このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2007年5月17日 08:39 | |
| 1 | 0 | 2007年5月6日 15:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > K7001
こんにちは。
私は以前からこの書き込みで、20数年前から保管しているレコードプレイヤーを接続できるコンポについていろいろと質問してきました。どれも「フォノイコライザーが必要ですよ」とアドバイスを頂いてきました。しかし、このK7001の仕様を見ていると「PHONO(MM)入力端子」があることを発見しました。自分の認識では、このK7001はフォノイコライザーがなくてもレコードが聞けるのか半信半疑です。
どなたか詳しい方がこの書き込みを見て、アドバイスを頂けないでしょうか?
そして、他にK7001くらいのレベル(値段と機能)の機種があれば紹介していただけないでしょうか。勿論、レコードを聞きたいのでフォノイコライザーを繋がなくても良い商品が良いのですが。
よろしくお願い致します。
1点
KEIZO_PAPAさん こんにちは。
>このK7001の仕様を見ていると「PHONO(MM)入力端子」があることを発見しました。自分の認識では、このK7001はフォノイコライザーがなくてもレコードが聞けるのか半信半疑です
取扱説明書を見たところ
フォノイコライザーアンプ無しのレコードプレーヤーも使えます。
ただし、MMカートリッジ(レコード針)のみの対応なので
MCカートリッジがレコードプレーヤーに付いていたら駄目です。
書込番号:6341582
1点
カートリッジがMC型なら、MCに対応したフォノイコライザか昇圧トランスが必要ですね。
書込番号:6341761
1点
フォノイコライザーは必要無いです。
フォノイコライザーが付いて無ければ、仕様書に「PHONO(MM)入力端子」とは書きません。
つまり、「PHONO(MM)入力端子」とは、「MMカートリッジを備えたレコードプレイヤーを繋いで、アンプに装備されたフォノイコライザーを通して、美音再生を約束致します。」と云う事です。
フォノイコライザー付きのミニコンはケンウッドのKseriesのR-K700(K7001のスピーカー無し)とR-K801-Nの2機種位でしょう。(価格.com ではプリメインアンプの方に分類)他社では知りません。
ケンウッドのKseriesは、アナログでも、デジタルでも、大変魅力的な音を奏でてくれますので、試聴に行かれては如何ですか。
書込番号:6341766
1点
皆さん丁寧に有難うございます。
非常に参考になりました。
自分が持っているレコードプレイヤーがMMなのか、MCなのかは解らないので、購入した再に繋いで試してからフォノイコライザーを購入したいと思っています。
そして、ケンウッドの音は自分好みなので値段と相談しながら考えたいと思っています。
どうもありがとうございました。
書込番号:6343203
1点
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > K7001
本当は、ONKYOのCR−D1を購入するため、電気屋さんに向かったんですが、
店頭でこの製品を見て、急遽変更してしまいました。
まず、見た目がCRーD1より全然かっこいい!(これは個人の好みに寄るので何とも言えませんが)私的には、まずデザインで惹かれました。
そして実際に音を聞いてみると、こっちの方が良いように聞こえました。
(素人の耳なので現実は判らないですが、私には良く聞こえました。主人もこっちの方が音が良いと・・)
そしてレベルメーターがあるのも気に入りました。やっぱ音に合わせてレベルが動くのはいいですよ〜。
ONKYOのiPodドッグとペアで買うつもりだったんですが、
音・デザイン・レベルメーター・外部入力もそこそこある。と言う事で
これに決めました。で、ONKYOじゃない安いipodドッグを購入して、接続。
ONKYOじゃないとipodをリモコンで操れないのだけが、ネックだけどそれを差し引いてもこっちがいい!と、思いました。
でも、その安いipodドッグにリモコンが着いていたので、リモコンが2個に成るとはいえ、ipodがリモコンでさわれない件も解決。
それで、即決しちゃいました。
今も大満足です!超オススメですよ〜〜(^^)/
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)