このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2013年4月12日 17:15 |
![]() |
0 | 0 | 2011年4月5日 13:02 |
![]() |
1 | 0 | 2010年1月10日 18:00 |
![]() |
9 | 4 | 2009年4月11日 10:30 |
![]() |
0 | 1 | 2008年11月18日 19:46 |
![]() |
5 | 1 | 2008年11月11日 22:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CR-A7USB
2年前頃に本機を購入しました。そして先日、COWON J3も購入しUSBで接続してみました。始めは充電ぐらいができればいいなぁと思っていましたが「充電」「曲の転送」「J3への録音」ができました。
少し得した気分です。
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CR-A7USB
本日ヤマダ電機にて通常価格22,800円のところ
期間限定山田特価で19,800円+ポイント10%(17,820相当)で購入しました。
(実際はポイントで買ったので0円??)在庫最後の1台でした。
以前は、サン電子RDPC-101/Sを使っていたのですが
こちらも、RFケーブル接続にて接続で、音質は問題無かったのですが
予約時にパソコンの電源を立ち上げておかないといけないのと
録音中にパソコンをネット閲覧等負荷を掛けると、プチプチ音声が途切れるので
(この辺はパソコンの低スペックのせいと思われますが・・・)
エアチェック時間に縛られないで済むように買いました。
連休で予想外の道路混雑でオンエアギリギリに帰ってきたので
大慌てでアンテナ繋いでUSBを差し込んで、手動録音で何とか間に合いました。
ロットアンテナがない等事前にこちらで調べて知っていたので
RFケーブル接続で受信状態良好!ですし、特別不便は感じませんでした。
で、2009年製造の我が愛機のファームバージョンは1.10でした。
今後、タイマー録音、その他不具合等出ましたらこちらにて報告します。
1点

【使用目的】
語学学習
【主な使用機能】
ラジオAM放送のSDカードorUSBメモリーへの(タイマー)録音
語学用CD視聴(スキップが1〜99まで可能が便利)
【応用】
録音後、家庭内のファイルサーバーにいれて、家族4人が
自分のPCで自由に学習する。
以上のことをするだけなのですが、これができるポータブル機器がないんですね。
英語学習の世界では、オリンパスのラジオサーバー VJ-10-J1 とかありますが、
値段、シンプルな操作方法、DATAの機動性からいい機器だと思います。
PCならば、こういうこともできますが、設定とかいろいろ難しいです。
大変推薦できる機器です。来週から新学期が始まりますが、語学学習には役立ちます。
(ケンウッドのまわしものではありません。そもそも、大してメーカーはこの機器に
力はいってません。)
ただ、ある程度売れて、後継機がでて欲しいです。(OEM製品らしいので期待薄です。)
【最低限の改善希望】
AMアンテナの取り外しを容易にして欲しい
早送りが、遅すぎる。
2点

OEMではないです。
本腰入れてラジオを録音する為に開発し
過剰性能宣伝をうたった製品です。
詐欺に合いました。売却したが5千円以上は損した。
後続機を開発できる能力はこのメーカーにはないです。
書込番号:9337383
0点

>本腰入れてラジオを録音する為に開発し
>過剰性能宣伝をうたった製品です。
>詐欺に合いました。売却したが5千円以上は損した。
あまり、よいコメントの書き方ではないですね。
・何が過剰性能宣伝かとか、気に入らない点を書くべきでしょう。
・売却して得する機器なんてあるのかな?
繰り返しになりますが、
(コンポより小さくて移動ができる)ポータブルで、操作が簡単、
ラジオタイマー録音5つ、SD録音、USB録音、CD着きで、2万程度。
語学学習には、結構便利です。PCと連携するば、悪い点もカバーできる。
オリンパスのラジオサーバー、トークマスターとかが、
語学学習者には有名だが、こちらも検討の余地があると思う。
個々の操作性には、まだまだ、不満はあるが、ユニークな機器でしょう。
書込番号:9337423
5点

無印のは、確か三洋製だった記憶が・・・
スレ主さんの要望は↓では駄目?
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2065/id=6785/
書込番号:9377922
1点

レビューで高評価しましたが、その後使用していて感じたことなど
【あれ?と思った点】
・AMアンテナ端子が特殊形状である。付属アンテナでまともに受信できる人はこれでいい(私)が
鉄筋マンションやビル街など感度が低く、ブースター付アンテナや外部アンテナを立てたい人は
これだと接続がし難い(半田づけなどコード改造が必要)。なんでこんな特殊形状にするの?意味不明…
・キャリングハンドルが本体重量バランスをおよそ無視しており、運ぼうとすると前45度にお辞儀する。。
うっかりUSB端子にメモリー挿してるとバキっと折れちまぅぅ…。このての事故があった?のか
取説に注意書き特記されたシートが挟んでますが、そもそも取っ手は重量バランスを考えて付けるべきでしょ
・D.AUDIO端子はケンウッド純正プレイヤー以外に、広く汎用的なAUXIN端子として使えますが
一般的なポータブルMDやMP3プレイヤーから取り込むと、チト音量が低すぎる。
本体TunerやCDからダイレクトにSD/USB録音したとき、クリアかつ十分な録音レベルが得られのに、
D.AUDIO(AUXIN)端子から取り込んで同等の録音レベルを保とうとすると(録音レベルLo/Hi切替えがあるが)
コンポやPowerあるラジカセからかなり音量を上げて、Hiにして丁度いいくらい。Loはほとんど使い道が無い。
これじゃダメでしょ。。PotableのMDやMP3プレイヤーから”Hi”でSD/USBに取り込んだら、音量が保てるようにしなきゃ。。。
Lo・Hiだけで無理なら、3-5段階ぐらい録音レベル調整できるようにして欲しい
・EQがCD、SD、USB再生時にしか利かず、TUNERやD.AUDIOを聴いているときは有効にならない。
なんでなの?これはダメっしょ。。
・SDカードについては、東芝・サンディスク・トランゼント・PQI(Class2と6)と広く対応します。
(PCM録音しない限りclass6を無理して使う必要はなく、MP3だと192kbpsでもノーマルタイプで充分です。)
しかし、不思議な事に上海問屋オリジナルSD(class6)は三枚持ってますが、全部蹴られました。
(もっとも、これら上海オリジナルはPCのカードリーダーや一部デジカメでは使えたりします。)
なんでこれだけ弾かれるの?ここからは想像ですが、上海オリジナルは本体にラベルが貼られており
本機のSDスロットに入れるときやや引っ掛かりがあります。本機のSDスロットはsensitiveなところがあり、
一度これを無理に挿すと、端子が歪むんではないか?と感じています。
といっても、たとえキツくてもカードリーダーや一部デジカメで使えることを考えると、本機の端子の作りが
sensitive過ぎるのか?やはりirregularな上海オリジナルのラベルがいけないのか?(A-DATAなどシール上にさらに
シールを厚く貼ってる)微妙です。
(ただ何より注意すべきは一度エラー(SDファイルなし・フォーマットに失敗・録音できません等)が出ると、
これまで正常に使えていた上記プランドのSDカードまでことごとくエラー表示されることがあることです。
意地になって使おうとしたらそのような兆候が出始めた。うっかり本機[の端子]を潰すところでした。。)
本機はirregularな形のカードは使わないほうがいいと思います。。まぁたとえ分厚いシールあってキツクても
無理やり挿して使えるカードリーダーやデジカメもあることを考えると、もう少しタフにして欲しい気もしますが
【意外にいいと思った点】
・何より本体がコンパクト。CD/MDラジカセは机の上に置き、正対して至近距離で聴く気になれないが
本機だと充分可。英会話やレッスン物を聴くとき、これは耳に入り方が違う。(DIY店で台を自作しました(*^^)v
・脚が着いているため、音離れがよく篭もらない。
・排他的スロットタイプのUSB2.0カードリーダーライターだと、4-8SDHCが問題なく使える
・SD/USBファイルは並び・再生順の法則性は解明しているので、問題ない。
・ファイル編集について
oファイル分割はstopしたところで簡単確実にできる。
xただ早送り・早戻しが5-6倍速しか出ない。MDだと10倍速以上出るので、これはもう少し頑張って欲しい。
x分割できるのに、結合が一切不可。これはMDと比べると欲求不満。ピットレートが違うファイルを結合させろとは言わない
けれど、本機で同じビットレートで録音したファイル同士・いったん分割したファイルを中を削除して結合することなどは
できるようにして欲しい。
まぁケンウッドらしいっていうかサンヨーっていうかビミョウに改善して欲しい所や???な所はありますが・・・
買ってよかったと思っています。。
0点

自己レス・・・
1.5Mクラスのケーブル(SONY製ステレオミニ抵抗無)使ったら音量が小さいうえ今イチだったけれど、、
0.5Mの最短ケーブル使うと(やや音量小さめながら)かなり良い感じに一変しました(たぶんVictor製。AT製だったかも。。)
本機の場合、D.AUDIO(AUXIN)端子からポータブルMD、MP3プレイヤーの音源を取り込む場合
ケーブル長はできるだけ短いモノで、高品質なものを使いましょう。。
書込番号:8658628
0点

A7USBを使って半年越え
「@音がいい AラジオをSDやUSBに録音できるし、タイマー録音が素晴しい
B外部入力PCM録音もできる
CパソコンにたまっていたMP3やituneでCD録音したAACも再生できる
Dパソコンで勝手についたID3タグ(曲名)が日本語で表示できる。。。。」
使っていて、もう1台欲しいと思ったけど
金銭面より我慢で、部屋から部屋へ移動して使っている。。。
黒が出たら買うと思う(早く出して欲しい)
今日は、新たな発見を報告(連休で久しぶりにアップ)
秋葉で買ったUSBリーダーライタ(SDカードスロット、SDHC対応)に
SDHCカード4GBを差し込むと、、、、なんと、、、録音できた。。。
本体のSDスロットは、SD2GBまでという仕様で、
1GBや2GBカードが安くなって、ちょうどよい曲数が入り不満はないが
ムビーのために買ったSDHCを、我がデスクトップと接続するために、
裏通りで買った安いSDHC対応USBリーダーライターを使って
試しにA7USBに入れたら、SDHCに録音、再生できた。。。GOOD
素晴しい発見。。。
SDHCに、全てのMP3を入れてみて、ミュージックマシンにできるかも
4点

本日購入、トランセンドのSDHC4Gをあきばおで安く買って
使おうと思ったら認識しませんでした!
あぁ。。よく読むとカードリーダーでUSB接続の話でしたね。
SDスロットでは(取説どおり)使用できませんでした。
残念!
次のデジカメ購入時まで4Gは取っておきます。。。
書込番号:8628141
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例