このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2007年12月27日 05:15 | |
| 5 | 1 | 2007年10月18日 15:56 | |
| 0 | 0 | 2006年4月12日 01:00 | |
| 0 | 0 | 2006年1月9日 21:29 | |
| 0 | 2 | 2005年11月3日 12:10 | |
| 0 | 4 | 2005年10月26日 04:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > DENON > ラピシア D-MG33
本機にはイコライザーがついています
本機の正面左横についていて、SDBと書いてあるボタンです
このボタンを押して、ONを選択してから低音、高音をジョイステックで設定します
低音で20刻みの5段階、高音も20刻みの5段階調整できます
自分は低音+40、高音+60で聞いています(一番ナチュラルかと思います)
この1週間帰宅が楽しみで、音楽鑑賞に浸っています
長時間聞いても疲れない良い音です
コストパフォーマンス大です
1点
ミニコンポ・セットコンポ > DENON > ラピシア D-MG33
SONY CMT-M3 からの買い替えです。
朝NHK-FMで、バロックの森〜NEWSを聞いていますが、NEWSの
男性アナウンサーの声が抜群に聞き取りやすくなりました。
また、クラシックをボリューム最大(TONEも最大)でも、
音が割れたり、SPがビビッタリすることなく鳴っています。
(インシュレーター使用)
この辺りは良く作りこんでるなと、感心しています。
CMT-M3とほとんど同価格での購入となりましたが、
音に対する価値がここまで違うとは・・・。
4点
いやあ、買値はともかく元値(スタート価格)が1万円位違う製品じゃなかったっけ?
D-MG33:4万円前半
CMT-M3:3万円前半
書込番号:6880002
1点
商品を購入したので使用感を報告したいと思います。
音はいい感じです。ですが中音ではなく高音に特化しています。
バス機能がついてますがあまりおすすめではないです。
ピンコードでウーハーをかったほうが吉。
また光デジタル出力がついているのでアンプにつないでもいいでしょう。
オンキョー機器は光デジタルがついてますが、CD信号のみなのでおすすめ出来ません。
0点
7年前に買ったAIWAのコンポがCDを読まなくなった(MDはもともと読めなかった)のを機にミニコンポ購入を年末に決意したものの、何がよいのかわからずこのHPの口コミ掲示板を読み込み、ONKYO FR-S7GX(2004年発売機種なのに現行機種なんですね)とDENON D-MG33に絞込みました。音出男さんの両機種の比較のカキコが大変参考になりました。両機種の掲示板のほかの皆さんのご意見も参考にさせていただきました。
近くの量販店に家内とCD(クラシック)、CD-R、MD(POPS)を持ち込み、店員に断って、まわりの展示品の音を消してから、試聴しました。
音についてはあまりよくわからない方ですが、家内によれば
FR-S7GXのほうでCDの読み込み音というんですか、わずかに聞こえると。あと、リモコンと本体で操作できる機能が同じであるD-MG33のほうが、リモコン故障時も安心、と家内の意見。
僕はD-MG33の音のほうが立体感があるというのか、
FR-S7GXほど混然(オーケストラ聴くのはこちらのほうがいいのかも)と聞こえなかったように思えたのと、またボリュームもFR-S7GXほどいきなり大音量とならず、小さい音もよく聞こえるので、D-MG33の方を購入することにしました。
K’Sデンキで税込み3万円(3年保証付)でした。
好きなクラシックをBGMにすると、会社で強制受験させられる資格試験の勉強もはかどります。気分がのります。家にいる時間が増えそう・。
それにしても、出力W数が昔のコンポにくらべて20Wと小さいですが、あんまり関係ないみたいですね・・。
皆さん、ありがとうございました。
PS:FR-S7GXの掲示板のカキコミに比べると、最近こちらの掲示板にカキコミが少ないのがちょっと寂しい気がします。こちらのほうが最近(2005年9月)発売された機種だというのに・・・。
0点
はじめて書きこみさせていただきます。
先日、このコンポを購入しました。購入にあたって、この掲示板でかなり勉強させていただいたので、多少でもほかの方のご参考になればと思い、購入経緯や使用感などを書いてみたいと思います。
下見をした段階で予算の都合状、この機種(以下DENON)とONKYOのFR-S7GX(以下ONKYO)に2機種に絞りました。
その時点では、見た目DENONの方が高級感があっていいな、と思ったのですがカタログを見るとMDの機能に重きをおいているような印象で、音は期待できないのかな?という感じでした。
一方、ONKYOは見た目はちょっと安っぽい感じがするが、カタログを見るといかにも、良い音でます!といった印象を受けるので、音が良いなら見た目は我慢するか、と思っていました。
この時点でこの掲示板を拝見し、「自分で音を聞いて判断しよう」というご意見があったので、確かにその通りと思い、翌日聞き慣れているCDを持って比べにいきました。
曲のジャンルによって、好みも別れるところと思いますので、ご参考までにお店で聞き比べた曲は次の通りです。
1.デスぺラード(リンダ・ロンシュタット)
2.愛にさようならを(カーペンターズ)
3.ビーナス・アンド・マース〜ロック・ショウ(ウィングス)
4.アイ・リメンバー・クリフォード(リー・モーガン)
5.バイ・バイ・ブラックバード(ジョー・ロバーノ&大西順子トリオ)
6.英雄ポロネーズ
7.フンメル、トランペット協奏曲1楽章
8.サンサーンス、交響曲第3番オルガンつき4楽章
(視聴は店員さんに断り、曲のポイントのみ比べるようにし、且つお店の暇そうな時間を選ぶなど、他のお客さんやお店の迷惑にならないように配慮しました。念の為)
聞いてみてONKYOは聞く環境で、印象がかなり変わるのではないかと思いました。
ざわついた店頭では、全体を通して音がはっきりしなくて、音が前に出てこない印象でした。
静かな部屋でセッティングもきちんとして聞けば、もしかしたら落ち着いた音、マイルドな音という印象になるのではないかとも思いましたが、正直なところ聞いている間中「こんな音なのかな」という印象でした。
一方、DENONは、ざわついた店内でも音がはっきりと前にでてきて、特にボーカル物はボーカルがぐっと前に出てくる感じ、クラシックやジャズでは、スピーカーが接近したカタログセッティングであるにも関わらず音の定位がはっきりとわかり、音楽に聞き入ることができました。
ただ、家で聞いたら、もしかすると多少うるさく感じるかも知れないかなという印象もありました。
もちろんイコライザーはフラットにしましたが、ONKYOのほうはどこをどういじっても店員さんに聞いてもイコライザーの操作がわからなかったので、そのままの状態で聞いたのが気になるところではあります。
(わたしがそれまで使っていた8年越しのONKYOのミニコンポは音をいじれなかったので、もしかしたらこの機種もいじれないのかも?)
ざわついた店頭で聞き比べた場合、音が派手目な分DENONのほうが良い音に聞こえがちとも思います。
もっとも理想的な環境で聞き比べたら、また違った印象になったかも知れませんが、それは無理な話ですし自分で納得いくまで検討した結果ですので、これはこれで受け入れようという考えでDENON購入に至りました。
さて、家で聞いてみた印象ですが、全体としてはお店で聞いたそのままです。
いままで使ってきた古いONKYOのミニコンポと比べると音に立体感があり、また音の定位が明確で分離が良く、いままで聞こえなかった音が聞こえてきたりして、とても新鮮です。
また、大編成のオーケストラもののフォルテシモ部分でも低音が歪む事無くきちんと再生されるのには、正直この価格からすれば驚きです。(音量はMAXの60%程度)
ただ、ひとつひとつの音の線が細いかな、という印象もあります。
もう少し太い音というか、音に余裕が欲しい感じを受けるので、派手な曲よりも落ち着いた曲の方が、私には聞きやすいように感じます。
この辺はエージングに期待するとともにセッティングを工夫してみたいと思います。
いろいろと好みを言い出すともっと高いコンポをという話になってしまうと思いますが、コストパフォーマンス的には素晴らしく、十分に満足しています。
長々と失礼致しました。
0点
70sおやじさんへ
>もちろんイコライザーはフラットにしましたが、ONKYOのほうはどこをどういじっても店員さんに聞いてもイコライザーの操作がわからなかったので、そのままの状態で聞いたのが気になるところではあります。
の件ですが、↓に書きましたようにONKYOの方にはイコライザー機能はありません。従って、好みの音質にコントロールできないんですよ。
ほかにも、更なる音質改善の方法についても書きましたので参考にどうぞ。
書込番号:4547534
0点
音出男さん、アドバイスありがとうございます。
購入前に、もちろん音出男さんの下の書き込みも拝見させていただいたのですが、DENONのほうがより細かく音をいじれる、というふうに勝手に勘違いしてました。
ONKYOのほうは全くいじれないということは、私の店頭比較は公平にされたと思うので、益々購入の満足度がアップしました。どうもありがとうございます。
その後いろいろな曲を聞いてみたのですが、フラットな状態だと低音が物足りず中音域が細いかなと思うのですが、それはバスを補正すると結構良い感じになるので、その点は不満がありません。
それよりも高音域をもうすこし落ち着かせたいというか、フラットな状態で高音が出る分、低音をあげてバランスをとるというよりは、高音を下げて補正したい印象です。
しかし、トレブルを下げると音抜けが悪く感じるので、セッティングでなんとかならないかな、と考えてます。(素人の感想ですが、トレブルでいじれる音域よりも上の音域を絞りたい感じがしてます)
セッティングについても書き込みを参考にさせていただいて、いろいろとやってみます。
以上のようなことは不満を解消するために悩んでいるということではなくて、いろいろといじる楽しみを得たと、楽しんでおります。
いままでの古いミニコンポでは、こういう努力をしようという気にさえなりませんでしたので。
気づいたことがあったら、また書き込みます。
毎度長くなってすみません。
書込番号:4548995
0点
昨日、行きつけの量販店2店のうちの1店に展示してあったので、顔なじみの店員さんに断っていつも聞くCDで試聴させてもらいました。
まず音質ですが、更に良くなっていました。
特に中音域から高音域にかけ更にクリアで伸びのある音質に変わっているようでした。デノンの音質は、キレのある低音、クリアな高音が特徴でしたが、それに加え中音域もクリアになりました。デノンはポップス向けとよく言われますが、これならばクラシックも含めどのジャンルの曲もOKと思います。
前モデルと機能面では、前面にポータブルオーディオの入力端子が加わっています。3.5mm径のイヤホンプラグならばi-Pod含めどのポータブルオーディオも接続して鳴らすことが可能です。その端子の隣にはイヤホン出力端子が並んでおり、ダイレクトエンコード対応のポータブルオーディオでこの2つの端子を利用するとMDは不要になってしまうのではないでしょうか。
キャビに関しては、格段に仕上げが良くなりました。ユニットは変わっていないようですが、キャビの材質MDFをバッフル面だけでなく、天面・左右面・底面にも使用しており、これが中音域以上の音質改善に役立っているようです。また、一瞬天然木と思うほど仕上げがよく、背面も綺麗に仕上がっています。
色は、M(もくめ)とS(シルバー)の2色は変わりません。
上記に伴い、省略された機能はないかパンフを比べてみましたが、特に見つかりませんでした。新モデルになると機能を省略するコンポが多いなかで、嬉しくなりました。さらに新発売なのに価格もほとんど変わっていないのも好感が持てます。また、同時にこの上級モデルD-MG35LTというのも発売されたのでそれも参考にされると良いでしょう。
0点
いつも楽しく,拝見させていただいています。実は昨日,近所の行きつけの電気店で購入しました。オンキョーのFRと少し迷ったですが,自分の耳を信じてこの機種に決定!価格はなんと30000円ジャスト!本当は,ME‐33が第一候補だったのですが完売ということで急遽変更したのです。ですが,本当によい買い物をしました。おまけに3年保証付ということで,申し分ありません。がー,残念ながら自分用ではないんです。友人の娘さんの合格祝いなんです。販売員さんとの約束で購入場所はいえませんが,某有名電気店です。スピーカーのセッティングなど,使いこなしの上で何かアドバイスなど頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:4525341
0点
自分用ではないのとのことなので色々試すことはできませんが、今度は自分用に買うことを前提に一般的に言われている方法を書きます。
【さらなる音質改善に関して】
@左右のスピーカーをなるべく広げて設置する。D-MG33は3mのコードが付属しているので、部屋の両隅に置くと重低音がよく出るようになる。
Aハイグレードスピーカーコードに交換してみる。(この時、プラスマイナスを間違えないことと、片方のコードに印刷されている文字の流れる方向へスピーカーがくるように結線する)
Bスピーカーキャビを置く台をブロックやレンガなど固いものに換えてみる。また、畳や絨毯などに直置きせず、インシュレーターなどで浮かしてみる。インシュレーターは高価なので、単三電池3本を縦2本・横1本に並べてその上に置いてもよい。
C電源プラグを逆に入れ替えてみる。
Dその他、よくエージング(経時ならし)すると音が柔らかくなる。左右スピーカーを置き替えてみる(ツイーターの内振り外振り)。
などが一般的に知られています。
書込番号:4528236
0点
早々に,ご返事を頂きありがとうございます。 乾電池のインシュレーターとは思いもよらなかったです。その娘さんとは,週に一回は会うので早速アドバイス頂いたことを,伝えようと思います。話は変わりますが,現在,自分の職場ではケンウッドのRK‐700とLS‐k701を使用していますが,音の傾向は違うものの,このMG33もこのクラスとしては大変よくできているように思います。このモデルとよく引き合いに出される某有名メーカーのロングセラーのモデルより音が素直に出ているように感じますし,フロントパネルなどにもお金がかかっているようで高級感もあります。〔決して,僕はメーカーの応援ではありません。〕ボリュウムも急に音量が大きくならず,微調整でき好ましく思います。今から20年以上前に電気屋さんのアルバイトをしていたのですが,30000円だとラジカセぐらいしか買えなかった。今の音楽ファンの人たちが羨ましいです。 単に,人気だけで商品を選ぶのではなく実際に現物を見て,聞いて,触って,本当に気に入ったものを選ぶことが大切だと痛感しました。 デジタルオーディオプレーヤーもいいですけど,抜群のコストパフォーマンスをもったこのモデルにも目を向けてほしいです。自分勝手なことを長々と書いてしまいました。音出音さん,ありがとうございました。あと4セット買う予定です。〔全部贈答用ですが〕これからも,よろしくお願いします。
書込番号:4528452
0点
音出男さん,ごめんなさい。お名前を書き違えてしまいました。この場をお借りして,お詫びします。
書込番号:4530124
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-