このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2011年10月1日 10:31 | |
| 0 | 0 | 2011年6月23日 23:03 | |
| 0 | 0 | 2011年6月17日 23:54 | |
| 1 | 7 | 2011年2月10日 15:47 | |
| 3 | 8 | 2011年2月5日 18:16 | |
| 1 | 4 | 2010年12月31日 00:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-CX1
2008年に購入し、当初は手持ちのCDを中心に聞いておりましたが、
最近SACDを聞くことが増えてきました。そうしたところ、どうもSACD再生時に
一瞬(1秒もないくらい)音が途切れることがたびたびあるので、とうとう修理に
出しました。
最初はSACDの方が悪いのかもしれないと思っていたのですが、何枚ものSACDで
起こるのでどうやら機器の方の問題だろうと判断した次第です。
途切れるのは演奏後半が多いです。ディスクを入れ直すと直ることが多いです。
みなさんのはいかがでしょうか。
おおげさに「悪」というほどの気持ちではないですが、良い内容のレポートでも
ありませんのでこちらの分類を選びました。
0点
遅くなりましたが、その後の経過です。
約10日ほどで修理が完了しました。CD/SACDドライブを交換しました。修理費用は全部で約1万9千円ほどでしたが、ヨドバシカメラのGPが10%還元されました。
不具合はなくなり、安心して音楽を楽しめるようになりました。もっと早く直せば良かった(^^;
書込番号:13569169
1点
ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-CX1
RCD-CX1の購入を検討しています。
今まで、フルサイズの単品オーディオを頑丈な縦型ラックに入れて使用していたのですが、
手狭な為一つに纏めようと考えいます。
一体型なのもまずまずの音質も気に入ったのですが、丁度良い収納の仕方が分かりません。
今までのフルサイズのラックでは省スペースになりませんし、最近のTVラックでは
奥行きが微妙に足りない感じで、高さも低く今ひとつです。
ご使用の皆さんどのような設置の仕方をしているのでしょうか?
ご参考迄に教えて下さい。宜しくお願いします。
0点
今はdenon/AVC-1909(ピュアモード)とonkyo/c733を組み合わせてますが、ヘッドホンをdenon/AH-D2000に換えたので新たにsony/TA-F501かRCD-CX1で検討中です。
sony/TA-F501は在庫僅かで手に入り難いので、値段的に少し上のRCD-CX1を考慮にしてみましたがRCD-CX1はヘッドホンのみでは如何でしょうか?
主に映画のサントラ等BGM系を聞いてます。
0点
今回,最新のD級アンプというのはどういう音がするのかと思いRCD−CX1を買ってみました。10万円台後半で購入しました。まだ購入後2〜3時間しか鳴らしていないので,エージングが済めば少し音は丸くなると思いますが,現状では「硬い」印象です。
第一印象は解像度が高く粒立ちがいいことです。私はコンサートホールでクラシックをよく聞くのですが,ホールの差はありますが,いずれにせよこんな粒々した響きは実際には有り得ません。そのあたりがCDが好きになれない理由のひとつで,音自体がばらばらに聞こえます。クリーンなのですがビューティフルではないのです。その意味で言うと,解像度も低く定位のぼやけた古い安物のシャープのミニコンポの方が自然に聞こえました(笑)。
全般的に言えるのは,中域のエネルギー感があって,ボーカルは録音時代を問わず,前に出る感じでいいです。
シンバルやハイハット系の音を中心に,高音部には不満が残りますが(これはスピーカーの問題かも知れません),50年代から80年代の録音のジャズの楽器音もそこそこいけます。
クラシックも粒立ちが良すぎるきらいはありますが透明感は好感出来ます。ギターの弦を爪弾く音は綺麗に出ていますが,弓で弾くバイオリンの音はもうひとつでしょうか。
意外と良くないと感じたのは,最新のポップスです。元々が電子音で構成されているのはこういうものなのかも知れませんが,演奏部がちょっと耳障りな(疲れる)感じです。単に年のせいでしょうか(笑)。
まとめると,解像度が高さから来る透明感や定位の良さから来る奥行き感もあるのですが,もうちょっと艶やかさやしっとり感が欲しいといった感じです。これは球ファンの偏見に過ぎないかも知れませんが。
昔のデンオンの石アンプは低音が甘い音でしたが,本機はかなり低域が締まっていて量も抑えられています。本来の低音である50〜100Hz位の量も,低域と感じられがちな100Hz〜300Hz位も中音低域も抑え目で,その意味では自然なバランスで好感が持てます。ドンシャリ音が好きな人には向かなそうです。尤もトーンコントロールを使えばドンシャリにもなると思いますが。
上記テストでは,PURE DIRECTモードというのを使っています。値段の割には貧乏臭い取説があるだけで,それが何を意味するのかは書いてありませんが,恐らくはトーンコントロール回路を通らずDIRからDAC直結で音質劣化を防ぎ,表示回路などをOFFにしてSN比を稼ぐモードだと思います。
オフにすると(=トーン回路ON)透明感が明らかに落ちます。つまりこのモードにあったスピーカーを使わないとトーン補正する羽目になり折角の持ち味がなくなりますので,トータルで設計されている(であろう)同社のSC−CX303など使うのが無難なのかも知れないですね。それとも質のいいスピーカーを使うか。
昔はスピーカーの持ち味を引き出せる存在感のないアンプ,つまり自身が色づけをせずカートリッジの音をそのままに増幅だけしてスピーカーに運ぶアンプが良しとされていたので,それに近い考えなのかも知れません。
最後に使い勝手とデザインに関してはリモコンがデカイです。邪魔ですが感度はいい(笑)。パワーランプの色が...。プログラムやタイマーは使わないのでノーコメントです。トーンコントロールは単純でわかり易いです。そういうモードであるとは言え,PURE DIRECTモードで曲番の表示にいちいちリモコンを触らないといけないのは不便です。全ての利便性を犠牲にまでして「PUREな音」を追求しているんだぁ〜ってことでしょうけど。
0点
続きです。
ということで,CDプレーーヤーにアンプ,さらになぜかラジオも付いたレシーバーで10万円という手頃な値段なら,値段相応と言えるかも知れません。これで15万なら,プレーヤーだけを買って好みのアンプをつないだ方がいいと思います。私もCDC−CX3にしようか迷いましたが,便利さをとってこっちにしました。まぁまぁ損な買い物という印象はないので暫く使ってみます。
2mのケーブル1本に何十万出す人も居る世界ですから...そんな金があれば,私は毎日でもコンサートを聴きに行きます(笑)。普通の家で聴くなら,9万位になれば買い時かも知れませんね。
音質は全くの主観的な好みのものですので,比較したシステムを紹介しておきます。本機にはテクニクス7をつないで聴いています。
・フロントローデッドホーンのオリジナルボックス+タンノイモニターゴールド(38cm同軸2way)
・テクニクス7(35cmウーハー3wayのフロア型スピーカー)
・自作2A3,300BイントラドライブA級シングルパワーアンプ
・自作C22型RIAAイコライザー
・デンオンのDP3000+DL103系のカートリッジ
・パイオニアTRE-D2000 コードレスヘッドフォンに光接続
と,私は完全なアナログ派なので殆ど参考にならないでしょうね。この手のアンプを旧世代のフロア型スピーカーにつなぐこと自体が間違いなのかも知れません。
最近はBGM的に聴くことが増えた為,便利さにかこつけて安いCDコンポで間に合わすことが多くなりました。CDコンポは5〜6年前にスピーカー付きで3万前後で買ったシャープ1ビットアンプのものです。
最後に今回テストに使ったCDです。これら以外にも聴きなれたものを少しずつ試してみました。
ジャズでは
・サラボーン(マーキュリー音源)
・キースジャレット(EMI音源スタンダーズライブ)
・オリバーネルソン(インパルス音源ブルースの真実)
・トゥーツ・シールズマン(ブラジルプロジェクト)
クラシックでは
・シフラ(EMI音源ハンガリア狂詩曲)
・ロンドンフィル/アバド(グラモフォン音源ボレロ)
・レニングラードフィル/ムラビンスキー(ロンドン音源チャコ交響曲6番)
・ボロディン(チャイコフスキー弦楽四重奏)
ポップスでは
・宇多田ひかる(ハートステーション)
・ラバーズポップ Lovers Rocrew(昨年ヒットしたJ−popを女性がカバーしたアルバム)
・竹内マリア(エクスプレッションズ)
・スイートボックス(ベスト版)
・久保田伸(バデスト2)
・スーパー・ハッピー・アフリカ(アフリカ現代アーティストのオムニバス)
書込番号:8797947
0点
追伸
普段はPCの音を聴く時くらいしかヘッドフォンは使いません。「パイオニアTRE-D2000 コードレスヘッドフォンに光接続」は,どんな感じになるのか試してみました。当然,ヘッドフォン端子からRCA入力するよりクリアーです。
書込番号:8797973
0点
詳細なレポートで参考になりました。
「身近にいい音楽を楽しみたい」というコンセプトはオーディオ人口の裾野を広げることになり、とてもよい商品だとオーディオ初心者の私としては思っており、興味深く見ています。
同じデジタルアンプであるONKYOのCR-D2が手ごろな値段で高い音質でオーディオ人口の裾野拡大に貢献したことを思えば、この商品ももう少し手ごろな値段になってほしいなぁ、と個人的には期待しています。
店頭でMenuetUとの組み合わせで試聴しました。ONKYOのCR-D2などのデジタルアンプとは違ってキンキンした感じはなくて聞きやすく、疲れなくてよいと思いました。
A-1VL+C-1VLとの組み合わせと比較すると、音の厚みや解像度でさすがに劣るものの、この値段とこのサイズ・一体型ということを考えれば、よい商品だと思います。
雑誌などでもよく広告を見かけるのですが、ネットなどではあまりレビューなどを見かけないので、もう少し注目されればいいなぁ、と思っています。
書込番号:8799855
0点
反応頂き有難うございます(笑)。この商品を購入するにあたってレビューをネットで探しましたが,カタログの能書きを丸写ししたような紹介は少なからずあったのですが,実際に鳴らした感想を書いたものがなく,まぁいいかぁ,ということで視聴もなしに買ってみました。
そんな状況だったので,今後,他の方にとって多少なりとも参考になればと思い書いてみましたが,100%主観ですし,スピーカーと部屋によって全く音は変わってしまうので余り参考にはならないとは思っていますが。
先月の終わり頃からここのサイトを見ながら価格変動と売れ行きをチェックしていましたが,意外と売れているようですよ。このチェック期間だけで最低でも3台ほど売れてましたから。
確かに,価格が半端ですよね。MP3は音がいい,と思って聞いている若い人たちにとっては無駄に高価なだけで,SP付きで3万〜5万位のもので充分なのでしょうから。私も車やPC+ちっちゃなSPではMP3は聞きます。鳴ってればいいだけのときはこの上なく便利ですからね。
かといってマニアと言われる人達ならもっといいものを買うでしょうし。だからそんなには売れないだろうと思っていたのですが,先述の通り,ネットではそこそこ売れてるみたいです。
先日のコメントの繰り返しになりますが,D級アンプなので,この音質(硬さは過剰な音離れ)は仕方ないのかも知れませんが,しっとりとした艶やかさが欲しいです。この値段ですから後は文句は言いません(笑)。値段分の価値はあると思います。
MenuetUの兄貴分でしょうか,MENTOR2というのが人気があるらしいのですが,どの辺りが人気の原因なのでしょうか。安価な割りに良いという評価なのでしょうか?コンパクトな割りにいい?なつかしのリボンツイターが付いているMENTOR6というのもあるようですが,同系の音質なのでしょうか。ここは田舎なので視聴がなかなか出来ません。尤も,私はバイオリンの音に関しては40年も前のタンノイを越えるものは未だにないと思っている狂信者ですが。ド偏見です(笑)。ただ,スピーカーに関しては殆ど技術的進歩もなく,生きる化石のような存在なので,今でも40年も50年も前のものが通用するのかも知れません。
昔からオーディオの世界は信仰の世界のようなもので,良いとか悪いとかを語るレベルではなく,その先の好みを追求する世界なので,実は他人の意見など意味はないいのですよね。結局は視聴が全て。ですが部屋が違うのでそれもバクチですな。
折角RIAAアンプも付いているので,近いうちにアナログLPをこのアンプで鳴らしてみようと思っています。怖いもの見たさっていうんでしょうか,どんな音になるか楽しみです(笑)。
最後に,ではこのレシーバーは?「良い」です。が,もうちょっと安くてもいいです。そして,「私は味噌汁には七味を少し振るけどこれには振られてない」っていうことです。
書込番号:8803236
0点
今日、実家に帰省してみたら、小さなオーディオ店が近所に新たにオープンしていました。(オーディオ店が新たにオープンすること自体が驚きですが、こんな住宅地にできたこともまた驚きです^^;)
入ってみると、RCD-CX1とMenuetUの組み合わせもあったので、試聴してみました。今回は以前に比べ小さな店内で、他の音源は一切無しの静かな環境で試聴することができ、自宅での環境により近い中で聞くことができました。
壁に設置されたガラス棚の上に木製の板を敷き、その上にベルベット調の布地を敷いてインシュレーターなしという条件ながら、そこから出る音は以前にも増してよかったです。広がる音場と艶。それでいて、音の粒がはっきりとした高い解像度。もっとも気に入った点は、音を極小音量にした際も音が痩せず、高い解像度を維持していることがすばらしいと思いました。私の場合、夜に子供が寝静まってから音楽をかけることが多いので、これはなかなかよいなぁ、と思いました。
書込番号:8847597
1点
あおばななさん
はじめまして。
よろしければ、お勧めの音が硬くないアンプがありましたら教えてください。
書込番号:12610197
0点
1年以上ぶりにたまたまここを覗いたらbooz7さんのコメントを発見しました。随分と古いスレですのでもう見る人はいないかと思いましたがレス有難うございます。「PMA-CX3 & DCD-CX3との比較」のスレにもコメント頂いてましたので,お話させて頂こうと思います。あくまでも独断と偏見の話です。
>よろしければ、お勧めの音が硬くないアンプがありましたら教えてください
実は私は最近のオーディオには全く疎くなっており,正直よくわかりません。ただ,シャープのΔΣ1bitシステムは音がアナログに近いように思います。一昔前にSM-SX100というものがありましたがもうないでしょうね。同じΔΣ1bitシステムの安いミニコンポが家にありますがアナログっぽい音で悪くないですよ。シャープのオーディオは後にも先にもそれだけのようで,現在はホームシアター商品しかないみたいですね。
機種を特定せずメーカー名で音質を分類するのはあまり意味のないことですが,現時点のデジタルアンプでは,傾向としてはデノンがアナログに近いテイストを持っているのではないかと思います。
アナログアンプだとやはり真空管アンプの音は柔らかいです。真空管メインアンプは,小出力のものなら1〜2万円からありますし,そんなものでも真空管の音の傾向は分かると思います。一般に,真空管アンプはソリッドステートアンプの出力数値の数倍から十倍のドライブ力があると言われていますので,スピーカーの能率にもよりますが,2〜3Wの出力があれば一般家庭の部屋では充分です。
基本的に出力と価格に関係はありませんが,高額なほうが当然音質は良くなります。ある金額以下では確かに物足りませんが,ある金額以上になるとプラシーボのようなものだと思いますので,10万円前後から数十万円位のパワーアンプがコストパフォーマンス的に実用的な価格だと思います。
私がかつて海外で見つけ,担いで帰って使っていたオリジナルパーツのマッキントッシュのMC240というメインアンプは艶やかでしっとりとした音でした。出力トランスの質の高さ故でしょう。その後275も聞きましたが,あまり好ましくなく,あの240以上の音には出会っていません。金欠時に手放してしまいました。20年以上も前のことですが,今でも悔やんでいます。安いところではラックスのSQ38が有名で悪くないですが,いずれも年代物の中古なので,メンテナンスが問題ですね。
私は,子供の頃からアンプやスピーカーボックスの自作を含め,色々とオーディオを楽しんで来ましたが,「部屋」が音を決定付けるという結論に至ってからは醒めました。音響を考えた30〜40畳の専用部屋がないと高額な機器は無意味です。同じ真空管でも回路を変えたり,トランスを変えると音は大きく異なりますが,CDプレーヤーとアンプの接続ケーブルの1000円と10万円の差は私には分かりません。恐らくは,しかるべき部屋で聞けば分かるのかも知れませんが。
また,「原音に忠実」などという謳い文句も有り得ない話で,オーディオと生の演奏とは根本的に異質です。また,CDに記録された信号を正確に再生するという意味においても,スピーカーの構造を考えると物理的に可能とは思えません。従ってオーディオの音の判定は「良い悪い」ではなく,「好き嫌い」に尽きるということです。逆に言うと同じ理屈で再生しているのにどうしてこれほどまでにバラバラな(個性豊かな)再生音になるのかが不思議で,そこが面白いのですが。
オーディオは「音源」と「プレーヤー」と「アンプ」と「スピーカー」で構成されているので,ひとつを変えると全体が変わってしまいます。デバイスのどれかを固定して,それに合わせて好みの音に合わせていかないと収拾が付かなくなります。恐らく殆どの人は,お気に入りのスピーカーをより良く鳴らすように他のデバイスを変更していくのだと思います。
紆余曲折の結果,現在,私のところではタンノイのSRMという大型モニターを軸にしています。最近では昔のような根気も意欲もないので,ごちゃごちゃ理屈はこねず,とりあえず鳴っていればいいという感じでRCD-CX1にただつないだままですが。
本題に戻りますと,唯一私が自信を持ってお勧めできるアンプは,上記のマッキントッシュのMC240です。硬い柔らかいのレベルではなく,艶やかで瑞々しくニュアンスも取りこぼさず,かつ朗々と鳴るアンプです。メンテ時の交換パーツによっても音は違ってしまうので,現物を聴いてから購入するのが賢明だと思いますが,相場は20万円前後と現実的です。
となるとCDプレーヤーが問題になりますが,私にはどれがいいかは判りません。アナログ音の聞き分け経験はそこそこありますが,デジタル部分を耳で聞き分けるには経験が不足です。ともあれ一度真空管アンプの音を試聴してみられては如何でしょうか。
書込番号:12634337
0点
アンプがDENON PMA-CX3で、CDプレーヤーがDCD-CX3の組み合わせと
RCD-CX1の音質を比較した場合、価格相当の差はあるのでしょうか。
それとも、音質的には僅差で、RCD-CX1のほうが断然お得でしょうか?
1点
私も購入前に考えましたが,この程度の価格帯の品ならあまり大差ないと踏み,レシーバーにしました。実際に聞き比べられると面白いですが,多分,劇的な違いはないように推測します。
書込番号:8823098
0点
あおばななさん、レスありがとうございます。
デノンの販売員の方に聞いてきましたが、あおばななさんの言われるように
劇的な違いはないとのことです。
でも、比較試聴すると違いがはっきりわかるようです。
CX3シリーズのコンポの方が、低音、高音共に伸びが違うようです。
でも、耳はいつも聴いている音に慣れてしまうので、コストパフォーマンスを
考えると、CX1の方がお得だと思います。
スピーカーにもお金をかけて、より良い音を求めるのであれば
CX3シリーズの方が良いと思いますが、そこそこのスピーカーを使って
ミニコンポを実現するのならCX1のレシーバーの方がコストパフォーマンスが良いようです。
書込番号:8824663
0点
あおばななさん
スピーカーは何をお使いですか。
やはり、SC-CX101かSC-CX303といったところでしょうか。
私なら、このレシーバーにはDALI MenuetUを使いたいです。
スピーカーケーブルは、高音域用と低音域用を分けてお使いですか。
私なら、高音域用にDENON AK-1000、高音域用にベルデンの低音域用を
使いたいです。
書込番号:8824943
0点
>ブラボー77さん
私の環境は下のスレッドに詳しく書いてありますので宜しければご覧下さい。DALI MenuetU系のスピーカーも今回秋葉に出向いて聴きましたが,私の好みではありませんでした。
それに比べ,同試聴室においてあったアルテックの同軸2ウェイはいい音でしたね。タンノイ派の私としてはアルテックはドライな感じがしてあまり好きではないかったのですが,今回はいい感じでした。DELI系のものと比べたからかも知れません。比較になりません。ジブランの大型スタジオモニターもいい音ですよ。随分前に4320というのを暫く聴いていましたが,私の好みではないですが,間違いなくいいです。
私はSPケーブルにはあまりこだわりません。ケーブルに20万も30万も出す人がいるようですが,そういう価値観は私にはありません。Dクラスアンプでは必要なのでしょうかね?
昔から自作アンプ派は配線材にこだわったりもしますが,私はそこまでやることはないと,あるときに結論しました。パーツで音が変わるのは確かですが。
1m程度のケーブルならそれほどの影響はないと考えています。ことにブランド志向はナンセンスと考えていますので,そこらにあるOFCです。それよりもスピーカーは直結(端子は経由しない)してみるといいですよ。箱の中のネットワークの端子からバスレフの穴を通してケーブルを引っ張り出し,アンプの出力トランジスター(いまはICでしょうか)に直結します。
低音・中音・高音用の独立アンプを使用しているのでしたら,当然そうなっていると思いますが。この3Dタイプも試したことがありましたが,仰々しい割りに大した結果でなかったと記憶しています。
勿論,プレーヤー(今回はCDなので関係ないですが,)やプリアンプとメインアンプの入力も直結します。めちゃくちゃ使い勝手が悪いですが。よって実験にとどめるか,半永久的にシステムの入れ替えや移動をしない場合に限られますが。暇と気力があれば試してみて下さい。
勿論,AC100Vの電源は他の家の回線とは別に引き,アイソレートトランスを入れますが,これとて自己満足の世界でしかないと私は考えます。
原音に忠実な再生とは,CDの音をそのままに,ということだと思いますが,CDの音は悪いです。生音とは全く別物だと思います。このあたりも下のスレッドに書きました。よって,自分の知っているホールや楽団の音に近い,というかそういう雰囲気の「好み」も音にあわせるしかないでしょうね。「いい悪い」ではなく「好き嫌い」の世界でしかありません。
秋葉で新品で2990円のフルセットのミニコンポを聴きましたが,いい音でしたよ(笑)。買ってしまいました(笑)。
PCにはベンチマーカーと称される人がいるように,オーディオも音を聞くのが目的の人も居れば,音楽を聴く人もいます。私はオーディオ暦の途中で音を聞くことを止めました。目的は音楽鑑賞なのですから。
最後にケーブルにまでこだわるのなら,12〜20畳位の専用に設計されたオーディオルールの制作が先決と思います。これも私が数十年オーティオの世界でさまよった結果の結論です。音は部屋で決まります。これは私観や想像ではなくカッコたる真実です。オーディオ界で唯一の真実かも知れませんね(笑)。
それとて生のコンサートには足元にも及びません。よって今は3000円のフルセットコンポもありがたく使いって居ます(笑)。デジタル音って所詮そんなもの,と言ってしまうとあちこちから突込みが入りそうですね(笑)。
オーディオに金をつぎ込むなら,1回でも多くコンサートに行き,1枚でも多くCDを買って聴いた方がいいと悟りました。時すでに遅し,ですが(笑)。
書込番号:8857044
1点
あおばななさん
下のスレを読みました。
テクニクス7をお使いとはおみそれしました。
わたしはこのようなハイエンドのスピーカーにはラックスマン等の
真空管アンプではないとダメだと思っていましたが
RCD-CX1でも使えると聞いて安心しました。
あおばななさんはライブ派のようですが、私はスタジオレコーディング派です。
ライブは結局PAから音が出るし、ミキシングもレコーディングほどは
緻密ではありません。もっと大雑把です。
それに、大音量にだまされている部分もあります。
あおばななさんはCDの音質が悪いと言われていますが、それでは
スーパーオーディオCD(以下、SACD)を試されてみてはいかがでしょうか。
RCD-CX1はSACDにも対応しています。
オーディオマニアの中にはレコードの音質が最高だと言われている方が
多数いらっしゃいますが、私はそうは思っていません。
レコードはスクラッチノイズが発生するし、ゴミのノイズも完全に取り去ることは
できません。
RCD-CX1はD級ですが、オンキョー等の完全なディジタルアンプとは違い
半分はアナログ回路を使っています。だからバランスが良いのだと思います。
PMA-CX3はPMA-2000AEにも対抗できると思っています。
スピーカーケーブルにお金をかけないという点は、私もあおばななさんと
同意見です。
あと、マランツのアンプはドンシャリでしょうか?
私はマランツはピュアな音で、逆にデノンの方がドンシャリだと思います。
でも、わたしは低音から高音までバランスのよいデノンの音が好きです。
MP3もバカにはできません。320kbpsでエンコードすると
ほぼCDの音質に近い音質でエンコードできます。
音楽を楽しく聴くという点も同意見です。
自分の方向性を定め、予算の許す範囲で自分の求める音に近づけていくことは
大切なことだと思います。
私は今は主にポータブル環境で音楽を聴いていますが、時間と場所の制約を受けずに
いつでもどこでも音楽が聴けるのはすばらしいことです。
書込番号:8862267
0点
あおばななさん
スピーカーのDALI HELICON 300 MK2を一度試聴されてはいかがでしょうか。
フロア型が音質が良いのは当然ですが、ブックシェルフ型でも
ここまでの音質を実現出来ると認識され、きっと驚くかと思います。
現在の技術を駆使すれば、スピーカーは大型ではなくても
それに匹敵する音質が得られます。
(部屋の広さに余裕があり、お金も十分にある方は、その限りではありませんが)
書込番号:8862323
0点
初めに明記しておきますが,あくまでもここに書いているのは個人的な好みであって良し悪しではありません。健康食品の「これは使用者の感想・意見であって,効能・効用ではありません」と同じレベルです(笑)。ですので適当にさっぴいて読んで頂ければ結構です。
>ブラボー77さん
トランジスターアンプが全盛期を迎えて以来,オーディオの音は全く質が変わってしまいました。それ以前は,ダンピングファクターの低めの管球式アンプで大型フロアータイプのスピーカーを鳴らすというのが基本で,私はその音が好きなのです。球アンプとフロアスピーカーの組み合わせによる朗々と鳴る音にはどうしても棄てがたいものがあります。
私が最初にボーズのキャノンウーハー付きのシステムを聴いたときには驚きました。キャノン自体は大きいのですが,あのシステムのサイズからは想像出来ない音に本当に驚きました。それ以来,ブックシェルフサイズは,メーカーにかかわらず同系の音のように思えます。
最新の事情には疎いのですが,石時代以降の中小型のスピーカーから出る音にも確かに「良い」ものが沢山あります。でも,アンプがあえて「いい音」をドライブしているんだ,っていう感じが好きになれないのです。びしっと締まった低音と解像度が極めて高い中高音,それは「音」を聞くには素晴らしいと思いますが,「楽器」を聴くには不自然にしか聴こえないのです。
おっしゃるようにソースにもよります。私はポップスも含めライブを比較的聴きに行きますが,ポップス系はライブを聴く必要がありません。よっておっしゃるようにポップスなどはCDで自宅で聴いたほうが音がいいです。下手な歌の補正もされていますしね(笑)
ライブでないといけないのはクラシックや一部ジャズの世界です。これは誰がどのようなオーディオシステムを示そうとも,ライブには及びません。そういったライブを聴いたときに感じる楽器の音色の心地良さが少しでも再現出来ればと思っています。
レコードに関してはおっしゃるとおりです。CDはクリーンです。これは100%レコードが劣ります。しかし,上に書いた意味でのビューティフルさはアナログの方が数段上だと思っています。「音」を聞くのではなく,「音楽」を聴くようになると,多少のスクラッチノイズはあまり問題にならなくなります。←ちょっとやせ我慢入っていますが(笑)。
「音離れがいい」とか「粒立ちがいい」とか「切れがいい」というのは言い換えれば「音がバラバラ」ということです。デジタル音は,原音の一部を切り取ってきたものでしかないのでそれは理論的にも当然でしょう。私にはそのデジタイズされ解体された音が聞えてしまうのです。アナログレコードのプチプチがその宿命であるのと同じで,これはデジタルの宿命です。
ただし,CDを全面否定している訳でもありません。そのクリーンさや扱いの手軽さ,スペースの問題等,実際には私も最近はCDしか買いません。レコードは以前に買ったものを時々聴く程度です。
MP3もそうですね。車ではもっぱらPM3です。所詮,騒然とした車の中で聴くには音質云々という次元ではないですし,何よりも手軽さと省スペース性が第一です。あんなSDカード1枚に何百・何千曲が入るのですから驚異ですよね。
勿論,ビットレートを上げれば,そこそこ音質も良くはなりますが,私の使用目的では音の悪い190k程度でも充分です。
PC上でソフトが勝手にCDからフォーマット変換してくれるのは便利ですよね。つまり,利便性ではCDもMP3もその価値は認めていますし,恩恵にあずかっているということです。が,私にとっては,それらは「音楽性が云々」とうい次元での話ではないということです。
ところで,2〜3年前に,レーザーを使ってアナログレコードを再生出来るシステムを作った人(会社?)が紹介されていました。10万だか20万で販売出来る予定だかと記憶しておりますが,その後どうなったんでしょうね。ある程度のスクラッチノイズは除去出来るそうですが,これもデジタル音なので私の耳(というより脳)には向いていないのでしょうね(笑)。
機会があればお勧めの DALI HELICON 300 MK2 を聴いてみたいですね。DALI って人気みたいですね。昔人間の私には今時の人たちの人気のものは合わないようにも思いますが。
ブラボー77さんも機会があれば管球アンプに昔の大型フロアスピーカーをつないだシステムでアナログレコードを聴いてみてください。私が言っている「質の違い」がわかると思います。もう一度書きますが,その「質」とは「良い悪い」という質ではなく,そうねぇ...例えるなら「木と水」?いや,「豚肉と牛肉」?「犬と猫」という違いとでも言えば伝わりますでしょうか?余計わからない...?
本題の RCD-CX1 の口コミとはかけ離れてしまったのでこのへんにさせて頂ます。楽しかったです。有難う御座いました。
書込番号:8870020
1点
実は、私もデジタル音自体が耳にうけつけないようです。
レコードでないと、長時間聴けないのです。
これはアンプやスピーカーをどんなに聴き疲れがないものを使っても駄目です。
書込番号:12610118
0点
このRCD-CX1はCX3シリーズをコンパクトにまとめて出力や音の鳴り方を変えて販売してるようですが、単品コンポで表すとどの程度のクラスの実力「音質」でしょうか?
1500と390シリーズの真ん中位でしょうか?
RCD-CX1はSC-CX101との組み合わせで何度も聴いていますが、地元にはオーディオ店にはDENONシリーズは390しか置いて居なくて比較対象がないです。
390に繋いでるスピーカーはCAVのV-50でした。スピーカーのキャラクターが違うのかかなりキンキンして高音が刺さりました。
私は今までONKYOの製品ばっかり聴いて来たので、高いプリメインアンプは別として、DENONは低音がボワついたくすんだ音で音の実態感や解像度が低い安っぽい音だと思っていました。現行のインテックも275より205の方が高音出てて275の良さが最近になって分かりました。
もし音質だけを追求するのであればRCD-CX1とPMA-1500SE&DCD-1500SEを買うのではどちらが幸せになるのでしょうか?聴く曲はJ-POP主体ですが、鬼束ちひろや夏川りみなどの女性ボーカル系です。
余談ですが、音質のあんまり良くないJ-POPなどのCDならDENONとMarantzではどちらが音の悪さも目立たなくそれなりに聴けますでしょうか?
スピーカーはDALI MENTOR MENUETを買おうと決めてます。
0点
らら&むく&くぅさん、こんにちは。
RCD-CX1は以前、ブログに以下のレビュー記事を書きましたので何かのご参考になれば。
■『DENON RCD-CX1でシックな女性ヴォーカルはいかが?』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-57.html
ちなみにRCD-CX1は打ち込み系の音の再生が得意です。お聴きになる音楽がJ-POP中心なのでしたら、マッチするかもしれませんね。
あるいは、省スペースでコンパクトな製品をご希望なのでしたら、以下の製品もおすすめです。デザインもすばらしいですよ。最安価格でも20万を切ってないのでたぶん予算オーバーだと思いますが、予算が書かれてないので一応あげておきます。【ちなみに総予算は、アンプとCDP合わせて15万円以下位ですか?】
■Aura note premier
http://www.geocities.jp/sound_sonata/auranoteinfo.html
・実売価格
http://www.bestgate.net/compo_aura_notepremier.html
>1500と390シリーズの真ん中位でしょうか?
私は1500とRCD-CX1を並べて聴きくらべてないのでなんともいえませんが、まあそんなところじゃないでしょうか。(ただ両者はかなりテイストが違うと思います)
>DENONは低音がボワついたくすんだ音で音の実態感や解像度が低い安っぽい音だと思っていました。
上記は、ご自分で実際に試聴なさって「そう感じた」ということでしょうか? もしそうだとすれば、今回、DENON製品を候補にされている理由は何でしょう? ひょっとして以下のくだりがその理由ですか?
>音質のあんまり良くないJ-POPなどのCDならDENONとMarantzではどちらが音の悪さも目立たなくそれなりに聴けますでしょうか?
議論の余地なくDENONでしょう。でもその両者以外に、もっとお好みの音を出す製品があるかもしれませんよ? それを見つけるには自分で試聴する以外ありません。聴き慣れたCDをショップに持参し、機器をあれこれ試聴されることをぜひおすすめします。安い買い物ではないですから、それくらいの手間をかける価値は十分あると思いますよ。
書込番号:12198005
![]()
1点
すみません書き忘れました。
DENONが好きになった理由は低音が充実してて高音がまろやかで聴き疲れしないからです。今までは高音と解像度ばかり求めて来ましたのでどうしてもDENONのミニコンポを聴くとBGMみたいに流して聴く感じと感じていましたが、でも最近はどんな高音質なスピーカーやヘッドホンでも高音が少しでもキツいと疎遠してしまうようになってしまったのでDENONが好きなりました。
スペースの問題はありません。またAura note premierをおすすめする理由はなんでしょうか?デザインは良い事に越した事は無いのですが、正直20万以上を出して一体型を買う気にはなりまん。単品を凌駕する音質があるのなら別ですが、
アンプやプレイヤーは多分DENONしかないと思います。マランツもB&Wの組み合わせで聴きましたが、録音のいいヴォーカル物は綺麗でしたが録音が良くない物だと中高音が張り出し過ぎるか篭って聴こえるのどちかでした。でもそのときは色々な機種を聴くため短時間でしか聴いてなかったのと5年前だったのであんまり覚えてないです。
書込番号:12199524
0点
Aura note premierが欲しいけど貧乏なので買えない私ですが・・・・・
一体型のメリットと言うのもあります。
Auraが製品としてバランスを整えてくれているので、やれケーブルがどうの・・・・とかユーザーが考える必要性がないわけで・・・・しかも綺麗なパッケージだし・・・・
>正直20万以上を出して一体型を買う気にはなりまん。単品を凌駕する音質があるのなら別ですが
いあ、一度聞いてみて欲しいなぁとしかいえません。
DALI MENTOR MENUETが候補なら、なおさら聞いてみて欲しいなぁと思います。
良い、悪いという話ではなく、このDENONの製品と似たようなコンパクトな一体型で、
こういう味付けをするメーカーもあるんだなぁと言う参考にはなると思います。
新品だと、確かに20万を切ることはあまりないですが、1世代前のAura note なら中古で10万円後半台ではあると思います。
書込番号:12200795
0点
20万と10万では、お財布的には随分と違いますね。。(^^;
オーディオでは、ある程度金額と性能は比例しますので、ある意味高いものが良いのは当然。
買えない物を気に入っても仕方ないので、あえて聴かずに購入するという選択と行動も必要です。
そうしないとキリがない世界なので。
書込番号:12440501
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)