このページのスレッド一覧(全135スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年1月25日 23:55 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月25日 22:20 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月16日 23:34 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月14日 14:41 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月14日 10:34 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月11日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この「MZ-RH10」で生音声を録音する場合、マイクを取り付けての録音
ということになりますが、その際の周波数特性は、使用するマイクの
周波数特性に依存する、ということになるのでしょうか?
いま、音楽(友人がやっているライブ)を録音したいのですが、IC
レコーダーとどちらにしようか迷っております。
0点

Hi-MDレコーダーは実用レベルで上限と言えるCD品質のリニアPCM
録音モードを持っていますので、まさにマイクの品質しだいという
ことになると思います。
ICレコーダーでも、同等かそれ以上の品質の録音ができるものも
ありますが、メモリも含めれば価格はHi-MD機器よりもかなり高く
なるんじゃないでしょうか。
Hi-MDは安くて使い回しがきくという点がお手軽ですね。
書込番号:4766276
0点

はじめまして。
仕事上、MDへ録音できるものを探しています。
そこでこの商品に注目したのですが
1点だけ確認ができず踏み切れません。
ご教示頂けますと幸いです。
◆今まで他社の再録MD機でマイクを使用して楽器録音をしたMDをパソコン(または直接コンポ等)を使用してもう1枚MDを作れるでしょうか?
◆RH10で録音したMDでも上記と同様の事は行えますでしょうか?
音楽講師をしていますので生徒と自分用と2枚必要なのですが
探し方が悪いのか過去ログでも見つけられずで・・・
よろしくお願いします。
0点

>◆今まで他社の再録MD機でマイクを使用して楽器録音をしたMDをパソコン
>(または直接コンポ等)を使用してもう1枚MDを作れるでしょうか?
従来タイプMD方式で録音したディスクは、パソコンを使っても
ファイルコピーのような形で複製を作る事ができません。
どんな機器を使っても、結局デジタル/アナログ音声出力を使って
リアルタイムにダビングするしか方法はないと思います。
(リアルタイムのダビングなら可能という事です)
>◆RH10で録音したMDでも上記と同様の事は行えますでしょうか?
RH10では従来MDの録音はできません。Hi-MDディスク、またはHi-MD
フォーマットした従来MDに、Hi-MD規格で録音する事になります。
ただしHi-MD規格で録音したファイルならば、パソコンにUSB接続で
高速コピーして複製を作ることが簡単に出来ます。
今後Hi-MDで録音すれば、目的の環境は実現できますね。
今までに従来MDに録音したものはダビングするしかないでしょう。
書込番号:4760726
0点

青空百景さまありがとうございます。
とっても分かりやすくて、なるほどと納得です。
これで悩みもすっきり解消したので
週末にでも購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4765878
0点

こんばんは
先日マイクについてお伺いした者です。
お勧めくださったマイクを買いに量販店に行ったところ
取り寄せで時間がかかるといわれ
(丁度年末年始もあったので)
MZ-RH10はマイクをつけないと録音が出来ないと言われ
急遽在庫のあるマイクを購入しました
ECM-DS70Pで直接本体に着けるものなのですが
実際買って使ってみると静かな時に
本体の音を拾ってしまい
シャーシャーかすかに音が入ります。
やはりマイクが近いせいなのかと思い
本体とマイクの間になにかコードを入れることは出来ないかと
思っています。
いずれお勧めのマイクは購入するつもりなのですが
せめて買った以上は買ったマイクも上手く利用したいので
本体からマイクを離せるいい方法があればお教えください
0点

こんばんわ。
えと、やった事はないのですが、延長コードがあれば、本体とマイクを離して、使う事ができると思います。
たぶん、電気屋さんになら売っていると思いますよ。
憶測ですが・・・(汗
書込番号:4724683
0点

hana-Pさん こんにちは
メカ動作音拾うんですこのマイク・・・。
これでいいと思います。↓
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/cord/acc/index.cfm?PD=1743&KM=RK-G111S
SONY以外のメーカーでも問題ないです。
書込番号:4725269
0点

たまたま入ったお店に5mの延長コードしかなく
5mもあっても困ってしまうので
もっと短い(30cm以下)のものはないか
探しています。
なさそうな気もするんですが
お店の人に聞き忘れたので聞いてみて
出来るだけ短めのを買ってみようと思います
ありがとうございました
書込番号:4741258
0点

ソニーのMDレコーダーには、まさにそのための「MDシンプルバーナー」という
ソフトが付属しています。
書込番号:4732403
0点

シャープの録再MDを2台持っていますが、2台とも壊れてまともに録音出来ないため、買い替えを検討しております。
どなたかご教授下さい。
マイクを付けて生録する場合、本体またはリモコンディスプレイ上に録音レベルのメータは表示されるのでしょうか。
以前使用していたシャープのMDだと録音する時、レベルメータを見て、最大で0dbを超えないように手動で録音レベルを調整していました。
(0dbをオーバすると音割れする)
カタログの写真では再生中のディスプレイ表示しか出てなくて、録音中にレベルメータが表示されるのか判りませんでした。
また、デジタルRECレベルコントローラという機能がありますが、これは生録の際にも有効に働くのでしょうか?
仮にこれが有効に機能するとして、録音レベルの設定に関係なく、最大入力が0dbを超えないように自動調整されて音が割れない。という機能なのでしょうか?
Hi-MDの高音質での録音時間の長さに引かれて、シャープからソニーに変えようが検討中です。
よろしくお願い致します。
0点

もちろん手動で録音レベルの調整ができます。
レベルメーターを見ながら調整できるので、微妙な録音調節ができると思います。
書込番号:4729738
0点

持ち歩くのはiPodという前提で質問させて下さい。
過去ログを参考にし、以下のような使い方ができれば購入したいと考えています。
スカパーのラジオをHDDレコーダーで録音。DVDメディアに移し、PCから光ケーブルでRH10へデジタル録音(可能という記載あり)。RH10からその内容を再びPCへアップロード。
SCMSの制限のためWAVへは変換できないが、Hi-MD RendererでMP3に変換可能(記載あり)との事より、MP3変換後、SonicStageで分割編集。編集済のMP3 fileをiTuneへ移し、iPodで聴く。
当方はPC上でWAV fileである必要はありませんのでMP3に変換できるかがポイントです。Hi-MD RendererとはSonicStage上のアプリケーションでしょうか?それとも別ソフトでしょうか?
DVDメディアを介してデータを移す事ができればベストですが、そこにはそんなにこだわっておらず、リアルタイム録音でも構いません。ただ、アナログ録音しなければMP3に変換できないようであれば購入は難しいかなと思っております。
よろしくお願い致します。
0点

最初のHDDレコーダーでの録音フォーマットなどがわからないので
推測を含みますが、そういう目的でしたらPC上でDVDから音声データを
抜き出すツールがフリーウェアなどでありますので、そういうものを
使った方が早いし簡単ではないでしょうか。
抜き出した形式(WAVなど)で編集し、MP3化するのがいいと思います。
計画の難点と思われる部分を少し列挙します。
そもそもHi-MDを通す必要がないし、SonicStageはMP3の編集には対応
していません。この管理ソフトは、編集機能に関してはATRACの編集すら
得意とは言えないレベルです。
Hi-MDレンダラーは海外のフリーウェアですので、使用するにはある程度
知識が必要ですし、バグとバージョンアップもまだ頻繁に行われ、安定
していると言える状態ではありません。
(私が使ったバージョンでは、長時間ファイルを変換すると成功した
ように見えるものの実際はフレーズのダブり等が発生していました)
それにこのツールも吐き出すのはWAVですので、MP3化には別途ツールが
どちらにしろ必要です。
何か勘違いしている部分があったらすみません。
書込番号:4628624
0点

明確な回答に感謝しております。
人から譲り受けたMD diskを聴く為にMD playerを購入しようと考えたのが事の発端ですが、他にも利用法がないものかといろいろ考えておりました。
DVDから音声を抜き出すツールがあるのであれば、スカパーラジオをiPodで聴くという目的にはHi-MDを使用する意味はあまりないようですね。
とすれば、私の目的には「DVDから音声データを抜き出すソフト」、「WAV fileを曲ごとに分割編集するソフト」、「WAVをMP3へと変換するソフト」が必要になりますが、宜しければおすすめのフリーウェアがありましたら教えて頂けないでしょうか?
書込番号:4631224
0点

以降は掲示板違いになりますので簡単に。
私はHi-MDを買う前、DVD(mpeg2)から音声データを抜き出すには、
TMPGEncという有名なフリーウェアを使っていました。
WAVファイルの編集とMP3作成に関しては、私は市販のソフトを
使っていますので特にお勧めできるものはありません。
ただ数は多いと思います。窓の杜などで探してみてください。
書込番号:4631760
0点

DVDDecrypterと言うツールで音声だけを抜き出してItunesに取り込んで変換してipodに転送することもできます。
http://tindonya.com/www.tindonya.com/newpage2.html
↑からDLをクリックしてダウンロードしてください。
書込番号:4705996
0点

アドレス変更 DVDDecrypter http://www.geocities.jp/dvdcopy1015/soft/SetupDVDDecrypter_3.5.4.0.zip日本語化パッチhttp://www.nihongoka.com/files/ddec3540inst_jp.zip
書込番号:4725985
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系