このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 37 | 2008年10月28日 17:02 |
![]() |
8 | 18 | 2007年7月25日 20:40 |
![]() |
2 | 7 | 2007年2月10日 05:39 |
![]() |
10 | 10 | 2007年1月28日 08:48 |
![]() |
3 | 2 | 2007年1月27日 00:39 |
![]() |
2 | 8 | 2007年1月27日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで、いろいろイヤホンをグレードアップしてみましたが、なんか音の歪っぽさに絶えかねてきて高音質なHDDプレーヤーにでも乗り換えようかと思案してました。そういえばと、MDディスクを消磁すると音がよくなると聞いた覚えがあったのでアコースティックリヴァイブの何とかいったやつでやってみました。で、かなり効果ありましたよ。録音済みのディスクでも大丈夫か心配しましたが、大丈夫でかなり音がクリアになり、いろいろ買ったイヤホンで改めて聴き比べたくなったほどです。本当に改めて音楽を聴くのが楽しくなりました。消磁器はCDにも効きますけどMDにも必須アイテムですね。これでしばらく買い換えないでいいかな・・・・と思いたかったのですが、だいぶ前から音飛びしていて今まではクリーナーで何とか治ってたのが、もう駄目そうです。そろそろ寿命ですかねぇ。実働1年半ですからこんなもんでしょうか。
0点

メーカ製品情報の消磁器の説明の中に,昔は録再メディアの製造工程過程に,製造したメディアの消磁をする工程が在った云々の記述が在りませんでしたか?
その説明が若し真で,消磁の目的が音質改善に繋って居るのなら,メディアの消磁は有効かも知れませんね。
それと,数値的結果は,近い業種に携わって居れば比較的簡単にお試しは出来るでしょうね。全てのリスナがその様な環境下に居るわけで在りませんから,要求も酷な処は在るでしょうか。
誰でも彼でも同一環境は,耳での感性でしょうね。
書込番号:5276621
0点

>はい,価値観が違えばそう思っても良いと思います。要するに自己満足の世界ですから。
>繰り返しますが,その人にとって心地よい音であれば「いい音」なのです。
じゃあV7000さんの意見をそんなにむきになって否定しなくてもいいじゃないですか。だから「過剰反応」だといっている。
>いやあ,あなたは本当に変な読み方をする人ですね。そういう意味で書いてないでしょ?
あなたがわけのわからない反論をするからやむを得ず書いたのです。だから、私ははじめから生音を再現するなんて言ってませんてば。何度言わせるんですか?何度話を戻すんですか?
CDに記録された音を再現できれば良いのです。だから加工されていても問題ないのです。だってそこはどうしようもないでしょう。
まあ、自分で生できける音を加工せずに記録して、それを出来る限り違和感なく再生できるかどうかで判断すればある程度は可能ですよね。人の声でも楽器でもなんでもいいですけど。音が少ないほうがいいかな。まあマイクやら機材を通すことによる変化はありますけどね。
一つ言っておきたいのですが、原音を否定したらオーディオなんて成立しないでしょう。
例えばAMラジオを聴いて、原音と比べて高音域がでていないことがわからないってひとはあまりいないと思うのです。
まあ何度も言いますが原音についてはどうでもいいです。多分いろんな人が同じことを何度も論議してるでしょうから。
とにかく過剰反応ではないかということが言いたいのです。
書込番号:5276676
0点

真ん中あたりちょっと訂正。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どうしてもCDに記録された音が加工されていているから原音を求めるなんてどうかしてるって話を持ち出して否定したいようですね・・・。
ではこの方法はどうでしょう?
自分で生できける音を加工せずに記録して、それを出来る限り違和感なく再生できるかどうかで判断する。
これだとわかりやすいでしょうか。
これならある程度は可能ですよね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
書込番号:5276682
0点

もとの音
録音MDの場合は,送り出し装置の音を指すのかな。
再生専用MDの場合は,製造元の製造システムを指すのかな。
其を飛び越して制作現場まで遡るから話がおかしくなるのじゃないのかな。
例えば,CD盤
XRCDと普通のCDでも音は違う。
前者の方が音が柔らかいとの感想も聞きます。小生もそう感じる。
XRCD盤の附属説明には,システムブロック図が載って居て,通常のCD盤工程との違いをアピールしている。
この盤の違いの大き処は,マスターテープの扱われ方。
興味が在れば,XRCDを試してみて下され。
あと,もとの音
送り出し装置の音を基本としますと,空間的な音も考慮したいですね。
音色を無視してPMDP等で聴いても空間的な音違いで簡単に違いが判ってしまっては,もとの音には遠いと感じますょ。
この音を含めて送り出し装置との差が少なければ,簡単には違いが判らないでしょうか。
但し,送り出し装置のレベルも在りますので,送り出し装置の実力を把握しているのも大事ですがね。
書込番号:5277108
0点

もう一つです。
t-kouxさんが指摘していた,NH1とRH1の音違いですが,この場合の,もとの音は,MDメディアに取り込まれた音ですね。
ベストかなと思われるソースとしては,市販の再生専用MD辺りを使うと好いかも知れませんね。
で、此も空間的な音違いを含めて聴き比べが好いですね。
空間的な音違いが在って,簡単に機種別けが出来るならば,結構な音違いは出て居るでしょうか。
大事なのは,判り易いソースを選択して比べる事ですね。
()付けて大編成なクラ等を使わずですね。
書込番号:5277193
0点

まず[5276676]に。
私の言動は首尾一貫しているが,あなたの言動は「原音」一つとってもふらふらして
いますよね?そして,主観と客観性の使い分けも出来ていない。前にも書いたとおり,
あなた自身の発言,
> 完璧に原音忠実なスピーカというものも不可能だと言うのはわかります。
これが全てですよ。これを本当に理解すれば「以上,おしまい」なのです。オーディオ
機器メーカーが最近やっていることは,結局は音の「味付け」をいかに人に好ましく
するか,ということなのだと思います。既に人が純粋に音楽などを楽しむレベルの音質
差は超えていますから。(実際,音楽を楽しむためにあえてレスポンスの遅い真空管に
戻る人もいるぐらいな訳だし)
> 一つ言っておきたいのですが、原音を否定したらオーディオなんて成立しないでしょう。
いいえ。「オーディオ」という機器のチューニングを楽しむのは立派な趣味です。原音
という幻を追求するのも良し。どうもあなたはいろいろ曲解するのがお得意のようですね。
私が幻の追求をいつ否定しましたか?していないでしょう?ただ,眉唾な発言を,MD機器
とは直接関係ないボードで断定的に書くことは許せません。[5108159]でも書きました
が,「原音に忠実」という言葉が一人歩きしてしまいがちであることは認めているのです。
が,幻を追求するのなら,それを自ら認識した上で,あくまでも「趣味」として
「こうすると良くなるように感じるよ」的に書けばいい。V7000氏は他の人に勧めるような
形で書かれた。そこは否定しないといけないと考えています。話が大きくなってしまった
が,要するにそういうことです。
> 自分で生できける音を加工せずに記録して、それを出来る限り違和感なく再生
> できるかどうかで判断する。これだとわかりやすいでしょうか。
これならある
> 程度は可能ですよね。
ですから,無理なんですよ。どらチャンでさんが書いてくださっていますが,空間が異なれ
ば既に再現は不可能なのです。第一,考えてみてください。例えばバイフォーラルでの
録音をしたとしましょう。それは,左右をそれぞれ1点で収録する。更に再生時には
スピーカーというおおよそ点音源になっています。まあかなり加工した形であるなら5.1ch
というシステムもありますが,いずれにしても生演奏は3次元空間に広がる音を聴いている
のに,再生時は限られたポイントからの音しか聞けないし,無反響室でもない限り部屋の
中で更に反響した音を聴くのです。
どらチャンでさん,
> メーカ製品情報の消磁器の説明の中に,昔は録再メディアの製造工程過程に,
> 製造したメディアの消磁をする工程が在った云々の記述が在りませんでしたか?
その事実は知りません。MDで,ということですか?磁気テープ系なら十分に理解できますが。
もしMDやCDでそれをやっていたのだとすれば,無駄だと知ってやめたのではないですかね。
だって,やめても大きなクレームも何も付いていないわけですよね?その程度のものだった,
ということだと思います。
書込番号:5277530
1点

TDKの安いメディア「CLEF」に,アコリバのRD2で両面消磁したモノと消磁していないモノで録音し,PMDPで試聴して見ました。
録音環境は
録音装置:MD133(電源ケーブルはインレット式に改造しX-DC2に変更)
録音モード:SPモードで行い,其々二回録音(消磁→無消磁→無消磁→消磁と録音)
その他:DMD-S10Nの光アウトから出力Bit語長を24Bitにし,サエクのMタイプ光ケーブルにて接続
再生装置:MZ-EH1
ヘッドホン:ATH-EM700Ti&E○9シリーズ(E888と同じ鳴り方のタイプ)
安いメディアは,空間的な音表現が下手くそで,装置と鳴るモノと楽曲ソースを吟味して上記な音を聴き比べると,簡単に判ってしまう。
メディアグレードを見るには,ソニーのリチウムタイプのPMDPと,鳴るモノはE888クラスが判り易いでしょうか。
で、消磁したモノとしていないモノでは,空間的な音に違いが現れ,消磁したCLEFの方が高グレードメディアに見られる空間的な音に近づいて居る。
ただ,確りとした定位感は余り感じれず,甘い音像に感じるでしょうか。
興味が在れば,RDシリーズを試してみるのも面白いかも知れません。(3が出ている見たいです。此方は香り付き?)
書込番号:5289703
0点

ん〜〜〜〜。また繰り返しですね。どらチャンでさんのレポート二は,客観データ
が一つもないのです。
良い例を見つけたので、以下のページを読んでみてください。かなり客観的に
書かれています。
# オーディオファンからはかなり反発を食らったことが伺える (^_^)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010409/dal05.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010416/dal06.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010423/dal07.htm
こういうのを「客観的データ」と言います。
# 繰り返しますが,100%主観を排除したテストというのはまずあり得ません。
# この程度が限度です。
これを前提にして。
どらチャンでさんのレポートで不足しているもの。
・録音のソース情報
・比較方法
・デジタル出力の比較
それと、これまた別の話になりますが、
・24bit -> 16bitの妥当性
というのもありますね。24bitマスタリングから16bitにすると音が良いという
話は良く聞きますが、むしろ境界面での変換誤差が出てオリジナルの音と
違う波形になってしまう可能性もあるでしょう。少なくとも実験においては
16bit -> 16bitが望ましいと思います。(全ビットを素直に比較が出来る)
# 映像の場合は、例えばHi-VisionからNTSCへのダウンコンバートでもそこそ
# こきれいに見える。これはおそらくNTSCと同じ走査線の情報を作るのに
# ノンインタレースと同じ情報量を使えるからだと思われる。
> 空間的な音表現
これってなんですか?これがCDやMDに記録されているのですか?1と0以外の
ニュアンスがCDやMDから読み取れるのでしょうか?「空間的な音表現が苦手」
ということは、既にMDへの記録内容が記録時の磁気出力と一致していないと
言うことですよね?それもエラー訂正能力を超えたひどい状態。そうでなけれ
ば差が出るはずがありませんから。
# これも繰り返し。MDは一定出力のレーザー光と、1,0に変調された磁気で
# 記録を行う。すなわち、メディアには記録時にかなり強力な磁場がかけら
# れる
> 甘い音像
これはジッターの話かな?これが関わるとすれば、MDプレーヤーのバッファ
が不足しているのかも。あるいはATRACのデコードが間に合っていない?要
するにMDプレーヤーが44.1kHzに固定した信号をD/Aコンバータに渡せてい
ないと言うことですよね?これはメディアのせいではないのでは?
空間表現というのは、デジタルにはふさわしくないものです。これはあくま
でもD/A変換後のアナログ回路部分における味付けの話。
# もちろん、サラウンドのように意図的に空間表現を加味したデジタル録音
# もあるが、2点録音とコンシューマの機材では無理
アコリバのページにある周波数解析図は、エラー訂正能力の高いデジタル機
器の性能を無視した図です。おそらくサンプルした部分がビットレベルでず
れているのではないかと思います。まあ勘ぐればねつ造もあり得ますが。
もうひとつリンクを。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010618/dal15.htm
情報としては古いですが,こんなものです。
人の感覚が優れているといっても,所詮は理論の範囲内での話です。それを外れた
ところは,「頭の中のイコライザー」が働いていると一手も間違いではないと思って
います。
書込番号:5291309
0点

耳感想にせよ,アコリバの消磁器でメディアを消磁をすると,音が変わる事を体験しているリスナは,此処の掲示板には二人は居る事ですね。
あと,話しは違いますが,此処の過去でもソニーPMDPのE720辺りの機種で,ガム型電池の容量が少なくなって来ると,空間的な音を含めて音が変わって来る感想も,賛同者が居ましたから充分でしょうか。(本体LEDが点滅しだすと感じて来るのですね)
書込番号:5291468
0点

> 耳感想にせよ
これが主観です。「にせよ」では比較の意味がないのです。
> 音が変わる事を体験しているリスナは
変わると思いこんでいるだけかも。新薬も,必ずプラセボ(偽薬)を使ったグループと
本物の薬を処方したグループで臨床的に比較するわけです。
分かりますよね?私はあなたを知らないし,信用するに値するデータが存在しないのです。
主観というものの意味を,もう少し理解された方がいいでしょう。そして,人の感覚が
いかに簡単にだまされるかも。
> ガム型電池の容量が少なくなって来ると,
単純に,電源電圧が不安定になってジッターが増えているだけでは?繰り返しますけど,
その「空間」というのはデジタルメディアには記録されていません。それは分かり
ますよね?もちろん,2チャンネルでもサラウンドを駆使し,左右の音の強度に加えて
位相もうまく操作するとかなり立体的には聞こえるようになるのですが,これはもう
原音とは言えませんからね。
ところで,私が示した先の記事は読まれましたか?感想をお聞きしたいものです。オー
ディオに理屈を持ち込むのが野暮なのかもしれませんが,持ち込まなすぎるのも滑稽
です。
書込番号:5292198
0点

原音についてとかそこらへんの突っ込みに対しては、言いたいこともありますが、突っ込まれてる部分で正しいところもありますし、語れるレベルでないと感じるのでこの際やめときます。
>幻を追求するのなら,それを自ら認識した上で,あくまでも「趣味」として「こうすると良くなるように感じるよ」的に書けばいい。V7000氏は他の人に勧めるような形で書かれた。そこは否定しないといけないと考えています。
ですからその発言が過剰だったといってるんです。
そんなこと言ってたら誰も何も書けないと言ってるんです。
趣味なんだから、皆がいろいろな情報を出しあってよいものを求めるんでしょう?
「私はこれが好き。とてもいいと感じた。皆さんも試してみてはどうですか?」
これのどこが悪い?ここはそのための場でしょう?音質と言う曖昧なものだからこそ、多くの人が意見を出し合うことです。それがこれから買う人のためになるのです。
V7000さんの発言はRH1自体の話ではないですが、RH1は音質を売りにしている型ですし、音質に関する意見を書き込むのは問題ないことだと思います。
V7000さんの発言、一応断定にはなってますが、そんなことがあいまいなのはオーディオでは当たり前。そんなことはほぼ前提でしょう。
繰り返し言いますが、強制してるわけでも、具体的な商品を示したり宣伝したりしてるわけでも、しつこく発言してるわけでもないのだから、あなたの反応は過剰反応。むしろ、この掲示板にとってマイナスです。あなたの発言に従えば、これからの人が非常に発言しにくくなります。
自分がそう感じないからといって、過剰に、それを感じると言っている人を否定するのは、曖昧なことを過剰に主張するのと同じくらいよくないことだと思うのです。
そもそもあなたは消磁による効果を試してみたのでしょうか?NH1とRH1の音質もわからないとおっしゃっていましたし、そもそも細かい違いがわからないのなら、わかる人(もしくはそう思ってる人)のことはほっとけばいいではないですか。
試した上で、違いがわからないければ、「私には違いがわからなかった。」、違いがわかれば、「違いを感じた。」と、ただしどちらにせよ「プラシーボ効果の可能性」を示唆した上で、一意見として、書けばいいではないですか。
自分がすべてを知っているような態度で完全否定したりしないで。
試してもいないのに、とまでは言いませんが、しゃしゃり出てきて貴重な一意見を過剰に否定していることに、私は我慢できなかったと言うことです。
書込番号:5312158
0点

おやおや?5270546番で,あなた自身がV7000氏の書き方に問題があることを認めている
のではありませんか?
> 「私はこれが好き。とてもいいと感じた。皆さんも試してみてはどうですか?」
なら全然問題ないですよ。違うでしょ?何回同じ間違いをするんです?彼の書き方は
あくまでも「良くなった」なのです。「良くなったように感じた」ではないでしょう?
私も何回も同じ事書くのに飽きたのですが。
> V7000さんの発言、一応断定にはなってますが、そんなことがあいまいなのはオーディ
> オでは当たり前。そんなことはほぼ前提でしょう。
そうなんですか?そんなことないと思いますけど。断定が曖昧ってどういう事?あなたの
言葉自体,矛盾だらけですよ。それにね,V7000氏は論理的な反論なく,途中で逃げたの
ですよ。断定形で書いておいて逃げるというのは無責任だとは思いませんか?
> 自分がそう感じないからといって、過剰に、それを感じると言っている人を否定する
> のは、曖昧なことを過剰に主張するのと同じくらいよくないことだと思うのです。
なぜですか?私の理屈に反論できないのでしょう?まず,それに反論して,私に買わせる
気を起こさせるのが筋では?音質云々以前の話です。
> わかる人(もしくはそう思ってる人)のことはほっとけばいいではないですか。
放っておいたら,また過ちを犯す人が出てくる可能性もあるでしょう。私の知り合いにも
共通の友人にそそのかされて100万以上するオーディオセットを買わされた人がいますが,
そんなもの,リスニングルームもないところで使ってもあまり意味がない。そういう被害
は未然に防げるものなら防いだ方がいいと思います。
> 試してもいないのに、とまでは言いませんが、
あなたは言っているのですよ,「試してもいないのに」と。試させる気にもさせないでね。
そもそも出てきている信号が100%正しいものであるなら,あとはアナログ回路の作りの
問題です。これはメディアの話とは別。正直なんて言う眉唾の話とは切り離して論じな
ければいけません。
最後にもう一度繰り返します。「変わった」と「変わったように感じた」ではまったく
違います。話をすり替えないように。
書込番号:5312617
0点

>V7000さんの発言はRH1自体の話ではないですが、RH1は音質を売りにしている型ですし、音質に関する意見を書き込むのは問題ないことだと思います
ごめんなさい!!NH1の間違いでした!ちょっと混乱してしまいました。
書込番号:5312619
0点

正直あきれた。
>断定が曖昧ってどういう事?あなたの言葉自体,矛盾だらけですよ。
良い音も曖昧、人の感覚も曖昧。これはあなたも言ってることです。絶対はないですよね。当たり前のことです。ですから言葉にすれば断定ですが、現実的には曖昧でしょう。そのくらいはなんとなくわかるもんじゃないですかね?
理論的に説明?あなた執拗にそれを要求してますが、これも何度も言ってますが、あなたの発言の内容からしても、そんなこと不可能でしょう!?なぜ不可能なことを要求して、それに答えられないからといって否定するのですか?逃げたとか言ってね。
矛盾だらけなのはどちらでしょうか。
話をすり替えているのもどちらでしょうか。
>試させる気にもさせないでね。
意味不明。
しかし、どうでもいいとこに突っ込んで意味のわからない理由をつけて否定するのが本当に大好きなようですね。
本当に、別に試さなくてもいいんですよ。プラシーボの話をしてけん制しておけば十分じゃないですか。
>「変わった」と「変わったように感じた
まあ、言葉は違いますし、あなたがおっしゃるようなとらえ方をする人もいるでしょうから、注意を即すのはいいんですが、あそこまで否定したらあなたも「変わるはずがない」といっているのと同じで、V7000さんを否定できないと思います。
>放っておいたら,また過ちを犯す人が出てくる可能性もあるでしょう。私の知り合いにも共通の友人にそそのかされて100万以上するオーディオセットを買わされた人がいますが,そんなもの,リスニングルームもないところで使ってもあまり意味がない。そういう被害は未然に防げるものなら防いだ方がいいと思います。
そういう意味で、注意を即すのはいいと思います。ですが言いすぎだといってるのです。
それに、あなたは細かい違いがわからないように感じるのですが、本当に意味がないなんて断定できるもんですかね。説得力に欠けます。
しかしあなたは、都合の悪いところでは全く反論しないのですね。
書込番号:5312932
0点

> しかしあなたは、都合の悪いところでは全く反論しないのですね。
どの部分ですか?箇条書きにしてください。同じ事をくどくど繰り返されるので,意図的に
はしょっているところがあるのは確かですが,大抵は前の方の同じ内容に答えていますよ。
> 良い音も曖昧、人の感覚も曖昧。これはあなたも言ってることです。絶対はないですよね。
> 当たり前のことです。
ここまではよろしい。ここからどうして
> ですから言葉にすれば断定ですが、現実的には曖昧でしょう
ここに飛躍するのです?それが変だと何度も言っているでしょう?「感じた」とか
「ように思う」というのが曖昧であって「である」になってしまったら,それは曖昧
ではありません。V7000氏は断定している。つまり「そうなっている」と言っている
訳です。これと事実の曖昧さを同一視するというのは変です。いくらオーディオが
趣味でもね。
言っておきますが,私だってMZ-RH1を買うぐらいですから,それなりに音は気にします。
でも,高価なものなのに眉唾物は許せませんね。LC-OFC線が良いとか,こういうのは
かわいいものなので許せますが・・・
> ですが言いすぎだといってるのです。
他に言い方がありますか?私が示したCDの信号出力に関する実験に対抗できるデータを
提示できますか?そもそも,CDに記録されているデータはサンプリングしたそのときの
音の強さです。周波数でも波の形でもない。つまり,データが欠落すればその間は
音がないか前回値ホールド,良くてT-1とT+1の補間値でしょう。なのにアコリバのページ
にあるグラフは中途半端に音が消えている。明らかにねつ造したデータです。それをどう
言えばいいのですか?
まずは聴きたいことを箇条書きにしてください。ぐだぐだ書かれても何に答えればあなた
が納得するのか分からないので。矛盾のない質問であるなら,全てに答えてあげますよ。
書込番号:5313219
0点

使った人は、音が良くなった。といっているから
それでいいのでは?そういう意見に反論する
必要性は0ですよね?賛同しかねるならスルーすればいい
だけのことですし。言葉尻をとって
反論したところでどうにかなるのですか
プラシーボ効果かもしれないし、実際に音質が
向上しているかもしれしれない。
ただそれだけです。
Jimoさん けちをつけるなら1度でも消磁を
やってみればよいだけでは?
使ったことも無いのに初めっから否定するのは
あまり良いこととは思えません。
音質がよくなる理論を述べろというのならば、
まずはあなたが音質が良くならない理論を
証明してください。どうぞお願いします。
書込番号:5353143
0点

外野から失礼します。
この議論をみていると、どこかの掲示板であったビデオ映像ファイルに対してデジタルコピーを繰り返すと画質が低下する、しないの論争に似ているように思います。
デジタルコピーだからエラー訂正限界内であれば画質が低下するはずはないのですが、低下すると言う人はやってみると現に低下したと一歩も譲りません。
こうなるとこれは心霊現象を信じる、信じないと同じ論争になってしまうような気がします。キリストの復活を信じるか信じないかも同じでしょう。宗教と同じで信じるものは救われるのです。世の中には説明できないような現象がいろいろあるようですから。
書込番号:5365573
0点

此は,ケーブル肯定とケーブル否定と同じで,電車のレールの右レールと左レールが交わらずに何時まで経っても平行線状態なのですね。
主さんは,肯定してるのですから,肯定しているリスナが参加すれば有意義な話になって来るでしょうか。
否定する人は,新たにスレを起てて,否定検証でもすれば穏やかにイクものです。
光磁気ディスクも,磁区だ!磁壁だ!浮遊磁界だ!外来磁界だ!垂直磁界だ!ジッタだ!と磁気に纏わる事が色々と在りそうですね。
書込番号:5365975
1点

まあ、MDを「消磁」したら直ったというぐらいの歪っぽさがだから、思い込みか、もともと無視できる程度の歪なんでしょうね。
書込番号:6373083
1点

デジタルデータだから劣化しないなんていうのは真っ赤な嘘だと、感覚の素直な人なら分かります。
オーディオでは特に、消磁もそうですし防振・EMI対策等、どれも分かる人には明白な効果があります。
感覚や体験よりちっぽけな理屈を信じる人と議論しても全く時間の無駄です。
実はそういう人こそオカルトで、「バカの壁」みたいに体験しても認めない傾向があるので尚更です。
そういう人にはなぜ高価な機材が存在するのか、売れるのかも一生分からないでしょう。
書込番号:8564864
0点

下のスレが長くなってきたので新しく立てさせて頂きます。
現時点でわかっていることのまとめ
・有機ELパネルを使用したメニューディスプレイ
・黒・赤・青・シルバーの4色?
・予想販売価格42000円
・USBバスパワーでの充電が可能
・1行表示のタイプのリモコン
・ATRAC/ATRAC3/ATRAC3Plus/MP3/WMA/WAVの再生が可能
・最長32時間の連続再生が可能
・従来どおりSonicStageを使用しての音楽管理
・入力:マイク端子、光デジタル端子
・出力:ヘッドホン端子
・ACアダプタ充電スタンドが付属
・音飛び防止機能G-PROTECTION搭載
・PC上のデータファイルを記録できるメディアとして使用可能
(Word、Powerpoint、TEXT、JPEG、MPEG等)
間違っている箇所がありましたら、訂正願います。
リニアPCMには対応するのでしょうか?対応フォーマットに無いような…
NW-HD1のときのように現機種のMZ-NH1、MZ-NH3Dがアップデートして
MP3に対応するを期待しています(無理?
0点

・型番はMZ−RH10
・3月上旬発売予定
・カメラ付きモデルもあるらしい
ところでどなたか親切な方教えてくださると幸いです。USBでの充電は設定で充電しないように変更できるものなのでしょうか? ノートPCでバッテリー駆動中に繋げたらノートPCのバッテリーをばんばん食ってしまうような事態は困ります。初歩的な質問でしたら申し訳ありません。
書込番号:3963291
0点

2005/02/21 23:49(1年以上前)
転送速度は改善されてるのでしょうか。
カタログに最大100倍速と描いてあれど、
元ファイルがMP3なら変換作業が必要なため、
その倍時間が掛かります(つまり50倍速に留まる)。
しかも、48kbpsの場合。
256kbpsの場合や、
リニアの場合には、
そのファイルの大きさに比例して
転送の為の時間が掛かります。
実際USB1.1…
いまどき1GBの外部記録装置に
USB1.1は遅すぎると思いませんか?
MP3をサポートするのはうれしいのですが、
逆にこの点の不備が改善されて無いと
欠点をさらすことになりかねませんねぇ。。。
仮にHi-MDディスクが
USB2.0の拘束転送の恩恵を受けられる
書き込み速度の能力を有していなければ
致命的かと思います。
書込番号:3969350
0点

>ひいらぎ工務店 さん
MDはもともと高速記録に向いてないんですよね。カセットテープの代替として生まれたわけですし。
それも含め、いままでのMDから考えれば、十分はやくなったなあと思うのですが、フラッシュメモリやHDDと比べ確かに遅いのは事実。
改善されればうれしいですが、CD-Rとかと比べ、不安定な、振動の多い状態での記録が想定されるため、これ以上上げると記録が正常にできない場合が出てきそうな・・・。
今の速度でも、いくら振動に強い方式をとっているとはいえ、何でまともに記録できるのか自分は不思議なんですがw。
理論的にはどこまで転送速度を上げられるんですかね。
今の倍くらいは出てほしいものですね。
書込番号:3970894
1点

2005/02/23 14:41(1年以上前)
音質調整機能、デジタルサウンドプリセットは付いていますか?
書込番号:3976175
1点

2005/02/25 17:31(1年以上前)
t-kouxさん
日経新聞によると
Hi-MDディスクは
当初からビデオ視聴など
幅広い用途を想定していたようですから
高速書き込みできることを願っています。
ただ、致命的と書いておきながら
仮に高速書き込みできないにしろ
新機種が出たら
私は購入すると思いますよ。笑
性能からしてHi-MDのライバルは
iAUDIO 5 (1GBタイプ)
あたりかと思いますが、
価格コムを見る限り
量販店の店頭価格より差が無いので
それならば、Hi-MDを買ったほうが
個人的にはお買い得だと思います。
音質はとっても満足です。
シリコンオーディオの場合
本体でのアナログ録音は
音が悪いとの専らの評判ですし^^;
ドラゴンボール的に言えば
地球で1番高音質な
携帯プレーヤだと思います。はい。
書込番号:3985639
1点

2005/02/27 12:05(1年以上前)
本体へ変換なしで転送できるのは ATRAC3/ATRAC3Plus/MP3/WAV。
WMAは変換して転送でしょ?
ちゃんと元記事読んだほうがいいよ。
書込番号:3994243
0点

>花粉番長さん
その元記事つーのはどこですか?
少なくとも
http://www.minidisc.org/part_Sony_MZ-RH10.html
にはそんな事は一言も書いてないのですが・・・
ATRAC / MP3 / WMA / WAV をサポート
MP3 / Atrac3plus direct playback
つー事ですからあくまでもMP3かAtrac3plusに変換して再生って
読み取れますけどね・・・
書込番号:3995470
0点

2005/02/27 17:24(1年以上前)
>>花粉番長さん
その元記事をぜひとも教えてください。
私には見つけることができません。
書込番号:3995572
0点

2005/03/01 15:00(1年以上前)
MZ-RH10の発売について、無理を承知で日本のソニーサポートに問い合わせてみました。
結果、国内販売の予定はないとのこと。
当然の結果でした...
MZ-HN1を発売当初からつい先日まで使っていましたが、本体充電時間が15時間では、私の利用頻度だとかなりつらかったです。
充電のために、充電スタンドが必須だったのも面倒でしたね。
また、USBでパソコンと接続してしまうと、パソコンのストレージとして動作するために、リモコン操作が使えなくなります。
SonicStageなどでコントロールすれば、パソコンから音が鳴るという仕組みでしたが、当然パソコンで鳴るサウンドも聞こえるので、パソコンを使いながら音楽を聴くという利用シーンには向きませんでした。
MZ-RH10は、USBバスパワーで充電できるとのことですが、充電しつつリモコンをつないでヘッドフォンで音楽を聴くことはできるでしょうかね。
MZ-HN1の悪いところばかり書きましたが、3桁表示のリモコンは気に入っていました。
MZ-RH10で1桁に変わるという情報もありますよね。この点はひどく残念です。
とにかく、国内の正式発表を待つしかないようですね。
書込番号:4004799
0点

2005/03/02 17:37(1年以上前)

2005/03/02 21:31(1年以上前)
こんにちは〜
ついに出ましたね^o^
ここまでの攻勢に出るとは思いませんでした。
斬新なアイデアですね。MZ-DH10Pは!
デジカメはポケットには入れて持ち歩く習慣はないですが、
ウォークマンはいつも持ち歩いていますからね。
本格的な撮影じゃなくてちょっと撮っておきたい、という時には
重宝しそうですね。
アイデアを出した人には褒賞を与えるべきですね。
ただ、本体録音が出来ないのは痛いですね。これだけ機能を詰め込んでいるのに。
しかし、MZ-RH10 にも注目して欲しいのですが、価格が去年モデルと
比べ1万円も低いですよ!なんで??本体に有機ELディスプレイが付いたのに!
リモコンが安くなったから??しかし、カラーリング毎に管理しなくてはいけないから、むしろ管理コストが上がったのでは?とも思うし。
意外と去年結構売れたからこの値段でもイケる!と思ったのでしょうか。
但し、もうMDモードの本体録音はできないようにされてしまいました。ここが値段の下がった要因でしょうか?そうとは思えないのですが。。。
とにかく、これでソニーのMDとの訣別が表明された感があります。
Hi-MDは従来のMDとは違うんだよ!と言いたいのでしょうか。
これからはHi-MD使ってね?ということなんでしょうかね。
しかし、これで、MDが足らなくなって、コンビニとかでMD補給して録音、
ということができなくなりましたね。
Hi-MDモードにするには、一回PC上でフォーマットしないとダメ
なんですよね?確か。違いましたっけ?
何はともあれ、ハイフンチさんが言っていたような、本体での操作の
やりにくさが改善されたと思いますよ。
ハイフンチさんがこの掲示板で訴えていたおかげかな?
ソニー社員さんも見ていらっしゃるんでしょうかね。
書込番号:4011037
0点

2005/03/03 13:59(1年以上前)
本体での操作のやりにくさの改善ってどんなとこなんですか?
書込番号:4014053
0点

>ひいらぎ工務店 さん
ビデオ視聴といっても、1G程度の容量ですから、それほどビットレートの大きなビデオは考えられていないのでは?それに、高速記録に向いていないのはディスクの問題ではなく、磁界変調方式の問題だったと思います。とはいえ、私もそれほど詳しいわけではないので断定はできませんし、より高速になってほしいと思っています。
>地球で1番高音質な
そうですね。しかも、新型はニッケル水素充電池になってしまいましたし、HDデジタルアンプでもなくなってしまいましたしね。MZ-DH10Pはそこをちゃんと引き継いでいますが・・・。
>花粉番長 さん
>元MPMAN さん
お二人は同じこといってるのになぜ争ってるのですか?
>milano2 さん
>1万円も低いですよ!なんで??
マグネシウムボディでなくなったのと、本体サイズがわりと大きくなったからではないでしょうか?リモコンのことも確かにあると思います。
>MDが足らなくなって、コンビニとかでMD補給して録音、
ということができなくなりましたね。
Hi-MDモードならできますよ。
>Hi-MDモードにするには、一回PC上でフォーマットしないとダメ
なんですよね?確か。違いましたっけ?
違いますね。少なくともNH1では。
>ソニー社員さんも見ていらっしゃるんでしょうかね。
批判の仕方はあれですけど、NH1の操作性は確かに良い方ではなかったですからね。
書込番号:4016378
1点

2005/03/04 15:07(1年以上前)
>t-koux さん
MDをNH1で、PC上でフォーマットせずに、Hi-MD
モードで使う方法を教えて頂けませんか?
書込番号:4018937
0点

ディスク入れたあと、メニューに入り、各種設定から、ディスクモードでHi-MDを選べばできます。
書込番号:4020453
1点

2005/03/04 21:49(1年以上前)
フォーマットしなくてもフツーのMDをHi-MDモードで使えるってご存知ない方って多くいらっしゃるんでしょうか?
MDモードで録音済みディスクの場合のみALL ERASEしてBLANKディスクにする必要がありますけど、BLANKディスクなら本体をHi-MDモードにするだけでHi-MDモードで使えるんですよね。
書込番号:4020555
0点

2005/03/05 03:37(1年以上前)
ALL ERASE するのがポイントですね!
気付けませんで、ず〜っと試行錯誤していました。
ずっとSONY製品を使ってきたのに恥ずかしい。。。
説明書に書いてないからわかりませんでした。
初期化、というのをすればいいのかな、と思い、
やってみた記憶があるのですが、MDモードMDだと、
初期化、というのが本体で選べなかったのです。
だから、PC上で初期化するしかないのかな、と
思ってしまいました。
説明書に書いてない機能を探すのが好きなのですが、
これは見つけることができませんでした。
書込番号:4022203
1点

MZ-RH10はココの一番安いネット通販店で購入しましたが、音質調整の「デジタルサウンドプリセット」機能は付いていませんでした。
残念でしたが、「6バンドイコライザ」で音質調整してもMZ-NH1のように不自然な音にならなかったのは良かったです。
家電製品は「スペック」が全てではないですね。劣っていても逆に良い場合もあるかもしれません。
書込番号:6576024
1点

他のソニー製品との互換性はないのでしょうか?
例えば、プレステーション2のUSBにさして、メモリーカードの代わりになるとか、デジカメからの直接転送など、他のソニー製品と互換性があればMDだけでなく、楽しむこともできるのですが。
0点

私もspeadboyさんのご意見に同感です。
「大量の音楽ファイルを転送できる」だけではHDオーディオに勝てるとは思えないです。
ストレージとしての機能は転送速度が・・・。
このままだとDAT生録派の人が乗り換えるくらいしかいないように思えます。
仰るとおりせめてSony製品とは直接繋いで使えるくらいの勝手は欲しいです。
デジカメの画像保存メディアが1G 700円なんて事になれば、Hi-MD機器持ち歩く不便さを差し引いても売れそうですね。
書込番号:3550004
0点

2004/11/26 20:58(1年以上前)
>>デジカメの画像保存メディアが1G 700円なんて事になれば
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkmanacc/acc/index.cfm?PD=18088&KM=MCMD-R1
なってますが・・
書込番号:3550450
0点

2004/11/26 21:46(1年以上前)
このことは知っています。ただそれを持ち歩くのも、たいへんですし、USBで直接つないで、書き換えが出来るならいいのになぁと、思いまして。電池が4つも必要ですし。
書込番号:3550688
0点

2004/11/26 23:30(1年以上前)
こんなんでもノートPC持ち歩いてせっせと転送するよりは
ずいぶん楽になったと思うけどね〜
まぁ、Hi-MDは始まったばかりだからねぇ・・
書込番号:3551344
0点

2004/11/29 23:53(1年以上前)
そうですね。ノートPC運ぶよりはるかにいいですね。
これからの進化?に期待します。
書込番号:3565297
0点

Sonic Stage ver3.3よりAtrac3plus 352kbpsの転送に対応しましたね。
まさかいまさらこういうことが可能になるとは思っていなかったのでとてもうれしいです。
352kbpsはCDからの録音時には表示されませんが、フォーマット変換、転送時の変換から可能です。
1点

転送は…できなくないですか??
できるんだったら凄く嬉しいのですが。(^^;
ちなみに「著作権保護処理を行わない設定」ってのができるように
なったみたいですね。(3.2から)
これでかなりmp3に近い感覚で扱えますかね。
ざっと説明読んだら、いままではバックアップツールを必要としていた
作業が、普通にmp3みたくCDRでも外付けHDでもにコピーして
おけばOKっぽい。間違ってたらご指摘下さい m(_ _)m
あとはデコードまでできるようになると嬉しいですね〜♪
あ、いや、全ビットレート対応の方が嬉しいですが・・・
書込番号:4604887
1点

転送できるからこそすごくうれしかったので書き込んだのですよ!(^^)!
リモコンでビットレート表示して352kbpsと表示されたときの感動はなかなかのものです。
さすがに同じ間違いは犯しませんよ。
書込番号:4605633
1点

そ、それはまじですか!?!?
まじっぽいですね!!
できないであろうって前提だから、NH1ですよね!?
すごーい!!
やってみます☆
書込番号:4606853
0点

これまで殆んどPCにバンドルされていたBeatJamばかり使っていたのですが、Sonic Stageバージョンアップしてみました。
Sonic Stageで音楽CDから転送中に出来た352kbpsファイルはそのままBeatJamでも使えたのには少々驚き。
肝心の音質は、自分の耳には256kbpsはかなり満足度高かったので、352kbpsとの比較は静かな場所で聴き込んで印象が少し変わる程度だと思います、でもその少しの印象の違いが大切だよね。
書込番号:4609767
1点

>na5さん
できましたよね?
>tambeeさん
そうですね。私も基本的に256kbpsでも満足してましたが、不満がゼロということは無かったので「もう少し上のビットレートで聞けたら文句なくなるだろうにな・・。」と思ってたところへ、352kbps対応したので嬉しいです。
Sonic Stageも初めの頃と比べるとかなりつかいやすくなってきました。Sonic Stageのアップデートで、NH1は発売当初からするとかなり使い勝手に差が出ましたね。はじめは生録のWAV変換も出来ませんでしたからねぇ。
ところで、「音楽CDから転送中に出来た352kbpsファイル」と書いておられますが、CDからの録音で直接352kbpsで取り込めたのですか?私の場合はそれは出来ない感じなのですが・・。
書込番号:4613004
1点

>t-kouxさん
失礼しました、音楽CDじゃなくてWAVからAtrac352kbpsへの変換でした、
正しく書かなければ混乱を招きますね(汗)
プレイリストにWAVファイルを取り込んでMDへ転送時に352kbpsを選ぶか、
ツールメニューか直接右クリックでファイル変換で352kbpsを選ぶ、
(Atrac同士の例えば256kbpsから352kbpsの変換も可能ですが意味が無い)
変換後のファイルはOptimized Filesに保存される。
でOKなのかな? 何分Sonic初心者故間違いがあればご指摘下さい。
書込番号:4615374
0点

>いままではバックアップツールを必要としていた
作業が、
>普通にmp3みたくCDRでも外付けHDでもにコピーしておけばOKっぽい。
え、本当ですか!
それって、リニアPCMでもできるでしょうか。
CDからSSに曲をリニアPCMで取り込んで、そのファイルを外部のバックアップメディアにドラッグしたら、バックアップとしてちゃんと機能するということですか?
あるいは、取り込んだリニアPCMの曲をHi-MDメディアにSSから入れたとして、パソコンのHDが突然だめになったときには、そのメディアから新しいパソコンに曲を戻せるということでしょうか。
(ONKYOの据え置きデッキがリニアPCMしか再生しないので、曲は全部リニアPCMでバックアップしておきたいのですが。)
書込番号:4622857
1点

>t-kouxさん
できましたできました!
(忙しくてやっとアップデートしました(^^; )
そしてさらに「Advanced Lossless」って、増えてますね!
これがどうなのか、詳しい人々の意見も聞きたいところ。
あと、atrack3plusの160kbpsとかもできるんなら対応させて欲しいな…
>hilokoloさん
た、たぶんです。。
うちPC1台しかないから実験してないので、、
いちおう出典↓
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?011022
書込番号:4670221
1点

>na5さん
URLありがとうございます。
ほんとうだ。リンク先にしっかり書いてありますね。
すごいです。
これで便利になりました。パソコンに突然何かあったときもメディア側から戻せるから、すごく安心です。
書込番号:4694199
0点

PCにWAVで取り込めて352kbpsで転送できるのはデジタル圧縮して音質がそれ程落ちないので長時間Hi-MDに録音するのに便利ですね。
書込番号:5931743
3点

NH1は、
使い込むほどに可能性を与えてくれる製品です。
音質も十分満足できます。
しかし、
どうしても今欲しいものがあります。
それはLIP−4WMの充電器です。
NH−14WMを使っていたいたときは、
いつも充電器を携帯していましたが、
LIP−4WM用は販売されていません。
これは困ったものです。
旅行では厳しいです。
リチウムイオン電池の凄さは
ソニーが一番知っているはずです。
LIP−4WMの今後の展開も考え、
ワールド対応のものを早急にお願いします!
1点

あとできれば、交換用バッテリーが高価ならもう少しmAh容量の大きいものにしてもらいたいと思います。
書込番号:4360976
0点

うわさによりますと
Hi−MDでPCM録音した音は、パソコンに転送すると、
作業ファイルには、
01-未タイトル(1).wav
とは、ならないで、
01-未タイトル(1).oga
となるのですね。
この辺が購入するかの分かれ目なのですが・・・
0点

2004/07/16 02:51(1年以上前)
残念ながらwavファイルは作れません…
パソコン上で扱うことはできませんが付属のソニックステージ上で
再生、編集はおこなえます
保存しておけるのはソニックステージ上のファイルとしてか、MD(3枚
まで転送可能)のみになりますので
ソニックステージ以外のソフトで利用することはできないようです
まあ金と手間ひまかければできなくもないようなうわさはありますが
あまり確実なものはないようです
どうしてもwavファイルをパソコン上で利用したいのであれば
wav対応のHDプレイヤーなどを利用されたほうがよろしいのかもしれません
書込番号:3035172
0点

2004/07/16 15:15(1年以上前)
はぁ〜そうですか〜
やはり無理なんでしょうね。
ソニックステージでCDから吸い上げると
01-未タイトル(1).wav
こうなるのに。
パソコンでは、どうにでもなるのに、レコーダーでは、
必ず何かの制限がかかるのは、なぜかな〜
書込番号:3036307
0点

2004/07/17 14:11(1年以上前)
そこが痛すぎですよね。
自分でマイク録音したものさえもそうなるんでしょう?
ソニー、アホだよなぁ。買うのやめようかなぁ。
書込番号:3039955
0点

2004/07/17 21:16(1年以上前)
>自分でマイク録音したものさえもそうなるんでしょう?
そうです〜。
リニアPCMで生録した音ですが、前使っていたシャープMD-DR77と
比べると、これが同じマイクなのか・・?と思うほど音が違います。
NH1の方が断然音が良いです。
自分はPCとのやり取りは前提ではないので満足してます。
書込番号:3041196
0点

2004/07/18 00:51(1年以上前)
でも まてよ〜
↓このファイルは、
01-未タイトル(1).oga
CD−Rに焼けるんでしたっけ?
出来るんだったら、ヤマハの1300を売って
Hi−MDデッキが出るのを待つべきか?
いずれポータブルは今回見送りです。
普通のMDで十分だし〜
書込番号:3042086
0点

2004/07/18 15:44(1年以上前)
私は音楽レッスンの生録でR−910を使っていますが
NH1の買い替えを検討している者です(でした)。
>自分でマイク録音したものさえもそうなるんでしょう?
>ソニー、アホだよなぁ。買うのやめようかなぁ。
ホント、そう思います。
なんで、自分の音なのに制限がかかるのでしょうか。
wavファイルだと汎用性がありますし、CD-Rに焼いて
友達に渡して聞いてもらえると思ったのですが。
こんなに制限が多けりゃ、買うのに躊躇しますね。
書込番号:3044063
0点

Hi-MD wave converterというのが、海外の書き込みから秋口に出るとのうわさを信じて待つしかないということで…
書込番号:3059609
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日