このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2008年11月4日 08:34 | |
| 4 | 0 | 2008年3月28日 00:52 | |
| 4 | 1 | 2008年2月11日 11:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
FM放送の録音が目的で、ミニコンポを購入したが、買う度にFM放送の感度が悪く
2ヶ月で3台も購入。(ネットで処分)
知人からRC-L1MDを借りて電波の具合を試したところ、感度良好のうえ、ステレオで電波をキャッチ、
即購入と思い、近くの大手家電販売店に行くと、29000円との事。
ネットで送料込みで18000で購入しました。
MDで録音したFM放送は、別の機種のSDカードに保存してます。
この機種を購入して本当に良かったです。
2点
レビューは届いた当日に勢いで書きましたので、3日間使って気付いた点を追加します。
音については、レビューの通り素晴らしいですが、今回は少しマイナス点にも触れてみます。
@サウンドリフターとαサウンドは同時には設定できません。しかし、サウンドリフターを使えば臨場感もかなりUPしますので不満とまでは言えません。
Aスーパーバスとαサウンドもしくはスーパーバスとサウンドリフターを組み合わせた場合、ソースによりますが音量10-15(Maxは35)で共振(CDもしくはカセットのフタ部分の様です)が起こります。また上記の条件で低域が強調されたソースだと、スピーカ振動板自体も共振し、軽く低域が割れます。
スーパーバス・αサウンド・サウンドリフターを全てOFFすれば、かなり音量を上げても大丈夫です。
Bチューナの受信感度は合格です。(ただしMDへの録音時に関しては試していません。)
Cヘッドホン端子の音質は悪くはありませんが、スーパーバス・αサウンド・サウンドリフターは使わない方が自然です。
なお、ノイズは価格相応にあります。3万クラスのミニコンよりもノイズそのものは大きいですが、あくまで『サーッ』音のみであり、不快な『ブーン』音はありません。
DMDはメカノイズが全くなく快適です。CDは回転音が大きめです。寝る前の枕元では気になるかも知れませんが、通常音量ならさほど気になりません。
Eレビューにも書いたのですが、何度聴いても『サウンドリフター』が優秀です。カタログでは音像を上方向に持ち上げる旨しか書いてありませんが、私には解像度や定位感、中高域の特性そのものが大幅に改善されている様に聴こえます。昔アイワのラジカセに搭載されていたプロサウンドBBEとか、ケンウッドのカーステや広くホームシアター系に搭載されているSRS-WOWの中のフォーカス機能…等に似た制御をしているのではないかと(実際は分かりません。あくまで私の聴いた感じです。)。
とにかく全てのジャンルを本当にリアルに、ラジカセとは思えない鳴り方をします。女性ボーカルの艶・弦楽器の生々しさ・シンバルの音が空間に溶けていく瞬間…等々。
少なくともイコライザーでただ中高域を強調した音とは全く別物です。
以上長くなりましたが、他に質問等あればお答えします。
4点
クラシック好きの家で、
音質には結構過敏に反応する方なのですが、
スゴイ。この子は、このサイズで、この価格で、
本当に良く働いてくれています。
前のラジカセは、
ラテン系クラブラウンジミュージックはともかく、
クラシックには耐えられませんでした。
でも、この子は、ホント、偉い!
低音・高音それぞれを同じくらいずつ
強めに調節すると、伸びのある良い音で聴けますよ。
とは言っても、ほんとうーにコダワリの方には
ちゃんとしたアンプと比較したら甘い採点かもしれないけど。
我が家では、大活躍&大満足です!
3点
僕も朝、タイマーなどで聞くFM、CDも、問題ないですね。それなりのまとまり具合に、ときどき、ドキっとするような音にびっくりすることがあります。
いつも思いますが、ビクターとか日立とかは、安手に作ろうとしていない(ので赤字になるのでしょうが)、意外にお買い得です。
書込番号:7374388
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)