このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年10月1日 17:07 |
![]() |
0 | 4 | 2006年10月7日 09:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月26日 23:10 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月30日 21:24 |
![]() |
0 | 14 | 2006年10月7日 02:57 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月18日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すみません、初歩的な事かもしれませんが、どこをみても見つからなかったので、質問させてください。
カタログ等の仕様欄でRH1とN920を比較すると、RH1のATRAC DSPでTYPE-Sが再生のみとなっていますが、これはどういう事なのか気になってしまいました。
これまで使っているものは、SP録音ではTYPE-Rが、LPでは-Sが働くもので、対応機種で録音したものは他のプレーヤーでも効果があるはずとおもっていたのですが・・。
RH1の再生のみTYPE-Sとは、録音時にはTYPE-SとR相当の機能が働かないということなのでしょうか?もしそうなら、困りものかもしれませんが、実際にお使いの状態等お教えいただけると幸いです。
0点

>、LPでは-Sが働くもので、対応機種で録音したものは他のプレーヤーでも効果があるはずとおもっていたのですが・・。
そんな真実はないですよ。
録音時に効果があるのはTYPE-Rのみで
TYPE-SではLPでも再生のみ効果があるだけ。
N920も同様です。
書込番号:5495401
0点

まりも33号さん、ありがとうございます。
そうなると、N920はTYPE-Rの機能も含んだもので、RH1のものは再生時にTYPE-Sが働くだけで、録音時のTYPE-R相当の処理はないと言う理解でよろしいのでしょうか?
すみません、録音機で再生のみTYPE-Sとうものを知らなかったもので・・・。
やはりHi-MDだからそっちを優先したのでしょうか。
書込番号:5495506
0点

RH1のカタログ等を見たら再生のみとなっていますね。
誤植だと思いたいのですが
ホントに再生のみならSPステレオも働いているのですが
録音時の処理ほどでもないでしょうね。
私はMDデッキ等で録音するので
その手は無問題ですが
RH1はHi-SPの方が若干良いように感じます。
私は未だに車関係でSPステレオで録音してます。
書込番号:5495654
0点

まりも33号さん、ありがとうございます。
私も誤植を疑いはしましたが、HPもカタログもそうなっているし・・・。
お手数をおかけしました。
自分も家ではデッキを使っているのですが、外でマイク録音したり、外出先で録音する事があるので気になってしまいました。
そうですね・・、Hi-SPの方がレートも高く良さそうですね。
うーんHi-MDとの使い分けにかかっているのかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:5496480
0点

MDのデータがPCへ転送出来るということで、この機種を見に行ってきました。
本体の下にゴム足があり、これは録音など置いて使う事を考慮してるんだなぁと思いつつ・・・
さて取り出しボタンなのですが、横にボタンが出ており、押すと簡単に再生中でもMDが出てきます。(再生専用機ではボタンをスライドしないと出ないとかそれなりに考慮されてたのですが・・・)
カバンの中に入れて聞いてる時など、何かの拍子にボタンに触れるとポンっとMDが出てきそうなのですが、この機種をお使いのみなさんはどの様に使われてますか?
あとグループ機能なのですが、サイトではSonicStageに繋いで作成・編集し、リモコンで操作出来るように見受けました。その時、漢字でグループ名を作れるのでしょうか?リモコンでの操作は簡単に選んだり出来ますか?
(ちなみにグループ機能はプレイリストのようなものかと考えています)
よろしくお願いします。
0点

取り出しボタンの対応については、本体のHOLDスイッチをスライドさせれば宜しいかと。
書込番号:5504819
0点

ヨドバシで実機を見ていてholdをスライドさせてもフタが開いてしまったので…(^_^;、多分holdのスライドの仕方が悪かったんでしょうね。
レスありがとうございました。
今度ヨドバシ行った時確認してみます!
書込番号:5506625
0点

わざわざ訂正を入れて頂き有難うございます。
何やっても押したら開くんですね・・・
持ち歩いている時はフタが不意に開かないようにする工夫が入りますね。
もう少し価格が下がったら購入を検討しようかと思います。
今、以前取り溜めてたMDを聞こうとカバンにMD(前に買ったパナのMD)入れてます。
書込番号:5514250
0点

今までシャープのMD-MT770を使っていましたが
最近録音途中で勝手に止まる減少続出。
再生中にも無意味に途中で止まる事が多く
そろそろこれも限界かなと思って修理代金も結構かかるようなので
新しいのを買いたいと思っています。
使い道としては、外部マイクでの演奏などの録音。
電車の中などでの再生。
録音時間は最大4時間程度。
出来れば壊れにくく、使い易い物が良いです。
こちらの掲示板見てるとこの機種がかなり良さそうですが
気になる点が少しあります。
普通の単三電池が使えないとのことで、旅先で充電が必要な場合もあると思うのですが
その場合充電器はかさばったり重かったりしませんか?
それから、今までのシャープのだと録音するには、録音ボタン長押し+再生ボタンという2段階でとても面倒で
しかもちゃんと押せてるのか不安だったので、
暗闇とかだと失敗も多かったのです。
それでソニーの方がその点が楽だとお聞きしましたが
誤動作など少ないでしょうか?
0点

付属のアダプターはかさばるので
WILLCOM用のアダプターを流用すれば
軽くてかさばらずに済みます
携帯電話売り場にあるはずなので
見てみてください。
書込番号:5479388
0点

K’sFXさん
どうも有り難う御座います。
携帯電話の充電器が使えるなんて凄い裏技ですね〜!
ここで教えてもらわなかったら絶対解りませんでした。
助かりました。
書込番号:5479891
0点

録音時間などはソニーの以下のページを参照してください。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/spec.cfm?PD=23935&KM=MZ-RH1
付属の充電器ですが,実測で47mmX71mmX25mm程度,重さも60g程度ですから,そんなに
大きいわけではありません。また,多少の出費(4,500円程度?)が許されるなら,予備の
バッテリーを購入する手もあります。
録音ボタンに関しては,出っ張ったところに配されているので,押し間違えはないと
思います。
書込番号:5481362
0点

Jimoさん
こんばんは。
詳しいアドバイスどうも有り難う御座います。
なるほど、予備バッテリーを買うという手もありですね。
色々勉強になりました〜。m(_ _)m
書込番号:5481492
0点

すいません。
大量のMDをデジタル音源のまま移行できる方法がこのMZ-RH1だということを、いろいろ調べまわってここにやってきたのですが、いろいろ皆さんの書き込みをみていると、SonicStageなる付属のソフトを使ってPCに音楽データを移行するとの記述を見ました。
大量のMDデータをPCにデータ移行し、かつAu携帯で聞くためには、MZ-RH1を購入すれば解決すると思っているのですが問題ないでしょうか?
つまり、SonicStageにてMDからPCに音楽データを移行したあと、AuのRismo対応携帯にて聞くことは可能でしょうか?
もしかしたら、非常に初歩的な質問かつ、もっと過去の書き込みを見れば同じ質問があるのかもしれないのですが、見つけることができませんでしたので、自分で質問することにしました。宜しくお願いします_(_ _)_
0点

まず,RISMOではなくLISMO (LISten MObileを省略した造語)です。
> MDデータをPCにデータ移行し、
ここまではOKです。問題は,読み込んだファイル形式をどうやってau携帯が対応している
形式に変換するかです。au Music Portにはその機能がありませんから,別の方法が必要で
す。ちまたに転がっているソフトを使ってMP3を着うた形式にすることは出来そうですが,
LISMO側に持ってこれるかどうかは不明。一度音楽CDに焼くという手はあると思います。
書込番号:5475170
0点

ウォークマンケータイ(W42S)ならLISMOを介さず、ATRAC3データをそのまま転送出来るけど他機種では無理だと思います。
au Music Port にPCからのファイル読み込み機能はありません。今のところ…
書込番号:5480158
0点

上記レスにあるようにCD-Rなどに焼いて改めて取り込む作業が必要になるかと思います。その場合、曲名などは多分入らないと思うので取り込んだ後、手入力がいるはずです。
一部ですがSD-Audioに対応している機種があります。これはSD-Jukeboxというソフトを使って携帯にデータを転送します。これだと曲名はちゃんと入ってくれます。
書込番号:5493637
0点

はじめまして。
本日購入した者です。
上記の件ですが、Sonic Stageで転送すると
「転送中にエラーが発生しました。」
「以下の曲については、Net MD 機器や他のコンピュータで録音
されているため、マイ ライブラリに転送できませんでした。」
以下曲名
となってしまいます。
過去のログを見て、Sonic Stage 4.00.05080にアップグレードしました。
CD梱包のバージョンでは
以下曲名
でした。
故障または初期不良でしょうか?
ちなみに使用PCはエプソンダイレクトのBN-100(Athlon4 1.2GHz)
という4年位前のPCでOSはWindowsXP SP2です。メモリは512MB
搭載しております。
0点

はじめまして、こんにちは。
以前、私も類似内容のエラーについてカキコさせていただきました。
解決の参考にはならないかと思いますが少しだけ…
私もac1133さんと同じ症状が頻繁に、特にLP2で30曲前後録音したディスクに集中してみられていました。
マシンはdynabook SSにCentrino Duo、メモリ2Gです。
先月にとうとう修理に出して新品交換で返却されましたが、その後はac1133さんがおっしゃられるような
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・(曲名)
などのエラーは少なくなりました(皆無ではありませんが)。
以前エラーがみられたディスクも日を変えると読み取れることがあります。
ただ、他の症状を含めSSCPのエラーは依然出現しているので、私も対処方法を探ってはいるところです(T_T)
カスタマーセンターに問い合わせてもSSCPのアンインストール&インストールの指示をいただいたのみでした。
私としてはSSCPのバグによる可能性高し・と推測しているのですが、原因が分からずあきらめモードです…。
またこれも私の場合なのですが、発売当初の4月に購入した時点のシリアルナンバーが500****であり、この辺が初期ロッドかと思われます(修理後は502****になっています)。
ac1133さんは購入されたばかりとのことですが、もしシリアルナンバーが初期に近いもののようでしたら修理に出すこともご検討されてみてはいかがでしょうか。
私のほうは気休め程度に(笑;)エラーが少なくなりました。
(恐らく「見込み修理」とのことで新品のものと交換されて返ってきます)
書込番号:5459601
0点

何度も失礼します。
思い出したので追記させていただきます。
これまでに色々情報を提供して下さっている方のお話だと、SSCPに対する常駐アプリの影響も可能性としてあるようです。
ただ、私の場合はセキュリティソフトや他のメディアプレーヤーなどを起動させない&アンインストールしたりしましたがエラーの出現は変わりませんでした。
また、不要なテンポラリファイルやレジストリを削除するアプリでPCをクリーンアップしても(したつもり)改善されませんでした。
「この音源(データ)こそPCにアップしてCDに保存したい」というものに限って、転送できませんでしたのエラーが生じるので私も本当に困っています。
書込番号:5459651
0点

ASISさん
ご返答ありがとうございます。
自作PC(AthlonX2 4600+,メモリ1.5GB OS:WinXP SP2)でも同様の
結果でした。
ディスクも10枚試しましたが全て同じ結果でした。
ただしかなり古いですが(3〜5年前)もちろん再生はできます。
ちなみに本体のロット番号は501****でした。
不良交換ですが、ちょっと困ったことに出張先で購入(大阪)
しました。(当地は愛知県)
名古屋のサービスステーション持ち込みですかね?
以前録音したディスクが60枚以上あり、これをWAV→mp3化する為
にこの機種を購入したのにこれでは購入した意味がありません。
書込番号:5459907
0点

ASISさんの過去レス読まして頂きました。
ASISさんの場合には98%程度まで読み込むようでしたが。
私の場合は6%位でダウンしてしまいます。
再インストールの結果も同じでした。
明日会社用PCにインストールしてみて再度報告します。
まあ今週の土曜日にサービスセンター行きは間違いなさそうです。
書込番号:5460051
0点

自己レスです。
結局5種類のPCで転送を試みましたが、いずれも駄目でした。
また。ASISさんのスレを参考に試行錯誤しましたが、1曲も
転送できませんでした。
サービスセンター行きは確実となりました。
環境の違うPCで同じ結果ではソフト側の問題よりはハード側の問題
のようです。
多分ASISさんの様に新品が来るのではないかと思います。
いままではSHARPのMDを使っていましたが、WAV変換の魅力に引きつけられ購入しました。しかし、期待はずれに終わりました。
SHARPで同様の製品が出る(多分無理?)時はそちらにします。
書込番号:5461850
0点

SONYおよびその系列会社はここのところ大きな不具合を連発していますが,それを
除いたところでは恐らく他社と変わらない不良率だと思います。こういったデータ
は恐らく門外不出なので推測の域を出ませんが,例えSHARPであっても不具合が発生
しないはずはありません(確率的な問題に過ぎないため)。また,たいていの場合,
不具合が発生しないとこういうところで書かないのが人間です。ac1133さんがそ
ういう方かどうかは分かりませんが,要するに不具合は一つでも発生してしまえば
目立つのです。その点を忘れない方がいいと思います。ただ「不具合品をつかまさ
れた」という一点だけで評価するのは早計に過ぎると思います。
書込番号:5462212
0点

Jimoさん
結構SONYの不具合品は私としては多い方です。
保証期間中に壊れた製品が4点(CD、LD、8mmビデオ、DAT)
あります。近くにサービスセンターがあったので、一時は
サービスセンターの常連となっていました。
壊れなかった製品はTVとアンプ位でしょうか?
いわゆるSONY信者ではなく、SONYタイマーを信仰者です。
私の中では回転系の商品は壊れやすい傾向にあります。
今回もまた当たってしまったという感じです。
書込番号:5462351
0点

あれまあ。それはまたツキがないですね。私自身はSONY派かもしれません。なにせ
CDP-555ESA(CD Player)はまだ現役ですし,ED Betaもつい4,5年前まで現役でした
(さすがにこちらは修理しても厳しくなったので,引退)。自室にある4:3 29inchの
テレビはWEGAですし,居間にある16:9 32inchもWEGA。Note PCもVAIOですし,RH1
どころかNH1も持っていますし。
そういえば,携帯もSONY系(ソニエリ)。トラブったのはNW-A608のファームウェアの
バグぐらい。これは単体の不具合ではないですから,カウントするかどうか。
私の場合は,この例を除くとSONY以外の製品でトラブることが多いです。大抵は
「新しもの好き」の私の悪い癖で,初期ロットの不具合が多いです。RD-X4のDVD
ドライブ,MN8300(Broadband Router)等々,上げたらきりがありません。不思議な
ものですね・・・
書込番号:5462709
0点

ソニーでも故障の原因がつかめず、結局新品交換となりました。
ロットが502****になりましたが、転送できません。
Sonyc Stageで曲を選択しマイアルバムの方向へ矢印を押しても
曲は転送されませんでした。
ただし今までの様なエラーはでなくなりましたが、転送できないので意味がありません。結局PCとの相性なのでしょうか?
ウイルスソフトもインストールしていないスタンドアローン機でも
駄目なのであきらめます。オークションにでも出そうかな?
MDの転送はアナログ転送しかなさそうです。(T_T)
書込番号:5481956
0点

追伸ですが、HDD内のmp3ファイルをMDに転送することは可能です。
PC→MDはOKなのにMD→PCがNGなのは原因がさっぱりつかめません。
書込番号:5482146
0点

MD→PC転送が出来ないケースって多いのですか?
本日衝動買いしたのに・・・不安です。
オークションに出品されている数回使用しただけのものは、そういう症状であきらめられた
のでしょうか。
思い起こせばMDが初めて発売された時も
1)ディスクが取り出せない
2)録音したアルバムが「キュイッ」という音と共にディスク自体が読めなってしまう。
3)異常に振動に弱い。
などという症状でSONYの社員の方には遠路はるばる2度もお越し頂きました。
その時は新品交換しても症状は同じで、お金を返して頂き、2世代目がすぐ発売された
のでそれを買いました。
2世代目のR2は今でも健在です。
新もの喰いは忍耐が必要ですね。
SONYの社屋は私たちのような新もの喰いの”人柱”で建っているに違いない。
書込番号:5482660
0点

>この機種も2代目のMZ-RH2?にならないと駄目なのでしょうか?
1992年に、はじめてMDが世に出た機種と、この機種では
14年の歴史の違いがあるわけですから、使い物にならない、
ということにはならないと思います。
書込番号:5488850
0点

更新されていることに気づかず,完全な亀レスになりました。
・5台試して5台ともだめ
・本体を交換してもだめ
となると,やはりPC側の環境か操作手順を疑った方がいいでしょう。例えば,
USB HUBを使っているとか,ドライバの組み込み手順が間違っているとか。ちなみに
RH1自身で録音したソースでも転送できないのですか?
マニュアル上ではHi-MDの時にメディアのツメを「解除」(引き出した状態)にしないと
転送できないと書かれていますが,SS CPのマニュアル「MD 機器で録音した曲をマイ
ライブラリに取り込む」項を読むと,Net MDでも同様にツメを引き出した状態にしな
いと転送できないようなことが書かれています。もしツメが「防止」状態になって
いるなら,念のために誤消去防止のツメを解除状態で転送してみてはどうでしょう?
この状態でも,転送後にメディアから消去されることはありません。
書込番号:5513871
0点

MZ-RH1人気がありますね。
近くの大型家電販売店、すべて売り切れてました。
そこで皆様に質問なのですが、MDからPCへの転送をした場合、転送されたMDの曲は消去されることになるのでしょうか。
一昔前の知識ですとデジタルコピーされたものは、SCMSによって制限がかかっていた覚えがあり、そこを確認したいのです。
店員さんやソニードライブで取扱説明書も調べてみたんですが、明確な回答が得られなかったので、是非よろしくお願いいたします。
0点

破裂の人形さん ありがとうございました。
なるほど、MZ-RH1が人気なわけですね。
これがもっと早く登場していれば、私がこの数年間行っていた、デジタル録音された曲をアナログ接続でパソコンに取り入れていたあの煩雑な作業はしなくてすんだのになー。
随分、便利なものがでたんですねー。
少々私には驚きです。
書込番号:5451916
0点

ちなみにこの質問は過去の掲示板をよく読んでいたら解決できましたね。失礼いたしました。
書込番号:5455796
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)