このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年1月1日 04:27 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月31日 19:30 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月31日 04:10 |
![]() |
1 | 10 | 2006年12月30日 01:02 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月28日 23:00 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月17日 21:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こちらの機種が、過去のMDから、パソコンへの転送が可能という事で、興味を抱いております。
そこでちょっと気になったのですが、
この機種同様、MDからパソコンへの転送が可能な機器は、他にあるのでしょうか?
それとも、現状この1機種だけなのでしょうか?
それともう1点、気がかりがあるのですが、
MD to MD でダビングした、2世代目コピーのMDからでも、PCにデジタル転送できるのでしょうか?
以上、ご助言宜しくお願いいたします。
0点

>MD to MD でダビングした、2世代目コピーのMDからでも、PCにデジタル転送できるのでしょうか?
アナログコピーしたものは勿論デジタルコピーしたものでも転送できます
但しデジタルコピーしたCDからは取り込めません
同じソニーのコネクトプレーヤーでは取り込めますが。。。
書込番号:5800941
0点

>但しデジタルコピーしたCDからは取り込めません
…? どういう意味でしょうか?
私のMDの大半はCDから光出力でデジタル録音した物ですが全部SSで取り込めました。(バックアップCD(コピーCD)を含む)
書込番号:5801437
0点

>>但しデジタルコピーしたCDからは取り込めません
…? どういう意味でしょうか
解りづらい記述で失礼しました
【SCMS】 DATやMDなどの民生用のデジタルオーディオ機器で利用されている、デジタルデータのコピー制御を行なう著作権保護技術。
このSCMSがMDに関してはフリーでSSに転送可能なのですが
パソコンではなく例えばオーディオ用CDレコーダーなどでデジタルコピーしたCDではSCMCが働いて転送できないという意味です
CDレコーダーのような超マイナーな機器を持ち出して失礼しました
書込番号:5801571
0点

レス遅くなって済みません。♪ぱふっ♪さん 、明快な回答、有り難うございます。
そうですか。こちらの製品はかなり人気みたいですし、発売から半年以上経っているので、「もうそろそろ類似商品も出てるか?」と思ったのですが、そう単純でもないんですかね?
程々人生さん、情報有り難うございます。
> アナログコピーしたものは勿論デジタルコピーしたものでも転送できます
「MDのダビングは、2世代まで」みたいな事を何処かで読んだ記憶があったので不安だったのですが、
この機種で、PCに転送する際には、その制限は適用されないということですね?
安心しました。
あとは、然程多くもないMDの為に3万出すか!?が悩みなんですけどね・・・
書込番号:5819070
0点

> 然程多くもないMDの為に3万出すか!?が悩みなんですけどね・・・
悩みどころですね。
私もMP3化したいMDが数枚ありますが、その数枚のために3万も出すのはねぇ。
できれば、ソニーショールームでMD→PC転送サービスみたいなことをやればいいのにねぇ。
書込番号:5819679
0点

オークションで売るという手があります。
人気機種だから比較的高く売れそう。
書込番号:5821223
0点

あけましておめでとうございます。
♪ぱふっ♪さん、宇宙飴さん、レス有り難うございます。
> ソニーショールームでMD→PC転送サービスみたいなことを
あれば利用したい気持ちはありますが、それは著作権法違反の恐れが・・・
> オークションで売るという手があります。
オークションって、なんだかんだ面倒な感じがあって、余程置き場所に困っているものを処分するか、販売終了している物を手に入れる時くらいしか利用してないんですよね。
それに、持ってたら持ってたで、それなりに利用する機会はあるんですよね。楽器の練習を録音したり。演奏会のMDを取り込んだり。
ただ、最近はiPod用にもCDクォリティーで録音できるアクセサリがあったりするので、そっちの方が便利かな?と思ったり・・・
書込番号:5827258
0点

インターネット上の音楽配信サイトからダウンロードした曲、あるいは、他のパソコンで“Net MD”で取りこんだ曲は転送できませんということは、昔買ったVAIOのPCで録音したMDはダビングできないって事ですよね?(Net MDなので…)
VAIOのMDが壊れて修理に5万かかると言われているので、これを買おうかと悩んでいるのですが・・・
ちなみに、VAIOはPCV-MXS1という機種です。
0点

NetMDで録音した音楽はOpenMGで暗号化されているので、SonicStage Premium MXに著作権情報(チェックイン・チェックアウト回数)が残っている場合のみPCへ戻せたはずだと思います。
でも、MZ-RH1を使うためにはSonicStage 3.4にアップデートしなくちゃいけませんし、その際に著作権情報も破棄されてしまうのかもしれません。
http://www.sharp.co.jp/support/audio/md/netmd/index.html
書込番号:5824015
0点

返信ありがとうございます。現在そのパソコンは、調子が悪くなって一回再インストールしてしまいました。その為に、SonicStageのデータも消えています。ですから同じPCとはいえ、チェックインは難しいのではないかと思います。それなので、使えないって事で良いでしょうか?
書込番号:5824808
0点

アナログ録音するしかないでしょうね。
幸い、PCV-MXS1にはライン入出力端子が備わっているので、そこにMDプレーヤーを接続して再生した音をSonicStage Premium MXで録音すればいいと思います。
まぁ、手間と時間はかかりますけど。
書込番号:5825816
0点

MZ-RH1を購入して活躍しております。
目的はやっぱり100枚以上あるMDをPCに転送したかったからです。
SonicStageの使いやすさも最高で、1枚のMDが10分ぐらいで転送できて、しかも自動的に楽曲情報を取り込んでくらるのがなんて利口なんでしょう!
そこで教えていただきたいのですが、転送後の曲をmav保存しているのですが、ファイルサイズが大きくなりすぎます。
1曲30〜50MBにもなってしまいます。
どうしたら10分の1ぐらいになるのでしょうか・・・?
ipodなどにもファイルが大きすぎて曲数が少なくなってしまいます。
素人の質問でスイマセンが、どなたか教えて下さいませ。
宜しくお願いします。
0点

>そこで教えていただきたいのですが、
>転送後の曲をmav保存しているのですが、
>ファイルサイズが大きくなりすぎます。
mavではなく、WAVファイルではないでしょうか?
それなら
>1曲30〜50MBにもなってしまいます。
…と言うのも頷けます。
>どうしたら10分の1ぐらいになるのでしょうか・・・?
取り込み後、mp3形式等に再エンコードして下さい。
(元のファイルは残しておくと無難です)
尚、エンコードにはソフトが要りますので、
フリーソフト等、適当に探してみると良いですよ。
書込番号:5823056
0点

PCから先,例えばiPodであればAACで録ればいいし,携帯に転送したいなら携帯用の
フォーマット,SonyのWM-SxxxとかWM-Axxxのようなシリーズを持っているなら
ATRAC Advanced Losslessで録ればいいでしょう。一番最後のは,PCで聴くときには
劣化無し,ウォークマンに転送するときは非可逆圧縮というフォーマットです。これ
は1/10にはなりませんけどね。他のはビットレートによって,例えば132Kbpsとか
128Kbpsというモードを選べば1/10になります。音もそこそこという感じです。
書込番号:5823645
0点

娘が高校の音楽科通っているので
勉強のためにピアノ演奏を録音する機器を購入したいと思っています。
録音機能の付いたポータブルMDを探していたところ
ICレコーダーの方がコンパクトで良いのではないかと言う人がいました。
ICレコーダーは 人の声を録音するのに適しているイメージがあるのですが、
楽器演奏を録音するにはどちらの方が合っているのでしょうか。
再生時の音質重視で考えています。
良いアドバイスをよろしくお願い致します。
1点

エディロール(ローランド)に以下のような製品があります。
http://www.roland.co.jp/products/dtm/R-09.html
同様の製品がソニーにもあったはずです。
しかし、pcとの親和性や諸々の使い勝手を考えると、やはりRH1になると思います。
私はこれを合唱の練習を録音したりするのに使っています。
書込番号:5721567
0点

音質を重視するなら、マイクに気を使った方がいいですよ。
ヘッドホンで再生音が激変するように、マイクの性能で録音品質が激変します。
ECM-MS907(ソニー)辺りが最低限のラインになるのではないかと思う。
(ありきたりな組み合わせだけど、上を見るとキリが無いから^^;)
7千円くらいで売っている。
本格的に録音するなら・・・
定番のAT822(オーディオテクニカ)、ECM-MS957(ソニー)
こっちは実売で2万円ちょい。
どちらにしても、安いマイク(ICレコーダー)で拾った音では、ピアノ教習の足しになる音にはなりません。
家庭用のビデオカメラ程度の音質でも良いなら、お手軽・お気軽のICレコーダーでも構わないでしょうけど。
(ICレコーダーにも、Jimoさんの紹介している機種やPCM-D1の様な高音質機もありますね)
書込番号:5722780
0点

アドバイスありがとうございます。
大変参考になりました。
今のところ オリンパスDS-50、SANYO ICR-S280RM と
このSONY MZ-RH1 を候補にあげています。
やはり ICレコーダーではなく
MDレコーダーにした方が良さそうですね。
後は マイクの質ですね。
書込番号:5723366
0点

ちょっと逆説的なことを書きます。
たとえばの話ですが,音楽にある程度親しんでいる人ならテレビ程度のスピーカー
でもベーゼンかスタインウェイかの聞き分けが出来ますよね?ヤマハも分かるかな。
要するに,練習には音質は関係ないと思うのです。要はタッチの違いとか,そういっ
たものが分かればいいわけですから。そういう意味においては,一般的なICレコーダ
でも充分に練習の役に立つと思います。
つまり,結局は予算次第,主目的以外の使い方などによっても結構買い物が変わる
のだと思います。
書込番号:5724084
0点

>Jimoさん
>音楽にある程度親しんでいる人ならテレビ程度のスピーカー
>でもベーゼンかスタインウェイかの聞き分けが出来ますよね?
聞き分けができるのは、フォーマットの差ではなく録音(マイクロホン)の差だと思いますよ。
業務用機材ほどの音質(品質)は必要ないとしても、ICレコーダー付属マイクの音質ではタッチの違いを聞き分けるのは難しいかと。
(その昔、ICレコーダー(付属マイク)で録音したら・・・めっちゃ音割れしていました)
いいとこテンポとかの参考にしかならないと思う。
>けっけろさん
ICレコーダー・MDのどちらでも、グレードの高い外部マイクを使えば音質的には大丈夫です。
電子ピアノをお使いなら、ピアノの外部出力→ICレコ・MDのライン入力が一番かと。
奏者ではなく第3者の視点で評価するなら、音質と共に空気感(空間)も表現してくれるマイクが良いと思います。
書込番号:5726406
0点

オーケストラの収録にも、また軽音楽系(エレクトリック)のバンドの収録にもMZ-RH1とオーディオテクニカのAT822の組み合わせで使っていますけど、非常に良好な音質で録音できますよ。
AT822では価格面や大きさで難があるなら、アイワのCM-DS6がおすすめ。AT822には超低音や超高音域では劣りますが、ステレオ感もしっかりあって、「この価格でこんなにいい音なの?」とびっくり。1万円以下のステレオマイクではイチオシです。
書込番号:5727837
0点

> 聞き分けができるのは、フォーマットの差ではなく録音(マイクロホン)の差だと
> 思いますよ。
フォーマット?意味がよく分かりませんが,音はマイクだけで決まるものではあり
ません。ユーザサイドで言えば,ほとんどスピーカーで決まります。
# 再生系で最も周波数特性がぐちゃぐちゃなのがスピーカーだから
もちろん,音割れなんか起こしたり8,000Hzに満たないような周波数特性しか持たない
マイクは論外ですが,タッチなどは高音に特長が現れるものではなく,コンマ零何秒
みたいな世界での指や手首への力の入れるタイミングが問題なのですから。これは,
発声でも同じ。声の特徴としては帯域が広い方が分かりやすいかもしれませんけれ
ど,テクニックや情感といったニュアンスはそんなに広い特性は必要ありません。
そういう意味で,「逆説的に」良い機材はいらないよ,と書いたのです。
ちなみに,私はオーディオテクニカのAT9470を使っています。周波数特性は良くない
ですが,プラグインパワーでナチュラルな音なので気に入っています。まあ,そも
そも私ぐらいの年齢になると20,000Hz近傍は相当感度が落ちているはずですし (^^ゞ
書込番号:5728419
0点

学校に持っていく場合にはこの製品や小型ICレコーダーがコンパクトで携帯性に優れていますし、オートゲインコントロールによる録音レベル自動調整機能を使えば録音レベルを気にすることなく、とても手軽に録音できます。
音質重視の場合は既に指摘があるようにマイクにも左右されます。バックエレクトレットコンデンサー型マイクの場合にプラグインパワー方式対応のマイクと電池駆動のみのマイクがあります。電池駆動のみのマイクを使用する場合は電池切れに注意が必要となります。
音質重視は上を見るときりがないのですがご自宅で録音されるだけならば携帯性や手軽さで劣りますがZOOM H4+大容量SDメモリカードが音質面の拡張性が高いと思います。MDのように安価なメディアではないためパソコンへの転送が必要になります。WAV形式で録音するとパソコン側はハードディスクの空き容量がたくさん必要になります。
ZOOM H4 はXLR入力端子を持ち、ファンタム電源を供給できます。マイクスタンドを立てて更に本格的な録音をしたいときに後からファンタム電源を必要とするコンデンサマイクを購入して使用できます。なおファンタム電源を使用する場合には付属ACアダプタでAC駆動させたほうが無難だと思います。それらのコンデンサマイクは湿気に大変弱く専用ケースに乾燥剤を入れて保管します。
安価なコンデンサマイクではBEHRINGER C-2 という2本セットの製品がファンタム電源で駆動するマイクの中でとても小さなサイズですが安価な値段なので入門用に適していると思います。マイクスタンドを2本購入する場合に変換ネジが必要か否かも調べるとよいでしょう。マイクセッティングは条件に合わせて試行錯誤が必要になりますがピアノの宅録に限ればコストパフォーマンスに優れた組み合わせだと思います。
書込番号:5729671
0点

大変参考になるアドバイスをありがとうございます。
皆様のアドバイスを参考に娘と相談の上(財布とも(^_^;)
決めようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5762951
0点

結局 MZ-RH1を購入しました。
マイクはアドバイスいただいた「AIWA CM-DS6」にしたかったのですがどうしても見つからず「パイオニア CM-S75」を買いました。
まだ家で試しに録音しただけですが まずまずの音質で満足しています。
これから いろいろ試してみようと思います。
皆さん ありがとうございましたm(__)m
書込番号:5819614
0点

この機種からPCに転送した曲を聴こうとしたら一部の曲が著作権情報がないとかいうエラーが出て一部ファイルが再生できませんでした
一括してMD転送して、元のMD捨ててしまったので、もう転送できません
著作権情報がないって理由で再生できないなら、うまくやれば再生できると思うのですが、そういった手段はないでしょうか?
0点

残念ながら無いです。
あとは、PCで再生してダイレクト録音とかするしか...
書込番号:5812300
0点

私も何回かそういったことがありましたけど、再度読み込んだら問題なく取り込めたりしました。
原因はよくわかりません。
書込番号:5815072
0点

購入を検討しております。
と言いますのも、多量のMDをPCに移してしまいたいからです。
転送した後に、曲情報をネット経由で取り込み出来る、というところにも惹かれました。
正直、これは誰の何の曲?なんてものも多いもので(実はこれが一番の目的だったり;
ただ、有線から取り込んだ物がほとんどなので、著作権云々にひっかからないか、ちょっと不安です。
仮に転送出来ないとすると、他にはどういった取り込み方があるのでしょうか?
すいませんが、ご教授よろしくお願いします!
0点

有線を利用していないのとどんな方法で録音したもか分からないので、つまりファイル形式が分からないので断言できませんが
CDからデジタルコピーしたものはMDからPCに送れます
書込番号:5769645
0点

失礼しました。。
アナログ録音だったかと思います。
垂れ流しになっている音楽をひたすら録ったもので、著作権に触れる心当たりがありましてw
書込番号:5770011
0点

アナログ録音したものなら問題なく転送できるはずです
私も録り貯めたMDを管理する為の購入して重宝しています
付属ソフトでのMDとPCとのやりとりも便利です
書込番号:5770184
0点

TKさんへ
個人的に録音して個人的用途に限るものであれば転送してもダビングしても法律には抵触しませんので気になさらずに。
それを第三者に配布するとアウトですけど(笑)。
書込番号:5771975
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系