- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この製品、もう在庫限りみたいですし、ここの書き込みも少なく人気がないようですが、僕は断然気に入って買いました。
まず、DDスピーカーを中心としたユニークな外観。家族は、コンポだともわからなかったぐらいです。金属感がしっかりしていて他社の没個性な箱形コンポに比べると、なかなか高級だと思います。
次に、メカニズムの面でも(1)音に広がりのあるDDスピーカー、(2)30W+30Wのしっかりとしたパワード・サブウーファー、(3)シャープの向こうを張るデジタル・アンプ、といった他社とは一線を画す特徴があります。
操作の面では、CDとMDのディスク・リジューム再生がないこと(リジュームしたいときはポーズにしておけということでしょうが)、リモコンが本体に比べるとちゃちなことが残念ですが、ほかは満足しています。
もっとこの製品のチャレンジングなところが評価されても良いのになあ、と感じています。
1点
ヤフオクで落札したものが今日届きました@
低音がぐっと強化されてますね。高音もかなり美しく、驚きました。皆さんの仰るとおり、中音域は微妙な感じですが、普通クラスだと思います。以前もVictorのものを使っていましたが(NX−MD1)、中音域はそれと同じくらいで、低音、高音を二段階ほどパワーアップした感じです。特に低音は、最大ベースにするとかなり響きます。
全体的に小さくなり、コンパクトでデザインも良いです。DDスピーカーも洗練されてます。この小型でよもやという音質ですね。
残念な点もいくつかあります。一つはディスプレイも小さくなってしまった事。それによって文字が見づらくなってます。後、CDが取り出しにくい。これはCDを入れるトレーが周囲よりも深すぎるために起こる現象だと思います。個人的には、ヘッドフォンの端子も表につけて欲しかった・・・。
性能だけで総合評価すると、それでも9/10と言う感じです。後は値段がいくらかによって±1位はしそうですが、そんな感じです。
0点
29日の夜注文して本日午前中に到着しました。
\価格.com\で最安の47000円でした。
今まではPanasonicのミニコンポ(5年位前で7万円位)を
使用していましたが、
音響にいい環境ではなかったため、殆どスカパーのスターデジオ録音
専用機みたいなもので、MDは殆ど車の中での聞いていました。
このSS-D5MD-Sには一目惚れみたいなもので、DDスピーカーの斬新さと
併せ、音の良さも気に入りました。
早速セッティングして聞いていますが、コストパフォーマンスは中々のものではないかと思います。
これなら音響の良くない自宅でも上々の音質で聞けます!
あまりマニアックではなく、どちらかと言えば素人に近いですが、
50000円以内のコンポとしてはとても満足しています。
MDシステムでなく、コンポに分類してあげないと可哀想ですね。
気軽にいい音が聴けるのはいいことだと思います。
確かに他にも良いコンポは有りますが、スピーカーのセッティングに
神経質にならなくて済むので、あまり音響にこだわらない人も聴いてみて欲しい気がします。
0点
電機屋で視聴してきました☆なんじゃこりゃと思うほどいい音でした。パッと見、音悪そうですよね。低音域が出せなそうに見える。でもさりげなくウーファーついてるし低い音域がよく出るし。しかし房さんが言っているとおり、中音域が聞き取りづらいですね…高音域と低音域に力を入れすぎた感じがします。でも全体的に見れば満足できますね。
ちょうど今まで使っていたコンポがおかしくなり始めたし買い換えかな
0点
2003/01/26 14:00(1年以上前)
音に包まれる様な感じしますよね!
お勧めの曲はエンヤやBSBの様な癒しサウンドがチョーイイ!!
ジャズ系もいいかも知れないけど、クラシックには物足りない雰囲気かな
平井 堅の大きな古時計をサンプルで聞いてみたけど、声そのものがしっかり表現されて感動的☆♪
書込番号:1249192
0点
2003/01/27 23:04(1年以上前)
こりゃ買いですね☆本体も小さいし、スピーカーもスタイリッシュで置き場所にも困らないし必要な機能も揃ってるし。サイコーですね。
絶対買います!って言うより買わずにはいられない(^-^)
書込番号:1253908
0点
本体を買ったわけじゃないのですが、電気屋で視聴したレベルでレポートします。
実物初めてだったのですが、小さくてコンパクトにまとまってました。
スピーカーは以前と変わらず細いけど音は高音が綺麗に出てました。
ウーファーですが、小さくてショボイかと思ったら強すぎるくらいパワーありました。 しかし、以前の機種と同様で中音域が感じ取れなくて残念です。
聞く曲によっては、良かったり悪かったりしますがトータルではGOOD!!ですね。
でも以前よりディスプレィのドットが荒い気がします。(見にくいくらい)
MD再生中にCDオープンすると数秒間音が流れない(音が出ないが再生が続いている)のがすごく残念です。
CDの取り出しの際、溝がないので取りにくいのも欠点。
リモコンがシンプルでなく、使いにくい。
技術も、victorはいいのかなー。。
近い内に買います。
0点
シャープの1ビットと比較して、どっちの方がいいでしょうか。
こちらの方はスピーカーが肝ですが。
買おうかなと思っているのですが、評判の高いシャープの1ビットが気になっています。
スピーカーを優先すべきです。アンプが1ビットになっても40年前と音質はそれほど進歩したとは思えない、それよりも電気信号を音に変える装置であるスピーカーが問題です。
シャープの1ビット装置も外国製のスピーカーを使用したコンポは良い音がした但し価格が30万円近いものでした。
MDシステム(VICTOR)SS-D5MD-Sに使用されているDDスピーカーは良いと思います私も年末にDDスピーカーを使用した(VICTOR)FS-SD1000-Sを購入しました。
私は長年(三菱)のP610A(放送局のモニター用のスピーカー現在製造中止)を使用していますがDDスピーカーが大変気に入りました。
音源は主にクラシック特にピアノ曲をよく聴きます。
ピアノの音は忠実に再生され弱音或いは弦の響きが減衰して行く音などに魅力を感じています。
MDシステム(VICTOR)SS-D5MD-Sも200サイクル以下をサブウーハー200サイクル
以上をDDスピーカーが受け持つバランスのとれた良い装置だと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)