このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年5月6日 13:37 |
![]() |
3 | 3 | 2007年7月8日 01:30 |
![]() |
1 | 0 | 2006年4月20日 11:52 |
![]() |
13 | 18 | 2006年4月27日 09:36 |
![]() |
3 | 1 | 2007年8月11日 22:50 |
![]() |
1 | 1 | 2007年8月11日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

もう一生出ないかとあきらめかけていた昔のMDなんぞを
簡単にPCに入れられる機械がやっと出てくれました。
昨日、会社帰りに寄った有楽町ビックカメラでは、予約中で
在庫なし、SONYのHPでは、シルバーでも4/26でした
ので出回って無いのかなーと思っていたら、コジマ志村店で
税込35800円で在庫あり、本日夕方買ってきました。
早速、20年ほど前にLPレコードからカセットに、さらに
数年前にカセットからMDにコピーしたものを、何枚か
SonicStage経由で、iTunesに取り込んで
楽しんでおります。
電源はPCからUSB経由で供給されるのでACアダプターは
最初に充電してからは不要で、PC周りはすっきりしてます。
MD→PCへの取り込みは、SonicStageでアルバム
1枚がWAVファイルへの変換時間を入れて10分未満、
曲情報もそこそこ当たりました(昔、手で入れた半角カタカナ
が全角漢字に変わってくれたのには感動)。
あとは、WAVファイルをiTunesに取り込み、MP3
ファイルに数分で変換、やっとCDやiTunesMusic
ストアで入手した曲と、昔の曲をまとめて聞けるようになって
ご機嫌です。
UA−1EX経由で、全部聞きながら取り込むという作業から
やっと開放されました。こりゃええわ!です。
0点

楽天で検索してポイント10倍につられて32360円 (税別、送料込)で注文して
18日に届いて使用中なのですが…
今まで普通のソニーのネットMDだった為、
録音したものがPCに待避出来なくて苦労していたのが
とても快適になりました。
仰る通り、USBで充電出来るのはPCとの併用では良いのですが、
それ以外では、汎用のUSB充電アダプターなどが使えないみたいなのが残念でなりません。。
車内の12ボルトシガレットからUSB電源を取り出すアイテムを使って充電しようとしても反応しません(ノ_・。)
ソニー製でMZ-RH1に充電出来るカーアダプターって無いんでしょうか??
書込番号:5019450
0点

すみません、教えてください。iTunesからSonic Stageに変換って出来るんでしょうか?
書込番号:5054486
0点

こんにちは。
ついに買ってきちゃいました。RH1。
ずっと使ってきたN1ともお別れ。
で、お気に入りのCDをHi-SPモードで転送して聞いてみました。
なにこれ、涙が出ました。音が良すぎる。
今までずっとLP2で聞いてたせいもあると思うけどね。
(やっぱヘッドフォンも標準付属のはつかってないけど。)
Hi-SPでCD7枚分くらい入るHi-MDはいいと思う!
メディアに記録できて、交換も出来るMDは
半導体オーディオ機器よりも魅力あると思うんだけどなぁ。
がんばってくれ、、MD。。。
これで、N1と同じくらい電池が持ってくれれば
もう言うことないです。
1点

MZ-RH1に外部マイクECM-MS907を接続して、電車内の走行音及び通過音を録音してきました。先ず電池は2時間半位の録音でも十分に使用できます。もしかしてMZ-RH10の外部電池を使用しない状態より良いです。そして意外に薄型で軽量しかも梨地仕上げで高級感があって良いですね。録音した音もMZ-RH10と同等かそれ以上でインバーター制御の変調音が正確に再現されておりソニーの気合いが感じられます。以前カセットテープで録音していた頃には考えられなかった音質、そして小型軽量で高性能で技術の進歩には驚きました。
書込番号:5012574
1点

私もPCにWAV形式で取り込んで、MZ-RH1にリニアPCMで録音した曲を、バーチャルサラウンドをアリーナにして聴いた時の音の良さと臨場感には感動しました。素晴らしい音質です。
書込番号:6510040
0点

うんうんわかります。
私も初めて聞いた時、感動しました。
ケーブル介して録音してた時とは比べ物にならないもの。
誰かiPodでステレオ録音したものと聞き較べしてくれないかな。
今更、iPod用の録音アタッチメント買う気にならないもので。
書込番号:6511267
1点

なにやら音質がよいと評判ですが、MDLP導入以前の古いMDをパソコンに取り込む目的で購入したので、MD→PCでわかったことを以下報告しまする。
1. ディスク一枚の取り込み時間は10分程度
2. 自動でディスク名のフォルダを作成し、そのルートにMDの
原曲をコピー(移動ではない)してくれる。
3. PCにコピーした曲は 曲順-タイトル名.oma ファイル名と
なる(拡張子表示した場合)
4. 原曲にタイトル名がない場合、コピー曲はコピー日時が
ファイル名になる。
5. コピー曲はパソコンのCPU処理でwavへ変換(自動でも可)
することができる。
6. 曲名などをネット経由で取得できる付属ソフトのSonicStage。
コピー曲のファイル名を、取得した曲名へ自動的に変更
することもできます。しかし、ファイル名は曲名のみ反映
され、アーティスト名は反映されない。
とりあえず以上。またなんかわかったら報告しまする。
2点

さらにわかったこと
1. SonicStage上で、MD機器でのプロパティ表示が8.64M
のファイルサイズの曲。これがPCにコピーすると7.58Mになった。
SonicStageの転送詳細は通常転送で、さらに元のファイル形式
のまま転送できない場合は転送しない設定で処理しました。
以上、MD上のデータサイズとそれをコピーしたPC上の
データサイズが違うという謎の報告でした。
書込番号:5009527
2点

過去のMD資産もPCに取り込みWAVファイル化できるんですね。
この点だけが気がかりでしたが、これで安心しました。
録音した曲を直接PCに取り込みたいため、先日ICD-MX50を購入してしまったばかりなので、暫くこれを使用してから、MZ-RH1を購入したいと思います。
まったりらんさん、ありがとう。
書込番号:5009556
0点

YouYouJitecさん
MD→PCに関しては、やはり一番関心があるところですよね。
またいろいろわかってきたので報告しますね。
ファイルサイズが変わる件でわかったことがあります。
1. もとの原曲は旧MD規格であるATRACのデータである
が、コピーしたものはATRAC3plusのデータになっている。
ATRACとATRAC3plusは名前は似ていても、じつは別の規格
であるとのこと。
データサイズが変わるということは、ATRAC→ATRAC3plus
へデータ再変換していると考えるべきなのかも。
変換しない設定で転送しているつもりだったのですが、
もう少しいじってみます。
書込番号:5009790
3点

デジタル接続でCD→MDダビングしたMDのコピーについて
MD→PCコピー可能
ちなみにMD→MDはSCMSの規制によりデジタルコピーできないディスクで試してみました。
書込番号:5009875
1点

できると言われたことが実際に出来ると聞くと安心しますね(^o^)
ソニースタイルでの予約がすっかり出遅れてしまったので手にはいるのは当分先になりそうですのでよろしかったら教えてください
NH1はACアダブターはクレドール経由でしか使えなかったのですがこの機種もやっぱりそうなんでしょうか?
付属品の中にマルチボルテージACアダブターとゆうのしかないようですが…その辺の説明がHP上でも見あたらないので教えてください
もしかすると一部のMP3プレイヤーみたいにUSBからACアダブターに直結するタイプなんでしょうか…??
Hi−MDのカーオーディオが出てくれれば気にもならないところなんですが現状では期待薄みたいなのでこの辺の仕様はとても気になるところです、よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:5010069
1点

kissan4869さん
本体について
1.DCコネクタ、クレードルなどの電源取り入れ口ナシ。
2. USB接続の差込口が電源取り入れ口をかねています。
3. PCと接続時は、PCから電源をとるのでACアダプタ不要。
ACアダプタについて
1. ACアダプタはUSB差込口と電源コード差込口がある四角い箱です。
以上、回答になってますでしょうか
書込番号:5010130
0点

ご丁寧な回答ありがとうございます
ついでで恐縮ですが箱のサイズとコードの長さなどもお教え願えればありがたいですが…すいません
書込番号:5010573
0点

ちなみにSONICSTAGEは同じver3.4でも付属CDのはRH1対応。
これで上書き(というか、自動でいったん削除してからインストールしてますが。)したらVer.3.4.01.13062だったのがVer.3.4.02.14020にアップデートされました。
一連のセットアップでMD SIMPLEBURNERのインストールも選択できます。
書込番号:5010592
1点

レポートはされてますが。
SONYのCD(D-NE920)からSHARPのMD(MD-MT770)に光デジタル録音したMDをRH1で吸い出してみました。
ちなみにPCはLaVieS(WindowsMe)、128MB/IntelCeleron647M。USB1.1にオフラインという超低スペックです。
5分19秒の曲でMDフォーマットの全モード(SP/LP2.4/モノラル)で録音したこのディスクをRH1に入れ、PC(SonicStage3.4)とつなぐと数秒でNetMDと認識。PCに転送可能のアイコンを確認。
SP(ATRAC1/292kbps)はATRAC3plus/256kbpsに変換する設定でライブラリへの転送ボタンを押すと直ぐに転送開始。
SP、モノラルは1分40秒、LP2は20秒、LP4は40秒程でライブラリに保存完了。SPモードはやはり変換の時間がかかるようです。(オフラインなので曲情報取得の時間は含まず)
ライブラリからのWAV化も30秒程度でスムーズ。何の障害もありません。
もちろんMDには音源が残っていて、何度でも吸い出し可能でした。この曲のプロパティを見ると権利情報に何も記載されていないので他のPCにも自由に吸い出し出来るのかも知れません。
ライブラリの曲には著作権保護が付きますが、WAV化可能です。フォーマット変換で解除も可能。ただし、それを機器に転送した場合は通常楽曲と同じ扱い、つまり曲自体をPCに戻すことは出来ません。
とにかく、デジタル録音したMDも吸い出してWAV化が可能ということ。音源はちゃんと残り、何度でも吸い出せることが確認出来ました。
それにしてもとんでもない音質です。全くの無音から始まる音楽にには感動します。フェードアウトの最後の最後まで聞き取ることができ、一つ一つの音が繊細かつ力強い。とにかく本当に良いものを作ってくれた、そして手に入れることが出来たなと思います。
ギリギリでSonyStyleの黒を手に入れることが出来ました。今は予約すら出来ない情況らしいですが、待つ価値はあると思います。非常に質感が良く、まさに高級機材という感じがします。
長文になりましたね。失礼します。m(__)m
書込番号:5010845
1点

>まったりらんさん
>データサイズが変わるということは、ATRAC→ATRAC3plus
>へデータ再変換していると考えるべきなのかも。
>変換しない設定で転送しているつもりだったのですが、
なるほど、なるほど、そのためMD一枚の転送に10分あまりかかるんですね。
SONYさん、わざわざ最新のファイル形式に変換してくれてるんですね、きっと。
書込番号:5011282
0点

MD→PCでわかったこと。
旧MDのATRACデータは無変換でPCにコピーできない。
wavかATRAC3plusに変換しながらコピーできる。この2つ
の変換コピー速度は変わらないように感じました。データ
量は約5倍の差があるんですけどね。
また、変換後の拡張子はどちらもoma。よってwavデータに
変換してあれば、拡張子をwavに変更すればSonicStage以外
のソフトでも再生可能なファイルになります。この時、
SonicStageとのリンクは切れてしまいますので注意です。
HDD容量に余裕があり音質にこだわるなら、wav取り込みの
設定がよいということですね。
設定のしかたは
転送モード設定−詳細設定−取り込み設定でMDLP以外の
データ取り込みフォーマットとしてPCM(wav)かATRAC(ATRAC3plus)を選択できます。
kissan4869さん
メジャーないので計れずです。すみません。
書込番号:5011515
1点

ATRACデータのコピーに関してですがATRACデータとしてコピーできない(ATRAC3PLUSかWAVのみ?)と言うだけで音質は変わらないんでしょうか?
たとえばATRACの曲を光ケーブル経由でPCM録音したものをソニックステージでWAV変換したものと変わらないのか、アナログ録音したものをWAV化するようなものなのか…多分カセットウォークマン時代の僕の耳では区別すら付かないと思いますがもし聞き分けられる方がいらっしゃれば一度比較してもらえればと思うのですが…
変わりがなければNH1と光ケーブル経由で録音してWAV化したほうが早いかな…2か月も入荷待ちなら…(^^;)
アダブターのサイズに関してはすいませんm(_ _)m
もしよろしければだいたいでも結構です、本体に対してどれくらいとか、何センチくらいとかでも結構です
よろしくお願いします。
書込番号:5014503
0点

sonysuke様ありがとうございましたm(_ _)m
まあこんなもんかってなサイズでした…
劇的にコンパクトなら感動ものだったのですがやはりカーアダブターかHi−MDのカーオーディオが欲しいな…どっかで出してくれませんかね…SONYはカーオーディオから撤退しちゃったんでしょうか…?
書込番号:5014926
0点

>ちなみにSONICSTAGEは同じver3.4でも付属CDのはRH1対応。
ダメ元で接続してみたら一応動きましたね。アップロードも出来ましたよ。
まぁ、アップデートしておいた方が無難でしょうね。
書込番号:5017716
0点

kissan4869さんへ
光ケーブル経由でPCM録音しなおす件について
ATRACデータをPCMに変換(デコード)する再生器側の性能
も関係するでしょうから、返答難しいですね。俺もそうです
が、たぶん音質の違いはわからないでしょう。
1.精神衛生上、できるだけ音質にこだわりたい。
2.PCへの取り込みにかかる時間を短時間でおわらせたい。
3.曲の切れ目・変わり目をMDと同じにしたい。
ということがあればMZ-RH1入手されたほうがよいかも。
3についてはPCの光入力側のスペックによりきちんとできる
かどうかわかれます。無音部分を検出して分割する方式が
多いので、曲と曲がつながるってしまうこともあるのでは
ないかとおもいます。
書込番号:5027150
1点

まったりらんさんありがとうございますm(_ _)m
まあAtrac3plus 48で満足できるような耳ですから
こだわる必要は全然ない問題なんですが今手に入らないならいっそ…と思ったわけで…
ところで曲情報取得に関してなんですが(別スレッドをたてたほうがよいのかもしれませんが…^^;)旧MDからパソコンにアナログ経由で録音したものを再度NH1に光ケーブル経由で録音しさらにパソコンにWAVで吸い上げたデータの曲情報の取得ができませんでした…CDプレイヤーがないので確認が取れないのですがアナログ録音された曲はパソコンに取り込んでも曲情報は取得できないんでしょうか…?
RH1で吸い上げた旧MDの曲情報はどの程度ヒットするもんなんでしょう…?
曲タイトル未入力の曲が大半なので多少気になるところです
まあお暇がありましたら一度お試しいただけるとうれしいのですが
すいませんね…
書込番号:5028398
0点

RH1で吸い上げた旧MDの曲情報取得率は8割くらいです
ね。うちの場合の音源は、衛生ラジオ(st.giga)をデジタル
録音したものです。
曲情報取得のシステムは以下を参考にしてください。
http://www.gracenote.com/gn_japan/music_id.html
音源やファイル形式、タグ情報の有無などに関係なく、音楽
コレクションにある曲やアルバムを認識、曲名などを判別
するとの記述からは、アナログ録音でも認識してくれそう
な気がしますが、実際は不明。
書込番号:5029666
0点

イマドキのコンポにすら付いていない
再生時スペアナ表示、録音時レベルメーター表示
がなんとMDウォークマンに付いた!というのは奇跡。
もうコレだけでも買い!
液晶リモコンもきちんと漢字表示対応標準装備!
いよいよソニー復活序章の幕開けか!?
デジタルオーディオプレーヤーの逆襲にも期待したい。
2点

しかし、音楽CDと同じ非圧縮の「リニアPCM」録音も出来る1GB「Hi-MD」の全盛期は一時期だけで、今は完全に廃れてしまいました。「Hi-MD」の規格そのものも消滅してしまいそうです。やっぱり、小型で大容量でディスクが不要な「MP3プレーヤー」には敵いませんでした。確かに、本体に綺麗な有機ELディスプレイにソースのゲイン値が表示されるスペアナ機能は優れています。
リモコンも漢字表示対応なのは嬉しいポイントです。
書込番号:6632099
1点

ソニーのサポセンの担当者さん、ありがとう。パソコンからの
Hi-MDへのDLも、MDのステレオシステムからの、Hi-MDへの直録も
できるですね。万能機器ですね。眠っていたミニMDライブラリも
やっと復活できて、喜んでいることでしょう。ソニーがんばれ!
音質のためなら、多少大きくて重たくてもがまんしようと。
1点

私もスレ主さんのHN同様で「価格ドットコム」には感謝しています。
MZ-RH1は万能なMDレコーダーなので、どんな機器からもケーブルなどを使って録音出来ます。
特にMD→PCに曲のデータを転送出来るのが優れている所ですね!
NH1と比べると、重くて質感はイマイチですが、音質が良いので自分は納得しています。
書込番号:6632030
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)