プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(63294件)このページのスレッド一覧(全1589スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 44 | 2007年5月12日 06:54 | |
| 64 | 30 | 2007年5月13日 18:05 | |
| 5 | 1 | 2007年5月2日 20:53 | |
| 23 | 37 | 2007年5月3日 01:24 | |
| 4 | 1 | 2007年4月27日 22:32 | |
| 2 | 1 | 2007年4月27日 20:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
話が少し古いのですが、ガンダム無双が発売された折、自分だったらこんなゲームがほしいという話題が スレ の中に自然発生的にが起ちました。今回 幾分か時間もたったので、装いも新たに同じ様に問い掛けたいと思い、新規書き込みします。
前回はガンダム無双に関連した話に帰結したので、もっと広い意味合いを含めた形で、こんなゲームをPS3でやってみたいぞ! というのを
今の技術で出来るのか?等の制約なども取っ払って「想像力の翼を精一杯 パタパタと羽ばたかせて」語り合えればなどと思い此処に起草いたします。
まず、僕はドッペルゲンガー現象を題材にしたアイデアを上稿します。
簡単には、シューティングなのですが、相手は自分です。
自分の行動をAIが学習して最初はチグハグな行動をしている
「ドッペルゲンガー」が自分を追いつめていく訳です。
自分に追いつけられる体験は、現実ではまず経験できないから、おもしろいのでは? Cellの力はグラフィックに費やすのが最適みたいに言われることが多いけど、その演算能力をAIとして引き出せば これもおもしろいのでは?
PS.
最後に、自分で書き込んでおいて、矛盾しますが、前回のスレに書き込んだ VOTOMSのゲームでの、「タコの軍勢」の勇姿も出来るならば、近い将来に実現させてほしいものです。
0点
クリエルさん、こんばんは!
あなたはズレてなどいません!!!
「ファイブスターストーリー」俺も良いと思います。「ナイト オブ ゴールド」の眩い煌めきを表現出来るハードはPS3こそ適任でしょう! 同じスタドアカ・ワールドの「パラレル」として「エルガイム」にも登場してもらい、ラスボスに「オリジナル オージェ」も加えたり世界は拡がります。
書込番号:6313485
1点
H.Wisemanさん
ベルデセルバ戦記って1997年ゲームなんですね。今PS3でやってみました。
ドット粗いw けど、主題歌を聴いて泣きそうです。
飛行機の浮遊感いいですねw
シナリオについては 恥ずかしながら難しくて途中で断念してしまい
コメントは出来ませんしあまり覚えてません^^;
3Dの空戦の出来きすごく良いのですが、いくら10年前のゲームとはいえ
2Dのキャラとフィールド画面は出渕裕のデザインをすべて台無しにしています。
これならサクラ大戦のような作りにした方が良かったのでは無いかと思います。
書込番号:6314107
0点
「クーロンズ・ゲート」の続編を是非PS3でプレイしたいです。
あのクーロン城独特の雰囲気の中を自由に歩いてみたい、と切に切に思います。
……分かる人、いるのか(汗)。
書込番号:6314138
1点
クリエルさん H.Wisemanさん
私もファイブスターストーリーズ(FSS)のゲーム化を待ち望んでおります。
原作者の永野護自身も3D格闘やファンタシースターオンラインなどの
MMORPGのゲーマーとしても有名です。
その永野氏とタクティクスオウガやFF12を手がけた松野泰巳氏の対談が
2001年12月発売の本「ファイブスター物語アウトライン」に掲載されてました。
松野氏の「FSSのゲーム化は難しいですか?」という問いに
永野氏は「ナイトオブゴールドやレッドミラージュが強すぎるのでゲームとしての
バランスが取れない。」と発言してます。
このコメント、質問する側と答える側が逆になっている気がします^^;
このやりとり事態は冗談のようですが、もしかしたらゲームを作る方々も
FSSのゲーム化にはかなり慎重なのではないでしょうか?
大人気漫画なのに現在までゲーム化されてないってことはオファーを出しても
永野氏からOKが出ないからだと思います。その理由かどうかはわかりませんが
過去にセガサターンでメカは出てこないのですが永野氏が全てのデザインを担当した
「エアーズアドベンチャー」というRPGがありました。
私は発売日に買ってクリアしましたが世間ではまったくヒットしませんでした。
そこで今こそリメイクを望みます。ストーリーは剣と魔法のファンタジーで
ドラクエ1よりもシンプルです。長文で失礼しました。
書込番号:6314160
1点
皆さん! おはようございます。休み時間さん「FSS」のゲーム化は難しいですか・・・、作者 職人カタギそうですからね、劇場公開したアニメ版が影響していることも考えられますね、脇に逸れますが 映画で ファティマの・・・、すいませんキャラクター名が出てこない、声優やったの「川村まりあ」さんでしたね、奥さんのあの時はタマゲタ!!!
川村さんに関連してもう一つ 「電影帝国」を皆さん憶えていますか? MC として 川村さんと あの 出渕裕さんが登場、非常に弾けた内容で「電エース」や「紅いハヤテ」等を収録、俺の中では 名言「千点頭脳」を出渕さんがお気に入りなのか連呼していたのが印象的です。引越し荷物の何処にいったかな〜、本当に脇に逸れた話でゴメンナサイ。休み時間さん、俺も「FF XI」なかなか進みません、此もPS3でやるとドット粗いですね! 今度 ヴァナディール でお会いしたいです。では!
書込番号:6314427
1点
エダさん こんにちは! (まだ おはよう・か?)、「クーロンズ・ゲート」ですか! 懐かしい・・・ 「ベルデセルバ戦記」と「クーロンズ・ゲート」この2タイトルが 俺の PSライフの始まりだったのです。PS3化に際しやはりドットがとても粗い(PS2でのプレイで既に)ので続編を造ると言っても全面的に画を刷新ですね! しかし 今、思うに3Dムービーが当時としてはレベルが高いですよね! 実は何度か手放そうかと考えたことがあったけれど、今回探したら ひょっこり出てきたので オープニングムービーを見ながら書き込みしてます。
書込番号:6314473
2点
ベルデセルバは確かにバトルパートは完成度高かったですね
勝利した時の経験値アップ画面と、あまりに少なすぎて世界観を深め切れていないムービーがいまいちでしたが。
主題歌を含めた世界観は、流石エスカフローネに通じるものがありますが、ベルデに限らず、SFゲームは、もっと空気感を大切にした上でのSIXAXISとの連動性を高めたゲームが出てきて欲しいもんですな
なので、これからも操作性とシステムと世界観は必ずリンクし合えるものと信じてます!
ところで、SIXAXISのブルートゥースって、本体のどの部分から反応してんでしょうか?
電源ランプの右の光沢部??
あと、SIXAXISは、アタッチメント次第で、Wiiコンっぽくニュートラルでシンプルなデザイン、操作性に近づけると思うんですが、工夫する気配はないんでしょうか?
それとももう特許で縛られてるんかな・・・
書込番号:6315925
1点
たけぞ〜さん こんばんは!
「ベルデセルバ戦記」と「天空のエスカフローネ」にどのような関係が・・・、そこの処ど〜か〜詳しく御教授頂きたく、次に6軸制御についてですが 前にドコかの経済誌(結構なお堅いヤツ)に形ついて特許を持つ会社がある為 PSシリーズ ではWiiのような展開は難しい旨が掲載されてました。
書込番号:6316125
0点
maybe-maybeさん>
失礼致しました。−9票お願い致しますw
リアプロさん>
パンツァーフロント系の硬派な漢向けタイトルは期待したいです。
フロントミッション1st好きの自分としては、ムチャクチャ硬派な同系統タイトルに凄い期待してます。
H.Wisemanさん、休み時間さん ほかFSSフリークの方々>
FSSフリークがいらっしゃるのは嬉しいです!
永野氏は簡単には許可出しそうに有りませんが、あれだけゲームフリークの永野氏の本音は、納得できるレベルならゲーム化しても良い!では無いでしょうか?なんて想像してしまいます。
妄想100%で期待し続けますw
クーロンズゲートは私も発売日に買いました。
トンがった人も多いSME製作だったように記憶してます。
内容も明らかに大人向けだったようなー?(記憶が曖昧、、)
あのスチームパンクで大友ぽい雰囲気は大好きでしたがクリアは確かしてません。でもあーいったトンガッタ奴は期待したいです。
書込番号:6316371
0点
H.Wisemanさん>
あ、説明不足すんません。ベルデとエスカ、OP主題歌歌ってた人が確か同じだったので、世界観もダブらせちゃいました
あと返答ありがとうございます。SIXAXISはアタッチメントつけても無理っぽいんですね・・・がっくし。
もっとも、それにニュートラルな操作感を求められるほどのサイズのアタッチメントをつけたら、縦の長さが太くなっちゃいますね
その場で変形させれてもダメなんかな。
あとはアイトーイカメラ系に新たな操作感を期待するしかないんでしょうか
書込番号:6316535
0点
休み時間さんの情報と合わせて整理すると、「作詞、作曲、新居昭乃」、「歌唱、坂本真綾」、ですね!
よし! 覚えたぞ!!!、PS3版でも同じコンビでテーマとかやってくれることを切に希望いたします。 その前に続編制作を要望せねば!。
書込番号:6316892
0点
あ!しもた!
歌い手が違った!もう何が何だか
その上、脱輪してすみません。
拙者もベルデPS3化希望ですな。
キャラ一新してもいいし。それもやっぱりオンラインで。
書込番号:6317111
0点
H.Wisemanさん たけぞー☆さん
えと、えらい勘違いされてますよ〜〜^^;
私の手元に資料があるので載せておきますね。
ベルデセルバ戦記に関して
主題歌「ベルデセルバ戦記」歌 新居昭乃 作詞 長俊広
作、編曲 中嶋英也
天空のエスカフローネに関して
主題歌 アニメ版「約束はいらない」映画版「指輪」
共に
歌 坂本真綾 作詞 岩里祐穂
作曲編曲プロデュース 菅野よう子
菅野よう子は新居昭乃にも沢山の曲を提供してます。
ベルデセルバ戦記と世界感が似ているのってもしかして
「星方武侠アウトロースター」ってアニメではないでしょうか?
こちらの主題歌は新居昭乃さんですよ。
書込番号:6317284
0点
マニアックなところですいません。
個人的にマクロスのVFXのシリーズを復活させて欲しいんですよね。
あのミサイルの描写はPS3を使えばかなり気持ちよくなりそうですし、グラフィックももっと良いものが出来るのではないかなと…
同意してくれる人が少ないのはわかっていますが是非
書込番号:6317653
1点
きっと141さん、オハヨウございます。マクロスのVFXですか! そうですね、ACの御先祖さまですもん良いかも・・・、ガンウォーク形態の元祖の詳細な可変機構の描写をPS3で観てみたい。そうだ! あのミサイルの軌跡を独特の表現で描いた作品でもありましたね。また新しいアイデアが浮かんだら教えて下さい。
書込番号:6317803
1点
H.Wisemanさん、反応ありがとうございます。
菅野よう子さんの名前が前の書き込みにあったので、「菅野よう子=マクロスプラス or カウボーイビバップ or 攻殻機動隊」という連想からゲームとしてはマクロスのVFXが出て欲しいなと思った次第です。ミサイルの表現でおなじみの板野サーカスは必須です。できればマクロスゼロのようなCGでプレイ出来たら感動ものなんでしょうが…無理だろうなぁ(笑)
でも攻殻もしくはボトムズってのも良いか(笑)
路線がどんどんマニアックに進むのでこの話は終了。
アイデアとしてはレールファンのような感じで「環8」とか高速道路やどこかの道を走行できるようなシミュレータが出来ると面白いかと。作るのは非常に面倒ですけどね。
最後に軽くツッコミ
>ガンウォーク形態
ガウォークですね。はい(笑)
(独り言)
やるドラ系はPS3では出ないんだろうなぁ〜
書込番号:6318146
1点
休み時間さん>
あちゃー。かなり車軸ズレちゃってました。暴走特急です
自分が勝手に考えてた世界観(雰囲気?)だけしかダブってなかったですね。わけわかんないイメージに皆さん巻き込んでゴメンなさい。
オレ的には「ゼノギアス」をPS3で出して欲しいなぁ。
脱藩組のモノリスソフトがDOC-FF7のエンドクレジットに入ってたので、開発元として密かに期待してるんですが。無理でしょうか
やるドラシリーズはプレイ経験はないですが、ソニーの色んな方向性を示してきた意味では、PS3の性能を活かした形で作り直してもいいんじゃないでしょうかね。その前に、ゲームアーカイブスで出してくれたら買いなんだけどなぁ。
書込番号:6318819
1点
モノリスソフトは任天堂に買収されてしまいましたからね。
ゼノギアスはゼノサーガという形でリメイクされてますし。^^;
リメイクの話題が多いですがゲーム機の進化に合わせてシナリオをそのままで
グラフィックを大幅に進化させたリメイクってドラクエくらいなのかな?
書込番号:6320255
1点
みなさん1日半ぶりです、我が家のネット環境が... やっと復活出来たので還ってきました。きっと141さん! 賛同者がまた一人増え嬉しいです。暴炎と硝煙の中を行進する「鋼鉄のタコの軍勢」(ボキャブラリーの乏しさが露呈し捲り)でもこの表現好きなんです。!
そうは言っても実は「シャドウ フレア」の方が好きなので
「キリコ」と「クリス カーツ」の対決なんてボーナスステージを設けてくれたら嬉しくて昇天してしまいそう...
いけない暴走してしまったので今日はここまで。
書込番号:6321492
1点
皆さん、おはよう!
今日は幕張で行われる「スクウェアエニックス パーティー」に行ってきます。参加される方々一緒に大いに楽しみましょう。PS3関連でもFFの新しいゲームがお披露目される様なので、そのムービーや出来たら試遊体験など、ご報告させて頂きたいと思います。では!行ってきます。
書込番号:6326292
0点
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
PS3とWiiの販売台数を比較している情報が数多くあります。
しかし、それは利益絡みで意図的に流しているものと、それに踊らされている人が書いたものが大半ですので、惑わされないようにして下さい。
現在のPS3原価に対する販売価格では、Wiiほどたくさん販売したらSCEはすぐに倒産します。
SCEはPS3が勝ち組になる為に、PS2発売時と同じか若干低いくらいで販売台数が推移すると予測していたはずです。
では、実際はどうなのでしょうか。PS2の頃と比較した情報は、意図的に隠されているのか殆ど耳にしませんが、4月27日付けのPC Watchでは言われるほど悪くは無かったと言っています。
各社のゲーム開発が遅れている為、SCE側の予想よりは少し低いかも知れません。PS3のゲームの開発はPS2以上に時間が掛かるのは事実です。だけど、SCEがゲームメーカに頼んで秋以降に発売するようにして貰っている可能性も否定できません。
どちらにしろ、大作が目白押しの秋までにSCEは原価の低いPS3を出す必要があります。PS3がブレイクするのはそれからでしょう。
BDドライブの値段は少しずつ下がってきているようですが、やはりここはEU版と同等なものか、それ以上に部品点数を下げたバージョンの投入が期待されます。
秋までにどれだけ原価を下げられるか、時間との勝負ですね。
では秋まで待った方が良いのか? Wiiを買った方が良いのか ? と言った質問もでそうですが、どちらの質問に対しても答えは「欲しいソフトや、やりたいサービスが出たら、その機種を買えば良い」です。
特にWiiとPS3はゲームタイトルがかぶる事は殆どないので、お金に余裕があれば両方購入して、余裕がなければ優先順位を付けて最初に買うゲーム機を選んで下さい。
6点
とにかくPS3所持者としてはこれからがんばってもらいたいですね。しばらくはソフトがあまり発売されませんが、秋にヘブンリーソードやLAIRが発売されますし、もしかしたらデビルメイクライ4も年末には発売されるのではないでしょうか(私の予想です)。コンスタントに面白いソフトが発売されるのが消費者の望みですが、今は年末のために貯金をしておきましょう。
レジスタンスでFPSに目覚めた私は、それまでにレインボーシックスベガスでつなごうと考えています。オンラインがあれば長持ちすると思うので。レジスタンスはオンラインのおかげで、いまだに現役で稼動しています。とてもいいソフトですよ〜(と、CMしておく)。
みんゴルも今回の5でデビューしようと思っています。体験版で面白さを知ったので、これからもどんどん体験版を出してほしいですね^^
色々な意見がありますが、PS3を応援していきましょう!
書込番号:6300116
3点
最初に買ったハード以外はその後購入する権利を失うわけではないので、欲しければ他のハードも買えばいい。
両方持っている人だって数多くいるし、面白さは個々の捉え方なのでハードが売れているから面白いってものではないと思います。
子供などはみんなが持っているから、みんなと遊びたいからといって他人の意見に流されて買うことがあるけれど、個人で楽しむ人にとっては、自分が欲しいと思ったものにしか手は出さないと思う。
WiiやDSはどちらかといえば前者が多い感じがします。PS3は価格もあるので後者かな。
両方ありますがそれぞれみんごる5、ドラクエソード待ちです。
DSはドラクエ。
今はハードはあるけどソフトが無いといった状況です。
書込番号:6300687
2点
私も別に不愉快なんかにはなりませんでしたね。
過去にハードが売れずに廃れて行った事実もあるわけですから、少なくともゲーム業界の現状を全く知らないけど、どれか欲しいと考えてる人にはちょっとは参考になってるのではないでしょうか?
まぁROMの方も含め色々な方が見られているでしょうから、もうちょっと気楽に行きましょうよ(*^-^)b
書込番号:6300838
3点
>PS3の売れ行きについて
と言われてもね・・・。ショップの山積み在庫が、まんま答えだね。GKショックw
書込番号:6301389
2点
私は、極端なWiiユーザーや任天堂社員ではありませんが
書き込まれた内容がいい加減なので、少々不愉快になりました。
書込番号:6301944
6点
sakura-yamatoさんへ
>>現在のPS3原価に対する販売価格では、Wiiほどたくさん
>>販売したらSCEはすぐに倒産します。
>それは無いと思いますが・・・
60GBタイプはオープンプライスですので分かりませんが、20GBタイプは発売直前に1万3千円近く値下げしてます。
かなり乱暴な計算になりますが、60GBタイプも含めて平均で1台につき1万円の赤字増として、660万台売ったら値下げ分の赤字だけで660億円になります。元々の62,790円と言うのも赤字覚悟の値段だったと聞いています。倒産とまではいかなくとも、なんらかの手は打たれます。(もっとも、半年で600万台超える事はは元々不可能でしたが)
>雑誌なんかでも良く見かけますけど・・・
「雑誌では」ではなく「雑誌なんかでも」ですか。それは失礼しました。
インターネット上では何らかの圧力で掲載が控えられている可能性も少し疑ったのですが、私が知らなかっただけなのですね。
オンラインではどのサイトにPS2との月ごとの発売後の推移比較が載っているのでしょうか。そして、販売台数の推移はPS2の頃と比べてどうなっているのでしょうか。
PS2も最初の頃はソフトの数が多くなく、PS oneまで出たほどPSのゲームが数多く出ていました。そしてPS2用のゲームが多くなるのと同時にハードの売り上げも伸びて来ました。(DVDの効果もありましたが)
このサイトを見ている人達は、未発表のものも含めて、いつごろからソフトがたくさん出始めるのか知りたいと思う気持ちが多少なりともあります。そしてPS2発売後の販売台数の推移は、それを憶測する材料の一つとなるのではないかと思いますので、情報提供をお願いします。(ソフトの売り上げ総数のハード発売日からの推移比較でも良いです)
書込番号:6305457
0点
欲しいゲームがあれば買えば良い、と言うのは既に何人もの人が書いている事でしたので、わざわざ書くべきではありませんでした。
皆さん、申し訳ありませんでした。
書込番号:6305511
1点
>>60GBタイプも含めて平均で1台につき1万円の赤字増
確かどっかで読んだが発売当初の20Gモデルの原価は8万ほどだったと思いますよ、60Gは8万5000
でも今年の終わりには65nm版のCELLや4000個あるチップを2000個に減らせるとかで原価を5万ほどに下げれるともどっかで読みました
書込番号:6305521
0点
そうですね、確かに60Gは十万近い原価($800)と発売当初言われてました(調査会社調べ)。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/17/news039.html
ですので、コストが今後抑えられてもまだ赤字なのでしょうね。素人考えでは、値下げは当分ないと思うのですが、どうでしょう...。
書込番号:6305617
1点
>>Wiiほどたくさん販売したらSCEはすぐに倒産します。
現在のWiiの販売台数は600万台くらいです。確かPS3も
昨年度内にそれぐらい出荷する予定でしたよね。
にも関わらず、すぐに倒産なんてあり得ません。
倒産するのが分かってて、出荷目標を立てますか?
「2000億円の赤字になっても仕方がない」って言ってますよ。
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITew000010112006&cp=1
>「雑誌では」ではなく「雑誌なんかでも」ですか。
>それは失礼しました。
>インターネット上では何らかの圧力で掲載が控えられて
>いる可能性も少し疑ったのですが、私が知らなかっただけ
>なのですね。
雑誌では「見た」とのことですか?それならそれで充分だと
思いますが・・・
私も記憶が曖昧で、雑誌で見たのかネット上で見たのか定かでは
ありませんでした。以下のサイトでは月ごとではありませんが
販売後4ヶ月のデータが掲載されています。
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=1835
それと、私が一番不愉快に感じたのは
>だけど、SCEがゲームメーカに頼んで秋以降に発売するよう
>にして貰っている可能性も否定できません。
の部分です。
まあ、断定はされていませんが、何を根拠にこのような発言
をされているのでしょうか?
もし、それが本当なら現在PS3を所有しているユーザーを
どう考えているのか?ってことです。
何故、わざわざ秋以降に発売する必要がありますか?
書込番号:6305767
0点
SONYの2006年度の財務ハイライトでは、11月のNikkeiの記事ほど悪化していません。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/financial/hightlight/index.html
ゲーム部門の 売上高9586億円、営業利益が87億円と、損失は出ていません。アメリカでのPS2が下支えしていると思われます。
参照された「新 清士」の書いた別の記事には、{ブルーレィディスクも」苦戦するという記事がありましたが、「予想は良いほうに外れ」ました。所詮コラムニストが書いた記事ですから、「市場の動向まで」読みきれるわけはありません。ブルーレィディスクは価格も下がり、今日じっくり「スーパーマンリターンズ」を見ましたが、まずまずの仕上がりでした。
去年の2006年収支の見通しで、Cell 関連には、1000億円の損失を見込んでたのですが、これも「他の部門の黒字」でSONY全体としても黒字が株主総会で報告されそうです。「電池パック回収」という思わぬ損失も含めて、トータルでは黒字なので、株価も安定しています。
次期PS3の「アップグレード」で引っかかる点は「PS2ソフト」の「ソフトエミュ」だけです。これが開発が遅れると、「GS」だけは搭載したままの「値下げの決断」があると思われます。時期的には PS3のソフトがある程度揃う時期ですから、10月以降と見ています。
PS3を販売停止するからには、「Cell 開発につぎ込んだ5000億円」を「どぶに捨てる」様なものです。これは、SONYとしては「絶対にありえない」はずです。投資家が黙っていませんから、SONYの経営陣も「ある程度他の分野に転換できる」ところまでは開発を進めるはずです。
今月の半ば過ぎには株主総会も開かれて、今後の展開の説明があるはずなので、それまでは「様子見」といきたいです。
書込番号:6306027
2点
>では、実際はどうなのでしょうか。PS2の頃と比較した情報は、意図的に隠されているのか殆ど耳にしませんが、4月27日付けのPC Watchでは言われるほど悪くは無かったと言っています。
これが推移比較じゃなかろうかと。
http://vgchartz.com/japconscomps.php?name1=PS3&name2=PS2&type=0&align=0
>SCEはPS3が勝ち組になる為に、
ゲーム人口の減少・マンネリ感が根底にあったと感じていたため勝とうという発想ではなく住み分け戦略をはっきりしたのでは?DSの成功は無党派層みたいな層を取り込み成功していたので同様な性格を持ったWiiとの差別化には現在のPS3のような性格付けでしか「生き残り」の道がなかったような気もします。
私はFCで根付いたゲームの面白さを持つ本流のようなゲームを出してほしいと願ってます。Wiiもそうですがヒット作のネームバリューの持つ続編が多いような気がします。それにしても新作ゲームの予定が少ないですね。。。
書込番号:6306883
0点
>所詮コラムニストが書いた記事ですから、
>「市場の動向まで」読みきれるわけはありません。
引用したのがコラムだったのが良くなかったかも
しれませんね。
「年度内に600万台出荷する予定だった」
という部分を引用したかったのと、ソニーの
「2000億円の赤字になっても仕方がない」
とのコメントが掲載されていたので、引用させて
いただきました。
書込番号:6308650
0点
>ブラジリアン2さん
お返事頂けないのでしょうかね。
お忙しいだけだったなら、申し訳ありません。
それではこちらから質問させて頂きたいのですが、
ブラジリアン2さんの書き込みで私が疑問に思った点を
勝手に要約させていただくと
@PS3とWiiの販売台数を比較している情報は、どこかの組織
によりPS3が売れていないという印象を与えるために意図的に
流されている。
APS3は売れていないのではなく、あまり売れてしまうとSCEが
倒産してしまうので、あえて販売していないだけである。
(あるいは予定通りの販売台数である。)
BPS3はPS2の販売台数を比較すると、販売されてからの推移をみれ ば遜色ないが、売れていない事を印象付けたいために、どこかの 組織の圧力により情報が隠されている。
CPS3のソフトが揃っていないようにみえるが、SCEがゲーム
メーカーに秋以降に発売するよう、意図して現在の状況に
なっている。
となると思いますが、上記のご意見の根拠となる情報を
教えて頂けませんでしょうか?
ブラジリアン2さんに賛同されている方もいらっしゃる
ようなので、その方たちでも構いませんのでよろしく
お願いします。
書込番号:6315396
0点
サクラさん
曲解アンド誇張では?
あくまでも可能性としてブラジリアンさんは記載したまでです。
任天堂が多くのCMを打ちTV局は顧客に有利な放送をする。これは現代のマスコミの現実です。
金持ちのソニーが余りCM打たないのはPS3逆襲の準備が整っていないから。
実績ないのに否定に躍起に成ったらよりマスコミが煽るだけです。
ソフトに関しては、ソニーの意向だけではなく当のソフトメーカーが発売を遅らせている事も事実です。キラーソフトに乗っかって、より多くのユーザーが揃ってから発売したいのはソフトメーカーの本音でしょう。
追、貴方のレスには私のレスを返しておきました。宜しく。
書込番号:6319817
1点
>キラーソフトに乗っかって、より多くのユーザーが揃ってから発売したいのはソフトメーカーの本音でしょう
そういえばどっかのゲーム会社の社長のインタビューで
PS3のキラーソフト郡は年末から来年の3月あたりに集中するとか言ってたような
書込番号:6319865
1点
ご返答、ありがとうございます。
>曲解アンド誇張では?
私の発言が?ということでしょうか。
そうでしょうか?どう解釈してもそのようにしか
私には解釈できません。
私の解釈が間違っているのですかね。
>あくまでも可能性としてブラジリアンさんは記載したまでです。
そう記載されているのは「秋以降発売」の件だけですよね。
可能性として記載しているなら、はっきりとそう書いて頂ければ
私も特にこだわるところはありません。
>追、貴方のレスには私のレスを返しておきました。
ありがとうございました。目は通させて頂いておりました。
やはり私にはチケット販売と銀行の関係が飛躍している
ように感じてしまいましたので、ご返答は控えさせて
頂きました。
これ以上、自分の無知をさらけ出すのも恥ずかしいので。
ご返答せず、申し訳ありませんでした。
書込番号:6319991
0点
私自身、誤記が多く、説明が過不足なのはしょっちゅうです。反省してもなかなか改善しきれないのはお恥ずかしい限りです。
PS3の板が普及台数に比べて書き込みが多く、他の機器に比べて技術や社会状況などについて活発に議論されているのはゲームで育った世代が社会に出て現実を体験し、各個人が主義思想をもつ方が多いからだと思っています。
折角提案されたスレがより良く発展して行くのが一番良いこと。勿論意味のあるスレが前提です。
ブラジリアンさんの提示された記事全てが誤りで有るようなスレは乱暴だと感じ不肖ですがレスさせて頂きました。
良い意味で闊達な議論が行えるよう私自身も反省と精進をしたいと考えています。失礼しました。
書込番号:6325798
1点
クルエルさん
お返事ありがとうございました。
ブラジリアン2さん御本人からお返事を頂けないようなので
今回の書き込みは、あくまでブラジリアン2さんの『個人的』
な考えの1つと理解させて頂きます。
書込番号:6331522
0点
いや〜、PS3のソフトモニター募集や欧州でのPlayStation Home βテストの開始など、いよいよSONYさんも動き出しましたね〜。
この調子でガンガン行って貰いたいです。
https://www.jp.playstation.com/monitor/
http://www.ps3-fan.net/2007/05/playstation_home_5.html
5点
>この調子でガンガン行って貰いたいです。
そうですね!
でも、ソフトモニターは30歳までなんて。。。厳しい (>_<)
書込番号:6294376
0点
最初に断っておきますが別に批判のつもりではありません。
現在、我が家にはPS2とWiiがあります。
昨年、グランツーリスモHDをプレイしたいと思い購入しそうになった途端
開発中止・・・で5まで待ってとのアナウンス
まぁ〜HDは釣りだったのかなと
それは、過去のことでいいとして、
今回は、記事抜粋ですが
>現行PS3はいわゆる「最低動作条件」でしかなく、
>いずれさらに性能の向上した
>上位版が登場することを想定に入れているとSCE久夛良木会長
何て言うか、今購入すれば後々、痛い目会いますよと言ってるような
最低動作条件って・・・
せっかく、ハイビジョンTVを購入したからPS3でと考えていたのが一気に冷めました。
ついでに、
>「プレイステーション4, 5, 6は構想済み」とSCE久夛良木会長
PS3は、10年先でも最先端と言っていたような・・・
1点
>メモリやCPUの動作周波数などのマシンスペックが変われば思いっきりソフトに影響でるでしょ。
>将来的にはPCみたいに -Pen4 2GHz以上のみ動作- みたいになるのが落ち。
PS3はゲーム機ではない、というのは本当のようですね。
確かに「クリチカル」な話ではあるかもしれませんが、近い将来は、「ソフトエミュ」でPS2のソフトに対応していたりしますから、ゲームソフトに「一定の制限がつく」事は免れません。
システム的にはPS3そのものが「仮想OS} の元で「ゲームOS}と、「その他のシステム」に切り替え可能ですから。
ハード上で対応するなら、何らかの「回避策」が検討されるでしょう。いきなりクロックが倍になることはありえませんから、当面は、RSXの変更や、メモリーを増やす事で終わりそうです。
書込番号:6290924
0点
>「プレイステーション4, 5, 6は構想済み」
そんな机上の空論よりも、まず3を成功させましょうよ。3を・・・wそれからだ。
書込番号:6291065
0点
皆さんの意見を読むとまだまだ問題をたくさん抱えているようですね。。。
やっぱり買うのはもう少し様子を見た方が良さそうですね。
まあ、PS2のときも出だしはのろのろでしたしPS3ものし上がってくるでしょう、と楽観視。
書込番号:6291503
0点
マジっすか!
PSのシステム性能がUPしたら、まーたGTやらFFの最新技術山盛り確定ゲームの最新作は開発が延びるね。
個人的には欲しいゲームなんだけど、いつでることになるのか・・・
どうでもいいからゲーム作ってくれー!
計画や構想の発表はどうでもいい。どうせ裏切られるだけだから。
そもそもSCEIはPS3で何がしたいんだ。
「PlayStation」って名前の「Play」って何をするものと考えてるの?
PS1を始めたころのSCEIはかっこよかったけどなー。
今は・・・
書込番号:6291516
0点
熱いですねえ、みなさん
なんというか久夛良木さんの発言力の大きさに驚きました(笑)
普通に考えれば、ゲーム機としてのPS3を変えるわけ無いじゃないですか
何人かの方が言っているように、PSXのような複合機のベースとして使うとかでしょう
たんに久夛良木会長の個人的な構想を述べているだけだと思うのに、それがどうして買い控えることになるのか理解できません
もしかして新手のアンチですか?
書込番号:6291690
0点
たかが、ゲーム機ですから、ソフトが出て何ぼの世界です。
現状、ソフトが出ない状況から考えると、他社のハードに
2歩ぐらい後退しているのは、明らかです。
いくら、次世代、HDと言っても、売れなきゃ、ただの空想!
今、現在友人に勧めようがありません。
書込番号:6291727
0点
うーん。
ネガティブキャンペーンなんか気にする必要はないくらいPS3の立場は深刻でしょう。
買い控えてるのは、会長の構想がなんだかんだというよりも、単に面白いゲームが少ないということに尽きるから。
昔、こう言われてましたね。
「コンピュータ、ソフトがなければタダの箱」
ヤベェ。年がバレる。
書込番号:6291766
1点
>買い控えてるのは、会長の構想がなんだかんだというよりも、単に面白いゲームが少ないということに尽きるから。
今現在はそうですねぇ・・・
ま、Wiiとは比べ物にならないほどの数の大作がいっぱい開発はされてるので今後のソフトは問題無いかと
思いますね、年末頃からいっきに来るでしょう
書込番号:6291855
0点
すみません、↓の具体的なタイトルが書かれたソースはありますか?
>ま、Wiiとは比べ物にならないほどの数の大作がいっぱい開発は
>されてるので今後のソフトは問題無いかと
>思いますね、年末頃からいっきに来るでしょう
どんな大作が出るのかとても気になるのです。
FF程度なら見当はつくのですが。。。
個人的にはOblivion等の非オンラインの海外RPGの日本語版が
出てくれると嬉しいですね。あとICO、ワンダ系。
(脱線してきた^^;)
書込番号:6291998
0点
ファミ通のソフト発売予定を見ると良いですよ。
私は読者歴十年以上ですが、上記の欄の予定は八割以上正確です。発売中止になったソフトも有りましたが、正直はなから売れないだろうと思えるソフトがほとんどでしたが。
クターさんの発言は、自らの立場が変化した事によりPS計画が頓挫したりしません!と宣言するためのリップサービスですよ。
ネガティブに受け取る必要は無いですよ。
書込番号:6292082
3点
クルエルさんありがとうございます
本屋に行ってきます! ノ
(それと脱線しまくりですんませんでした)
書込番号:6292707
0点
現状の「最低動作条件」と言うPS3でも、このクオリティが出せるなら、もう十分でしょう。
この映像を初めて見たときは、作品のクオリティの高さとPS3の性能の凄さで体が震えました。
ノーマルバージョン
http://www.gametrailers.com/player.php?id=10420&type=wmv&pl=game
HD映像バージョン
http://www.gametrailers.com/player.php?id=10870&type=wmv&pl=game
こういうソフトが出て、初めて買いたくなるんですよねー。
見比べてもらって感じると思うけど、やっぱりPS3やるならHDテレビじゃないともったいないですね。
私は国産最後のブラウン管搭載のHDテレビ(詳しい方には何を使ってるかスグバレ)を使ってるので、FFが出るのが楽しみで仕方ありません。
書込番号:6292801
0点
少し落ち着きましょう。
TOKYOたろう殿
>まぁ〜HDは釣りだったのかなと
釣り・・・ですか。GT-HDタダでダウン出来て遊べるじゃないですか。それ自体評価出来ませんか?タダとは思えない完成度。ますますGT5が期待出来ますね。
>最低動作条件って・・・
言葉をどう「取る」かですよ。
私も「PS3」は『最低動作条件』と思いますよ。ただ、その「最低」が何を指すかが問題だと思います。
私はPS2が出た時と同じく、「これからAV機器のコアを担っていくにあたり、最低動作条件と位置づけたのが現行PS3だ。」ととらえています。
PS2は、「dtsビットストリームアウトが出来るDVDプレーヤー、そしてゲームも出来る。」という仕様で発売され、きっちりDVDプレーヤー普及の原動役になりました。これは誰もが認める所だと思います。
私もDVDプレーヤーは持っていたけれども、dtsアウトが無く困っていた矢先にPS2発表だったので飛びついて購入しました。
PS3・・・落ち着いて考えて下さい。今更525iステレオ2chでポインティングデバイスばかり強調した「ゲーム専用機」では無いんですよ。
ネット接続し、アップグレード等が出来て当たり前の設計でのハード、ハイビジョン出力が当たり前の設計のハード、CDやDVD、SACDやBDが再生出来るハード・・・・
「単なるゲーム専用機」にこんなもん必要無いんですよ。
「今儲ける為のゲーム機」なら、ソニーだってPS3なんて作ってないでしょう?技術陣もそんな馬鹿ではありません。
「今、AV機器のコア(核)に準ずるハードを作ると、最低限度こうなるのでは?」というのを示した機器がPS3なのではないかと考えるのですが。
ゲーム専用機としてPS3をとらえると寂しい。PS2だってそう。PSPだってそう。ゲーム専用機としてとらえると寂しいですね。「プレイステーション」なんだから、他にも使ってあげましょうよ。
かくいう私もPS3のゲームソフトなんて一本も持ってませんよ。欲しいソフトなんて無いもん。でも、BDが再生出来てGT5が出る時点で「要るでしょ?」となった訳です。
こんな私でもPS3は十分遊べる訳です。それが「プレイステーション」たる所以なんじゃないのかなぁ。
このスペックで6万円・・・破格だと思うけどなぁ。
書込番号:6292837
3点
tokyojaponさんへ
イエイエもっと闊達に愚痴りまくった方が良いですよ。
SCEやSONY本体の怠慢をユーザーが直接意見できて、さらに多くのROMユーザーが存在するこの掲示板の影響力は高いと思います。
SCEやSONYが自ら是正できない問題は、ユーザーが洗い出して指摘すべきです。
tokyojaponさんのように、現在多くの消費者はファミ通なんか読みません。(私はいい年ですが毎週欠かさず呼んでますが、、、)
SCEは真摯に受け止めて、発売日未定だけどスゲータイトルのPRを公式サイトでバンバンやるべきです。
さらに言えば、PSの時のFF7のように「○○始動!!」みたいなTVCMを打つことの効果は非常に大きいと思います。
現在の「スポーツゲーム編」も良いですが、より多くのユーザーに訴求できる「あれも、これも、それもPS3で出ますよー!」みたいなTVCMはかなりこうかあると思うんですがね、、、
クターさんの発言も、そういう危惧(SONY本体の怠慢)に警鐘を鳴らすためのコメントだと思ってます。
「ゲーム機ごときが」的な姿勢はSONY本体の動向を見てると、常々感じる愚かな点です。
PS3をより多くのリビングに配置できれば、
@ウォークマンの復権(iPodのような囲い込み作戦)
ATVの差別化(PS3最適化モードや低年齢層PS3ユーザー向けの格安モデルとか、、)
BPSPやmyloとの連動で、無料コミュニケーションの拡大(Skype等を利用した当事者間無料通話アプリ)
CCELL搭載の超高性能AVアンプ(HD映像や音声のアップスケールなど)
DPSXのCELL版(よく出てくるHDレコーダー搭載PS3)
などを普及させる事ができて、グループ全体の利益にもつながります。
さらに言えば、ソニー銀行の積極展開も可能です。
現在WEBバンクもグループ内に配しているハードは他にはほとんど存在しません。
異端児が作り上げた功績に対して僻んでいるようにしか見えないSONY本体の動向こそが大問題です!
クターさんがんばってSONY本体の危機感煽りまくってください!!
書込番号:6293101
1点
>どんな大作が出るのかとても気になるのです。
大作はこんなかんじですかね
FF13、FF13ヴェルサス、MGS4、鉄拳6、God of War3(海外で有名)
サイレン3、侍道3、白騎士物語(ドラクエ作ってるとこが作ってます)
バイオハザード5、デビルメイクライ4、グランドセフトオート4
モンスターハンター3、サイレントヒル5、Battlefield Bad Company
Assassin's Creed、Heavenly Sword、LAIR、グランツーリスモ5
killzone2、ICOとワンダのチームの新作
コール・オブ・デューティ 3(4もでるらしい)
さらに洋ゲーは開発中の物も、これから開発されるものも、ほぼ100%、PS3と360のマルチなので
360ででるソフトのほとんどがPS3でもでます
だから年末くらいにはソフト揃ってくると思いますね
書込番号:6294020
1点
個人的には、世界的になってきたWii、DSの好調、北米でのXB360の健闘などを見るにつけ、
結局多くの人はゲーム機はゲームがプレイ出来ればいいと考えている様に感じます。
ただ、その風潮に風穴を開け、ゲーム機を更に上のマルチメディアプラットホーム的なステージまで高めるという建前で、
莫大な資金をかけて開発し、ゲーム機にしては高い価格設定で投入したPS3が、
今の段階で、結局「ゲーム機」としてのアピールしか持ち合わせていない所に、大きな問題があると思います。
そしてSONYには、そして残念ながら久夛良木氏でさえ、PS3をゲーム機以上のハードにするための、
具体的な方策は持っていないように見えます。
(PS3が走り出した以上、もうビジョンだけでは誰もついは来ないでしょう。)
ただ、自分はそれも仕方がないと考えます。PS3のような膨大な可能性のある機械の使い方の提案を、
一つの会社、一人の人間だけでまかなえる訳はないと思うからです。
そこで、私が思うのは、SONYはもうプレイステーションというプラットフォームの生み出す利権を
全て自分で享受しようと言う考えを改めたほうがいいのではということです。
せっかく、強力なモンスターを作ったのであれば、それを自分の作った小さな檻に閉じ込めておかずに、
野に放ったほうがいいと思います。
かつて、NTTがiモードを成功させた時の様に、あらゆるコンテンツが集い、それによって様々サービスが作られ、
それを提供する側も利益が得られることによってあらゆるビジネスモデルがそこに生まれるような仕組みを、
PS3であれば作れると思います。
とりあえず手始めに、PSストアを開放して、そこが様々なソフト開発者や、制作会社が
それこそゲームに限らない色々なソフトやコンテンツを提供出来る場にしたりすると、
かなり面白い事になりそうな気がするんですがねえ。
ちょっと脱線した話になってしまって、すみません。
書込番号:6294037
2点
HOMEで現在の”インターネット”とは違うカタチを目指しているんではないでしょうか?
私は会社でWindowsを使い自宅でもWindowsを使うのを、昔から違和感があります。
数年前から母や嫁がWindowsを使い始めましたが、アップデートされていないアプリを含み、五年間ノーメンテの車のような状態です。
誰でも気軽に利用出来るHOMEには非常に期待しています。
書込番号:6294487
1点
>せっかく、強力なモンスターを作ったのであれば、それを自分の作った小さな檻に閉じ込めておかずに、
>野に放ったほうがいいと思います。
これを見て一番に思いついたのが、Linux上でのRSXドライバですね。
現状、RSXという強力なモンスターデバイスが使えないわけですから。
PS3は単なるゲーム機だけでなく、コンピュータをも目指しているにも関わらず、
こういったグラフィックの制限があるのは、矛盾を感じます。
ユーザーが作った(PS3Linuxで動く)カジュアルなソフトが
どんどん増えると、すごく夢が広がるんですけどね。
それこそ、ゲーム機という枠なんて簡単に取っ払うこともできそうな。
書込番号:6295425
0点
ぼくなつ3のプロモが公開されました。
http://www.jp.playstation.com/scej/title/bokunatsu3/
やはりラジオ体操が1日の始まり&あの心和む音楽は継承されましたね。あ、ニワトリも(笑)雰囲気はそのままに、HDとなったぼく君に期待です。
何気に髪の毛揺れてるしな〜(^^)と過去の1、2を思い出して比べていましたが、なんというか・・・、大事なところはきちんと捕らえてますね。「ぼくなつ」らしさが前面に押し出されています。
ただあまりにも過去のものを意識しすぎかな?とも思いました。カメラアングルはやはり今まで通り固定カメラみたいですが、自分としてはここに何か変化があってもよかったな・・・と。むやみに世界を壊すくらいなら・・・とも思いますが、もう少し「PS3だからこそできた」感が欲しかった気もします。今までと比較にならないほど自由度が高い!とか、せめて画面がスクロールするとか・・・。まあ自由度に関してはまだ何とも言えないので、良き方向に行っていることを祈ります。
何はともあれ
「あ〜 早くヤリて〜」が今の正直な気持ちです(笑)
3点
例のお馴染み「みんなといっしょ」のトロがユーザーアンケートを
募集しています。
https://www.jp.playstation.com/psworld/form/mainichiissyo/
皆さん、どんどん要望を出しましょう!
自分は「クロにもっと18禁の発言させろ」等を書き込みました。
2点
訂正! 「みんなといっしょ」ではなく「まいにちいっしょ」です。 ゴメン!
書込番号:6276296
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?