わなければ実現しないのはどの環境も同じです。
しかし確かな事は、以前にも書いた通りPS3は現行のWAN平均実行速度でもユーザーやサードパーティーに大きなメリットが有るリアルタイム分散コンピューティング技術を、商業レベルで実用化しました。
更にこの技術がPS3プラットフォームで有効な事が証明されていけば、CELLの設計志向がWANを介した分散コンピューティングを更に広い市場にも拡大していきます。
先に話題になった東芝とのCELL合弁の話や、その先に有る?IBMやAMD他との45n以降の微細化プロセスでの半導体連合の動きは、確実にIntelとは直接競合しない分野に広がっています。
書込番号:6769229
2点

またまた、妄想の始まりですか?
PIPOismさんが言われているように、WARHAWKで実現した技術は、PS3をLAN内で並列で接続して
いるものと理解しているのですが、あの大量のPS3は単体でWANにつながって1台1台が
サーバーとして稼動しているとクルエルさんは考えているのでしょうか?
LAN内で接続されて並列処理されているならば、現行のサーバーの技術となんら違いもないと
思われますが?
以前もお話したとおり、現状のネットワークではユーザー間のPS3を結びつけてサーバとして
利用するのは難しいとお話したはずですよ
そのときには、年内にはNGNも年内に稼動するし、携帯の通信速度も年内には、光並みの速度
のサービスが稼動するなんて話もありましたが、あと3ヶ月半をきりましたが、サービス開始
のアナウンスも聞こえてきませんよ。(実験成功等のニュースはたまに聞きますが・・・)
書込番号:6769423
3点

LAN内で接続されて並列処理されているならば、現行のサーバーの技術となんら違いもないと
思われますが?>
この解釈時点でWARHAWKで実現した技術を理解されていない事が良く判ります。
まず、WARHAWKで用いられている「並列PS3メインサーバー」ですが、参加ユーザーの拡大と共に必要なくなる旨が既に公表されていますので、過去ログうや他のニュースを御覧下さい。
engadgetのレポートに判りやすい文章が出ています。
簡単に言えば、将来「並列PS3メインサーバー」は必須ではなくなります。
各家庭に有るWARHAWKに参加しているPS3個体同士がWANを経由して、オンライン対戦サーバー処理を、リアルタイムに分散化して処理できるように成ります。
現在「並列PS3メインサーバー」が必要なのは、参加PS3の台数の増減が激しい(発売されている地域が北米と、欧州のみ=時間帯によるユーザー数の変動が大きい)からです。
では何故、FPSオンラインゲームの対戦サーバーを、クライアントであるPS3で代替できるのか?
以前にもお話した通り、PtoP技術を利用して、回線速度差による遅延を隠蔽(各クライアント=PS3個体に統一されたデータを配信し、有効な演算データのみを摘出するなど)していると推測できます。
通常FPSオンラインゲームがWAN経由でやり取りしているデータ量は、そんなに莫大ではないので(上限は国内のADSL回線の平均速度程度恐らく3Mbps内)、大きな遅延は各クライアントとメインサーバーの演算結果の誤差修正によって起きていました。
しかし、PS3のWARHAWKはPtoPを用い、WAN経由でリアルタイムに、サーバー処理を各クライアントで分散処理する技術を確立しました。
「他のハード(Xbox360)も追随する動きを発表しましたよ。」と言うのが、今回のスレタイです。
ご理解頂けないのであれば、もう少し穏便な文章で議論を続けましょう。
書込番号:6769515
4点

NGNに関しては、年内が年度内にずれ込む可能性や、来年度に遅れる可能性はありそうですね。
携帯の話はDremarさんの読み間違いよ。過去ログを読み返してみて下さい。
心配しなくても、以前お話したとおり段階を踏んで始まります。
ちゃんと議論してみませんか?
書込番号:6769934
2点

今の状態では議論できません。
議論はお互いの認識を合わせた上で始めなければ、何について議論しているのか?わからなくなります。
まず、私がソースを示したように、クルエルさんもソースを示してもらえませんか?
みなで共通した情報を元に議論しようではないですか。
※個人的に最近かなり忙しいので、検索サイトで探す手間が惜しいのもあります。m(__)m
それに、このスレを読んでる皆様が各々で過去ログやニュース探ししていたのでは、
いくらネットワークが早くても時間が無駄になる点がもったいないと思います。
みなで議論するためには以下の情報ソースが必要ではないか?と思います。
・既報のWarHawkの件 <何のことを示しているのでしょうか?
・WARHAWKで実現した技術 <これは難しいと思いますが、ぜひお願いしたいです。
・WARHAWKで用いられている「並列PS3メインサーバー」が参加ユーザーの拡大と共に必要なくなる旨の公表 <「LAN接続対戦」の事でしょうか?
・engadgetのレポート <どのレポートのことですか?
※私はgoogle、goo等で探しましたが、見つかりませんでした。
議論はクルエルさんが情報を出して頂いた時点から始めましょう。
ちなみに、1998か99年頃に「Delta Force」ってゲームがありましたが、今度PS3で実現するのはあんな感じなのかなぁ?あの頃はCPUもメモリもバスシステムもアーキテクチャもOS自体も混在したPC環境でしたが、よくやっていたよなぁ。実はプラットフォームなんかどうでもいいんじゃないのかなぁ?結局肝心なのはOSIのどのレイヤーで実現させるか?といった点でしょう。
まぁゲームメーカはユーザの囲い込みしてなんぼの世界やし、しゃーないか。
書込番号:6772313
2点

ソースは後程。
waphawkのサーバー技術はPurePtoPの応用だと推測できます。
DHTを利用してCELLの根幹OSスーパーバイザーの一つ上にレイヤーを置き、恐らくSPE一機あたりでオンライン対戦サーバー処理を分散して処理していると推測できます。
過去私も認識を間違えたのは、PS3並列サーバーの動作です。ラックに組んでますが、単純に言えばルータとセットでPS3を複数台WANに接続したのがPS3並列サーバーと推測されています。
PtoPの説明は長く成るから後で。
書込番号:6773107
1点

warhawkのサーバーって、下記のリンクのものですよね
PS3では、クラスターと名乗らないなんてクルエルさんはおっしゃってますが、
「PS3ゲームWARHAWKのオンライン対戦用に構築されたPS3サーバクラスタ」ってきちんと
かかれてますよ
これって、クラスターということは、LAN内で並列に繋がれている状態なのでは?
PS3上にLinuxをインストールして、サーバーとして利用しているだけなのでは?
もちろん、PS3やCellで初めて実現したものでも何でもないですよね。
(余剰在庫の活用法なんて邪推もしたくなるような状況ともとれちゃいますよ)
サーバーの処理をWANを介して分散して処理するには、ラグや回線速度の問題から
現状では、即答性が求められないなら可能性もありますが、ゲームでの実現は
難しいものです。
もし、それが今回実現されているならば、もっと大きなニュースになっていますよ。
さらに、上に書かれているものは、「推測します」ばかりで、
全然、推測の域を脱していないものばかりです。
きちんと、確定したソースを示してもらえない限りは、記事にあるクラスター
(LANでの並列)と考えるのが普通と思われます。
また、今回のWARHAWKがどのようなオンラインの処理を行っているのかわかりませんが、
PCでのDIABLO等、DS、WiiのWiFiコネクションが取っているユーザーのマシンの1台を
ホストマシンとして、そのホストマシンに対して対戦者が接続する方式ならば、
ユーザーのマシン以外のサーバーはなくてもオンライン対戦は現状でも可能ですよ。
(WiFiコネクションはマッチングサーバーのみの用意で無料のオンライン対戦を実現
DIABLOは、マッチングサーバーを活用する方法、マッチングサーバーを使用せず
直接、マスターマシンに接続する方法がありました)
書込番号:6773655
2点

先ずソースはWARHAWKのスタッフが参加する、米国SCE公式サイト「PLAYSTATION.blog」に公開された情報に基づいた記載です。
私の読解力では限界がありますが、当掲示板及び、現在国内ソフト開発メーカーに居る友人との対話を踏まえた上で記載しています。
その上で、「将来PS3サーバーを取り省いても、WARHAWKはオンライン対戦を実現できる。」と書いています。
以下は私の推測を含めて、記載できる範囲で記載します。
まずWARHAWKではユーザーのマシンを用いたオンラインサーバー技術を「IGS」と呼称しています。
これは、PCのSkypeや一部のオンラインゲームでも利用されているPtoP技術を、メニィコアやマルチコアなど物理的に分離したCPU上で仮想マシンを構築し、PtoP処理とWAN接続管理を担わせてオンラインサーバー処理を実現した技術です。
(しかし現時点ではメーカーが用意した常時接続のPS3「PS3並列サーバー」が用意された為、この事を強く公表していないと推測します)
「まずサーバーは何を担っているのか?」
サーバー専任ユーザーがゲームに参加しない方法を選んだ場合、最大32人の参加者毎から送信されてくる”座標データ、視点座標、挙動、攻撃、着弾”などのデータを受信し、統合して各クライアント毎に反映データを送信します。
そのやり取りを、従来はソフトメーカーやファーストメーカーが設置したメインサーバーに各クライアントが接続し、クライアント毎のデータを受信しメインサーバーで”統合”してから各クライアントに配信していました。
しかしWARHAWKでは参加しているユーザー毎(従来で言うクライアント)の各マシンで、メインサーバーが行っていた”統合”処理をPtoP技術で分散して行っています。
確かにDREMARさんが仰っているPCゲームでもPtoPを利用したタイトルは有りますが、WARHAWKで実現したPtoPは更に先の技術です。
「何が違うのか?」
まず最初にPCとの物理的な違い。PS3と言うハード構成が統一された環境を利用する事で、PtoPの処理を回線速度差の隠蔽に傾けられます。
マシン構成が同一な為、PCで起こり得るマシン構成の差による遅延を考慮したソフト設計は必要無いのです。
もちろんPS3内部にも遅延はありますが、CELL-RSX-メモリー-I/Oは一般的なPCよりも高速なバスで接続されており、人間が認識できる大きな遅延はPS3内部処理では発生しません。
(汎用PCは、CPU、GPU、メモリー、マザーボードの差が有り、各接続バス速度の差、LANチップの差がある為、マシン内部の処理でもクライアント毎に速度差が発生します。)
その上で、メニィコアCPUで有るCELLの特性を用いた方法で、大きな違いが存在します。
CELLの根幹を担うハイパーバイザーの上の階層で、PS3を動かすOSが稼動しています。
WARHAWKのGISは、このハイパーバイザーの上の階層に、WANとの接続をPtoPで行う仮想マシンを置いている事が従来のゲームと違うのです。
SPE単機で構成できる仮想マシンを構築し、PS3のOSと並列して処理が行える結果、PtoP処理を安定して行えるのです。
更に言えば、この技術はミドルウェアとして他のソフトや、将来的にはSPEが搭載されたCELLの亜種にも転用する事が可能です。
以下続きます。
書込番号:6774937
2点

「何が違うのか?」
まず最初にPCとの物理的な違い。PS3と言うハード構成が統一された環境を利用する事で、PtoPの処理を回線速度差の隠蔽に傾けられます。
マシン構成が同一な為、PCで起こり得るマシン構成の差による遅延を考慮したソフト設計は必要無いのです。
もちろんPS3内部にも遅延はありますが、CELL-RSX-メモリー-I/Oは一般的なPCよりも高速なバスで接続されており、人間が認識できる大きな遅延はPS3内部処理では発生しません。
(汎用PCは、CPU、GPU、メモリー、マザーボードの差が有り、各接続バス速度の差、LANチップの差がある為、マシン内部の処理でもクライアント毎に速度差が発生します。)
その上で、メニィコアCPUで有るCELLの特性を用いた方法で、大きな違いが存在します。
CELLの根幹を担うハイパーバイザーの上の階層で、PS3を動かすOSが稼動しています。
WARHAWKのGISは、このハイパーバイザーの上の階層に、WANとの接続をPtoPで行う仮想マシンを置いている事が従来のゲームと違うのです。
SPE単機で構成できる仮想マシンを構築し、PS3のOSと並列して処理が行える結果、PtoP処理を安定して行えるのです。
更に言えば、この技術はミドルウェアとして他のソフトや、将来的にはSPEが搭載されたCELLの亜種にも転用する事が可能です。
「従来のクラスタとの違い?」
PtoPはあくまでもソフトウェアを利用した技術です。
クラスタは複数のハードウェアを物理的に接続して利用する技術です。
WARHAWKのIGSは、WAN経由のクラスタリングを、PtoPを用いて現実的なレベルで実現するための方法の初期段階を提示しました。
現在から数年内のWAN速度を考慮すれば、WARHAWKのPtoP+SPE上の仮想マシンを組み合わせれば、WAN速度に則したクラスタリングの実現は不可能ではない事を示しています。
ここで言うクラスタリングは、メニィコアやマルチコアCPUの一部分を仮想マシンとして利用した方法です。
PCで言うところのクラスタリングは、CPU他のリソースを管理部分以外全て拠出する方法ですが、WANを経由するならば速度に見合ったリソース(CELLならばSPE単機)のみクラスタリングさせれば良い。
以前から繰り返し述べてきたリアルタイムグリッドは、CELLによって実現すると書いてきたのはその為です。
そして、将来的にMSがXboxで、安定したPtoPを実現する事を表明したのが今回の発表です。
どちらの企業もこれらの技術を完全にオープン化すれば、オンラインサービスに与える影響は大きいです。
現在メインサーバーを必須としている様々な分野に応用可能だからです。
これはオンラインサービスの運営側のコストを下げ、ユーザーにも還元されます。
そうなると、、、サーバー分野で莫大な利益を得ているMSは本当にこの技術を広く応用するか?には一抹の不安がありますが、IBMを筆頭に技術をオープン化し、多くの参加者を得て革新を進めようとする勢力も存在します。
CELLとそのソフトウェア技術が、今後のコンピューティングとネットワークに与えた影響は今後更に評価されるでしょう。
書込番号:6774938
3点

既出でしたらごめんなさい。
PS3は、息子の誕生日で登録していますが、本日9/16が誕生日でトロステーションを立ち上げたら、いきなりとトロとクロがhirochanお誕生日おめでとうのメッセージとともにダンスをしてくれました。
息子も私も大喜びです。ただし1回しかやってくれなかったので貴重なスクリーンショットを撮ることを忘れてしまいました。
単純なことですが、うれしいサービスですね。
これから誕生日を迎える方、お楽しみに。
9点

この感動を多くの人に伝えたいというスレ主さんのお気持ちは良く分かりますが、、、
トロステのネタバレ話を出すのならもっと考えから書き込んだ方がいいと思いますよ。
あらかじめ知っていて観るのと知らなくて観るのとではどっちが良いかくらい わかると思います。
書込番号:6761182
2点

トロステのネタバレは過去にもありました。
書込番号:6761249
2点

この情報がネタバレとして責められるなんて
スレ主様もかわいそう。
私はとても参考になりました。
情報ありがとう。
書込番号:6762120
5点

そうやって俺、参上!さんを責めるのもかわいそうでは?
スレ主さんが突然のサプライズに感動して書きこまれたのはわかりますが、
他の人が感じるかもしれなかったであろうその感動を奪ってしまったのかもしれないのだから。
ネタバレをスレのタイトルにまで使う前によく考えてから書き込んだほうがいい、という忠告は正しいと思います。
書込番号:6762378
2点

いや、確かにネタバレなんだろうけど、いい歳こいてお誕生日にトロのダンスを見て喜ぶ大人はそういないでしょ。少なくとも、オレは自分の誕生日にトロが踊ろうが、クロが踊ろうがどうでもいいって感じ。
どっちかと言うと、自分のお子ちゃまの笑顔を見たいという巷のお父さん・お母さんにとっては凄く有益な情報なんじゃない?この掲示板みた両親が、子供の誕生日パーティとかやってる最中に、トロのダンスを見せてやれば子供は大喜びだよ。
ガキンチョがこの掲示板で文句たれているなら別だけど、いい大人がネタバレ、ネタバレって騒ぐのはどうかね〜。
書込番号:6762659
1点

私はスレ主さんを責める気はありません、むしろ良い情報をいただいたと思います。
ですが、
このような情報なら確信部分にはあえて触れないのが礼儀だと思ったから書き込みしました。
不特定多数の人が観るネット掲示板に書き込むのならその辺は理解していないと親切のつもりでも嫌な思いをする人が出るかもよって忠告です。
そんなこたぁ わかっとる! と思いますが、、、^^;
(なんだか小島よしおのあの台詞が書きたくてしょうがありません、でもあえて書かないw)
書込番号:6763259
3点

テレビさんが体調を壊ししてもう2週以上経ちましたが、一切フォローが無いですよね ( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ
マジ心配になってます (;´д` ) ああ、テレビさん ご健勝ですか
あなたのツッコミの無いトロステは退屈ですから、早く復帰をしてください
5点

あの〜前々から思っていたんだけど,一々新スレ立てずに1本スレ立てたらそれ以降レスに
して書き続ければ良いじゃん,一々別々にスレ立てる意味が無いぞ。
書込番号:6741196
2点

なんで?
意味が有る、無いの線引きを貴方がするの?
楽しみにしている人が居るだけで書き込みに意味があります。
書込番号:6741534
3点

初芝のデジレコは最強です改さんのおっしゃることもよく分かりますよ。
でも、まぁ、アンチの糞スレで殺伐とした雰囲気になりがちな時に
居眠り山猫さんのスレでホッとすることもあるので。
これくらいいいと思いますよ^^;
書込番号:6741634
3点

ああ、皆様どうもです ヽ(^-^ ) どもども
トロステネタの時は[他のネタは殆どありませんが (*/∇\*) キャ]その時は一緒にテレビさんの事を書いてましたが、テレビさん近況メインは書いて無かった ……… と思ったら一回だけそのネタのみで書いてましたね ヘ(・_・*ヘ) オハズカシイ・・
これから気をつけます (。_。*))モジモジ
書込番号:6741686
1点

テレビさんのファンである私も・・・どきどきしているんです。
はやくクロがチョップして直してくれないのかな?タライを落とさないテレビさんはみていて忍びないです・・・早く「毒舌」を復活してほしいものです。
書込番号:6741990
1点

本当に「980円って言うな〜!」ゴン!クラクラ〜が見たい。
書込番号:6742199
1点

でもタライツッコミは天井から落としているとすると相当強力で痛いだろうな d(^_^o) 。
ドリフの時代ならまだしも、今のバラエティ番組ではヒモなんかつけて落とす距離を低くしてますよね[まあ回収の意味もあるでしょうが]
二人がパンチドランカーでお馬鹿にならないように威力をセーブしてほしいな
それかPS3の能力を生かして、ひょうきん懺悔室のように冷水か、熱湯コマーシャルのように
熱いお湯、罰ゲームの定番でパイとかにしても(^▽^笑)
墨汁を落としてトロをクロにするってのも ((((^Q^)/゛ギャハハハ
書込番号:6743127
1点

日曜日のトロステでトロたちがテレビを見てましたね。
それに、トロがゲームをしているところも見てます。
テレビさん的にはダメかもしれませんが、本業?のテレビは普通に使える。
そんなテレビを修理には出さないんじゃないかな?
修理代が高い。もしくは、直せない。とか
書込番号:6743235
1点

皆様こんばんは
>居眠り山猫さん
最近 叩かれる事が多いけど ドンマイッ! あたしゃ 山猫さんのユーモアにとんだカキコミ大好きですぜ だからめげずにがんばってくれ!...あっ!スレタイと関係ない(笑)ごめ〜ん
書込番号:6743675
1点

テレビさん・・・元気ぢゃ〜ん。
心配して損した。でも久々のタライ落としも健在で何より。
最後の「つながりませんよ」ってのも・・・いい!
というわけで一安心。
書込番号:6744983
1点

テレビさん全然関係ないけど、先日のトロステで紹介されてた10分クッキングの炊飯器使ったホットケーキ、本日の朝ごはんに作ってみました。
ホットケーキのくせに(?)厚みが5センチ近くもあるのが新鮮です。それと食感がなんだか少しチーズケーキっぽいかも。分量どおりにつくったら1人で食べるにはかなり多い量になっちゃいましたけど、普通に美味しいです(当たり前だけど)。
ほんと、トロステは有益な情報番組だと思いました(笑)。
書込番号:6745379
1点

980円のテレビさんだから修理代を考えると購入した方が安いかも…
って書いたらタライが落ちてきそうだな( ̄ー ̄;)
書込番号:6745487
1点

ウォンレイさん どうもです (^o^)/
今日見るといきなり、何事も無かったように復活されてましたね。
あのネタフリはなんだったんでしょうか ( ̄ρ ̄) スルーですか
まあ一安心ですがd(^_^o)
書込番号:6745757
1点

引越し時、移転手続きをとるのが遅れたため、現在PS3はオフラインでトロステが見れません(;_;)
もうしばらくガマンです・・・
居眠り山猫さんのトロネタ、私も好きですよ〜(^o^)
書込番号:6749309
2点

>誕生日に冷やご飯さん
仲間ですね(TーT)←私はPS3 オフライン2ヶ月オーバー
ミゃいるなんて私知りません(笑)<ミゃいる開始2日前&誕生日祝いイベント前からオフライン
私の方は未だに再開の目処は未だに無く…台風の影響でリフォーム終了の日取りが延び延びです。
しくしく…(T〜T)
互いに頑張りましょう
書込番号:6749398
2点

誕生日に冷やご飯さん どもです
また良いネタ振れるといいのですが f(^^;) ポリポリ
書込番号:6750309
1点

mithrandirです。
PS3最高です!!
プラズマも最高ですっ!!
本日、日立のWOOOを購入したコジマさんで、PS360GB/ブレームストームセットを58、000円で購入させて頂きました。
おじさん、感動のため弛緩してしまいました。
これも、さまざまなご意見・ご高配を頂きましたみなさんのお陰です!!
本当に有難うございました。
これからさまざまな疑問が出ると思います。
その時は、またアドバイスお願い致します。
6点

おめでとう……ございますぅうう!(狂喜)
音とか映像とかいろいろHDな世界へようこそ。良さそうなテレビで羨ましいです。
まずは可能であればオンラインへの接続をお薦めします。ストアで「グランツーリスモHD」でも落としてみてください(無料ですから)。遠くアルプスの山並みにはまっことHDの恩恵を感じること請け合いですから!
書込番号:6732533
5点

mithrandir殿
いかがですか?お買いになった「プラズマテレビ」の価値が上がった気がしませんか?
BDはもちろん、DVD再生してみて下さい。いかがですか?今までお持ちのDVDプレーヤーと画質の差を感じませんか?(もちろんPS3のアップデートをして置いて下さいね。Version 1.80以上だったかな?)
ゲームいかがですか?私ゲームはよく分からないのですが、「ブレームストーム」?の画質、動きはいかがですか?PS2との差は感じますよね。
すぐに「グランツーリスモHD」をダウンしましょう。恐らく・・「目から鱗」が落ちると思いますよ。これが無料なんですから。
「まいにちいっしょ」も落としましょう。毎日会わずには居られなくなりますよ。
色々なビデオを落としましょう。殆ど無料です。
プラズマテレビ・・・いかがですか?値打ち上がったでしょ?( ´∀`)
すぐに減価償却できますよ〜
書込番号:6732632
4点

mithrandirさん 購入おめでとうございます。
私もパナソニックですが、プラズマとPS3の組み合わせを楽しんでいます。
PS3は、HDテレビの楽しみを大きく広げてくれると思っています。
システムをアップデートしたら、DVDのアップコンバートの設定をお忘れ無く・・・
http://www.jp.playstation.com/ps3/update/exp_ver180.html#up_convert
システムのアップデートは定期的にあるので、公式HPで確認して下さい。
http://www.jp.playstation.com/ps3/index.html
では楽しいHD&PS3ライフを・・・(笑)
書込番号:6732938
2点

>システムのアップデートは定期的にあるので、公式HPで確認して下さい。
すいません修正です。
「システムのアップデートは不定期であるので、公式HPで確認して下さい。」
でした。(笑)
書込番号:6732989
2点

mithrandirさん、初めまして
PS3ライフをもっと楽しんでくださいね。
プラズマテレビは今までのテレビより画面の焼付けが起こりやすいみたいですので、
スクリーンセーバーの設定をオススメします。
メニューの設定ーディスプレイ設定ースクリーンセーバーで時間を設定できます。
できるだけ短い方がいいと思います。
また、一定時間操作が無ければFolding@Homeに設定されるのもいいかもしれませんね。
書込番号:6733019
2点

mithrandirさん、おめでとうございます☆
すばらしく美しい映像、ゲームの感動を共に楽しむことが出来る仲間が増えて
すごく嬉しく思います
「もう死んでも・・・いいかもぉぉぉぉ」
あははは(笑
そんな事言わずにPS3と楽しい時間を末永く楽しんでくださいませ☆
書込番号:6733051
3点

DVDを満喫してるのか?ブレイドストームを満喫してるのか?( ̄▽ ̄)ニヤニヤ
何はともあれHD映像等ご堪能して下さい^^後悔はしないはず!
書込番号:6733111
2点

mithrandirさん、おめでとうございます、PS3の世界にようこそヽ(´―`)ノ
まあ、しばらくは目から鱗の連続というか、今までとは別の映像世界への誘いを十分に堪能してください。
PS2を液晶やプラズマに繋ぐと汚いんですが、PS3でやる分にはかなりいけてるものもあると思うので、PS2ゲームを見てみるのも楽しいですよ。
液晶はコントラスト低くて見づらいんで、正直プラズマはうらやましいです(笑)
でも、置き場所の都合でプラズマは買えなかった・・・・。
書込番号:6733706
2点

ここ最近忙しくて、まさに老衰で死にそうな私ですが、久々に投稿。
>mithrandirさん
おめでとうございます。
年齢も案外近いかもしれませんなぁ。
私は、PSまででゲームを辞めたんですが、今回の「次世代騒動w」でまたゲームの世界に戻ってきてしまいました。
「デザイン、コンセプト、品質、技術」を考えるとゲームの枠を超えた
「大人の嗜好品」として十分楽しめる製品だと思います。
仕事絡みで居住地が2箇所あって、PS3はもっぱら週末だけだったのですが・・・
実は・・・・
HOME、WarHawkとネット中心のゲームが続きそうなので・・・
週日用に2台目を購入してしまいました。
1台目を購入してから、FULL HDテレビを購入しと・・・そしてリモートプレイ試したさにPSPまで手に入れ、今度は2台目・・・
我ながらちょっとバカではないかと思いつつ、しっかりMEDIA SERVERとして2台とも毎日色々楽しまさせてくれます。
書込番号:6736796
4点

「Stranglehold」凄いですね。
絵が綺麗なのか汚いのかよく分かりません。何か油絵みたいです。
ところどころ激しい処理落ちもしてたし。(もしかして演出?)
このゲーム、制作費が35億円以上だとか・・・
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITew000006092007&cp=1
書込番号:6729393
2点

「Stranglehold」をちょっとプレイしてみましたが、チョウ・ユンファに二丁拳銃、そしてスローモーションと、完全にジョン・ウーの世界ですね(おそらくハトも飛ぶでしょう)
映画ファンとしては豪華なコラボですが、それがそのままゲームとしての魅力につながっているかどうかは... どうなんでしょう(^^;)
それにしても制作費35億以上!
う〜ん... いろんな意味で「シェンムー」を思い出しました。
書込番号:6731389
1点

>う〜ん... いろんな意味で「シェンムー」を思い出しました。
的確な表現だと思います。(^^;
この手の洋ゲーで感じるのは、アクションが美しくないんですよね。歩くだけでも、何か不格好に感じるし。変なところにリアルさを求める所為なのかしら。
その点、トゥームレイダーなんかはそう感じられない。(かっこいい)
11月に発売されるHeavenly Swordは剣戟アクションだけど、アクションも独創的でかっこいいですね。
書込番号:6731489
2点

えっ!!皆さんにはこれ評判悪いんですか?
私は先ほどさせて頂きましたが、ムチャクチャカッコイいいし面白かったんですが^^;
これって思い通りに操れたら凄い事になりそうな・・・。
皆さんは最後までされました?
途中で射撃方法が2つ程増えますが、スローになった弾を交わしつつ撃ったり、弾のカメラアングルになったりでマトリックスみたいで凄く凝ってると思います♪
確かに映像は悪いかなぁ〜とも思ってましたが、慣れてくると逆に味が出てきて、射撃中のカメラワークなんて、私は正に映画のような世界の様に思いました。
こんな感想は私だけですか〜?( ̄○ ̄;)
書込番号:6732826
3点

自分も面白かったですよ。確かに動作が不自然な点は特に最初のうちは結構気になりましたけど、なんでもばかすか壊れるし、主人公のテキーラというあだ名をはじめ、なんかいい意味での馬鹿っぽさが溢れてて好感度高しです(「テキーラタイム」とか命名最高過ぎです)。
最後までやった後流れる映像が凄いですよね。これでもかといわんばかりにド派手で。1300MBの容量のどのくらいがあの映像のためのものなのかな、とか考えちゃいましたけど(笑)。
ストーリも単純明快王道路線っぽくて、英語が苦手でもなんとなくわかるし、それと個人的には中国のあの雰囲気というのが結構ツボなので、それがゲームの中で再現されているのが嬉しかったです。
書込番号:6732870
2点

私の凄いもmegalodon氏と同じなんです
今もNBA LIVEやってたんですけど
BSでLIVEで観ているみたいだった。
一人で感動してました。
ストレイングルホールドも
うわあ凄いなあって感動してました。
だってこれで無料ですよ?
書込番号:6732884
3点

賛同者がいてくれて良かったです^^
ヱダさん、最後の映像も凄かったですよね。
あれを見たら本編もかなり興味がそそられますね♪
どんげすっとさん、NBAの方はまたダウンロードしただけでしてませんが、またしてみますね。
本当にタダゲーだけでこんなに楽しめちゃうPS3ってやっぱり凄いです(^O^)
書込番号:6733062
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)