プレイステーション3 HDD 80GB クリアブラック CECHL00 のクチコミ掲示板
(3350件)

このページのスレッド一覧(全352スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 10 | 2011年1月31日 01:50 |
![]() |
1 | 5 | 2011年1月27日 14:52 |
![]() |
7 | 13 | 2011年1月22日 09:00 |
![]() |
1 | 2 | 2011年1月15日 20:08 |
![]() ![]() |
3 | 11 | 2011年3月9日 21:42 |
![]() |
27 | 4 | 2011年1月15日 01:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
故障してしまいました。調べてみるとYLODってやつらしいです(赤→緑→黄→赤点滅)。ググってみてドライヤーで修理する方法も試しましたがまるで効果なし。これはもう買い替えなんですかね?
あとその中にレンタルDVDが入っているので最後には分解して取り出す強制サルベージ作戦を決行しようと思っています!(ソニーのぼったくり商売なので修理するくらいなら新型買おうかと)。
なので分解サイトなどあれば教えてほしいです・・・。
0点

色々とツッコミどころが多いスレ主さんですねw
>ソニーのぼったくり商売なので修理するくらいなら新型買おうかと
現在販売されているPlayStation3は、確か3万円弱位でしたよね。
対する基板交換修理は、昨年末に拙宅が依頼した段階で12,800円(往復運賃はSCE負担)でした。
新型を購入する方が圧倒的に高額で、その差額があればソフトや大容量HDDを購入してもまだお釣りが来ると思えるのは私だけでしょうか?
まぁ修理期間中は(とうぜんですがw→)PlayStation3を使えない訳で、それを我慢できないのであれば、新たに購入してしまった方が良いのかも知れませんが。
分解方法を紹介しているサイトですが、Googleなどを利用すれば、ドライヤーを当てたりココに書込むよりも遥かに手間要らずで見付かるはずです。
書込番号:12533095
9点

表現下手くそですんませんw
まあそれもあるんですが、シールをはがして分解しないとレンタルDVDを取り出せないわけでw
なので修理に出せないんですね(書き方が悪かったのですが)。
もう一回ぐぐってみます。無駄レスありがとうございました。
書込番号:12533492
0点

ディスク強制排出したのかな?
それがだめだったならサポートにディスク取り出しのみで、いくらかかるか聞いた方が良いんじゃない?
分解中にレンタル品に傷付けたら買い取りになるもよ!
書込番号:12534588
0点

そういう意味からすると、オートローディング機能は、困るということでしょう。
記憶しておきます。
書込番号:12534654
0点

>ソニーのぼったくり商売なので修理するくらいなら新型買おうかと
たしか基板逝かれて高額の修理代金になるときは格安で新品交換の話が出てきますよ。
書込番号:12534997
0点

joysticfaさん
もっと良く調べるようにして下さいね。
ネット上の話を鵜呑みにするのは無謀です。
まず、YLODはソニータイマーと同じくデマ目的の造語ですので使わないで下さい。
単なる故障に特定の名前を付ける習慣は日本にはありません。
何度も言いますが単なる故障です。
特定の事象を示すものではありません。
その為、過去の書き込みを調べてもらうと分かりますが、SCE側の対応も色々と違っています。
単純な温度センサー交換だけで済んだケースもあれば、ソフトウェアレベルで済む場合もあります。
つまり、壊れた個所によっては基盤や部品の交換もせずに戻ってくる事もあると言う事です。
ドライヤーでの修理もデマだと思って下さい。
精密機器にドライヤーをあてるなんて非常識な行為を平気で勧めている人たちがいます。
出火してもおかしく無い行為ですし、基盤交換しないで済んだかも知れないものを決定的に壊しています。
PS3は他の家電と同じく、壊れたらまずサポートに連絡して、状況を見てもらって下さい。
書込番号:12542706
0点

さくさく(^O^)/さん
今日無事取り出せました!延滞は困るのでサポートに連絡する暇はありませんでした;;
cyber_sh1111さん
もうシールをはがしたのであとは自分でなんとかしようと思います!
ブラジリアン2さん
>基盤交換しないで済んだかも知れないものを決定的に壊しています。
交換できない状況、もとから基板交換することを前提でみなさんやっているのでは?
ドライヤー修理ですが過去に一度経験しています、そして成功しました。デマではありません。もっとよく調べるようにして下さいね。
書込番号:12543115
1点

デマですよ。
「太陽が地球の周りを回っている」と同じくらい。単にその様に見えると言うだけです。
まず何が起こったか、いや、そもそも何が起こっていたのかを考えてみて下さい。
ICチップなどを温めると動くようになる、と言う訳ではないのは分かりますね。
半田クラックについて調べてみた事は、勿論無いですよね。あったら、このような事は言えないはずですからね。
joysticfaさんが前に経験したのは、半田クラックでチップと基板を繋ぐ半田に亀裂が入った状態です。
ドライヤーをあてて、熱膨張を利用してチップと基板の電気的接続を高める。
まあ、「可能である場合もある」と言う事です。
条件として
・半田クラックでの故障である
・熱膨張で電気的接続が強くなるような亀裂である
となります。
勿論見た目では分かりませんね。
そのような博打の為に火事を起こすリスクを犯すのは愚か者の行為としか言いようがありません。
何度も言いますが、精密機器にドライヤーを当てるのは、他の危険を沢山誘発します。
家電からの出火のよる火事の殆どが、ユーザーによる無謀な使用方によるものです。
あと、PS3の赤ランプ点滅は、故障による暴走ではなく、基盤上のプログラム(BIOS)が異常を検知して緊急停止をしているのです。
つまり、可能性としては下記の3つがあげられます。
1.部品の故障
2.回線の断絶、または回線とチップを繋ぐ半田の破損
3.異常を検知するプログラムのバク、またはプログラムデータの破損
このように、電気的な故障であるかどうか分からない時点で、ユーザーが勝手に行動を起こすべきではありません。
3番ならばシステムソフトウェアの再インストールで直りますし。
1なら、破損部品の交換で済んでいるケースも価格.comに寄せられています。
何度も言いますが、精密機器にドライヤーをあてると言う行為は、激しくNGで、人に勧めてはいけないものです。これは病気の素人治療と同じで、悪化する場合の方が多いのです。
書込番号:12552307
2点

joysticfaさん
> 交換できない状況、もとから基板交換することを前提でみなさんやっているのでは?
サポートに連絡する前にドライヤーをあてている人は沢山います。
もしjoysticfaさんが「ドライヤーで直る」などの危険行為を斡旋するような言動を繰り返すのなら、残念ですがjoysticfaさんの価格.comアカウント停止を申請しなければなりません。
それだけ危険な行為であると言う事です。
書込番号:12552341
2点

joysticfaさん
>故障してしまいました。調べてみるとYLODってやつらしいです(赤→緑→黄→赤点滅)。
>ググってみてドライヤーで修理する方法も試しましたがまるで効果なし。これはもう買い替えなんですかね?
この様に言っているのに「ドライヤー修理ですが過去に一度経験しています」ですか。過去に経験したのに、何でまたググったのですか?
YLODと言う言葉を刷り込みたいだけのように思えます。
ドライヤーについてですが、私が発火の恐れがあると言うのは決して大げさに言っている訳ではありません。
それどころか、人体への深刻な被害や、接続しているテレビなどの破損、発火の危険もあります。
本来、その様な事が無いように、メイン基盤上のプログラム(BIOS)が異常を察知すると赤ランプを点滅させてスリープ状態に移行します。
壊れたから動かなくなったと思っている人も多いようですけど、スリープ状態にして動かなくしているのです。
そして、映像や音声出力も遮断して、他の機器へ異常な信号が行かないように、使用者の健康を損ねるような強烈な光がテレビに出力されたり、聴覚に支障をきたすような音声が出力されないようにしています。
そのように、セーフティー機能により休止させている機器を無理やり動かした場合、勿論安全は保障されません。
そもそも、無理やり動かした場合どのような事態になるかの実験なんて、どのメーカーも行っていないのですから。
書込番号:12585048
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 80GB CECHL00シリーズ
初めての書き込みです。
現在PCでemachinesを使用してます。テレビでのゲームは常に家族が独占してますので、繋げません。
こののモニターでPS3を繋ぎたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
PCやゲームに関しては殆ど無知です。
よろしくお願いいたします。
0点

そのモニターに搭載している端子はどんな種類でしょうか?HDMI端子搭載ならHDMIケーブルで接続できますがその他の端子だと直接は接続できないかもしれません。
あとスピーカーを内蔵していないなら別にスピーカーが必要になりますよ。
書込番号:12523861
0点

emachines
今売っている5万円ぐらいのモニターセットのものなら接続できる端子ないですよ
書込番号:12524374
0点

返信ありがとございました。
色々と教えてもらいましたが、やはりPCとモニタをつなぐ所しかないため、変換コードがあるか調べてやってみたいと思います。
なければオークションで売りに出します。
書込番号:12526731
0点

モニター買い替えれば使えますね
出費は2万前後で十分、画面も大きなものが買えると思います
書込番号:12535608
0点

お使いのPCのモニターがeMachines E19T6W JP でしたら
DVI−D入力コネクタがあるので、
HDMI⇔DVI−D変換コネクタを使用すれば、
映像はモニターに表示できます、ただ音声はDVI−Dの場合は
対応されていないと思いますので別途スピーカーなどが必要になります。
また、PCとPS3を同じモニターで使用されたいなら
入力変換用のセレクターも必要になります
あれこれ用意するのが面倒な場合や、
2、3万円の資金が準備出来るなら新しいモニターを購入するのも選択肢の一つです。
この金額のくらいのモニターだと、
24インチ程度のLEDモニターが購入出来きます
HDMIポート+DVIポート搭載でスピーカー搭載だと他には何も必要なく、
PC、PS3が利用出来ます
書込番号:12567782
1点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 80GB CECHL00シリーズ
DIGA BWT1100を購入したので、息子のPS3でDLNAが使えるかテストしてみました。
再生リストまでは出るんですが、再生できません(800288D8)になります。
PS3のシステムバージョンは3.55。
接続は有線でも無線LANどちらでも状況は同じ。
DIGAの録画モードはHLです。
何回かやってみましたが状況変わらずです。
もしかしてPS3でも古いタイプでは使えないんでしょうか。
0点

DTCP-IPを有効にしてないってだけでは?
PS3本体の型番で対応非対応はありません。
書込番号:12516997
1点

BRONCOさん、レスありがとうございます。
DTCP-IPは有効になってます。
BWT1100を選択すると番組一覧の詳細情報までは出るので設定に問題はないように思います。
古い型番で再生問題ないとするとPS3本体の故障でしょうか。
システム初期化しないとダメですかね。
書込番号:12517024
0点

私も同じBWT1100使ってます
まさかとは思いますが、録画中か標準画質ではないですよね?
DIGA側の状態にもよりますので、ご注意ください
ちなみに私のは初期60GBですが有線で問題なく動いてます
PS3の起動したては、プロトコルエラーとか連発しますが、DIGA側で「ポコン?」という変な音が鳴るまで、しばらく待つと視聴できます
DIGAのお部屋ジャンプリンクもちゃんと認証設定されてますよね?
書込番号:12517832
1点

ごめんなさい
HLだから標準画質じゃないですね
書込番号:12517858
0点

>DIGAのお部屋ジャンプリンクもちゃんと認証設定されてますよね?
アクセス許可方法は手動ではなく自動にしてます。
自動の場合は認証不要と思ってましたがこれが問題でしょうか?
プロトコルエラーとかは出ませんね。
番組の選択までは出来ますが再生が出来ません。
取り敢えず息子のPS3はあきらめました。
彼自身はPS3で録画番組を見るつもりはないので取り敢えず放置です。
新規に自分用の新型PS3注文してるので届いたら再チャレンジしたいと思います。
書込番号:12517927
0点

ひまJINさん こんにちは。
DIGA側の再設定で解決したと話がネットに有りました。
個人サイトなので、hを足してください。
ttp://g-ch.at.webry.info/201012/article_28.html
書込番号:12517934
2点

たこたこ3号さん、レスありがとうございます。
DIGAの再設定ですか。
教えて頂いたブログ見ると確かに怪しそうですね。
息子のPS3は自室に帰って行ったので、やはり自分用のPS3で試したいと思います。
状況またご報告しますね。
ただ忙しくて来週末になるかも知れません。
書込番号:12518079
0点

ためしにDIGAの長押しリセットは試されましたか?
DIGAとPS3の場合、表示までに時間が掛かったり、最初はエラーになったりということが時たまあります。
書込番号:12518816
1点

機器一覧にもPS3のMACアドレスは【許可】として出てますか?
あとはLANケーブルかルーターあたりが原因になってくると思います。
もしくは他の何かと競合してるために見れないでいるか…。
いずれにせよ、つながるといいですね。
チャプター飛ばしはできないけど、シーンサーチできたりするんで快適ですよ。
書込番号:12519531
1点

追記です。
ちなみに私の場合、アクセス許可方法は「自動」でもいけてますが、
個々の環境次第で、「自動」故に何らかの影響は受けている可能性は
あるかもしれませんね。
書込番号:12519577
0点

昨日、自分用のCECH-2500Aが届いたいので再トライしました。
DIGA側はDLNAを手動に変更して、一旦認証機器を全て解除。
PS3の初期設定をし、DIGA側でMAC認証しました。
結果HL録画番組の再生OKです。
接続は無線ですがスムーズに再生出来ます。
最初一瞬ブロックノイズが乗りましたがそのあとは問題なしです。
気になるのはチューナーを選んでも使えないって出る事くらいですね。
これは良くわからんので後日再度調べてみます。
みなさん色々レス頂きありがとうございました。
書込番号:12535095
0点

>気になるのはチューナーを選んでも使えないって出る事くらいですね。
BWT1100の取り扱い説明書操作編119ページのお知らせの最後の項目をご覧ください
たぶん出来ないと思いますよ
書込番号:12536552
1点

テークCさん、レスありがとうございます。
まあこの辺は制限あっても当然ですかね。
本日、息子のCECHL00でも正常な動作を確認しました。
やはり最初自動にしたのが悪かったんでしょうかね。
それとも1/17にDIGAのエアーバージョンアップがあったのでリセットされた?
取り敢えず問題解決したので良いんですが。
レス頂いた皆様、色々参考になりました。
また何かあったら教えて下さいね。
書込番号:12543681
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 40GB CECHH00シリーズ
いつも参考にさせていただいております。
プレイステーションネットワークに登録したメールアドレスを
変更したいのですが、出来ずに困っております。
長文で申し訳ありませんが、ご教示ください。
経緯は以下のとおりです。
・本機をだいぶ前に購入し、プレイステーションネットワーク(PSN)に
アカウントAを作成
(メールアドレスは、旧アドレス)
・PS3上のユーザを作成し、上記アカウントでサインインするように設定
・プロバイダ乗り換えにより、メールアドレスを変更
・新しいメールアドレスで、PSNにアカウントBを作成
・アカウントAでPSNにログインし、新メールアドレスに変更しようとしたところ、
「入力したEメールアドレスは使用できません。もう一度入力してください。」
というエラーとなり、変更出来ない
PS3上のユーザをアカウントBに紐付けようとしたところ、アカウントの
紐付け直しは出来ない仕様(?)のようで、出来ませんでした。
PS3上に新たにユーザを作成して、アカウントBと紐付けようともしたのですが、
ゲームデータを引き継ぎたいため、PS3のユーザは変えたくありません。
(セーブデータのユーザ間コピーを試したのですが、別ユーザのセーブ
データは使用出来ないという仕様(?)のようで、引き継げませんでした。
ゲームのセーブデータを新たに作成したユーザに引き継げるのであれば、
問題ないのですが...
恐らく、PSNに新たに作ってしまったアカウントBが影響しているとおもうのですが、
アカウント削除が出来ない仕様のようで、どうしたらよいか分からず困っています。
このような場合のメールアドレスの変更、もしくはゲームデータの引き継ぎ方法を
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく宜しくお願いします。
0点

ちょっとわかりづらかったのですが、
・「アカウントA」を新しいメールアドレスに変更しなかった。
・そして新しいメールアドレスを「アカウントB」を作成し使用した。
・でも本当はそのメールアドレスは「アカウントA」で使用したかった。
という事ですかね?
アカウントBのメールアドレスを違うものに変更して、その後アカウントAで使用してみてもダメだったんですかね?
それでダメだったのでしたら適当なフリーアドレスで登録して転送かけちゃってもいいような気がしますが。
PS3から来るメールはほとんどがお知らせとか購入履歴とかですし。
PS3のセーブデータはアカウントと紐付けされているものも多いですし、トロフィーとの兼ね合いもあるので、引継ぎは難しいですね。
書込番号:12512528
0点

ポテトグラタンさん、早速回答いただき、ありがとうございました。
なるほど!そういう手がありましたか!
早速試してみたところ、希望の操作が出来ました。
大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:12513418
1点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
型式はcechh00です今日いきなり故障しました、症状はランプが赤点滅してエジェクトボタンが反応しなくなってしまいました、なんとかディスクを取り出す方法を教えてください。約一ヶ月前ディスクを読み込まない不良がでたので修理にだしたばっかりでした。今回はおそらくネットで色々見た感じでは基盤がダメになっていると思い修理はあきらめて買い換える予定なのでディスクだけでも取り出したいと思い質問させて頂きますよろしくお願いしますもう一点この場合保障は聞くのでしょうか?本体の保障期間は過ぎています。
0点

1ヶ月前の故障はどこを修理したんでしょうか?
同一箇所の故障は3ヶ月間は無償で修理してくれますが。
前回ドライブの交換だったら、今回は違う場所の可能性が高いので修理であれば有料の可能性はあります。
ただ、ここら辺の故障判断はサポートに任せた方が良いと思います。
先月お金を払ったばかりでしょうし、サポートに修理したばかりだという事を告げ、見てもらった方が良いかと。
ディスク取り出しだけなら無料でしてくれた、なんて報告もありますし。
もしも無料で本体を治してくれるような事があったら、それを売って新機種にあてる事が出来ますし。
と、ここまで書いて思い出したのですが、基板交換が必要な修理の場合、サポートは「基板を交換するか?」「新しい本体に交換するか?」の2択をせまってくるかもしれません。
基板不足で、そのような対応が多くなってきているようです。
新しい本体は16800円くらいでよこしてくれるはず。結構お得です。PS2互換はなくなりますが。
書込番号:12456795
2点

60GBモデルへの書き込みでしたので、お持ちのPS3もそのモデルなのかなと思ってましたが、その型番は40GBモデルですかね。
40GBモデルも基板不足からか同様の選択があったという報告はあります。
基板交換12800円、新型との交換16800円
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12243384/
書込番号:12456985
0点

基本的には不可能です
以前40GBのPS3がゲームプレイ中にYLODになったことがあります
当然ディスクは入ったままです、その時は絶望しました
修理に出したりすればソフトが手元に返ってくるまで遊べない
そんなのは嫌だったので、分解しようとシールを剥いだら六角の特殊なネジ・・・
しかし、どうしても諦められなかったのでしばらく主電源を切って本体を冷やし
再度挑戦したら奇跡的にディスク取り出しに成功
もちろん本体が治ったわけではないので、ディスク取り出し後すぐにYLODを再発しました
書込番号:12457103
0点

自分も去年の夏頃、スレ主さんと同じような経験をしました。
ディスクだけを取り出してほしい旨のメールをサポートに送った所、
着払いで送ってくれとの事でしたので、そのようにしました。
ディスクを取り出す費用も、送り返す際の費用も掛かりませんでした。
書込番号:12457123
0点

60GBのところの書き込みですが、CECHH00とあるので40GBじゃないかと思いますが、40GBモデルであれば、取り出しセンサーに触れながら背面の主電源をONにすると出てくることがあるそうですので、試してみてはどうですか?
また、一ヶ月前に修理に出したとのことですが、インフォメーションセンターへ相談してみてはどうですか?
別の場所の故障だと保証外になる可能性が高いですが、やってみる価値はあるのではないかと思います。
書込番号:12457284
1点

みなさん、ほんとに丁寧な返信ありがとうございます、ほんとにためになりましたとくにサポートセンターに電話をして一か月前に修理をしているのでということを相談してみたらどうかというアドバイスホントに役立ちました、とりあえず子供が早くゲームをしたいということだったので実は明日買いに行こうと思っていたのでサポートセンターに相談してからかったほうがいいことがわかりました、皆さんほんとにありがとうございました。
書込番号:12457650
0点

田舎のゲーマーさんが言っているように、取り出しセンサーに触れながら背面の主電源をONすれば出る可能性がありますよ。基本PCと同じですから。
書込番号:12472046
0点

j j iさん
YLODはソニータイマーと同じ、デマを目的とした言葉ですので使わないで下さい。
書込番号:12472058
0点

便乗ですが、今日帰宅して子供部屋を覗いたら、家宝の60GBモデルが赤点滅しているではありませんか・・・
覚悟はしていたものの、実際来るべき事が来ると大変ショックです。新型があるので当面は困りはしないものの、へこみますねぇ。
実際立ち上げようとすると黄色く光るものなんですね。デマというのはそういう意味ではない?
直近のバックアップデーターがないので、修理から帰ってきたら新型をバックアップしてから60GBへ転送>新型レストア復活で併存で行こうと思います。(トルネも新型に移しておいてよかった)
書込番号:12528605
0点

うちのPS3も先日、外出から帰宅したら赤点滅になっていました。
同じようにYLOD(緑→黄色→赤点滅)で一切反応しません。
ゲームディスクも入ったままで、緊急イジェクトもダメだったのでそのまま修理に発送しました。
YLODはデマではなく実際に発生していますよ、私も含めて此処の口コミにも同じ症状の方が大勢書き込んでいます。
何を称してデマと言っているのか判りません、どこがデマなのかはっきり教えていただきたいですね。
書込番号:12764131
0点

>YOLD
多分ですが、黄色いランプがデマという意味ではないということでは?
こういうエラーサインを表示するのが欠陥を抱えた特定の部品の故障を示すのではなく、多様な部品の経年劣化を原因とした故障を(全てかどうかはわかりませんが)一様にこのエラーサインで表示するだけという意味ではないでしょうか?
つまり、私のPS3のエラーサインとたれぞうくんさんのエラーサインは同じでも故障の原因は違うかもしれないということなのでしょう。
誤解をはらすには点滅の意味をSCEが公開してくれればよかったのですが、新型になった今では詮のないことでけどね。
というかファーム領域が別にある旧型ならエラー内容を文言にして表示してくれれば良かったのにね。
書込番号:12765025
0点

皆様、明けましておめでとうございます。
お恥ずかしながら、今頃ですがPS3を購入予定でおります。
そこで皆様方の豊富な知識を参考にし慎重に買い物をしたいのご協力お願い致します。
そこで私としては、長年愛用して行きたいのですが、種類が多く大変悩んでおります。
私が今PS3の機能に求めている事と興味を抱いている事は以下の通りでございます。
@PS2のソフトをワイヤレスコントローラで楽しみたい。
APS2とPS3のハード機を併用した方が安全なのか知りたい。
BPS3によりPS1のメモリーカードを何十枚も作る事ができるのか知りたい。
Cなぜ初期型が避けられているのか知りたい。
D初期型の故障後の対応はソニー側がどこまで保証してくれているのか知りたい。
Eメイン基盤が交換された初期型の修理品に対し、それだけではやはり初期型に対しまだ故障の原因となる不安要素が取り除けないのか知りたい。
FPS3の寿命は持って何年なのか知りたい。
そして題名にも書きましたが
GPS3の20GBと60GBと新PS3の長所短所をお教えください。
以上8点、誠に申し訳ございませんが答えられる範囲内で結構ですので、ご意見宜しくお願い致します。1点でもお教えくだされば大変ありがたく存じます。それでは皆様のご健康とご多幸をお祈り致します。
0点

あえて言おう,
ググる か 過去ログ 漁ってから出直して来い!!。
書込番号:12453259
11点

スレ主さん
>@PS2のソフトをワイヤレスコントローラで楽しみたい。
まだ売っているか分りませんが、PS2用のワイヤレスコントローラもあります。
>APS2とPS3のハード機を併用した方が安全なのか知りたい。
何をもって安全と言っているか分りません。
まあ、PS3のPS2モードは完全互換では無いので、PS2ゲームもやりたいのなら、PS2も持っていた方が良いですね。
新型のPS2ならメーカー保障もありますし、修理用の部品もまだまだストックがありますので、部品調達で修理に日数が掛かる事もありません。
>BPS3によりPS1のメモリーカードを何十枚も作る事ができるのか知りたい。
限界枚数は分りませんが、HDD上に仮想メモリーカードをいくつも作れます。
>Cなぜ初期型が避けられているのか知りたい。
なぜ、避けられているとお思いでしょうか。
まあ、既に何年も前に製造が終了している上に高価な為、一般向けではありませんけど。
>D初期型の故障後の対応はソニー側がどこまで保証してくれているのか知りたい。
部品によっては調達が困難で、何日も待たされると言う話も聞いた事があります。(SCEに確認した訳ではありませんが)
今故障すると、新型との交換を勧められるようです。
まあ、部品の調達ができなければ新型との交換しかありませんね。古い型番ですからね。
>Eメイン基盤が交換された初期型の修理品に対し、それだけではやはり初期型に対しまだ故障の原因となる不安要素が取り除けないのか知りたい。
再修理は、どこのメーカーも損害が大きくなる為、不安要素はなるべく取り除くように努力はしています。
まあ、交換用メイン基盤のストックが無くなる頃から修理品を使っているようですが、まず修理品使用の初期段階では未使用の新古品から使っていると思います。
後は、初期不良品の中から故障箇所がハッキリしている物を使っていると思います。
あと、他のメーカーの話ですが、一度部品を全て取り除き、再度半田しなおすと言うのも聞いた事があります。半田クラック品ならこれで十分でしょう。(この時、寿命の短い部品は新品に交換しておけば、なお再故障率を下げられます)
この様に、どのメーカーも再故障率を下げる努力はしています。
ただ、実際の再故障率は分りません。
>FPS3の寿命は持って何年なのか知りたい。
数千年先も動かせるかと言われれば無理と言わざるを得ませんが、常識的な範囲では「持って何年」と言うのはありません。
どのメーカーのどの製品でも言える事ですが、初期不良品もありますし数十年故障しないものもあります。
一つ言える事は、使用時間と経年に比例して故障率が上がると言う事です。
>G
ご自分で調べてください。
書込番号:12453344
5点

60GB所有者です。
@それはもちろん快適ですよ、振動も入ります。あらためてPS2を引っ張り出してプレイするのが億劫になるほどです。
A安全が故障率ということでしたら、一台に全てかけるよりは全滅は避けられるわけですから、安全といえば安全でしょう。
あくまで私個人のケースですが、PS2は最初期型から3台買い換えました。割と早い段階で故障が出てました。かたや3年前に中古で買ったPS3は未だに故障知らずです。
初期型PS3だから故障が多いと言う印象は私自身にはありません。
BおそらくはPS1、2の仮想メモリーカードとも容量さえあれば無限に作れると思います。PS1のゲームであれば、一生分確保するのに1GBもいらないと思います。
ご存じでしょうが、PS1&2のメモリーカードからデータを取り込むためにはメモリーカードリーダーが必要です店頭では手に入り難くなっていますので注意してください。
CPS3のゲームも大分充実してきました。時の移ろいもあってPS2のゲームに拘る人は少なくなってきております。この状況で新型を上回る金額で初期型を所望する人は単純に少ないということでしょう。故障に関しても単純に古いのより新しいほうが安心できるのは当然といえば当然です。避けられているというより、私を含めて拘っている人のほうが、一般的には物好きというものかもしれません。
DE詳しい方に譲りますが、生産終了から時間が経っているのでいずれ正式サポートが受けられなくなる日が来ると思います。
F誰にも解りません。旧型ユーザーですぐに壊れたとか何度修理しても壊れたというかたも下りますが、新型であっても早々に壊れたと言う方もおられます。
G詳しくはSCEホームページやWikipediaにでも譲ります。
初期型でも20GBはPS2互換はあるものの無線LAN機能が無いなど今となっては不便な面があることをご承知ください。
たかが、ゲーム機に覚悟という言葉はおおげざしょうが、要は新型を上回る出費とその後に来るかもしれない苦労に対して満足と受け止められるかどうかだと思います。
私は既に値下がりした80GBモデルも発売された中で60GBの新品同様の価格で中古を買いました。ほとんど衝動買いでしたが、買ってみてその機能のすばらしさに大変感激しました。
今は新型も手に入れましたが、やはり機能的には60GBのほうが気に入ってます。
道具としては使わないと意味がないので娘に渡してほどほど使ってますが、毎日磨いたりエアブローかけたりと愛着はつきません。手入れを欠かさないという意味では家の一番の家宝かもしれません(笑)
書込番号:12454207
10点

>やっぱりRDは最高で最強さん
厳しいご指摘ありがとうございます。今後は過去のコメントを読み質問するように気を配ります。60GBのPS3を先日購入しました。大変忙しい中での返信ありがとうございました。
>ブラジリアン2さん
非常に細かい内容とても参考になりました。おかげ様で先日60GBのPS3を納得した上で買えました。今後は皆様同様愛着を持ち大切に使用して参ります。ちなみに故障が多いので、毎月200円掛け捨ての保険をかけ、中古ですが5年保証にしてもらいました。内容は7割代理店負担という事でした。今後もご活躍お祈りいたします。
>ACテンペストさん
非常に細かい内容とても参考になりました。60GBのPS3がいまだ故障知らずという言葉は大変購入する勇気をもらいました。念のため毎月200円掛け捨ての保険をかけ、中古ですが5年保証にしてもらいました。内容は7割代理店負担という事になっております。この度はベストアンサーに選べなくて申し訳ありません。今後もご活躍お祈りいたします。
書込番号:12510065
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体