このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2013年4月30日 16:34 |
![]() |
3 | 0 | 2010年5月8日 16:09 |
![]() |
0 | 0 | 2009年10月4日 18:34 |
![]() |
1 | 0 | 2008年9月23日 21:34 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月18日 21:06 |
![]() |
3 | 2 | 2007年8月17日 14:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ラジカセ > SONY > CFD-A100TV
使い勝手はいいけど、突然音量が大きくなってあわてることがあります。既に1度修理に出してますがしばらくしたらまた同じ症状が出ました。この機種は2台目なんだけど、前に使ってたのもやはり同じ症状が出ました。これって欠陥じゃないかと思うのですが・・・・。
3点

わたしが購入したものも同じ症状が出ました。一度症状が出て、ソニーに修理を出して1年ぐらいしてまた壊れました。
2回修理を出してもまた壊れるかなと思ったことと古くなってきたので、自分で直そう!と思いました。
原因は、ボリュームに使われているロータリエンコーダの不良です。分解し、ボリュームを交換しました。(秋月電子で買ったローラエンコーダ)。
再度組み直し、無事動作しました。
この修理で、以前8000円〜9000円取られました。あまりいい部品使っていないですね・・・・
でも、使い勝手はとてもよい機種だと思います。
書込番号:16077241
4点

なかなか良くできたCDラジカセです。多機能ではありませんが大きな各種操作ボタン、簡単に聞きたい放送を選べる「カード式簡単放送局設定」そして良い受信能力、良くまとめられた聞きやすい音質。先進的ではないが優れたデザイン等によって。この辺が本機に対する正当な評価と言えるでしょう。音質に関してドンシャリと言う方がいますが、どんなソースで聞いたのでしょう。CD、テープ、ラジオ、どれを聞いてもそんなことはありません。久々に手にしたソニー製品をほめてあげたい気持ちです。
3点

使いはじめてから
2年が経ちます。
最近、気になるのですが
ヘッドホンで聴くと
サー というノイズがします。
音量を変えても、常に一定の大きさで鳴っています。
故障かもしれません…
0点

AMの音が良いです。
昔の名機といわれる機械といろいろ鳴らし比べていますが、家にあるすべてのラジオ、ラジカセ中では1、2位を争う(笑)できの良さです。レビューの方の言うとおり、ややドンシャリ傾向はありますが、歪感の少なさ、聞きやすさはピカイチ。
特に我が家はAFNの送信所が近く、レベルオーバーで歪みっぽいラジオが多いのですが、デジタル選局のせいか、AGCの効きが良いのでしょうか?全くそれがありません。
CDもついてリモコンもあり2万円未満でこの音、機能は満足。細かいこと、たとえばドルビーやテープセレクタがないとか、音質調整がないとかはありますが、全体として真面目に作られている印象です。パッケージも環境に優しいようで◎です。
大昔はラジオとカセットだけで2万超はしましたからねぇ。今の人はiPod系中心なのでしょうが、うらやましいです。(笑)
1点

始めまして、CD-Rの音楽再生について、お聞きしたく宜しくお願いします。
このラジカセについて、カタログを見るとCD-DAフォーマットで記録された音楽用CD-R/RWの再生に対応していますとあります。
そこで、パソコンでMP3にした楽曲を自分のお気に入りで編集して、一枚のCD-Rにして再生したいと考えているのですが、CD-DAフォーマットについて、ウィキペディアで確認すると、データ形式はPCMとあります。
ということは、やはりPCM形式以外はこのラジカセでは、再生できないのでしょうか?
また、その場合に、PCM形式でのパソコンでの楽曲の取り込み及び編集は可能なのでしょうか?
以上、ご教授の程、宜しくお願いします。
0点

PCM型式と言うと分かりにくいので、普通の音楽CD(CD-DA)と同じフォーマットじゃないと聞けないって事です。
なので、MP3やWMA等の圧縮音源は不可能です。
>PCM形式でのパソコンでの楽曲の取り込み及び編集は可能なのでしょうか?
できますけど、データ量が膨大になりますね。
MP3のライブラリがあれば、MP3をWave型式に変換するソフトを使ってWave型式に変換し、そのデータを焼けばOKです。
それか、CDライティングソフト等で音楽CDから必要なデータを吸い出して(多分Wave型式)、その必要なデータを普通に焼けば音楽CDになります。
書込番号:6770527
0点

早速のご回答、ありがとうございます。
やはり、MP3やWMA等の圧縮音源での再生は不可能なんですね。残念です。
ただ、パソコンに保存済みのMP3データを利用して、データを変換作成し再生できる方法を教えていただきましたので、その方法での利用を踏まえ、早速、データの変換をし、CD-Rに焼いてみようと思います。
大変、参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:6771009
0点

80歳近い母のために購入しましたので、使いやすさを最優先して選びました。
実際大変使いやすく、一昔前のラジカセと同じ感覚で使えます。ラジオの選局にいたっては、一度設定してしまえばあとは昔のラジカセよりももっとわかり易く、簡単に選局できます。
もうひと工夫欲しいと思ったのは、CDやカセットの開け閉めの方法で(ふたを直接押すことによって開くのですが)母は最初どこを押していいのか少し戸惑っておりました。でも慣れれば問題ないレベルです。
母はこのCDラジカセで、ラジオを聴いたり、レンタルしてきた落語のCDなどを聞いて楽しんでいます。
1点

こんにちは
ソニーは年配者向けに日本語表記でこのような製品を作ってくれることはメーカーとしての
社会貢献の一つの表れと評価してもいいでしょうね。
書込番号:6624745
1点

里いもさん、こんにちは。
そうですね、我が家ではこの製品が「楽しい老後」に立派に貢献しておりますね。
誰にでも扱いやすく、それでいて安っぽくないしっかりしたつくりの製品コンセプトに共感を持ちます。
しばらく使用しての感想として下記の3点を追加させていただきます。
1.「ノーマルポジション・カセットテープ専用」との記載が取扱説明書にありまして、若干不便を感じております(ハイポジションのテープも所有しているため)。
2.ベッドの枕元に置くには若干大きいサイズです。
3.ボリュームを絞っても大きくしてもクリアに音が出るため、聞きやすいです。
書込番号:6649891
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-