- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > D-MG55DV
5.1chへシステムアップしたいと思ってます。
そこで、普通であればDSW−MG55になるのですが、スピーカーのインピーダンスが8Ω固定になってますよね。
センタースピーカーについては6Ωのものが多い気がするので、6Ω〜16Ωとかになっていれば、選択の幅が広がるのにと思います。
大音量でなければ、6Ωを接続しても問題ないという話は聞くのですが、推奨されてないので、購入する決心がつかない状況になっています。
5.1chへは、純正のでないと無理なのでしょうか?
例えばDSW−MG55と同じような製品でONKYOのUWA−N7がありますが、同機能の他社製品の接続は可能でしょうか?ご存知の方がいればお教えください。
0点

ONKYOはUWA-7のことだと思いますが、接続することは可能です。
ただし、DSW-MG55とSYS-MG55の純正品とは性能や音質、特にセンタースピーカーが異なります。センタースピーカーは5.1chでは大切な地位を占めるため、メーカーは研究を重ねベストマッチングである現在のシステムを開発したと思います。他の組み合わせでは音質や聴感レベルそして臨場感のバランスがくずれてしまうだけでなく、他メーカーとの組み合わせでは精神衛生上もよくありませんから、素直に純正品を購入することをお勧めします。
なお、5.1chのシステムアップには必ずDSW-MG55が必要なのでご注意ください。
書込番号:4642381
0点

音出男さん、早速のレスありがとうございます。
接続可能のはずと思っていたのですが、不安だったのですが、接続可能ということで「そうですよね」って心境です。
5.1chではセンタースピーカーは大切ですよね。
このMG55DVを購入前に使ってたコンポで5chの環境を実現してました(サブウーハー無し状態です)。
センターが無いと全然意味無かったので、センターとして6Ωのスピーカー2つを直列に接続して使ってました。
このコンポ、古いのでMDも無く、CD部も故障、LDやDVDとの接続もセレクタが必要だったりしたので買換えしました。
また、MG55DV標準のスピーカーも使ってないのです。実際に接続して聞き比べた結果、前の前のコンポのスピーカーを使ってます。(ウーハー部分23cmの3ウェイ)。
そう言う事もあって、スピーカー部の8Ω限定の接続には納得が出来なかったのです。
当然、純正の選択がベストと思っていますので、ご意見参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:4644212
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-