このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年2月22日 20:50 | |
| 0 | 2 | 2007年1月25日 05:23 | |
| 2 | 6 | 2006年2月12日 23:44 | |
| 0 | 0 | 2005年12月8日 01:01 | |
| 0 | 0 | 2005年12月7日 11:50 | |
| 0 | 0 | 2005年12月7日 00:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生産終了?ということで、この製品の購入を検討しているものです。
自分は、クラシック音楽を聴くのがほとんどなので、音楽の静かな部分で、一定間隔で繰り返される読み込み時のノイズの有無が気になって、まだ購入に踏み込めていません。
(以前、パナソニック製のSL-CT710のノイズが気になって、手放してしまったので…)
そこで購入した方に質問なのですが、上記のようなノイズはこの製品にはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点
いままでSL-S230を使ってきましたが、そろそろ新しいのも考えています。クリアで透明感のある音を求めています。イコライザやリモコンの類は使いません。
本機の音はどのようなものでしょう。使用イヤホンはER4sです。
なお、SL-S230は古く安価ながらわりと高音質で、ポータブル機としては満足しています。現役のソニーのG-Ne20よりもいいぐらいでした。(据え置きアキュフェイズDP-55には負けますけど。)SL-S230と同じくらいの音質はほしいと考えています。
0点
このレビューはソニーの830に誤って書いたものです。買ったのは本機なので正しいほうに、コピーしました。
本機を購入したので音質をレビューします。
購入理由:ER4s用として現在使用中のパナソニックSL-S230が古くなったため。230の音質はほしいと考えていました。ER4Sは低能率ですので、ソニーと出力を比較しこちらを選択しました。
なお、ER4sは比較的安価ながら、ニュートラルな音質・すばらしい解像度・過渡特性・クリアネス・遮音性・携帯性とコストパフォーマンスは非常に高く、いまや定番といっていいでしょう。(高音の切れ味・透明感ではStaxSR-007+SRM-717とさえ比肩するぐらいです。低音はやや不足かもしれませんが)
音源 ペルレゴージ「スタバトマーテル」(ナクソス)冒頭 この盤は音が大変いい。
…高音の華やかさ・繊細感・透明感・レンジ、中音の自然さ、低音がふかぶかとしているかを聞きました。
比較対象
レファレンス:アキュフェイズDP55+マランツPM14SA(アキュフェイズCDPにはヘッドホンジャックは無いのでプリメインに接続)
…比べればこれが圧倒的にいい。価格からいって当然。一般プリメインのヘッドホンジャックからでも、すばらしい音が聞こえます。
エプソンダイレクトMT7600、インテルマザー附属サウンドカード
…全域ぼけています。話になりません。(デジタルアウトはいいんですけど。)
ソニー D-EJ002
…もうちょっとましですが、高域はくすんで伸びず、中域不自然、低音すかすかと、あまりいい音とは思いません。
パナソニック SLX230
…中域は自然ですが、高域はややくすみ、低音も浅い。以前の試聴ではではD-NE20と同等(音場は上)だった覚えがあります。
本機(リモコン類は全部はずし、満充電+電池で聞いています)
…アキュフェイズ+マランツにはかなり負けますが、全域自然で、高音も比較的伸び透明感もまあまあ。低音もまあ深みがある。
結論:本機の音質は最高とはいえませんが、携帯としてならならまあ満足できる水準です。SLX230と同程度を希望していたのですが、それを越えていたので満足しています。心配していた音量も、爆音は無理としても現実的なレヴェルは出せます。(ER4sは遮音性がすばらしく、飛行機の中でも大音量は不要です。)
次回は附属イヤホンをレポートします。
書込番号:5885044
0点
イヤホンのレポートをします。
上記アキュフェイズ+マランツに各種のヘッドホンをつなぎ比較しました。
中級定番のER4S,低級定番のMX400,K12p,モニタ定番のMDR-CD900st,安物お気に入りのAHG-500,高級定番の?(あまりの価格差なので覆面)
はじめおまけと考えて少々馬鹿にしていたのですが、きいてびっくり。クリアで高低がきちんとでていて。
確かにやや中抜けです。とくにER4sや?のように全域滑らかにつながっているわけではありませんし、わずかに詰まったかんじや不自然さもある。情報量も相当少ない。でもそれはこのイヤホンが悪いということなのではなく、単に比べる相手が悪いのでは……実際に上記の中でも他の奴となら勝ったり負けたりで、MX400やK12pとなら勝つかも。
このイヤホン単体もで売り物になるでしょう。
ただしサイズは私の耳には大きすぎ、遮音性も皆無なので、日常使うのはER4sになるでしょうけど。
書込番号:5920136
0点
CT730を買うつもりでしたが、実際に見ると本体の変なテカリが微妙でやめました。そこで、ソニーのNE830と悩んだんですが、ここの情報によると音があっさりしてる、壊れやすいなど、あとイコライザーがどんなものかよくわからないのでパナソニックの方にしました(個人的に低音強いのが好きなんで)。デザインはソニーの方が好きなんですが、音と電池持ちを考えて選びました。実際買って後悔してませんがあまり3D効果は好きじゃないです。あとイコライザーも普通な感じで物凄くいい!ってわけではありませんでした。そこでソニーのプレイヤーで聞いたことある人にも意見を聞きたいです。パナソニックとソニーではどっちが低音が力強いんでしょう?意見でももらえればうれしいです。
0点
両方持っていますが、私はSONYの方が強いと思います。(SONYのMEGA BASS2で聴くのとパナのXBS+で聴くのとでは)あくまで主観ですので。あと低音の質も違うように思います。
書込番号:4739911
1点
返信ありがとうございます。低音の質が違うんですか?低音がただ強調されてボ〜ンとしたのより、鋭くドンッとくるのが好きなんですが、こういうのはイコライザーだけでなく各社のアンプの性能にもよるんですかね。
ただ気になったのがパラメトリックイコライザで音質をどれだけいじれるかが悩みどころでした。
書込番号:4741796
0点
個人的意見ですが、SONY製は低音が強調され過ぎているような(但し、MEGA BASSでの話であってパラメトリックイコライザではその辺、調整できるかと)気がします。稲荷さんが「音がただ強調されてボ〜ンとしたのより、鋭くドンッとくるのが好き」ということであればパナを買われて結果、正解だったと思います。
書込番号:4742096
1点
koinudonさんいろいろ意見ありがとうございます。パナソニックで正解と言ってもらえてうれしいです。
いまいちソニー製品の事がわからず、ちょっとモヤモヤしてたこともあり、これですっきりしました。
どうもありがとうございました。
書込番号:4742630
0点
音質は、フラットで聴けば違いが歴然としてますよ。
私は、オーディオテクニカのCM7というイヤホンを
使用していますが、ソニーのNE830の方が明かに
バランス、解像度ともに優れています。
ケンウッドのHDDプレーヤーにも勝るでしょう。
ちなみによく聴くソースは、JAZZです。
書込番号:4767024
0点
私がPanaを再度購入した理由は、BassBoostの音質です。
用いるICにより、ディジタル/アナログの音質に分かれると思っています。
ディジタルでは、真にパンチのある音(S-XBSのような)は望めません。
これらを求めるならば、
ケチらずに、アナログ部分を付加しているであろうPanaを買って正解だと思います。
ただし、現行のSonyPortable-CDPでは、これらの改悪(部品点数を減らす)から脱しているかもしれません。
ps.
H.Bass(+)のは、ディジタルぽい音質だと思っています。
これとS-XBSの差が重要だと考えています。
3Dは、おまけ程度でしょう。
書込番号:4817018
0点
今までは、例えば左耳からヴォーカル、右耳からギターのステレオ効果が二次元的でどうもうまく馴染めなかったのですが。
この3D機能を使えば、まるで5.1chサラウンド並みの効果が得られます(ちょっと大げさかも知れないけど)。
つまり奥行きが生まれるんです!!
今まで右耳で鳴っているなんだかよく分からなかった演奏が分かるのです♪
また、アコースティックな曲はこの機能でぐっと味わいが増します。
デジタル録音(DDD)は付属イヤーフォン+3D機能で、オーケストラも完璧な美しさ!!(イヤーフォンでモーツァルトを堪能できます)
ただ、アナログ盤のデジタル・リマスター(ADD)を聴くにはイヤーフォンがまだまだ追いついてないです。その種のCDを聴く場合はBOSEのノイズキャンセリング・ヘッドフォンとの組み合わせで使っています。
0点
ただいま、ポータブルCDを買い替え検討中の者です。先日店頭で実際に触れてきましたが、先代より酷くなっているのではないでしょうか??再生中にファイルのスキップができない、書き込みにもありましたがWMA未対応、いまどきかな/漢字表記未対応、一時停止のボタンがリモコンに無い。他にもまだまだありそうな気がします。酷すぎです。なんかパナソニックのオーディオは必ずダメな所があるように思います…
0点
degradeしている部分も、いくらかありますが(WMA無、光出力無)、
何事にも変えられないS-XBS(さらに+も!)があるので、正直、他メーカーには移れないです。この機能は、ポータブルには必須です。
特に、クラブ系サウンドを聞く場合は、オススメです。
付属のヘッドフォンも、付属物としては、上出来です。
ただ、高域が物足りないと思った方は、少々高めのヘッドフォンを用意すべきですね。
mp3に対するデジタル リ.マスターは、ノイズ成分も上げてしまい、ちょっと?な機能と思います。私は、mp3を聴きませんけど。
今まで、resume機能がなかったのは、信じられませんが、
普通にCDDAを通勤時間などに聴くには、最良の機種と言えます。
比較的値段が高いだけはあります。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ポータブルCD