※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月21日 12:05 | |
| 0 | 1 | 2009年8月6日 00:29 | |
| 0 | 3 | 2009年7月25日 17:14 | |
| 6 | 9 | 2009年4月26日 18:00 | |
| 3 | 6 | 2009年4月16日 21:05 | |
| 0 | 2 | 2009年3月28日 22:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-UN9
HITACHIのWOO P42を使っております、もう少しだけ音にボリュームを付けたいのと
出来ることならCDも聴けたら良いかな?と思います。
また、テレビラックの穴が小さくて(H120*W450*D300が2カ所あります)
AVアンプはどれも大きくこの穴に入りません、そこで
ミニコンポを買って(DVD再生機能付き、この場合テレビで画像が見られるのか?)
テレビの音を出せないかと考えました
恥ずかしい質問で申し訳ございませんし、昨日大きな電気屋さんに出かけましたが
店員さんは大変忙しそうで誰も相手をしてくれませんでした
ミニコンポが使えるのか?注意点はあるのか?どのコンポなら使えるのか?
教えていただけると助かります
予算は5-8万円です
よろしくお願い致します
0点
赤白のピンケーブルで繋ぐと聞けます。光接続可能な物もあります。
コンポは、どんな音楽を聴かれるかで選ばれたらと思います。
ケンウッドは、耳に優しい音です。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20061027/kenwood2.htm
ヘッドホーンの音にこだわるなら、ヘッドホーンアンプ内蔵品がよい。
ちょっと、高めになり予算がオーバーするかもしれません。
書込番号:10508546
![]()
0点
テレビの音声の再生もできますし、DVD再生も可能です。
ですがDVDは専用プレーヤーを選び、コンポではなくアンプ+スピーカーの組み合わせでもいいですよ。
書込番号:10508560
0点
可能です。
問題は電気代が増えるくらいです。
でももうUWA-N7は売っていないと思いますよ。
スペック情報はコチラ
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pview/X-UN9(D)?OpenDocument
書込番号:9958657
0点
はじめまして、AV機器初心者です。すいませんがどなたかお知恵を拝借したいです。
最近、REGZA Z8000を購入したことをきっかけに、以前から使っていたX-UN9と
Z8000を光デジタルケーブルで接続し、地デジの音声をX-UN9に出力するように
しました。しかし、映画を見ていてX-UN9に付属するスピーカーのみだけでは
不満を感じるようになり、5.1ch化及びシステムの見直しをしようかと考えております。
以前の書き込みでUWA-9やUWA-205で5.1ch化されている方は見受けられましたが、
AV機器初心者である私ですが、理想としては将来的に自分として後悔しないように
少し背伸びをして
◆将来的理想システム
ONKYO製品
・AVアンプ(TX-SA607)
・センタースピーカ(D-508C)
・ウーファー(SL-D500)
・+αスピーカ
を組合わせて主に映画、ゲーム + 音楽を楽しみたいと思っています。
しかし、お金がないので現在考えてるシステムは以下のものです。
◆現行の理想的システム
・X-UN9
・センタースピーカ(D-508C)
・ウーファー(SL-D500)
しかし、初心者であるゆえ、これらを組み合わせることができるかどうか判断できないで
います。以下のサイトにはUWA-9のサブウーファーをSL-D500に交換することはできる
という話はありました。
http://tsdoctor.ddo.jp/cgi-bin/yybbs/yyregi.cgi?mode=past&pastlog=1&page=105&bl=0
どなたかX-UN9とD-508C及びSL-D500が直接接続できるかどうかを教えて
いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0点
予想での回答になります、間違いがあったなら申し訳ない。
X-UN9はオプションのUWA-9等で5.1chに増設するよう設計されています、センタースピーカー/リヤスピーカー/ウーファーはプリアウトでの対応なので、アンプを内蔵しないD-508Cはそのままでは接続できません。
ウーファーはアンプを内蔵しているのでプリアウトと接続はできますが、コントロール端子が接続できないのでウーファーは動作しないものと思われます。
そのURLの掲示板でのやり取りも、UWA-9を接続した状態で繋げるよう指示しています、つまりUWA-9と繋げることでX-UN9のプリアウトから信号を出力するようになり、UWA-9の内蔵アンプでセンタースピーカーを駆動させています。
センタースピーカーもウーファーも直接接続はできないでしょうね。
余談ですが、そのURLの掲示板のアイコンは、昔の価格コム口コミ掲示板で使用されていた顔アイコンにそっくりですね。
書込番号:9901691
![]()
0点
脱線しますが。
>昔の価格コム口コミ掲示板で使用されていた顔アイコンにそっくりですね。
あっはっは。これ「まんま」じゃないかなあ。
本題としては、コンポ部分はAVアンプに一旦置き換えたほうがすっきりしますよ。
音場調整も自動で出来ますし。
書込番号:9905829
0点
口耳の学さん、スキンミラーさん、早速回答していただきありがとうございます。
丁寧に回答していただきたい変感謝しております。
やはりX-UN9に接続するのは難しいのですね・・・
スキンミラーさんがおっしゃるように、少しお金をためてAVアンプを買いたいと思います。
私にはアイコンが昔のだとはわかりませんでした。。。
口耳の学さんもスキンミラーさんも価格comのヘビーユーザーなのですね。
ありがとうございました。
書込番号:9905939
0点
現在本機とパナのブルーレイレコーダーBW850を光オーディオケーブルで接続しております。
本機が対応しているサラウンドフォーマットはDolbyDigital/DTS/AACでBDのロスレス音声には
対応していないというのは理解しています。
これは本機からスピーカーへ出力する場合は当然なんでしょうが、例えばヘッドフォンが
BDのロスレス音声に対応している場合、ロスレス音声をヘッドフォンで楽しめるのでしょうか。
やはり本機の対応するフォーマットでしかヘッドフォンでも楽しめないのでしょうか。
ホームシアターが組めず、もし可能であればヘッドフォンを購入をがんばってみようと思っています。
(ホームシアターが組めないのは家族よりスピーカー、接続線の増加を嫌がられているからです)
この質問をしていて疑問に思っているのは、
・ヘッドフォン単体ででロスレスに対応しているものはない
・光オーディオケーブルではBDのロスレス音声に対応していない
ということであれば質問自体がトンチンカンなことになります。
ヘッドフォンの口コミに書けばいいのかどこに書けばいいのか分からず、本機との接続となる為こちらに書かせてもらいました。
AV無知なおじさんにお知恵をかしてください。よろしくお願いします。
0点
misutaさんこんにちは。
サラウンドヘッドフォンをご検討されているのですね。
その場合コンポのデコード能力は全く関係ありません。
サラウンドヘッドフォンはアンプとデコーダーを持っているので性能はサラウンドヘッドフォンに依存します。
現在販売されているサラウンドヘッドフォンには残念ながら最新のサラウンドフォーマットに対応しているモデルはありません。
書込番号:9445468
1点
> ・ヘッドフォン単体ででロスレスに対応しているものはない
> ・光オーディオケーブルではBDのロスレス音声に対応していない
という事になるでしょう。
ドルビーTrueHDやDTS-HD Master Audioといったロスレスフォーマットをそのままビットストリーム転送できるのはHDMI1.3以降です。それ以前のHDMIではデコードしたリニアPCMのサラウンドを転送できます。光ではどちらも転送できず、ただのドルビーサラウンドやステレオ2chのPCMとして送られます。
そもそもヘッドフォンでサラウンドというのはかなり無理な技術ですし、どこまでサラウンド感が感じられるかは個人差が大きいです。音質だけでいえば、レコーダー側でデコードした2chPCM、サラウンド感を重視するならドルビーデジタルなどの下位フォーマットで送るというあたりでしょう。
書込番号:9445499
![]()
1点
今のところロスレス対応ヘッドホンは無いです、また光接続ではロスレス音声は送信できません。
仮にロスレスデコード対応アンプのヘッドホン端子に普通のヘッドホンを繋げるなら再生はできます、アンプがヘッドホンでのサラウンド再生に対応すればヘッドホンでのサラウンド再生もできます。
書込番号:9445554
1点
地獄の皇太子さん、P577Ph2mさん、P577Ph2mさん アドヴァイスありがとうございます。
地獄の皇太子さん、サラウンドヘッドフォンというのですね。覚えました。
また、サラウンドヘッドフォンはアンプ&デコーダーありでコンポのデコーダーに依存しないとのこと。
ありがとうございます。単純に考えればこれが一番知りたかったことだと思います。
P577Ph2mさん、やはり光接続ではダメでしたか。
ヘッドフォンでサラウンドは無理な技術、やはり個人差が大きい。納得です。
サラウンド重視であればドルビーデジタル。本機及びヘッドフォンではこれが限界ですかね。
口耳の学さん、アンプが重要。これもやはり肝心なんですね。よく考えます。
皆さんの意見を参考にすると・・・
まあ、ない&でないのは承知の上で、HDMI1.3で直接接続できるヘッドフォンがあり、
これがすべてのフォーマットに対応していれば・・・
もしくはHDMI1.3で接続できるすべてのフォーマットに対応したアンプを購入し、それに
すべてのフォーマットに対応したヘッドフォンを、ということだと思います。
通常のピンプラグ?のヘッドフォンですべてのフォーマットに対応するものは出るかもしれませんが
HDMI1.3で接続するヘッドフォン・・・でなそうですよね。となるとヘッドフォンが対応できても
アンプは必須・・・
現状で発売されているものを購入がBESTかな、と思います。
掲示板違いになるかも知れませんが、もうひとつ教えてください。
皆さんでしたら私の接続状況(本機にディーガ850を光接続)で、どんなヘッドフォンがお勧めだと
思いますか?サラウンド重視です。
値段も3万円以内とした場合、どのへんがお勧めでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:9447438
0点
AVアンプにサラウンドヘッドフォンの機能を持たせた物も有りますが通常のヘッドフォンを繋ぐためサラウンド感には違和感を感じます。一方、サラウンドヘッドフォンと呼ばれるセット(アンプとデコーダーとヘッドフォンをセット販売)はヘッドフォンの設計自体サラウンドを前提に作られている(ハウジングの形状など)のでより自然な音場を作ります(ヘッドフォンで聞いてる感覚が少ないです)。
パイオニア、ソニー、オンキヨーなどから販売されています。AVコーナーの有る量販店ではたいてい試聴できますので試聴する事をオススメします。
私はパイオニアの古いものを持っていますがなかなか良いですよ。
ヨドバシ.COMにはサラウンドヘッドフォンのくくりが有るので見てみて下さい。
書込番号:9447659
![]()
1点
サラウンドヘッドホンではSONY MDR-DS7000 Pioneer SE-DRS3000C Pana RP-WF5500 ONKYO MHP-AV1 この辺を試聴してください。
有線接続ならAL-DP100AとかVictorのSU-DH1に気に入ったヘッドホンを組み合わせるのも面白そうです。
書込番号:9447731
![]()
1点
地獄の皇太子さん、口耳の学さん 情報ありがとうございます。
お二人に教えてもらい、今いろいろ検討してみると、
SONY MDR-DS7000
Pioneer SE-DRS3000C
いづれかがいいかな、っと思いました。
多分映画メインです。そうなるとSONYかなぁ、とも・・・
まずは電気屋さんで視聴してきます。
これらを購入し接続する場合はディーガ、ビエラともに光出力をもっているので本機を
経由せずに接続することであってますよね。
ありがとうございました。
今度はヘッドフォンの書き込みでお世話になるかも知れませんが、その時も
アドヴァイス、よろしくお願いします。
書込番号:9451125
0点
あってます。
本機も鳴らす場合は光スルー端子が有るサラウンドヘッドフォンを使うか光分配機を使うかですね。
書込番号:9451178
1点
地獄の皇太子さん アドヴァイスありがとうございます。
なるほど、光をスルー出来るのもあるのですね。
この辺はいろいろ探してみようと思いますが、実際には本機への光入力をサラウンドヘッドフォンに
抜き差しでもいいかなと思っています。
手元での操作性&値段を考慮し、今のところはSONYが有力です。
ヘッドフォンの書き込みも読ませていただきましたが私のように家族の反対でサラウンドシステムが組めずに
購入してる方も結構いるのに驚きました。
どちらかというとサラウンドシステムがあっての夜対策が多いのかな、と勝手な想像をしていましたが・・・
いろいろとありがとうございました。地獄の皇太子さんをはじめとし、口耳の学さん、
P577Ph2mさんのアドヴァイスは的確で、うまく質問できない私の気持ちを察してくれるものであり、
大変ありがたく、うれしく、有意義な質問になりました。
別の書き込みでまたお世話になることがあるとも思います。
その時はまたよろしくお願いします。
書込番号:9451643
0点
DVDが観れるコンポが欲しいと思ッてるんですが最近のコンポ(DVD無しでも)との音や機能の差はどれくらいあるんでしょうか?
あと、DVD無しのコンポにDVDプレイヤーを繋げて音だすコトとか出来るんですか?
素人で全くわからないので誰か教えて下さいm(_ _)m
0点
>DVD無しのコンポにDVDプレイヤーを繋げて音だすコトとか出来るんですか
音声入力端子を搭載していれば接続して再生できますよ。
書込番号:9378356
2点
そうなんですか!ありがとうございます。それなら『UN9』と『別の4万くらいのコンポと数千円のDVDプレイヤー』どちらが良いと思いますか?
書込番号:9378456
0点
そうですねぇ、DV-410Vが価格コムの最安で9240円で変えるので数千円のDVDプレーヤーがHDMI搭載のDV-410Vならプレーヤー+4万のコンポでしょうか?
一般論として、DVD再生機能を搭載した機種と非搭載の機種が同じ値段なら、非搭載の機種の方がDVD再生機能や映像出力端子等機能を削れるので音質アップにコストを掛けられます。
DVD再生対応のX-UN9は映像がD端子までの対応なので、HDMI接続できませんし(テレビにHDMI端子があるならの話ですが)。
書込番号:9380196
0点
ありがとうございます!!!難しくなッてきました。笑
いろいろカキコミ読んだんですけどこれからを考えると端子が多いほ-がイィみたいらし-し…
『DVDプレイヤーと』って考えたらN7FX・N9FXとか考えてるんですけどUN9と比べて音や性能はどうなんですか???
書込番号:9398039
0点
はじめまして。
私はこのコンポを使っていますが、音質にも機能にも大変満足しています。
ただ、私の場合、別売りで買ったサラウンド用のスピーカーを接続していますので、
全部でスピーカーの数が6つになっています。
音質に満足している理由の一つが、このスピーカーの数にあると思います。
逆にいえば、スピーカー2つだけですと、同じONKYOのコンポでも、最新のFRシリーズに負けているかもしれません。
もう一つこのコンポのすぐれているところは、CD、DVD以外にもSACD(スーパーオーディオCD)やDVDオーディオといったメディアが再生できることです。
私は、このコンポで主にSACDやDVDオーディオを聴くようにしています。
普通のCDは他のコンポで聴きますし、DVDはパイオニアのBDプレーヤーやDVDプレーヤーをAVアンプに接続し、リビングのテレビで視聴しています。つまり、X-UN9はテレビやモニターにはつながず、音だけを聴くようにしているわけです。
もし、このコンポで音声と映像を楽しみたいと考えていらっしゃるなら、最初に申し上げた通り、スピーカーを6つにして(専用のものでないとうまくいきませんが)、テレビにつなげて使用されることが最善だと思います。そうでなければ、CDの音はともかく、DVDの再生に関しては少しがっかりされるかもしれません。(迫力が感じられないという意味です。)
もし、他のCDコンポとDVDプレーヤーを購入されてDVDビデオを再生された場合でも、音に関してはX-UN9と同じだと思います。スピーカーが2つだけでは物足りない感じがするかもしれません。(何をご覧になるかにもよりますが。)
結論を申し上げますと、私のように多くのスピーカーをつなげて、しかも、SACDやDVDオーディオを再生するのが目的なら、X-UN9は間違いなく良い音を聞かせてくれます。しかしながら、単にCDを再生するだけなら、むしろ現行の他のコンポを選ばれたほうが後悔しないと思います。また、DVDの再生がメインなら、DVDプレーヤーなどとAVアンプおよびスピーカーを購入することをお勧めします。
書込番号:9400301
1点
スチュアートさんいろいろありがとうございます!!!
SACDとDVDオーディオかわわからないんですけどたぶんCDとDVDだと思います☆
書込番号:9403786
0点
既知の方もいらっしゃると思いますが・・・
現在、X-UN9を5.1ch化するためのUWA-9(UWA-7)は販売終了となり
なかなか手に入りません(価格.comでも見つかりません)
で、私も「もうアップグレードは無理か・・・」とあきらめていたんですが
別件でネットサーフィンしてると「UWA-205が使える」という書き込みがあり
そっち方面で調べてみると確かに接続可能と・・・
急いで価格.comの最安で購入し先日接続しました
かなりいい感じです!
リアのスピーカーが後ろに置けないのでフロントの上に置いちゃいましたが
DVDの臨場感がかなり違います!
(私はもともとサブウーファのみ別メーカーのものを付けていましたので重低音
についてはそれほど感動しませんでしたが付けられていない方は感動すると思います)
センタースピーカーがあるので声もかなり良く聞こえます!
あと、スピーカーの色も全く同じなので統一感があります!
本来リアのセンターに置くべきスピーカーをフロントのセンターに
持ってきていますが、横置きにすることで全く問題なく使えています
(「ONKYO」のロゴも90度回転させました)
5.1ch化を検討中の方!
「UWA-205」もメーカーの販売は終了していますのでお早めに・・・
0点
UWA-9についてですが、価格COMにまだ出ていますよ
ただしコンポのコーナーではなくホームシアターのコーナーですが
もうほかの機種を買われておられるようですが、ほかの方の参考までに
私もこのコンポを5.1CHにしてレグザに接続していますが、
この価格にしては、良いシステムに仕上がっていると思います。
昨年の8月に別々に購入しましたが、合わせて5.5万円と良いタイミングで
手にすることが出来ました。
書込番号:9313160
0点
1店のみ価格が出ていますが売り場に行くと「販売終了」となっていますね・・・
私も購入しようと価格comで探している時にこれを見つけましたが
売り場に行ってガッカリした事を思い出しました・・・
書込番号:9317347
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)