このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2006年10月23日 02:48 | |
| 2 | 1 | 2006年6月24日 21:27 | |
| 1 | 0 | 2006年1月8日 16:58 | |
| 6 | 5 | 2006年7月27日 19:46 | |
| 2 | 1 | 2006年1月8日 10:52 | |
| 0 | 1 | 2005年2月21日 03:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > Bose > WBS-1EXV
久しぶりにBOSEのサイトを覗いてみたら、販売終了になっているではありませんか。後継機種が発表されている訳でもないので、単純に考えれば、このシリーズはおしまいという感じなのですが、どなたか後継機種についての情報ご存じじゃないですか?
〔販売終了のページ〕
http://www.bose.co.jp/products/discontinued/wbs1ex_3.html
1点
taninetさん、こんばんは。
確かに販売終了になっていますね。
ここ最近の高精細TVに映像出力機能が対応していないからでしょうか(本機のD端子はD2までです)。
この先、DVDプレイヤーはHDMIやD4以上の画質対応じゃないと苦しいものがあります。
また、本機のDVD機構はアンプの真下にあるため、通常のDVD機器に比べてDVD媒体が、かなりの熱さになります。
設計からの見直しかもしれませんね。
出力データの高精細化で著作権保護のため、国と対策機関とメーカーでゴタゴタやってますが、そんな国はこの国だけだそうです。法で規制しているのだから、今までどおりでいいと思うのですが・・・。
危ないからといって、切れない刃物を売る店はありません。ましてコピーガードフォーマットが規格化されたら、破るほうは実に簡単に破るでしょう。イタチゴッコになるのを、この国の上の人たち以外の諸外国は知っているのではないでしょうか。
そんなことより早く需要のあるうちに市場に提供するのが経済活性化につながる気がします。規格統一ができないのでメーカーも困っているようです。
書込番号:5389103
1点
よく売れているこのシリーズが廃止されることはないと思います。次にまたすごいのが出てくるのだと思います。
AMSシリーズも、予告なしに販売終了しておりましたが、今月末にはデジタルアンプを搭載してデビューする予定です。
同じようにWBSシリーズも、デジタルアンプになるんじゃないでしょうか。そうなれば、今まで以上にパワフルかつ明瞭な音になることでしょう。
BOSEのブランド力は、世界中で日に日に高まっているようですが、新しいWBSも、日本におけるBOSEのブランド力を一段と高める製品となるでしょうね。
BOSEの純正カーオーディオも、今や世界のトップブランドになっていますね。
BOSEは、いろいろな面で世界一になってきています。
書込番号:5562951
1点
ミニコンポ・セットコンポ > Bose > WBS-1EXV
初めてのコンポ購入を考え、長く使えるものを探しました。
クチコミを参考に店舗の展示品で各メーカーを比較し、
ネットで情報収集し、半月ほど迷いました。
価格的には1/4以下でも機能の十分な機種がいろいろありました。
当機とFR-S7GX、EX-A1が気になりましたが
評価なども含めて「安価でチープ」なのはとりあえず却下。
MD機能も不要です。
音質がまず重要で、あとは接続端子数が大事です。
展示品ではありますが、結局当機の音が気に入りました。
同社の「WAVE〜」を以前から使っていたので、
音質に慣れていたせいもあるかも。
新品が届いて組み立て、さっそく聞いてみて「?」
低音が弱い?
しかしよく考えると展示品はずーっと音を出しっぱなしです。
新品はまだ慣らしもすんでおらず、硬い音が出るのはあたりまえ。
10日間、ホワイトノイズや洋楽、HIPHOP、
NHKのクラシック放送、JPOPのCD、民放FM…。
音量もその都度かえながら慣らしをした結果、
いまでは低音も十分です。
低音から高音まで全体にまとまりのいい、いい音のコンポです。
アンプに不評もありましたが、BASS側を+4まで上げると
曲によっては低音の響きがジャマになるくらいです。
おそらく個人差の範囲なのでしょう。
重低音「ドンドン」「ズシスシ」「ズンズン」を求める人には
向かないコンポだと思います。
もともとコンポの小型スピーカーからの重低音には
違和感がありました。
システムの重低音はウーファーの仕事です。
フルレンジドライバのスピーカーにウーファーの重低音を
求めること自体、スジちがいかと思います。
足りなきゃウーファーを付ければいいだけ。
プレーヤー機能の不評もありましたが、
いまのところ同じ現象は再現していません。
もっともあんまりCDは聞かないのですが。
DVD映画がメインです。
画質はPS2より色味が自然な感じで悪くありません。
できればスロー再生機能がほしかったです。
トータルとして買ってよかった。満足しています。
1点
2ヶ月ほど使用して気づいたのですが、このコンポはアメリカで設計されたもので、日本の狭い部屋や卓上では本来の性能が出ないのではないか、と思いました。
ある程度の広さのある部屋で、ある程度の音量で使用しないと満足できる音が出ないかもしれません。
わたしは10畳ほどの空間(通し間で20畳くらい)で、ラジオはボリュームを10時前後(CDなら9時過ぎくらい)の角度の音量で使用しています。結構な音量なのですが、このくらいだと低音もサブウーファー並みに響き、気持ちいいです。
スピーカーケーブルも気に入る音が出るまで何度か替えました。添付品のスピーカーケーブルでは、多分不満が出ると思います。
あまり音量を上げられない環境での使用は音質に不満が出るかもしれませんので、購入を検討される場合、店頭でボリュームをCDなら9時過ぎくらいの音量で確認することをお薦めします。
(この音量だと木造住宅の6畳間の場合、おそらく隣の部屋に音漏れがすると思います。)
以前の書き込みで学校の校長先生さんが言っていたように、このコンポ、ラジオの音がいいです。いかにもアメリカっぽいですね。
書込番号:5197749
1点
見た目とブランドテイストに魅かれて購入してしまいました、レポートします。
DVDプレーヤーとしての再現力は良いです。がアンプ、低音域が在りません。物足りないですというかダメです。これに尽きると思います。別アンプ等をMD出力から経由させなければいけないでしょう。(お金かかります。)
あとDVDやCDの挿入時、しばらく迷っているとトレーが自動で閉まってしまうので挟まれないよう注意が必要です(1度挟まれました涙・・。)それとリモコンのセンサー部がダイオードむき出しなのが悲しいです。
コストパフォーマンスはあまり良く無い?かも。これを買うなら、プレーヤー、アンプ、スピーカーを自分なりに組み合わせることも視野に入れといた方が良いかも知れません、面倒だけど・・・。
1点
今まで使っていたCDラジカセが壊れたので、ここの掲示板と電気屋さんを行き来して購入しました。といっても処分品だったので、どれにしようか迷っているところへ、タイミングよく天使が舞い降りたようなかんじでしたが。
購入のきっかけは安いということもありましたが、店頭での視聴で決めました。WBSに入っていたのは007のDVDで、アクション映画でありがちな「キキー」「バリバリ」という音が嫌味なく自然と耳に入ってくる感じがしたので「これにしよう」と決意しました。
他の機種でもいろいろと視聴しましたが,そのような音がどうも不自然に強調されているような感じがしたので、購入をためらっていました。
使ってみての感想ですが、ミニコンとしてはかなりいい音を鳴らす部類に入ると思います。どちらかというとミニコンの位置付けより、高級機の最低ランクの製品と見たほうが言いような気がします。
若干の不満はありますが、それは何百万もお金をかけた製品と比較しての話しですので、かえってそのような不満を感じさせるいいものだと思います。ここの掲示板で、クラッシクの音の意見が割れているのも、そのせいではないのかな?と自分では思っています。普通のミニコンではクラシックなんか聞けたもんではありませんからね。
今では仕事をしている最中から「今日は何を聞こう」と毎日の楽しみになってしまいました。そのうちテレビとつないでDVDも見れるようにします。
1点
追加
ラジオの音が非常にいいです。こればっかりは買ってからじゃないと分りませんね。
一度ラジオをつけっぱなしにして外出し、友達を家に連れてきたことがあります。そのときはラジオがかかっているとは思ってなかったみたいです。
後からラジオの音だと解説すると、「さっきの音FM放送なの?」と非常に驚いていました。
書込番号:4683883
1点
追加
スピーカーケーブル変えました
1m10500円のを3500円で特売していたので、思わず買ってしまいました。
芯の直径6oもあるので、WBS-1EXVの接続端子にはおさまりません。
そのうちプラグ接続するつもりです。
以前より高音と低音がくっきり、すっきり聞こえています。
はっきりいえば、
「これでウーハーつける奴いるの?」
てかんじです。
書込番号:5094560
1点
学校の校長先生さん こんばんは。
> スピーカーケーブル変えました
> 以前より高音と低音がくっきり、すっきり聞こえています。
> はっきりいえば、
> 「これでウーハーつける奴いるの?」
> てかんじです。
中音域はどんな感じでしょう?
参考までにメーカーと型番を教えていただけますか。
音質がいいようなら、ボーナスでの購入を検討したいです(笑)
書込番号:5149495
1点
返信遅れてすいません。
使っているスピーカーケーブルはもう製造中止になったものだと思います。
メーカは「日立電線」で型番は不明です。ただ直径は6oあります。最後の売れ残り品だったのですかね?
この製品を見た瞬間は「太いケーブルだ」という印象でした。
以前学校の授業で、電気か信号を伝える際に重要なのは、品質より太さみたいな事をおぼろげながら記憶していたので、高いのかと。
電気やさんの人も切断するのに苦労していました。
まあこれが取り付けてびっくりで、音がこんなに変わるものかと。
ケーブル関係はあまり詳しくないので、お勧めの製品はわかりませんが、太いのがいいんじゃないでしょうか(笑)。
ただこの製品に付属しているケーブルは、ギルベイツ3さんと同じ意見で、さっさと廃棄して、いいものと変えるべきだと思います。メーカの方もそれを想定して品質のあまり良くないのを付属させているんじゃないでしょうか。
ギルベイツ3さんが言われてましたが、大音量と小音量では製品の方で音の鳴らし方を変えています。BOSEのほうで、小音量でも違和感なく聞こえるように、音域に手をくわているとのことが、説明書に書いてありました。
あとこの製品を買おうか迷われている方へ
ここまで掲示板で意見がわかれる製品もめずらしいのですが、あくまで私の憶測ですが、ある程度自分でセッティングやスピーカーケーブルを変えないといい音が鳴ってくれない製品のような気がします。
限られたスペースでなおかつある程度の音を求め、セッティングもいじりたい人には最適な製品ですが、それ以外の人には合わないような気がします。スピーカーケーブルを変えるのは大変ですからね。また手を加えればそれに応えてくれます。
不満な点は、やっぱり高級機種には勝てない事です。
一番差が出るのはライブ演奏に行ったあと、家に帰ってCDを聞くと「あれ?」てかんじになりますね。いまいち音にライブ感を伝える奥行きがないというか。
そういう音を求める方は、アンプは30万ぐらいからスピーカーもそれに匹敵するものを揃えて広いリビングルームで聞くのをお勧めします。
でも普通のミニコンじゃこのように説明できないんですよね。
それでも嫌だというかたは、最近各社からこの機種と似たような製品を出していますので、いろいろ考慮されて買われるといいと思います。じっくり聞いたわけではないのですが、VICTOR、KENWOODなどからここより4,5万安く発売していました。
あまり批判はしないほうですが、どこかのメーカが「MDF」と、かっこつけて発売していますが、所詮ベニヤ板なんですよね。二、三年もてばいいとおもいますが。しかしながら、この製品のスピーカーのフロントパネルも「MDF」です(泣)。やっぱり加工しやすいんですかね。まあ、周りはアルミだから少しは長持ちすするかな。
書込番号:5241346
1点
学校の校長先生さん、こんばんは。
返信、遅くなりました。
そうですか、もう生産していないケーブルですか。
わたしのほうは、たまたま気に入るケーブルがあったので、それで満足しています。約5ミリほどの太いケーブルも使ってみましたが、力強さの反面、音抜けがイマイチの印象でした。必ずしも、太さ=いい音ではないのかもしれませんね。自分の気に入った音の出るケーブルがいいケーブル、これに尽きるような気がしますw。
ケーブル交換のタイミングは、スピーカーの慣らしが十分済んでからがいいかも。2ヶ月ほどは添付品で聞いてからでも遅くはないかもしれません(たまたまエージングが済んだタイミングとケーブル交換のタイミングが一致すると、ケーブルを替えたから音が良くなった、と錯覚しかねません)。
スピーカーケーブル交換は手先の器用さが普通なら、面倒ではありますが学校の校長先生さんがおっしゃるほど大変ではありませんw。
ここに手順が書かれています。力加減だけは要注意ですね。
http://www.e-onkyo.com/info/archives/monstercable/050422162959.html
あと、ケーブル処理方法以外で、ここに書かれていることがすべて真実とは限りませんのでご了承下さい。
某サイトでは、ケーブル材質は、よほど劣悪なもの以外、可聴範囲の音質には全く影響を与えない。ケーブルにインとアウトの接続方向はないと書かれています。
わたしとしては、材質云々はともかく、劣悪ではない幾つかのケーブルで音質が変わるのを実感していますが・・・。
書込番号:5294161
1点
今日視聴に行って来たのですが高音域がたしか+8ぐらいまで調節
できたのに、バスが+4までしか調節できませんでした。なぜかボーズ
のウーハーも繋がっていたので、それで低音が出なかったのでしょうか。それにしてもウーハー経由にしても低音がしょぼかったです。
それと、オーケストラも聴いたのですが、これはもうクラシッくむきではなさそうですね。なんか奥行きがなく弦楽器も、3万ぐらいのコンポレベルでがっかりしたのですが・・・・
1点
所有した感想ですがWBS−1EXV(PLS-1510)は低音域が全然ダメです。が、別体のプリアンプ等に経由すれば低音は補えます。ただ音質調整がデジタル式調整な面がチープに感じてしまう所です。125も大変良いスピーカーだと思うのですがのですが、ケンウッドやパイオニアのワイドレンジスピーカーと比較すれば性能面では劣る気がします、見た目はカッコイイのですが・・・。WBS-1EXVはそのままでは音質的(低音)が今ひとつ物足りないシステムコンポだと思います。それと再生後のディスクは多少熱くなってしまいます・・・。
書込番号:4716306
1点
WBS-1EXVとデザイン、操作性、音質等ベストマッチするMDレコーダー(単品)ってどれがいいでしょうか?買おうかな〜と思ったのですがMD聞けないので迷ってるところです。どなたかMDつないで聞いてる方アドバイスいただけませんでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)