※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない可能性がありますのでご注意ください。

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-N7X
数年前に中古でCDプレイヤー部分だけ手に入れました
スピーカーはSONYのSS-M7HD(NAS-M7HDというミニコンの付属品)をつなげています
年内にオーディオを刷新しようと考えています
欲しいものは
@CDプレイヤー
Aプリメインアンプ
Bスピーカー
Cサブウーファー(余裕があれば)
そこで質問が2件あります
@各種オーディオ機器にかける金額のバランス
調べてみると価格のバランスとして
スピーカー5
アンプ3
プレーヤー2
とありました
これは妥当なのでしょうか また必ず守るべきものですか
A購入する商品のブランド
こちらのサイトだったと思うのですが
初心者はスピーカーやアンプやプレイヤーを同じブランドで統一したほうがいいと書いてありました
この点はどう思われますか
個人的には自由に商品が選べなくなるのではないかと思っています
先に挙げた4つの製品すべてを出している会社ばかりではないでしょうし
よろしくお願いします
書込番号:24123964
0点

>Little-Boyさん
1。あくまで推奨です。好みの組み合わせがあれば自由に配分は変えましょう。
私の場合はスピーカーよりアンプの方が割合高いです。
2。無理です。
同一ブランドで全てを出しているメーカーの方が少ないです。
AVアンプを使いサラウンドを構築するような場合にはスピーカーは同一メーカーで統一した方が良い。
でしょう。その他は好みですね。
書込番号:24124033
0点

価格バランスはそれでまあ妥当ですが、守らなければならないことはありません。
アンプとプレーヤーはブランドを同じにすると設置した時の統一感が出ますね。
それ以外は統一するメリットは特には無いでしょう。
書込番号:24124039
0点

>kockysさん
ありがとうございます
あまり気にせずに気に入ったものブランドや価格帯で選んでみようと思います
書込番号:24124057
0点

>Minerva2000さん
ありがとうございます
価格は気にしないことにします
統一感が出る以外にメリットはないという事を覚えておきます。
書込番号:24124066
0点

昔は、スピーカー4、アンプ3、プレーヤー3ではなかったかな。
まぁ、そのくらいが無難なところという意味で、分かっている人がバランスを崩すのは構わないということでしょう。
最近は、中華アンプのように安くても良いアンプがありますが、スピーカーにはある程度お金をかける必要があると思います。
書込番号:24124181
0点

こんにちは
部屋の間取りや、セッティングや、音量をどのくらいまで上げれるのか・・
この辺りでかなり価格帯が変わってきます。
特にスピーカーに関しては、ある程度の音量でないと鳴ってくれないとか、
その逆もありますので、色々検討してみてください。
書込番号:24124222
0点

金額のバランスは気にしなくてよいです。
どのような機能が必要かによって変わります。
DLNA(Music Server)やAmazon Music、Spotifyなどを聴きたいなら、ネットにつながるコンポが必要なので、その分高くなります。
Bluetoothが聴ければよいなら、ネット機能は不要なので、安いコンポで済みます。
でも、USBメモリは聴きたいなら、USB端子が付いたコンポが必要です。
CDを聴かないならCDプレーヤーは無しでよいし、テレビを光デジタルケーブルでつなぎたいなら光デジタル入力が必要です。
PCをつなぎたいなら、PC用のUSB入力がある方がよいでしょう。
ハイレゾを聴きたいなら、ハイレゾ対応コンポが必要です。
USBメモリなどの曲名を漢字表示したいなら、漢字表示できるものが必要です。
と言うように、必要な機能でまずは絞り込んでください。
あまり予算がないなら、CDレシーバーが多機能の割に安価で済みます。
と言うか、ミニコンポなら今はほとんどがCDレシーバーです。
ブランドは統一する必要はないですが、CDレシーバーならCDプレーヤーとレシーバーが一体ですから、あとはスピーカーを別ブランドにするかどうかだけですね。
音楽再生なら、サブウーファーは不要でしょう。後に必要性を感じたら、お金を貯めて買い足してください。
予算がどれくらいか知りませんが、10万円以上なら、スピーカー別売の日本メーカーのCDレシーバー+海外メーカーのスピーカー、と言うところでしょうか。例えば、
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1177815.html
5万円以下なら、スピーカー付属のCDレシーバーのコンポ(それしか選択肢がない)です。例えば、
https://review.kakaku.com/review/K0001155547/ReviewCD=1241743/#tab
書込番号:24124237
0点

>あさとちんさん
ありがとうございます
なるほど では初心者は無難ぐらいでもいいのかもしれませんね
中華アンプは気になっていますがスピーカーにはお金をかけようと思っています
書込番号:24124291
0点

>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます
間取りは10畳ぐらいですね
一軒家で周りに住居はないのである程度はあげられるかと思ってますけど
いろいろとみてみます
書込番号:24124372
0点

>osmvさん
ありがとうございます
聴きたいのはCDとSpotifyとYouTubeぐらいですので
そこまで多機能は求めてないと思います
いまはパソコンのヘッドフォン端子とプレイヤーのRCA端子をつなげて音を出しています
レシーバーとプレイヤーは何が違いますか?
いまプレイヤーのトーンコントロールで低音を最大にして聴いていますが少し物足りないと思う時があります
ただ大きなツイーターのスピーカーを買ってから改めて考えようと思いました
海外ものだとダリ、JBL、ケンブリッジあたりが気になってます
予算は最大で40ぐらいです
書込番号:24124403
0点

こんにちは。一般的に音の違いが分かりやすいのはスピーカーですが
オーディオをそろえるなら(予算次第)で選択の幅が広がりますので配分などは自分の自由て良いかと思います。私の知りあいはオーディオ専用部屋を新築し部屋に一番お金をかけた方もいます。
ところで音源はどうされますか。オーディオは曲を、聴く機器であり実は曲が一番重要だと思います。音源にも費用はかかりますので曲を買う費用も用意しましょう。
今からなら音源はストリーミングサービスで対応した製品がお薦めですが、すでにスマホとPCとインターネットとWI-FIの環境があるなら、PCにUSB-DAC装置と普通のストリーミングサービス未対応のアンプの選択も一案です。
ストリーミングサービス対応製品はマランツの製品が
Amazon Music HDにも対応しているので人気がありますね。私の所ではマランツのスピーカーを壁掛け利用してますが、今マランツでは新品スピーカーは売ってないと思うので他のメーカー製品になり2こ目の、回答も自分の自由で良いと思います。
例として私のコンポタイプはONKYO CR-N765でDS-600ZというDIATONEの27cmウーファーある3ウェイスピーカーを付けてSpotifyの曲をよく聴きます。費用的にはアンプ新品、スピーカー中古、曲はサブスクなので初年度は5:4:1でしょう。
ONKYOはAV事業を身売りしようとしているのでパイオニア製品と共に今後、AVアンプ製品だけになりピュアなオーディオ製品は出なくなりそうな予感がしています。外れるとよいですが。
また、他のメーカーも儲けの少ない、安価なタイプはいつ撤退してもおかしくない状況ではと私は感じています。
特にコンポタイプはあるうちに実物をなるべく試聴して購入されることをお薦めします。
書込番号:24124522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>聴きたいのはCDとSpotifyとYouTubeぐらいですので
>そこまで多機能は求めてないと思います
>いまはパソコンのヘッドフォン端子とプレイヤーのRCA端子をつなげて音を出しています
SpotifyやYouTube程度で良いなら(それにPCのヘッドホン端子からつないでいるし)、それほど高音質のコンポは不要です。
PCを音源に使うのなら、コンポにネットワーク機能も不要です。
それなら、数万円のコンポでも事足りるのですが、現在お使いのコンポがミニコンポの中級クラスですから、5万円くらいではあまりアップグレードにはならないです。
予算はかなりおありのようですので、思い切って良いコンポを選びましょう。設置スペースが許すなら、フルサイズコンポも視野に入れましょう。
>レシーバーとプレイヤーは何が違いますか?
レシーバーはFM/AM(AM無しの場合もある)チューナー付きプリメインアンプのことです。
プレーヤーは再生機のことですから、CDプレーヤーならCD再生機、ネットワークプレーヤーならDLNAやSpotifyなどのネットワーク関係の再生機のことです。プレーヤーではスピーカーは駆動できません。別にプリメインアンプやレシーバーが必要です。
CDレシーバーはCDプレーヤー+レシーバーのことです。CDとUSBが聴けるならCD/USBレシーバーですが、長ったらしくなるしUSBはほぼ当たり前なので、単にCDレシーバーと呼ぶことが多いです。
今は、CDレシーバーとそれにネットワーク機能が付いたネットワーク対応CDレシーバーの2種類が主です。でも、これは一般的な呼び方なので、実際に付いている機能はカタログや取説などを調べてください。特にネットワークについては、実際様々な機能があり、機種によって対応している機能はバラバラです。DLNA、AirPlay、iTunes、Spotify、Amazon Music、radiko等々、全部付いている機種はなかなかないですから、必要な機能が付いた機種を選ぶことになります。
あるいは、そういう音源はすべてPCに任せ、PCとコンポをUSBケーブルでつないで聴くかです(CDとFM/AMだけはコンポのものを使う)。
>いまプレイヤーのトーンコントロールで低音を最大にして聴いていますが少し物足りないと思う時があります
X-N7XはCD/MDレシーバーです(以後、略してレシーバーとします)。
レシーバーのBASSを最大で聴くと言うのはあまりお勧めできません。まあ、スピーカーが良くなくてそうせざるを得ないのかもしれませんが…。
BASS、TREBLE調整ともゼロ(フラット)で聴くのが基本です。極端なドンシャリ(?)は卒業しないといけません。特に、何十万円もかけてピュアオーディオを目指すなら…。
特に、最近はフルデジタルアンプなので、音質調整を極端に上げるのは、DSPでゴソゴソ演算しないといけないので、良くないのです。
まあ、好みなので、別にどのように音質調整して聴いてもよいのですが…。
>ただ大きなツイーターのスピーカーを買ってから改めて考えようと思いました
ツィーターは高音用で波長は短いです。ですから、小型(振動部分が)な方が再生に有利です。高級なスピーカーでもツィーターは小さいです(ホーンなどの周辺部は除く)。
と言うことで、もう少しいろいろ研究・勉強されてじっくり選ばれたらよいでしょう。いまはコロナで製品の入荷状況もあまり良くないし、高価な買い物ですから、じっくり行きましょう。
書込番号:24124701
0点

>osmvさん
ありがとうございます
サイズを調べたところフルサイズでも大丈夫そうです
レシーバーとプレイヤーの違いわかりやすく説明わかりやすかったです
ほとんどずっとBASS、TREBLE最大にして聴いていました
それをフラットにして代わりにサブウーファーとかどうでしょうか
すみません大型のウーファーって書きたかったんです
でもツイーターは小さいほうがいいというのは収穫でした
たしかに3Wayなんかでも小さめですよね
焦って変なものを買わないように気を付けます
書込番号:24124776
0点

>ほとんどずっとBASS、TREBLE最大にして聴いていました
それは丹精込めて作られた料理にドバドバ醤油やソースをかけて食べるようなものです。
料理人はいい気はしないです。奥さんだったら怒るのでは…。
単品アンプは周波数特性 フラットで音質を詰められているので、フラットが基本です。
つなぐスピーカーや設置環境によっては、多少音質をいじることはあっても、最大はやりすぎです。
>それをフラットにして代わりにサブウーファーとかどうでしょうか
AV用以外のスピーカーはサブウーファー無しで開発されているので、AV用途でなければサブウーファー無しが基本です。
近くに単品コンポを試聴できるオーディオ売り場のあるお店はありますか? 高級オーディオで聴く音はどんなものか、試聴させてもらうとよいです。
また、次のお店
http://www.yoshidaen.com/
なら、いろいろ相談に乗ってくれるでしょうし、ものによっては製品の貸し出し(有料)もできるでしょう。
自分の部屋で試聴するというのはなかなかできないことですから、一度相談されるとよいと思います。
書込番号:24126080
0点

>osmvさん
>それは丹精込めて作られた料理にドバドバ醤油やソースをかけて食べるようなものです。
料理人はいい気はしないです。奥さんだったら怒るのでは…。
なるほど たしかに料理だったら素材の良さを味わいたいものです
トーンコントロールで音が変わるのが楽しかったのですが
今後はフラットで楽しみたいと思います
>AV用以外のスピーカーはサブウーファー無しで開発されているので、AV用途でなければサブウーファー無しが基本です。
サブウーファーは音楽よりもAV用途なんですね 勘違いしてました
>近くに単品コンポを試聴できるオーディオ売り場のあるお店はありますか? 高級オーディオで聴く音はどんなものか、試聴させてもらうとよいです。
よくある家電量販店ならありますけど・・・視聴できるかはわからないです
>また、次のお店
http://www.yoshidaen.com/
なら、いろいろ相談に乗ってくれるでしょうし、ものによっては製品の貸し出し(有料)もできるでしょう。
自分の部屋で試聴するというのはなかなかできないことですから、一度相談されるとよいと思います。
こんなお店があるんですね ありがとうございます 色々と伺ってみます
書込番号:24126132
0点

予算40とは、40万円ですかそれとも40千円ですか?
オーディオというと前の予算が一般的でしょう。
このジャンル(ミニコンポ)の価格帯なら後ろでしようか。
またアンプのトーンコントロールを利用するしないは、聴く人の自由なので、環境と好みで目いっぱい利用されてもおかしな事では無く、また使うとダメと決めつけられる物では無いと私は思います。私もトーンコントロールを利用してるアンプもあります。してないアンプもあります。
ともかくオーディオは論理や他人の評価でなく実際に、実物で聴くことをお薦めします。近くの量販店でも良いので店舗の方にお願いし、置いてあるスピーカーやアンプの組み合わせを変えたりして聴いてみてください。
値段が安い物でも、実物を自分の耳で聴くと、今の環境より良い音の物に出会えることもあるかも知れません。特にスピーカーは、音の要でより多くの機種があり、いろいろと聴くと違いも分かり易い物かと思います。
書込番号:24126337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
ありがとうございます
>予算40とは、40万円ですかそれとも40千円ですか?
40万円のほうです わかりにくくてすみません
>またアンプのトーンコントロールを利用するしないは、聴く人の自由なので、環境と好みで目いっぱい利用されてもおかしな事では無く、また使うとダメと決めつけられる物では無いと私は思います。私もトーンコントロールを利用してるアンプもあります。してないアンプもあります。
曲によって使ったり使わなかったりしてみるのもいいかもしれません
>ともかくオーディオは論理や他人の評価でなく実際に、実物で聴くことをお薦めします。近くの量販店でも良いので店舗の方にお願いし、置いてあるスピーカーやアンプの組み合わせを変えたりして聴いてみてください。
値段が安い物でも、実物を自分の耳で聴くと、今の環境より良い音の物に出会えることもあるかも知れません。特にスピーカーは、音の要でより多くの機種があり、いろいろと聴くと違いも分かり易い物かと思います。
はい 色々と聴いてから自分好みの商品を見つけたいと思います
書込番号:24126707
0点

こんにちは
新しいシステムを組まれるのは楽しいものですし、今は多様なオーディオを組めるので選択も難しいと思います。
ご予算内では、ネットワーク主体のシステムが将来の発展性もあって良いと思いますので、勝手ながらたたき台としての一案のご提案ですが、
スピーカーを主体でコスパの面から、JBL STUDIO 698 (約20万)低音も出ますし重量36kgで箱もしっかりしています。置き場所は足場固めが必要かもしれませんが。
アンプとネットワークプレーヤーを兼ねているマランツPM-7000N(約10万)は機能満載です。
オーデイオNAS IOデータ HDL-RA2HF(約3万)はCDを取り込みしてデータ化もできますしDACへ出力もできます。その他はケーブル類などでご予算内でおさまると思います。この機種自体でもネットワークプレーヤー機能があるようで、DAC内蔵中華アンプでも利用できます。PCを立ち上げないでできます。
いずれも快適な操作はタブレットやスマホになると思います。
勝手なご提案ですが、何かの参考になればと思い投稿させていただきました。
失礼しました。
書込番号:24126932
0点

>cantakeさん
具体的な製品までありがとうございます
>スピーカーを主体でコスパの面から、JBL STUDIO 698 (約20万)低音も出ますし重量36kgで箱もしっかりしています。置き場所は足場固めが必要かもしれませんが。
アンプとネットワークプレーヤーを兼ねているマランツPM-7000N(約10万)は機能満載です。
これまでブックシェルフしか使ったことがないのでトールボーイ型は興味があります
うちは畳の上に絨毯なので何か土台が必要となって来そうですね
あとマランツのアンプかっこいいですね もちろん機能や性能が1番ですが見た目にもある程度こだわりたいです
>オーデイオNAS IOデータ HDL-RA2HF(約3万)はCDを取り込みしてデータ化もできますしDACへ出力もできます。その他はケーブル類などでご予算内でおさまると思います。この機種自体でもネットワークプレーヤー機能があるようで、DAC内蔵中華アンプでも利用できます。PCを立ち上げないでできます。
最近学び始めたばかりでしてDACの意味もあまりわかっていません
快適なオーディオライフのために勉強しないとだめですね
書込番号:24127124
0点

お返事ありがとうございます。
DACのことですが、D:デジタル信号をA:アナログ信号にC:コンバーター変換する機種です。
レコード再生はアナログ信号を増幅するだけなんですが、スマホ、TV、CDも全てデジタル信号ですので全ての機種にDACがあります。
オーディオでは、PCM(CD、ハイレゾなど)とDSDの信号をアナログにしますので、DACの性能・品質が音質に結構影響します。
MP3、WAVなどのデータ音源をPCM信号にしたり選曲する機能が、デジタルの場合のプレーヤー機能と理解すればよいと思います。
(データ音源(PC・NAS等)→【プレーヤー機能→DAC→アンプ】→スピーカーという流れと思えばカタログ記載も理解できると思います)
あと電源はアダプター方式よりもトランス方式で供給している方が音質がマイルドで良いと一般的には言われています。
PM7000Nも良いDACを搭載していますのでコスパは優れた機種とおもいます。
何かのヒントになればと思いました。失礼しました。
書込番号:24127204
0点

>cantakeさん
こちらこそありがとうございます
>DACのことですが、D:デジタル信号をA:アナログ信号にC:コンバーター変換する機種です。
レコード再生はアナログ信号を増幅するだけなんですが、スマホ、TV、CDも全てデジタル信号ですので全ての機種にDACがあります。
オーディオでは、PCM(CD、ハイレゾなど)とDSDの信号をアナログにしますので、DACの性能・品質が音質に結構影響します。
MP3、WAVなどのデータ音源をPCM信号にしたり選曲する機能が、デジタルの場合のプレーヤー機能と理解すればよいと思います。
(データ音源(PC・NAS等)→【プレーヤー機能→DAC→アンプ】→スピーカーという流れと思えばカタログ記載も理解できると思います)
DACの説明ありがとうございます
まだ理解できたとは言い難いですが音質に影響を与える重要なものなんですね
今後しっかり勉強します
書込番号:24127414
0点

最初のご質問なんですが、スピーカーはメーカーで音色も違いますので、自分が聴くジャンル、音量、距離などで試聴してみて、長時間聴いても違和感がないのが自分に合っている可能性がおおきいと思います。
スピーカーは一旦据えると変えるのも大変なので実際に見たり聴いたりするのがよいです。低音とか雄大感が欲しいならトールボーイも選択肢と思います。置き場所的にも面積はブックシェルフとも変わりません。
スピーカーは30年くらいは性能劣化はしませんので見た目も気に入った良い物を選ぶ方がよいと思います。
DACについてはこだわると「単体DAC」になりますが、なかなか音質の比較もできません。
CDプレーヤーはDACも搭載なので、安い機種と高額な機種を比較すれば、音質差の80%はDACの差と言われています。
あくまでも一般論とか個人の趣向のものですから、ご自分で確認するのが一番です。
失礼しました。良きオーディオライフを願っております。
書込番号:24127513
0点

>cantakeさん
何度もありがとうございます
>最初のご質問なんですが、スピーカーはメーカーで音色も違いますので、自分が聴くジャンル、音量、距離などで試聴してみて、長時間聴いても違和感がないのが自分に合っている可能性がおおきいと思います。
いま視聴できるお店を探しているのでメーカーにこだわることなくフラットな姿勢で選びたいと思います
>DACについてはこだわると「単体DAC」になりますが、なかなか音質の比較もできません。
「単体DAC」についてはいずれ必要になれば考えてみます
書込番号:24127612
0点

DACについては
ノートPCなどお持ちならば、USB-DACのヘッドホンアンプジャンルの物や中華製品もお薦めです。
USB-DACにはRACケーブル接続OUT端子が多くありCDなどの入力のRAC端子があるアンプならほぼ全て接続できますので、中古の古いアンプでも接続可能なので選択が広がります。
具体的には中華は、AmazonでS.M.S.L M500やM200が製品の評価も良いしコストも良く、バランス接続もできます。私も利用している事もありお薦めです。
書込番号:24129218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
ありがとうございます
DACにもいろいろあるみたいでなかなか悩みますね
アマゾンで見てみます
書込番号:24142751
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか