このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2007年12月31日 03:27 | |
| 3 | 0 | 2007年11月15日 03:26 | |
| 1 | 4 | 2007年6月28日 03:51 | |
| 0 | 2 | 2007年1月16日 20:23 | |
| 0 | 1 | 2007年1月16日 20:00 | |
| 0 | 1 | 2007年1月16日 19:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルCD > SONY > CD WALKMAN D-NE730
数年前「第九」練習用にMP3プレーヤーを購入して以来、家でもずっとmp3で聴いていましたが、これ聴いてビックリです。「ポータブルCDってこんなに音良くなったの?」せめて昨年末の第九本番前に買って、聴き込みはこっちでやればよかったなぁと。
mp3の音も結構好いですね。POPSあたりなら私の耳には充分満足(^-^)v クラシックだとイコライザを駆使してもどうにもならない部分もありますが、ATRACは思っていた以上に音も良く便利でした。流行りの「10枚100曲10時間モーツァルト」などが1枚に入るのはやはりラク♪ SonicStage CPも使い易かったです。
mp3が聴ける手軽な機種を検討していて、決め手になったのは単3x1駆動で持ちが良いこと。付属充電池とエネループで使っています。あまり外へは持ち歩かず、キッチンやお風呂でミニスピーカーに繋いで聴くことが多いです。外部接続にしないでリモコンに直差しですが(ずぼら?)快適に聴けています。たまたま愛用しているのがSRS-M30の白なので、コードの質感も同じで気に入ってます。
あと予想外なラッキーはイヤホンです(笑)
私は耳穴が小さいようで、普段も小さめのMDR-E930LPを使っていますが、付属のも小さいんですね♪ 私の用途なら厳密さは要求しないので、この痛くならない小ささが音質を補って余りあるのでした(^^)v
若い頃は正直、「SONYはカッコ優先、華奢ですぐ壊れるからキライ(--)>」だったのですが、時代は変わったものだなぁ〜 とつくづく思います。
廉価モデル、なんてバカにならないですよ。オススメです(^^)b
3点
私はソニーの一番下のモデルを購入しましたが
一番したでもなかなかの音質でした。
低音増幅の機能もついてましたし
書込番号:5889509
1点
オーディオにイコライザーは必要ですね。ポータブルCDは既に消滅し、ポータブルMDもデジタルオーディオプレイヤーに完全に人気で押されてしまって消滅しつつあるので残念です(T_T)
書込番号:7185036
1点
ポータブルCD > SONY > CD WALKMAN D-NE730
PCの環境が壊れてしまい一時的にCDを取り込めなくなったので、ふらっと入ったコジマでこの商品を見かけて、昔に比べてポータブルCDも安くなったと思って買っちゃいました。
音質は普段常用しているケンウッドのHDDプレーヤー(HD60GD9EC)には当然かないませんが、9000円もしない製品でこれだけの音が出ればコストパフォーマンス的にも相当満足度が高く、良いプレーヤーだなと思いました。
ソニー製品のわりにはデフォで使う分にはドンシャリということはなく、意外にもとても素直な音の出し方をするので、普段使いのCDプレーヤーとしても活躍してくれそう。
デジタルアンプ同士ということでこれとHD60GD9ECを主軸にスピーカーにつないで聞いてみた感じだと、当然HD60GD9ECの方が音は良いのですが、比較しなければこのプレーヤーも十分に楽しめる音を出していると思いました。
音に関しては、正直iPodを使うくらいならこのプレーヤーの方が音ははるかに良いです(というかiPodが音楽再生機としてありえないってだけなんですが)。
HDDやメモリに曲をため込んで…ではなく、気軽にCDから聞くという用途でこれだけの音を出せるなら、しかもこの値段なら買っても損はないですね。
色もいくつかの中から選べるのも良いし、付属品も必要なものがしっかりそろっていて良いです。
イヤホンはこだわらなければ付属のものでもそこそこの音は出ますが、やっぱり動作確認用程度に考えた方が良いかと。
このプレーヤーでE500で聴いていますが、結構良いんじゃないかと。E500で聴いて粗が出ないというのは、本体の値段のわりには頑張ってるんじゃないかと思います。
コストバランス的にはもっと安いイヤホンでも十分楽しめると思いますが、高めのイヤホンでもしっかり聞かせてくれるという意味では良いプレーヤーですね。
3点
ipodが壊れ、手持ちのD-EJ955を引っ張り出して聴きはじめたのですが、デジアンが気になって購入致しました。
・手持ちのPCDPの駆動音がカタカタとうるさかったので驚きです。
・上位機種のデジアンと同じなので表示機能他音質に関係なければ
これで充分です。
・リモコンを使わない直差ですと、プレイボタン等は裏面です。
・ライン端子とヘッドホン端子は共用です。上級機でもそのようです。
D-EJ955では別々でしたので両方差し込んでも問題なく使えました。
ライン接続を楽しもうとすると、リモコンの設定操作が必要で、ヘッドホンに戻すにも
リモコンの設定操作が必要です。
これはヘッドアンプ経由のイヤホンも楽しみたいし、普通の
接続でのイヤホンも楽しみたいという場合実に不便です。
・肝心の音についてですが、ライン接続ですとデジアンの良さがでたと思いました。
然しながら、歪むことがありますので注意が必要です。
ついでながら
ATRAC CDウォークマンをご愛用のお客様へ
「SonicStage CP (SonicStage Ver.4.0) ダウンロードサービス」を掲載しました。
これで
【SonicStage CP (SonicStage Ver.4.0)の新機能】 1) ウォークマンAシリーズに対応しました。
2) 新たにAAC形式*1ファイルの録音、再生、取り込み、転送が可能になりました。 ・ *.3gp、*.mp4及び*.m4a形式の音声ファイルの取り込みに対応
・ 音楽CDを以下の形式でSonicStageCPに取り込めます
-AAC形式(*.3gp)
320kbps/256kbps/192kbps/160kbps/128kbps/96kbps/80kbps
・ AAC形式のファイルは、“ウォークマンAシリーズ”「NW-A3000/A1000/A1200」*2への転送が可能です。
3) アーティストリンク機能がSonicStageCP上で使用可能になりました。
4) ウォークマンAシリーズのインテリジェント機能に対応しました。
「自動読み仮名変換*3」と「イニシャルサーチ*4」によるスピード検索、「よく聞くシャッフル」「タイムマシンシャッフル」などのインテリジェントシャッフル再生のほか、「自動レーティング(☆評価) *4」機能・「最近転送したアルバムサーチ*4」機能・「再生履歴表示*4」など、“ウォークマンAシリーズ”に搭載しているインテリジェンス性の高い様々な機能のすべてをサポートします。
5) 背景画像の変更が可能になりました。
*1 : 著作権で保護されたAACファイルは、取り込みできません。
*2 : 「NW-A3000/A1000/A1200」は本体ファームウエアのアップグレードが必要です。
*3 : “ウォークマンAシリーズ”の本体上での対応。「SonicStage CP」のライブラリ画面上では、読み仮名によるスピード検索には対応していません。
*4 : NW-A3000/A1000/A1200のみ対応
という事らしいです。
1点
ライン出力とヘッドホン端子の同さしこみ口の件で・・・
コスト削減、小型化のためだったのでしかたがありませんね。
書込番号:5889429
0点
自宅ではヘッドフォンアンプPortaCordaに接続して使用しておりますが、LINE-OUTにしてしまうとリモコン表示が使えなくなり、裏面操作では熟知しているCDはともかく、オペラやトラック数の多いソフトでは非常に不便です。友人のアドバイスもあり、ヘッドフォンとして出力して、リモコンのボリュームとアンプの音量バランスを取りながら歪みの少ない位置決めをしております。結構初期CDには録音レベルの低いもの(現在もまれに)あり、また使用しているヘッドフォンがBeyerのDT-770ということもあって、かなり双方上げてやらないと厳しいですね。
書込番号:6463016
0点
STAX001MKUで良く聴きます。
このイヤホンはヘッドホン経由とライン接続の違いが顕著で、
音質優先でライン接続としています。
ipod第5世代30GBでもドックコネクタ直結ケーブル自作で
ライン接続で楽しんでいます。
マタイ受難曲など1枚目はトラックが29もあります。
垂れ流しで聴くようにしております。
デジアン、ラインアウトとヘッドホン端子が別のパナソニック820を
いろいろネット検索して、最近新品購入することができました。
そのうちレポしたいと考えております。
書込番号:6477011
0点
ご指摘の点参考にして、ライン出力から直接PortaCordaに入れて、SONYのMDR−Z900(旧型)で、通退勤時に使用してみます。また鞄が重たくなるなあ(笑)
書込番号:6480114
0点
パナソニックのポータブルCDが調子悪くなってきたので、今流行りのMP3プレイヤーを買ってみました。ところが、これの音質が我慢できないくらい貧弱で、やはりポータブルCDにもどってこちらを購入してみました。
ソニーの製品は初めてでしたが、期待以上の音質を得られてとても満足しています。以前使っていたパナソニックのものと比べてもかなりイイと思います。
音を一つ一つ拾って綺麗に洗って並べ直したような感じで、楽曲によってはその新鮮さに驚きを禁じえませんでした。
ただ、それだけに多少人工的な感じもすることは否めませんが、ポータブルCDでこれだけ高品位な音質を出せれば上出来だと思います。
ATRACも初めて使ってみましたが、みなさんが言うようにATRAC256kbpsはとても音質が良いですね。MP3-320kbpsと比べても良いように感じます。
専用ソフトでエンコードして、ATRAC-CDに書き出さないと使えない。しかもそのCATRAC-CDはPCでは再生できない。といった不便さにはちょっとびっくりしましたが、ほぼCDと変わらないくらいのこの音質なら積極的に使ってみようと思いました。
しかし、これだけイイ音を出しているのにその調整機能であるイコライザーについてはちょっと使いにくいのではないでしょうか?
確かに色んなパターンのものが揃っていますが、私の場合あまりしっくりくるものがなく、結局イコライザーOFFになってしまいます。
低音強調のクリアバス3段階も私には1段階でも強すぎて・・・
まあ、カスタムを使って調節すればいいのでしょうけど、これまた設定が細かくてさらに操作がややこしく複雑なので、ちょこちょこ設定をいじるなんてのは面倒すぎます。
0点
低音の切り替え段階を5段階にすればいいんですけどね。
SONYさんは気づいてないのでしょうか?
どれともSONYは意外とドンシャリ派だったりしてね
書込番号:5889438
0点
パナの510が壊れたので、ここのレビュー参考に購入しました。
皆さんおっしゃるとおり、予想以上の高品質です。
以前の機器では聞えなかった音も聞え、バランスもいい。
分離はとてもいいです。
デジアンのせいなのでしょうか^^
これだけの音なら自宅夜の観賞用として十分です。
流石に潤いとか、プラスアルファはありませんが
この価格でこれは立派。
確かに初期のポータブルCDに比べれば隔世の感があります。ここのレビューを見てよかった^^
0点
確かに最近のものは音質面、機能面が比較的すごくUPしましたね。
昔のポータCDの音とび軽減モードと今のと比べると一番びっくりしたのはそのことです。もちろん音質も比較的上昇しましたが。
昔のポータCD持っている人は買い替えを考えてもいいですね。
書込番号:5889416
0点
最近、ブルーを購入しました。
まず手始めに一言、「音がいい!!」
5年くらい前のソニーのCDプレーヤーを持ってましたが、調子が悪くなってこれに買い換えました。
前のも、そこそこ音は良かったんですが、ただ重低音だけが強く響いて高音が弱かった模様。。
で、今回このプレーヤーになった訳ですが、この機種はデジアンだか、何アンだか分からないけど、つまりはアンプがしっかりしたものが付いているという事です。
なので、これはワタクシからも自信をもってお勧め出来ますネ!
ただ、今の季節、渡辺美里・うたの木 seasons ”春”の「春一番」を聞いても感動はしなかった事だけはここに書いておきます。(死)
春一番の前奏「パパヤ パ〜ヤ パヤ パ〜、パ〜ヤパヤ パッ パッ パヤパパ〜」・・・。
0点
最近のはバランス的に高音が強いですが重低音モードで軽減できますね。
書込番号:5889402
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ポータブルCD
(すべての発売・登録)