このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年11月16日 02:48 | |
| 1 | 1 | 2008年6月26日 12:43 | |
| 0 | 0 | 2007年10月23日 09:01 | |
| 3 | 16 | 2008年11月11日 00:21 | |
| 0 | 1 | 2006年3月27日 22:40 | |
| 3 | 4 | 2006年2月18日 15:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レスが来ないようなので、D-NE20を昨日購入したばかりの者ですが、参考になれば・・・。
これまでに、ケンウッド(型番は忘れました)→パナソニック(SL-J905)→今回、と使って来た中では、一番音質が良い(イコライザを使った時の違和感が殆ど無い)のではないかと感じます。
ただ、下で皆さんが「ちょっとがっかり」とか、「期待外れ」とか評価している事も、うなずけるといった感じです。(所詮、ポータブル・・・システムコンポにゃ〜敵わん)
材質は、説明書をざっと見たところ書いてないようなのですが、下の方のスレに「マグネシウム」と書いている人がいますね?
それよりも、候補に挙げている商品なんですが、店頭に殆ど置いて無いみたいですよ。(入手先は確保していますか?)
私は、3件回って、展示処分品の最後の1個を\16,800円でゲットしました。
余談ですが、私は昔、買った「WM-701C」というカセットウォークマンを未だに現役で使っていますが、「いつ買ったんだったっけ?」と、検索してみたら、もう20年も前の発売だった事に驚愕!・・・ソニータイマーは私には関係なかったか!テープのヒスノイズは目立ちますが、そっちの方が満足度が高かったような気がします。
書込番号:7991673
1点
せっかくCD直で聴けるんだからいい音で聴きたいです。
もちろんリモコンは使用するつもりはありません。
だけど付属のヘッドホンって、リモコンを使わない場合、コードが短すぎますよね。
それに所詮はオマケなので、もっといいのが使いたいです。
DJ用のヘッドホンは暑苦しいし、音がいいわけではない。
装着感がよくて音がいいのってどれでしょうかねぇ。
0点
私はスピーカー・アンプ等にこだわっています。
CDプレーヤーとアンプを繋ぐケーブルにまで
こだわっているこちらの世界で得た知識で考えると、
CDプレーヤーからHiMDに録音する際に若干の劣化が生じると思われます。
なのでCDのディスク単体とHiMDディスク単体で考えると
CDのほうが上かと思います。
ですが、MZ-RH1はカップリングコンデンサをつんでいるので、
プレイヤー単体で考えるとMZ-RH1の方が性能が上かと思います。
と、これだと余計どちらを選んだらいいかわからなくなりますね。。
私の考えではHiMDは将来がないと思うので、
HiMDにするなら将来性のあるポータブルHDDプレーヤーにしたほうが良いと思います。
最近ではHDDプレーヤーも音にこだわった設計がされています。
中でもケンウッドのHD30GB9が一番音質がとても良いと言われていますので、機会があったら試聴してみてください。
この機種で満足いかないのであれば、D-NE20を選ぶといいと思います。
書込番号:5863867
0点
MDは圧縮しますでしょ。圧縮率を相当下げないと音がかなり悪くなりますよ。(ハイが無くなる、にごる)mp3で128kなら悪化が明瞭にわかるといわれています。(カタログにER4sなら圧縮率50%の720kでも見破ると威張っていました?)
なおD−NE20なら下位機種と同音質といわれ、聞いた限りそうでした。(ケースに金がかかっているんじゃないかな)
書込番号:5888214
1点
フィリップスのカタログにはCDとMDは音質が同じと書いてありましたが・・・
実際的には驚くほど違います。勘弁してくれといいたいですよ。
音質は高音キンキン低音貧弱
どんな記録メディアですか?
非MDというページがあります。
一度見てみる価値はあるとおもいます。
書込番号:5889496
0点
>ポリン。さん
MZ-RH1はPCM音源でデジタル録音出来るので、
CDから音を落としても音質落ちないと思ってたのですけど、、、
しかも、アンプはNE20より断然よいそうですし、
HDD系のものは壊れるの早そうですし、
CDからコピーするのにもパソコンが必要で手間が掛かりそうで、
アプリの出来が悪いと悲惨かなとか・・・
でも、HD30GB9も候補に入れて思案してみたいと思います。
>nagai@ezoさん
mp3は全く前提としていなくて音質追求です。
20周年記念モデルのNE20ダメですか、、、
HDDプレーヤーに傾きますねぇ。
>jbkqb324さん
HiMDのように非圧縮でコピーすれば同一かと思います。
従来のMDは音源としてはよくないですよね。
ただ、アンプ部などはCDよりお金が掛かってるようで
そっちで音質カバー出来てたみたいですね。
書込番号:5889919
0点
捉え方によれば、音楽CDでも音源は圧縮されていますね。世の中には、更に原音に近い高音質とされるSACD(据置き)がありますから。要は、プレーヤーが悪いと、いくら良い環境にしようとも、出発点たるプレーヤーがそれを許さないでしょう。従って、人工的な手をなるべく加えないCDプレーヤーを推奨します。これで高音質再生の基礎を固めたいものです。
あと、圧縮メディアたるMDがあまり将来性が無いことと(前述)、MP3も貧弱そうなケーブルを介するので、いずれリスクが高いでしょう。あと、この手の各メーカー『高音質再生』云々の口実はあまりアテになりません。この世界では、音楽を聴く自分の耳が一番アテになると考えましょう。
あと、どんなに優れたプレーヤーだとしても、プレーヤーその他の機材にある程度お金を投じないと、プレーヤー本来の高音質を引出すのは困難でしょう。要は、ある程度費用対効果の世界です。CDプレーヤーを購入されるなら、イヤホン等もある程度高音質なものを購入されると良いでしょう。
書込番号:5890479
0点
あと、ポータブル付属のリモコンは付けない方が断然音質が良いです。コレ付けると音がかなり歪みます。要は、イヤホンとプレーヤー直挿しが一番近道く簡単に音質を稼げます。
できたら、プレーヤー本体に無駄な機能(液晶画面等)が付かない機種を選びたいです。コレは対ノイズ効果です。
書込番号:5890576
0点
>freestoneさん
まったく同意見です。SACDとかが普及してくれてればよかったのにね。
あと、期待としてポータブルの音楽用DVDが出ないかな?とか
期待薄な期待してるのですけど、、、
イヤホン・ヘッドホンにもそれなりにお金はかけるようにしてます。
なんてたって出口ですから一番大事かもしれませんよね?
むか〜し、オーディオにはまりかけた頃、まずスピーカーを決めて
スピーカーを駆動出来るアンプ決めて、それから音を出すモノ決めろと
教わったことがあります。
今、出口として主にSONYのMDR7506やMDR-EX90LPオーテクのA900など
使っております。
どうにかこのヘッドホンやイヤホンが生かせるプレーヤーが欲しいものです。
NE20は試しに買える値段なのでとりあえずとっかかりにしたいと思います。
書込番号:5891711
0点
音楽用ポータブルDVDがあるのかは分かりません。
一概に何処が重要とはいえませんが、ポータブルオーディオをプレーヤー、アンプ、イヤホンと分類した場合、比較的重要なのはおそらくイヤホンとプレーヤーでしょう。食べ物で言えば、プレーヤーは作物生産者、イヤホンは調理者みたいなものでしょうから(厳密に音は全過程が影響しますが)。
書込番号:5892918
0点
SACDwalkmanでないかな・・・
自分だったらMZ-RH1かうかな。
こっちのが界初に時間かけているだろうからな。
ipodの音が悪すぎてやっぱりMZ-RH1がほしくなるこのごろ。
CDからMDにPCM録音しても音質はおちませんよ。
(CDをCDRにして音質が落ちないよという定義の元で)
使ってるパーツがコレの方が安物なので音としては緩い感じじゃないでしょうか。
KORGのDSDレコーダーいいなぁ。
20TB ホログラフィック搭載のDSDプレーヤーがあったとして
DSDITUNESみたいなのが将来でないかな。ピュアで。
書込番号:5908721
1点
僕はプレーヤーよりも先にDAC含めたアンプのほうが重要に思います。
だから、出口から出力元と逆に辿ってお金かけるのが順当かと思います。
極端な話プレーヤー自体はデジタル出力してしまえば、安物でもよいと思ってます。
>NなAおOさん
そうそう、SACDだけじゃなくてDVD含めたマルチのポータブル欲しいですよね^^
僕もiPodの音は、、、BGM程度で聞き続ける分にはいいかとw
NなAおOさんほどピュアオーディオは目指してないのですけど
NE20買ってみたのですが、悪くない、決して悪くないし
良い出来だと思うのですが、満足できませんでした。
レス下さったみなさん。
NE20試しに買ってみましたが、ヘッドホンアンプ繋いで使用しております。
少々大きくてもいいから、音のよい色んなメディアに対応した
ポータブル欲しいですね。
書込番号:5909752
0点
この世界は人それぞれの意見があっていいと思います。最終的にその人個人の耳に合った音を作ればよいのですから単純です。
ただ、当方は個人的に、プレーヤーの読み取り精度が悪いと、それに繋ぐ高級アンプも高級イヤホンもその味(情報)を活かせないと思いました。
ポータブルにSACDプレーヤーが参入してくると、更に市場が活性化するのですが、各社なかなか出してくれませんね。ソフトが少ないからやっぱりダメなのか。。。
書込番号:5910079
0点
えっと、誤解があったようですが、パソコン用の3000円のドライブで
CD-Rにコピーしても同じ物が出来ると言う前提の話になりますね。
NなAおOさんの文章引用させてもらうと
>CDからMDにPCM録音しても音質はおちませんよ。
>(CDをCDRにして音質が落ちないよという定義の元で)
ってことでご理解下さい。
書込番号:5910333
0点
>abingdon坊やさん
今頃になってレスがつくとはw
D-E01も持ってますが過去の購入出来ない遺物まで含めるなら、
D-EJ2000が最高ですよ。どちらも複数持ってるので断言します。
ただ、現状買える物としてはMZ-RH1が最高でしょうね。
私はSONYに見切りを付けてPHPAに走ってしまいました。
もう、DAPで悩むことはなくなりました。
書込番号:7861417
0点
MDとCDが音質が同じ、というのは勘違いされたか、嘘が書いてあったかです。
MDはCDとほぼ同じ音に聞こえるように作られたフォーマットであり、当然圧縮されているため、音質は劣ります。CDの1/5のデータ量ですか当然な訳です。もう20年近く昔に開発された圧縮フォーマットですから。現在ならMDより最新フォーマットの使えるDAPの方が高音質な可能性があります。ていうかWAVEならDAPでもCDとほぼ同等で使えますよね。曲数は極端に減りますが。
音質が良い事の基本原則は、サンプリング周波数が高い事、そして出来るだけ無圧縮である事です(WAVE以外の圧縮フォーマットは、いかに耳をだますか、の競争をしているわけですから)。
ただ、リーズナブルで使いやすく音質の良いデジタル・メディアとしては、CDが一番確実に残るでしょう、と言うことですよね。カセット・テープと同じ事です(地元の電気屋さんではポータブルCDよりカセット・レコーダーの方が種類があったりします)。この場合、安さと長時間録音が可能というのがポイントです。あ、CDはPCでコピーが前提って事で。ちなみに僕はNEROでコピーしてますが音質に不満はないですよ。
要するに自分の用途に合わせて、選ぶしかないと言う事です。メディアが残るかどうかも含めて、ですね。
ちなみにPS3の初期のものが物凄くCDの音が良いとか・・・って話題が古い上にポータブルじゃないですね。
DAPはHDDの物はいらないので(そんな1年半くらいで壊れるものいらないです)、フラッシュ・メモリーが100GBくらいになって、AMラジオが付いたら考えます(一生買わないって話に近いですね)。
いまさらですが、失礼しました(汗)。
書込番号:8622827
1点
>ちなみにPS3の初期のものが物凄くCDの音が良いとか・・・って話題が古い上にポータブルじゃないですね。
音はよいですよ。
こういうの外で使えないですかね
20年前のCDがおお!当時がよみがえる!と思うものがいくつかありますので。
生々しさが病み付きです。
書込番号:8624493
0点
本日、NE20を展示品ということで9980円で売られているのを見ました。買おうかと思ったのですが展示品ということだったので買わずに帰宅した次第です。その9980円のNE20買いでしょうか?
0点
NE20の相場平均から見れば安いです。
だがな?きみがNE20を必要としているのなら、その買い物はとてもよい買い物であろう。
しかしだ、必要としないのなら、たとえ安くてもそれは無駄になるわけだ。
書込番号:4950942
0点
デジタルアンプとMP3に引かれ買いましたが・・・
私の感想ではmp3に関しての音質は最悪です、以前使っていたパナソニック製のMP3CDプレーヤー(当時6000円程度)の方が補正機能が有るためか遥かに上という感じです。
ATRACでの検証はしていませんが、上位機種でここまでmp3の再生能力が低いとはソニーに正直失望しました、mp3をメインで使ってる私には今後ソニーのプレーヤーは購入することは無いと思います。いい勉強に成りました。
とりあえず、オークションで処分することにします。
0点
ATRACplus256以上なら大逆転するけどね、、、
私はMP3/WAVしか使えない機器ですが、音楽好きさん等は皆さん
そういう評価ですから、ソニー機器を生かすにはATRAC。
書込番号:4800432
1点
☆満天の星★さん レスありがとうございます。
ATRACでも一様試したのですが・・・う〜んやっぱりパナの方がいい感じでした。今後、音質・使い勝手等考慮してもATRACフォーマットに変更するほどの魅力は到底ありませんでした。
ソニーが自社開発のフォーマットを広げたい気持ちは分るのですが、それを露骨に出して、意地悪するのはどうかと思いますが・・・・
とりあえず現時点ではシリコンタイプも含めソニーのプレイヤーは自分のお金を出しては手に入れたくないモノですね。
こう書くと私がソニー嫌いだと思われますが、実は結構なソニーバカです、家のTVの全てそうですし色々好きで買っていますが、どうも最近おかしく成ってきたようで、昔のアップルに似てると感じます。
こだわるのは良いのですが、それが常に消費者のニーズにマッチするかを考えてほしいのですが・・・なかんか難しいですね。
尚、D-NE20は近所の”生活倉庫”で売却しました、新品同様でしたのでオークションで売るよりも若干高く売れて良かったです。
書込番号:4815234
0点
昔は音質の良いポータブルCDプレーヤがたくさんあったけど
ね、、、ソニー製。
最近はコストダウンやらCDを聴くより音楽データを聴く時代に
変わりつつあるから、新しい高品位モノは造りたくても会社的
には無理なんでしょう。
パナソニック社のはソニー製より音がやや太いです。
ドンシャリがソニーの個性でもあるからそれが好みに合う人は
ソニー、合わない人はパナソニック製と流れると思う。
書込番号:4818921
0点
☆満天の星★さん 私のグチに付き合ってくれてありがとうございます。
やっぱりこの様なモノって変に開発会社製よりも無名のメーカーの方が良かったりしますからね。
あとソニーは傘下に著作権に敏感なレコード会社があるから、保護機構をガチガチにしなきゃいけないのも悲しいことですね。その上転送ソフトそのものが大変使いにくく、また不安定なんて怒りを通り越して呆れてしまいます。
他メーカの多くは利便性重視やコスト削減の面で有利なエクスプローラーでドラック&ドロップがほぼ主流ですが、多分無理でしょうね。
一時ポータブルの王様だったソニーも外見だけの製品(そのポジションはiPODが・・・)になってしまったのは大変残念です。
高品位なものといえばソニーが一昔前に超高級デジカメを販売していたような・・・・今じゃ聞かないので多分コケたのでしょうか?
書込番号:4833819
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ポータブルCD
(すべての発売・登録)