このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2008年11月3日 09:55 | |
| 5 | 0 | 2008年9月8日 23:57 | |
| 3 | 7 | 2008年7月18日 03:49 | |
| 2 | 0 | 2008年4月27日 15:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > Bose > WBS-1EXIV
購入の検討をしている者です。
どなたか参考程度でも構いませんのでご教授ください。
DVD映画を視聴した際の音は、それなりに(値段相応)
期待できるのでしょうか?
昨今コンポでも擬似サラウンド?やら、映画を視聴する
ための機能が搭載されているのを見かけます。
本コンポのDVDの音はそれらと比較してさほど大差な
いものなのでしょうか?
初心者なので、ぜひアドバイスをお願いします。
0点
>本コンポのDVDの音はそれらと比較してさほど大差ないものなのでしょうか?
リスナーの周りに音が充満するようなサラウンド感を求めているなら、本機はDVDを普通のステレオで聞くだけなので、ご期待には添えなさそうです。
しかし”音質”、ようするに音のクオリティー・品位を求めるなら、価格なりの音はすると思います。でも、ボーズは他社に比べるとCPは高い方ではないので、あくまでボーズの音色が好きならの話です。
何れにしろ、DVDのアクション映画を迫力のサラウンドで聞く機種ではありません。大体0.1ch、サブウーファーがつなげません、確か。
恋愛映画や心理劇をジックリ観賞するなら良いかも。
DVDの映画を見るなら、こういうのがボーズにはあります。
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/home_theater/two_speaker_surround/321/index.jsp
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/home_theater/five_speaker_surround/lifestyle/index.jsp
書込番号:8556969
2点
586RAさん、ご意見ありがとうございます。
別商品の紹介も参考になります。
BOSEでもサラウンドが楽しめる機種が
あるのですね。
機種の選考から見直します。
ありがとうございました。
書込番号:8561886
0点
遅レスですみません。
DVD鑑賞を目的とするのであれば、C/Pの高い
パイオニアの610AV、800AVがおすすめですね。
映像では両機とも評判がよいし、
SACDもお聴きになるのであれば800AVがいいようです。
わたしは800AVを使用していますが、
DVD画質(HDMI接続)、CD音質(アナログ接続)、どちらも満足しています。
800AVを後から購入したことで
WBS−1EXVはただのアンプ状態になってしまいました(笑)。
ですが、もともと
「WAVE/RADIOよりもっといい音でラジオが聴きたい」
というのがWBS−1EXVの購入動機でしたので、
いい音でラジオが聴けている現在の状況に不満はありません。
蛇足ですが
民放FMでは日曜の11時〜2時の番組が音質もよく楽しいです(笑)。
AFNはSPケーブルを調整したことで、若干高域寄りになりましたが・・・。
東京の武蔵野近辺では1日中ジャズを流しているローカル局があるので
うらやましいですね。
書込番号:8589606
0点
ミニコンポ・セットコンポ > Bose > WBS-1EXIV
前機種WBS-1EXVを使用しています。
書き込みがないので、ちょっと寂しいですね。
添付のSPケーブルでは物足りなかったので、
市販の1000円台のメジャー系?(オーテク、モンスター)のケーブルを3種類試してみましたが、音が変わってもコモった音に感じたので
ネットでプロケーブルというサイトを見つけ、WE-16GAというケーブルに替えました。
かなりイイです。
音の抜けが全域で違います。
市販のメジャー系?のケーブル=硬く握りすぎたオニギリやお寿司(マズイ)
WE-16GAというケーブル=上手に握ったお米が口中でホロリとほどけてお米の粒が分かる(おいしい)
と言ったらいいのか、
音がほどけて聞こえ、どんな音がCDに入っているのか聞き分けられます。
多分、このコンポの素性もいいのだと思います。
(他のどんなコンポでも、いい製品なら確実に音質は向上すると思いますが)
音質は同社WAVE RADIOの延長線上かな、という感じです。
WAVE RADIOも所有しているのでBOSEの音作りの傾向は認識しているつもりです。
デジタルアンプになっても、音のアウトプットはBOSEが検査しているので
遜色ないものなのかな、と「口コミ」を定期的にチェックしていました。
女性ボーカルの艶、ギターを含めた弦楽器(弦を爪弾く音)、ピアノの響き、サックスの息遣い、
シンバルやドラムのアタックのタッチ、ウッドベースの響き、
これらがSPケーブルを替えることで激変しました。
SPケーブルは替えるだけではダメで、長さ調整が必要です。
詳しくはプロケーブルのサイトをご参照下さい。
よく中傷されるようにショップのヤラセではありません。
(といっても信じない人は信じないですね(笑)。)
この製品のホントのところが知りたかっただけです。
前作と性能が変わらないのであれば消費電力の差がある分、VよりWが良いわけですしね。
一緒に販売しているメーター500円?のベルデンのSPケーブルでもかなり良かったですが、
好みとしてWEがよかったですね。
5点
てるやま もみじさん こんにちは。
生の音を聞く機会はクラッシックを中心に時々ありますが
オーディオは何もわかりません。
自分なりに、そこそこいい音が聞こえてればいい、
というレベルですのでご参考になりますかどうか。
マンションのリビングルームでCD、FM、時々DVDを再生しております。
クラッシック(室内楽)を聞く事が多いです。
隣近所のご迷惑にならないように、小さな音で聞いております。
家電量販店に買いに行って音を聞いて決めました。
B&Wというメーカーのスピーカーをはじめて聞いて
とても気に入りましたが、値段的にアンプ、プレーヤーまで
買うと100万円近くと(私にとっては)天文学的な金額になるようで
まったく手が届きませんでした。
(負け惜しみで、大きな音を出せる環境でないともったいないと
思うことにしました。こちらの機種もぎりぎり予算内でした。)
バイオリンとかフルートとかのソロはとても臨場感のある感じで
聞こえていて気に入っています。
書込番号:7506633
0点
no chaserさん、ありがとうございます。オーディオの買い替えを検討しており、BOSEのこの製品に興味があったのですが、クチコミが全くありませんでした。室内楽だとあまり関係がないかもしれませんが、低音はよく出てますか?また低音の音質はどうでしょう?宜しければお教え下さい。
書込番号:7507971
1点
てるやま もみじさん こんにちは。
低音でています。
私の感想ですが、スピーカーの設置の仕方で音の聞こえ方が
ずいぶん違います。
買ってきてすぐに、ボードの上にスピーカーをじかにおいて
音を出したときは、低音がかなり出る感じでした。
その後、スピーカーとボードの間にコインなどを挟んで
低音の出方のバランスを自分なりにとってみてます。
音質は高音のほうがいいと感じます。
得意とする音の範囲があるように感じます。
きっと録音にもよるのでしょうがウッドベース(低音だけではないですが)は
いい音に聞こえます。
ピアノの低いほうはもやっとします。ただし、スピーカーの置き方で
違ってくるのかもしれません。
感覚的なコメントですがお役に立てば幸いです。
書込番号:7514371
0点
no chaserさん、ご回答本当にありがとうございます。是非、参考にさせて頂きます。
書込番号:7515520
0点
私もちょうどこの機種を検討しているところで、同じ時期に検討されてる方がいて嬉しいですし、助かります。
先日都内某所のBOSEショップで30分ほど、同社の同価格帯のウェーブガイドシステムと聴き比べました。
低音の深さ・広がりはこちらのほうが上でした。全体的な音質もこちらのほうが良く感じました。音のメリハリも良い。ただ、ショップの人が「小音時でもしっかり聴こえますよ」と、音量を絞ったら、場所のせいもあるけど「?」な感じでした。
昔からBOSEの音は好きで、車のサウンドシステムや、バーなどで聴いてBOSEの虜になってます(笑)
人によっては「BOSEは、フルレンジでどれだけの音に鳴らすかにこだわったところだから」と言いますが、そうではないと思います。カタログにも書いてありますが、このウエストボロウのコンセプトが「生涯付き合える音」なので、私個人的には十分納得のいくものだと思います。予算の中で国内S社のようにMDもHDDも欲しい!って製品を選ぶのも選び方の一つだろうし、とことん音にこだわるなら、ちょっと高値でも手を出せる、そして満足のいく音を手にいれる、という選択肢もありだと思います。お金貯めて、これ買おうと思います(笑)
書込番号:7531929
0点
ともきぬさん、こんにちは。
私も気がつくと、ホームシアターシステム(家のオプション)、パソコンスピーカー、イヤホンとBoseに囲まれて暮らしているBose党です。今回、WBS-1EXIVに興味があったのですが、試聴できる機会がなく価格.COMで他社製品含め、あれこれ皆さんにアドヴァイスして頂いたあげく、結局Bose製品で唯一試聴できたAMS-1Wを購入しました。(まだ届いてませんが)
WBS-1EXIVは最後まで候補にありましたが、如何せん自分で試聴できず踏む切れなかったこと、使用環境がデスクトップであること、WBS-1EXIVも私の好みの音でなっており、ホームシアターシステムで見慣れたデザインも好ましいものでしたので。
ともきぬさん、是非お目当てのWBS-1EXIVを手に入れて下さい。Boseですから飽きの来ない、末永く愛用できるコンポだと思いますよ。no chaserさんも、ありがとうございました。
書込番号:7533156
1点
10年来使用していたBOSEのSSS-1MCが壊れたので修理を依頼したところ、
もう修理出来ないとメーカーから返事があり、
修理代のみの負担でPLS-1610(WBS-1EXIVのアンプ部)に交換してくれるとのこと。
願ってもない申し出だったのでありがたく受け入れることにしました。
音を聞いてみての感想ですが、SSS-1MCと比べて若干音が軽いように感じます。
臨場感が半減しているようで、ジャズなんかちょっと物足りない感じ。
逆にクラシックはすっきりとして音が分離して聞こえるので聞きやすくなってます。
SSS-1MCでクラシックを聞く時はごちゃとした感じでした。
女性ボーカルなど聞きやすいですね。
ただ、あくまで個人の感想ですので。
ちなみにスピーカシステムはAM-5Uを引き続き使ってます。
書込番号:8092635
0点
二日前に購入しましたが、片側スピーカーから音が出ません。(時々は出ます。)
スピーカー、コードには問題ありません。
音量バランスなどの設定がないため、初期不良かと思われます。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ