このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年4月5日 10:36 | |
| 0 | 2 | 2007年1月16日 20:23 | |
| 0 | 1 | 2007年1月16日 20:00 | |
| 0 | 1 | 2007年1月16日 19:57 | |
| 0 | 1 | 2006年4月9日 22:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルCD > SONY > CD WALKMAN D-NE730
どうやら音質面で上位モデルとの差がないようなので、この機種に魅力を感じますが、
ヘッドホンを1万以上の物に替えた場合、市販の音楽CDとMP3 128kbps を聴き比べた場合、音質は良いと感じられますか?
ソニーの音の鳴らし方というか癖があったら是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
>ヘッドホンを1万以上の物に替えた場合、市販の音楽CDとMP3 128kbps を聴き比べた場合、音質は良いと感じられますか?
MDR-Z700DJで聞くと市販品の方がMP3よりも細かい楽器音が聞こえます。また空間的雰囲気も市販品の方が広いように感じられます。
>ソニーの音の鳴らし方というか癖があったら是非教えていただきたいです。
ソニーの音は基本的には低音よりのドンシャリです。低音域に厚みがあるかとでも言いましょうか。ですから、ロックやポップに向いているとおもいます。
以上拙い文章でしたが少しでも助けになれば幸いです。
書込番号:6196588
0点
キサラギ シュウさん お返事ありがとうございます。
ソニーの音は低音よりのドンシャリなのですね。
私も、低音強調系のヘッドホン(pro700)を使っているのですが、市販CDとMP3でやはり違いがあるようなので、デジタルプレーヤーよりは面倒くさくなるかもしれませんが、このようなポータブルCDを検討します。
書込番号:6198941
1点
ポータブルCD > SONY > CD WALKMAN D-NE730
パナソニックのポータブルCDが調子悪くなってきたので、今流行りのMP3プレイヤーを買ってみました。ところが、これの音質が我慢できないくらい貧弱で、やはりポータブルCDにもどってこちらを購入してみました。
ソニーの製品は初めてでしたが、期待以上の音質を得られてとても満足しています。以前使っていたパナソニックのものと比べてもかなりイイと思います。
音を一つ一つ拾って綺麗に洗って並べ直したような感じで、楽曲によってはその新鮮さに驚きを禁じえませんでした。
ただ、それだけに多少人工的な感じもすることは否めませんが、ポータブルCDでこれだけ高品位な音質を出せれば上出来だと思います。
ATRACも初めて使ってみましたが、みなさんが言うようにATRAC256kbpsはとても音質が良いですね。MP3-320kbpsと比べても良いように感じます。
専用ソフトでエンコードして、ATRAC-CDに書き出さないと使えない。しかもそのCATRAC-CDはPCでは再生できない。といった不便さにはちょっとびっくりしましたが、ほぼCDと変わらないくらいのこの音質なら積極的に使ってみようと思いました。
しかし、これだけイイ音を出しているのにその調整機能であるイコライザーについてはちょっと使いにくいのではないでしょうか?
確かに色んなパターンのものが揃っていますが、私の場合あまりしっくりくるものがなく、結局イコライザーOFFになってしまいます。
低音強調のクリアバス3段階も私には1段階でも強すぎて・・・
まあ、カスタムを使って調節すればいいのでしょうけど、これまた設定が細かくてさらに操作がややこしく複雑なので、ちょこちょこ設定をいじるなんてのは面倒すぎます。
0点
低音の切り替え段階を5段階にすればいいんですけどね。
SONYさんは気づいてないのでしょうか?
どれともSONYは意外とドンシャリ派だったりしてね
書込番号:5889438
0点
パナの510が壊れたので、ここのレビュー参考に購入しました。
皆さんおっしゃるとおり、予想以上の高品質です。
以前の機器では聞えなかった音も聞え、バランスもいい。
分離はとてもいいです。
デジアンのせいなのでしょうか^^
これだけの音なら自宅夜の観賞用として十分です。
流石に潤いとか、プラスアルファはありませんが
この価格でこれは立派。
確かに初期のポータブルCDに比べれば隔世の感があります。ここのレビューを見てよかった^^
0点
確かに最近のものは音質面、機能面が比較的すごくUPしましたね。
昔のポータCDの音とび軽減モードと今のと比べると一番びっくりしたのはそのことです。もちろん音質も比較的上昇しましたが。
昔のポータCD持っている人は買い替えを考えてもいいですね。
書込番号:5889416
0点
最近、ブルーを購入しました。
まず手始めに一言、「音がいい!!」
5年くらい前のソニーのCDプレーヤーを持ってましたが、調子が悪くなってこれに買い換えました。
前のも、そこそこ音は良かったんですが、ただ重低音だけが強く響いて高音が弱かった模様。。
で、今回このプレーヤーになった訳ですが、この機種はデジアンだか、何アンだか分からないけど、つまりはアンプがしっかりしたものが付いているという事です。
なので、これはワタクシからも自信をもってお勧め出来ますネ!
ただ、今の季節、渡辺美里・うたの木 seasons ”春”の「春一番」を聞いても感動はしなかった事だけはここに書いておきます。(死)
春一番の前奏「パパヤ パ〜ヤ パヤ パ〜、パ〜ヤパヤ パッ パッ パヤパパ〜」・・・。
0点
最近のはバランス的に高音が強いですが重低音モードで軽減できますね。
書込番号:5889402
0点
SonyでMP3/ATRAC CDが再生出来て一番低い価格で選んだので
上位機種ではなくD-NE730になりましたが、
思ったより軽いのでまぁ満足しています。
リモコンは漢字表示できませんが洋楽メインの自分では問題なし。
音質は、圧縮音源ポータブルに慣れている耳にはなかなか良いと思いました。
特に良録音のCD聴いたときは、やっぱしこうじゃないとなぁ、と思いましたねぇ。
(最近圧縮音源ポータブル慣れしていたもので…)
ただ、アンプ部の違いは、普通にATRAC CD焼いて聴くだけで感じることが出来ますね。ネットワークウォークマンと比べると顕著でした。
作りの安っぽさはやはり気になりますが…
色は一番安っぽさを感じさせない(と思う)シルバーを選択しました。
そもそもカバンの中に本体を入れて使っているので、まぁいいかという話もありますが。
本体だけで操作する場合は、裏面に操作ボタンがあるので、そこを注意しておかないといけませんね。
(常にリモコン使えばいいのかも知れないけど、家で使う場合はリモコン使いたくないし)
0点
SonyでMP3/ATRAC CDが再生出来て一番低い価格で選んだ↓同意見ですね。 特にATRACに興味があり(日本最強の音響メーカが推奨するフォーマットですから)一度使ってみたかった。
リモコンは漢字表示ができないがそもそも見て確認できるほどのディスプレーではない。表示しても意味がないと思っていたがその通り。830は必要ない。
mp3を再生して音はすばらしいですよね。分けの分からん台湾製のMP3プレーヤーを今まで使っていたが、聞き比べるとショックを受けるくらいSONYはすばらしい。
欠点としては外部のアンプスピーカーで音を出すには設定を一々(イヤホン→外部接続)変更しなければならない。これは結構面倒。
ヨドバシで\8900でちょっと高いけど、ポイントで購入してしまった。 そこで場所柄?でしょうか?家族連れやアベックの人が、MP3ってなんですか?って聞いていた。このレベルではちょいと使いこなすのは無理かな?
最後にCDR/CDRWで700Mにmp3やATRACに返還した音楽ファイルを焼くのだったらCDである必要があるのか?DVDやMINIDVDでもよいのではないか?
それを言ったらHiMDも同じか(´・ω・`)。
書込番号:4985487
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC