このページのスレッド一覧(全394スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 17 | 2006年12月15日 10:22 | |
| 5 | 5 | 2006年12月12日 22:12 | |
| 0 | 5 | 2006年12月7日 22:13 | |
| 0 | 2 | 2006年12月7日 01:11 | |
| 1 | 10 | 2006年12月30日 01:02 | |
| 0 | 2 | 2006年12月7日 14:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
資格予備校の講義MDが余りに多いので、それをipodに取り込みたくてこの機種を買ったのですが、
他のパソコンから取り込んだ曲のため、MDからパソコンへの転送不可となってしまいました
ポータブルMDを持っている私にとって、これでは、4万円もつぎ込んだ意味がありません。
ポータブルMDとして使うには再生時間も短いし、金を溝に捨てた気分です。
こういった曲でもパソコンへ転送するための裏技みたいなのはありませんでしょうか・・・・ ?
昔からソニー製品は著作権保護機能をかけていたのは知っていました。
なので、ソニー製品は嫌いだったのですが、この機能を持っているのはソニーしかなく、仕方なくかったのですが、この結末で今回の件で更に嫌いになりそうです。
店頭の店員さんにも講義MDを転送したいから購入を検討している旨を話して色々聞いたのですが、このことは教えてもらえませんでした。
これから買う方はご注意を。
0点
パソコンからMDあるいはHiMDに録音された音、つまりNetMDモードで録音された音はMDあるいはHiMDからパソコンにコピーすることができません。
これはソニーのカタログやホームページにも注意書きがあります。
おっしゃっている「講義MD」というものが、どうやってMDに録音されたものであるのか分かりませんが、SonicStageを使ってパソコンからMDに録音されたものであるなら当然ダメですね。
講義MDをパソコンでアナログ録音するしかないでしょう。
パソコンにはライン入力端子もしくはマイク入力端子が付いていますし、録音ソフトはベクターにころがっていると思います。
書込番号:5738116
1点
非常に逆説的ですが、takahiro1999さんの講義MDのようなNetMD(デジタル転送不可)で記録したMDをPCへ転送するにはRH1は優れた機器です。
というのは、RH1はアナログ記録からデジタル化するのに便利なように出来た機器だからです。 (普通はPCのMic/Line-in端子かUSB Digital Audio ProcessorのようなものとDigital Audio Softwareを使う形。)
お手持ちのMDプレーヤーの出力端子をRH1のLine-Inに接続し、お好きなモードで録音します。(Hi-MDにLPモード(=低bps)など長時間モードで録音も可能。)
録音中に元のMDの区切り毎にRH1のトラックボタンを押して、転送後のMDにもトラック分割できるので、PCのソフトで直接読み込むのとくらべて楽ちんです。 これをやらないとでかいファイルひとつになってしまい後が大変なのでご注意。 無音区間で自動的にトラック分割するモードもありますが、もとのMDの無音時間が短いとはたらかないので、再生中に手動でやるのがベスト。
後は、カタログや取説や他の書き込みにあるように
MD→PC(SonicStage/wav)→PC(iTunes)→iPod
とiPodへ転送することになります。
ただし、楽曲情報(講義タイトルなど)は転送されませんので、たとえSonicStageで一度書き込んだとしても、iTunesで新たに書き込みする必要があります。(中間ファイルが不要であれば、SonicStageでは情報書き込まなくてもOKです。)
最近この手の作業がとても億劫な私は、1GB Hi-MDにLPモードで録音しなおしたものをそのまま使う方が総合的にいいのではと思いますが。 効果と労力のバランスは個人個人の状況次第ということですね。
PCに直接取り込むにしても、RH1経由にしても、講義をすべて聴きなおすことになりますね。 これは効果のほうが大きいですか、無用の時間ですか?
書込番号:5738416
0点
> 講義をすべて聴きなおすことになりますね。
ですねぇ。倍速ダビングはできませんから…。
MP3ファイルを区切る必要があるならMP3DirectCutというフリーソフトを使って簡単にブツ切りにできます。
書込番号:5738737
1点
エラーがでて、HPにあったカタログをみたところ、確かに非常に小さく一部の種類のMDは転送できない旨書いてあったのですが、店頭においてある本製品のパネルには思い出のMDをパソコンに転送できるみたいなことが書いてあっただけで、そういった制限がある旨は一切書かれていませんでした。
その上、自分が買ったときは店頭でカタログが切れていた上に、店員もそのようなことは知らなかったみたいで、ソニーにはしてやられた気分です。
著作権制限機能設けてipodに出し抜かれたのに、この期に及んでMDでまだみみっちい著作権制限機能を設けているとは思いもしませんでした。
2万ぐらいの損失になるでしょうが、本製品はさっさとヤフオクで売ります。
300時間ぐらいある講義MDを等倍速で転送するのもだるいので。
書込番号:5740593
0点
ソニーを悪者にしたくてしょうがないようですが
ご自身がスレで
「昔からソニー製品は著作権保護機能をかけていたのは知っていました。」
結局自身の非をメーカに摩り替えようとしているだけですよね
書込番号:5740622
1点
「大切なMDをデジタルでパソコンに保存」
って宣伝されて、できない場合があるなんて普通思わないと思いますが?
いわば、これがこの製品の売りなのだから、制限機能があったらパネルにも書くべきでは?
書込番号:5740659
1点
念のためカタログ見てみましたら
http://www.ecat.sony.co.jp/products/catalog/WM_sou.pdf
制限事項がわかりやすく書いてあるじゃないですか
PCからですと小さく読み辛いかもしれませんが
店頭のカタログではよくある但し書きの大きさですね
ちょっと確認すればわかること
自身の使い道がわかっていての購入である以上は
全ては注意力不足でしょう
あきらめてヤフオクで売りましょう
書込番号:5741763
1点
> …できない場合があるなんて普通思わないと思いますが?
おっしゃる通りだと思います。
企業広告というのは企業の都合のいいように作られていますから、広告に問題があるならば是正を求めるべきですし、それが原因で被害を受けたならその企業に弁済を求めるべきです。
どうしても処分したいならば、私たったらソニーに返品・全額返金させますよ。ヤフオクで処分するなんてもったいない。
でも、私なら処分したくないですね。
書込番号:5741834
1点
何か「嫌い」という言葉よりも"hate"と言う英語がぴったりの,何か恨みがあるような
コメントですね (^_^)
著作権管理機能は「必要悪」だと思っています。あの手この手で不正にコピーする輩が
いるのは事実ですから。分野は違いますけれど,インターネットのセキュリティ産業
が成り立つのも,悪人がいるからですしね。本来は成り立ってはいけない業界だと思
います。
さて本題。300時間分ということですが,週に10時間だとしても半年以上の分量ですね。
> 他のパソコンから取り込んだ曲
「講義」ではなくて「曲」なのですか?そのPCはもう使えないのですか?なぜ「講義」が
他のPCに入っているのですか?その辺の事情がまったく分かりません。書いている
内容だけでは,逆に「不正に曲をコピーしようとしている」と読めなくもありません。
takahiro1999さんのニーズに合っていなかったのは事実ですが,この仕様でも今までの
資産を転送できているユーザが大半な訳で,そういった客観的な目を持つことも重要で
す。「あなたのためだけに作った製品ではない」のですから。あまり"hate"だと,
感情だけが先走っているように見えてしまいます。
書込番号:5742157
1点
感情が先走っている?
できることができないのだから頭にくるのは当たり前では?
講義を録音したものがPCに転送できないのはおかしいですよ。
書込番号:5742798
0点
> できることができないのだから頭にくるのは当たり前では?
そういいきれますかね。「嫌いなメーカーの製品」なら,慎重に調べるのが筋ですよね。
恐らく,それ以前に何らかの「痛い目」にあっているのでしょうから。仮に私自身が
同じ事をやったら,まず「同じ事を繰り返す俺って,なんてバカなんだ」と思いますが。
> 講義を録音したものがPCに転送できないのはおかしいですよ。
これについては,以下のコメントが最初の文章に含まれます。
> 他のパソコンから取り込んだ曲
単なる言葉の綾なら良いですが,この言葉をそのまま素直に録るのであれば,他のPCで
どこかのサイトやCDから録音した曲のコピーと取れなくもないです。
仮に講義というのが音楽理論などで,必ず音楽を伴っているのだとしても,その楽曲
には往々にして著作権があるでしょうし,また,通常,講義内容自体が著作権の固まり
だったりするので,ちょっと危ない気がしています。そもそも,資格がからむ予備校,
例えば法律専門学校のようなところであれば,話はまだ単純なのかもしれませんが・・・
書込番号:5742858
1点
銭高さんはRH1を買ったのですね。以前NH1を散々批判していてipodに買い換えると豪語していたのは何だったのですか?そしてまたまたRH1の批判ですか?何故グッバイMDしないの?支離滅裂な行動としか思えないけど。
書込番号:5743329
1点
「資格予備校の講義MD」がなぜ「他のパソコンから取り込んだ曲」なのか説明に欠けて見えません。
300時間ぐらいあるその「講義MD」が所有しているCDから転送したものならば元のCDからリッピングし直せば済む話ですね。「資格予備校の講義MD」がマイクで録音したMD自体ならば転送可能と思われます。
もしATRAC縛りにダメ出しをしたいのであれば率直かつ冷静に書いたほうが支持されると思いますよ。
書込番号:5743588
0点
銭高さん
>できることができないのだから頭にくるのは当たり前では?
これ認識不足というよりこのスレちゃんと読んでませんね
出来ない事が出来ない、当たり前のことなんですよ
書込番号:5750837
1点
はじめから使用目的がはっきりしているのに、
その辺を調べずに安易に購入。
挙げ句の果ては恨み100%なレビューを書く始末。
部分評価の全く出来ていないクソレビューを久々に見させていただきましたw
書込番号:5756164
0点
takahiro1999氏、jiro_nakayama氏は同一人物かもしれませんね。ひょっと
するとipod_LOVER氏も。同じような狭い視点で書かれています。レコーダー
なのに、プレーヤーと同一視しているのが良く似ています。
レビューを書くなら、広い視点で書かないと他の人の参考にならないのに。
書込番号:5760436
1点
デジタル家電を買うときは、メーカーHPから取説をダウンロードして、隅々まで読む。わからないことがあればFAQページを参照したり、価格コムで質問する。
悔しい気持ちはわかりますが、これを事前にやっておけば、失敗することはありません。
賢い消費者になりましよう。
書込番号:5760637
1点
MZ-RH1の購入を検討しております。
そこで、私にとって重要な判断材料となる
疑問にご回答をお願いします。
具体的には、「光ケーブルを使ってリニアPCM録音した音源を
プレイヤ(あるいはSonicStage)で切り張りできるのか?」と
「加工した音源をPCにWAV保存できるのか?」
の2点が知りたいです。
公式には、加工についてイレース、オールイレース、
ムーブが可能とありましたが、
MDを使っていたのがもう数年前のことなので、
用語の意味がいまいち分かりません。
イレース=ファイル(曲)の一部を消す
オールイレース=ファイルを消す
ムーブ=ファイルの移動
で合っているでしょうか。
とすると、ファイルを分割したり、繋げたりすることは
できないというこにとなるんでしょうか?
また、この加工を施したファイルを
PCへWAV保存することはできるのでしょうか。
(SonicStageで加工できるなら、そのPCMファイルを
WAVにエンコードすることはできるのでしょうか)
以上、ご存じの方がいらっしゃいましたら、
ご教示のほど宜しくお願いいたします。
1点
かなり細かいご要求があるようですので、Sonyのサイトから取説を入手して研究されることをお勧めします。
http://www.sony.jp/support/manual.html
書込番号:5723833
1点
Miracle Boyさんご回答ありがとうございます。
取説を見たところ、どうやら切り張りはプレイヤでも
アプリでもできるようですね。安心しました。
※47、48ページ
WAV保存もどうやらできそうな感じですね。
※19、26ページ
よく調べればすぐに解るもんですね。
ありがとうございました。
書込番号:5723924
1点
20分弱で取説ダウンロードから内容の確認まで。
すごい処理能力。
感服しました。
書込番号:5723941
1点
PCM録音したものをPC上で分割、統合してみました。
むちゃくちゃ時間がかかります。
本当にいらいらしますよ。
ソニーも、これはMD機ですることを勧めているくらいです。
これではソフトの意味がないような気がします。
やってみてわかりました。
書込番号:5742823
1点
wavファイルの分割・結合は普通のAudio Processing Softwareを使っても時間がかかるものと思っています。 一時ファイルで作業してソフト上は快適に作業できても、結局 保存するのに時間がかかるものと思います。 トイレに言ってタバコ吸えるくらい。
私の場合、PCの能力の問題もありますが,,,。
MD機で分割・結合するのは一息で終わるので、さすが専用機! と思います。
書込番号:5750337
0点
初歩的な質問かもしれませんが、購入を考えていますので、わかる方教えて下さい。
昔撮ったMDが大量にあるので、これを使って、PC(ITUNES)に入れてIPODで聞きたいのですが、
MD→PC(ITUNES)→IPODに入れるときに、曲名やアーティスト名は自動で取得されるのでしょうか?
いつもCDからITUNESに入れる時は曲名やアーティスト名、アルバム名など勝手に取得されるのですが、同じようになるのでしょうか?
0点
上の メーカーWebサイトへ をクリックして探せば出てきます。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/feat.cfm?PD=23935&KM=MZ-RH1
このページで答えになっていると思います。
Gracenoteで検索させて取り込む形になります。
書込番号:5723880
0点
ご回答ありがとうございます。
確かに出来そうな事が書いてあるのですが、
楽曲情報ごと、ITUENS+IPODに入れられるのか
という所が明確に書かれていないので、すこし不安です。
だれか、実際にこれを使って、MD→ITUNES→IPOD入れられた方、居られませんでしょうか?
買って出来ないと大変なので、慎重になっております。
書込番号:5726365
0点
なるほど、質問の主旨が分かってきました。
iTunesはソニーとは無関係なのでiTunesについて載っていないのは当然です。
さて、
MD→PC(ITUNES)→IPOD
ではなくて、
RH1を使用した場合 実際には
MD→PC(SonicStage/wav)→PC(iTunes)→iPod
と言う形になります。
wavファイル自体に楽曲情報はなく楽曲情報はSonicStageのライブラリィの世界で関連付けされているものとなります。
したがって、楽曲情報を持たないwavファイルを iTuneで取り込み新たに楽曲情報をiTunesの世界で取得しなおす形となります。
これはRH1に関係ない仕様です。
iTunesをアンインストールしてしまったので記憶が確かではないが、iTunesはATRACファイルやPCMのOpenMGファイルの取り込みは出来ないはずなので楽曲情報を直接移動することは出来ません。
これは、YOU.COMさんがご自分で確認できますね。
書込番号:5727240
0点
そうですね。 >ksk83さん。
mp3経由でSonicStageで楽曲情報取り直しがシステム的には楽な方法ですね。 (Real Player や Media Playerもあるけど、GraceNoteはとても賢いですものね。)
でも、
MD→PC(SonicStage/wav)→PC(mp3)→PC(SonicStage/mp3)→PC(iTunes)→iPod
で、楽曲情報優先でiPodに移す労力を払うくらいなら(音質も落ちるし)、Sonyのプレーヤーを買ってSonicStageの世界の方が賢いかも。
と言うより、多少大きいけどHi-MD(1GB)に録音しなおしてRH1を持ち歩く方が賢いのでは? とも思います。
いろいろな組み合わせを考えてみてください。 >YOU.COMさん
書込番号:5727388
0点
以前使っていたポータブルMDでLP-4形式でLIVEを録音した計210分ほどのMDを1枚のCD-Rに焼こうと思ったら「容量不足です」とでてしまい焼くことが出来ませんでした。
MDからパソコンに転送は出来ました。
ダビングした物をどうしても友人に渡したいのでどうやれば1枚のCD-Rにやくことができるのか教えて下さい。
それとも、実質的に不可能なのでしょうか?
CD-Rを何枚かに分ければ可能なのでしょうか?
なにぶん買ったばかりでよく分かってないので、どなたか教えていただけたら助かります。
0点
音楽CDとして焼こうとしていらっしゃるのでしたら、
210分では長すぎて焼くことができません。
これは音楽CDの仕様ですのでどうすることもできません。
※音楽CDは、640MBメディアで約74分、
700MBで約80分と記録できる時間が決まっているからです。
どうしても1枚のCDに焼きたいのであれば、
データCDとして焼く方法があります。
転送した音源データをエンコードし、MP3やWMAなど
ファイルサイズが小さい形式にすることで、
1枚のCDに210分のデータが書き込めます。
ただし、MP3やWMAはそれぞれのファイルが、
データとして独立しており、ギャップレス再生ができません。
※ギャップレス再生とは、ライブ音源等の
曲間の空白をなくして再生する方法のことです。
したがって、ぶつ切れで再生されるのが嫌なら、
210分で1ファイルと、非常に効率の悪いものになってしまいます。
そこで、私が提案したいのが3枚のCDに分けて焼くという方法です。
210分でしたら、曲やライブの流れの切れ目で3等分し、
さらにその3等分したファイルを曲間で分けることで、
CDに焼いたあと、サーチしやすくなります。
MD1枚がCD3枚になってしまい、
不都合を感じるかもしれませんが、
大切なMDデータを残すならこの方法をおすすめしたいです。
書込番号:5723621
0点
gorimarietaさん
早速のお返事ありがとうございます。
大変わかり易い説明で、初心者の私も理解ができました。
どうしても1枚におさめたい為にMP3形式に挑戦してみます。
こんな事ならLP−4形式で録音しなければ良かったと落ち込みまくっていたので
救いの手が差し伸べられてうれしいです。
どうも有り難う御座いました。
すぐのお返事感謝します。
書込番号:5724196
0点
娘が高校の音楽科通っているので
勉強のためにピアノ演奏を録音する機器を購入したいと思っています。
録音機能の付いたポータブルMDを探していたところ
ICレコーダーの方がコンパクトで良いのではないかと言う人がいました。
ICレコーダーは 人の声を録音するのに適しているイメージがあるのですが、
楽器演奏を録音するにはどちらの方が合っているのでしょうか。
再生時の音質重視で考えています。
良いアドバイスをよろしくお願い致します。
1点
エディロール(ローランド)に以下のような製品があります。
http://www.roland.co.jp/products/dtm/R-09.html
同様の製品がソニーにもあったはずです。
しかし、pcとの親和性や諸々の使い勝手を考えると、やはりRH1になると思います。
私はこれを合唱の練習を録音したりするのに使っています。
書込番号:5721567
0点
音質を重視するなら、マイクに気を使った方がいいですよ。
ヘッドホンで再生音が激変するように、マイクの性能で録音品質が激変します。
ECM-MS907(ソニー)辺りが最低限のラインになるのではないかと思う。
(ありきたりな組み合わせだけど、上を見るとキリが無いから^^;)
7千円くらいで売っている。
本格的に録音するなら・・・
定番のAT822(オーディオテクニカ)、ECM-MS957(ソニー)
こっちは実売で2万円ちょい。
どちらにしても、安いマイク(ICレコーダー)で拾った音では、ピアノ教習の足しになる音にはなりません。
家庭用のビデオカメラ程度の音質でも良いなら、お手軽・お気軽のICレコーダーでも構わないでしょうけど。
(ICレコーダーにも、Jimoさんの紹介している機種やPCM-D1の様な高音質機もありますね)
書込番号:5722780
0点
アドバイスありがとうございます。
大変参考になりました。
今のところ オリンパスDS-50、SANYO ICR-S280RM と
このSONY MZ-RH1 を候補にあげています。
やはり ICレコーダーではなく
MDレコーダーにした方が良さそうですね。
後は マイクの質ですね。
書込番号:5723366
0点
ちょっと逆説的なことを書きます。
たとえばの話ですが,音楽にある程度親しんでいる人ならテレビ程度のスピーカー
でもベーゼンかスタインウェイかの聞き分けが出来ますよね?ヤマハも分かるかな。
要するに,練習には音質は関係ないと思うのです。要はタッチの違いとか,そういっ
たものが分かればいいわけですから。そういう意味においては,一般的なICレコーダ
でも充分に練習の役に立つと思います。
つまり,結局は予算次第,主目的以外の使い方などによっても結構買い物が変わる
のだと思います。
書込番号:5724084
0点
>Jimoさん
>音楽にある程度親しんでいる人ならテレビ程度のスピーカー
>でもベーゼンかスタインウェイかの聞き分けが出来ますよね?
聞き分けができるのは、フォーマットの差ではなく録音(マイクロホン)の差だと思いますよ。
業務用機材ほどの音質(品質)は必要ないとしても、ICレコーダー付属マイクの音質ではタッチの違いを聞き分けるのは難しいかと。
(その昔、ICレコーダー(付属マイク)で録音したら・・・めっちゃ音割れしていました)
いいとこテンポとかの参考にしかならないと思う。
>けっけろさん
ICレコーダー・MDのどちらでも、グレードの高い外部マイクを使えば音質的には大丈夫です。
電子ピアノをお使いなら、ピアノの外部出力→ICレコ・MDのライン入力が一番かと。
奏者ではなく第3者の視点で評価するなら、音質と共に空気感(空間)も表現してくれるマイクが良いと思います。
書込番号:5726406
0点
オーケストラの収録にも、また軽音楽系(エレクトリック)のバンドの収録にもMZ-RH1とオーディオテクニカのAT822の組み合わせで使っていますけど、非常に良好な音質で録音できますよ。
AT822では価格面や大きさで難があるなら、アイワのCM-DS6がおすすめ。AT822には超低音や超高音域では劣りますが、ステレオ感もしっかりあって、「この価格でこんなにいい音なの?」とびっくり。1万円以下のステレオマイクではイチオシです。
書込番号:5727837
0点
> 聞き分けができるのは、フォーマットの差ではなく録音(マイクロホン)の差だと
> 思いますよ。
フォーマット?意味がよく分かりませんが,音はマイクだけで決まるものではあり
ません。ユーザサイドで言えば,ほとんどスピーカーで決まります。
# 再生系で最も周波数特性がぐちゃぐちゃなのがスピーカーだから
もちろん,音割れなんか起こしたり8,000Hzに満たないような周波数特性しか持たない
マイクは論外ですが,タッチなどは高音に特長が現れるものではなく,コンマ零何秒
みたいな世界での指や手首への力の入れるタイミングが問題なのですから。これは,
発声でも同じ。声の特徴としては帯域が広い方が分かりやすいかもしれませんけれ
ど,テクニックや情感といったニュアンスはそんなに広い特性は必要ありません。
そういう意味で,「逆説的に」良い機材はいらないよ,と書いたのです。
ちなみに,私はオーディオテクニカのAT9470を使っています。周波数特性は良くない
ですが,プラグインパワーでナチュラルな音なので気に入っています。まあ,そも
そも私ぐらいの年齢になると20,000Hz近傍は相当感度が落ちているはずですし (^^ゞ
書込番号:5728419
0点
学校に持っていく場合にはこの製品や小型ICレコーダーがコンパクトで携帯性に優れていますし、オートゲインコントロールによる録音レベル自動調整機能を使えば録音レベルを気にすることなく、とても手軽に録音できます。
音質重視の場合は既に指摘があるようにマイクにも左右されます。バックエレクトレットコンデンサー型マイクの場合にプラグインパワー方式対応のマイクと電池駆動のみのマイクがあります。電池駆動のみのマイクを使用する場合は電池切れに注意が必要となります。
音質重視は上を見るときりがないのですがご自宅で録音されるだけならば携帯性や手軽さで劣りますがZOOM H4+大容量SDメモリカードが音質面の拡張性が高いと思います。MDのように安価なメディアではないためパソコンへの転送が必要になります。WAV形式で録音するとパソコン側はハードディスクの空き容量がたくさん必要になります。
ZOOM H4 はXLR入力端子を持ち、ファンタム電源を供給できます。マイクスタンドを立てて更に本格的な録音をしたいときに後からファンタム電源を必要とするコンデンサマイクを購入して使用できます。なおファンタム電源を使用する場合には付属ACアダプタでAC駆動させたほうが無難だと思います。それらのコンデンサマイクは湿気に大変弱く専用ケースに乾燥剤を入れて保管します。
安価なコンデンサマイクではBEHRINGER C-2 という2本セットの製品がファンタム電源で駆動するマイクの中でとても小さなサイズですが安価な値段なので入門用に適していると思います。マイクスタンドを2本購入する場合に変換ネジが必要か否かも調べるとよいでしょう。マイクセッティングは条件に合わせて試行錯誤が必要になりますがピアノの宅録に限ればコストパフォーマンスに優れた組み合わせだと思います。
書込番号:5729671
0点
大変参考になるアドバイスをありがとうございます。
皆様のアドバイスを参考に娘と相談の上(財布とも(^_^;)
決めようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5762951
0点
結局 MZ-RH1を購入しました。
マイクはアドバイスいただいた「AIWA CM-DS6」にしたかったのですがどうしても見つからず「パイオニア CM-S75」を買いました。
まだ家で試しに録音しただけですが まずまずの音質で満足しています。
これから いろいろ試してみようと思います。
皆さん ありがとうございましたm(__)m
書込番号:5819614
0点
初めて書き込みします。今、RH1の購入を検討しているのですが、ご存じの方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。
(掲示板では見つからなかったのですみません。)
具体的には、MDLPで録音されている音声をPCにWAV形式で取り込んだ上で、MP3に変換して利用したいのですが、そもそもMDLPをWAVで取り込むことは可能でしょうか?
通常のMDは可能だと思うのですが、MDLPについても同様に可能であるかどうか、ぜひお願いします。
0点
MDLP(LP2,LP4)-->WAV OKですよ。
SonicStage としてはATRAC形式のまま扱うけど、WAVファイルを同時に保存するモードがあります。
「取り込み時にWAVで保存する」 のチェックボックスがあるので、これをONにしておく必要があります。
MDLP”以外”の場合、ATRACかPCM(OpenMG形式)かSoncStageに保存されるファイル形式を選択できます。
書込番号:5720657
0点
Miracle Boyさん、早速のコメントありがとうございます。
取り込めるかどうかわからなければ購入を諦めようかとも考えていましたが、これで購入に踏み切れます。
貴重な情報をいただき、本当にありがとうございました。
書込番号:5725644
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC