このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2002年3月23日 08:24 |
![]() |
0 | 10 | 2002年3月20日 03:19 |
![]() |
0 | 2 | 2002年3月9日 15:05 |
![]() |
0 | 4 | 2002年3月5日 15:22 |
![]() |
0 | 7 | 2002年3月2日 10:49 |
![]() |
0 | 16 | 2002年2月23日 02:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日秋葉原にMZ-N1の価格調査(笑)に行ってまいりました。
店頭価格は見事に¥39800で横並びでした。
当たり前といえば当たり前なんでしょうけど。
試しにLオックスで値引き交渉をしようとしましたが、あっさりと
「これは値引きできないんです・・・」と一蹴される始末。
まあそれ以上粘るのは止めておきました。
他にも大小幾つかの店を見て回りましたが、「応交渉」という表示を
出してる店もあることにはありました(実際にどのくらい値引きして
くれるかは聞かなかったので不明)。
しかしどう考えても秋葉原では¥35000という値は引き出せそうに
ないですね。
やはりKジマあたりがいいのかなぁ・・・?
0点

2002/03/20 01:31(1年以上前)
ラジ館とかの横道に入って行けば、現金なら
35k円でも売ってくれるお店ありますよ。大
きなお店は値引き率が低いのも当たり前です。
書込番号:606203
0点

2002/03/20 09:32(1年以上前)
大きな店で買う理由がないならメリルさんの言うとおりでしょう。
あと、ビック行って、払う金額は38800だけどポイント還元で3880円分ポイント貯まるから差し引き34920円。(税は考えてませんが)一応35000円でいきますよ。なんかもろにだまされた気分ですが(笑)。
書込番号:606564
0点

2002/03/22 14:57(1年以上前)
秋葉行かなくても某ドン○ホーテで
33000円台で売っていましたよ。
値引き交渉なしでこの価格だと結構安いかと・・・
書込番号:611312
0点

2002/03/23 08:24(1年以上前)
私は、MZ−N1を港北ニュータウンのLオックスで、
¥34800で購入しました
値引き交渉なし、クレジットカードで購入しました。
同じ会社で、場所によってこんなに違うのですか?
書込番号:613052
0点

I'am hong kong people, i want buy a MD Sony MZ-N1 export version
~AC220V english openMG in japan tokyo, can you tell me where can buy that version?
Thanks!
0点

Why does you want to buy in japan? You should buy in hong kong.
sorry my poor english
書込番号:604966
0点

2002/03/19 19:26(1年以上前)
I think one way is to find that type at a tax-free shop at Akihabara, or a shop at International Airport terminal.
Another is to call up a customer division of Sony Corporation and ask where you can get that model in Tokyo area.
書込番号:605419
0点

2002/03/19 19:51(1年以上前)
Also check a following web site of Sony:
http://www.jp.from-hanna.com/shopping/index.html
書込番号:605461
0点

2002/03/20 00:32(1年以上前)
First! Thanks for your help! you said why i want buy a MD in japan, why not buy in hong kong. because the exchange rate form HK doller to japan Yen. that i will be save more money. I checked in HK price is HK$2090.00 in japan may be less than this price. therefore can you help me to find some AV shop can buy that english version product in tokyo?
書込番号:606052
0点

2002/03/20 00:56(1年以上前)
Hi
I have some question for MD Sony MZ-N1 and sharp IM-MT880 which one is better? Can you tell me?
書込番号:606123
0点

2002/03/20 01:07(1年以上前)
How about this web site;
http://www.akiba.or.jp/index_e.html
http://www.akiba.or.jp/english/duty.html
which includes lists of shops and their phone calls.
Sorry, but I cannot give more infotmation.
書込番号:606150
0点

2002/03/20 01:30(1年以上前)
Hi,
I am not sure, but Mr.きこり as just mentioned,
he recommends Sharp IM-MT880, which average price
in Tokyo is around 35000 yen.
書込番号:606200
0点

2002/03/20 03:19(1年以上前)
There is no information that the export version is sold from Sony in Japan.
I think that there is sony style instead of export version.
http://www.sonystyle.com/home/moresony.jsp
I'm sorry for my broken English!
書込番号:606346
0点

2002/03/05 09:29(1年以上前)
アメリカのはどうもデザインが嫌ですねー(~_~;)
やっぱりMZ-N1ですね
書込番号:575262
0点

上記サイトで紹介されていたMZ-N505、MZ-N707と現行機種との大きな違いは
どこにあるのでしょうか?
MZ-N1の機能から単純に幾つかの機能を省いたものなんでしょうかね?
書込番号:575499
0点

2002/03/05 14:21(1年以上前)
ざっと見た感じでは(たぶん)TYPE-Rがついていないのと、再生時間、ボディー関連で、チップのコストや外装のコストが下がっているから安いみたいです。
安いのがいい自分には期待です。いまのN1は一昔前のCDウォークマンの記念モデルみたいな値段なんで、きっと後継機でもうちょっと下がるはず。
書込番号:575641
0点

素早いレスありがとうございます。
TYPE-Rは確かLPモードでの録音では機能しないんですよね?
CDプレーヤーと繋いでSP録音することを考えずに、純粋にNetMDとして
使うのであれば必要の無い機能とも言えますね。
再生時間が短くなる点についてはやはりちょっと考えてしまいますが。
ちなみに販売価格はMZ-N505が約150ドル、MZ-N707が約230ドルで、
現在のレートでいくと各々19800円、30500円となります。
MZ-N505は確かに破格なような気がしますね。
実勢価格はさらに下がるでしょうし。
まあ日本での設定価格がどうなるかはわからないですけど。
夏前には日本でも売り出されるのかな?
書込番号:575737
0点

下では返信に書き込んでしまって申し訳ありませんです。
今、ちょっと気になる記事を発見しました。マニュアルにもあるのかもしれないですが、OmgJukeBoxのver2.0から「移動機能」というのがついているらしいです。うちのSonicStage1.1にもついてました。
んで、説明のところにあるのは、直接メモステに録音してしまった音のファイルをチェックアウトとは違って、完全に再生許可情報ともどもメモステからJukeBoxに吸い上げるものらしいのですが、これってN1でもできますか?とりあえずは新聞記者とかが使っているメモステ録音機器用の昨日だと思うのですが、ぜひ確認ください。これができればSPはだめだとしてもLPならMDで録音したラジオとか、講義とかを吸い上げられることになるんです。
自分ではN1では確認できないのでどなたか、ぜひやってみてくださいね。
0点

2002/02/26 02:03(1年以上前)
一応、下の削除依頼はだしました。
移動機能が使えるかどうかはN1の録音時に著作権情報もMGメモステと同じように扱われているかどうか、ですね。その理由で、NetMD対応以外の機器でLP録音したMDからは移動機能は使えないんだろうなぁ・・・
書込番号:561133
0点

2002/02/26 02:04(1年以上前)
NetMDでは移動機能は使えません。
この移動機能はご想像の通りMGメモリースティックの音楽が再生できる携帯電話等で、
直接メモリースティックに録音した曲をパソコンに吸い上げる機能です。
会議用のメモステレコーダはOpenMGとは関係なく取り込めます。
書込番号:561135
0点

2002/02/26 02:08(1年以上前)
はやっ!
速攻レスですね。ネタ切れました。
やはり、そんなにSONYの著作権対策は甘いものではなかったのですね。
結局、N1の後継機まで待ってもこの現状は変わらないのでしょうね。多分。
書込番号:561144
0点

2002/02/26 11:34(1年以上前)
NetMDではチェックインで著作権情報しか移動しないのに対して、メモリースティックでは著作権情報を含めた移動が可能・・。
MD→HDDが出来ない理由が見つからない。
書込番号:561552
0点

2002/02/27 01:25(1年以上前)
MGメモリースティックはメディア自体が著作権機能対応なので、
そういうことも可能でしょうが、MDはあくまでこれまで利用されてきた
通常のメディアが利用できることがウリなので、MGメモリースティック
とは違った対応となってしまうのは仕方ないのでしょう。
これはNetMDの規格なので、規格が変わらない限りは無理でしょうね。
書込番号:563063
0点

2002/03/01 10:34(1年以上前)
http://review.ascii24.com/db/review/ce/mp3/2002/02/22/633077-000.html
アスキーの記事が間違っていないとすれば、NetMD規格はMagicGateにも対応しているようです。
だとすればMGメモリースティックと同じ扱いになるのでは?と思うのですが。
詳しい技術資料なんかがあればハッキリするんですがね。
書込番号:567578
0点

2002/03/02 10:49(1年以上前)
だから、メディアの話ですよ。MGメモリースティックはメモリースティック
自体にMG機能がついているのですが、MDでは既存のメディアを使う関係
上、メディアはMG対応ではありません。そのため、機械側でMG対応を
行ってやる必要があるので、MGメモリースティックと同様の扱いが
できないのでは?ということです。
書込番号:569470
0点

PC→MDの転送については特に問題ないでしょう。
しかしMD→PCについては誤解を招く表現だと言わざるを得ません。
購入前にカタログを読むなどして十分に検討を重ねたことと思いますが、
それでもNetMD規格について後になって誤解していたことに気がついた人は結構いるのではないでしょうか。
コンポ等で録音したMDの曲がPCに転送できないことについてはカタログに書いてあるので良しとしますが
例えばNetMD対応機器で録音した曲をパソコンに戻す場合が問題です。
チェックアウト元のファイルがパソコンから消えている場合、チェックイン操作を行うとMDから曲が消え
PC側のハードディスクにも何も残らず結果的に曲が消滅するという現象です。
この場合、カタログに記載されている「チェックアウト元のPCにチェックイン可能」という記述に反します。
私の場合はFMラジオを録音したものが消えました。
そんなに重要なものでもなかったので問題にはなりませんでしたが、
例えば自分で録音した大切な音をMDで保存しておいた人の場合どうなるでしょうか。
あとでPCに戻そうと思ったときに消滅してしまうんです。
これは結構大きい問題だと思います。
よくMDをバックアップメディアとして使おうというのがそもそもの間違いと反論されるのですが、
ただ聞くだけならメモリースティックウォークマンのほうが小型で転送も早いので、
バックアップメディアとしての用途が無ければあえてNetMD機器を買う理由というのはあまり無いのではないかと思います。
大体MDは何に使っていますか?自分の持っているCDの曲をMDに編集って人もいるでしょうが、
大多数の庶民層の利用目的といえば、CDを買うと高いので、レンタル屋で借りてきたCDをMDに録音することでしょう。
CD-Rなんかもそのような利用目的で爆発的に普及してきたはずです。
私は著作権保護をするのは結構ですが、Sonyの著作権保護のやり方には納得がいきません。
MDにもCD-Rにも保証金というものが含まれているのです。
何故MDだけがこんなに制約を受けるのか理解できません。
皆さんも本音を言えばMD→PCができればいいのだが、出来ないからCD-Rで保存して使っているというような状態ではないでしょうか。
対応機器/及びソフトを使わなければいくらでも抜け道あるOpenMGという著作権保護は、ある程度の抑止力にはなっていると思いますが
そもそもコピーをするようなユーザーはOpenMG対応機器/ソフトなど使おうとも思わないので、
正規のユーザーに一方的に不便を押し付けているだけでそれほど効果が上がっているとは思えません。
要は、MD→PCができないのはおかしいということなのですが、皆さんはどう思いますか?
0点

2002/02/17 12:08(1年以上前)
それは普通に考えて不可能だと思いませんか?
なぜかというと、PCは全てデータ(暗号)でしているわけです。しかしMDだと、音楽(非暗号)で保存しているわけであってMD→PCにはMDドライブなどと、新しい機械を作らなければならないことになります。そうなると次々にどこの音楽会社が著作権のことについて訴えてくるはずです。なぜかというとMDはMD→MDに録音することが可能なので、コピーがどんどん増えるわけです。PCを持っていない人もコピーすることが可能になってしまうからです。
となると次に考えられるのは、MDドライブなど作るとMDにデータを保存できるようになったりします。そうなるとさらに著作権の問題でうるさくなるでしょう。
しかし他に考えればPCにMD→PCは簡単に出来るのです。PCのマイク部分にMDからの出力の部分をつなげて、外部録音で録音すればいいのですから。(そういうことのできるソフトを持っていればの話ですが。)
確かにソニーは著作権にはうるさいです。今年の夏ぐらいから、ソニーミュージックと、東芝EMIは不正コピーを防ぐためにコピーガードをつけます。なのでB'z GOLDや、EASY CD CREATER等で、コピーは不可能になってしまうのです。open MGではPCに入れることは可能です。
書込番号:542502
0点

2002/02/17 14:06(1年以上前)
>それは普通に考えて不可能だと思いませんか?
>なぜかというと、PCは全てデータ(暗号)でしているわけです。しかしMDだと、音楽(非暗号)で保存しているわけであってMD→PCには
>MDドライブなどと、新しい機械を作らなければならないことになります。
私はそう思いません。PCもMDも、記録媒体とフォーマットが違うだけで
どちらもデジタルデータには変わりが無いはずです。違うのですか?
PCがデータでMDはデータではないとは初めて聞きました。
>しかし他に考えればPCにMD→PCは簡単に出来るのです。
>PCのマイク部分にMDからの出力の部分をつなげて、外部録音で録音すればいいのですから。
確かに出来ますが、音質劣化や録音スピードのことを考えるとMDからPCへ転送できる方がいいです。
書込番号:542687
0点

2002/02/17 15:01(1年以上前)
>PC側のハードディスクにも何も残らず結果的に曲が消滅するという現象です。
>この場合、カタログに記載されている「チェックアウト元のPCにチェックイン可能」という記述に反します。
たしかにそうですね。まぁ、カタログの記述にそこまでOpenMGの技術的仕様に書かれることはありえないきもしますが。
でもそれが誤解を生んでいることも事実でしょう。けれど、PCで変換してチェックアウトしていてソースの曲がHDDにないっていう状態そのものが珍しい(勝手な予測です。注意。)ってのも企業側の言い分に挙げられるんじゃないかと。でも消費者優先なのは当たり前です。お客様相談センターにみんなで同じ質問をしまくれば、ちょっとは対応は変わってきますよ。マニュアルの先頭にのっけてくるとか。
まぁ、一番ひどいのはバックアップユーティリティーについての記述がとんでもなく少ないことなのでしょうが。自分、あれをみてOMGの曲の管理体制の意味がわかりました。あぁ、バックアップってメモステ(MD)にはできないんだなぁって。
最初、あのソフトの存在自体に気がつきませんでしたもん。(笑
ちなみに、過去何回か言ってますが、自分N1持ってません。NW-MS9です。
だから、MDをバックアップメディアとする感覚は少ないですが、一番初期にMDを使っていた(高価でした・・・)感覚としては、MDはカセットテープの音がよくて頭だしが早いバージョンぐらいの感覚しかなかったです。後の使い勝手はカセットと一緒。
んで、どうしても知りたいのですがapishさんのいうプロテクト、日本の各メーカはもう正式なプロテクトを発表しているんですか?しかも、そのプロテクトはOmgでは可能ということはソフトウェア的なものということですか?そうなら、日本の著作権の現状はほとんど変わらない気がします。
ぜひ情報のソースが知りたいです。教えていただけたら幸いです。
書込番号:542772
0点

2002/02/17 20:24(1年以上前)
>カタログの記述にそこまでOpenMGの技術的仕様に書かれることはありえないきもしますが。
NetMDとはなにかということについて、結構細かい説明をしていると思いますよ。
あのくらい事細かに書いておきながらMD→PC説明があのような誤解を与える表現になっているのはどうも納得いきません。
>PCで変換してチェックアウトしていてソースの曲がHDDにないっていう状態そのものが珍しい
私がSonyに文句をつけたとき、まさにそのような返事が返ってきました。
しかしこんな話は通用するんでしょうかね?
曲が消える要因の一つとして、再セットアップがありますが
パソコンを使っている人で再セットアップを経験しない人はほぼ皆無です。
それに、再セットアップすることが無いなら再セットアップディスクを添付するのはおかしな話です。
従ってソースの曲がHDDから消えるという状態は決して珍しい状態とはいえません。
むしろしばしばある状態といえるでしょう。
担当者にはいろいろ話したんですが、しらばっくれてますね。
何人か担当者をたらい回しにされ、そのたびに話が振り出しに戻り議論するだけ無駄な感じでした。
それでココに書き込んでいるのですが・・・正直、Sonyがこんな対応をする会社だとは思いませんでした。
>バックアップユーティリティー
こんなものがあったとは・・・。全然気づかなかった。
しかしこれって何処にバックアップ取れというんでしょう?ハードディスク?
CD-Rに保存するにもデータ量がでかくて保存できないじゃん・・・。
こんなユーティリティーを使う人なんかいるのだろうか。mp3とかwavで保存した方がずっと簡単で手間もかからないじゃないですか。
・・・ふと思いましたが、バックアップディスクからHDDに曲を転送すればチェックアウト回数が事実上無制限になるような・・・。
それにこのバックアップディスクを複製されたら著作権保護も糞もあったものじゃないような。
OpenMGの著作権保護ってなんの意味があるんだ。ただ面倒なだけであまりに抜け道が多すぎる。
>CDプロテクト
OpenMGなら大丈夫なんて著作権保護機能は何の役にも立たない気が。
SME、東芝EMIがOpenMG対応のコピーガードCDを出す可能性は無いとはいえませんが
他のレコード会社はOpenMGなんかにわざわざ対応させないでしょうね。
海外のレコード会社なら尚更。コピーされる危険性が増えるだけで何の利益も無いですから。
もしそんな状況になったらNetMD機器の存在価値は無いに等しい。
Sonyは著作権を保護しつつNetMD機器を存続させる予定だなんて言ってますが、
そんなことをしたらお金がかかるだけで採算が取れるとは思えません。
存続させたとしても少しの間だけですぐに見放されるのではないかと思います。
書込番号:543420
0点

2002/02/17 21:28(1年以上前)
バックアップユーティリティーって、やっぱり、マイナーアイテムなんですね。でも、OMGでbackupとりたかったらこれしか方法がありません。容量が多いときは一応、何枚かのメディアにまたがって取れますが、めんどくさいので、いったんHDDにbackupしてから、CDRWに分けて保存してます。んで、元に戻すときは、HDD上に全部をいったんまとめてからって感じで。
んで、バックアップなんですが、複製してもPC上にデーターがありまくる人はマイナスですね。なぜかというと、今までのPC上にあったものを全部消去して、そこに新しくbackupしたファイルを復元するという方式なので、他の人にあげたりするとその人の溜め込んだファイルはすべて消滅してしまうことになるんです。だから、ほとんどの場合、結局は自分しか使わないかと。
んで、めんどくさそうな認証作業ですが何てことありません。たしかADSLなら3秒ぐらいで終わります。アナログでも10秒ぐらいだったかと。
>コピーガード
対応以前の問題ですね。そもそもOMG対応は技術的に無理な気もするのですが。でも、東芝は確実に出してくるようですよ、プロテクトCDを。しかも、超有名アーチストで。誰かは容易に予想できるでしょう。
でも、どうせ破られるでしょうね。でも、素人対策としては十分すぎる効果があるし、それに伴って法整備などのリスクが大きくなるのでかなりの効果が期待できるのは明確かも。あと、手軽にできなくなるのでファイル交換ソフト等で配るような慈善事業?をやりたがる人自体が減りそうな気がします。だって、めんどくさいじゃないですか?まさに、個人の趣味でやっていく世界になりそうな気がします。でも、技術的に可能なら、私はきっと(今もそうですが)コピー防止CDのコピーもするでしょうし、リッピングもすると思います。
書込番号:543572
0点

2002/02/17 22:03(1年以上前)
認証作業・・・ってインターネット経由で認証する仕組みになっているんですか?
インターネットをやってないユーザーはどうなるんでしょ?
消滅するというのがよく分からないのですが、バックアップユーティリティーでCDに保存しておいても
認証を通さないとバックアップしたものが使えるようにならないので事実上消えるということでしょうか?
あと、バックアップユーティリティを使わなくてもOpenMGファイルをCDに直接バックアップすることは
可能だと思いますがこの場合もCDにバックアップされた曲は聴くことが出来ないのでしょうか?
ラストスパート!(合格祈願改め)はそんなに面倒じゃないというけど、十分面倒に感じます私には。
>コピーガード
噂では、物理的にガードすると聞いています。多分CDに特殊なキズをつけるのでしょうが。
だからOpenMGではどうにもならないような気がするんですよね。
でもそうなったら確実にユーザーはぶち切れますね。特に高価なMXSなんかを買ったユーザーは。
NetMDも発売後一年も経たないうちにベータと同じ運命か・・。
しかしデータCDとしては読み込めないがオーディオCDとしてなら読めるというのがなんとも不思議です。
どうなっているんでしょうかね?
書込番号:543671
0点

2002/02/18 00:35(1年以上前)
なんかめちゃめちゃな意見の気もしますが・・・
>私は著作権保護をするのは結構ですが、Sonyの著作権保護のやり方には
>納得がいきません。
>MDにもCD-Rにも保証金というものが含まれているのです。
>何故MDだけがこんなに制約を受けるのか理解できません。
これって要するに私的録音の話ですよね?
私的に録音するだけでない人が世の中にたくさんいるからこういう
ことになっているんではないでしょうか?
CD-RにもMDにもとありますが、CD-Rは元々パソコンで普及してきたために
こういった著作権保護の話がうやむやになってしまっていますが、
NetMDは後発のため、こういった著作権技術を導入するしかなかった
のだと思います。これはNetwork Walkmanと同じですよね。
>要は、MD→PCができないのはおかしいということなのですが、皆さんは
>どう思いますか?
ということなので、NetMDはMDにNetwork Walkmanの機能をプラスしただけ
のものです。別にMDにCD-Rの機能をもたせるものではありません。
NetMDを通常のMDとごちゃ混ぜにされているだけではないですか?
PCとのデータ転送はNetwork Walkmanと同じ扱いで、そこにもちろん
通常のMD機能がついているのだと考えるべきではないでしょうか?
NetMDのいいところは、今まで使っていた通常のMD機器でもこれらの
曲を再生できる点だと思いますよ。
また、曲のバックアップとして使うことは大いにありえますが、その場合は
PCへ転送なんてしないと思いますが・・・再セットアップすると消える
はずのPCへわざわざMDからデータを移すのでしょうか?
>あと、バックアップユーティリティを使わなくてもOpenMGファイルを
>CDに直接バックアップすることは可能だと思いますがこの場合もCDに
>バックアップされた曲は聴くことが出来ないのでしょうか?
これはできません。OpenMGの曲データをExplorerなどでコピーしても
読めないですよ。そうしないといくらでもコピーできてしまいますから。
NetMDやNetwork Walkmanは、元々インターネット経由の音楽配信データ
を扱うための規格です。もちろん、持っているCDなどをHDDにコピーして
転送することも可能ですが、あくまで名前がNet(work)となっていること
からもわかっていただけると思います。
それもあって、インターネット経由の認証と限定してしまっているの
かもしれませんが、これは確かにちょっといただけないところですね。
せめて電話回線でもOKなようにして欲しいものです。
書込番号:544176
0点

2002/02/18 01:33(1年以上前)
バックアップユーティリティーの使い方、まとめます。存在すら知らない人が多そうなので。
1.問題のそいつはOpenMG JukeBOX本体と同じフォルダにあるomgbkup.exeである。
2.このソフトはOpenMG唯一の曲を聴ける状態に戻すことができるバックアップソフトである。つまり、暗号フラグのついているATRAC3ファイル(.omg)ファイルとそのファイルの再生許可情報を同時に保存することができるからである。よって、ただ、ファイルだけをバックアップしてもほぼ何の意味もないのである。(ほぼと書いたのは意味がある場合がまれに存在するからです。たとえば、窓上で単純に曲を削除してしまったときなどはフォルダ構成さえ間違えなければ、元の場所に同じファイルを戻すことで再生可能です。再生許可情報は残っているので。)
3.omgbkup.exeはバックアップ時にはインターネット経由の認証を必要としない。
4.バックアップし終えたからといって現在のPC上のファイルが消えるわけではない。
5.バックアップするメディアの容量が足りない場合は、数枚のメディアにわたって記録できる。ただし、そのうち一枚でもかけると復元はできなくなる。また、指定の曲だけを・・・というようなバックアップはできない。
6.HDD上にいったんバックアップしてからそれを別々のメディアに振り分けることは可能。この場合はフロッピーとCDRWとCDRに分ける、といったことも可能。だが、修復の際、これらのうち一つでもかけると修復できなくなることは同じ。その際の注意として、メディアからHDD上に、バックアップしたファイルをバックアップ時と同じフォルダ構成に戻してやる必要がある。(具体的にはデフォルトではMy Backupというフォルダに戻す必要がある。)
7.復元をするときに使うソフトもomgbkup.exeである。なお、復元の際にはインターネット経由の認証が必要である。これはインターネット接続環境のある人ならばシームレスに行うことができる。(インターネット環境のない人は復元することができない。)実際の作業としては、同じIDを持つバックアップセットから短期間に異常な回数の復元を阻止するため、セットのIDを調べることでバックアップされた日時の確認をする。どの程度の回数で復元を阻止されるのかは不明。
なお、復元の際には復元したいフォルダを選択できる。
8.復元時にはその時点で復元を行っているPC上にある.omgファイルは再生許可情報ともに消滅し、新しく、復元されたものがデーターベースに登録され直す。つまり、バックアップの使用がほぼ自分の環境のレストアの用途にしか使えない。(使えますけど、当然溜め込んでたやつは消えますよ。だから、HDDを初期化したとかの何もない状態のときに使うのが、どう考えても普通の用途です。)
そんなところでしょうか。んで、そもそもNetMD規格自体名前を見てわかるようにNetってついてるのと、インターネットからダウンロードした曲を・・・って広告しているところから、購入対象者はおのずと絞られてきます。つまり、スタンドアロン環境での使用自体がそもそもSONYのNetMD構想にまったく入っておりません。そして、小売店でもその辺の注意をしてくれません。消費者が興味があるのは「たくさんたまった(ダウンロードした?)MP3をMDで聞けるのか?」というところにあるといっても、ほぼ差支えがないからと思われます。なので、バックアップ云々のやり取りを販売店、窓口ともにすることなく手に入れてしまうことに問題があるのかもしれません。まぁ、気に入らなかったら楽天オークションにでも出してしまえばいいのではないでしょうか。買った時点で不良品でない限りメーカーと小売店は義務を守ったのですから、返品はできないでしょう。できたとしたら、その店は大変よい店です。大事にしましょう。
以上、長くなりました。
書込番号:544325
0点

2002/02/18 01:42(1年以上前)
ちょっと読み直していて微妙なところがあったのでぼかさせていただきます。
インターネット経由の認証ですが、プロバイダに登録していなければできないのか、といわれるとすいません分かりません。電話回線だけつないでいれば、プロバイダ紹介のときみたいにNET環境につないでくれたりするのかもしれないです。あいまいで申し訳ない。
あと、Omgでリッピングできなくてもほかでできれば問題なくないっすか?
過去にいろいろ既出の問題ですので触れませんが。
でも使い勝手が悪くなるのは確実ですね。うん?ということはシェアが減る→ベータと同じ運命・・・かもしれないです。微妙。
書込番号:544348
0点

2002/02/18 01:45(1年以上前)
ベータは規格の問題で、NetMDはMDの機能の問題なので、シェア云々
はどうでもいいのでは?ただ、こういった便利なものが使えなくなる
世の中が寂しい気はしますが・・・
技術があるからなんでも作ればいい時代はもう終わったのですねぇ。
ちなみに、VHSはほとんどベータそのものです、予断ですが。(笑
書込番号:544354
0点

2002/02/18 10:39(1年以上前)
>ラストスパート!(合格祈願改め)さん
上の書き込みで呼び捨てになっていました。お詫びします。
>これって要するに私的録音の話ですよね?
まさにそのとおりです。
>私的に録音するだけでない人が世の中にたくさんいるからこういうことになっているんではないでしょうか?
そのことはわかります。でも私的録音に使っている人の事を全く無視するのはどうなんでしょう。
レコード会社の調査ではMD,CD-R、インターネットの普及に伴いCDの売上が落ちているようだ
だから規制をしなければならないという流れなのでしょうが、
個人が録音したものにまでこの制約を加えられるのは納得がいかないです。
>再セットアップすると消えるはずのPCへわざわざMDからデータを移すのでしょうか?
実はNetMDな機器を買ったのは私ではなくひとつ下の兄弟なのですが、
買う時点ではこんな制限がついているとは知らず買った後になって気が付いたのですよ。
MD→PCについては、今では「無いよりはまし。保険。」だなどといっていますが、消えても最大2回は復活できるという程度で
私自身さして意味があるとは思いません。ただカタログ及び説明書の記述に食い違うので一例としてあげたまでです。
こんな制限さえなければMDに保存しておいて編集などに使いたかったようなのですが。
かつてMDを使ったDataDiskmanなんていうものがありましたが、あれに近い形にはならないんですかね。
こんなことをグダグダ言うより素直にDVD-RAMでも買った方がいいのでしょうが。
移すことは出来ないとしても、MD→PC操作を行った際の誤動作防止機能をくらいはつけて欲しいですね。
操作前にハードディスクを確認すれば済むことだと思いますが、技術的に不可能なんですかね。
>Omgでリッピングできなくてもほかでできれば問題なくないっすか?
まあ確かに。SonicStage以外にもソフトはいくらでもあるし。
NetMDがMDに高速転送できるだけだと知ってなんだか期待を裏切られたというかなんというか。
携帯性を重視するならシリコンオーディオプレーヤーのほうが優れているし、
据え置き型オーディオではわざわざ音質の落ちるMDを使おうとは思わないし。
MDとPCが繋がると聞いて、今までにMDにためておいた曲がPCに移してつかえるとか、
単価が安くてコンパクトなMDが手軽な録音メディアとしての使い道が広がると期待した人は多かったんじゃないですかね?
そんな期待を持っている人がMXSやMZN1に手を出して、よく調べてみたら求めているものとは違うと後から気づく。
PCに慣れた人ならどんなものかある程度察しがつくと思いますが、うちの弟を含めて、PC初心者にしてみれば、
買ってから騙されたと思っている人が結構多いのではないかと思います。私の周りだけでも嘆いている人が何人かいますし。
まあ勉強不足なのが悪いといわれればそれまでですが、パソコンにはある程度慣れている私から見ても
一般的とはいえないあのカタログの表現は誤解を招きやすいものだったので、初心者から見たら誤解して当然だろうと思います。
上にも書きましたが、たった二行程度追加するだけで理解度は格段に違ってきます。
NetMDについて紙面を大きく割いていながら肝心なところの説明が適当にされているのは
私には売上が下がるのを嫌気して記述を省いたとしか思えません。小さくでもいいから書くべき。
まあ自分からマイナスイメージになる情報を載せるメーカーもいないでしょうけど、あんな曖昧な表現を使ってはならないと思います。
書込番号:544795
0点

2002/02/18 12:05(1年以上前)
>レコード会社の調査ではMD,CD-R、インターネットの普及に伴いCDの売
>上が落ちているようだ
>だから規制をしなければならないという流れなのでしょうが、
>個人が録音したものにまでこの制約を加えられるのは納得がいかないです。
気持ちはわかりますが、残念ながら現状のCDが規格化されたのはもう
20年近く前なのです。そのため、その頃の規格では著作権なんて全く
考えられていませんでした。当時は録音メディアはテープだけですし、
CDに録音できる時代が来るなんて誰も考えてませんでしたから。
そういうわけで、CDに著作権情報を加えられない以上、録音メディア
でこれに対処するしかないわけですが、残念ながら録音メディアでの
対応だけでは元のデータがどういったものかを判別できないので、
全て同じ扱いをするしかないということでしょう。
通常のMDなどにはSCMSがありますよね?あれと同じことで、PCから録音
した以上、一度既にディジタル録音しているわけですから、これを
取り込むということは(著作権保護の観点から)非常に難しいのだと
思いますよ。このあたりは当然SONYも考えたと思いますが、ある意味
仕方がない判断だったと思いますが。
カタログの書き方というのは色々あると思います。どれが一番かは
わからないのも事実です。それよりも、私は販売店がもっとしっかり
説明するべきだと思いますね。これはもちろん、SONY側からの要請も
必要なことですが、最近の販売店はあまりに適当な感じがします。
何かあれば全てメーカーに直接言えという態度は納得できませんね。
>移すことは出来ないとしても、MD→PC操作を行った際の誤動作防止機能
>をくらいはつけて欲しいですね。
これはその通りですね。なぜないのか不思議です。
一度SONYのサポートにメールで要望を出しておいて下さると、
バージョンアップでサポートされるかもしれませんよ。
>携帯性を重視するならシリコンオーディオプレーヤーのほうが優れているし、
そうですか?私はシリコンオーディオのメディアの高さにまだまだ
納得できないし、そういう意味での携帯性は最悪だと思いますよ。
また、電池も後時間も納得いきませんね。以前も書いたのですが、
どうして駆動部品のないシリコンオーディオの方がMDの数分の一程度
しか電池が持たないのか・・・謎です。
>まあ勉強不足なのが悪いといわれればそれまでですが、パソコンにはあ
>る程度慣れている私から見ても一般的とはいえないあのカタログの表現
>は誤解を招きやすいものだったので、初心者から見たら誤解して当然だ
>ろうと思います。
う〜ん、でも、不思議とNetworkWalkmanではそういう意見が出ないんですよね?
でも、カタログでは基本的にはNetworkWalkmanの説明と共通させて書いてる
わけで・・・要は、ターゲットの違いをはっきり認識していないことに
よる結果なのでしょうか?シリコンオーディオはそれこそパソコンに慣れた
人しか買わないが、NetMDはMDということであまりパソコンをわかっていない
人までもが買うということでしょうね。
>私には売上が下がるのを嫌気して記述を省いたとしか思えません。
これは違うと思いますよ。というか、わかったらみんな買わないんだから
同じでしょう?単に上記のような思い込みが原因だと思いますが。
その後の苦情を考えれば、そんな馬鹿げたことはしませんよ。
書込番号:544920
0点

2002/02/18 12:10(1年以上前)
追加です。
>NetMDがMDに高速転送できるだけだと知ってなんだか期待を裏切られた
>というかなんというか。
やはり誤解されているようですね。高速転送はNetMDのあくまで「おまけ」
ですよ。NetMDはNetworkWalkmanの機能をMDに追加したものです。
インターネットなどからDLした曲をMDでも聴けるようにするものです。
決してCDからパソコンへ曲を取り込んで、これをMDに高速転送するのが
一番の目的ではありません。
書込番号:544931
0点

2002/02/18 16:20(1年以上前)
>著作権保護
結局既存のメディアをPCに対応させるためにはあれしかないんですかね。
私的に録音したものにまで著作権保護がかかるというのがなんともいただけないですが。
MDのSCMSの時も何でアナログとデジタルでこうも扱いが異なってくるのか納得がいかない思いがありました。
レコード会社が損害を受けている可能性があるというのは理解できますが、普通に使っている人まで
制限されるのはどうしても納得がいきません。でもある程度は妥協するしかないのでしょうかね。
別にMD以外にメディアがないというわけじゃないので。
デジタル化するにつれて良くなった面もありますが、色々と制限が増えてきて、マイナス面も大きくなった気がします。
>販売店がもっとしっかり説明するべき
私は逆の立場ですね。
有楽町のビックカメラなんかは、とても混雑していて、店員は暇さえあればお客さんから相談を受けているような状態で、
それだけにPCに関する知識も多く、的確な説明を得られると思いましたが、
ごく一般的なことは分かっているようですが、少し踏み込んだ事を聞くと全く分からない様子でした。
店員の殆どが学生バイトでPCの知識を少しかじった程度の人がやっているというのもあるかもしれませんが。
家電なら店側でも十分に対応できると思いますが、PC関連はあまりに多様化しすぎていて、販売店がサポートしようにも限界が来ているように思えます。
販売店で出来ることといったら簡単な説明と初期不良や修理の際に手助けするくらいのことではないでしょうか。
前にMPEG2対応で最大320x240という謎のキャプチャユニットがあったのでこれはどういうこと?と聞いたら、
店中の店員、カタログ、パソコンで検索した挙句分からないということでした。自分の店で仕入れた商品の
ことくらい把握しておけとも思うのですが、やっぱり無理があるのかなと思います。
>シリコンオーディオ
私としてはアルバム二つ分が入る128MBで十分なので軽さを重視しています。
だからMD<シリコンオーディオと考えています。ここら辺はリスニングスタイルによる所だと思いますが。
電池の持ちについては調べたことも無いので私もわかりません。電池の容量の差ですかね?
推測ですが、メモリーカードが意外と電池を喰うのかもしれません。駆動部以上に。
>不思議とNetworkWalkmanではそういう意見が出ない
OpenMG規格について、買った後になってからカタログでは分からなかったことに気がついたと
言う人は双方とも結構いると思いますけど。
NetworkWalkmanはPCに長けている人しか買わないというのもありますが、バックアップメディアとして
考えている人が殆どいないから特に問題にならなかったんじゃないですかね?
MDの場合、レンタル屋から借りてきたCDの録音メディアとして普及してきたからバックアップメディアとして
使おうと考えている人が出てきたのだと思いますが。単価の違いというのもあるでしょう。
>高速転送はNetMDのあくまで「おまけ」
別に高速でも等速でも構いませんが、PCと双方向通信出来るものと誤解して買う人がいます。一方通行だとは知らずに。
これはおまけというより一番の目玉の機能だと思いますが。
書込番号:545296
0点

2002/02/20 12:18(1年以上前)
>デジタル化するにつれて良くなった面もありますが、色々と制限が増え
>てきて、マイナス面も大きくなった気がします。
そうですか?アナログならPCにも取り込めるのだから、実質的に制限が
増えたということではなく、選択肢が増えたと見るべきでは?
通常のMDでもSCMSでディジタルコピーは制限されますが、アナログコピーは
無制限ですよ。
>私は逆の立場ですね。
>有楽町のビックカメラなんかは、とても混雑していて、店員は暇さえあ
>ればお客さんから相談を受けているような状態で、
>それだけにPCに関する知識も多く、的確な説明を得られると思いました
>が、ごく一般的なことは分かっているようですが、少し踏み込んだ事を
>聞くと全く分からない様子でした。
だから、こういった状況が問題なのでしょう。技術は日々進歩している
のに、販売店の店員や消費者自体がそれに既についていけてないという
現状が既に問題なのだと思いますよ。
まぁ、逆に言えば、これだけのスピードで技術が進歩し続ける必要が
あるのか?ということにもなりますが、これはあまり突き詰めすぎると
現代社会の問題点を議論しないといけなくなりますし、私はあくまで
技術者の卵ですから、このあたりはあまり突っ込まないことにしましょう。
でも、やはり昔の街の電気屋さん時代を考えると、何も知らない人が
販売店で堂々と物を売ってること自体問題だと思いますよ。
>これはおまけというより一番の目玉の機能だと思いますが。
SONYのNetMDのHP見ましたか?あくまでこれはPCを利用することによる
付随機能です。SONYもそういう書き方をしていますよ。
もちろん、高速転送できることによる利点はたくさんありますが、これが
したいからNetMDを作ったわけではありませんよ。NetMDはあくまで
”Network MD”ですから。
書込番号:549517
0点

2002/02/23 02:02(1年以上前)
>技術は日々進歩しているのに、販売店の店員や消費者自体がそれに既についていけてないという
>現状が既に問題なのだと思いますよ。
エンドユーザーについてこいというほうが酷ですよ。
PCはある程度規格が統一されているとはいえ家電と比較すればまだまだ乱立状態です。
もう少し作る側が気を配ってもいいと思うのですが。
>NetMD
Networkを使った音楽配信サービスをMDでも利用できるようにしたのがNetMDだといいたいのでしょうか?
全くそのとおりだと思いますが、それはSonyが想定している話で、実際とは異なるでしょう?
ネット配信は1曲300円前後でレンタル料金より割高な上、まだ殆どの人がナローバンドでネットに繋いでいる状態です。
このような理由から、ネット配信を利用するユーザーは現時点では殆どいません。
Sonyはネット配信を利用して欲しいのかもしれないけど、ユーザーとしては高速転送やPCとの
やり取りが出来るかどうかという関心の方が高いのです。
これについてはここ掲示板の書き込みなどからも明らかだと思います。
書込番号:554902
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?