※スピーカーは付属しておりません。
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年6月5日 17:55 | |
| 2 | 1 | 2007年6月4日 07:19 | |
| 0 | 2 | 2007年5月31日 20:34 | |
| 0 | 3 | 2007年5月28日 22:37 | |
| 1 | 8 | 2007年5月24日 00:23 | |
| 0 | 4 | 2007年5月20日 19:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-D1
CR-185Xを使っているのですが、
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/view/7B345F6333AD32C74925690A001A2613?OpenDocument
CDの読み取りが非常に悪くなり、
調べてみるとCR-185シリーズはよく起こる現象なので、
CR-D1に変えようと調べていました。
調べていて気になったのが、モードの切り替えです。
CR-185XではLINEやMDなど切り替えがあるのですが、
CR-D1ではないのでしょうか?
0点
>LINEやMDなど切り替えがあるのですが、
CR-D1ではないのでしょうか?
ありますよー。インプットボタンを押して順番に切り替える方式ですね。
書込番号:6316889
0点
>586RAさん
ありがとうございます、インプットボタンだったんですね。
買い替えの検討考えてみます!
書込番号:6318128
0点
私も185からの乗換え組みです。長年使っていたのがとうとう再起不能になりました。それで今回CR−D1を見つけて購入しようと少し調べました。 それで少々難点がありますが、まあそこなんとか、できるのではと記載します。
1、まずコントロール端子が、1つしかないのでMDか、テープ
どちらかしかコントロールできないので、選択しなくてはならない。それと、いかせん185が古いのでCRの制御を受け付けるかどうかというこ。
2、アナログ端子が、入力3、出力2 まあ録音は、MDを光端子にしてアナログ端子をテープに回せば何とかなるが、問題は、入力私は、テレビの音声をラインに使っているのでipod用のドグやpc用の端子にMDやテープを突っ込んで聞けるのかどうか。もしだめならセレクターを使わなければならないので多少の音質の劣化を覚悟しなければならない。
3、電源端子が、本体にないのでコンセントが、余計に1つ増やさないといけないこと。
以上ですが私は、すべて承知の上で購入します。メーカに修理依頼すると、CRの半額以上かっかてしまうのと、もうそろそろ185のパーツ自体が、すべてオリジナルなので修理できない可能性が、出てきているからです。
書込番号:6388572
0点
>Konzanさん
問題点上げていただきありがとうございます。
まだ購入はしてないのですが、
参考にさせていただきます。
書込番号:6406221
0点
今まで、長年愛用していたAvino PRO−7が壊れてしまったため、CR−D1を購入しました。
今のところは、Avinoのスピーカーを流用していますが、これを機会にスピーカーとスピーカーケーブルを購入しようと考えております。
音楽のジャンルとしては、女性ボーカルのPOPSとイージーリスニング?(例:ジェットストリームのCDとか映画音楽)が主で、ロック系やジャズなどは全く聴きません。
スピーカーは実際に音を聞いて選ぶべきだとわかってはいるのですが、田舎に住んでいるため、試聴できる機会がなかなかありませんし、家電量販店はいくつかあるものの、ミニコンポの類いしかなく単品スピーカーはほとんどおいてありません。
スピーカーケーブルも、ホームシアターに使用した余りのモンスターケーブルを使ったりもしましたが、ミニコンポ用としては太すぎて取り回しが悪い上、音も逆にぼやけてしまったような感じがして、すぐにはずしてしまいました。
そんな訳で、CD−R1を実際に使っている方で、こんな組み合わせがおすすめというものがありましたら、参考にさせていただきたいのでぜひ教えてください。
0点
私はKEFのIQ3、B&WのCM1、QUADの11L、タンノイのMERCURY F2、モニターオーディオのBR2を試聴した結果、価格と性能からモニターオーディオBR2を購入しました。BR2は能率が非常に高いスピーカーですし、試聴したスピーカーの中では一番低音が出ていました。中高音域も繊細で、非常に満足しています。ちなみにケーブルはモニターPCのコブラ2.5Sを使っています。
書込番号:6401646
2点
D-112EとCR-D1を買おうと思っているんですけどやっぱりスピーカーのケーブルとかは買わないといけないんでしょうか?みなさんの書き込みを見てたらモンスターケーブルというものがよく出てくるのでこのケーブルも一緒に買おうと思っているんですけど、この組み合わせでなにか不都合などあるのでしょうか?
今回初めてオーディオに力入れてみようと思っているのですが、知識が0のため迷っています。
知っている人からしたらアホみたいな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
0点
D-112Eには1.8mのスピーカーケーブルが付属するようです。
最初はこれで良いのではないでしょうか。
ケーブル交換で音は変わりますが、まずは添付品で半年くらい慣らし運転をして、それから変えた方がオーディオの深みが分かって面白いと思います。
慣らし運転期間にスピーカーケーブルの調査などしておくと丁度良いのではないでしょうか。
書込番号:6389634
0点
早速の返信ありがとうございます。
ケーブルが付いているなら問題ないですね。
今度の給料日にでも注文してみることにします。
親切に教えていただきましてありがとうございます。
書込番号:6390372
0点
はじめまして、ご意見をお聞かせ下さい。
当初は X-N7Xの購入を考えていましたが、MDを使わないので価格的にCR-D1の方が音質的にもパワー的にも良いようです。
CR-D1にD-D1Eを合わせて買いますと、使いますとDENONのラピシア D-MG35と価格が変わらなくなります。
本日3機共に視聴してきましたが、X-N7Xは価格なりに良いと思いましたが、CR-D1(D-D1E)とD-MG35はそれぞれ良いところがあり、決めかねております。
私は、クラシック、JAZZ、ロック、パンク、R&Bと何でも聴きますが、クラシック、JAZZでしたらD-MG35、ロック、パンク、R&BならCR-D1という感じで判断しました。
そのおかげで視聴して迷ってしまいました。。。
価格(ここで最安のもの)とスペックを比較して、お得感があり一番良い物はどの機種だと思いますか?
機能は関係なく、純粋にCDで音楽を聴くことを基準にご意見いただければ幸いです。
0点
CR-D1を購入されるのであれば、スピーカーをD-D1Eではなく、D-112Eにしてみてはいかかでしょうか?値段にはさほど違いがありませんが、中高音のノビやかさやクリアーな感じは、かなり違います。スピーカを置く場所とその材質によっては、しっかりとした低音も耳に届いてきます。もし、試聴できるのであれば、お好きなCDを持ってぜひその違いを体感してみてはいかがでしょうか?
もちろん予算管理は大切ですが、あまり切り詰めて、物足りなさが残れば、結局高い買い物になってしまいますので、ご自分の耳で確かめ、納得のいくものを、是非。それが一番だと思います。個人的には、CR-D1にD-112Eの組み合わせを、お勧めします。
書込番号:6379304
0点
ラカンパネラさん 今晩は。
私も、同様の機種(N9X・MG35)で悩んだ末、結局CR-D1を購入、今オーディオライフを楽しんでいます。以下御参考になれば幸いです。
CR-D1を選んだ訳
@単品性能の高さ
店頭でX-N9XのSPにつなぎ替えてみたのですが、元々のN9Xとのアンプ部の歴然とした違い(解像度の高さ)に驚きました。また、SPを多種所有していたので、色々ドライブしたい希望も有ったので。
→今後SPをグレードアップしたい時にも、CR-D1なら許容範囲が広いですよ。
AMG35と比べた場合、操作性がCR-D1の方が良かった。
B余談ですが、店員との意見の合致が決めてでした。
平日のお客が少ない時にボリューム上げて試聴しまくりました。
因みに、CR-D1ではピアノの再生音が気に入っています。
フジコヘミングのラ・カンパネラ。バレンボイムのベートーベン3大ピアノソナタも臨場感溢れる音で再生してくれています。
良い買い物をしてくださいね。
書込番号:6381014
0点
>藍染太郎さん、有り難うございました。
やはりCR-D1の方がいいですか、スピーカーのD-112Eは、ここでも評価されていますので、気にはしておりました。
明日、早速視聴しに行ってきます。
もう一度納得のいく視聴をして、後悔しない音を手に入れたいと思います。
ご丁寧なご意見を有り難うございました(o^^o)
>昔オーディオマニアさん、有り難うございました。
N9Xは視聴できなかったのですが、それほど違うんですか…
MG35の操作性は、ボタンも小さく結構強く押し込まなければならなかったので、私も感じました。
私の大好きなリストのラ・カンパネラを持って、もう一度視聴しにいって参ります。
気持ち的にはCD再生のみの昔のオーディオ風なシンプルなデザインも好きですし、CR-D1に固まってきました。
音楽は休みのない仕事の、合間の安らぎですので、大切に考えます。
お二方共に、背中を押していただける、ご意見有り難うございました。
書込番号:6381574
0点
はじめまして。いつも参考にさせていただいてます。
さて、ネットで評判がよいのと、サイズがちょうど良いので、CRD-1の購入を考えています。でスピーカーなのですが、サイズと置き場所の関係から(家が狭いんです(泣))ボースのスピーカー(AM-5Vか230SM)を考えております。
そこで、ご存知の方がいたら教えていただきたいのですが、
1 そもそも本機に上のスピーカーをつなぐと音は出るのでしょうか。
2 相性はどうでしょうか。
素人くさい質問ですいません。(今まで一体型のミニコンポのしょぼいのしかもっていなかったので・・)
1の質問は、ボースのスピーカーはアンプの出力がある程度ないとならないとどこかの書き込みにあったので不安になった
2の質問は、本機と上のスピーカー(AM−5V)の組み合わせがネットの書き込み等で話題にもなっていないのが気になる
ことからお聞きしています。
クラシック(ピアノ曲、弦楽四重奏など)、ジャズ(パットメセニー、キースジャレットなど)をちょと良い音で聞きたいと思っています。
ちなみに、ピアノをかなり弾くので、CDの音にはこだわりがあるつもりなのですが、この前ヨドバシでモニターオーディオ(ブロンズ1、2)、パイオニア(s−A4SPT)スピーカーを視聴して、まったく違いがわからなかった(どれもすばらしいと思ってしまいました)という程度の耳です。
アドバイスいただければ幸いです。
0点
私はBOSEの音はあんまり…
クラシックやジャズは特に合わないと思ってます。
どうしても小さくないとダメならモニオのラディウスとか。
予算が出せるならソウルノートのsm1.0が抜群にいいですよ。
サイズの割りにとかじゃなく本当に素晴らしいです。
書込番号:6277615
0点
貴重な情報ありがとうございます。
そうですか。BOSEはアメリカの会社なのでクラシックはともかJAZZはよいのかと思いましたが、そうでもないのですね。他の書き込みを読むと、BOSEは自社製品以外のものとは相性があまりよくないようなので、その辺も考える必要があるのでしょうかね。
教えていただいたスピーカーを早速ネットでチェックしてみました。
○ SOLU NOTEはすごーくよさそうなのですが残念ながら予算オーバーです。(家が狭いのにローンは人並みにかかえています(泣))
○ ラディウスも魅力的で、特に45や90は探していたものに近いように思われるので、もっと調べてみたいです。他方、ここでは価格提供会社もなく、書き込みもほとんどありません。そこで教えていただきたいのですが、
1)モニターオーディオのスピーカーって日本でそれなりにメジャーなのでしょうか?
2)すくなくともヤマダとかコジマにはなさそうなのですが、どういう店で扱っているのでしょうか?(ものを見て、かつおき場所や接続なんかを相談した上で買いたいのですが・・)
詳しい方には妙な質問に見えると思いますが、あまりにマイナーだと(日本での取り扱いが少ない)僕のようなど素人が買ってうまくつながらなかったり、万が一不良品だったりしたときに、結構めんどくさそうだな、と思い、質問させていただきました。
書込番号:6280131
0点
モニターオーディオのradius90を持っていますがヨドバシカメラで購入しました。
radiusu90は高音、中音はクリアで伸びがよくJ-pop、ロックを上手く鳴らします。とても小さいので低音の量はそれほどでもないのですがドラムの音は歯切れがよく聴いていてとても楽しいスピーカーです。
筐体は確りした造りでインテリア性も高いと思います。(ホワイトの光沢仕上げを持っています)
ただ、小型スピーカーは低音が不足がちなので人によってはそのうちサブウーファー(radius360等)欲しくなるのでさらに出費がかさむ恐れが・・・。
その点、クリント2さんの候補に挙がっているBOSE,AM-5Vは最初からウーファーがありますので低音不足に悩むことはないかと。
書込番号:6280281
0点
>クラシック(ピアノ曲、弦楽四重奏など)、ジャズ(パットメセニー、キースジャレットなど)を
>ちょと良い音で聞きたいと思っています。
>ちなみに、ピアノをかなり弾くので・・・
BOSEは細かい音が苦手ですね。これらのソースでは敬遠したいところです。
ピアノの音ってこんなだっけ?・・・となりそうです。
ちょっと良い音で聴きたいとのことですので、オーディオショップにお気に入りのCDを何枚か持って行き、
実際に聴いて「良いな」と思ったスピーカーを選ばれることをお勧めいたします。
見た目があまりにもコンパクトなものではなかなか良い音は難しいと思われます。
書込番号:6281865
0点
ラディウスもヨドバシにあるのですね。行ってみようと思います。
インテリア性も高いと思います。
私には貴重な情報です!専用のスタンドもよさそうなので惹かれています。
(前にもうちょと大きなブックシェルフを床置きしようとしたら店の人にだめだしされ、それではとスタンドを買おうとしたら嫁さんに見栄えが悪いとだめだしされたことがありまして・・)
ピアノの音ってこんなだっけ?・・・となりそうです
そうなんですか。それはつらいなあ・・
助言いただいたように、パットメセニーのお気に入りのCDでももって行って聴かせてもらうのがよさそうですね。(以前店提供のチェンバロCDを視聴しましたが違いが良くわからなかった(泣))
見た目があまりにもコンパクトなものではなかなか良い音は難 しいと
霧風さんのレスにもあるように、小さいと低音にどうしても難がでるということでしょうか。そういえばヨドバシの人が細いトールボーイも構造上やや無理があるといっていました。こうした構造上の欠点を凌駕するようなものは高いし・・と狭い家・お金がない、という状況では、なかなかつらいものがあることがわかって参りました。(当たり前か(笑))
それにしてもとても参考になります。大変ありがとうございます。
書込番号:6287890
1点
クラシック(ピアノ曲、弦楽四重奏など)に相性がよくて、
小型で、
値段がBose、AM-5Vくらいで、
低音が出て、
インテリア性が高いとなると...。
Klipsch RB-51がいいんじゃないかと?
出力音圧レベルが92dBと高く、小音量でも低音が痩せないところがいいと思います。
音の傾向はスピードがあり、切れ味良くピアノにはぴったりかと。
大きさもCR-D1に合いそうですが、高さがそれなりにあるので存在感はすごいかも。
radius90だとちょこんと可愛くカジュアルオーディオ?、RB-51だとどっしり重厚ピュアオーディオ?みたいな感じです。
値段も予算の範囲かな?
インテリアとしては、正面から見ると渋くていいのですが、横から見ると少し安っぽいような気が・・・。
最近は家電量販店でも置いてるところが結構あるのでチェックされてはどうでしょう。
書込番号:6290810
0点
実は今日、RADIUS90を視聴してきたのですが、
@基本的には良かったのですが、「ウーハーがほしくなるかも」というご指摘がちょっとわかるような気がした(その隣にあった、パイオニアのピュアモルトスピーカーの方がその辺がしっかりしていたような・・)
Aお目当てのスタンドは取り寄せで、ものが見えない(質感とかが期待はずれかも知れないが、確かめようがない)
ので、どうしようかなあ・・と考えていたところです。なので、クリプシュ教えていただいてありがたいです。ネットで見るとよさそうだし早速見てこようと思います。
これにも専用スタンドがあると良いのになあ・・
BOSEも聴きました。確かに音が個性的ですね。とはいえ買ってしまえば、結構満足して聴いてそうな気もして、あのスタンド等アクセサリーの多さに改めて惹かれてしまいました。
ちなみに、ラディウスを視聴している後ろで40万円のスピーカーがなっていたのですが、すばらしかった。この世界、こり始めると恐ろしいことになりそうですね(笑)
書込番号:6291785
0点
ご報告です。
CRD-1、モニターオーディオ radius90 及び専用スピーカースタンドを購入しました。合計でほぼおよそ10万円でした。
音はナチュラルな感じでなかなか良く、インテリア性もあり、良い買い物ができたと満足しています。(そのうちウーハー買いそうですが)
radiusu90 は、藍色のなにかさん、霧風さんに教えていただくまで知りませんでした。ありがとうございました。
CRD-1が今なっているスピーカーの音質にどの程度貢献しているかわかりませんが、コンパクトで音質重視、アンプとしてのパワーも十分という製品コンセプトは、IPOD対応の付属製品があることとともに私には非常に魅力的で、買ってよかったと思っています。
スピーカー選びのためいくつかの店で視聴しましたが、どの店の店員さんも詳しく、親切で楽しい体験でした。このクチコミとともにとても勉強になりました。(Klipsch RB-51も聴きました。質感もあり特に低音はRADIUS90より優れていると思いましたが、我が家にはやや大きすぎたのであきらめました)
唯一不愉快な思いをしたのがハイファイジャパン(モニオの輸入代理店)で、メールで問い合わせても不親切だし、説明書は英語のままだし、ちょっとどうかな、と感じました。
書込番号:6365228
0点
今回は、皆様のお知恵を借りたいと思い書き込みいたしました。
今般、初めてコンポ(CR-D1)とスピーカー(Klipsch RB-51)を別に購入しようと考えておりますが、セットアップするにあたり
その他に購入する必要のあるものはありますか?
全く初歩的な質問だと思いますが宜しくお願いいたします。
0点
特に必要はないですが、どちらかの製品にスピーカーケーブルが付属していたとして、付属品はあまり品質がよろしくないので交換しても良いでしょう。
あとは必要ならスピーカースタンドですね。
書込番号:6333355
0点
「口耳の学」さん、早速のご連絡誠にありがとうございます。
またまた初歩的な質問ですが、
スピーカーケーブルを取り替えるとどのような効果があるのでしょうか?またお勧めのメーカー及び値段の目安を教えて頂けると
ありがたいのですが。。。
書込番号:6339700
0点
スピーカーケーブルは、カナレの4S6がお安くてお薦めです。
他のグレードもありますが、CR-D1ということを考えると、4S6で十分です。
量販店では扱っていないようですので、入手方法は、通販などになるかと思いますが。。
ケーブルの価格の目安ですが、CR-D1では、mあたり1,000円以上かけるのは、勿体無いです。
CR-D1本体やスピーカーの足に、防振ゴム(数百円程度の安いものでOK)を引いた方が、音質はアップします。
書込番号:6350234
0点
VMNさん
ご返信誠にありがとうございます。
一度自分で調査の上、購入を検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:6354649
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC