このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2008年3月1日 01:44 |
![]() |
1 | 6 | 2008年2月8日 09:16 |
![]() |
4 | 4 | 2008年2月8日 00:37 |
![]() |
2 | 1 | 2008年1月18日 00:11 |
![]() |
2 | 1 | 2008年1月18日 00:09 |
![]() |
4 | 2 | 2007年12月28日 16:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MD→PCでATRACと別にWAVでも保存できるので、あとはどうにでもできます。
WAVのままiPodで聴いてもいいですし、必要ならAACとかに変換すればいいです。
書込番号:7467351
1点

ここのレビュー等を参考にさせていただき、年末についにこの機種を購入しました。
手持ちのMDがPCにとりこまれ、曲名がつけられた瞬間は感動すら覚えました。
PCの性能の悪さでものすご〜く遅いですが、機能、音質等とても満足しています。
先日使用しているMDが不思議な状態になってしまったので質問させていただきます。
自らの稽古録音用に、通常の74分MDをHi−MD化し
Hi−LPモードで外部録音をとり貯めていました。
(このMDを仮にAとします)
1時間弱の録音を4回は正常にできましたが、5回目の録音の途中で、
まだたくさん録音できるはずなのにDiskFullでとまってしまいました。
家に帰ってPCでデータを調べると、今まで取り貯めていたデータは消えていて、
全く違うMD(仮にBとします)のデータと5回目の録音データに変わっていました。
そしてそれらは聴くことが出来ません。再生してもきゅるきゅると空回りしている状態です。
BのMDの中身は、既存のCDなどからお気に入りの曲をコンポやPCから
オムニバスでとり貯めたもの28曲(通常のMDのLPモード)です。
AのMDはBのMDの28曲と29曲目に5回目の録音データとなっています。
AのMD以外は正常に動作します。
それぞれのMDはPCにつないだことはありますが、PCにデータはコピーしてないので、
誤って上書きしてしまうようなこともないはずなのです。
そもそもAのMDはHi−MD化してるので初期化しないとMDモードのデータは入らないはずなのですが・・・
もちろん初期化もしていないし、Hi−MDモードで録音していたことも確実です。
(購入したばかりでしっかり確認していたので)
ソニーのカスタマーセンターに問い合わせをしても、
そんなことはシステム上起こるはずがないと言われてしまい、
そんなことを言われても、見落としていることがあっても嘘をいっているわけではなく
実際に起こっている現象なので、とにかく見て欲しいととりあえず入院させてきました。
今、結果待ちです。
どなたか同じような現象が起こったことがある方いらっしゃいますか?
操作する上で私が何かミスを起こしているのでしょうか??
考えられる可能性がありましたらご教授ください。
気に入っていて長く使っていきたい機種と思っているので、困っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

今1つ状況がわかりませんが、BのMDの曲がAのMDに入ってるという事でしょうか?
両方ともPCに接続しているようですし、BのMDの曲がSonicStageのライブラリにあるのでしたら、
SonicStageを介してAのMDに転送されたと思うのですが…。
例えばSonicStageの自動転送が有効になってるとか?
自動転送は使った事がないので詳しくはわかりませんが、未転送の曲が含まれる
アルバム/プレイリストの自動転送が行われるようです。
書込番号:7348863
1点

>ksk83様
貴重なお返事大変ありがとう御座います。
つたない説明で申し訳ありません。
AのMDにBのMDの曲が勝手に上書きされてしまい、さらにそれが再生できなくなっている状況です。
BのMDの中身はSonicStageに入っているアルバム数枚からそれぞれ1〜2曲ずつ落としたものと、
さらに外部のコンポなどから直接BのMDにダビングしたものが数曲のオムニバスになっているので、
SonicStageには入ってない曲も含まれています。
曲名などもBのMDのみ全て違う名前で編集を施してあるので、BのMD中身は全くオリジナルのものだとお考え頂ければと思うのです。
それが曲の順番も、曲名も丸々BのデータがAに上書きされている状態です。
そして聴くことができません。
文字データだけ見ることができます。
SonicStageのなかにこのデータは入っていません。
そしてたとえBのMDをSonicStageに入れたとしても、曲名を変えていてもそれぞれ元いたアルバムの中に戻ってしまい、新しくBのMDとしてのファイルとしては構築されないのです。(元々SonicStageになかった曲のみで構成される)
自動転送の設定もはずしてあります。
正直私もありえない・・・とは思うのですが・・・。
この機種が気に入っているだけにとても悲しいです・・・。
書込番号:7350090
0点

なるほど、おかしな状況になってますね〜。
>AのMDにBのMDの曲が勝手に上書きされてしまい、
そもそも↑の状態がおかしいですよね。本来なら、ユーザーが削除の操作をしない限り、
データが消える事は無いはずですし、まして上書きなんて起こるはずはないですよね。
物理的に考えてPC(SonicStage)を介してデータ交換が行われたと考えるのが妥当だと思いますが、
PC(SonicStage)に何らかの不具合があったのか、本体側の不具合があったのか、両方なのか
ちょっとわかりませんね。メーカーの回答を待った方が良さそうです。
ちなみに、SonicStageのバージョンはいくつでしょう。最新は、Ver.4.4になってますので、
もしまだでしたら一応アップデートしておいた方がいいかもしれません。↓
http://www.sony.jp/support/pa_common/download/ss_dl_01.html
書込番号:7352603
0点

>ksk83様
書込みありがとう御座います。
おかしいですよねぇ・・・。
SonicStageはVer3.4です。
ご紹介ありがとう御座います。
見てみたのですが、うちのOSはMeと古いのでアップグレードはできなさそうです。
3.4は一応Meも対応しているのですが。
PCそのものの問題もあるのかもしれませんね。
夏前にはいいかげんあたらしいPCを購入する予定なので、
Vistaにして4.4にしてみようと思います。
さくさく操作できるのが楽しみです(今はすご〜く遅い)♪
ありがとう御座います!
メーカーから返答があったら一応アップしますね。
ただSONYには何度も嘘情報教えられているので、あまり期待はしていないのですが・・・。
書込番号:7354348
0点

AのMDの目次のデータが壊れたかも知れません。
Bの曲名がAに入っているとのことですが、それがSonicStageでBに入れた曲名だけなら、AのMDの壊れた目次情報(曲の中身ではなく)とSonicStageの曲名の情報が結びつくようなことがあるかも知れません。
MDもフロッピーディスクみたいにエラーも出るので、ちょくちょくフォーマットするのがよいでしょう。録音、消去、編集を繰り返して、読めなくなったことがありました。
書込番号:7357765
0点

>業平橋様
コメントありがとう御座います!
確かにBの目次データはSonicStageを使用して書きこみました。
SonicStageの目に見えないところでその情報が記憶されていて、
何らかの拍子にAの情報と認識されてしまった感じでしょうか。
AもBも同じ日にSonicStageにつないでいるのでありえそうです。
一応Aのディスクは新しいものだったのですが、購入してからは年月が経っているものだったので、
そのあたり、怪しい部分があったのかもしれません。
ちなみに前使っていたMDレコーダーは使用3年目でディスクを入れるとそのディスクを読み取り不可にしてしまう不具合が発生しました。恐ろしい・・・。
だんだんと気をつけたほうがいいことがはっきりしてきました。
ありがとう御座います。
書込番号:7358547
0点

こんばんは。ペリドット30と申します。
自分の演奏を録音(弦楽器)するためにMDプレーヤーとDATを使っていました。
この何年間か録音機器関係には無縁の生活をしていたため、買い換える場合
何を買えばよいのか全然わかりません・・・。
MDってもう下火なのでしょうか?私の使っているものはもう9年目なんですが
録音モードだけ壊れてしまいました。修理には時間がかかるかも、と言われました。
今月、久しぶりに使う予定がたくさんあるので思い切って買い換えようと思います。
(DATは重くて最近使ってないです。音質は良いのですが・・テープももう売ってないかも??)
そこで価格コムのこのページを見ていたのですが、皆さまにお聞きしたいのは
1、弦楽器の録音にはMDよりも今時の録音機器(MP3レコーダーというのでしょうか)
の方が良いでしょうか?
2、今からMDプレーヤーを買うのって、もったいないでしょうか?
3、MDのディスクより、SDカードなどに録音される方が扱いやすいものですか?
優先順位としては、きれいな音質で、というのが最も重要で、あとは操作のしやすさ、
お値段・・・でしょうか。
最近の傾向が全くわかりませんのでお勧めがありましたら、そしてアドバイスがありましたら
ぜひよろしくお願いします!!
、
0点

ローランドのSDメディアを使うWAVE/MP3レコーダ「R-09」の方がよいかもしれません。
実際にさわってみるとよいでしょう。
WAVE(PCM)形式の録音は、MP3や普通のMDより高音質です。
Hi-MDは高音質で録音できますが、容量は1GBだけで、SDは4GBまで対応しています。
PCへのコピーは、MZ-RH1の方が遅いです。
どちらにしても、バックアップとしてPCとつないで、PCにコピーしてCD等に保存するとよいです。
MZ-RH1のよいところは、昔録音したMDを、速く、音質が悪くならずにPCにコピーできることです。
書込番号:7344519
0点

既出の機種以外の音楽用の他の選択肢といえば
H2,D50でしょうかね? (ICレコーダのジャンル)
H2↓
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070903/dal295.htm
D50↓
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071203/dal306.htm
ちなみにR-09↓
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060424/dal233.htm
あと、未知数なMGR-A7↓
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080130/kenwood.htm
書込番号:7344864
1点

雑誌「サウンド&レコーディング・マガジン」2008年2月号の
「一番音のいいハンディ・レコーダーはどれだ!? 」という特集で
EDIROL R-09/KORG MR-1/M-AUDIO MicroTrack II/SONY PCM-D50/ZOOM H2
の5機種がチェックされています。
クラシックでの録音等もテストされています。
書込番号:7345975
1点

業平橋さん、tarmoさん、ひととよんさん、ご意見を頂きまして有難うございました!!
今時のオーディオ事情が全くわからず、困っていたところにお勧めの機種を挙げていただいたので大変助かりました。
実は昨日ビッグカメラに行きました。ローランドのR−09を買おうと思っていたのですが
そこにあった見本がかなりボロボロでかわいそうな状態でした。
たくさんの人が触って試したのはわかるのですが、こんなに塗装がはげちゃうんだなぁ・・・とちょっと驚きでした。で、店員さん何人かに色々と説明してみたのですが、
新発売のケンウッドのものを勧める人が多かったんです。
新発売だから皆一生懸命に宣伝しようとしていたのでしょうけど・・
去年発売されたローランドのものを参考にして作ってある新製品だから絶対こちら!
と言われ・・
そして値段的にも何千円か安かったのでケンウッドのMGR-A7を購入することと
なりました。
昨日から説明書と格闘しております。MDからの買い替えなので用語の意味もわからず、
結局お客様サポートセンターに電話したりして、無事録音その他ができるようになりました。小さくてマイクも付いているので持ち歩きに便利そうです。
PCにつないだりの作業はまだできませんが少しずつ頑張ってみます。
モーター音がしないので良いですね。ローランドの機種も未だに気になりますが
今回はこれ、ということで・・・本当に皆様ありがとうございました。
書込番号:7357717
2点

@まず、パソコンに曲を入れた場合、題名その他、必要事項は自動で入るのでしょうか?
Aそれから、その入れた曲は、どのように入るのでしょうか?
つまりと言うか、入れた曲は、SONYのファイルで使えるのはもちろんだと思うのですが、
iTunes、あとは、Windowsに元から入ってる、音楽が聞けるファイル(windows media player?)にも入るのでしょうか?
B入れた曲は、永遠に動かせるのでしょうか?(何回も移動させられるのでしょうか?)
C多分、聞くところが違うとは思うのですが、できればお願いします。
コピーコントロールがかかってるCDは、パソコンに落とせるんですよね?
それって、iPod、SONYウォークマンに落とせますか?
そのあと、Bのようなことはできますか?
わかりずらくて本当にすいません。よろしくお願いします。
0点

>まず、パソコンに曲を入れた場合、題名その他、必要事項は自動で入るのでしょうか?
市販されてる曲でしたら大体曲情報を取得できます。
>それから、その入れた曲は、どのように入るのでしょうか?
iPodにiTunesが必要なように、SONYはSonicSrageという音楽管理ソフトが必須です。
入れた曲はATRAC形式でSonicStageに取込まれます。
>入れた曲は、永遠に動かせるのでしょうか?
たぶん大丈夫なはずです。
>コピーコントロールがかかってるCDは、パソコンに落とせるんですよね?
これは、PCのドライブの性能によるみたいです。
↓MZ-RH1についてはこちらも参考にどうぞ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060403/dal230.htm
http://review.ascii24.com/db/review/ce/mp3/2006/04/27/661827-000.html?geta
書込番号:7260378
2点

いままでとりためたMDをパソコンに取り込んでそれを手持ちのメモリープレイヤーにいれて再生することは可能なのでしょうか??
ちなみにビクターのalneoです。WAVファイルには対応しているのですが、家電のスタッフの方に相談したところソニー製品は形式が特殊なので可能性はあるかもしれないけれど確実ではないとの曖昧な答え方をされて迷っています・
基本的にWAVファイル対応なら他社のメーカー製品でも大丈夫だと思っていたのですが、この製品はその点どうなのでしょう??
分かる方お願いします。
1点

WAVファイルには著作権保護機能はないので、WAV再生可能機器に転送すれば問題なく聴けます。ただし1曲で50MBを超えるサイズになりますのでmp3等に変換したほうがいいでしょうね。
曲情報を付けたいときはmp3等にしてからファイルをSonicStageライブラリに取り込んでCD情報取得を行えばOKです。
運悪く全部OMAファイルで取り込んでしまったときはSonicStageでWAVに変換するかCDに焼いてから取り込むなどして他の汎用性のあるファイル形式に変換するとよいでしょう。
書込番号:7173548
3点

WAV形式が対応していれば聴けるとのことで安心しました。
でもWAV形式にするとそんなに重くなるとは・・・
SonicStageで変換可能なのですね☆
とても詳しくご説明していただいて参考になりました。
返信ありがとうございます。
書込番号:7173668
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)