※この製品はメモリーオーディオシステムです
このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年6月14日 19:51 | |
| 1 | 2 | 2009年2月25日 13:31 | |
| 0 | 1 | 2008年9月29日 13:27 | |
| 1 | 2 | 2008年9月20日 11:25 | |
| 0 | 4 | 2008年2月10日 00:51 | |
| 3 | 7 | 2007年10月10日 22:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ラジカセ > シャープ > MUSIC CARRY(ミュージックキャリー) QT-MPA10
こんにちは。大変初歩的な質問で恐縮ですが、どなたか教えて下さい。
この機種を長いこと使ってるのですが、とうとうAMラジオのループアンテナが根元のところで切れてしまいました。こうなると、もうメーカーに部品の交換を頼むしかないのでしょうか?
それとも、自分で工具を使って直すことは可能でしょうか?よろしくお願い致します。
0点
メーカー交換もいいですが、自分で直すのも悪くないと思います。工賃は掛からない訳ですし。
あと、社外品のAMアンテナを購入されるとちょっぴり感度性能向上します。AZDENなどから出ています。
ラジカセより高くなる可能性もありますが(笑)
書込番号:9695182
0点
補修部品としてサービスセンターあたりに注文する方が無難かな?
1000〜2000円程度だろうから。(コネクタが特殊なので)
シャープの「いい暮らしストア」では他機種のは売ってるけど、この機種のは見かけないから補修部品としての入手になるでしょうね。
書込番号:9695289
1点
あ、失礼。「AM用ループアンテナ」で検索掛けたらシャープの「いい暮らしストア」でも売ってますね。
1,470円
書込番号:9695318
1点
スキンミラー様、tarmo様。
早速の御返答ありがとうございました。
ループアンテナ、1470円ですか。意外としますね(笑)。
実は、ACアダプタの線も同様に根元が危なくなってることに
先ほど気が付きまして、こちらは5000円もするようなので、
残念ながら諦めることにしました。
これと似たような性質の製品で価格も安い、東芝のTY-SDX50と
言うのに買い換えるつもりです。お手数をおかけしました。
書込番号:9698974
0点
ラジカセ > シャープ > MUSIC CARRY(ミュージックキャリー) QT-MPA10
初めまして!
ワタクシ、PCそのものが初心者ですので
もしご無礼な点がありましたらもうしわけありません。
さて、ベットサイドのラジカセが壊れた&昔のLPレコードをCD化する為当機を購入しました。
半日がかりで音楽を取り込み、夜聞いていたら左チャンネルから音が出ていませんでした。
ラジオを受信してもサンプルで入っていた音楽も同じ状態です。
翌日家電量販店で即交換していただき、今のところ順調に稼働しています。
ここで質問なのですが、ベッドサイドにコンセントが無いのでエネループ(充電電池)を使おうと思っているのですが、取り説には動作しないとの記載があります。
どなたか充電池で使用されている方がお見えでしたら、アドバイスを賜りたく、お願いします。
0点
早速のお返事、ありがとうございました。
なかなか自己責任で使用する勇気が出ませんでした。
(とかいいながらWindows Vistaで使っていますけど、)
不良交換を立て続けに2度やると店に睨まれそうですからね^^;
P.S. 身体を包み込むような、なかなか良い音ですね
書込番号:9153299
1点
先日、本機メモリーに(PCからの)アクセスできなくなり、電源が入らなくなりと相次いで修理してもらいました。しかし相変わらずPCに接続するとずーっと転送中のまま動きません。ちなみに家内のPC(Vista)に接続するとちゃんとメモリーにアクセスできます。何か思いつく解決法があればお知らせいただけると助かります。ちなみにファームウェアは最新のものになっています。
0点
本機とPC接続の不具合の修理をしてもらい、昨日戻ってきました。ファームウェアを更新しておこうと思うのですが、関連のところがシャープのホームページの中からなかなか探せません。どこにあるのかご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか。
0点
本日、QT−MPA10を買ってきました。ラジオのタイマー録音機能がいいと思ったからです。寝ている間に番組を録ろうと、直ぐにタイマーを設定して試してみたのですが、設定したボリュームのままで録音中に音が出てしまう様なのですが、音を外に出さないで録音することはできないのでしょうか。すでにご使用の方、ご存じでしたらお教え下さい。
0点
らくちんティーダさん こんにちは。
ユーザーではありませんが
取扱説明書 P39 「11 音量を選んで決定する」
で調整できるみたいなので最小にすればいいと思います。
書込番号:7366551
0点
町田のsimoさん、早速のレスありがとうございます。やはり、録音時の音量を小さめにしてセットするしか対処のしようがないのでしょうか。マニュアルには特に無いようですし、音量レベルを0にすると録音できないようですし。仕様なのだとすれば仕方がないですね。使い方でカバーするということなのでしょうね。ありがとうございました。
書込番号:7367004
0点
音量レベルを0にして録音出来ますよ。
あくまでスピーカーから出る音量の設定なんで 録音には関係なかったはずですが。
書込番号:7367043
0点
DO−Sさんありがとうございます。確かにその後何度か試してみたところ、音量0でも録音ができ、音量設定が外部の音量だということがわかりました。録音できなかったのは、別の原因だったようです。ありがとうございました。あらためて、町田のsimoさん、DO−Sさん、適切なご意見ありがとうございました。
書込番号:7367372
0点
ミュージックキャリーを買ってからラジオを聴くのが楽しみです。
タイマー録音でメモリーがいっぱいになったので、付属のケーブルをつないでパソコンに取り込もうとしましたが、どうしていいのかわかりません。クチコミを読むと皆さん、やってらっしゃるようなので、簡単にできると思い、メモリーがいっぱいになるまでためてしまったので、来週の録音をするメモリーが残っていません。もう2日くらい試みているのですが・・・。
Windows media playerでパソコンに取り込めるのでしょうか?取り込めるとするなら、どういう手順でやったらいいのでしょうか?
もしWindows Media Player でないとしたら、何を使ってどうやったらいいのでしょうか?できれば、パソコンが苦手な私にもわかるように手順を、どなたか教えていただけないでしょうか?
0点
USB接続のHDDやUSBメモリのように
外付けのドライブのように認識されます。
なお PC本体のUSB端子に直接つなげないと
(USBハブ経由とか)
うまく認識できないこともあるみたいです。
あとは 通常のファイルのように移動させればOKです。
(マニュアル P46)
書込番号:6235141
1点
PCと接続するとMUSIC CARRYの中身が表示されるので、その中の「RECフォルダ」のファイルをそのままデスクトップやマイドキュメントなどにコピー&ペーストで良いかと。(その際自分でわかるようにフォルダを作る)データの移動が終わりましたらそのままMUSIC CARRYの「RECフォルダ」は削除で。(録音するたびにMUSIC CARRY内でRECフォルダは作成されます)
メディアプレーヤーへの取り込み方は保存したファイルを右クリックし「Windows Media Player」リストに追加という項目が出るかと思いますのでそちらから。(あまり使ってないので要領を得なくてスミマセン)
書込番号:6235317
1点
早速のご回答ありがとうございます。
今、p46を見ながらケーブルをつないで「マイコンピュータ」→「リムーバブルディスク」を選びました。ここから、どうしたらよいのでしょうか?
「通常のファイルのように移動させる」とありますが、実は半年前に生まれてはじめてパソコンを買ったので、さっぱりわかりません。教えてもらえるような人もいなくて・・・。
書込番号:6235318
0点
今、やっていて、どうやら間違ってデータ全部消してしまったようです。先ほどまで0だったのが、今「録音残り時間17:55:19」になっています・・・。とてもショックです。
明日からまた録音して、今日教えていただいたことをやってみたいと思います。次はメモリーがいっぱいになる前に。
DO-Sさん、日曜日の沈黙さん、丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました。
書込番号:6235397
0点
ラジオが楽しいさん、もう少しわかりやすく説明できればよかったんですけど残念でしたね。
標準で2時間の番組を毎日録音すると約8〜9日でメモリーがいっぱいになります。1週間に一度はPCにデータを写す作業をしたほうがいいかもしれませんね。
「通常のファイルのように移動させる」とは
ドラッグ&ドロップということですかね。
□ドラッグ&ドロップ
アイコン、ファルダ、ファイル等をマウスのボタンを押したままマウスを移動し、目的のフォルダ等の上でボタンを離すこと。アイコンの移動やファイルの移動に使われる。
(違うフォルダ、ドライブ、メディア等への移動。)
書込番号:6235751
1点
日曜日の沈黙さん、昨日はいろいろアドバイスをいただきありがとうございました。
ゆうべはデータがいっぱいになってから失敗して消えてしまって悲しかったので、今夜再び、データが少ないうちに取り込みを試みました。
今、2回やってみて2回目にできました!私でもできました。
デスクトップからMedia Playerにまだペーストをしてないような気がしますが、いつの間にか入っていて、「デバイスから転送する」をクリックしたらできました。
親切に教えてくださってありがとうございました。感謝!
次はためたデータをCDに書き込みができるか少し不安ですが・・・。
書込番号:6239013
0点
以前、皆様に教えていただいてパソコンへのアップロードに成功したのですが、その後何度も失敗し、以後、パソコンに取り込むのはあきらめてQT-MPA10で聞いては消していました。
今日、久しぶりにトライして、デスクトップに貼り付けてMusic Playerに取り込もうとしてできなかったのですが、デスクトップのアイコンのファイルを開いてダブルクリックすると音を再生できました。みなさん、このように使ってるのでしょうか?
QT-MPA10は、録音が再生できないことがしばしばあります。また、タイマー予約してない曜日に録音されます。パソコンへのアップロードも含めて、不具合が多いらしいので私が機械音痴という理由ばかりではないようですね。
書込番号:6854042
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定