このページのスレッド一覧(全118スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2008年3月28日 18:07 | |
| 2 | 1 | 2008年3月25日 12:31 | |
| 1 | 2 | 2008年3月17日 18:38 | |
| 0 | 4 | 2008年3月2日 17:57 | |
| 3 | 4 | 2008年2月25日 06:04 | |
| 2 | 0 | 2008年1月21日 17:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ラジカセ > JVC > memory Clavia(メモリークラビア) RD-M2
初めまして。
このmemory Clavia(メモリークラビア) RD-M2からipodに音楽をコピーしたいのですが、それはできますか?
また、もしコピーが可能であればどうやって曲をコピーすれば良いのでしょうか?
1点
ipodと直接接続してのコピーは無理かと。
ちょっと面倒ですが、PCとUSBメモリを利用すれば可能かと思います。
RD-M2
→→→ USBメモリに録音
→→→→ USBメモリーをPCに接続してMP3ファイルをコピー
→→→→→ ipodにファイルを入れる
書込番号:6420559
1点
>ちょっと面倒ですが、PCとUSBメモリを利用すれば可能かと思います。
これですが、実際にやってらっしゃる方はいらっしゃいますか?
(1)MDから本体メモリへはデジタル録音できる
(2)本体メモリからUSBメモリへはムーブになる
ことは確認できたのですが、
USBメモリからパソコンへは通常のMP3ファイルとしてデジタルコピーして、
iPodに取り込んで再生できるでしょうか?
本体メモリからUSBメモリへはムーブになることから、
デジタル孫コピーは許さない仕様だと思いますが、
USBメモリからパソコンがムーブでなくコピーであれば、
孫コピーできてしまうので「???」と思っています・・・。
ほかにMDのサルベージ機としては、
ソニーのポータブル機もありますが、
Sonic Stageをインストールしなければならないのが
ちょっと個人的にイヤなので迷っています。
よろしくお願いします!!!
書込番号:7522794
0点
>(1)MDから本体メモリへはデジタル録音できる
取扱説明書やカタログには載って無いようですがアナログ録音ではないでしょうか?
>USBメモリからパソコンがムーブでなくコピーであれば、
コピーになりました。
ipodは持っていないのですが、
iTunesには「ライブラリに追加」してもUSBメモリに曲は残りました。
MDからでしたら、本体メモリ通さずにUSBメモリへ直接コピー出来ますよ。
書込番号:7574875
0点
>取扱説明書やカタログには載って無いようですがアナログ録音ではないでしょうか?
すみませんm(__)m
カタログの機能・仕様のところに載ってました
MD⇔メモリー/USB間の録音はアナログです。
書込番号:7599058
0点
ラジカセ > JVC > memory Clavia(メモリークラビア) RD-M2
今までCD、MDしか使った事がないのですが、インターネットでダウンロードした曲をこのラジカセを使って聞こうと四苦八苦しています。
iTunesで曲をダウンロード、MP3変換してUSBフラッシュメモリーに写し、それをRD−MD2につないで聞こうとしたのですが、ダウンロードした曲をMP3変換しようとすると著作権などの問題(?)か、保護されたファイルは他のフォーマットに変換できないと表示されてしまいます。
これはUSBフラッシュメモリーに移して聞くのは諦めるしかないのでしょうか?
あとi-podの購入も検討しているのですが、これも同じように簡単につないで聞けないんでしょうか??
素人の質問ですみません。誰か詳しい方がいらしたら教えて下さい。
0点
1件だけ。
CD-RWなどに焼くことができる曲であれば、CD化すればあとは普通のCDと扱いは同じなのでは?
詳しくはiTunesのFAQ等を参照してみましょう。
書込番号:7584814
2点
この機種とRC-A1で、どっちにしようか悩んでいます。
先日CD、MD、カセット三つの機能がついたラジカセのCD部分が壊れました。
家内いわく、音も良くないらしいので、ラジカセ自体を買い換えようと思います。
現在は、私はMP3プレーヤーを使って音楽を聴いていますが、
これまでMP3プレーヤーの音楽データは、ラジカセでは再生できませんでした。
また、過去にダビングしたMDもたくさんあり、それはMP3にはしていません。
せっかく買い換えるので、MP3データも、MDも全て再生でき、
MDをMP3化できるものをさがして、この機種に出会いました。
しかし、この機種を買うと、カセットテープが使えなくなるので、
それをどうすればいいかも悩んでいます。
安いカセット再生機でも、このRD-M2にライン入力でつなげば、
再生できるのでしょうか?
なんだか取りとめもない質問になってしまいましたが、
アドバイスをいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
マッケィ☆さんはじめまして
四日前にこの機種を購入しまして、まだ取扱説明書を読みながら使っている者ですが、
私もこのメーカーのCD、MD、カセット機能付きの物からの買い替えです。
私の場合のカセットテープ対策ですが、
ずいぶん昔に録音した物ばかりですし
再生機を買換えてもテープ自体が長く持たないだろうと考え諦めましたが
お気に入りの曲やラベルを書いて入っている曲がわかる物は、
DMMやイーブックオフなどに登録して、
CDをレンタルや安い中古を購入してMP3にし始めていますよ。
書込番号:7461469
0点
>nobo-noboさん
コメントありがとうございます。はじめて質問したので、
コメントがいただけるかと不安でしたが、こんなに早く
いただけて嬉しいです!
さて、我が家のカセットテープの使用用途としては、
音楽鑑賞用ではなく、講演会を録音したものを聞くことが多く、
これはネットではどうあがいても手に入らないものなんです。
しかし、それらを聞く際に音質は特に考えていません。
ということは、カセットを再生する再生機を購入した方が
いいということになりますね。
安いカセットテープ再生機(いわゆるラジカセも可)は
何かありますか?
書込番号:7463522
0点
そういうことでしたら、今使われているCD部分が壊れたラジカセ
をカセットテープ用として残しておけばいいような気がします。
>安いカセットテープ再生機(いわゆるラジカセも可)は
何かありますか?
たくさん有ると思います。
たとえば私がよく使うJoshinwebとかでも
ラジカセ2千円ぐらいから売ってますよ。
書込番号:7466333
0点
>nobo-noboさん
今日、CD部分が壊れたラジカセのカセットデッキの部分を使ってみたら・・・
ついにカセットデッキも壊れてしまいました(涙)
カセット再生機も同時購入したいと思います。
アドバイスまことにありがとうございました。
書込番号:7475018
0点
メーカーのページも見ていたのですが、自分の知りたい情報が記載されていませんでしたので、どうぞこの場を借りて現ユーザーの皆様にご解答を頂けますと幸いです。
・ 本体のコンセントを抜いた時なのですが、時計の設定だとか、タイマー録音の設定だとかは、数分とか、本体に記憶されますでしょうか?
それとも、コンセントを抜いてしまうと、それらの設定は、最初からやり直しとなりますでしょうか?
ラジカセが部屋の移動する事が多いと思い、このような質問をさせて頂きました。どうぞご解答の程、よろしくお願いします。m(__)m
0点
取説には下記のように記載されています。
ご注意
電源コードをコンセントから抜いた状態や停電が20分以上続くと、時計の設定は取り消されます。またタイマー予約の内容は、停電状態になると取り消されます。復旧したら合わせ直してください。
でも、試したことはありません、悪しからず。
書込番号:7436013
1点
C2D4400さん ご返答ありがとうございましたm(__)m
そうですか、タイマー予約の内容は、消されてしまうのですねA^-^;
自分の使用方法で、部屋の移動のたびに、いちいちタイマー設定をするのは、煩わしく感じます。
とはいえ、予算、日本語表示の機能など、自分の満足する内容がこの機種だけの部分もあったりしますので、また色々な機能も考慮して本機種も再検討していきたいと思います。
ご返答ありがとうございました。m(__)m
書込番号:7436127
0点
取説には確かに「タイマー予約の内容は、停電状態になると取り消されます。」と記載されています。
うちではよくブレーカーが落ちるのですが・・・
今のところ消えたことはありません。
長くても電源が落ちている時間は5分くらいだとは思いますが
コンセントを抜くとリセットが必ずされるというわけでもないようなので参考までに。
書込番号:7442079
2点
arkNOAさん>
おー、まさしく、生の情報ありがとうございます。
部屋の移動は、もちろん豪邸じゃありませんので、数分どころが 数秒で終わります(笑)
そのため、長くても5分程消えた事がないという事は、自分にとっては、充分すぎるぐらいの時間です。(^-^
コンセントに長い延長コードを買って来て、それで部屋の移動の対応を検討していたのですが、
部屋にコードが散乱するのも不細工だなと釈然としない気持ちもありました。 しかし本日、arkNOAさんの情報で、かなり購買意欲の針が買う方向に傾きました(^-^
まさしくユーザー様の生の情報、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:7444039
0点
このラジカセの購入と同時に、このメモリから直接移せるMP3プレーヤーを購入しようと思っています。
ビクター以外でもパナソニックや東芝などのものでも大丈夫でしょうか。
注意点などあればご教示お願い致します。
(I−Podはパソコンがなければダメなことは承知しております。)
それと、内蔵メモリからMP3プレーヤーへはムーブになってメモリには残らないようですが、メモリからMDにコピーは可能でしょうか。なぜ、コピーではなくムーブになるのか理由が分るかたいらしたらそれもお願いします。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)