- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CLK-7i
大分安くなったので最近購入したのですが、これまではビクターのラジカセRD-M1をケーブルテレビのアンテナ端子につないできれいに聞けていたのですが、CLK-7iに変えたところノイズが多く感度が悪いようです。決して聞けないほどではありませんが、サーっというノイズが音の小さなところでは目立ちます。結構FMを楽しんでいたのでちょっとショックです。性能はこんなもんなんでしょうか?なにか対策はあるでしょうか?分かる方いれば教えてください。
0点
ビクターのRD−M1もケンウッドのCLK−7iも共に取説にFM感度規仕様記載がありませんので、どちらの感度が良くどちらの感度が悪い(同じかも)が判りません。
なので外観上の特徴から推測すると、RD−M1はFM用にロッドアンテナがあり、CLK−7iにはありません。この事からRD−M1はラジオ的…音質重視と言うより雑音を抑えて聴き取り安い方向に振った機種。
それに比べてCLK−7iは、音質重視のFMチューナー的な方向の設計かなと思われます。
音質重視に振った場合は、広めのIF帯域設定(狭い設定だと、となりの別の局との混信しずらくなる分音質が下がる)とか、RF設定とか(高音質よりの設定の分感度が下がる)等がRD−M1と異なっているのではと思います。
なので対策は、きっちりとしたFMアンテナを立てる事が出来れば一番ですが、私も集合住宅なので屋根にど〜んとアンテナ立てることが出来ません。
かなり少なくなって来て捜すのが大変なのですが、私の場合テレビ用卓上VHFアンテナ(地デジで使えないタイプ)でもかなり改善されました。
http://item.rakuten.co.jp/tiyotoku/mst2as-p/
あとは、本筋から外れてしまいますが、BGM的に聴ければ良いのであればパソコンの「radiko」でも…聴ける地域が限定されますが。
http://radiko.jp/
でしょうか。
書込番号:12804558
2点
古いもの大好きさんありがとうございました。
たいへん勉強になりました。
現在ケーブルテレビのアンテナ端子をつないでおります。ケーブルなので単純に考えると安定した電波となっているような気がしますが、確かに現在はケーブルの電波を分配してテレビとコンポにつないでいるので微弱になっているかもしれませんね。
アンテナを立てるのはおおごとなので、室内アンテナを試してみようかと思います。近くで売っているとよいですが・・・。
書込番号:12805609
0点
自己解決しました。
ケーブルテレビのアンテナ端子からつないでいるので信号が弱いとは思えず、故障なのかと思っていましたが、一応サービスに問い合わせしたところ、この機器のアンテナ端子の性状がやや特殊で奥までしっかり入らなくて信号が弱いかもしれないということと、ケーブルテレビからの信号が強すぎる場合音が割れるようなことがあるので、その場合は本体のアンテナ端子には浅めに差し込むようにすると改善される場合があるとのことでした。
音が割れるというよりはサーっというホワイトノイズが多い印象だったので、違うだろうと思ったのですが、少し浅い差込にしたらノイズが気にならなくなりました(完全にはなくなりませんが、これは性能の問題なのでしょうがないでしょう。)
せっかく購入したのにFMが聞くに堪えないのはショックでしたが、とりあえず改善したのでほっとしました。同じ問題が発生した人は試してみてください。
書込番号:12923789
0点
私の推理ですが、そのノイズの有無はステレオとモノラルの違いによるものではないでしょうか?
ぜんぜん的外れかもしれませんが、以下、その推理が正しいという仮定のもとに書きます。
アンテナ端子の差し込みの加減をなだらかに調整することは難しく、電波は強めか弱めかの2つに1つしか選択できないと思います。その弱めの状態のときに、コンポのステレオモードが強制解除されてモノラルで受信しているのではないでしょうか。モノラルは比較的ノイズが出にくいモードです。
もしかしたらラジカセの時も同様にモノラルになっていたのかもしれません。
このコンポの機能は良くは知りませんが、もしもモノラルモードを手動で選択する機能があるならば、アンテナ端子を深く差しこんだ状態で手動でモノラルモードにしたほうが若干良い音になるかもしれません。ただし、モノラルだとそれほどの違いはないかもしれません。
書込番号:12924026
0点
ばうさん、レスありがとうございます。
この機械はFMをモノラルに強制的に切り替えることが出来ます。以前ノイズが多いときにリモコンのスイッチを適当に押していたら突然ノイズが減ったので「直ったのか?」と思ったのですがモノラルに切り替わっただけでした。
今回、サービスのアドバイスどおり、アンテナ端子を少し浅く(ほんのわずかですが)して、ノイズが減りました。
ばうさんの書込があったので先ほど確認しましたが、表示も音声もステレオで、モノラルにはなっておりません。強制的にモノラルに切り替えると明らかに音声がモノラルになります。
ですのでアンテナ端子の調整で改善したと思っています。
ただ、しっかり差し込むのではなく少し浅めにすることが必要というのは製品的に問題があることになります。すでに生産終了のモデルですがメーカーには何らかの対応(ホームページ上での告知、販売店への周知など)をお願いしたいです。
FMを楽しんでいたので、この機械のチューナー性能だとしたら買い換えようかとも考えました。
ですが、本日解決したので、すがすがしい気持ちです。
多少製品としての完成度に問題があるとはいえ、サイズ、機能などのコンセプトは私にはどんぴしゃで、これから愛用していきたいです。
書込番号:12924880
0点
私の推理は外れていましたか。
そうすると、メーカーのサービスのかたの、信号が強すぎる場合という説明が正しいのかもしれません。ちなみに信号(電波)を弱めるために、アッテネーターという機器は存在しますので、もし強すぎることが原因ならば、正式にはこれを使うと良いです。あるいはテレビのVHF/UHFなどの電波が原因(VHF/UHFだけが強すぎてFMは強くはない)かもしれないので、そういう場合はFMの帯域を分離できる、分波器を使うと良いかもしれません。
ただ、これらのことは現地で信号強度等を測定しないとはっきりとしたことは分かりません。そう考えると、メーカーのサービスのかたの浅めに差し込めという指示は、臨機応変な適切なものなのかもしれませんね。
書込番号:12927548
0点
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CLK-7i
全然クチコミがないので一言・・
ダイニングカウンターに置けるサイズのCD,MDコンポを探していましたが
この機種が一番薄いので決めました。(というかこれしか置けません)
この薄さですので正直音が良いとは言えませんが、サブコンポと割り切れば
そこそこ聞けます。
相変わらずKENWOODのリモコンは解りにくいですが、本体上面に設置された
CD,MDスロットはパネルをスライドするだけでEJECTされて、とても
便利ですね。
USBやi-Phon端子が付いて3万円なら安いでしょう
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)