プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(63294件)

このページのスレッド一覧(全683スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2007年3月12日 20:35 |
![]() |
8 | 11 | 2007年3月8日 04:42 |
![]() |
0 | 21 | 2007年3月7日 06:24 |
![]() |
0 | 18 | 2007年3月2日 20:38 |
![]() |
8 | 12 | 2007年2月23日 21:36 |
![]() |
0 | 9 | 2007年2月16日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
押すと角度が替わるのでツルツル滑ったL2R2ボタンだったので粘着テープ付きのコルクテープ貼ってみました。冬の乾燥肌だったのでツルンつるんでしたが、流石に自然素材だけに適度な湿り気が指にフィットして良い具合ですね。
でもこのボタンを使うゲーム持ってなかった (>y<) ぶっ!?
エースコンバットの新作でも早く出してください
5点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
昨年末に勢いあまって(?)購入。
ちょっと高い買い物だったかなぁと思っていましたが、
というのも、自宅ではかなりの御同胞がいるように21インチのブラウン管テレビでプレーしていまして。お恥ずかしい。
先日、友人宅の32インチ液晶テレビで遊んでみました。
接続端子をわざわざ購入して。
びっくりでした。
画面が大きくなるので目が疲れるのではないか、
いわゆる3D酔いがひどいのでは思っていましたが、
まったく逆で目の疲れも自宅よりも少なく、3D酔いもありませんでした。
なによりも画面がワイドになったため情報量が増えて、どのゲームにしても世界観に引き込まれる度合いが違いました。
当然ですが、画面も圧倒的に綺麗でした。
早速、自分も液晶ワイドを導入検討中です。
今後、ソフトの充実を期待します。
0点

私も最初はブランウン管のアナログテレビで使っていましたが、画像がにじんではっきりと映らないないので液晶テレビに買い替えました。
HDMIで接続するとS端子とは全然違いますね。
やっぱりPS3はHDMIで接続してやらないと宝の持ち腐れです。
設備を整えるのにお金がかかるのが難点ですが、PS3はいいゲーム機です。
書込番号:6021054
1点

おお、同じ思いをされた方がいらっしゃいましたか。
「設備を整えるのにお金がかかる・・」
ま、仕方ありませんかね。
PS3はいいゲーム機です
いい響きですねぇ。
この想いがメーカーさんに伝わっていると良いですね。
早く液晶テレビ買います。
たぶん、サラウンドシステムも・・・。
書込番号:6022649
0点

似たような環境で購入される方が多いのですね。
かく言う私も実はまったく同じ様にたまたま安く売っていた新古品を買ってしまい、自室のノーマル21インチブラウン管テレビで遊んでいました。
居間のテレビが28インチハイビジョンブラウン管テレビなのでD端子でD4接続してみたところ、液晶ハイビジョンテレビに負けないくらい綺麗でびっくりでした。
そこでブラウン管の中古ハイビジョンテレビを探したのですが、リサイクルショップで32インチのハイビジョンブラウン管テレビを手ごろな価格で見つけたのですが、あまりの大きさと重さで購入を断念。
色々と調べるとPC用の液晶モニタで代用可能と言うことでネット上で低価格で比較的良いとの噂のLG電子のL194WT-BFとDVI−HDMI変換ケーブルを購入してみました。
19インチで16:10と若干縦長の映像には成りますが¥25,000程度で正面限定ですが綺麗な画面を入手することが出来ました。
一応480P・740P・1080Pが設定をいじると表示させる事が出来ました。
ちなみに音は手持ちのヤマハのDP-U50にウーファーと小型の真空管アンプをつないで2.1チャンネルのバーチャルサラウンドで楽しんでおります。
書込番号:6023908
1点

どの液晶テレビにしようかと、そちらのクチコミも参照していたのですが、そちらでもPS3の購入と共にテレビも新調しましたという書き込みが多数ありました。
しかも、キーワードは「21インチブラウン管」。
PS3の登場は液晶テレビの普及に大いに貢献しているのではないでしょうか。
全員が「テレビはまだブラウン管でいいと思ってました」
でしたし。
ま、液晶テレビもソニーさんにしているかは別として。
書込番号:6024060
0点

私はPS3(20GB)を購入して一ヶ月後にSONYブラビアの20インチ(KDL20S2500)を購入しました。21ブラウン管から代えたときは驚きましたね。きめ細やかさと鮮やかさには驚きましたね。おなじゲームをしててもほんとに同じゲーム?とおもうくらいでした。いちようHDMI接続でいまはバーチャ5を720pでやってますが肌の質感とか立体感とか気持ち悪いくらいすごかったです。ようやくPS3ならではというのがでましたね。買ってよかったとおもいました。スクエニの和田氏もPS3市場の立ち上げは2008年といっているように、もしかしたらそのころは逆に敵なしのハードに成長しているかもしれませんね。テレビの液晶への買い替えが進んでいくでしょうからどんどんPS3が有利になっていくでしょう。
書込番号:6024633
1点

ブラウン管でもD端子の付いているものに接続すれば、
まだまだブラウン管も捨てたものではないですよ。
実際、液晶買ってショックを残像にショックを受けて
ハイビジョンブラウン管テレビをYahooオークションで
落札した人もいるようですし…。
D3以上のブラウン管テレビなら、かなりキレイです。
書込番号:6025957
1点

PS3を購入当初は14インチのTVにS端子で接続してプレイしていました。
「これでも十分綺麗じゃん。所詮ゲームなので拘る必要はないかな〜」と思ってましたが、丁度よく?!TVが故障したので、これを期にSONYのBRAVIA(KDL-26S2000)に買い換えHDMI接続に変更しました。
正直、ここまで違うものなのか?!!と思いましたね。
PS3の購入を期にTVを買い換える方の気持ちが存分に判った今日この頃です。
液晶TVのBRAVIA(KDL-26S2000)は画質や性能に拘る方には物足りない?かもしれせんが、素人目から見ても十分過ぎです。
液晶TV特有の残像感に関しては「言われてみれば、なるほど・・・」という程度で然程気にするレベルでは無いと個人的には思いました。
これについては個人レベルで感じ方が異なるので、一概に言えませんけどね。
書込番号:6037904
1点

私は先にTV揃えて待ってた派です。
1080p対応してるのにブラウン管繋ぐの勿体無いって・・・
買い換えた後一番恩恵受けたのは地デジ見れた事でしたorz
あ、BR映画も買い漁ったから大丈夫か
画質が全てとは言わないが快適性に多大な貢献はしてると思う。
文字の滲みとかボヤケに苦しまないので・・・
ゲームについては今年の末か来年からって割り切りが
人によっては必要かもです。
私はAC4リッジ7等主体
買って一番にハマったのはPSストアのPSP用PSソフト
アークザラッド、ジャンピングフラッシュが懐かしすぎ^^;
PSPの為に元々作ってたんじゃと思うぐらい気軽に遊んでます。
書込番号:6038510
1点

私も、PS3をブラウン管19型と繋いでいます。親と一緒に住んでいて、自分の部屋にPS3を置いたため、テレビはゲーム専用でアンテナとも繋いでいません。PS3購入のため、PS2を半年前くらいに売ってしまっていて、そのテレビがモノラルだということに購入後に気がつきました。テレビの買い替えも検討していたのですが、1年後には一人暮らしになる可能性が高く、価格や性能のこともあり、手が出ませんでしたが、代わりにホームシアターを買いました。
テレビでの違いも大きいと思いますが、サウンドでの違いも大きいですよ。モノラルから一気にサラウンドになったせいも大きいかと思いますが、臨場感がぜんぜん違います。
しかし、テレビも欲しいです。
ソフトも、もうちょっと増やして欲しいですね。やはり、開発が難しいみたいですね。
とりあえず、欲しいソフトが出るまで、今はPS2のソフトで我慢しています。
書込番号:6043856
1点

私の使用環境は
DLPプロジェクターで80インチワイドスクリーンに投影してます。残像感は多分、ありません。音は5.1チャンネルサラウンドです。
初めは18インチのブラウン管テレビで繋いでましたが、やはり全然迫力が違います。
XーBOXもそうだと思いますが、次世代機は、生半可な液晶テレビ云々より大画面とサラウンドに限ると思います。
因みに、夜は疑似サラウンドのヘッドホンでやってます。
プロジェクターは約20万円(現在の中古価格は約10万円)。スクリーンは約5万円でした。
サラウンドは貰い物の寄せ集めです。
大変、満足しています。
書込番号:6044313
1点

みなさま、数々のご意見ありがとうございました。
皆様の後押しもありめでたく液晶テレビも購入しました。
存分にPS3ライフを楽しんでいます。
書込番号:6088265
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
注目のソフト「ガンダム無双」購入しました!
今日は時間がないので、試しに少しだけプレイしてみましたが、グラフィックの凄さに衝撃を感じました!
敵機を多数画面に表示する事から、処理落ちの有無を心配していましたが全くなし!!!
非常にスムーズな動きで、ストレスも全然感じません!
「かつてない爽快なガンダムを!」と言うフレーズは嘘ではありませんでした!
操作に関しても容易で、初心者にも難なく楽しめそうです。
今後のPS3の未来に大きく期待を抱かれた作品です!!
0点

私は同時期に発売する海外ソフトのMLB2K7を買うためガンダム無双は購入を回避しましたが、個人的にはたくさん敵が現れても処理落ちしないという情報はありがたいですね。
将来ウイニングイレブンなどでその威力を発揮出来そうでワクワクします。ペナルティエリア内でスローモーションになるのはホントイラつくんで
あとは一人一人の行動にちゃんとしたAIが備わっていれば言うことなしなんですが
ガンダム無双がPS3普及に一役買ってくれれば嬉しい限りです!
書込番号:6062125
0点

見渡す限りのMSがワラワラ動くのは凄いでしょうね。でも一度にそんな多数と戦った原作あったかな?まあ無くてもいいんですけど (-^〇^-) ハハハハ
個人的にはガンダム無双よりもボトムズ無双を出してほしいな。テレビ版最終決戦で数千機のATと戦ったキリコの戦いをやってみたいな〜。でも機体の性能自分も敵も変わらないから生き残ることは無理そうだな(>y<) ぶっ!?
書込番号:6062202
0点

居眠り山猫さん、
そうですよね! タコの大軍勢に単身 ATM-09-STTCで切り込む、舞台はサンサ編が一番かな? ガンダムは機体の種類が多すぎて目移り為きりですが、ATはベースが少なくカスタマイズでバリエーションを出すコンセプトですから、前衛と後衛で挟み打ちしたりする時微妙に装備が違う設定とか楽しめると思いませんか!
いや〜!
ボトムズの話題が出たので出しゃばってしまい不快な思いをされた方いたらスイマセン。
書込番号:6062462
0点

リッジ7では処理落ちさせた自分がいるからこれでもなりそうな気がしたが大丈夫ですか。
1080pですよね?
書込番号:6063624
0点

みなんさんこんばんは。
ボトムズ版無双のアイデアいいですねー、やってみたい。
最終決戦のATはキリコ専用機のラビドリードッグだから、それなりにゲームバランス取れるかも。
書込番号:6064213
0点

H.Wisemanさん
金のオノと銀のオノさん
まさかボトムズネタで乗ってきてくれる方がいるとは
アリ\(*^▽^*)/ガトゥ
これだけ賛同者?がいると案外本当に出たりして ヾ(°∇°*) オイオイ
書込番号:6064947
0点

(独り言)
…マクロス無双で
ミサイルの表現が厳しいか…っつーか、格闘自体がほとんど無いな(ぉ
個人的にVF-Xシリーズは好きだったんだけどなぁ。。。
やっぱ現実的に考えるとスパロボ無双。
でもこのネタはかなり前にも出てたな(笑)
全て独り言ですよー
書込番号:6065019
0点

(便乗独り言…)
ダンバイン無双…
かなりマッチしそうなんですがね〜…
更に欲を言えば、
サーバインやズワウスとかのマイナーなところも…(笑)
書込番号:6065296
0点

>>>1080pですよね?
720pまでです。
やっぱり1080pは制作費用かかるのですかね。
これから720pが主流になりそうな感じです。
話は変わりますが、ガンダム無双をして初めて、ザクがかわいそうに感じました。
>< 扱いが酷すぎる(笑)
書込番号:6065322
0点

>KSR-2さん
独り言便乗ありがとうございます(笑)
ダンバイン無双…オーラの表現がどうやるか見物ですね(ぉ
サイズが小さいから画面表現が面白くなりそうですね。建物のサイズとか
>デドさん
>話は変わりますが、ガンダム無双をして初めて、ザクがかわいそうに感じました。>< 扱いが酷すぎる(笑)
大丈夫です。連邦側ではジムがかわいそうですから(ぉ
(懲りずに独り言)
レイズナー無双
ドラグナー無双
エルガイム無双
…上げる名前がつきない(苦笑)
書込番号:6065685
0点

(さらに独り言・・・)
アニメならキャシャーンがピッタリ
ちょっと古いですかね。
アニメじゃなくて良いなら
スターウォーズで『帝国無双』
結構合ってると思うんですけど。
書込番号:6065946
0点

テッカマン無双ってのもあります (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
TV版最終回の戦いこそ無双にピッタリです
でも多分爽快感は無いだろうな 滂沱するのみ (┰_┰) ウルルルルル
書込番号:6065954
0点

イクラちゃん斬ると問題があるでしょう (>y<) ぶっ!?
サザエさんの敵と云えば 『お魚加えたどら猫♪』ですから、魚屋さんの帰りに、買ってきた魚に群がってくるどら猫がいいのでは
でも トロとクロは斬らないでね ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
書込番号:6066651
0点

パブーパブーパブーパブーパブーパブーパブー
パブーパブーパブーパブーパブーパブーパブー
笑える<イクラちゃん無双
バブーだっけ??
書込番号:6068565
0点

凄い妄想スレになって来てますね(汗)
個人的には、アナゴ(若本)声があるなら買いそう…
やっぱりボス扱いだろうか(笑)
マスオさんvsアナゴさんの一騎討ち…( ̄ω ̄)
書込番号:6068621
0点

いやいや、カツオvs花沢さん でしょう。
たくさんの花沢さんにカツオが追い詰められる…
うーん、恐ろしい…
もしくは、マスオさんvs波平さん かな。
やっぱ二世帯同居は色々あると思うので。
脱線、失礼しました。w
書込番号:6068958
0点

波平双子対決。
髪の毛の本数で敵か見方か見分けるのはつらい・・・
書込番号:6069315
0点

英国のマーケットリサーチ企業が、ゲーム市場の2010年時の予測を公表しました。
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/02/27/403.html
日本市場においては、PS3がトップシェアを獲得し単独過半数を予測しているが、米国市場ではXbox360に及ばず次点、欧州ではXbox360を僅かに上回って首位と予想している。
ゲームコンテンツの拡充が最大の課題なのは間違いないようですが、それ以上にHDTV環境の拡大が無ければ成立しない予想です。
重用なのは、国内のゲーム誌の予想ではなく、HDTVの普及速度を常時調査している企業からの予測である事です。
実際、国内でXbox360やPS3が苦戦している最大の要因は「相応しい環境=HDTV」の同時導入のコストが高額な事です。
ひきかえWiiは、既存のSDTVでも十二分に遊べる事、価格が比較して安い事により勝っているのが現状である事も冷静に理解できます。
ともあれ、ソフトメーカーが被る次世代機向けソフトの開発予算、時間、人員などのコスト負担は高く、PS3やXbox360向けタイトルは20ヶ月以上を要し、Wiiですら18ヶ月程度を要する事により、タイトルのマルチプラットフォーム展開が加速する事も指摘しています。
PS3タイトルの少なさが論議されているが、Wiiにおいてもほぼ同様の問題は同じように起こり、ユーザーを寄り多く性急に集めたWiiは、新規ゲームユーザーを飽きさせない事にも注力する必要がある為、サードパーティーの積極的な支援が無いと、ファミコン世代受けのタイトルの少なさが問題になりそうです。
PS3には良作をリリースする事で、ユーザーニーズを拾い上げて欲しいですね。
0点

>国内でXbox360やPS3が苦戦している最大の要因は
>「相応しい環境=HDTV」の同時導入のコストが高額な事です。
XBOX360は数千円でPCモニタ使って
HD環境がお手軽に構築できるのに、
マイクロソフトはこの辺が宣伝ヘタクソだなぁと思うよ。
PS3もD-SUB15ピンに繋げるケーブル出せばいいのに。
書込番号:6058332
0点

HDゲーム環境揃えるのにPCモニタが最も手っ取り早いんですよね。
ただほとんどの人は素人考えなので、「TVゲームは
TVにつなぐもの」という基本概念が強いように感じます。
そのためにPCモニタという選択肢を知らず、結果
「HDゲームを堪能するにはでかいテレビが必須→コスト的にも
まだ今のTVで十分・ゲームのために云十万もかけられない→
HDゲーム(&HDTV)購入見送り」・・・と。
一概にそうも言い切れませんが、PCモニタという選択肢がある
だけでも購入を左右される消費者はいると思うんですよね。
私としてはもっとこのことを知ってもらえるような努力を
何らかの形でしてもらいたいものです。
もしもPCメーカー側が「HDゲームも堪能できる○○のPCモニタ!」
みたいなフレーズを作れば、PC産業・ゲーム産業共に良い
影響があると思うんだけどなあ。
書込番号:6058593
0点

>もしもPCメーカー側が「HDゲームも堪能できる○○のPCモニタ!」
PCメーカーじゃないけども、
アイオーデータはPC用ワイドモニタで
XBOX360の正式対応を謳った製品を発表してますよね。
↓例えばコレとか。
http://www.iodata.jp/news/2007/02/lcd-ad221x.htm
書込番号:6058623
0点

ソニーのゲーム開発要員2200人、任天堂が900人ぐらいですね。EAが5500人ぐらい。
任天堂の開発効率の良さが際立ってますね。これも自社製のシンプルなハードだから?
Wiiの勢いが2010年まで続くとも思えませんから、任天堂もそれまでにはHDTV対応の次世代Wiiを出すでしょうね。
Xbox360は国内はPS3の1/6.5も無理じゃないですかね。1年先行のアドバンテージを1ヶ月で抜かれてますし。
いずれにしろソニーがソフトに注力してくれるのは良いことですね。
早く「ワンダと巨像」のような良作を出してほしいものです。
ただ、ワンダの開発チームにしろ、GTシリーズの子会社の開発チームにしろ、質を重視しての長期開発型ですから、気長に待っています。
やはり、「仕事の早い」ナムコ、カプコンなどのサードパーティに期待ですかね。
そういえば明日発売のG無双はどうなんでしょうね。個人的にはザクがザクザク出てくる無双系ということで期待大ですが。
>XBOX360は数千円でPCモニタ使ってHD環境がお手軽に構築できる
AMDがチップセットにHDMIにI/Fを入れたそうですし、これからはHDMI付きのPCモニタが増えてくるとおもいますよ。Vistaの画面構成からワイド化する方向にもありますし、今後はPS3&PCモニタも有りの方向かと。
書込番号:6058704
0点

国内家電メーカーのHDTV事業部と、PCモニタ事業部の優先順位の違いが如実に現れています。
高額で低利益だが、1台が稼ぎ出す利益額の大きいHDTV事業部が優位で、PCモニタ事業部は劣勢です。
TV系のスレをみても出ていますが、日本以外では未だにHDブラウン管TVを発売するのが国内家電メーカーです。
そうなると、国内の液晶メーカーは先ず期待しないで、PCモニターに強いメーカーに期待すべきです。
特に、台湾の液晶メーカーは37V以下のフルHDモニターを昨年の家電ショーでも発表しており、国内メーカーとはまったく違う市場形成をもくろんでいます。
国内でも、IOデータ、三菱、EIZO他、20Vクラスの液晶を一斉に発売し始めましたが、、、価格がね。
適正は5〜7万以内で22〜25VクラスのフルHDのモニターが夏頃にはたくさん出てきて欲しいですね。
本当は、国内の家電メーカーが、地デジチューナー無し、高性能映像エンジンのみ搭載の”大型モニター”を発売するのがいい選択肢だと思うんですが、、、そうなると総務省あたりがうるさいのかな?
書込番号:6058988
0点

次世代といわれるゲーム機にしてもTVにしてもまだ普及するには
価格が厳しいですね。
書込番号:6060956
0点

>PS3もD-SUB15ピンに繋げるケーブル出せばいいのに。
日本のビジネスモデルは・・・携帯端末安く売って通話料で儲ける。 PS3を原価割れで売ってHDテレビで稼ぐ。 ソニーは多分、他社テレビメーカーからインセンティブを貰っているんでしょう。
書込番号:6061167
0点

>日本のビジネスモデルは・・・
>携帯端末安く売って通話料で儲ける。
とか、ゲーム機を安く売ってゲームソフトで稼ぐ。
のは、判りますが・・・
>PS3を原価割れで売ってHDテレビで稼ぐ。
これは、まぁ、その効果が多少はあるのは理解できても、
>ソニーは多分、他社テレビメーカーからインセンティブを貰っているんでしょう。
これはないと思います。
どこのメーカもPS3のおかげでわが社のテレビが売れたなんぞ思いもしまい。
書込番号:6061295
0点

>PS3を原価割れで売ってHDテレビで稼ぐ。
これはありえるんじゃないですかね。この板の方々にもPS3を契機にHDTV買ったって人も結構いたような・・・
でもHDTVもコスト競争激しいようですし、稼げているのは松下、シャープ、ソニーの3社ぐらいですかね。ソニーは稼いでいましたね。
うちの近くの量販店でも「HDTV買ったら抽選でPS3が当たる」なんてチラシ出していました。
>ゲーム機を安く売ってゲームソフトで稼ぐ。
従来のゲームビジネスパターンですが、現状どうなんでしょうね。ソニーが開発費援助してサードパーティに作ってもらっている可能性大ですね。資金回収できるほど売れるタイトルが続出してくれればいいですが・・・
将来はネットワークコンテンツで稼ぐとか、クタラギさんはいっていましたが・・・
書込番号:6062288
0点

「ハードで損して○○で稼ぐ」のような文をよく見るが、
結局のところPS3は莫大な開発費のために「売るほど赤字」と
言っているだけで、単純な生産コストだけ見れば市場価格よりも
はるかに低い(当たり前の話ではあるが)。
どのみちPS3自体が売れなければ莫大な開発費だけが残る形と
なってしまうため、それを他で完全に補おうとはSONYも考えては
いないだろうし、ビジネスとしても成り立たないと思う。
ソフト面におけるサードパーティがもたらす利益には期待して
いるかもしれないが、「ゲーム」というジャンルを逸脱した
ところからの収益をPS3の経営戦略に盛り込んでいるとは
考えにくい。
書込番号:6062467
0点

sonyは短期的には損失計上が続く可能性が高い。
しかし、国内のhdゲーム機を先導するのがps3である事は疑う余地がなく、逆に言えば国内ゲームメーカーが生き残り、国外のメーカーと戦える技術や設備を得るには、ps3向けタイトルを開発しなければならない。
Wiiの板では「PS3は請求に高画質化した」と言う論議が多い。
それは果たして正しいだろうか?
間違いなくHDTVは普及し続け、ゲーム機が求められている画質はいやおうなく高くなっていく。
人の欲望とは学習によって高まり続ける。
地デジ放送で映画を見た後、DVDタイトルを非アップコンバートで見れるだろうか?(我慢すれば見れるが、、、)
BDが普及し、ゲームに求める”現実感”は高くなる一方で、短期的な利益を上げるためにSD機で十分と言う任天堂は正しいだろうか?
SONYは今現在「性能も価格も高すぎるハード」として認知されているが、はたして一年後に同じように呼ばれるだろうか?
リビングの環境が激変していく今後、短期的な企業利益を追求する任天堂と、長期的なユーザーニーズに応えるために赤字まで切ったSONYの差は明らかになる。
なんにしてもその事が広く受け止められるには、SONYは少なくともあと2年は先行投資が必要だろう。
ユーザーが選ぶ答えは明確になっていく。
Wiiにも期待はしているが、長期的には過度な期待はできない。
Xbox360はWindowsというあまりにも大きなお兄さんが障害になる。
PS3がコミュニケーションツールとして活用され始める1〜2年後以降には新しいリビングがあると思う。
書込番号:6063303
0点

>[6062467]
わりぃ、何言いたいんだかさっぱりわからん。
>「ハードで損して○○で稼ぐ」のような文をよく見るが、
>結局のところPS3は莫大な開発費のために「売るほど赤字」と
>言っているだけで、単純な生産コストだけ見れば市場価格よりも
>はるかに低い(当たり前の話ではあるが)。
この文脈からは「だから○○で稼ぐというのはOKだ、(NGだ、)落とし穴は××だが回避可能(不可能)だ」が考察とともに導かれなくてはいけないんじゃないか?
>どのみちPS3自体が売れなければ莫大な開発費だけが残る形と
>なってしまうため、それを他で完全に補おうとはSONYも考えては
>いないだろうし、ビジネスとしても成り立たないと思う。
ソフト面におけるサードパーティがもたらす利益には期待して
>いるかもしれないが、「ゲーム」というジャンルを逸脱した
>ところからの収益をPS3の経営戦略に盛り込んでいるとは
考えにくい。
これも上と同じ、というか袋小路の理屈だ。補おうと思ってなくてビジネスとしても成り立たない。ではどう考えていると推測するんだ?ゲームという袋小路を抜け出す戦略が盛り込まれていないならば、考えられる戦略は何?
やっぱ、わからん、、笑
書込番号:6063443
0点

>「ハードで損して○○で稼ぐ」のような文をよく見るが、
結局のところPS3は莫大な開発費のために「売るほど赤字」と
言っているだけで、単純な生産コストだけ見れば市場価格よりも
はるかに低い(当たり前の話ではあるが)。
元々、PS3のメイン「CPU」は、PS3のためだけに開発してはいないはずです。しかし実際に完成するとPS2以前の機器との互換の問題や、「開発のハードルの高さ=複雑なマルチコア処理プログラムの開発」が足かせになっているので、2006年度分の赤字損失は1000億円を計上しています。
EE+GSを「エミュレーター」に変えれば、コストも下がるし、65nm製造プロセスのCPUになれば、製造単価も下がることも計算済みです。問題は「エミュレーター」の開発に手間取ることで、EU向けのPS3は日本やアメリカ製品より互換率が下がっています。それに、ほとんどの重要部品はSONYグループの製品を使うことで、価格は外注品より安くなるのは当たり前です。
まずはSCEの「ソフト開発能力のアップ」が前提になります。サードもがんばっていますが、PS3に関しては、「多大な責任」がSCEにあるはずです。これを解決しない限り、「コストダウンしたPS3」が販売されることは無いでしょう。
>どのみちPS3自体が売れなければ莫大な開発費だけが残る形と
なってしまうため、それを他で完全に補おうとはSONYも考えては
いないだろうし、ビジネスとしても成り立たないと思う。
開発費はハードの研究開発、特にCPUに関してですが、投資をして、工場を増やすことで、製造コストを下げて、製造数が多くなることで、初めて「元が取れる」ということになります。そのためには「使い方」が単にゲーム機だけに終われば、数千億円の投資は回収できません。
ソフト開発は、「自力でやらなくてはならない部分」と「ミドルウェアを提供する企業との連携」と「サードの開発力」が頼りです。イギリスの「リサーチ企業」によると「2000万ドルはかかる開発費をいかにうまく回していくか」と言うことに尽きると思います。一旦開発ライブリーがそろってくれば、2000万ドルが半値に下がることも可能になります。
一度作ったゲーム機は余程の事情が無い限り10年のスパンで見ることです。PS2は5年以内でかなりよい成績を残しましたが、PS3は後9年は「お役目」が残っています。9年以内で、課題の「ハードの開発費+ゲームの開発費」の元が取れるように頑張るしか道はありません。
2−3年は苦戦が続きますが、2011年に近づくほど「良い条件が揃ってくる」ことなので、気長に見るしかないはずです。2011年にはCPUとGPUが1つのパッケージに収まってデュアルコアになっていることも考えられます。45nm製造プロセスから進んで、32nm製造プロセスの製品が出回ることも考えられます。
書込番号:6064442
0点

要するに「HDTVが売れてもPS3自体が売れなければどうしようもない」ということです。ちなみに「ゲームというジャンルから逸脱したところからの収益」=「HDTVなど部門の違うところからの収益」というニュアンスですのであしからず(PS3の付加価値について述べているわけではない)。
書込番号:6065034
0点

>maybe-maybeさん
今売れていない事と、今後売れない事は同義ではありません。
海外の仮にもリサーチを生業としている企業が、公表しているデータが物語っているのは「現在はHD環境を整えるのにお金がかかるので格差が生じている。しかし格差が是正されていく数年後にはゲーム機個体のポテンシャルがユーザーの判断要因になる。」です。
そうなると、任天堂は当初から言っていたようにWiiは「機能競争には参加できないし、参加するつもりも無い。」の通りになります。
PS3は「3以降にも続いていくPSテクノロジーを塔載したのがPS3」と成ります。
現在PS3に付いて回る不調論は、本来はもっと冷静に報道されるべきです。
マス(民意)は情報精査能力に差が有り、数年後の市場動向と現在の差をなかなか予想して考えません。
傾向としては短期的な展望だけで判断します。
PS3が世界市場、日本市場において最低でも半数近いシェアを確立する事は、今回の英国企業だけではなく、アメリカ、日本でも同様です。
その理由を判りやすく書いたつもりなのですが、、、
悪意が有って書いているのではなく、依存や偏重が起こす歪みかもしれませんが、、、、
人間の根本欲求が、ほぼ等価値であればより良いほうを選ぶ事が根本に有り「今は高すぎて導入しないけど安くなればHDTV買う」と考えている層がどれほど多いかは想像するまでも無い事実です。
ゲームだけに限らず、リビング環境がHD化していく層に比例してHD出力可能な機器へのニーズが高まる事は、現代の先進国に生きる人間の過半数以上である事も事実です。
それすら否定する事は、現代の社会構造と、自らの生活を否定する事に他なりません。
数年後に答えが出ます。
書込番号:6066051
0点

長文続けてすみません。
Wii偏重と、PS3偏重。
どちらが優良ゲームユーザー(年間に4本以上タイトルを購入する層=今後5年間の市場基盤)に悪影響を及ぼすか?
答えは簡単です。Wii偏重です。
映像進化を否定する事は即ち、グローバルスタンダードから取り残される事を意味します。
確かにWiiには新しいアプローチで入力方法を進化させ、非恒常ゲームユーザー層の取り込みを成功させた素晴らしい意義があります。
しかし過去の歴史を振り返れば歴然としているのは、非恒常ゲームユーザー層の多くは、一過性なのです。
インベーダー、テトリス、ぷよぷよ他に例を上げたらきりが無いです。
PS2の現在の状況を「嫌い」なユーザーが居る事も判ります。
進化が停滞し、非恒常ゲムユーザー志向のタイトルは非常に少ないです。
でも仕方がありません。一過性の大ヒットの積み重ねでは、SONYクラスの企業は成り立ちません。
仮にも8兆円前後を毎年コンスタントに稼ぎ出す企業が、一過性の積み重ねでは製品を作れないでしょ。
WiiやDSでは、任天堂の小回りが利くことを最大限に活かしたとも言えるのです。
PS3はしがらみまみれで生まれてきましたが、恒常ゲームユーザー層を重要視して作られています。
恒常ゲームユーザーと言うと、コアゲーマーと呼ばれますが、本当にそうでしょうか?
私の家内は、FFやシレン、零やベイグランドなど気に入れば遊ぶし、飽きたらやめます。
しかし毎日ウイニングイレブンで私と対戦します。15分の試合を3〜4戦は必ずやります。
私の家内はコアゲーマー?
私は家内よりは遊ぶソフトは多いですが、2006年は10タイトル買いませんでした。
ゲームに幾ら賭けても良いとも思っていないので、中古ショップで買ったタイトルも3本程あります。
私の年齢で私程ゲームを遊んでいればコアゲーマーかもしれませんが、、、、
WiiとPS3の違いは、パーソナルツールかパーティーツールかではないでしょうか?
複数人で楽しむにはWiiは最適です。でもPS3以上にサードパーティーの発売未定タイトルが少なく、恒常ゲーマーからしても魅力に欠けます。
(任天堂偏重ユーザーは対象外です。)
本当にゲームユーザーを大切にしているのは?批判される事を判ってPS3を作り上げたSONYは本当にユーザー軽視?
冷静に考えてみませんか。
書込番号:6066107
0点

>クルエルさん
別に今後も売れないなどとは一言も言ってはいない。あくまでも「PS3を原価割れで売ってHDテレビで稼ぐ」等の記述に対する反応であり、決してPS3の先行き不安について述べているわけではない。それどころか個人的にはPS3は普及するとさえ思っているし、そう願ってもいる。
誤解されては困るので上のように述べたが、自分もクルエルさんの意見にはかなり同意しているということはご理解いただきたい。
書込番号:6066121
0点

maybe-maybeさん真意を理解しきらないでのレス誠に申し訳ありません。
私はゲームユーザー同士が、互いの嗜好の違いだけで争うのは勿体無いと思っているのです。
その自分が書いたレスにより嫌な思いをさせてしまった事は本当に申し訳ありません。
もし宜しければ、今後も闊達なご意見をいただけたら幸いです。
本当に済みませんでした。
書込番号:6066600
0点

USのPSストアから『FULL AUTO 2 BATTLELINE』というゲームのデモ版をダウンロードしましたが、これは無料ダウンロードに加えてネット対戦も無料で出来るんですね!驚きました。
まあ作りはいかにも『洋ゲー』ですが、いくつか車種や武器が選べる上、対戦モードもRACEとGRADIATORというのを選べるので、無料にしては十分頑張っている感じ。
特にGRADIATORの方は車というより戦車の対戦ゲームっぽいですが、ガンガン打ち合ったりぶつけあったりして、なかなか楽しめます。
やっぱり人と対戦するのは面白いですね〜。
PS3が眠っている方は試してみては!?
#車ゲームの体験版ばかりが増えていく・・・
2点

かなり面白く私もハマっちゃってます。
始めたばかりなので、テクを磨かなければなりませんが…w
書込番号:6019329
1点

これすごく面白いです!
対戦はハリウッド映画のカーチェイスシーンみたいですごく楽しいです!
これで無料なんて!!!
ドラ無カンさん、いい情報ありがとう^^!
書込番号:6019465
1点

このゲーム知らなかったので調べましたが面白そうですね。
しかしネット対戦もあるのに無料は太っ腹だなぁ。
しかし全員が全員北米アカの取得法を知ってるわけじゃないから
是非日本でも配信して欲しいなぁ。
もっと日本のSCEがんばれよ・・・
書込番号:6019624
0点

ネットで『PS3 北米 アカウント』で検索かけてみてください。
詳しく載ってるHPがありますので、北米のアカウントを習得してください。
住所の登録が問題ですがアメリカの次にハワイかニューヨークを選び郵便番号さえ合ってればそれより以下の住所は日本の住所で漢字でもなぜかOKですw
習得したらそのIDでログインしてショップでゲームをダウンロード出来ます。
全て英語表記ですが私はほとんど英語を知りませんがどうにか出来てますので大丈夫でしょう♪
頑張ってみてください('-^*)/
書込番号:6023282
1点

北米アカウントは絶対取った方がいいですよ
日本には無い体験版や動画がいっぱいあってびっくりすると思います
書込番号:6023403
0点

北米アカウントは↓を参考に取ってみてください。
http://gamelove.livedoor.biz/archives/50810582.html
注意点は日本のアカウントで使ったメールアドレスは使えないのでもう一つメールアドレスが必要です。
これほんと面白いですよ。
車の壊れていく過程がすごくリアルです。
レースも面白いですがグラデュエーターの方がより楽しめます。
ドアがバタバタと開いたままになったりとか。
あと、ビルの1階の吹き抜けの中をテーブルやイスを吹き飛ばしながら走り抜けたりとか映画のシーンを体験してるみたい。
アメリカンな感じがいいので是非^^!
書込番号:6026073
1点

megalodonさん百式MK−Uさんありがとうございました。北米カウント取れました。
書込番号:6030726
1点

>hammertofallさん
おめでとうございます♪
もう遅くて気付いてもらえないかもしれませんが、ゲームはストアーのDemosのコーナーにレース物やバスケ等色々とあります。
これらだけでかなり遊べちゃいますよ。
書込番号:6038867
1点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
私はユーザーですが、PS3って本当に素晴らしいです。
ところで、パソコンでMacを使っている人は、Macの外付けHDDなどのファイル フォーマットがHFS+だったりして、PS3にファイルを移すのに苦労しませんか?
そんな時はMac OS Xの"パーソナル Web共有"機能を使いましょう。
やりかたは以下の通り、
1: ルータにMacとPS3をLANケーブルで繋ぐ。
2: システム環境設定で"パーソナル Web共有"を"開始"。
3: "Sites"フォルダに転送したいファイルを入れる。
4: 同フォルダ内の"index.html"にファイルのリンクを書く。
5: PS3のブラウザのアドレス欄に、Macの環境設定の"パーソナル Web共有"の下の方に書いてあるアドレスを入力する。
6: "index.html"のページがPS3で表示できるので、
リンクしたファイルをPS3に保存しましょう。
これで数GBの大きいファイルも即座にMacからPS3へ転送できます。
注意: 他人の著作物の無断コピーはしてはいけません。
0点

追記です。
もっと楽にファイル転送するには、
前述のMacの"Sites"フォルダにサブディレクトリを作り、その中へコピーしたいファイルを全部入れて、PS3 ブラウザのアドレス欄にサブディレクトリまでのアドレスを入れればそれだけでじゃんじゃんファイル転送できますね。
しかし、PS3ではまだ再生できないファイル形式が多いですね。
今後のアップデートに期待します。
書込番号:5907802
0点

Windowsでも同じようなことは出来ましたよ。
IISとかでFTPとWEBサーバー立ててファイルをダウンロード出来ました
FTPだけだと入れなかったのでフォーマット関係かな?ファイルへのリンクWEBページ作ってやりました
FTPはいらないのかな?あまりよくわからないですけど
試したのはMP3ぐらいの物だけど、多分大容量の物も出来ると思います。
私は、ダウンロードじゃなくて直接開けないかなと思ってやったんですが
ダウンロードしか出来ないみたいですぐやめてしまいました。
LANなら外部に公開しなくいいからサーバーのあるPCのIPアドレスで行けるので
ポート開放とかグローバルIPとか関係なし、やるのはそれほど難しくないと思います。
もっと簡単で便利な方法があるかもしれませんけど一応出来るということで
書込番号:5987659
0点

すいません。試しにやってみたけど
大容量ファイル私では出来ませんでした。
IISの問題か私の知識不足かわかりませんが、4GBとかのサイズのファイルを開こうとすると
サーバーエラーになります。約500MBと1GBのファイルは出来ました。
あとPS3で再生できない形式のファイルは外部メディアへ保存になったので
圧縮ファイルとかの拡張子をMPGにしてやったのですが、PS3にダウンロード終了後フリーズしました。
たまたまかもしれないけど拡張子偽るときはご注意ください。
書込番号:5987967
0点

キムラGTさん。早速のご回答ありがとうございます。
出来るということは分かりましたが、IISとか私には少々難しいようです。
色々と勉強してやってみたいと思います。
当方、BUFFLOのBBR-4HGでLAN接続していますので、
>サーバーのあるPCのIPアドレスで行けるのでポート開放とかグローバルIPとか関係なし、やるのはそれほど難しくないと思います。
この方法で試してみたいと思います。
一つ質問ですが、PCのIPアドレスとは192.168.11.5とかいったものでよいのですよね?
書込番号:5992211
0点

>一つ質問ですが、PCのIPアドレスとは192.168.11.5とかいったものでよいのですよね?
それでいいですがIISじゃなくてもApacheなどでWEBサーバーが動作してないとダメだと思いますよ
あとPCのファイアフォールも切ってないといけないかな
やり方はmacuserさんの紹介された物とほぼ同じです。
>前述のMacの"Sites"フォルダにサブディレクトリを作り、その中へコピーしたいファイルを全部入れて、PS3 ブラウザのアドレス欄にサブディレクトリまでのアドレスを入れれば
というのもやってみましたが出来ました。
公開ページ(index.htmなど)があるフォルダに新しくmp3とかmpegみたいな適当な名前のフォルダを作って転送したいファイルを入れる
PS3のブラウザで、作ったフォルダがmp3ならhttp://192.168.11.5/mp3をアドレス入力して移動するだけです
書込番号:5994123
0点

色々と教えて頂きありがとうございます。
試しに古いPCをWEBサーバーにして勉強したいと思います。
Apacheについて調べてみましたが、そんなに難しくなそうなので休みの日にでもトライしたいと思います。
書込番号:5996604
0点

書き込みをしてからしばらくクチコミを見てなかったので、返信に気付かず申し訳ないです。
キムラGTさんが仰っている、
>4GBとかのサイズのファイルを開こうとすると
>サーバーエラーになります。
に関してですが、PS3はまだハードディスクのファイル フォーマットがFAT32なので4GBのファイルまでしか認識しない様ですね。
いろんな意味でPS3は今後のアップデートに期待大です。
あと、PS3は音楽CDの再生も良いですね。大型のオーディオ システムに繋いでいますが、良い音を奏ででくれています。
しかし、ゲームソフトが不足気味ですね。Unreal Engine3と3Dレーザースキャナとモーションキャプチャでちょちょいのちょいと数ヶ月でRPGとか作れないもんですかねえ....。
書込番号:6009246
0点

4GBとかのファイルを開けないというのは、表現間違えでファイルをダウンロードしようとクリックするとサーバーエラーになるということです、WinPCでも一緒ですのでPS3のせいではなく
私のWebサーバーの設定とかの問題だと思います
ちょっと試しにやってみただけで詳しいわけでもないし原因の詮索もやる気はないので
原因が何かPS3でFAT32のような制限があるかとかはわかりません
ただ私では出来なかったということでお願いします
macuserさん紛らわしい書き方してすいません
書込番号:6010108
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)