このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年4月24日 22:24 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月24日 02:11 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月25日 03:52 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月24日 11:59 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月20日 18:56 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月15日 16:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。画期的機種と思っていますがひとつ質問です。
ごこーすかどさんのレポートなど読ませていただきましたが疑問が残るのでお願いします。
MDLP2&4で録音(ラジオの音声です。)をPCに転送する際にWAVでできるのでしょうか?
http://www.sony.jp/products/Consumer/himd-rec/feature03.html
を見るとSPモードのみビットレート変更可能で、MDLPはATRAC3にしか変換できないようにも読めます。
もっているMD資産の多くがMDLPで録音されているものですから心配です。
よろしくお願いします。
0点

nekoamigoさん こんにちは
ATRAC3はそのままのレートで吸い出せば良いんじゃないでしょうか?
何故ならSSでサポートされているビットレートだからです、後からSS上でWAV化すれば良いだけですし。
SPモード(292kbps)はSSでは使えませんので最初に使えるレートを選ぶ(再変換する)という流れになると思います。
MDLPも最初からWAVで吸い出せれば、mp3プレーヤーに使うときは便利だとは思いますが現状は仕方ないと思われます。
書込番号:5022842
0点

MDLPはそのままのATRAC3で取り出せるので確かに問題ないですね。
MDをファイルとして考えたこと無かったのですみません。
ATARC3からWAVへはSONIC STAGEで変換できると理解すればよいわけですね。
ありがとうございました。
書込番号:5023587
0点

念願のMZ-RH1を購入して、過去にMDに取り貯めた楽曲をPCに転送しているのですが、容量が大きくてHDDが一杯になってしまいそうです。音質が下がるのを承知の上で容量を少なくして転送したいのですが出来るのでしょうか?現在はビットレート1411kbpsで転送されております。パソコンのことなどあまり詳しいほうでないので、うまく言葉を使って説明できてないかもしれませんが、よろしくお願いします。
0点

この機種は単なる「プレーヤー」ではなく「レコーダー」です。それも,16bitリニアPCMで
1時間半ほど録音が可能です。DATが廃れてしまった今,高音質で録音可能な機器は限られま
す。その選択肢の一つであることは間違いありません。
また,過去のMD資産をデジタルでPCに取り込めるという点も,長年MDユーザだった人には
大きなメリットがあるでしょう。
まぁ,MDプレーヤーとして見たとしても,過去の資産を捨てるわけにはいかないユーザに
とって必要なんじゃないでしょうか。私はつい2年前にMDユーザになったばかりなので,
これには該当しませんけれど。
この辺の話については,ここの他の記事を読んでみてはいかがでしょう?それぐらいの
労力を惜しんでコメントしても,共感は得られないでしょうねぇ・・・
書込番号:5021123
0点

多分かなりのMDユーザーがこれを待ってました。
少なくとも私は待ち望んでました。
見直しましたよSONYさんw
もう少ししたら絶対買います。
書込番号:5024481
0点

MDからPCに曲を移行できる、という点に惹かれ購入検討中です。素人で、使い方についてわからないことがありますので、ぜひ教えてください。
@よくCDを借りてきては、コンポでMDに落としてるんですが、これが貯まりに貯まってきたので、PCで管理したいと思っています。たとえば、MDの曲をSONICSTAGEに移行させた場合、ここから再度、NetMDを通じてコンポの方に移せたりするのでしょうか?用途は、たとえば、バラバラのMDに入っているお気に入りの曲をベスト盤として再編集したいのですが・・・。
Aもう一点は、MDからPCに転送する場合、ATRAC3ではなくて、WAVという形式に保存した場合、USBを通じてMP3プレーヤーに転送したりすることはできるのでしょうか?もしくは、WAVの形式を再度、何かのソフトでMP3に転換しなければいけないのでしょうか?
以上、初歩的なお話で恐縮ですが、よろしくお願いします。
<現在のAV&PC接続環境>
SONYミニコンポ(M333NT)→NetMDでPCと接続中。
PCはVAIO→なので、SONICSTAGEで音源管理中。
<その他>
MP3プレーヤー保有(iAUDIO)
0点

1.MD→PC→MDについて
MDからPCへ転送し、SonicStageへ登録した曲は、そのままMDへ転送できません。(確認済み)
MDからPCへ転送する時にWAVファイルを作成し、それをSonicStageへ登録してからMDへ転送します。面倒ですがこの方法でMDからMDへ転送します。
レビューはこちらから。http://www.asahi-net.or.jp/~VM9T-NIMR/
音質はこの操作を1回行っただけだと特に問題ないです。(多少音質は悪くなると思います。)
2.WAVファイル→MP3プレーヤーに転送について
できます。もちろん何かのソフトでMP3に転換が必要だと思います。(MP3プレイヤーにそういうソフトがおまけで付いてきていると思いますが)
書込番号:5016679
0点

ん?
MDからPCに吸い出した曲は、PC上でCDから作成した曲とまったく同じ扱いになるので、普通に再度MDへ転送できるはずですけど。
書込番号:5017019
0点

>ともしらがさん
推測ですが
『※インターネット上の音楽配信サイトからダウンロードした曲、あるいは、他のパソコンから“Net MD”モードで取りこんだ曲は転送できません。・・・SONY、MZ-RH1ページより。』
この注意書きに該当するかと思うんですが。
http://www.jp.sonystyle.com/Product/Mz-rh1/uplord.html
こちらに小さい文字ですが
※印で注意書きがあります。
書込番号:5017669
0点

皆様、ご返信ありがとうございます。
現物がないので、実はよくわからない部分もあるのですが、
MDに入っているものをPCに取り込み、再度NetMDを使ってコンポに転送する際には、WAVファイルを作成し、
それをSonicStageへ登録してからMDへ転送すれば大丈夫ってことでしょうか?
いずれにしても、再度、コンポに転送して再編集できるってことですよね。
ちなみに、もし、ベスト盤を作るのであれば、MDに入っているものをPCに取り込み、再度RH1に転送して再編集する、ってことも考えられますよね。この場合は、カーステのMD(HI-MD非対応)でも使えるのでしょうか?
初歩的な質問で、なんども申し訳ありませんが、教えていただけますか?
書込番号:5020563
0点

RH1購入者です。
コンポに関してはよく分からないのですがとりあえず参考までに。
光出力できるCDプレーヤーとMDレコーダーを使用し、デジタル録音したMD(つまり“コンポのみ”でCDから作成したMDと同等)を作成して試してみました。
RH1でその曲をSonicStageに転送。これはSonicStageを使用してCDをATRAC形式で取り込んだ曲と同じ扱いになるので、各種Walkmanへの転送は無制限。もちろんHi-MDやNetMD機器を使って従来形式のMDを作成することも出来ました。
ただ、元からSonicStageで管理していた曲をNetMD機器(コンポも含め)を使用してMDに転送した場合、それをPCに戻すことは出来ないはずです。
ライブラリの曲をRH1を使用してNetMDモードでMDに転送した後、ライブラリからその曲を削除。転送した曲をPCに戻そうとしましたが出来ませんでした。つまりSonicStage→NetMD機器→MDに転送された楽曲は吸い出せず、再びMDを作るにはSonicStage上に楽曲が残っている必要があります。
もちろん、SonicStageに楽曲がありさえすれば、NetMD機器を使って普通のMD機器で再生できるMDを作成することが出来ます。(WAV変換等は必要ないはず)
携帯からなのでレビューを全て見ることが出来ないのですが、ごこーすかどさんが言われたWAV変換が必要というのはどのような条件でしょうか?
書込番号:5020889
0点

[5016679]にて
>MDからPCへ転送し、SonicStageへ登録した曲は、そのままMDへ転送できません。(確認済み)
という記述をしましたが、もう少し検討をしてみました。
--------------------------
○Net MD(MDLP以前に作成したMD)からパソコンへ転送し、さらに「Net MD」としてMDへ転送したところ、失敗しました。問題なく再生できる曲と、再生されない(無音)曲がありました。(1枚のMDの中で再生可と不可が存在)
●また、Net MD(MDLP以前に作成したMD)からパソコンへ転送し、「Hi-MD」としてMDへ転送したところ、成功しました。問題なく全曲再生しました。
--------------------------
○は、MDLP未対応のSONYのミニコンポMD777とMZ-RH1で現象を確認しました。●は、MZ-RH1のみ確認しました。
MDからPCへ転送する時にWAVファイルを作成し、それをSonicStageへ登録してからMDへ転送すると、回避できました。(MD777とMZ-RH1で確認)
すべてのMDやPCでこのような現象がおきるかわかりません。
はじめの口コミで「そのままMDへ転送できません。」としてしまったのは試したMDの最初の1曲目が無音だったため全く転送できないと勘違いしてしまったためです。その後、一部再生できる曲があることがわかりました。
実際にPC→MDに転送して使用することはないため、これ以上検証はやめようと思っています。
書込番号:5022168
0点

初代NetMD、MZ-N1を買ってからずっと使ってます。
Hi-MDが発表されてからずっと気になってましたが、
今回のRH1、かなりカッコいいじゃないですか!
で、音楽もいいんですけど、
僕はパソコンデータの外部記録メディアとしての面がとても魅力的だなー
って思ってたんですけど、1GBのデータのコピー
(PC→MD/MD→PCともに)
が結構時間がかかってしまうと聞いて、ちょっと買うのはためらってました。
下のほうのクチコミでUSB2.0に対応した、って書いてあったんですけど、
本当ですか?ソニーのサイトをちょっと見ても
USB2.0の記述が見つけられなかったので、、。
もし転送速度が速くなっているんたったら、すごく買いたいんですけど、
転送速度(PC→MD、MD→PC)ってどのくらいなんでしょうか。
知ってる方いらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。
実機で実際に数百MBのデータをPC→MD/MD→PCでコピーしてみて
どのくらい時間がかかったか、でもいいです。
よろしくお願いいたします。
0点

まだ試したわけではありませんが,速度はさほど上がっていないと思いますよ。
なぜなら,Hi-MDの物理的な転送速度が確か950KB/s程度であるはずだからです。
理屈上はUSB1.1でも事足りてしまう速度です。光磁気系のディスクに速度を要求
するのは酷でしょう。
ちなみに,USB2.0になっています。
書込番号:5008326
0点

>ソニーのサイトをちょっと見ても
>USB2.0の記述が見つけられなかったので、、。
下記にさりげなく載っていますよ。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/feat.cfm?KM=MZ-RH1&PD=23935&PG=2
◎Hi-Speed USB対応(*)
*USB2.0と互換性があります
と書いてあるので下位互換で使えるだけかと思って相談センターに問い合わせたところ、MZ-NH1などに比べ約2倍の転送速度になっているそうです。
…がんばったね。
他にも聞いたことがあるのですが、それはまたその話題が出た時に…
書込番号:5008609
0点

昨日SonyStyleから限定黒色モデルが届きました。
早速、先代と比較してみましたが、スピードは早くなった
気はしますが、劇的に変化したとまでは言えません。
しかし、大昔に録音したMDから音源がパソコンに取り込める
のには感動しました。Atracplus256kですから、音質は合格点。
これをCDにすることが出来るわけですから、技術的には随分
進歩したものです。空のMDはHi-MD用のブランクディスクと
して使おうと思います。僕がMDを初めて導入したのは95年
ですから、10年ほど経過しています。Sonyとしては自ら提唱
した規格ですし、日本国内ではカセットテープからほとんど
がMDになったわけで、その落とし前を今回の商品でつけた
つもりなのかもしれませんね。
書込番号:5009078
0点

MDからPCでUSB2.0でつないで
全曲38分57秒で71.4MBのディスクで
取り込むだけなら、6分10秒
取り込み後、曲情報取得とWAV変換を
含めると、8分50秒でした。
古いアルバムの曲名なんか表示されると
感動ものです。
ちょっと場所をお借りして。
ファイル名はwavでもomaでも
MDに登録された曲名になりますが
私のMDは古いのでアルファベットだけです
iTunesみたいに曲情報取得後に
ファイル名が曲タイトルになる方法は
あるのでしょうか。
書込番号:5009442
0点

Hi−MDのデータ書き込み時間の話でしたね。
私の書き込みは全く関係ないですね。
失礼しました。
でも、この件も知りたい方もいると思いますので
カンベンして下さい。
書込番号:5009450
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)