このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年5月15日 09:41 | |
| 2 | 1 | 2009年3月16日 19:08 | |
| 2 | 3 | 2009年1月1日 11:41 | |
| 1 | 1 | 2008年9月16日 11:13 | |
| 0 | 2 | 2008年8月25日 22:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-CX1
A-1VL/C-1VLの単体コンビで使っていますが、買い替えを考えています。
一体型の利便性や省スペースは捨てがたく、何より電線病治療の為です(笑)
候補は、RCD-CX1とPDX-Z10(パイオニア)です。
スピーカーは、Aurum Cantus Leisure 2 Siと言うマイナー?な物です。
(13cmウーファー+リボンツイーター+フロントバスレフ)
愛聴盤を持ってヨドバシで視聴しても、どちらも甲乙つけがたく。
ネットワーク対応で機能性のZ10か、省スペースのCX1か…と言う勝負です。
・ジャズ(Diana KrallやMelody Gardot等の女性ボーカルや、Speedometer等のファンク)
・クラシック(BrahmsやBeethovenあたりの交響曲)
・ロックンロール(最近、Elvis Presleyにはまってます)
・R&B(MotownからLeona Lewisまで、比較的年代問わず)
あたりをよく聞きます。
女性ボーカルの色艶が出るような感じだと嬉しいです。
ボーカルの艶はパイオニアが上かな?とも思いましたが、
駄耳な上に視聴環境がうるさくイマイチ確信は持てていません。
レンジの広さや解像度とか言うものより、音楽的な楽しさを求めてます。
低音主義者ではないので、低音控えめで中高音が綺麗に出ればいいです。
スピーカーを持って行く訳にもいかないし、Aurum Cantusなんて店頭にはまずありませんし…
勝手な想像で結構ですから、どちらが合うかご判断頂けないでしょうか。
0点
僕もそんなに良い耳を持っている訳ではないので良いアドバイスが出来るかはわかりませんが、RCD-CX1をFOSTEX GX100につないでいます。
PDX-Z10はまだ試聴したことがないので詳細はわかりませんが、パイオニアのアンプの完成度は結構高いと思いますので後悔するようなことはないとは思いますが、オンキョーのアンプを持っておられたんであれば両方とも柔らかな感じで物足りなさを感じられるのではないかと思います。
RCD-CXシリーズはDENONのフラッグシップ機DCD-SX・PMA-SXの試金石としてリリースされたのでかなり力の入ったモデルだと思います。
中低音はこれまでのDENONのアンプよりも低音の量感は少ないですが、締まった感じの低音はなかなか心地よいものがありますし、中高音は角のとれた柔らかい音色で長時間聴いていても聞き疲れすることはないことと思います。
個人的にはRCD-CX1をオススメしますが、両機ともかなり質の高い良い音楽を聴かせてくれると思いますよ。
書込番号:9504701
![]()
0点
どちらも捨てがたいので、よく視聴してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9545837
0点
ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-CX1
私の糞耳には評価採点をすることが出来ないのでクチコミにて失礼します。
これとピュアモルトS-A4SPT-VPをつなげて聞いています。
アンプ一体型でラジオが聞けることが絶対条件でしたので、候補として期待していたCR-D2がAM無しだったのは残念でした。
他にも一体型はありますが、決め手は(スピーカーもそうですが)雰囲気です。
音は度外視。
角の取れたフォルムと小ささで、家電製品にありがちな部屋に浮く存在感はありません。
音に関して雰囲気と同じ、何時間聞いても疲れない丸くて角の立たない音です。
ボリュームを絞っても音が痩せません。
素晴らしいと思いますがロックのみ迫力が足りません。これはスピーカーを換えれば変わると思います。
ラジオの使い勝手は良くないです。
AM,FMのメモリーが中途半端に分けられていないので好みのラジオを探すのが面倒です。
ASD-3Wとの親和性も中途半端。
ASD-3Wの「戻る」や電源を切る機能がRCD-CX1のリモコンでは出来ません。
使い勝手やipodとの親和性はオンキヨー製品のほうが良いです。
1点
使い始めて少し時間が経ったので,使い勝手に関して感想を書きます。
ピュアダイレクトモード(トーン回路パス)にしたときに,トラック数が表示されなくなるので大変不便です。またデジタルコピー防止の為でしょうが,光出力時にはピュアダイレクトモードが使えないし,ミュート機能もメインアンプ出力段階での機能の為に使えず不便です。
また,リモコンが異様に長く邪魔な上,ボタン機能と操作の関係がわかりにくい。各機能のON・OFFなどは,同一ボタンでのシーケンシャルの方がわかり易い。
タンノイにつないでみましたが,音質面ではメインアンプ部に不満が残りますが,価格を考えると仕方ないでしょうね。小さいブックシェルフをこじんまりと鳴らすには十分かも知れません。旧デンオンと比べるとかなり低音が絞られたハイ上がりな感じ,そう,旧マランツに少し似た中高音ですね。
音が悪いというのではなく,好みではなかったという意味で,この値段の単体CDプレーヤーにした方が良かったかな,とちょっと後悔しています。限られたトータル予算なら,レシーバーへの比率を落として,少しでもいい(気に入った)スピーカーに予算を廻す方がいいでしょう。
書込番号:9255700
1点
今の所CX−1の購入考えている者です。。
店舗(15坪くらい)にIーPod×BOSE301(天井)×2個をつなげる予定で考えているのですがいかがでしょか??
聞く音楽はテクノやハウスが多いです。。。
スピーカーがBOSEの301ならここのアンプが良いよなどオススメ聞きたいです。
予算はアンプ+CDプレーヤーで15万くらいでおさめたいつもりです
初心者でまだまだ未熟者ですがいろいろとアドバイスがいただけたら嬉しいです。。。
お手数ですがよろしくお願いします
0点
下の2つのスレッドに好き勝手なことを書かせてもらいましたが,あまりシステム自体にはこだわらなくっていいと思います。
決める前に,いろんな組み合わせのシステムを聴いてみて,「いい音」という概念は棄て,自分を心地よくしてくれる「好きな音」を心に定着させるといいと思います。
取り合えずは買えないような金額の秀越なスピーカーやアンプの組みあわせを沢山聴いて,自分の好みを自覚し定着させることがいいと思います。散々自分で書いておいていまさらなんですが,この世界では,他人の評価は殆ど意味がないと思われます。なぜなら,趣向による部分が全てだからです。
いいか悪いというレベルで言えば,このレシーバーはいい部類です。悪いものだとは思いません。しかし,好みはありますし,当然上には上がありますが。そして,どのスピーカーを組み合わせればいいかを質問するのは愚問かも知れませんよ。なぜなら販売されているすべてのスピーカーに対して反対賛成の両評価が出るでしょうから。
勝手に想像するにBOSE系の音ならこのDクラスアンプは良く鳴るんじゃないでしょうか。相性はいいように思います(確証は全くないですが)。このレシーバーはエネルギー感は中(高)音寄りですが,マランツみたいなドンシャリ感はなく,落ち着いた感じの中に,クリアーさがありますので,店舗用のBGM再生にはいいかも知れません。
書込番号:8857104
1点
意見ありがとうございます。。。
名古屋に住んでますがあまり聞ける所を知らなくて(汗)
料理と一緒で好き嫌いはありますよね〜。。。勉強になります
マランツの情報も聞けて嬉しいです。。。
色々調べて試聴に行ってきます。。
書込番号:8858138
0点
名古屋でしたらとりあえず大須でしょうけど,オーディオ全盛時代とは違って,いまでは店頭でしっかりと音が聴けるようになっている店は殆どないですよね。
電気街とは異なった場所に専門店があったり(具体的には覚えていませんが),大手量販店の一部に専門の部屋があるところも東京では見かけました。
確かに「試聴が一番」・「試聴するしかない」と皆が言いますが,なかなかそういう機会がないのが現実です。私もこの機種は試聴しないで買いましたから(笑)。
昔のデンオンのアンプのイメージとは全く変わった,というコメントで買ってみました。昔使っていたデンオンのアンプは低音が甘く,高域も管球アンプの模倣に近く,それはそれで好きだったのですが,今つないでいるスピーカーは低音が甘いので,低音の締まった(量が出過ぎない)ものという話に反応して買いました。
既にこのアンプは私が買った2週間程前から2〜3千円下がってますので,買い時期もさぐって下さい。来年本格化しそうな不況で売れ行きが下がり値崩れするのか,はたまた生産不足で上がるのか,私にはわかりませんが。
マスコミがガタガタと騒ぐほどの不況の影響はないように感じますが,80年代のバブル崩壊当時よりは一般経済への影響は大きいと思いますので,それに伴う価格の変動には興味を持っています。って,もう買っちゃたんで遅いですけどね(笑)。
気に入ったものが見つかるといいですね。
書込番号:8869768
1点
現在購入検討中です。寝室でケンウッドR-K700、JBL4312M(モンスターケーブル)、SACD、DVD用に
パイオニアDV-696AVを使用しています。音は良くなると思うのですが、寝室で使っているためタイマーの使い勝手が良くないと困るのです。寝る時はスリープタイマーでCDを聞きながら眠り、仕事のある日はFMで目覚め、休日はならないように簡単に設定できるでしょうか?
0点
以下から取扱説明書が閲覧出来ますので、事前に読んで確認されるとよろしいかと思います。
http://denon.jp/ownersmanual/index.html#amptuner
書込番号:8358810
1点
購入して1週間たちました。
デノンRCD-M33からの買替えですが、こんなにも違うものなのか!っていうくらい音質の違いを感じました。
圧倒的に繊細で力強く、今までボリュームを上げないと聞こえていなかった音がはっきりと聞こえるし、スピーカーから弾むような音が出てくるのに驚きました。
iPodをつないでいますが、圧縮音源の音質劣化がよくわかります。
現在、主にJAZZを聞いていますがピアノのほどよいアタック感、ボーカルの艶っぽさが非常に気に入っています。
アンプにはエイジングってあるんですかねぇ??
使っていくたびにどんどん音質が向上していけばうれしいですねぇ。
0点
自分も買いました。
従来はkenwood K270+ONKYO D-202AX LTDの組み合わせで、K270が壊れてまともに動作しなくなった
ままだましだまし使っていましたが、K270の代替として小型でアンプ・CD一体型でSACがかかるものを
探していたので、やっとドンピシャのものが出たということでスピーカーはそのままで本機を導入。
感想は、スピーカーとの相性が悪いのか、広域が強め(低域が弱め?)で、トーンコントロールをいじると
まだバランスは取れるもののそれでもカサついているというか少し弦がメタリックな感じ。また、「シャー」と
いう残留ノイズが音量に関係なく常に出ています(スピーカーから1mぐらいの距離でも聞こえます)。
不思議なことに、ヘッドフォン(テクニカのATH-A9X)だとトーンコントロールをいじらなくてもバランスがよく、
音量を上げても残留ノイズはほとんどありません(今もミュンシュのダフニスとクロエのSACDをヘッドホン
で聞きながら書いていますが、やはりいい音です)。
※一応購入前に店で試聴はしたのですがスピーカーが違うとほとんど当てになりませんね。
不良品ではないにしても調子のよくない固体なのかもしれませんので、もうしばらくのエージング後、保証
期間内にダメ元でメーカーに見てもらおうかと考えています。
書込番号:8249801
0点
オンキョーのスピーカーはいい音だと思いますが、オンキョーのアンプでしか満足に鳴らせないという先入観!?を持っています。
僕はTANNOYのmercury mr cherryというスピーカーをつないでいます。
スピーカーのサイズが小さいがために低音はかなり控えめですが、ノイズ等もなく快適に鳴っています。
今はDALIのroyal towerを買うべく貯金しています。
書込番号:8253215
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)