※この製品はメモリーオーディオシステムです
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 10 | 2007年6月15日 19:27 | |
| 0 | 2 | 2007年6月12日 02:10 | |
| 8 | 11 | 2007年5月26日 17:22 | |
| 0 | 1 | 2007年5月15日 22:45 | |
| 0 | 3 | 2007年5月13日 21:44 | |
| 0 | 5 | 2007年5月13日 12:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ラジカセ > シャープ > MUSIC CARRY(ミュージックキャリー) QT-MPA10
このミュージックキャリーを新品で購入して一ヶ月ちょっと経ちましたが、変なことがよく起こります。
本体だけで録音・再生・削除を繰り返しているぶんには問題ないのですが、パソコンに接続すると壊れてしまいます。
(usbのケーブルは同梱品をちゃんと使っています。)
パソコンに接続して、ミュージックキャリーを選択すると、フォーマットするかを聞いてきます。
ここで一旦キャンセルをしてパソコンから外しまして、再び本体の電源を入れると、録音済のファイルがいくつか消えていたりします。
ただ、不思議なことに残っているファイルは再生できたりします。
再度パソコンにつなげると、やはりフォーマットをするかのメッセージが出て、転送ができません。
幸い、ery240さんからの情報を参考にして何とか使うことができていますが、よくあることなのか、私のだけなのかを確認したいので書き込んでみました。
修理に出して直るのであれば修理に出そうと思いますが、毎回確実に壊れるわけではないので、ちょっと悩んでいます。
ちなみですが、頻度は5回に1回の割合で壊れています。
私と同じようなことを経験された方はいらっしゃいますでしょうか?
2点
こんにちは。明らかに不良品のようですから、やはり修理に出されるべきかと。症状は異なりますが、僕も購入当初から異常な点が見受けられて、そのまま使ってましたが2ヵ月後に完全に故障しました。シャープの営業所に直接持って行ったのですが、親切丁寧に応対してくれましたよ。ちょうど一週間で戻って来ました。
書込番号:6374527
0点
あっきさん、こんにちわ。
当方の投稿への返信ありがとうございました。
私は、この機種を3台使いましたが、いずれもあっきさんと同じことが発生しています。
やはり、私のも100%出るわけではありませんが、けっこう頻繁に発生しています。
ひとつ確実なのは、新品で購入して、だいたい1ヶ月半くらいは問題なく使用していましたが、1度、フォーマットを聞いてくる現象が発生すると、それからは度々出るようになりました。
(新品で購入した1台目と、修理依頼時に新品に交換してもらった2台目の両方とも同じような時期でした。)
あっきさんのマシンも1ヶ月ちょっと不具合が出たようですが、もしかしてこれが寿命なのですかね?
だとしたら笑ってしまいますね。
修理に出したこともありましたが、その後、1週間ほどでまた故障しました。
メーカーさんではファームのバージョンアップソフト(ホームページで公開しています)を使って復旧させたとのことでしたので、修理に出されてもあまり意味がないように思います。
どこかの部品が壊れて交換した・・ということでしたら多少希望は持てますが、ソフトのバグはどうしようもなさそうです。
ただ、この先のことを考えると、修理を依頼しておいたほうがいいかもしれません。
私の経験上、フォーマットを聞いてくる現象が何回か出ると、そのうちにシステムが立ち上がらなくなるという致命的な症状が出ると思います。
何回も修理実績があれば、メーカーさんの対応も変わってくると思いますので、なにかと都合がよいかもしれません。
書込番号:6375650
3点
イノダ珈琲さんへ。 返信してくださりありがとうございます。
修理に出されたそうですが、どのような修理内容だったかを教えていただけますでしょうか?
ちょっと興味がありますので、覚えていらっしゃいましたら是非お願いします。
近くに営業所がないので、修理に出すとしたら引き取りサービスになると思います。
往復の日数を入れると10日くらいかかりそうですね。
毎日使っているのでちょっと不便になりますが、完全に壊れたら修理に出そうと思います。
いろいろとありがとうございました♪
書込番号:6376870
0点
ery240さんへ。 返信してくださりありがとうございます。
私と同じことを経験された仲間がいてよかったです。
私のだけではなくてよくあることみたいですね。こんな言い方は変ですが安心しました。
「致命的な症状」が起こりそうですが、いろいろ情報を聞かせていただいたおかげで、心の準備ができました。
その”Xデー”が来てもショックは少なくて済みそうです。助かりました。
だいたい同じような時期に壊れているみたいですね。本当にそれが寿命だったとしたら確かに笑えますね。
AV機器とか家電製品とか使っていて3年以内に故障した経験がないので、今回はちょっと驚いています。
AVマニアではない普通の一般人ですが、他のメーカーのカタログを集めだしました。
ただラジオをMP3に録音できればいいのですが、手頃な価格でいいものがないので、今のところシャープ製を使うしかなさそうです。
長いお付き合いになりそうですので、また何か貴重な情報がありましたらよろしくお願いします。
この度はいろいろとありがとうございました♪
書込番号:6376877
0点
あっき。さん はじめまして。
私も同じ現象を体験しました。パソコンに繋いだ時にフォーマットするかを聞いてきたので、何もせずに修理に出しました。
しばらくしてまた再発したので、結局、新品に交換してもらいましたが、先日、また同じことが起きました。
修理に出しても新品に交換してもらっても再発していますので、この製品の特徴だと割り切って使っています。
シャープさんとしては初めてのジャンルの製品なので、最初から完璧を求めるのは酷かもしれませんね。
動作が安定するようにバグを早く修正してもらいと切に願います。
書込番号:6377874
1点
sptakuさんへ。 返信してくださりありがとうございます。
同じ仲間がいらっしゃってよかったです。
壊れたのではなくて、そういう仕様みたいですね。
仲間が増えたのは心強いですが、早く改善してくれないかなぁ・・
書込番号:6378864
1点
この商品の寿命が1ヶ月半だなんて・・・・
私のは2ヵ月半くらいは大丈夫でしたよ!!
書込番号:6419462
1点
豚肉スライスさんへ。書き込みありがとうございます。
2ヶ月半後に故障されたようですが、その後は調子よいですか?
もしよろしければ詳しく教えてください。
書込番号:6426984
1点
症状はここに書かれているのと同じです。
別スレッドにも書き込みましたが、1度修理に出したあとも同じ症状がでました。
もうあきらめています・・・。
書込番号:6435862
1点
豚肉スライスさん、返信ありがとうございます。
私もこういうものだと思うことにして諦めました。
悲しいことですが・・
書込番号:6439419
1点
ラジカセ > シャープ > MUSIC CARRY(ミュージックキャリー) QT-MPA10
長年目覚ましとして使ってきたラジカセが壊れちゃったので
コンパクトだしこれでもいいかななんて考えているのですが
毎朝決まった時間に音楽をかけて起きたいのですが
決まった時間に録音はできるみたいなんですけど
決まった時間に再生はできるのでしょうか
以前はアイワのものを使っていたのですが
結構目覚ましとしての機能も主要な機能として考えられていたので
このように使っている人がいたら
使い勝手など教えてほしいのですが
よろしくお願いいたします
0点
瀬賀田狂死朗さん。こんにちは。
複雑なことはできませんが、タイマー再生できますよ。
私は目覚ましとして毎日同じ時間にラジオを設定していますが、たまに音楽ファイルを指定する日もあります。
書込番号:6427048
0点
あっき。さん
どうもありがとうございました
私が使うのには問題ないみたいです
デザインも含めるとこれしかなようです
書込番号:6428090
0点
約2ヶ月前に新品で購入し2回故障しましたが、面白いことが起こりましたので投稿します。
1ヶ月ほど前、突然立ち上がらなくなりました。(バックライトは点灯するが何も表示せず)
メーカーさんに問い合わせしましたところ、ホームページで公開しているファームウェアのバージョンアップソフトを使って復旧した事例があるとのことでした。
(マニュアルとは逆に、データ領域のフォーマットにチェックを入れるそうです)
自分のは最新の「1.18」でしたが、一応、実行してみました。
しかし、復旧しなかったため、結局、メーカーさんに修理依頼をしました。
すぐに直って返却されましたが、メーカーさんで行ったのは、上記のバージョンアップソフトを実行しただけでした。
なんで自分のPCだとNGだったのかは疑問ですが、メーカーさんでも特別なことをするわけではないようです。
冒頭で「面白い」と記しましたが、ここからが本題です。
その後、普通に稼動していましたが、昨日、また立ち上がらなくなりました。
エクスプローラーでファイルを確認すると、「フォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?」とダイアログがでます。
前回、バージョンアップソフトを実行してNGでしたので、今回は、ここでフォーマットしてしてみました。
もちろん、この行為は取説で禁止されていますが、「どうせ故障しているのだから・・」という思いでした。
フォーマットするとどうなるか興味があったので、一旦PCから外し電源を入れてみました。
すると、なんとなんと。不思議なことに復旧してしましました。
当然、録音したファイルは消え、設定もすべて初期状態になっていましたが、今のところ問題なく動いています。
この件についてメーカーさんに問い合わせ中ですが、私と同じことをして復旧された方がいましたら、是非、詳細をお知らせください。
故障すると録音ファイルが無駄になりショックですが、自宅で復旧するのであれば修理依頼する手間が省けますよね。
たくさんの体験談・情報等、お待ちしております。宜しくお願いいたします。
5点
ery240さん はじめまして。
私もery240さんと同じ現象を体験しました。パソコンに繋いだ時にフォーマットするかを聞いてきたので、何もせずに修理に出しました。
しばらくしてまた再発したので、結局、新品に交換してもらいましたが、けっこうよくある現象みたいですね。
今のところ大丈夫ですが、今度故障したらery240さんのようにやってみます。
確かに、いくら保証内で無料とはいえ、修理に出す手間等を考えると、家で直せたほうがよいですよね。
とても貴重な情報ありがとうございました。
シャープさんから回答がきましたら、またアップしてくださいね。
よろしくしくお願いします。
書込番号:6320828
1点
sptakuさん、返信ありがとうございます。
故障しないことを祈っておりますが、もし故障した時は、結果を教えてください。
あと、あまり期待はできませんが、メーカーさんから回答がきましたら、私もまたお知らせいたします。
書込番号:6321778
0点
私もそれとまったく同じ症状が発生し、新品と交換してもらったのですが、その後また発生してしまいました。一応フォーマットすると直りますが、何度も発生して楽しみにしていた録音がだめになってしまい残念です。2度続けて初期不良にあたるとは思えないし・・・。
書込番号:6361126
1点
やはり同じ現象が出ましたか。
初期不良ではなく、製品の仕様と考えるできでしょうかね。
ちなみに、豚肉スライスさんは、どのような使い方をされた後に不具合が発生したかを覚えていらっしゃいますか?
私の場合は、FMラジオの3時間番組を192kbpsでタイマー録音した時が多いです。
実は、先日、また不具合が出てしまいまして、今度はPCが認識してくれないため、フォーマット作戦が実行できず、仕方なく再び修理を依頼しました。
ほぼ毎日、ラジオを録音しているので、かなり辛いところです。
今のところ、バージョンアップ用のファームウェアを公開する予定はないそうですが、早く改善されるとありがたいのです・・。
書込番号:6366913
1点
こんにちわ。先日は貴重な情報ありがとうございました。
録音したファイルを転送しようと思いパソコンに繋げたら「今すぐフォーマットしますか?」とメッセージが出てしまいました。
早速、ery240さんのようにフォーマットしてみましたが、見事に直りました。
録音したファイルが死んだのはショックですが、明日、録音したい番組がありましたので、修理に出さなくて済んでよかったです。
説明書には「パソコンから本機を初期化しないでください。本機に必要な管理ファイルが消えると、正しく動作しなくなります。」とありますが、全く逆ですね。
ery240さんのマシンは、また壊れたようですね。
当方のマシンも正常に録音できないことがあり(5回に1回はNGです)、なんだが品質が不安定に感じます。
まだ保証期間内なので安心ですが、保証が切れた時のことを考えるとゾッとしますね。
書込番号:6368841
0点
sptakuさん、返信ありがとうございます。
偶然発見した裏ワザ(?)が役に立ってよかったです。
>説明書には「パソコンから本機を初期化しないでください。
>本機に必要な管理ファイルが消えると、正しく動作しなくなります。」
>とありますが、全く逆ですね。
そうですね。管理ファイルはメモリーの中には無いみたいです。
>まだ保証期間内なので安心ですが、保証が切れた時のことを考えるとゾッとしますね。
おっしゃるとおりです。保証期間外で壊れた時は新品を買ったほうがいいかもしれないです。
参考までに修理料金を聞いたことがあったのですが、「この金額を出すなら買い換えたほうが・・」と思える金額でした。
まぁ、こんな心配をしなくてもよくなるように、ファームウェアのバージョンアップを期待したいところです。
書込番号:6371513
0点
ery240さん
私の場合はほとんどウィークリーで予約録音しています。このとき予約して電源を切ると赤いランプ(予約中表示)が点灯しますが、ウイークリー予約を解除せずそのまま電源コードを抜いた場合に発生しているような気がします。
一度電源を入れて予約を全て解除し、電源をオフして予約中ランプの消灯を確認した後コードを抜いたほうがいいかもしれません。しかしはっきりしたことはよくわかりません。
あと気になるのは、この症状が出たとき、録音の残り時間が0になっています。メモリが何かでフルになっているのかもしれません。
ラジオをMP3で手軽に録音できる画期的な商品ですが、ヒスノイズや低い雑音(ブーンという音)や電波感度の問題などいまいち完成度が低いと思います。
同じ様なものでもっと品質の良い商品があればいいのですが・・・。
書込番号:6371849
0点
●ありがとう。
●修理を依頼した後だったのですが、おかげで発送を取り消すことが出来ました。
●バージョンアップがあったことは知りませんでした。
●電源オン後、砂時計マークが出て、あと固まってしまいましたが
貴稿を読んで、バージョンアップで直りました。
●故障の原因はUSBケーブルを抜く前にWindowsの「ハードウエアの取り外し」の処理を間違ったせいかも知れません。
書込番号:6373011
0点
>一度電源を入れて予約を全て解除し、電源をオフして予約中ランプの消灯を確認した後コードを抜いたほうがいいかもしれません。
私の場合、必ずタイマーオフの状態でACアダプターを抜いていました。
それでも不具合が生じますので、直接の原因ではないかもしれませんね。
(全く無関係だとは言い切れませんが・・。)
>あと気になるのは、この症状が出たとき、録音の残り時間が0になっています。
私のも同じです。メモリー残があるはずなのに、空容量がゼロになっていました。
>同じ様なものでもっと品質の良い商品があればいいのですが・・・。
たしかにそうですよね。
他メーカーのは、CD・MD付で高価だったり、ダイレクトエンコードができても内臓メモリーがなかったり・・。
今のところ、シャープさんに品質のよい後継機のリリースを期待するしかないですね。
書込番号:6373711
0点
ym4989さん、返信ありがとうございます。
私が購入した時は既に最新のバージョンでしたが、不具合はたくさん発生しています。
ym4989さんもこれから経験すると思いますので、不具合が発生しましたら、また教えてくださいね。
ちなみに、私の場合、「ハードウェアの取り外し」を実行してからUSBケーブルを抜いていました。
それでも不具合は出ますが、やっぱり、ちゃんと実行したほうがいいですね。
書込番号:6373739
0点
こんにちは。はじめまして。
大変いい情報ありがとうございました。
私もフォーマットで直りました。
この後、新規に質問を入れますので、お手数でなければ返答いただけますと嬉しいです。
ery240さんはいろいろ体験されているようですので、ご意見をお伺いできればと思います。
宜しくお願いいたします。
書込番号:6373848
0点
先日購入し、早速据え置きラジオとして使用しています。
ただ気になる点が一点ありまして、電源を入れるとスピーカーから低いブーというようなノイズがあり、ボリュームをゼロにしても結構目立つ音量で発生しています。。
音響機器は少なからずこのノイズがあるのは承知の上ですが、この機種の場合、小音量で聴く時には個人的にはかなり気になる範囲です。
皆様も同様の症状は見られますか?
0点
まあ、たぶん初期不良ですね。
いまどき、ハムノイズなんて・・。
書込番号:6329052
0点
7679さん、こんにちわ。
私のもノイズは出ますよ。
音量を「0」にして耳元に置くと少し気になりますが、「1」にした時は音楽やラジオの音に消されるので気になりません。
書込番号:6330512
0点
ご返信ありがとうございます。
双方正反対のご意見ですが、やはりノイズは存在するという事で、スピーカーからのノイズは個体差はまず無いでしょうから仕様かもしれません(トランス鳴きなら個体差はあるのですが・・)。アンプには力を入れていないようです。
イヤホンで聴いたときにも同様のノイズか聞こえるのがなんとも残念ですが、当然録音した物にはノイズは有りませんのでタイマー録音専用機となりそうです。
書込番号:6332218
0点
こんにちは。残念ながら本機ではできないですね。単純な巻き戻しのみですわ。
自分も英語のリスニングが主なので、mp3プレーヤーみたいに任意の位置からリピート再生できたら最高なんですけどねぇ。
書込番号:6294094
0点
私もいろいろと製品選択で悩んでいます。
私は、機能等違っていますが、オリンパスのラジオサーバー(VJ-10)という製品を検討しています。
http://olympus-imaging.jp/radioserver/vj10/
(特選街の6月号に掲載されています)
お互い、時間を取らないストレスのない、目的・目標が達せられる製品を購入したいですね。
書込番号:6307532
0点
ミュージックキャリーは録音専用と考えてディクテーションはパソコンでする・・・という手がありますよ。
小生は下記のアドレスの「聞き返し」というソフトを使っていますが非常に便利ですよ。
http://nagoya.cool.ne.jp/palmtop/programing.htm
大変便利で気に入っているソフトです。良かったら使ってみてください。
書込番号:6309600
0点
情報提供ありがとうございます!
いろいろと挑戦して、自分に合う方法等見つけます。
ありがとうございました!_○_
書込番号:6330643
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)