プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(63294件)このページのスレッド一覧(全1589スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年3月16日 14:46 | |
| 0 | 3 | 2007年3月16日 01:13 | |
| 4 | 23 | 2007年3月18日 12:04 | |
| 22 | 12 | 2007年3月22日 09:15 | |
| 123 | 69 | 2007年4月18日 20:11 | |
| 1 | 8 | 2007年3月19日 12:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
グランツーリスモ5では、バイクも登場する予定らしいです。
知ってました?
知っていたらごめんなさい!
http://japanese.engadget.com/2006/05/08/playstation-3/
上記サイトの一番下の画像です。
0点
10ヵ月前の資料みたいですし、何も分かりませんね。今とは状況が違う。
書込番号:6120289
0点
PS2の「ツーリスト・トロフィー 」も同じメーカーですから
2つあわせの内容になるのかもしれませんね
書込番号:6120319
0点
XーBOX360のテストドライビングみたいな感じだと嬉しい。
書込番号:6120952
0点
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
21日配信予定の時は13時からと書いてあったのでたぶんそのぐらいの時間帯かと思います。
書込番号:6119486
0点
繰り上げになる前の予定が3月21日(水)13:00〜
となっていたので、そのくらいの時間になってしまうのかも
しれません。
書込番号:6119496
0点
やるゲームがないので、少し期待しています。
無料オンライン対戦もそのうちできるようになりますかね?
書込番号:6119578
0点
DVDやHDDVDやBDを買う1つの理由に新作映画をテレビで放映される前に鑑賞できるというメリットがあると思いますが、最近ネット配信が進化してきました。 映画会社って本当にBDを大切に思っているのか心配になってきました。
ちなみに私はXBOX360のユーザーなんですが、3月16日からアカデミー賞作品賞を受賞した「The Departed」が360向けにHD配信が始まったようです。 米国アカウントが必要ですが、SD画質で500円、HD画質で700円くらいです。 ちょっと高いとは思いますが、まだ日本では劇場公開が始まっていないので映画館に行ったつもりでHD画質のダウンロードをしてみるつもりです。 でもネットの方がパッケージ版よりも先に配信されるとは、映画会社さんたちはパッケージ版よりもネット配信に本気になっているのでしょうか? 彼らの本音を聞いてみたくなります。
0点
なぜ360の話をここでするのか分かりませんが、
>ネットの方がパッケージ版よりも先に配信される
あちらではすでに『The Departed』のBDって
発売されていると思いますけど・・・
書込番号:6119511
0点
http://wwws.warnerbros.co.jp/thedeparted/
日本ではロードショウ始まっていますね。しかも、配給はWBですね。ワーナーマイカルのHPによると、限定公開のようです。
〜3/16まで)浦和美園・板橋・むさし野ミュー・茨木
*ワーナーマイカルHPより。
ということです。ワーナーは映画の上映が終わらないと、他のメディアには作品を出さないのではないのですか?
アメリカと日本では公開に時間差があるはずです。
XBOX360がアメリカでは支持されていることは確かでしょう。当然XBOXLveには、良い作品は提供が早いでしょう。そのかわり、SONYグループの作品は出せませんから。
しかし本来なら、HD−DVDが先に出るはずのものを「ダウンロード配信」すれば、HD−DVDは売れませんよ。
これは、HD−DVDが「売れないから」仕掛けてきたことでは? HD−DVD陣営の足並みは相当乱れていますね。
書込番号:6119551
0点
http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_gw/103-1042721-3947850?url=search-alias%3Daps&field-keywords=The+Departed&Go.x=15&Go.y=10&Go=Go
米Amazonでの販売。
See all 21 items
6.
The Departed (Combo HD DVD and Standard DVD) [HD DVD]
The Departed (Combo HD DVD and Standard DVD) [HD DVD] by Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson, and Mark Wahlberg (HD DVD - Feb 13, 2007)
Buy new: $39.99 $27.95 See 40 offers from $22.99
Get it by Friday, Mar. 16, if you order in the next 6 hours and 36 minutes.
Eligible for FREE Super Saver Shipping.
DVD: See all 21 items
7.
The Departed [Blu-ray]
The Departed [Blu-ray] by Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson, and Mark Wahlberg (Blu-ray - Feb 13, 2007)
Buy new: $34.99 $23.95 See 32 offers from $19.49
Get it by Friday, Mar. 16, if you order in the next 6 hours and 36 minutes.
Eligible for FREE Super Saver Shipping.
DVD: See all 21 items
両陣営から発売されています。
書込番号:6119574
1点
すみません「The Departed」はすでに日本では公開されてたのですか。 1月20日頃は日本にいなかったので映画館に行けなかったので、いい機会ですからネット配信で映画を楽しみます。
>そのかわり、SONYグループの作品は出せませんから。
こういうソニーさんのケチくささがそもそもiPodで大負けしてしまった要因なんでしょうね。
>あちらではすでに『The Departed』のBDって
発売されていると思いますけど・・・
さすがに適当なことを書いてしまうとツッコマレますね。 確かにネット配信より先にBDは発売されているみたいですね。 ただネットが進化すると映画を時間差で配信するビジネスが崩れていきそうですね。 時差のあるアメリカでは東海岸で放送されたテレビドラマが西海岸ではテレビよりも先にネットに流れているとの話を聞いたことがありますね。
書込番号:6119613
0点
>隣のお兄さんさん
HDDVDよりBDの方が安いんですね。 しかもDVDとは7〜8ドル程度しか値段が違わない。 やはり次世代DVDはしっかり生き残りそうですね。 私の杞憂でした。
書込番号:6119635
0点
映画館の映画等がオンラインになるって話を聞いた事が有りますね。
家庭用でストリーミング配信するには、まだインフラ整備が整って無いのかも知れません。
オンラインゲーム等で未だにナロー回線の方とか見かけますし…
その辺の差も有るんでしょうかねぇ
書込番号:6119705
0点
たしかに720pはHDなんですけどね。
個人的には下位の1080iの方が、HDって気がします。
HDを謳うからには、BDは1080p(フルHD)にして欲しいもんです。
書込番号:6119831
0点
確かに。個人的には 900円でフルHD 40GBぐらいの配信してほしい
書込番号:6119848
0点
う〜ん、確かに40GBにもなるとかなり高画質に出来るでしょうね。
ですがそうなるとPS3の場合だと60GBじゃとても足りませんね。。。
やはり近い将来、容量の大きいHDに交換しなくてはならなくなりそうな予感です(汗)
書込番号:6119916
0点
>HDを謳うからには、BDは1080p(フルHD)にして欲しいもんです。
まあ数年前に売られていたプラズマテレビはとてもD5対応ではないですから、今現在の最大公約数的なHD配信なんでしょうね。 お客がいなければレンタル映画ビジネスなんて成り立ちませんから。
>しかし本来なら、HD−DVDが先に出るはずのものを「ダウンロード配信」すれば、HD−DVDは売れませんよ。
HD配信は調べてみたらレンタル映画で再生を始めて24時間しか有効期限がないようです。 ダウンロード後、全く再生しなくても14日たつと再生できなくなるようです。 気に入った映画で永久保存したい物はやはりパッケージ版なんでしょうね。
しかしこの料金は個人的には高いと思いますね。 テレビドラマやアニメだと1話あたり200円ですから、そっちのほうが気軽にダウンロードできそうです。
書込番号:6120232
0点
他の方も言われてますが、Departedはもう一ヶ月前からパッケージ品が出てますよ。現に私DVD持ってますし($14.99だった)。
米国に住んでたので書かせてもらいますが、はっきり言ってU.Sのネット(速度)は日本や韓国に比べるとぜんぜん遅いですよ。ケーブル、DSLで1.5Mbpsくらいの環境でほとんどの人が使ってますから。5GBをDLする時間があるなら,Blockbuster(レンタル屋)にみんな行きます(笑)。大容量コンテンツの配信サービスと言う意味では日本の方が進んでます。
ちなみにケーブルTVのペイパービュー(一つのコンテンツに対して料金を支払う)を使えば、手間いらずでHD画質の映画をパッケージ品が出るタイミングと同時に見れます。また、宅配レンタルも非常に盛んなので、米国においてのHD画質のネット配信は今のところあまり魅力的には映らないでしょうね。
手元に残しておきたいという意味では、BDやHD-DVDは必要でしょう。まぁ、簡単に言えば今のDVDの現状と変わらない構図ですので、心配するような事ではありませんね。
書込番号:6120422
1点
まあ私も海外に行きますから、それなりの事情は分かりますが、そもそもアメリカ映画の日本公開が遅いものが多いんですよ。 結果パッケージ版の発売も遅くなる。 待ちきれない人間はさっさとネット配信を使いたくもなりますよ。 私も今回の「The Departed」はSD画質でダウンロードしたいと思っています。 多分1〜2時間でダウンロードはできるでしょう。PS3のことは知りませんが360ではゲームを遊びながら6件まで登録しておいたものがダウンロードできますので、ダウンロードそのものは苦にはならないと思います。
自分はSDだHDだ720pだ1080pだとかにこだわらないです。 くそつまらない映画やゲームにそんな技術用語を使っても面白くなるとは思えないですし、SD画質に慣れた人間は一生SD画質でも楽しめるものですよ。 私はiPodのMP3音質で十分に満足していますから。 豚に真珠、「いい物買おうにSACD」といったところでしょうか。 自分の住んでいる地方ではSACDなんて見たこともない。 自分の母親は未だにレコードを使用していますし、技術屋がいくら上位規格を作ったとしても平均的な人間は豚なんですよ。 真珠にもSACDにもBDにも興味がわかないんでしょう。 だいたい今日、最新映画がSD画質で鑑賞できるのにBD画質で観るために半年待ってもいい人間なんてどのくらいいるのでしょうか。 私にとっては、Time is Moneyです。
書込番号:6122341
0点
>HD配信は調べてみたらレンタル映画で再生を始めて24時間しか有効期限がないようです。
よくよく調べてみましたら、映画はすべてレンタル方式でテレビ番組は購入方式になっていました。 つまりテレビドラマやアニメには期間制限のない購入という形になっているようです。 私としては日本では放送していない米国ドラマやアニメを購入して視聴してみたいと思っております。
書込番号:6122393
0点
Time is Moneyについて、少しでも早く見ることが価値であるという考え方もあるんですね。
僕はどちらかというと、映画を見る2時間という時間について、どのような画質で見ようと時間が変わるわけではないので、同じ時間を費やして作品を鑑賞するならば、画質においても音質においても極力良い環境を整えて鑑賞したいと思っています。
その点では現状家庭用のソフト鑑賞方式としてBDはベストの選択肢であると思っています。
ですからいつか過ごせる至福の時のために半年待つのもありかなと思っているのですが。
書込番号:6124541
1点
>[6122341] いい物買おうさん
>自分はSDだHDだ720pだ1080pだとかにこだわらないです。
>くそつまらない映画やゲームにそんな技術用語を使っても面白くなるとは思えないですし、SD画質に慣れた人間は一生SD画質でも楽しめるものですよ。
ゲームは分かるが、映画は違うでしょう(^^;
写真は30万画素でいいですか?
>私はiPodのMP3音質で十分に満足していますから。
>豚に真珠、「いい物買おうにSACD」といったところでしょうか。
>自分の住んでいる地方ではSACDなんて見たこともない。
>自分の母親は未だにレコードを使用していますし、技術屋がいくら上位規格を作ったとしても平均的な人間は豚なんですよ。
>真珠にもSACDにもBDにも興味がわかないんでしょう。
>だいたい今日、最新映画がSD画質で鑑賞できるのにBD画質で観るために半年待ってもいい人間なんてどのくらいいるのでしょうか。
>私にとっては、Time is Moneyです。
まあCDはSACDでなくても良いが、レコードを聴いてるお母さんならCDとSACDの違いが分かるかも知れませんよ。そもそもSACDとか1bitとかは限りなくアナログに近いデジタルを求める技術なんですから。
>DVDやHDDVDやBDを買う1つの理由に新作映画をテレビで放映される前に鑑賞できるというメリットがあると思いますが、最近ネット配信が進化してきました。
僕の場合は好きな映画のコレクションの意味合いが強かったんですが、そういう考えもあるな〜と改めて認識しました。
ネット配信されてもSDやないときついっすね〜(^^ゞHD5Gやと。
結局高画質で楽しみたい人はパッケージ版買うやろうし、まだまだやけど借りるやろうし、杞憂やと思います。長過ぎた…
書込番号:6125569
0点
ji-yu-jinさん、おはようございます
>そもそもSACDとか1bitとかは限りなくアナログに近いデジタルを求める技術なんですから。
そうなんですか、SACDとか1bitとか聞いてもちんぷんかんぷん分からなかったのですが、こういう説明をしてくれる方が板に居られると役に立つ情報が得られていいですね。
そもそもPS3を購入しようとしていた私が360に変更したのも板からの情報ですよね。 私はPS3の板しか読んでいなかったのですが、1年以上前に発売された360とPS3はグラフィック性能に大差がないと聞き、ええそうなの、じゃあソフトの充実している360でいいじゃないと思って360を購入したんですよ。
それからSDとHDの違いですが、容量では5倍くらい違うのですが体感だとそんな違いを感じません。 実際DVDソフトとBDソフトの実勢価格が1.3〜1.5倍差なのを見れば、そんなものだと思います。 ネット配信でもSDとHD配信の価格差も同様の違いです。(1.3〜1.5倍)
書込番号:6127880
0点
いいものを買おうさんはフルHDを持っていないのでしょうか?
持っていたら720pのにじみ具合がいやになると思うのですが
TVだと気になりにくいですがそれでもぼやっとしてます
720pでしか見れない環境ならBD自体にあまりメリットを感じないのかもしれません
書込番号:6127935
0点
>いいものを買おうさんはフルHDを持っていないのでしょうか?
2年前に買ったブラウン管はD1端子のみです。 今のところこのテレビを捨てるわけにもいかず・・・プラズマテレビの板でプラズマ信者をとことん環境破壊者だとなじっている自分としては環境に優しい消費生活をしなければという義務感から当分新規のテレビ購入予定なしです。 自室でゲームをしますので24型くらいのフルHDのPCモニターの購入を計画はしていますが。
ところでレンタルならともかくBDソフトは日本では安くないですけど、BDソフトを買っていると金欠にならないですか? 自分はすでに360のゲームソフトを買いすぎてヤバイ状態です。
書込番号:6128170
0点
いい物買おうさんこんにちは
僕もこちらの板でPS3とXBOX360の購入を迷うことになりましたが、いかんせん保守的傾向があるためにPS3購入となりました。しかしXBOXにも魅力を感じるのでその内買うかも…と思っています。
>SDとHDの違いですが、容量では5倍くらい違うのですが体感だとそんな違いを感じません。
僕はその違いを知りたくてHDTVを購入したんですが、(1080iですが)やはり違いました。内容が変わることはありえないのですが、肌の質感とか背景の情報量が圧倒的に違って没入感が変わります。いいもの買おうさんも早く体験して頂きたいものです(^-^)
>ところでレンタルならともかくBDソフトは日本では安くないですけど、BDソフトを買っていると金欠にならないですか? 自分はすでに360のゲームソフトを買いすぎてヤバイ状態です。
現状、欲しい映画ソフトは10本に満たないですが、金欠です(^^ゞ
ですから発売される速度が緩やかなのが逆に助かってますね。
書込番号:6128719
0点
僕らの知らない間にPS3が医療に貢献――米国スタンフォード大学の「Folding@home」提供開始
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0703/15/news066.html
今月末のアップデートでできるようになるみたいです
皆さんは参加しますか?
3点
「Wiiの勝ち?」の方に書いてきたものですが、始まるようですね。
尚、現在までの解析の成果はこちらで見られるようです。
http://folding.stanford.edu/japanese/
書込番号:6118210
2点
SCE&PS3そこまでやるかと言う感じで構想がすごいですね。
M・J・フォックスがパーキンソン病になったと聞いた時、かなりショックを受けた私としては治療方法が早期に見つかるように出来るだけ協力したいと思います。
書込番号:6118320
1点
今、IBMなどが協力している
http://www.worldcommunitygrid.org/index.jsp
に参加しています。難病である「筋ジストロフィー」の治療研究プロジェクトです。Core DuoのPCで参加していて、30%のリソースを提供しています。PS3の場合、同じ成果を出すのに一日 1時間程度の参加で良いと思います。それでもこのPCの一日 8時間分の解析をしてくれそうです。地球に優しいのは、やはりPS3のほうですね。
書込番号:6118330
3点
遊びながら世の役に立てるなんて面白いプロジェクトですよね。
書込番号:6118757
1点
何か釈然としないというか
これが日本の大学とか研究機関のためなら喜んで
協力したいと思うのだけど…
何故ソニーはスタンフォード大学と?
大体向こうの大学は企業との結びつきが強いので
結局アメリカ企業を助ける手助けして結果として損する
日本っていうのは何だかな〜???
書込番号:6134563
1点
>何か釈然としないというか
>これが日本の大学とか研究機関のためなら喜んで
>協力したいと思うのだけど…
>何故ソニーはスタンフォード大学と?
>大体向こうの大学は企業との結びつきが強いので
>結局アメリカ企業を助ける手助けして結果として損する
>日本っていうのは何だかな〜???
難病の克服という人類共通の問題なら、
日本の大学とか
海外の大学とか
は重要ではないのでは?
まあ、日本の大学、研究機関がやってくれるなら一番ですが、
重要な事は、できるだけ早く治療法を確立する事です。
進行形で難病に苦しんでいる方もいるので・・・
すでに行われているFolding@Homeに参加するというのは、極めて現実的な貢献だと思いますが・・・
書込番号:6134952
3点
元々発売前からこのような話がありましたから「ようやく」って感じがしますね。
それがアメリカの機関であっても協力出来るようであればしたに越したことはないと思いますよ。もしこの解析で上手くいって画期的な臨床検査薬が出来たとしても治験のフィールドはアメリカでしょうが、いずれは全世界で販売されるような優秀な新薬だったり、難病の解決策であったり、遺伝子の構造であったり…様々な解析が進むでしょう。日本の狭い領域で行うよりはアメリカで広い範囲での治験が情報量を集めるにも効率的にも良いのではないかと思ってます。
参加することに無駄は無いかと思います。
ゲームしながらの参加は難しいかもしれませんけど、音楽を聴いてたりする際にマルチタスク上の後ろで処理をしてくれるようであればとても良いことだと思いますよ。
医療関係者としての意味でも参加しようと思ってます。この先の自分に関係する問題もあるかもしれませんしね。
書込番号:6136868
2点
う〜ん、俺もやっぱやるべきかな〜。
1ヵ月付けっ放しで電気代いくらぐらいになりますかね?
1000円越えないなら協力しよう。将来の道ですし…
書込番号:6137869
1点
>ji-yu-jinさん
>う〜ん、俺もやっぱやるべきかな〜。
>1ヵ月付けっ放しで電気代いくらぐらいになりますかね?
>1000円越えないなら協力しよう。将来の道ですし…
参加したい時に選択すると出来るので付けっぱなしにしなくても大丈夫かなと。トイレに行ったり、食事中にでも実行する程度でも良いかもしれませんね。
以下、Folding@homeのFAQより抜粋。
================================
Q:コンピューターを終了したりクライアントを停止したりするとどうなりますか?クライアントは処理を節目ごと(つまりチェックポイント)に保存してくれるのでしょうか?
A:クライアントを停止させたときに最初からではなくある位置から再開できるよう、定期的にコアがハードディスクにデータを書き出します。Tinker では各フレームの終了時に、GAH では各シーケンスの最後にこれが行われます。
================================
PS3でも同様の機能を持ってくれるかは私はわかりませんが…常にCPUがフルで動くようなことは無さそうですから思ったよりは値段は安いかもしれませんね<月の電気代
書込番号:6138186
3点
抜粋部の言葉の意味を理解出来ない僕ですが、ちょっとでもいいみたいですし、やりましょう(^O^)/
せっかく持ってますし。
書込番号:6140917
0点
>ji-yu-jinさん
同じ医療関係者としてともに頑張りましょう(笑)
書込番号:6145169
1点
wii板ではボロクソ言われつつあるPS3。確かに否定しがたい突込みが多いのですが、「じゃあPS3は・・・」と考えるとあまり説得力のある言葉が出てきませんでした。PSユーザーとしてなんとしても風化だけはして欲しくないとは思っているのですが。。。
ほとんどの場合wii板だと「PS3はスペックだけ」「ゲーム機じゃない」で終わってしまうんですよね。で、一度「なぜPS3のスレではwiiとの比較があまりされないのか。それはもう無駄だとわかっているから。わざわざwiiのスレ来てwii批判するのは、それを何とかして否定したいから。」等の意見を見て、なんか悲しくなってしまいました。
確かにあまりwiiとの比較がされていないとは思いましたが、さすがにそれはないと思っています。しかし現実問題として、実際にPS3が苦境に立たされているのもまた事実。何なんですかねぇ、この状況を打破できる策って・・・。
最近「本当にもうムリなのかなぁ」とも考えざるを得なくなってきてしまいました。皆さん、どうかこのネガ思考MAXを吹き飛ばすようなポジ思考MAXなカキコ、よろしくお願いします!
5点
桃ジョセフさんの仰る事は共感できる事が多いです。
まさにカタルシス。
ゲーム業界が連綿と歩んできた道です。
しかし、PS3の完全敗北が意味するのは、国内ゲームメーカーの大多数を引き連れた規模での崩壊です。
いつか立ち上がる企業もありますが、、、
私が他所で書き込んでいるのは「縮小市場の多層化が生む更なる縮小への危機感」です。
そして国内市場においては明確な受け皿がないままにDS偏重市場となり、国際競争力の成長も期待できなくなる、全部ダメになる最悪のシナリオが怖いのです。
Wiiが既存ユーザーの受け皿になれるならまだ良いのですが、それには期待できません。
理由は明確でPS2により疲弊した市場にマイナーバージョンアップしたソフトしか投入できないからです。
ユーザーニーズの最大値は、
@低予算
A高機能
が揃う事です。
Wiiに対する新しいニーズは十分に理解できますが、PS3やXbox360にしか期待できない既存ユーザーが居ることは無視できない現実です。
既存ユーザーは長い人なら20年近くゲームを嗜んでいます。
超コアユーザーももちろん居ますが、大多数はRPGはDQとFFを遊んで、アクションは無双、シュミレーターはエースコンバットやGT。
PS2以上にきれいな映像で、よりリアルな疑似体験を欲するのですから。
このニーズはそんなに小さいでしょうか?
確かにDSが拡大した市場のほうが大きいですが、DSを選んだ人たちHは、長期に渡り市場を支えてくれるでしょうか?
一部は従来ユーザーの嗜好ベクトルと重なりますが、大多数はシリアスゲーマーです。
多層化するニーズをより多く将来も支えられるのは、数年後を視野に入れたハードにしか無理なのは明確です。
優しい顔で安物買いの銭失いを増徴させている現市場の急激な偏重を数年後に是正するのは大変です。
日本市場の遅れは、海外市場との融合でしか取り戻せないかもしれません。
でも反転攻勢する時の主役はPS3でありPS4です。
既存ユーザーは持久戦の準備が必要です。
きびきび動く美麗で楽しいウイイレの登場を期待して、期待を込めて待ちます!
書込番号:6139521
0点
ん〜てか、まぁお互いがお互いの『機種』を批判するのは別に良いんですけどね。
それぞれに思うことがあって、新しい機種を購入したわけだと思いますし。
ただ、購入者に対して『金を持ってない人が』とか言うから過剰反応してしまう人が出るのでは?
別にWiiだけ買ってPS3買ってない人が貧乏てワケじゃないでしょう^^;
Wiiの方が面白そうだったから買ったのだと思います。
あと先の書き込みでも書いたのですが、今現在を見ればどうみたってPS3が押されてるのは間違いない。
けど、過去はPS・PS2が圧倒してたわけですし、そのもっと過去は任天堂の独壇場の時代もあったわけです。
その時代背景で負け組とされてきた企業(ハードだけが対象ですが)は倒産することなく、次の時代に勝てる機種を投入してきて、時代を席巻してます。
(SEGAや松下なんかは撤退しちゃいましたが^^;)
いい競争社会になってると思うんですがね。
DSとPSPにしたって、WiiとPS3にしたって、任天堂側が売れてます。
これは世の中のニーズを上手く掴んだ任天堂の企業努力の賜物でしょう。
(単純な見解ですがね^^;)
でもまだまだ発売して時期が時期です。
僕も初めてPSのコントローラーを見た時は、『ふざけてるのか?』と思いました(笑)
けど、今となってはある意味普通な形として世の中には受け入れられてます。
PS3とWiiの評価はまだまだ先でしょう。
(個人的には、どちらも共存の上で切磋琢磨して欲しいですね)
クルエルさんが仰るように
>>でも反転攻勢する時の主役はPS3でありPS4です。
>>既存ユーザーは持久戦の準備が必要です。
SONYががんばってくれることを祈ります。
書込番号:6140998
1点
>桃ジョセフさん
概ねおっしゃるとおりですねw
批判するにしても、ただボロカスに言うというよりも、
なんとなくフェアなレスを心がけているように見えて、ラブを感じてしまったのかも(笑)
ワタシができているかはともかくとして、
自分もそうありたいな〜と常々思っていたので印象に残ってしまいました。
>NなAおOさん
SD1ですかっ
HDDと違ってフラッシュメディアでの録画というのも惹かれますね〜
ワタシも選択肢には入れたものの、"今"買うのにはマダ早いかな〜と思い、
HDR-SR1を買ってしまいましたぁ
("今"と言っても数年で買い換えられる買い物でもないですけどね…)
今回のPS3の売り出し方には、どうにも挑戦という雰囲気より、
PS2という勝ちハードを有したメーカーの驕りみたいのを
どうしても感じてしまって・・・。
現状は劣勢ですが、ソニーにはいい意味で頑張ってもらいたいところです。
書込番号:6141119
0点
PS3に罪はないのですが、ソニーの体質ですね・・・問題は。
コントローラーの振動の件はどうなるのでしょう。
まさか6軸センサーに干渉するものを、あっさりとつけるのでしょうか?
ユーザーを見下した態度も気になります。
スーファミ時代の任天堂、PCでのマイクロソフトもそうですが、
1強になると、エゴが出ますよね。
今回のソニーは、まさにそれだったと思います。
早く経営陣を層取替えしちゃって、立て直して欲しいものです。
Wiiと360と3強になってこそ、ユーザーは色んなチョイスが出来るのですから。
でも、実際は360は今更キツイですね・・・
>>あれれのれ〜さん
僕の書き方が悪かったせいでしょうか。
全く逆に取られてしまっています。
高いから欲しくて我慢している人が、欲しいものの批判はしませんよ。
発言の意図は[6137264]で、るしはさんが完璧に理解して下さっているので、省略させていただきます。
>>るしはさん
言葉足らずの表現を完璧に理解していただき、本当にありがとうございます。
PS3の性能がいいのは当たり前として、ゲームの面白さを感じる箇所は人それぞれですよね。
>>クルエルさん
ニーズ=売れ行きではないでしょうか。
営利企業である以上、売れるところに金も物も集中します。
確かに現在PS3を持ってる人間は一部を除いて、従来の・・・
従来からのゲーマーで、ある意味お約束の大作ゲームが好きな層かと思います。
現状のPS3の売れ行きから考えて、PS2程度で十分って考えてる人が多いはずなんです。
だから、もう少し時間がかかるとは思いますが、PS3の逆襲もありえるでしょう。
Wiiと競合しながら2強ってことになりそうですが。
書込番号:6144158
1点
ニーズは水かけ論になりそうだからスルーしても良いのですが、、、、
話は根源的に成りますが、人間の欲求は概ね学習(経験)により向上してきました。
此処を否定される方は私と根本的な思想構成が違うので仰って下さい。
人間の欲求を体現しているのが、TVの発達です。
日本においては高々60年ぐらいの間に、白黒→カラー→ハイビジョン→大画面化しました。
SDTVの価格と比較したら大幅に高額なのにです。
だからこそ@簡易である事とA高性能(ここでは高画質)が揃えば、あとは価格の問題です。
任天堂の方針は、明らかにSDTVユーザー層中心です。
ソニーはHDTV市場の成長を視野に入れています。
現在の状況は当然任天堂有利です。
ただし、2年後と仮定したら?過去の主力ゲーム機も全て5年前後は現役です。
任天堂は5年後もSDTVを使っているユーザーには訴求できますが、、、
今後地上波デジタル放送の画質も撮影機材や編集機材のHD化が進みます。
世界遺産や、NHKのBSデジタル放送クラスのHDTVならではの番組が増えます。
ユーザーはWiiの画質では満足できなくなります。
比較対照のPS3が無くてもです。
インターフェィスの進化に関しては、任天堂のWiiリモコンやDSのタッチパネル相当の事はPS3でも直ぐ実現できます。
更に言えば、今後海外ユーザーとのコミニケーションツールとして、文字チャットの高速翻訳機能や、いずれは音声チャットの翻訳機能などが必要な時代に成ります。
一般の日本人にはニーズが無いと考える方も多いですが、ネットワークPRGやシュミレーションなどでは、既に多国籍化は始まっています。
更に、レースゲームやスポーツゲームなどを視野に入れたら、海外ユーザーとの対戦は決して珍しくありません。
今後のネットワークゲームの活性化には、ゲームをしながら上記のような処理が行える性能が必要です。
Wiiが切り捨てた"性能"は、世界的に鑑みてもユーザー格差を引き起こします。
私が格差を感じるのは、メーカー側の考え方です。
現在は批判の多いソニーも、数年後の市場では逆の評価を受けている事は十分予測できる事です。
では任天堂は?企業思想の格差は、ユーザーのコストに比例して変わります。
正に資本主義社会の姿でしょう。
任天堂は過去も今も一貫して玩具メーカーです。
PS3と同じ未来を見ていないことは確かです。
だからこそソニーの背負う従来ユーザーニーズは重たいのです。
それから、世界規模で見ればゲーム市場は3極化します。
今までのような日本中心の家庭用ゲーム機市場の終焉は受け止めなければいけない現実です。
ニーズの意味は諸刃です。日本人の価値観が重要視されたタイトル数が減る事は覚悟しなければいけません。
書込番号:6146608
0点
>クルエルさん
>任天堂の方針は、明らかにSDTVユーザー層中心です。
ソニーはHDTV市場の成長を視野に入れています。
現在の状況は当然任天堂有利です。
賛成。但し、(not Full)HDTV32型でWiiやってますが、そこまで汚くないです。Fullとか大型やときついかな〜って想像してます。
両方持ってますが、そもそもWiiには画質を求めてません。Wiiでしか出来ないゲームのために買いました。画質を求めるゲームは両方で出てもPS3で買います。このままやとPS3で出して欲しいタイトルまでWiiに持っていかれかねませんが…
>インターフェィスの進化に関しては、任天堂のWiiリモコンやDSのタッチパネル相当の事はPS3でも直ぐ実現できます。
出来るやろうけどしないでしょ…印象悪いですよ(^^;
やったところで「私達が間違ってました」って言うてるようなもんですし。僕はPS3は今のスタンスのままでいて欲しいです。
>更に言えば、今後海外ユーザーとのコミニケーションツールとして、文字チャットの高速翻訳機能や、いずれは音声チャットの翻訳機能などが必要な時代に成ります。
一般の日本人にはニーズが無いと考える方も多いですが、ネットワークPRGやシュミレーションなどでは、既に多国籍化は始まっています。
ドラクエ9なんかはそうなるんですよね?そう考えるとDSには荷が重い気はするな…DSなりの小さな規模のネットワークRPGになるんでしょうけど。まあでも、規模が小さくてもいいと思いますけどね〜。ブログやなくてSNS感覚で。求める人はそれが出来るハードを買えばいいだけやないですかね〜?出来るハードで出せ!ってのは制作会社に文句ってことで…ただ、その出来るハードが売れてない(売れてる方やとは思うけど)ってのが気掛かりですよね。クルエルさんの言うてることは分かりますよ。スペックの進化についていけない企業が増えると将来がね〜。その頃自分がゲームやってるかは甚だ疑問やけども。
>Wiiが切り捨てた"性能"は、世界的に鑑みてもユーザー格差を引き起こします。
これね。
>日本人の価値観が重要視されたタイトル数が減る事は覚悟しなければいけません。
そうそう。ゲームの制作会社が全部外国企業になったらどうなんやろ?世界では高い技術力を要するゲームが作られていく中で日本の企業が置いてけぼり…WiiとDSだけが売れたらそうなりかねない…とクルエルさんは考えてるんですよね。
バック・トゥ・ザ・フューチャー2の世界(2015年)でマーティーが子供達に「手を使うのかよ。だっせー。」って言われてるシーンを思い出します。
まあでもそこまで心配なさらなくてもいいんやないですか?
技術者もアーティストですから心の中ではPS3とかXBOX360とかでしか実現出来ないゲームを作りたいでしょうし、今は我慢の時なんやないんですかね〜?任天堂の中の人もそうでしょう。今は低画質でも資金を貯めて5年後勝負!とか。ただこの流れで企業の中で技術者が育つのか?ってのはありますわな。
書込番号:6147014
2点
そうですね。
アーティストである、サラリーマンイズムじゃない製作者が生き残れなくなるのだけは勘弁ですね。
そこに関しては、MSが開放し始めたXbox360のゲーム開発コミュニティーやPS3のLinux開放に一分の望みがあります。
まー我慢してDS向けに秀逸なタイトルを作るのが現実かもしれません。
金あるソフトメーカーはまだいろいろ手は残ってますが、、、ユーザーが着いて来ないと思うんです。
任天堂を批判するのではなく、日本人の国民性が悲しい。
かつての半導体立国を自らの怠慢で手放し、ソフトウェア開発だって、、、
最後の牙城だったゲーム機まで持って行かれたら、、、
日本人ゲームユーザーとしては、今後過分な期待はできない現実を受け止めるのに必死かもしれない。
答えはまだ出ていないし、悲観論ばかりではいけないですので、スクエニのホープに期待して、FF13の垂直離陸を楽しみにしています。
おそらくEBの社長がかなり前に書いていた「年末には廉価版PS3出るのでは?」が実現し、そのタイミングにソフトがごっそっと出るのが楽しみです。
でも、アメリカ臭いのバカリだけは勘弁願いたい。
書込番号:6147588
1点
日本人の国民性=付和雷同ですね。出る杭は打たれる。村八分。
僕の信条は付和雷同になるな。
上記の通りなら僕の信条は日本人になるな?
まあいいや。中学校の時に池乃めだかさんの講演会で感銘を受けて?やったような気がします。
あ、全然関係ない話。
書込番号:6147782
1点
物には普及価格帯というものがあります。
据え置きゲーム機ならそれは3万円を切る価格だと私は思います。
いくらPS3の性能が良くても6万前後の価格では、マニア層に普及しても一般層までは普及しないと思います。
普及のためには、とにもかくにも29800円のモデルを作って売ることだと思いますね。
BDドライブではなくDVDドライブモデルにするとか。
PS3の贅沢な仕様と豪華なスペックのままでは、難しいんじゃないかと思います。
販売価格を下げられるくらい、量産効果によるコストダウンが可能なレベルまで普及させられるか正直疑問です。
そう考えるとやはりトップシェアを狙うにはあまりにオーバースペックで高価に作り過ぎたのではないかなあと思います。
いかにハイビジョン画質が素晴らしくても、どれだけHDTVが普及しても、どんなにいいゲームが発売されても、ゲーム機そのものの値段が高い限りはそこそこしか普及しないと私は思います。
書込番号:6147982
2点
>物には普及価格帯というものがあります。
そりゃそうだ。PS3は高いです。今は。技術革新に期待するしかないですよ。
ただ、
>BDドライブではなくDVDドライブモデルにするとか。
これは無理なんですよね(^^;
今発売済みのゲームが動かなくなる。これから発売のも勿論BDですから。
>販売価格を下げられるくらい、量産効果によるコストダウンが可能なレベルまで普及させられるか正直疑問です。
>ゲーム機そのものの値段が高い限りはそこそこしか普及しないと私は思います。
その通りですよ。こんな値段のプレゼントを子供に与える親がいたら顔が見たい。高校入学祝いぐらいならあり得るかな?残りの可能性は親父がBDに興味を持ったとか。
でも家族一人一人がDSを持ってる家庭もあるぐらいですから、今の世の中ではありなのかな?と思ってます。個人的にはDSを一台ずつ持ってる家庭の方が信じられません。
Wiiも意外と金かかりますよね…
本体+リモコン+ヌンチャク+クラコン×2+無線ルーター=4万円ぐらい?
結局PS3はお母さんに嫌われたんですよ(^^;それが一番の理由やと思ってます。ソニーのあほ〜
書込番号:6148116
3点
だいぶ長いスレになってますが結局価格が高いという発売前からの問題にたどり着くんですね。
個人的には廉価版は可能だと思いますけどね、360のコアシステムと同じでHDMI端子とHDDをはずし有線コントローラーにする。さらにソフトエミュにして1万円以上値下げなんてね。
ハードもソフトも海外中心の360と違い値段が下がれば確実に売れるはずなので、後はソニーがいつまで赤字を我慢出来るかではないでしょうか。
書込番号:6152388
0点
価格の話になると、子供向けじゃないからお母さん層に嫌われたのは本当の話だと思います。
お父さんがもっと強かったらなー(笑)
内もご多分に漏れずカカア天下ですが、サッカー好きになっていただきウイイレに誘い込み、次回作は間違いなくPS3で出るよと落としこみ、、あめの有楽町に並ぶアホな31歳を容認してもらえるようになるまで5年かかりました。
大変だったなー(泣)
まー世のお父さんはもうちょっと立場が上だと信じてます。
まーXbox360エリートが国内発売のタイミングでPS3が対抗値下げする可能性は出てきました。
最低でも年末商戦には廉価モデルor値下げ対応するでしょう。
私は現行製品値下げの線が強いと思ってるのですが、、
今年末から来年3月がタイトル合戦になりそうです。
FF13は3月か?
書込番号:6172152
0点
PS3にWiiコンつけたら最高なんだけどな。PS3が自慢している仮想現実空間でバットで物壊しまくったり、人ぶん殴ったりできるのに。
書込番号:6180943
0点
4万でソフト一本と一緒に買って釣りが来るくらいなら
試しにでも買うんですけどね。
3DOREAL買った人たちみたいになるの嫌だし:P
とか言い乍らMGS4が出たら買うんだけど。それまでには
もっと安くなってくれてるといいなあ。
書込番号:6181152
0点
PS3+ソフト=4万・・・ニヤニヤ。確かにそれなら即買いでしょうね。Wiiの品薄状態に取って代わりそう(笑)でも考えてみたら、PS2も最初は本体だけで4万だったんですよね。となると今の薄型PS2が出るくらいに普及した頃ならきっと・・・。
ああ、一瞬見てしまった夢物語 orz
書込番号:6189137
1点
よくPS3自体の値下げや廉価版の話になりますが、、、
実際の問題はHDTVの価格が最大の障壁ですよね。
国内家電メーカーから最近発表されたHDTVはゲームユーザー向けとは言い難い価格帯が多いです。
PC市場からワイド液晶モニターが流入してくるのがブレイクスルーかな?
独身男性層に強い訴求力があるPS3ならば、24,5〜30Vクラスの、HDorフルHD対応モデルが7万円前後で購入できる事が広く伝わり始めると、PC+ハイビジョンレコーダー+PS3で使用するユーザー層が増えると思うんですが。
国内のPCモニター事業部の方々がんばって宣伝して下さい。
韓国、台湾の液晶モニターメーカーの方々も、値下げ圧力をかけて下さい。
本当に期待してます。
(5,6万の製品を沢山お願いしマース!)
書込番号:6192545
0点
PS3「値下げも選択肢の一つ」と提言したようですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070415-00000001-maia-game
書込番号:6235219
0点
>よくPS3自体の値下げや廉価版の話になりますが、、、
>実際の問題はHDTVの価格が最大の障壁ですよね。
それと、実際まだ、薄型大画面テレビって一家に一台くらいですよね?
とすると、それをリビングに置くのが普通だと思うんですよ。
するとね、テレビ見てるからゲームできないんですよ。
我が家は一応ハイビジョン対応のテレビが2台あるので、寝室のテレビに
ゲーム機はつないでいるのでゲームは出来ます。
が、サラウンドシステムはリビングにしかないのでBDは見れても、
サラウンドでは楽しめません。
こんな家結構あると思うけどなぁ。
というわけで、まだ、SONYが思っているような環境がそろう家は少ないんだと思いますね。
書込番号:6237806
0点
単純に物欲を満たしてくれるのは最高性能を誇るPS3だと思いますよ。
面白そうなソフトが揃い始めていますし、それらが市場に認知されればもっと普及するのではないでしょうか。
ではなぜWiiが売れているのかと云えば、やはりCMの巧さとその量ではないでしょうか。
コントローラーを振り回して室内でスポーツしていたり、有名人が自分そっくりのMiiを作成している様子は、単純に楽しそうな印象を受けます。
それに対してPSは、昔は「ビョン♪」て音がTVから聞こえたら振り向きたくなるような面白いCMをたくさん流していた筈なのに、
最近はただ綺麗な画像を流しているだけで、面白味に欠けている気がしますね。
ちょっとネガっぽくなっちゃいました。。。
書込番号:6239285
0点
なんか海外ソフトの移植やらは次々と発売が決まりつつありますね。コール・オブ・デューティー3など面白そうなものも多いのですが、何か「PS3ならでは」さに欠ける気がします。だったらXbox360買ったほうが・・・と。
しかしそんな中「ぼくなつ3」の発売が決定!コレは今までになく私をポジ思考へと導いてくれる要素となりました。私の想いと同様、ソフトのラインナップもここから一気に方向転換してもらいたいものです。
書込番号:6245933
0点
いよいよ Cellが65nmプロセスになります。
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/03/13/102.html
さらなる価格と発熱量、消費電力のダウンが現実になりそうです。
1点
ソニーは,2007年1月より65nmプロセスのcell BEの生産を開始していますよ.
多分,PS3用はサーバー用とはちょっと違うと思ったけど.
書込番号:6115877
0点
いずれ、65nm製造プロセスのCell搭載のPS3も出回ってきます。問題はEE+GSを取り除くかどうか。最新の情報だと、GSのみ残すが、近いうちにeDRAMを取り付けたサウスブリッジが製造されるようになれば、基盤も変えて、発熱の低下したPS3になりそうです。
それで価格を下げるのかどうかはわかりません。
今のところは下げないでしょうね。
書込番号:6116024
0点
え〜っと、無知的質問ですが。。。
前のスレを見てると色々本体の変更がされるとPS2のゲームができなくなるとか、金属部分がプラになって耐久性が悪くなるとかして本体の価格が下がると書いてあったんですが。。。
今の現行の本体とこれからCellとか変更になった本体とどちらが性能的にはいいんですかね??
書込番号:6116067
0点
欧州版のはすでに65nmに切り替わってると思ったんですがどうなんでし?
記事とかでもEE+GSが取り除かれることばかり書かれているので分かりません。
まぁ23日の発売日になれば分かることですけど・・・
書込番号:6116074
0点
私は65nm版待ちの人なので、そこのところ気になっています。
Play Staition.com Europeを見ても消費電力とかのスペックはまだ出ていませんし。やるなら、電源もコストダウンするでしょうし。
ゴトウさんの記事でもCELL&RSXが65nm版かどうかはわかりませんね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0314/kaigai344.htm
CELLは1月末から量産しているようですが、RSXの方はどうなんでしょうね。
SONYも意図的に隠しているフシがありますね。
その裏を読めば65nm版あり。とも思えるのですが(日米の流通在庫の買い控えを誘わぬため)。
90nm版ならば隠す必要もありませんしね。
いずれにしろ23日待ちですかね。
書込番号:6117148
0点
>日本、米国でも4・5月出荷分から切り替わるという情報があります。
とすれば、SONYが現行機の供給をそろそろ止めにはいるのかな。
売れ行き、流通在庫によるがPS2でも価格変更やマイナーチェンジ(SCPH15000、30000、50000、70000)の時も1〜2ヶ月前から供給が止まりだしたり、極端に減る傾向にあった。(販売店はこれで結構苦労するんだよな)
売り切れの店が目立つようになったら、時期的にはもうすぐかも。
書込番号:6133354
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC