このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年4月15日 16:42 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月11日 23:20 |
![]() |
1 | 2 | 2006年4月7日 22:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今迄お手軽用途にはポータブルCDプレーヤとMDプレーヤを使用していましたが、容量の大きさに引かれてMP3(HDD)プレーヤを購入しました。ところがそのあまりの音の悪さにショックを受け、MDプレーヤを買いなおす事にしました。そこで質問ですが、現在はMD・CDラジカセで音楽CDをMDへデジタル録音した物を使用していますが、この機種で光ケーブル経由でリニアPCM録音するのとでは何がどう違うのでしょうか?出来るだけ良い音(CDに近い音質)で聞きたいのですが、カタログ等の記述からは両者の違いが分かりません。お詳しい方宜しくご教授下さい。お願いいたします。
0点

Hi-MDのリニアPCMとは簡単に言えばCDの音そのままです。
理論上はCDと変わりありません。
一方、アービングトンさんが今まで録りためてのは(ラジカセはHi-MD製品ではないですよね)ATRACという圧縮音源で作っていたことになります。
ATRACも色々なヴァージョンや圧縮方式がありますが、当然圧縮ですのでリニアPCMと比べて劣化はあります。
書込番号:4986687
0点

z/z/zさん レス有難うございます。そうなんですか、今迄ラジカセのデジタル録音と言うのは、てっきり圧縮していないものと思っていました。
MDの音はそれほど不満に感じませんが、MP3の音はなぜあんなに悪いのでしょうかね、機械の問題ですかね、今はCDプレーヤで、やっぱりいい音だな〜と思いながら聞いています。このモデルを購入したいと思います。
書込番号:4988197
0点

こんにちは。
mp3はATRACよりも設定できる範囲が広いので、場合によっては今よりも音質を上げることが可能です。
ただし、
・アービングトンさんがCDしか受けつけないくらい耳が良い(笑)
だったり
・mp3プレーヤーのアンプがショボイ
だと打つ手はありませんが。
mp3プレーヤーは色々なメーカーが作っているので音質はピンキリです。
個人的にはiPodも決して音が良いとは思えないですし・・・MZ-RH1のアンプは期待してます。
あとリニアPCMじゃなくてもHi-MD ATRAC3+の256kbpsや352Kbpsはかなり高音質だと思います。
書込番号:4988813
0点

まぁそもそも付属しているイヤホンがドンシャリ系の安いやつ
でしょうから、受け付けないのだとは思いますけども。
イヤホンだけゼンハイザーの安いやつに変更すれば
解決しそうな気がしますね。MXシリーズのことです。
MDとmp3@128のデータではもちろん音質が悪いのはMDのほうですよ。
アービングトンさんが日常音楽を聞いている環境がわかりませんので
これ以上はなんともアドバイスできませんね。
書込番号:4990120
0点

圧縮の形式やビットレートもさることながら機種間の音質差も大きい様ですね。iPodのnanoと5Gでロスレスも含めて色々トライしましたが、5Gの方がずっと良い音でした。
(おっしゃる通りあの白いイヤホンは最悪ですね。テクニカの1K円のが100倍?良いです。)
確かに他社のもっと音質に拘ったモデルでデビューすれば私のMP3観も違っていたかも知れませんね。
勿論事は圧縮比率だけで決まるような単純な話では無いのでしょうが、今迄MDの音に不満は有りませんでしたので、この程度以上の形式で取り込むのであれば私的にはOKなのかなと思いました。
暫くはこれで良い音を楽しみつつ、時に自然の音なんか録って遊び乍MP3プレーヤの進化を待つことにします。
書込番号:4990488
0点

いままでSonyさんから出ていた録音再生Hi-MDウォークマンとの違いがイマイチ解りません?“リニアPCMでのマイク録音”と“大容量カップリングコンデンサの搭載”でスペックアップしたぐらいでしょうか?詳しい方お願い致しますm(_ _)m
0点

“リニアPCMでのマイク録音”はHi-MD初代からある機能ですよ。
新機能はMDアップロード、高音質化、USB2.0対応、MAC対応、ダイナミックノーマライザなどです。
そのほか、録音機としてさまざまなところの使い勝手が向上しているようです。
書込番号:4948745
1点

ご説明、ありがとう御座います!(遅くなりましたが・・・)あんまり変わってないって事でしょうか?僕はHi-MDの一番最初の機種(MZ-NH1)使ってるんですが、飛躍的に機能向上してたら買い換えたいな〜と考えてたんですが止めときます。使う機能は再生だけだし・・・ありがとう御座いました。
書込番号:4980090
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)